Ледовые арены - X Зимние Олимпийские игры 1968 года
Ледовая Олимпийская арена
В сентябре 1964 года в парке «Paul Mistral Park»началась постройка Олимпийской ледяной арены Гренобля. В разработке этого спортивного объекта принимали участие ведущие архитекторы Роберт Демартини и Пирр Джуниллон, которые использовали те же архитектурные принципы, что и при постройке таких объектов как «C.N.I.T.» и Туринский дворец спортивных состязаний.
Внешне конструкция напоминает раковину, изготовленную из бетона, алюминия, дерева и стела, внутри который проходят кабели и трубы, верхняя отдельная раковина, имеет воздушную подушку. Арки, изготовлены из составных секций, опираются четыре колоны, высота которых достигает 24 метров, и абсолютно независимы от установки трибун или фасада. Полная высота кессона, сформированного двумя раковинами, составляет 1,3 метра. Толщина бетонных раковин - минимум 6 см. Полная площадь покрытия 12000 квадратных метров.
На этом стадионе планировалось проведение соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой. Для этого необходимо было создать ледяной каток 30 х 60 м (для соревнований по хоккею с шайбой) и 30 х 112 м (для соревнований по фигурному катанию), по периметру которого должны были проходить 400-метровые дорожки (со 112-метровыми дорожками, внутренним радиусом полукруга 25 метров, и шириной дорожек -14 метров).
Эта арена должна была расширить возможности уже существующего катка, и таким образом должен был появиться спортивный комплекс, обеспечивающий проведение соревнований по трем видам спорта Олимпийской программы Игр. Общая площадь ледяной поверхности - почти 14000 квадратных метров. Суммарная емкость трибун - 11000 -12000 мест. Данный уникальный ансамбль, включавший в себя различные помещения необходимые для:
- игроков хоккея на льду и конькобежцев (раздевалки, туалеты, комнаты массажа, офисы и комнаты для судей, рефери и комиссий);
- администрации (офисы и помещения для всех классов технического персонала, хронометристов и телевидения, а также полиции и почтовое отделение и т.д.);
- размещения технических установок.
Был завершен осенью 1967 года, накануне проведения Международной спортивной недели, в течение которой проводились соревнования по конькобежному спорту и хоккею с шайбой. Все возникающие организационно-технические проблемы успешно решались совместно на заседаниях Международной и Национальной спортивных федерациях по конькобежному спорту и хоккею. На этих заседаниях постоянно присутствовали представители Оргкомитета Гренобля.
На Олимпийском стадионе была также установлена 30 метровая мачта, на которой в последствии был поднят Олимпийский флаг, имеющий размеры 6 х 9 метров. По периметру стадиона были установлены флагштоки, на которых размещались Государственные флаги стран-участниц Игр.
Для обеспечения системы освещения стадиона потребовалось 3000 м кабеля.
Беговые дорожки для конькобежного спорта
Открытые беговые дорожки для конькобежного спорта были построены в период с февраля по ноябрь 1966 года, рядом с Центральной стадионом и Ледовой ареной, представляя собой прекрасный архитектурный ансамбль спортивных объектов. В январе 1967 года там уже проходили соревнования во время Международной недели Гренобля.
На этих дорожках планировалось проведение соревнований по конькобежному спорту и фигурному катанию. Для этого необходимо было создать ледяной каток 30 х 112 м (для соревнований по фигурному катанию), по периметру которого должны были проходить 400-метровые дорожки (со 112-метровыми дорожками, внутренним радиусом полукруга 25 метров, и шириной дорожек -14 метров). Общая емкость трибун для зрителей - 2500 мест, под которыми были расположены офисы, раздевалки, медпункт, бары и кафе.
Муниципальный каток
Открытый 23 сентября 1963 года, муниципальный каток в январе 1964 года был местом проведения Чемпионата Европы по фигурному катанию. Во время X зимних Олимпийских игр и по хоккею с шайбой.
Зал включает три главных элемента - каток, трибуны и специальные помещения (офисы, раздевалки, медпункт, бары и кафе, тренировочные залы и раздевалки). Общая емкость трибун для зрителей - 2500 мест, для почетных гостей, официальных лиц и прессы - 700 мест.
Олимпийская чаша
И все же главным спортивным объектом являлась арена Олимпийского стадиона, одним из элементов которого была Олимпийская чаша, созданная парижскими архитекторами.
17 декабря 1967 года началась установка Олимпийской чаши на главной спортивной арене Центрального олимпийского стадиона, была выполнена из алюминия, основой которой послужило сложная конструкция - многоэлементная довольно высокая башня. Расстояние от входа арены до основания чаши составляло 300 метров (96 ступенек), а ее ширина - 3,5 метра. Вес Олимпийской чаши - 550 кг, основной ее диаметр - 3 метра, а с учетом покрытия листовым металлом диаметр был увеличен до 4 метров. Диаметр основного сопла - 1 метр, а его высота - 2 метра. Число газовых горелок - 70 штук. Резервуар для хранения газа рассчитан на 1,75 тонн.
Для ее строительства и обеспечения подачи газа необходимо было установить только 60000 м труб, и при этом использовать значительное число резиновых соединений и более 600000 различных элементов крепежа.
В городах-курортах Франции, по которым проходила факельная эстафета, были установлены миниатюрные копии Олимпийской чаши. Их высота составляла 1,2 м, диаметр - 0,8 метра, число газовых горелок - 8. Олимпийский огонь в этих миниатюрных чашах горел на протяжении 13 дней. Этот период равен количеству дней в течении которых проходили X зимние Олимпийские игры 1968 года в Гренобле.