Home

Зимние Олимпийские игры / Зимние Олимпийские игры 1924-1948 годов / III Зимние Олимпийские игры 1932 года / Интересные факты


Интересные факты - III Зимние Олимпийские игры 1932 года

Во время соревнований

Все золотые медали в скоростном беге на коньках завоевали спортсмены США. Однако эту внушительную победу специалисты связывают с тем, что американцам удалось навязать представителям Скандинавских стран новый порядок проведения забегов - с общим стартом (принятым в Америке). Действительно, спустя несколько дней, на чемпионате мира, проведенном в том же Лейк-Плэсиде по международным правилам, скандинавские конькобежцы оказались сильнее.

Оба вида соревнований в бобслее (двойка и четверка) также выиграли американские спортсмены. В хоккейном турнире (всего четыре команды) очередную победу одержали канадцы.

Лыжные гонки проходили в тяжелейших условиях - теплая дождливая погода испортила трассы, и спортсмены не могли в полной мере проявить своего мастерства. Все 12 медалей достались лыжникам Норвегии (7 медалей; соответственно 2, 2, 3), Швеции (2; 1, 1, 0) и Финляндии (3; 1, 1, 1).

В фигурном катании на коньках Г. Графстрем упустил возможность завоевать четвертую золотую медаль. После произвольной программы он опережал своего единственного реального соперника К. Шефера (Австрия). Хроническая травма колена не позволила Графстрему достичь успеха в обязательном катании, другой причиной его поражения было блестящее выступление австрийца.

В парном катании повторного успеха также добились чемпионы Игр 1928 года спортсмены из Франции А. Жоли и П. Брюне.

Второй раз подряд олимпийской чемпионкой в одиночном катании стала норвежка С. Хени - все семь судей дали высшую оценку ее выступлению.

Во время Игр

Игры уже закончились, а лыжники не провели своего «марафона» - гонки на 50 км: погода совсем испортилась. Вначале ждали обещанного улучшения, а когда убедились в бесцельности ожиданий, проводить соревнования на намеченной трассе было уже совершенно невозможно.

Долгими часами лил дождь, участники соревнований и туристы начали разъезжаться. Когда казалось, что все потеряно, организаторы нашли в горах большую лесную поляну, с которой снег еще не успел сойти. На этой поляне кругами и провели 14 февраля гонку на 50 км (точнее, 48,239 км).

Наиболее знаменательным в этой гонке было то, что ни норвежцы - победители Игр 1924 года, ни шведы - победители Игр 1928 года - не сумели составить конкуренции финнам.

Почти все фигуристки приехали в Лейк-Плэсид с родителями. Во время тренировок мамаши усаживались в одном ряду, вязали или вышивали и обсуждали шансы своих дочерей в предстоящих соревнованиях. Двух фигуристок - Соню Хени и 11-летнюю Мэг Тэйлор из Великобритании - сопровождали папы. Отец юной англичанки (профессиональный фигурист) был ее тренером. Что касается отца Хени, то экс-чемпион мира по велоспорту весьма большое внимание уделял пришедшему ему по душе канадскому виски. Много времени отнимал у него и разбор почты. Отец юной чемпионки на открытках и визитных карточках, присланных из разных стран, аккуратно расписывался «Соня Хени» и вкладывал их в конверты для отсылки. - У Сони нет времени на автографы, ей надо тренироваться, - объяснял заботливый папа.

В олимпийской филателии

Игры в Лейк-Плэсиде ознаменовались появлением первой почтовой марки, посвященной Белой Олимпиаде. Коллекционеры получили и специальные почтовые принадлежности, связанные с первым днем выпуска марки в обращение, - конверт и штемпель. Любопытно, что миниатюра не документирует ни один из видов олимпийской программы (горнолыжники начали состязаться лишь со следующей Олимпиады), а воспроизводит характерный пейзаж местности.