IX Игры 1964 года Интересные факты
Интересные факты - IX Зимние Олимпийские игры 1964 года

Организация соревнований

Инсбрук прекрасно подготовился к Играм, были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Однако оттепель резко осложнила обстановку соревнований. Специальным службам пришлось переместить 15 тысяч кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы. Соревнования были проведены на очень высоком уровне.

Во время соревнований

Напряженная спортивная борьба приносила победы представителям различных стран. В лыжных гонках у мужчин, как обычно, преимущество имели представители северных стран.

Соревнования горнолыжников были омрачены несчастным случаем, который произошел с австралийским спортсменом Россом Милном, врезавшимся на тренировке на полной скорости в дерево. Организаторам Игр пришлось окружить деревья подушками, а особо опасные места сетками. Тем не менее, соревнования продолжились.

В горнолыжном спорте сильнее других были олимпийцы Австрии и Франции. В составе горнолыжной команды Франции выступали сестры Кристина и Мариэль Гойчель. Кристина выиграла золотую медаль в слаломе, а Мариэль - серебряную. В гигантском слаломе сестры поменялись местами. В конькобежном спорте у мужчин в каждом из четырех видов соревнований побеждали представители различных стран.

В лыжных гонках все три золотые медали оказались у спортсменок СССР.

Однако подлинную сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 разыгранных медалей завоевали спортсменки СССР. Все 4 золотые медали стали достоянием выдающейся спортсменки СССР и мира Лидии Скобликовой. Она установила на Играх три олимпийских рекорда. Никому в мире не удавалось добиться такого результата. Мировая пресса восторженно приветствовала успех советской спортсменки. Американский журнал «Спорт иллюстрайтед» назвал Скобликову «лучшей конькобежкой, которую знал мир».

Сенсацией закончились соревнования в парном катании на коньках у фигуристов. Никто не сомневался в победе немецких спортсменов М. Килиус и Х. Ю. Боймлера: они уверенно побеждали своих соперников на крупнейших международных турнирах. Перед началом соревнований можно было даже купить открытки с фотографиями этих фигуристов с надписью: «Олимпийские победители 1964». Однако наиболее высокие оценки получили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках.

Несмотря на сильные возражения, обусловленные большой опасностью травматизма, санный спорт был включен в программу соревнований. Первые два места в составе объединенной немецкой команды заняли спортсмены ГДР, положив начало серии побед в этом виде спорта.

Уверенно выступила хоккейная команда СССР, сумевшая нанести поражение всем соперникам. В 8 встречах игроки сборной СССР забросили 73 шайбы и пропустили в свои ворота лишь 11.

Во время Игр

Когда  закончился  олимпийский турнир хоккеистов, Международная лига хоккея на льду по традиции отметила призами лучших вратаря, защитника и нападающего. Приз лучшего вратаря был вручен канадскому хоккеисту Сету Мартину, приз лучшего защитника - чешскому хоккеисту Франтишеку Тикалу. С третьим призом дело обстояло сложнее. Очень сильное впечатление на жюри произвели несколько советских форвардов, поэтому оно никак не могло предпочесть одного из них. Приз лучшего нападающего был передан сборной СССР, чтобы она сама определила лауреата. Сборная СССР единодушно назвала своим сильнейшим игроком Эдуарда Иванова, который стал единственным в истории хоккея защитником, удостоенным приза лучшего нападающего. На решение команды повлияло то, что Иванов забросил в ворота соперников шесть шайб в семи матчах. Не многим форвардам удавалось добиться большего.

В олимпийской филателии

Олимпиада в столице Тироля оставила в наследие коллекционерам около 200 миниатюр. Среди полюбившихся марок неизменно называют «визитные карточки» хозяев Игр, с большой достоверностью и художественным вкусом отразившие сюжеты спортивных соревнований по семи видам спорта.

Велика познавательная ценность эмиссии советской почты, оперативно отметившей триумфальное выступление своих соотечественников: надпечатки на ранее выпущенных марках заострили внимание на вкладе представителей отдельных видов спорта в общекомандный успех. Одна из марок приводит конкретные цифры - слагаемые победы и изображает олимпийскую медаль.