Интересные факты - XI Зимние Олимпийские игры 1972 года
Организация соревнований
Впервые Игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль. Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов. Участвовало 1006 спортсменов (в том числе 206 женщин) из 35 стран, соревновавшихся в 7 видах спорта.
На репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских игр в Саппоро один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесенном на стадион, не правильно расположены олимпийские кольца. Как известно, порядок расположения колец узаконен Олимпийской хартией: голубое, желтое, черное, зеленое, красное...
И вот тут-то выяснилось, что флаг с «ошибкой» вывешивался на всех зимних играх, начиная с 1952 года. И никто ничего не замечал.
Во время соревнований
Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею, и завоевала 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.
Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик Вячеслав Веденин, завоевавший 2 золотые и бронзовую медали. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4х10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Свести на нет такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось, было невозможно. Тренеры поставили перед Ведениным единственную задачу - не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу своей команде с преимуществом более 9 секунд.
В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Галина Кулакова, которая добавила к этим двум золотым медалям третью - победу в эстафете.
Победителем в соревнованиях конькобежцев стал Ард Схенк (Нидерланды), завоевавший три золотые медали - на дистанциях 1500, 5000 и 10000 м (олимпийский рекорд).
Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Ю. Касая, А. Коно и С. Аоти завоевали все три медали.
Состязания в парном катании катанию принесли первую золотую медаль Ирине Родниной, выступавшей тогда с Алексеем Улановым.
Еще одна сенсация - достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой. На X зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место. Но в Саппоро медалей уже было 14 (соответственно 4, 3, 7).
Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал У. Велинг.
Во время Игр
17 спортсменов поздравляли в Саппоро с днем их рождения. Шведский хоккеист Хокон Висберг отметил 3 февраля свое 29-летие голом в ворота команды Югославии. В полном смысле слова были именинниками на Играх норвежский биатлонист Магнар Сольберг, которому в Саппоро исполнилось 35 лет, и финская лыжница Марьятта Кайосмаа, которой исполнилось 33 года. Они преподнесли себе в подарок олимпийские медали: Сольберг - золотую, Кайосмаа - серебряную и бронзовую.
Станислав Жук мечтал об олимпийских наградах еще в Скво-Вэлли, когда вместе с женой выходил на олимпийский лед. Но в те годы вести спор на равных с лучшими зарубежными фигуристами наши лидеры еще не могли, и за 6 зачетное место Нину и Станислава чествовали, как именинников.
За годы, прошедшие после Игр в Скво-Вэлли, представители советского парного катания добились огромных успехов, их мастерство стало международным эталоном. И в Саппоро на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись ученики Станислава Жука Ирина Роднина и Алексей Уланов. Трудно сказать, кто испытал большее счастье - молодые чемпионы или их тренер. Это была их общая победа.
В олимпийской филателии
К олимпиаде в Саппоро выпущено несколько сот знаков почтовой оплаты. Наибольший интерес у коллекционеров вызвали эмиссии японской почты, которая сумела изобретательно и тонко передать неповторимые черты Олимпиады. Основу всех пяти марок и почтового блока составили голубой, красный, черный и белый цвета. Главный цвет - голубой (официальный цвет Саппоро). Остальные цвета очень символичны для японцев. Получил отражение в филателии и традиционный Снежный фестиваль.