Интересные факты - XVI Зимние Олимпийские игры 1992 года
Организация соревнований
Впервые были разыграны комплекты наград в 15 видах соревнований: женщинами в биатлоне (7,5 км, 1 и эстафете 3 х 7,5 км), в лыжных гонках на 30 км (вместо прежней гонки на 20 км), во фристайле (могул), шорт-треке (1000 и 5000 м), в прыжках на лыжах со 120-метрового трамплина (вместо 70-метрового), в керлинге. В качестве показательных номеров программы (и мужских, и женских) были включены акробатика, балет во фристайле и спидскиинг.
Изменение геополитической ситуации в мире не смогло не сказаться расстановке сил на международной спортивной арене. В связи с объединением Германия была представлена единой командой.
Игры проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о составе команды, ее финансировании, комплектовании, подготовке и участии в Играх. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств (СНГ) под олимпийским флагом. В честь победителей и призеров из команды СНГ также должен был подниматься олимпийский флаг. У команды СНГ не оказалось гарантийного денежного взноса для внесения его в НОК Франции за участие в Олимпиаде, а также для отправки в Альбервиль. Но в конце концов проблемы были решены, и команда бывшего СССР смогла принять участие в Играх.
Во время Игр
Выдающегося успеха в лыжных гонках для мужчин добились спортсмены Норвегии: они были первыми на всех дистанциях. Наибольшего успеха добились гонщики Вегард Ульванг, награжденный 3 золотыми и одной серебряной медалями, и его соотечественник Бьорн Дэли, победивший в гонках 25 км, 30 км и в эстафете.
Среди женщин успешно выступили спортсменки команды СНГ, сумевшие завоевать 3 золотые медали. Наиболее ярким было выступление Любови Егоровой, завоевавшей 2 золотые медали в личном первенстве и одну в эстафете 4х5 км.
В биатлоне 3 золотых медали достались спортсменам Германии (гонка на 10 км у мужчин, мужская эстафета 4х7,5 км, гонка на 15 км у женщин), 2 получили спортсмены из команды СНГ (гонка на 7,5 км у женщин и на 20 км у мужчин) и одну (женская эстафета 3х7,5 км) награду получили спортсменки Франции.
В скоростном беге на коньках явное преимущество оказалось у спортсменов Германии. Наиболее успешно выступила Г. Нейман, завоевавшая 2 золотые (3000 и 5000 м) и одну серебряную медаль (1500 м). По 2 золотые медали достались спортсменам США и Норвегии.
В фигурном катании 3 золотые медали завоевали спортсмены команды СНГ. К ставшим уже традиционным победам в парном катании и танцах на льду, добавилась золотая медаль в одиночном катании среди мужчин, завоеванная украинским спортсменом Виктора Петренко. В танцах на льду впервые олимпийскими чемпионами стали Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые последовательно на предыдущих Белах Олимпиадах завоевывали бронзовые (Сараево, 1984) и серебряные (Калгари, 1988) медали. В парном катании победили Надежда Мишкутенок и Артур Дмитриев.
Сложная ситуация сложилась в соревнованиях по хоккею с шайбой. Состав участников оказался достаточно ровным. Команда СНГ была укомплектована молодыми малоизвестными игроками, так как все ведущие игроки отправились за океан выступать за различные профессиональные клубы НХЛ. В результате предварительных соревнований, в которых приняли участие 12 команд, в полуфинал удалось пробиться командам США, Швеции, Канады и СНГ. Спортсмены хоккейной команды СНГ неожиданно легко переиграли в полуфинале лидера первой предварительной группы команду США (5:2), а в финале канадцев (3:1).