История Игр 1896 года
Торжественное открытие Игр состоялось 5 апреля. Утром греческий король Георг I приветствовал будущих олимпиоников и их товарищей. Салютовали пушки. Взмыли в небо стаи голубей.
Маршировал парад участников, во главе с командой хозяев состязаний, почти как на нынешних Олимпиадах. Правда, не было ритуала поднятия привычного для нас флага с пятью разноцветными переплетенными кольцами и девизом: «Citius, altius, fortius» («Быстрее, выше, сильнее»). Кубертен со своим приятелем Дидоном придумали это лишь в 1914 году...
В соответствии с античной традицией в соревнованиях приняли участие только мужчины. Правда, в отличие от древних греков, они выступали не голыми, а в спортивных костюмах. Среди зрителей дам было достаточно. Все-таки заканчивался XIX век.
Соревнования открыли велосипедисты, пустившиеся в стокилометровую гонку. Та афинская весна была жаркой, и гонщики один за другим падали от усталости на дистанции. В конце концов, осталось лишь двое — француз Фламан и грек Колетис.
Первым финишировал земляк де Кубертена. Этот спортсмен остановил велосипед, чтобы обождать противника, заменившего своему «коню» проколотую шину, и лишь тогда продолжил честную борьбу.
Пока все это происходило, определился первый олимпийский чемпион. Им стал американец Джемс Конноли, выигравший состязания в тройном прыжке с результатом 13,71 м.
Состязания легкоатлетов открыли бегуны. Среди них вне конкуренции оказался земляк Конноли — Томас Бёрке, вышедший на дорожку в шортах и легких туфлях с шипами на подошвах. Противники были в длинных брюках и сапогах.
Он же показал европейцам тактическую новинку еще одного соотечественника — Чарльза Шеррила — низкую стартовую стойку с опорой на землю коленом и пальцами рук. Результат чемпиона — 12 секунд, как и прыжок Конноли, фиксировались в качестве первых в истории олимпийских и мировых рекордов.
Центральным событием Олимпиады стал марафонский забег на дистанцию более 40 километров, который блестяще выиграл... греческий почтальон Спирос Луис, ставший национальным героем своей Родины.
Он бежал почти три часа, в адскую жару по древней дороге, ведущей от селения Марафон к Афинам — той самой, помнившей бег безымянного воина армии греческого полководца Мильтиада, героя, сообщившего соотечественникам о победе над гигантским войском персидского царя Дария 12 сентября 490 года до н. э. и умершего у ворот родного города от нечеловеческого перенапряжения.
Спирос Луис не пострадал. Король увенчал его голову венком из листьев оливы, привезенным из Олимпии. Ему подарили дом. Афинские купцы обязались бесплатно одевать героя, а цирюльники — даром брить его всю жизнь. Владелец же одного ресторана выдал специальный приз — чек на 3652 бесплатных обеда на десять лет вперед...
Интернациональную когорту олимпийских чемпионов награждали 14 апреля в день закрытия Олимпиады. Повторяя античный церемониал, им возлагали на головы венки победителей.
Тогда же возникла традиция исполнения национальных гимнов и подъема государственных флагов стран, давших миру героев спорта. Больше всех медалей завоевали греки, но в «золотом» зачете их победили американцы.
Подданые Российской империи не участвовали в Олимпиаде. Причина весьма современна — не было денег. Не смогли выехать ни москвичи, ни петербуржцы. Несколько отчаянных одесситов добрались до Константинополя, но там их финансы иссякли.
И только киевлянин Н. Риттер оказался настолько состоятельным, что доехал до Афин. Сначала он даже заявил о желании участвовать в состязаниях по борьбе и стрельбе. Но, суеверный человек, как и все спортсмены, позже отказался, сославшись на потерю заветного медальона-талисмана.
Правда, вернувшись в Киев, несостоявшийся олимпионик охотно читал публичные лекции о славном спортивном празднике, устроенном в Афинах.
В заключение отметим, что гуманные демократические принципы олимпийского движения начали развиваться сразу после Афинской олимпиады, ибо уже на II Олимпийских играх 1900 года в Париже в соревнованиях приняли участие женские команды.
Первыми дамами-олимпиониками стали американка М.Эббот (гольф) и англичанка Ш.Купер (теннис), победившая как в личном зачете, так и в смешанном разряде, играя в паре с соотечественником Р.Догерти.
Российские дела с финансированием олимпийских проектов улучшились гораздо позже — 12 лет спустя. Благодаря сбору добровольных взносов общественности на IV Олимпиаду 1908 года отправилась команда из пяти человек. Дебют оказался блестящим.
Золотую медаль в фигурном катании на коньках выиграл Николай Панин-Коломенкин, а борцы Н.Орлов и А.Петров стали серебряными призерами.
Такой успех стимулировал развитие олимпийского движения в империи, и на следующие Игры уже поехала команда из 178 человек, участники которой, правда, не снискали чемпионских титулов...
Вскоре началась Первая мировая война, и народам мира надолго стало не до Олимпийских игр. Увы, древнегреческая экехирия не была традицией для людей XX века.
И вот на его исходе, накануне XXVII Олимпиады, проходящей в Сиднее, президент Греческой Республики Константинос Стефанопулос обратился с призывом к народам мира восстановить обычай олимпийского перемирия.
Он заявил: «Призываю сложить все оружие и прекратить военные приготовления между всеми странами и народами (...) хотя бы на время проведения Игр и, надеюсь, после их окончания (...)
В «мировой деревне», где мы живем, связь между крупнейшим мировым и культурным событием, которыми являются Олимпийские игры, и укреплением мира станет источником могучего вдохновения для новых поколений...»