Второй период (1925-1952 годы)

Второй период - общая характеристика

Второй период охватывает годы между первой и второй мировыми войнами и первые три послевоенных года. Политические, экономические и моральные потрясения, которые переживал мир в этот период нынешнего столетия, самым прямым образом отразились на олимпийском спорте. В этот период не проводились Игры XII и XIII Олимпиад, драматические события сложились вокруг Игр Берлинской Олимпиады 1936 года.

Вместе с тем, в эти же годы Международный олимпийский комитет многое сделал для активного неприятия международного рабочего спортивного движения, что во многом было обусловлено крайне негативным отношением его руководства и, в первую очередь, президента Анри де Байе-Латура к Советскому Союзу. Практически это вылилось в антисоветскую спортивную блокаду. Попытки Пьера де Кубертена в начале 30-х годов изменить позицию Международного олимпийского комитета, обратить внимание на интенсивное развитие спорта в Советском Союзе, необходимость распространения спорта среди рабочих, результатов не дали. Эти факты, как и отстранение Международным олимпийским комитетом Германии и ее союзников по первой мировой войне от участия в Играх VII Олимпиады, свидетельствовали о развивающемся процессе политизации международного олимпийского движения.

Вторая мировая война, начавшаяся в 1939 году, самым отрицательным образом сказалась на олимпийском спорте. Международный олимпийский комитет остался без своего президента: Анри де Байе-Латур бежал в Америку из Бельгии, оккупированной гитлеровской Германией, где и умер в 1942 году. Игры Олимпиад не проводились ни в 1940 году, ни в 1944 году.

В начале второй мировой войны руководство делами Международного олимпийского комитета взял на себя вице- президент швед Юханес Зигфрид Эдстрем, сделавший после окончания войны очень многое для возрождения олимпийского движения. Уже в августе 1945 года в Лондоне было проведено заседание Исполкома Международного олимпийского комитета, на котором было предоставлено право проведения зимних Олимпийских игр 1948 года Санкт-Морицу, а летних - Лондону. Это решение было одобрено в 1946 году на сессии Международного олимпийского комитета. В декабре 1946 года президент Международного олимпийского комитета в своем обращении к спортсменам различных стран мира призвал их принять участие в очередных Олимпийских играх: "Молодежь мира встречается вновь, чтобы помериться силами в дружеской борьбе. Сегодня необходимость в этом ощущается больше, чем когда-либо.

Важным итогом второго периода явилось совершенствование международной олимпийской системы. Была существенно реорганизована деятельность Международного олимпийского комитета, обеспечено реальное сотрудничество Международного олимпийского комитета, Национальных олимпийских комитетов и Международных спортивных федераций, усовершенствована система подготовки и проведения Олимпийских игр, упорядочена программа соревнований. Образованы международные спортивные объединения по ряду олимпийских видов спорта - Международный союз стрелкового спорта УИТ в 1921 году, Международная федерация хоккея - хоккей на траве, ФИХ в 1924 году. Международная федерация лыжного спорта ФТС в 1924 году, Международная любительская федерация баскетбола ФИБА в 1932 году, Международная любительская ассоциация бокса АИБА в 1946 году и др.

Третий президент МОК Анри де Байе-Латур (1925—1942 годы).

Байл-Латур (Baillet-Latour) Анри де (1 марта 1876 — 6 января 1942, Брюссель), граф, третий президент Международного олимпийского комитета (МОК).

Родился в семье бывшего губернатора провинции Антверпен в Бельгии. С детских лет и во время учебы в Левенском университете активно занимался спортом, был отличным наездником. После окончания университета поступил на дипломатическую службу, выполнял задания правительства Бельгии, был ее дипломатическим представителем в Нидерландах.

В 1903 был избран членом МОК для Бельгии. Многое сделал для подготовки и проведения в Брюсселе третьего Олимпийского конгресса (1905), чем заметно повысил свой авторитет в МОК. Стал соучредителем основанного в 1906 национального олимпийского комитета Бельгии.

Байе-Латур возглавлял делегацию олимпийцев Бельгии на играх IV Олимпиады в Лондоне (1908) и на играх V Олимпиады в Стокгольме (1912).

Благодаря его влиянию бельгийский город Антверпен был выбран местом проведения игр VII Олимпиады (1920). Он сам был назначен президентом организационного комитета этих Игр. Несмотря на то, что для подготовки оставалось лишь немногим более года, а Антверпен после Первой мировой войны был полуразрушен, оргкомитет, возглавляемый Байе-Латуром, справился с трудностями и успешно провел Олимпийские игры.

Когда в 1921 в Лозанне МОК сформировал свой исполком, одним из членов первого его состава стал Байе-Латур.

В 1922 Байе-Латур представлял руководство МОК на проводившихся в Бразилии Южноамериканских играх и тогда же как делегат МОК посетил ряд стран этого континента, сумев за время своего пребывания там положить конец конфликтам и решить ряд сложных вопросов.

В мае 1925 на 24-й сессии МОК, состоявшейся в столице Чехословакии, Праге, после окончания проходившего там восьмого Олимпийского конгресса, президент МОК, Пьер де Кубертен, решивший уйти в отставку с этого поста, предложил в качестве своего преемника Байе-Латура, имевшего к тому времени 22-летний стаж пребывания в МОК и занимавшего пост заместителя председателя его исполкома. По результатам проведенных 28 мая выборов (понадобились два тура голосования) Байе-Латур был избран президентом МОК.

В процедурных вопросах новый президент отдавал предпочтение коллективным решениям, принятым на заседаниях исполкома МОК. Под руководством Байе-Латура началось утверждение женских номеров олимпийской программы в легкой атлетике, плавании, гимнастике, скоростном беге на коньках, лыжных гонках, фехтовании. Общепринятыми в практике МОК стали такие понятия, как «олимпийская эстафета», «олимпийская деревня» и др.; номера олимпийской программы и показательных выступлений приобрели постоянный характер; едиными стали и награды, вручаемые на Играх, а победители приуроченных к ним культурных конкурсов получали звания олимпийских чемпионов.

Огромное внимание Байе-Латур уделял проблеме определения любительского спорта. Это, в частности, привело к тому, что МОК исключил из олимпийской программы такие виды спорта, как бейсбол, теннис, регби, и возникли сильные противоречия между МОК и некоторыми международными спортивными федерациями, особенно теми, которые отвечали за футбол и лыжный спорт.

МОК, руководимый Байе-Латуром, провел II зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице (1928) и игры IX Олимпиады в Амстердаме (1928), девятый Олимпийский конгресс (1930, Берлин), III зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (1932) и игры X Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932), IV зимние Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (1936) и игры XI Олимпиады в Берлине (1936).

МОК и его президентом последовательно проводилась политика активного недопущения Советского Союза в олимпийское движение. Известно высказывание Байе-Латура: «Большевики поставили себя вне общества. Пока я президент МОК, советский флаг не появится на олимпийском стадионе».

На сессии МОК, состоявшейся в 1933 в Вене, Байе-Латур, к тому времени уже восемь лет руководивший МОК был переизбран (подавляющим большинством голосов) президентом на следующий восьмилетний срок. Это свидетельствовало о том, что члены МОК были удовлетворены практической деятельностью Байе-Латура.

Представляют интерес действия тогдашнего президента МОК в связи с проблемами, возникшими из-за антисемитизма и некоторых других аспектов политики нацистского режима в гитлеровской Германии в период подготовки к IV зимним Олимпийским играм и Играм XI Олимпиады, местами проведения которых были определены (еще до прихода нацистов к власти в Германии), соответственно, Гармиш-Партенкирхен и Берлин. Байе-Латур официально обратился с требованием гарантировать соблюдение Олимпийской хартии, и руководство Германии вынуждено было дать такие гарантии, чтобы не лишиться права проведения Олимпийских игр.

На сессии МОК, состоявшейся в июле 1939 в Лондоне, Байе-Латур говорил: «Чтобы бороться с беспорядочными идеями и объединять отдельные добрые намерения, необходимо принять единую доктрину и, уважая свободу каждого, издать законы, которым подчинялись бы все, кто желает участвовать в Олимпийских играх. Такой доктриной является дело Кубертена и твердость разработанных им законов, внесших вклад в повышение морального уровня атлетов. Против олимпийских законов борются лишь те, кого они стесняют. А если МОК упрекают в недостаточной суровости, то это делают те, кто не несет, как правило, никакой ответственности».

1 сентября 1939 агрессией гитлеровской Германии против Польши началась Вторая мировая война, а 22 ноября 1939 президент МОК получил от члена МОК для Германии Карла Риттера фон Хальта уведомление, что Германия отзывает свою заявку на проведение зимних Олимпийских игр 1940, которые намечалось провести, как и в 1936, в Гармиш-Партенкирхене.

В июле 1940 в Брюсселе, оккупированном к тому времени германскими войсками, Байе-Латура посетил немецкий спортивный деятель Карл Дим, выполнявший инструкции рейхсспортфюрера Ганса фон Чаммер унд Остен, который получил санкцию Гитлера на переговоры с президентом МОК о «реорганизации МОК» — с целью расширения в нем германского влияния. А в ноябре 1940 Ганс фон Чаммер унд Остен, Карл Риттер фон Хальт и Карл Дим прибыли в Брюссель для дальнейших переговоров с президентом МОК. Донесения и дневниковые записи этих деятелей свидетельствуют о том, что нацисты хотели, чтобы МОК проводил прогерманскую политику. Однако Байе-Латур, хотя и не отклонил германские предложения (так, по крайней мере, утверждают немцы, участвовавшие в переговорах с президентом МОК), но оказался достаточно дальновидным и отказал в созыве сессии МОК, что фактически приостановило любые попытки каких-либо возможных изменений в уставе МОК до окончания войны.

После оккупации Бельгии гитлеровскими войсками Байе-Латур не поддерживал контактов с членами МОК, возложив эту работу на вице-президента МОК Эдстрема, находившегося в Швеции. Некоторые документы свидетельствуют о том, что сын Байе-Латура вступил в «Свободную бельгийскую армию» и не исключено, что сын, сражавшийся против германского вермахта, усложнял положение Байе-Латура, находившегося на оккупированной территории, где он и скончался. На панихиде, проходившей в его доме в Брюсселе, присутствовали только три члена МОК: Карл Риттер фон Хальт (Германия), Эдуард-Эмиль де Лавле (Бельгия), Альберт Схиммельпеннинк ван дер Ойе (Нидерланды).

Хотя деятельность Байе-Латура в олимпийском движении оценивается неоднозначно (17 лет возглавлял МОК), он оказался достойным преемником Кубертена и проявил себя решительным, знающим дело руководителем, посвятившим свою жизнь служению светлым идеалам олимпизма, всегда старавшимся уберечь олимпийский спорт от коммерции, сохранить его красоту и величие.

Интересные факты

К началу Зимних Олимпийских Игр 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене в деревнях Гармиш и Партенкирхен возле туалетов были вывешены таблички «Собакам и евреям вход воспрещен».

Анри де Байе-Латур при встрече с Гитлером заявил:

— Господин канцлер, таблички с подобными надписями противоречат олимпийским традициям.
В ответ Гитлер заметил:
— Господин президент, когда вас приглашают в гости, вы ведь не учите хозяев, как смотреть за домом, не так ли?
На что Байе-Латур ответил:
— Простите, канцлер, но когда флаг с пятью кольцами вывешивается на стадионе — это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева.
Таблички были убраны.

Четвертый президент МОК Юханнес Зигфрид Эдстрем (1942-1952 годы)

Эдстрем (Edstrom) Юханнес Зигфрид (21 ноября 1870, Гетеборг, Швеция — 18 марта 1964, Стокгольм), четвертый президент Международного олимпийского комитета (МОК).

Учился в Швеции, США и Швейцарии (в Федеральном технологическом институте в Цюрихе), получил специальность инженера-энергетика. Еще в студенческие годы увлекался спортом, отдавая предпочтение легкой атлетике. Был довольно сильным спринтером: в беге на 100 м показывал результат 11 сек, а в беге на 150 м (1891) — 16,4 сек (тогда это был рекорд Швеции).

После получения высшего образования Эдстрем почти десять лет провел за рубежом, работал в электрических концернах в США и Швейцарии. В конце 19 в. вернулся в Швецию, где занимал различные должности в Шведской трамвайной корпорации. В 1901-1903 занимал пост президента шведской легкоатлетической федерации. В дальнейшем был среди тех, кто создал Риксидроттсфербундет — административный орган, задачей которого было управление развитием спорта в Швеции. Тогда же, в начале 20 в., стал одним из руководителей Национального спортивного движения в своей стране.

Когда на 11-й сессии МОК, проходившей в мае 1909 в Берлине, Стокгольм был утвержден местом проведения Игр V Олимпиады (1912), Эдстрем, вместе с членами МОК Швеции Виктором Бальком и Кларенсом де Розеном, плодотворно работал в организационном комитете этих Олимпийских игр, немало сделав для того, чтобы они прошли на высоком уровне.

Тогда же, летом 1912, во время проходивших в Стокгольме Игр V Олимпиады, была основана Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ), инициатором создания которой стал Эдстрем вместе со своим соотечественником Л. Эглундом. Эдстрем был избран первым президентом ИААФ и возглавлял эту международную федерацию в течение 34 лет (1912-1946), многое сделав для развития легкой атлетики в мире.

В 1921 Эдстрем был избран членом МОК, что стало подтверждением признания его больших заслуг перед олимпийским движением и олимпийским спортом. В том же году, по поручению тогдашнего президента МОК Пьера де Кубертена, он председательствовал на седьмом Олимпийском конгрессе, проходившем в Лозанне.

Когда в том же 1921 МОК утвердил создание своего исполнительного совета (в дальнейшем он стал называться исполкомом МОК), Эдстрем был избран в его состав. По поручению Кубертена Эдстрем председательствовал на восьмом Олимпийском конгрессе, состоявшемся в 1925 в Праге. Уделяя большое внимание подбору кадров для МОК, Эдстрем в 1929 посетил США и встретился там с Эйвери Брэндеджем, который тогда возглавлял Любительский атлетический союз США и был президентом Олимпийского комитета США.

В 1931 Эдстрем был избран вице-президентом МОК. Свою работу в МОК и ИААФ он совмещал с постом президента крупнейшей шведской компании «ASSA».

Несмотря на то, что в период, непосредственно предшествовавший началу Второй мировой войны, Эдстрем был в весьма солидном возрасте, он как вице-президент МОК вел активную организаторскую деятельность, часто совершал полеты в Лондон, Нью-Йорк и другие города, где встречался с различными членами МОК.

Когда во время Второй мировой войны президент МОК, Байе-Латур, оказавшись на территории, оккупированной в 1940 нацистской Германией, вынужденно прекратил общение с членами МОК, Эндстрем, вице-президент МОК, осуществлял координаторские функции в МОК, чему способствовал нейтральный статус Швеции. После кончины в 1942 Байе-Латура, находившийся в Стокгольме Эдстрем принял на себя выполнение обязанностей президента МОК. Во время Второй мировой войны он являлся главным связующим звеном между членами МОК, достаточно регулярно поддерживая контакты с 60 членами МОК (из 73). Во многом именно благодаря Эдстрему удалось в трудные военные годы уберечь МОК от раскола и возродить его деятельность после войны.

В августе 1945 Эдстрем созвал в Лондоне первое послевоенное заседание исполкома МОК. В начале сентября 1946 в Лозанне состоялась 40-я (39-я) сессия МОК, участники которой выразили благодарность своему президенту за огромную работу во время войны, позволившую сохранить олимпийское движение. На этой же сессии МОК Эдстрем был единогласно избран президентом МОК.

Считавший себя продолжателем идей Кубертена и являвшийся сторонником «чистого любительства», Эдстрем внес существенный вклад в демократизацию этой сферы олимпийского движения и стремился к тому, чтобы оно содействовало интересам международного взаимопонимания и способствовало укреплению мира. Он был ярым противником влияния национализма на олимпийское движение.

Под руководством Эдстрема МОК провел V зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице (1948), Игры XIV Олимпиады в Лондоне (1948), VI зимние Олимпийские игры в Осло (1952).

Эдстрем поддержал предложение о создании Международной олимпийской академии, которое было принято на 44-й (43-й) сессии МОК в Риме (1949), а практически реализовано в 1961.

Эдстрем считал необходимым прекратить проведение в рамках Олимпийских игр конкурсов искусств, ссылаясь на «профессиональный характер» таких соревнований. И на 45-й (44-й) сессии МОК, проходившей в 1950 в Копенгагене, конкурсы искусств были исключены из программы Игр XV Олимпиады (1952) и впредь уже не включались в программы Олимпийских игр.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов Эдстрем как президент МОК сделал немало для вовлечения в олимпийское движение одной из крупнейших стран мира — СССР, выступая сначала за прием спортивных федераций Советского Союза в международные спортивные федерации, а затем — и за прием Олимпийского комитета СССР в МОК. Во многом благодаря его усилиям на 46-й (45-й) сессии, состоявшейся в мае 1951 в Вене, Олимпийский комитет СССР был признан МОК.

Эдстрем много сделал для нормализации взаимоотношений и укрепления деловых контактов между МОК, национальными олимпийскими комитетами и международными спортивными федерациями, для распространения идей олимпизма в мире, укрепления олимпийского движения и развития олимпийского спорта, для совершенствования системы подготовки и проведения Олимпийских игр.

На 48-й (47-й) сессии МОК, начавшей свою работу в Хельсинки (16 июля 1952) накануне открытия Игр XV Олимпиады был рассмотрен вопрос о выборах нового президента МОК, поскольку Эдстрем, которому тогда шел уже 1982-й год, сославшись на свой преклонный возраст, подал в отставку. Новым президентом МОК был избран Эйвери Брэндедж, а Эдстрем на той же сессии. Международного олимпийского комитета был единогласно избран почетным президентом МОК.