«Хочу воспитать олимпийских чемпионок». Гимнастка белова ирина
«Хочу воспитать олимпийских чемпионок» | Региональное информационное агентство «Время Н»
1 декабря 2008 года, 12:54
Нижегородская гимнастка, олимпийская чемпионка 2000 года Ирина Белова семь лет назад завершила спортивную карьеру. Заслуженный мастер спорта сегодня тренирует молодежную сборную России и готовит смену основному составу национальной команды. О том, как она оценивает перспективы российской гимнастики в целом и нижегородских гимнасток в частности, И. Белова рассказала корреспонденту РИА «Время Н».
— Ирина, после триумфа на главных Играх четырехлетия в Австралии многие думали, что вы останетесь в сборной. Что произошло?
— Я просто устала — от бесконечных тренировок, сборов и поездок. Шел уже 2001-й год, появилась целая плеяда молодых талантливых гимнасток. Я очень мечтала об отдыхе, который, несомненно, заслужила. Сразу после Олимпиады в Сиднее тренеры сборной попросили меня «отработать» еще чемпионат Европы, после которого я ушла окончательно, и о своем решении нисколько не жалею. Всему свое время.
— У вас никогда не возникало желания попробовать свои силы в индивидуальных упражнениях? Если вспомнить, двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина начинала свою карьеру именно в одиночной программе.
— Нет, я — «групповичка» и могу работать только в команде, поэтому о смене ампула никогда не задумывалась. Ведь тут абсолютно разная работа, поэтому сказать, в каком виде программы сложнее выступать, не возьмусь. В индивидуальных упражнениях ты одна на ковре, и все судьи смотрят только на спортсменку, а в групповых где-то можно и «скрыться», стать незаметной. Но в то же время, если потеряла предмет или не выполнила полностью элемент, ты отвечаешь перед всей командой. Это огромная ответственность.
— Когда вы решили стать тренером?
— Муж у меня был футболистом (Иван Телятников — игрок молодежной сборной России и экс-защитник уренского «Энергетика» — прим. автора), я с ним много ездила по стране, поэтому времени для тренерской деятельности не было. Но в 2003 году я все же сделала шаг, пришла в родной УОР № 1 и взяла группу молодых гимнасток. Так и завертелось…
— Кого вы можете выделить среди своих воспитанниц?
— Пока сложно сделать выбор, спортсменки очень юны. Сейчас у меня третий год обучения, это 6−8 летние девочки. В училище олимпийского резерва у нас несколько групп, с которыми мы выезжаем на различные сборы и соревнования. Десять дней в городе и столько же на выезде. В дальнейшем дом нам будет только сниться…
— В последние годы много титулованных гимнасток, завершив карьеру, предпочитают другие сферы деятельности, нежели работу тренером. Как вы к этому относитесь?
— Конечно, важную роль играет материальный аспект: если ты не имеешь образования, если у тебя нет своих воспитанниц, то довольно тяжело начинать с «нуля». К нам иногда приходят действительно талантливые тренеры, но из-за низкой заработной платы на первом этапе они вынуждены перебираться в коммерческие фирмы. Такова жизнь.
— Как вы можете прокомментировать смену состава сборной России перед Играми-2004? Команда, в которой выступала нижегородка Нина Лазарева, выиграла чемпионат мира 2003 года…
— Я соглашусь, что это был рискованный шаг со стороны тренерского штаба. Но в то же время в сборной собралось слишком много хороших индивидуалисток, а поскольку на Олимпиаду могут поехать всего двое, было принято решение оставшихся попробовать в группе. Вера Сесина, кстати, тоже могла попасть в групповые упражнения, но тренеры решили иначе. Думали, что у нее все получится, но Вера на Играх дважды оступилась. И получилось, что Посевина, перешедшая в группу, уже двукратная олимпийская чемпионка, а Сесина — нет.
— На Олимпиаде в Афинах вы присутствовали в качестве почетного гостя.
— Конечно, я также переживала за свою команду, нервничала, но уже только с трибуны. Когда мы сами выступали, то ничего, кроме ковра в гимнастическом зале, больше не видели, да нам и не нужно было. Мы вспомнили об олимпийской деревне только после своего выступления. В столице Греции было много артистов, мы каждый день отдыхали. Вообще создавалось впечатление, что в деревне никто не спит ни ночью, ни днем. Я видела выступления группы «Динамит», пообщалась с Димой Биланом, который уже тогда вел себя очень высокомерно.
— Браки между гимнастками и футболистами продолжили тенденцию и на постсоветском пространстве. Вы, выйдя замуж за футболиста, стали поклонницей спорта № 1?
— Я никогда особо футбол не любила, но международные матчи видела и болела за наших ребят. Особенно на последнем чемпионате Европы, где сборная России добилась бронзовых медалей. Я не знаю, почему так получается, что заключаются союзы именно между представителями этих двух видов спорта. Что касается меня, то мы, гимнастки, постоянно встречались с футболистами на сборах в Москве и Новогорске. Больше никого не было, поэтому здесь, как говорится, без вариантов.
— В прежние времена сложно было представить, чтобы в основной состав сборной России вошли две нижегородки — уж слишком сильна конкуренция, да и спортшкол в стране немало. Как так могло произойти?
— Конечно, это заслуга нашего училища, в стенах которого спортсменки проводят много времени. А также Натальи Тишиной: она много времени проводит на базе в Новогорске, дает советы тренерам, помогает гимнасткам. С моей точки зрения, Елена Посевина может и третью Олимпиаду выстоять, у нее есть «техника», идеальный вес. Сейчас в первый состав вошла Анастасия Максимова, у которой неплохие шансы добраться до лондонской Олимпиады.
— Не так давно на международном турнире в Испании сборная России заняла непривычное 4 место. Что случилось?
— Я могу сказать, что произошла подмена. Должны были ехать олимпийские чемпионки, но они все завершили карьеру. А за два месяца тренеры не успели подготовить второй состав. Поэтому за рубеж отправили… гимнасток из Санкт-Петербурга. Выступали всего четыре команды, так что о результате судите сами.
— Скоро в Нижнем Новгороде распахнет двери международный Центр художественный гимнастики.
— Он еще в стадии проектирования, но к летней Олимпиаде 2012 года действительно будет готов. В нем планируется проводить крупные международные соревнования, включая чемпионат мира. В настоящее время мы отказываемся от проведения на нижегородской земле российских турниров только по одной причине — с января по май занимаемся подготовкой этапа Кубка мира, он отнимает массу сил и времени.
— А где сложнее выступать — дома или на выезде?
— По себе скажу, что дома. Несмотря на огромную поддержку родных трибун, на тебя ложится больше ответственности.
— Пару слов о диете. Правда, что в последнее время гимнастки стали налегать на пищу, или это миф?
— Ну, совсем без еды, конечно, нельзя. Главное — самоконтроль. Кто-то из гимнасток высчитывает калории, кто-то пытается выдерживать граммы, кто-то после обильного стола сидит в бане с целью похудения, а кто-то завтракает и обедает, но не ужинает. Я считаю, что все зависит от самого человека. Иногда очень хочется поесть, особенно по субботам, но в воскресенье приходится сидеть без еды. Лишний вес — прямая дорога из сборной.
— Гимнасток часто преследуют различные травмы. Памятен случай, когда Ляйсан Утяшева по недосмотру российских врачей полгода вынуждена была тренироваться на сломанных ногах… Лишь более тщательное обследование в Германии выявило истинную причину. Часто ли такое случается в большом спорте?
— Случай с Утяшевой, к сожалению, не единичный. Я считаю, что здесь многое зависит от тренера, от методики подготовки спортсменок. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и саму гимнастку, здесь, как говорится, на удачу. Бывает и так, что спина у девочки изначально кривая, она чемпионат Европы еще терпит, а дальше что-то приходится делать…
— Вашей дочери Кристине пять лет — самый возраст, чтобы привести на гимнастический ковер…
— Она уже ходит в спортзал со мной и с мамой, но, к сожалению, у нас нет времени ею полноценно заниматься — мы не можем даже заставить ее делать упражнения: то я уезжаю на сборы, то мама. Аналогичная ситуация и с детским садом — то в Нижнем ходим с дочкой, то в Заволжье. Не могу загадывать далеко вперед — может, в будущем Кристина поменяет вид спорта, кто знает…
— Пробовали ли вы свои силы в качестве спортивного комментатора, актрисы, ведущей? Яна Батыршина успешно работает на телевидении, а Светлана Хоркина дебютировала на театральной сцене…
— Нет, это не мое. Если заниматься несколькими видами деятельности серьезно, то тогда «выбьешься» из художественной гимнастики. Ведь все делать одновременно просто невозможно. Что касается Батыршиной, то я считаю, что она нашла свое предназначение после завершения спортивной карьеры.
— В настоящее время вы являетесь тренером молодежной сборной России. Сколько нижегородок входит в состав второй по значимости команды?
— Дарья Тихомирова и Ольга Распопина. Всего мы просмотрели более 50 гимнасток, но остановили свой выбор только на семи. Раньше в составе была еще нижегородка Карина Хайретдинова, но из-за проблем со спиной она вынуждена была завершить карьеру. В будущем году у нас много международных турниров, поэтому мы работаем, не покладая рук. В частности, в Азербайджане пройдет чемпионат Европы.
— Каковы ваши планы на будущее?
— Хочу воспитать олимпийских чемпионок.
СПРАВКА: Ирина Белова родилась 28 декабря 1980 года в Заволжье (Нижегородская область). Заслуженный мастер спорта. Воспитанница УОР № 1. Тренеры — Лариса Белова и Наталья Тишина.
Четырехкратная чемпионка Европы в групповых упражнениях (1997, 2001), двукратная чемпионка мира (1998, 1999), олимпийская чемпионка (2000), многократная победительница международных турниров, включая серию «Гран-при» (1997−2001).
Награждена Орденом Дружбы (2001), почетный гражданин Заволжья (2000). Член Общественной палаты Нижегородской области. С 2003 года — тренер-преподаватель УОР № 1, с 2008 года — тренер молодежной сборной России.
Любимые снаряды — мяч и булавы.
Текст: Корр. Андрей Соловьев
Подписывайтесь на канал РИА «Время Н» в Яндекс. Дзен
www.vremyan.ru
Ульяновскую область посетит Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Белова : Новости Димитровграда
Победительница Олимпийских игр 2000 года в Сиднее станет почетным гостем чемпионата и первенства региона по художественной гимнастике. Соревнования пройдут 15 и 16 декабря в ФОКе парка имени Александра Матросова в Ульяновске.
Участие в них примут более 200 гимнасток из Ульяновска, Димитровграда, Тольятти, Пензы, Нижнего Новгорода, Волгограда, Перми и Саранска.
Наш город будут представлять воспитанницы Екатерины Осиповой. Сейчас девочки активно готовятся к соревнованиям, тренировки проходят по два раза в день.
Димитровградские спортсменки готовят программу из трех основных номеров: с обручем, мячом и булавой. Девочек, которые претендуют на звание «Кандидат в мастера спорта» или «Мастер спорта», ждут дополнительные испытания — выступление с лентой. Начинающие гимнастки представят на суд жюри по одному номеру без предметов.
По итогам соревнований будет определен состав сборной области, которая в январе будущего года в Саранске представит наш регион на чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа.
Вконтакте
Одноклассники
За право носить отличительный символ кадета Казачьего кадетского корпуса Димитровградского технического колледжа боролись 16 студентов, в числе которых было четыре представительницы прекрасного пола.
В Ульяновской области проводится кампания по замене полисов обязательного медицинского страхования с бумажных носителей на пластиковые.
Работать данные организации будут при учреждениях, дающих димитровградской молодежи профессиональное образование. Предполагается, что в состав советов войдут представители предприятий города, которые будут знакомиться со студентами во время учебного процесса, принимать участие в демонстрационных экзаменах и отбирать кадры для прохождения производственной практики.
Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушения прав двух девушек, оставшихся в малолетнем возрасте без попечения родителей.
В Димитровграде на территории военно-исторического парка "Мелекесский гарнизон" 24 августа состоялось долгожданное событие – освящение часовни в честь воина Феодора Тирона.
Народный хореографический ансамбль "Сказка" из Мелекесского района успешно выступил на XIV международном конкурсе "Дорогами успеха", который проходил в середине августа в Крыму.
По информации местных синоптиков, в субботу в Димитровграде ожидается малооблачная погода.
В минувший четверг в Ульяновске прошли соревнования по смешанным единоборствам WFCA 51.
В воскресенье 26 августа впервые в нашем городе состоится турнир по футболу на Кубок мечети.
Заксобрание поддержало инициативу регионального отделения «Ассоциации юристов России» об увеличении в три раза размера штрафов за нарушение закона «О тишине» и установлении административной ответственности при повторном нарушении.
dimgrad24.ru
Юля Барсукова | ||||||
Ольга Белова | ||||||
Ирина Винер | ||||||
Зарина Гизикова | ||||||
Амина Зарипова | ||||||
Алина Кабаева | ||||||
Олеся Мануйлова | ||||||
Ляйсан Утяшева | ||||||
Вера Сесина | ||||||
Ирина Чащина | ||||||
Сборная | ||||||
Группа эстетической гимнастики "Вера" | ||||||
Испания | ||||||
Тренировка | ||||||
Юниоры | ||||||
rsgmagazine.narod.ru
Белова, Ирина Олеговна - Gpedia, Your Encyclopedia
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 мая 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 мая 2018; проверки требует 1 правка.Ирина Олеговна Бело́ва (родилась 28 декабря 1980 года в Заволжье, Горьковская (ныне — Нижегородская) область, РСФСР, СССР) — российская гимнастка, бронзовый призёр чемпионата России (1996), двукратный серебряный призёр чемпионата России (1997), трёхкратная чемпионка Европы (1997, 2001), двукратная чемпионка мира (1998, 1999), двукратный серебряный призёр чемпионата мира, двукратный бронзовый призёр чемпионата мира (1998, 1999), трёхкратный серебряный призёр чемпионата Европы, олимпийская чемпионка (2000) в групповых упражнениях, заслуженный мастер спорта (2000). Выступает за ВФСО «Динамо» (Нижний Новгород).
Биография
Художественной гимнастикой занимается с пяти лет, её первым тренером стала мать — Л. В. Белова. В настоящее время её тренером является Н. Б. Тишина[1][2].
В 1988 году стала призёром матчевой встречи городов России, в 9 лет выполнила норматив первого спортивного разряда.
В 1992 году зачислена в училище олимпийского резерва № 1 города Нижнего Новгорода и в этом же году выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
В 1994 году впервые включена в состав сборной команды России в групповых упражнениях.
В 1995 году выполнила норматив мастера спорта России, в 1996 году в составе сборной команды Нижегородской области стала бронзовым призёром чемпионата России в групповых упражнениях, а в 1997 году — дважды серебряным призёром.
В 1997—1999 годах неоднократно становилась в составе сборной России победительницей и призёром международных турниров в Нидерландах, Австрии, ФРГ, Испании, Франции, Италии. В 1997 году впервые завоевала две золотые медали на чемпионате Европы в Греции, а в 1998 году на чемпионате мира в Испании — золотую и бронзовую медали.
В 1999 году в Венгрии становится трёхкратным серебряным призёром чемпионата Европы, а на чемпионате мира в Японии в составе сборной России завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали.
В 2000 году в составе российской сборной стала олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике в групповых упражнениях.
Постановлением городской Думы города Заволжья от 1 августа 2001 года Беловой (Телятниковой) Ирине Олеговне присвоено звание «Почётный гражданин города Заволжья».
Награждена Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2001), орденом Дружбы (2001).
На заседании Центральной избирательной комиссии 10 октября 2011 года зарегистрирована в качестве депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.
Примечания
Ссылки
|
www.gpedia.com