Четвертый период (1980- по настоящее время)
Четвертый период - общая характеристика
Закончилась эра "холодной войны", мир признал приоритет общечеловеческих ценностей над всеми остальными, рухнула Берлинская стена, изменились политические режимы в странах Восточной Европы, произошло объединение Германии и распался СССР, в последний раз выступила сборная команда СНГ, мировая спортивная общественность осудила бойкоты Игр…
На основании принципов, сформулированных в Олимпийской Хартии, Президент Международного олимпийского комитета, Хуан Антонио Самаранч, созвал Внеочередную 108-ю Сессию Международного олимпийского комитета в Лозанне, Швейцария, в штабе Международного олимпийского комитета 17-18 марта 1999 года. На сессии принят ряд уникальных решений, теоретически направленных на искоренение олимпийской коррупции. Президент Международного олимпийского комитета, Хуан Антонио Самаранч, признал свою ответственность за то, что кризис в Международном олимпийском комитете достиг такого размаха, и призвал к масштабной перестройке. Важным итогом сессии считается создание комиссии Международного олимпийского комитета по этике.
Седьмой президент МОК Хуан Антонио Самаранч (1980 – 2001 годы)
Самаранч (Samaranch) Хуан Антонио (р. 17 июля 1920, Барселона, Испания), седьмой президент Международного олимпийского комитета.
В молодости он занимался боксом, хоккеем на роликовых коньках. После окончания коммерческого факультета университета он совмещал занятия бизнесом с тренерской работой, причем руководимая Самаранчем сборная команда Испании по хоккею на роликовых коньках сумела победить на чемпионате мира.
На рубеже 1940-1950 гг. Самаранч стал советником по спорту в муниципалитете Барселоны, а затем был избран президентом Национальной федерации катания на роликовых коньках Испании.
Самаранч был в числе организаторов II Средиземноморских игр, состоявшихся в 1955 в Барселоне. Он возглавлял делегации Испании на VII Зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо (1956), Играх XVII Олимпиады в Риме (1960), Играх XVIII Олимпиады в Токио (1964).
В 1963 Самаранч возглавил Высший совет спорта Испании, в 1966 избран в состав МОК, а в 1967 Самаранч стал президентом Национального комитета. В 1968 — шефом протокола МОК, в 1970 — членом исполкома МОК. В 1974 Самаранч стал вице-президентом МОК (на этом посту он находился до 1978).
В 1977 Самаранч был назначен послом Испании в Советском Союзе. Он занимал этот пост в течение трех лет. В 1979 Самаранч возвратился в исполком МОК как шеф протокола МОК.
На 83-й сессии МОК (июль, 1980) решался вопрос об избрании нового президента МОК. Уже в первом туре голосования Самаранч был избиран его президентом. Это событие произошло всего за один день до 60-летия Самаранча.
Уже в начале деятельности на посту президента МОК он обнародовал свою программу, в которой были выделены такие важнейшие направления, как модернизация олимпизма, расширение сферы деятельности МОК, борьба с допингом в спорте, всеобщее понимание значимости Олимпийских игр и необходимости их сохранения.
В начале 1980-х гг. Самаранч принял решение поселиться в Лозанне и стал первым после Пьера де Кубертена президентом МОК, работающим непосредственно в штаб-квартире МОК, находящейся в этом городе Швейцарии.
В феврале 1982 Самаранч обратился к генеральному секретарю ООН с ходатайством о признании Организацией Объединенных Наций независимости МОК и возможности проводить Олимпийские игры в любой части света без какого-либо политического вмешательства со стороны. Кроме того он поставил вопрос о создании Международным олимпийским комитетом совместно с международными спортивными федерациями и национальными олимпийскими комитетами международного спортивного арбитражного суда.
Под руководством Самаранча олимпийский комитет провел XIV Зимние Олимпийские игры в Сараево (1984), Игры XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе (1984), XV Зимние Олимпийские игры в Калгари (1988), Игры XXIV Олимпиады в Сеуле (1988), XVI Зимние Олимпийские игры в Альбервиле (1992), Игры XXV Олимпиады в Барселоне (1992), XVII Зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере (1994), Игры XXVI Олимпиады в Атланте (1996), XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (1998), XXVII Игры Олимпиады в Сиднее (2000) — последние Игры 20 в.
МОК, возглавляемый Самаранчем, осуществил на 91-й сессии МОК (1986) «разведение» по срокам Зимних Олимпийских игр и Игр Олимпиад, которые до 1992 проводились с четырехлетними интервалами в один и тот же високосный год. С 1994, Зимние Олимпийские игры стали проводиться в годы, находящиеся посредине между годами проведения Игр Олимпиад, которые, как и прежде, проводятся в високосные годы.
Самаранч на посту президента МОК делал многое для решения возникающих проблем, зачастую носящих политический характер. Когда в 1984 руководство СССР приняло решение не посылать советских спортсменов в Лос-Анджелес на Игры XXIII Олимпиады (аналогичные решения были приняты ГДР, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Болгарией, Кубой, Монголией), Самаранч прилетел в Москву, чтобы убедить советских руководителей отказаться от бойкота Игр в Лос-Анджелесе. И хотя добиться этого не удалось, однако Комитет все же сумел уберечь олимпийское движение от угрозы раскола и привести олимпийскую семью к Играм XXIV Олимпиады в Сеуле сплотившейся и достаточно монолитной, несмотря на предшествовавшие этим Играм довольно острые проблемы. Непростая ситуация сложилась и перед проходившими в 1992 XVI Зимними Олимпийскими играми в Альбервилле и Играми XXV Олимпиады в Барселоне (1992), когда в олимпийском спорте вновь обострились проблемы, имевшие по сути политическую окраску и связанные с распадом Советского Союза, распадом Социалистической Федеративной Республики Югославии, и с объединением Германии, в результате чего прекратила существование ГДР, присоединившаяся к ФРГ. Самаранч вместе с другими лидерами олимпийского движения провел большую и сложную работу, обеспечив выступления на Олимпийских играх 1992 в Альбервиле и Барселоне в числе других стран-участниц объединенной команды Содружества Независимых Государств (СНГ), единой команды Германии, ряда команд стран, ставших независимыми государствами после распада СФРЮ, и команд трех прибалтийских стран — Литвы, Латвии и Эстонии, восстановивших после распада СССР утерянную в 1940 государственную независимость и, соответственно, членство в международном олимпийском движении.
Занимался Самаранч и проблемой апартеида в спорте, который в свое время стал причиной исключения Южно-Африканской Республики из олимпийского движения (вновь участвовать в Играх спортсмены этой страны смогли на олимпиаде в Барселоне).
Самаранч как президент МОК уделял большое внимание нормализации отношений между Комитетом и средствами массовой информации. Сложность таких взаимоотношений и необходимость оптимального решения существующих проблем, Самаранч хорошо знал еще с 1960-х гг., когда он под руководством М. Килланина работал в составе комиссии МОК по прессе. В 1980-х–начале 1990-х гг. он провел большую работу с масс-медиа, в результате чего их отношение к международному олимпийскому движению существенно изменилось, став гораздо объективнее и разностороннее.
МОК под руководством Самаранча много внимания уделял проблеме допинга в спорте, противодействию его использования спортсменами, ужесточению наказаний за употребление допинга и т.д. Выступая на 93-й сессии МОК (Калгари, 1988) Самаранч потребовал, чтобы все международные спортивные федерации и национальные олимпийские комитеты усилили меры борьбы с допингом, ставящим под угрозу само существование спорта.
Новой тенденцией в деятельности МОК, стала коммерциализация и профессионализация спорта, которые принесли немало пользы, но и в чем потом нередко обвиняли Самаранча.
В феврале 1985 исполком МОК внес предложение о допуске профессиональных спортсменов в возрасте 23 лет к Олимпийским играм 1968 — в соревнованиях по футболу, теннису и хоккею. Самаранч активно поддержал эту идею. В октябре 1985 на совместном заседании МОК с представителями международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов был вынесен на обсуждение «Кодекс атлета», предлагавшийся вместо «правила 26» Олимпийской хартии. Доводы сторонников «Кодекса атлета», практически стиравшего грань между спортсменами-любителями и профессионалами, базировались на отсутствии существенных различий между ними и на необходимости уравнять шансы спортсменов стран Запада и Востока на Олимпийских играх, поднять спортивный уровень и зрелищность Игр, на ряде других аргументов, связанных с политикой коммерциализации спорта. И хотя представители многих международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов выступили против «Кодекса атлета» и идеи «открытых» Игр, а на состоявшемся в апреле 1986 в Сеуле заседании Генеральной ассамблеи национальных олимпийских комитетов большинство выступавших высказались против ревизии Олимпийской хартии, предлагавшейся Международным олимпийским комитетом, однако на 91-й сессии МОК (октябрь, 1986), с согласия соответствующих международных спортивных федераций спортсмены-профессионалы были допущены к участию в Олимпийских играх в соревнованиях по футболу (с некоторыми возрастными ограничениями), по хоккею, конному спорту и легкой атлетике. На 92-й сессии МОК, проходившей в мае 1987, к участию в Играх были допущены профессиональные теннисисты, а на 95-й сессии МОК (1990) — баскетболисты-профессионалы.
Добившись стабилизации олимпийского спорта и существенно укрепив его авторитет и финансовую независимость, Самаранч активизировал деятельность МОК и в направлении сотрудничества с наиболее весомыми в мире международными организациями, прежде всего — с ООН. Одним из важных решений стало принятие на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции об олимпийском перемирии и провозглашении 1994 года Международным годом спорта и олимпийского идеала.
Расширились и укрепились контакты Международного олимпийского комитета с ЮНЕСКО, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН, Комиссией ООН по делам беженцев — с этими международными организациями МОК связан договорами о сотрудничестве.
МОК и его президент занимали активные позиции в актуальных вопросах укрепления связей спорта с культурой и искусством, охраны окружающей среды, предотвращения военных конфликтов. Одним из примеров этого стали XVII Зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере (1994), в ходе которых, помимо сугубо спортивной программы олимпийских соревнований, организаторы реализовали комплекс мер по охране окружающей природной среды (эти Игры были провозглашены экологически чистыми) и провели обширную культурную программу.
Знаменательным событием стал проведенный МОК XII Олимпийский конгресс (Париж, 1994), посвященный 100-летию олимпийского движения современности. На этом юбилейном конгрессе рассматривался ряд актуальных тем, а по итогам их обсуждения был принят заключительный документ, в котором отражена будущая политика в олимпийском спорте, действия МОК, международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов и других участников олимпийского движения.
Многогранная деятельность Самаранча на посту президента МОК была высоко оценена и в его родной стране: 31 декабря 1991 король Испании Хуан Карлос издал декрет, которым Хуану Антонио Самаранчу Торелло был присвоен титул маркиза де Самаранч.
В 2000 Самаранч подал в отставку с поста президента МОК, одновременно отметив две знаменательные даты: свой 80-летний юбилей и завершение 20-летнего пребывания во главе международного олимпийского движения.
20 июля 2001 года Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч сложил с себя президентские полномочия. В тот же день Жак Рогге официально вступил в новую должность в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне. Маркиз Хуан Антонио Самаранч остался пожизненным почетным президентом Международного олимпийского комитета с совещательным голосом. При всех сложностях и противоречиях современного этапа развития олимпийского спорта, более чем достаточно оснований для утверждения, что международное олимпийское движение проходит четвертый этап своего развития исключительно авторитетным и достаточно монолитным, с четким определением своего места в системе мировых ценностей, возможностей, проблем и противоречий, перспектив дальнейшего совершенствования. И все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее олимпийского спорта.
Именно во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к Председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Также всегда Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером и президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он не появился. Так, во время своей остановки в Лозанне, Швейцария в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 долларов США. В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать Олимпийское движение.
Награды
- Цепь ордена Изабеллы Католички (исп. Collar de la Orden de Isabel la Cat?lica) (2000 год)
- другие испанские гражданские ордена
- Орден Почёта (Российская Федерация, 2001 год)
- Орден Дружбы народов (Российская Федерация, 1994 год)
- Орден «Манас» III степени (1999 год, Киргизия)
- Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1981 год)
Восьмой президент МОК Жак Рогге (2001 год по настоящее время)
Граф Жак Рогге (родился 2 мая 1942, Гент, Бельгия) — президент Международного олимпийского комитета в настоящее время.
Профессия — ортопедический хирург. Произведен в рыцари Его Величеством королём Бельгии Альбертом II, а также получил титул графа.
Некоторое время он был членом сборной Бельгии по регби, а в 1968, 1972 и 1976 выступал в парусной программе Олимпийских игр.
Жак Рогге трижды сам принимал участие в Олимпийских играх по парусному спорту. В классе «Финн» он соревновался на Играх в Мехико (1968), Мюнхене (1972) и Монреале (1976). В этом виде спорта он был шестнадцатикратным чемпионом Бельгии, золотым медалистом мирового первенства.
В 1989 был президентом Ассоциации Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) и вице-президентом Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). В 1989-1992 гг. занимал должность президента Национального олимпийского комитета Бельгии. Десять лет назад стал членом МОК, а перед зимней Олимпиадой в Нагано (1998) был избран в его Исполком. На Олимпийских играх 2000 (Сидней) Рогге выполнял функции главного координатора Игр. Свои дипломатические и организаторские качества Рогге проявил также при урегулировании проблем, возникших на начальном этапе работы оргкомитета Олимпийских игр 2004 в Афинах.
В июле 2001 года был избран президентом Международного олимпийского комитета на сессии Комитета в Москве, став преемником Х. А. Самаранча.
Под руководством Рогге МОК стремится создать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения городов на конкурс за право проведения Олимпийских игр. Он уверен, что серьёзные результаты в этом вопросе будут достигнуты уже в обозримом будущем посредством как государственной поддержки, так и политики самого МОК, уменьшающими стоимость принятия Олимпийских игр страной.
В ходе проведения зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк Сити Ж. Рогге стал первым президентом в истории МОК, разместившимся в Олимпийской деревне вместо пребывания в пятизвёздочном отеле, как это предпочитают другие члены МОК.
В 2008 году олимпийское движение впервые провело Игры в Китае.
Критика и мнения
- По мнению критиков как внутри, так и вне Российского олимпийского комитета, Рогге резко уменьшил влияние российской стороны на принятие многих важных решений, приблизившись, по одним оценкам, к действительной непредвзятости комитета, а по другим — увеличив этим влияние Олимпийского комитета США и Евросоюза. Данное мнение широко распространено среди европейских спортсменов и имеет политическую окраску. Поэтому повторное избрание Рогге на пост главы МОК считается маловероятным. Однако на сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года столицей зимней Олимпиады-2014 был избран город Сочи.
- Все три Олимпиады, проведённых при президентстве Рогге, запомнились громкими антидопинговыми и антикоррупционными скандалами, закончившимися уголовными делами и отставками.
- На заседании 117-й сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре из списка Олимпийских видов спорта были исключены бейсбол и софтбол. Это решение будет применено на Летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Однако Рогге не исключил, что этим двум видам спорта удастся вернуть себе места в почетном Олимпийском списке.
Награды
- Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2006 год)
- Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 2006 год)
Согласно регламенту, Рогге официально пробудет на посту президента МОК восемь лет, после чего, при его желании и с согласия комитета, срок полномочий может быть продлен.