Перов, Анатолий Васильевич. Перов анатолий васильевич


Перов Анатолий Васильевич (1926-2001)

19.10.2017

Перов Анатолий Васильевич (1926-2001)

Советский боксёр, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских игр 1952 г. ДСО «Трудовые резервы». Первый тренер — Вячеслав Семёнович Щербаков. Чемпион СССР 1945 г. среди юношей, чем­пион Москвы (1947, 1951, 1953 гг. — в полутяжёлом весе; 1948, 1949 гг. — в тяжё­лом весе), чемпион СССР 1952 г. в полу- тяжёлом весе, бронзовый призёр чемпио­ната Европы 1953 г.

Удостоен звания «Выдающийся боксёр СССР».

Провёл 130 боёв, одержал 111 побед.

О Анатолии Перове великий советский бок­сёр Николай Королёв в одном из журналов писал следующее: «Такого напряжения в поединках боксёров, как на 14-м первенстве СССР я ещё не видел. И что больше всего меня радует, это появление на большом ринге талантливых молодых тяжеловесов. Особо хочу отметить выступление москви­ча Анатолия Перова. Ему 20 лет. У него за­мечательные физические и моральные дан­ные: сила, решительность, выносливость. Именно этими качествами я и объясняю его победы над моими постоянными против­никами, первоклассными тяжеловесами — тбилисцем Андро Навасардовым и эстонцем Мартином Линнамяги».

Получить столь лестный отзыв дорогого сто­ит — Королёв любил говорить всегда честно и открыто. В боксёрском мире его авторитет был необычайно высок.

На протяжении всей боксёрской карьеры Анатолий Перов вёл дневник, куда скрупулёзно записывал результаты своих выступлений на ринге. В нём множество имён, хорошо известных любителям спорта: Николай Королёв, Альгирдас Шоцикас, Мартин Линнамяги, Андро Навасардов, Анатолий Степанов, Юрий Егоров, Андрей Червоненко...

Этот дневник (обыкновенная школьная те­традь в клеточку) показывает мне вдова боксёра Лариса Сергеевна Перова. В своей скромно об­ставленной квартирке, расположенной на Таш­кентской улице, она живёт одна. Восемнадцать лет прикована к инвалидной коляске.

— Сломала шейку бедра, от операции от­казалась, — объясняет своё незавидное поло­жение хозяйка дома. Но вы знаете, я не падаю духом, сама себя вполне обслуживаю и в помо­щи не нуждаюсь. Единственно, что дважды в не­делю меня проведывает дочь Светлана, чтобы помочь помыться в ванне. Выручает меня спе­циальная гимнастика, которую я неукоснительно делаю утром и вечером. А иначе бы, наверное, и не жила.

Лариса Сергеевна тяжело вздыхает:

—   Вот уж никогда не думала, что в таком по­ложении окажусь. И всё же в моей жизни было немало радостных, счастливых дней — почти полвека мы с Толей прожили душа в душу. Это ли не счастье?

—   Лариса Сергеевна, где вы познакоми­лись с Анатолием?

— Когда мне задают такой вопрос, я всегда шучу: «Как где? На картошке». Мы оба учились в ГЦОЛИФКе имени Сталина и осенью 1950 года нас, студентов, отправили в Коломенский район на уборку картофеля. Первое свидание он мне назначил, когда мы уже вернулись в Москву, предложив: «Давайте погуляем, вы расскажете о себе, я вам о себе». Парень он был видный, симпатичный и я согласилось. Учился он на фа­культете бокса, а я — лёгкой атлетики.

Спорт я очень любила. Когда училась в шко­ле, занималась коньками, бегала на лыжах. Вы­ступала за школу на соревнованиях, получала награды. В институт поступила на отделение лёг­кой атлетики. Учиться мне нравилось и я была в числе лучших. Виктор поступил на год раньше. Он очень часто ездил на соревнования и в ин­ституте лишь числился студентом, что очень воз­мущало заместителя декана Елену Филипповну. Она ему не раз говорила: «Перов, ты учишься или боксом занимаешься? Тебя на лекциях нет, я не могу тебе крестики в журнал ставить» и оставила его на второй год. Она была очень строгая и Толя её страшно боялся: едва увидев эту даму, сразу убегал с глаз долой.

Встречи у нас долгое время были романти­ческими — мы гуляли по улице и беседовали на различные темы. О боксе Толя не рассказывал, а больше интересовался мной, моей жизнью.

В 1952 году он поехал на Олимпиаду в Хель­синки. А могли бы и не взять, потому что не был комсомольцем. Он был верующим человеком, носил крестик — к этому приобщил его дед. На олимпийском турнире Толя дошёл до полуфина­ла. Я с мамой в это время отдыхала в Сочи. По радио мы слушали репортаж с его последнего боя, который вёл знаменитый радиокомментатор Вадим Синявский. Анатолий очень старался по­бедить, но не сумел. В итоге бронзовая медаль, одна из первых наград, завоёванных советскими боксёрами на Олимпийских играх. Из Хельсинки Виктор мне звонит: «Я закончил выступления, могу заехать к тебе в Сочи. Давай встретимся и где-нибудь отдохнём, например, снимем гости­ницу». Я тогда молодая была, не знала к чему он клонит, а мама поняла в чём дело и ему говорит: «Анатолий Васильевич, если дело у вас с Лари­сой по-серьёзному, то мы будем решать этот во­прос в Москве». В общем, он остался ни с чем.

Когда мы приехали в Москву, Толя стал ко мне ладиться — то коробку с печеньем подарит, то конфеты. Вскоре расписались в загсе, а я за­беременела. Надо сказать, что вначале его мать была против нашего брака — она сватала ему другую, хотела, чтобы я сделала аборт. Жили мы по-прежнему каждый у себя дома. В конце кон­цов, когда до родов оставалось недолго, Толя настоял на нашей свадьбе. На неё он пригласил со своей стороны человек шестьдесят, но из бок­сёров был лишь его близкий друг Юра Егоров. Гуляли у меня дома на Салтыковской улице. Свадьба получилась у нас знатная.

На третьем курсе я родила дочь Свету. По­ложенный мне годичный отпуск не взяла, по­тому что переживала за Толю: нужно было ему помогать в учёбе. Сама я училась на «отлично», а Толя много выступал на соревнованиях, часто бывал на сборах. Учиться ему было просто не­когда и я понимала, что без моей помощи инсти­тут он не закончит.

— В конце концов институт вы с ним всё же закончили, а что было дальше?

— Когда родилась Света, Толя стал жить у нас дома. После окончания института меня на­правили работать преподавателем физвоспитания в музыкальном училище, а Толя продолжал выступать на соревнованиях по боксу. Я стала его уговаривать: «Толь, бросай бокс, переходи на  преподавательскую работу». Перешёл. Стал работать учи­телем физкультуры в школе. Мы даже три года работа­ли с ним вместе в Кусково, в школе № 911. Он старший преподаватель, я у него в подчинении. К нам из разных школ собирали всю шпану и работать было непросто. Ху­лиганство на уро­ках процветало. Толя мне говорил: «Ты проводи занятие, а я буду с нарушителями дисциплины разбираться». Обычно он подзывал к себе хули­гана, животом прижимал его к стенке и говорил: «Если ещё раз так сделаешь — пожалеешь!» Ру­ками не трогал. Авторитет у него был большой. Ребята, зная о его победах на ринге, относились к нему с подчёркнутым уважением — силу они ценили высоко.

—   Судя по всему, Анатолий Васильевич был добрым человеком?

—   Чересчур добрым. Вот посмотрите на его портрет, что висит на стене. На ленте осталось очень мало медалей — раздал своим товари­щам, среди которых были и пьющие. Обещали вернуть, но каждый раз забывали. А он им всё прощал.

—    У него были увлечения?

—   Анатолий мне рассказывал, что в детстве он собирал спичечные коробки, потом почтовые марки. Будучи уже взрослым, увлёкся записями музыки. Ребята выступали на соревнованиях за границей и привозили оттуда пластинки, которые он переписывал на плёнку. Книжный шкаф был весь забит этими плёнками. А потом уже короб­ками и бабинами с плёнкой он заполонил всю комнату настолько, что когда тяжело заболел и слёг в постель, ни я, ни врачи не могли к нему по­добраться. Они даже отказывались к нему при­езжать на вызов.

—    Что с ним случилось?

—   У него произошёл тяжёлый инсульт, пара­лизовало левую часть туловища, он с тех пор больше не вставал, а я к тому времени и сама передвигалась на коляске. Поместили в больни­цу, но вскоре забрали назад домой — никто там за ним не ухаживал. Дома Анатолия положили неподалёку от плиты, чтобы мне было удобнее его обслуживать. Я стирала, сушила бельё, го­товила еду — делала всё, чтобы облегчить ему страдания. Крутилась как белка в колесе почти круглые сутки. На сон у меня почти не остава­лось времени. И так длилось 38 дней. 22 сентя­бря 2001 года моего Толи не стало...

Прощаясь, Лариса Сергеевна, как бы невзна­чай с грустью сказала:

—   Вы знаете, я иногда прошу Бога, чтобы хоть на секунду вернул мне Толю живым — я была бы так счастлива! Но, к сожалению, сделать это не­возможно...

(Из воспоминаний Ларисы Сергеевны, вдовы выдающегося боксёра Анатолия Перова)

Автор: С. Коненкин

Назад в раздел

profboxtr.ru

Перов, Анатолий Васильевич — Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Перов. Общая информация Гражданство Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Весовая категория Любительская карьера Количество боёв Количество побед

Анатолий Перов

СССР
12 августа 1926(1926-08-12)
Москва, СССР
22 сентября 2001(2001-09-22) (75 лет)
Москва, Россия
тяжёлый вес
130
111

Медали

Олимпийские игры
Бронза Хельсинки 1952 до 81 кг
Государственные награды

Анато́лий Васи́льевич Перо́в (12 августа 1926 (1926-08-12) — 22 сентября 2001, Москва) — советский боксёр, Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр 1952. Воспитанник и отличник «Трудовых резервов», чемпион СССР  1945 года среди юношей, чемпион Москвы, чемпион СССР 1952 года в полутяжелом весе. Провёл 130 боёв, одержал 111 побед. Заслуженный мастер спорта СССР.

Ссылки

  • ИМЕНА на сайте Федерации бокса
  • Спортивный некрополь
Это заготовка статьи о спортсмене или тренере. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

wikipedia.green

Перов Анатолий Васильевич Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Перов. Общая информация Гражданство Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Весовая категория Любительская карьера Количество боёв Количество побед

Анатолий Перов

СССР
12 августа 1926(1926-08-12)
Москва, СССР
22 сентября 2001(2001-09-22) (75 лет)
Москва, Россия
тяжёлый вес
130
111

Медали

Олимпийские игры
Бронза Хельсинки 1952 до 81 кг
Государственные награды

Анато́лий Васи́льевич Перо́в (12 августа 1926 (1926-08-12) — 22 сентября 2001, Москва) — советский боксёр, Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр 1952. Воспитанник и отличник «Трудовых резервов», чемпион СССР  1945 года среди юношей, чемпион Москвы, чемпион СССР 1952 года в полутяжелом весе. Провёл 130 боёв, одержал 111 побед. Заслуженный мастер спорта СССР.

Ссылки

  • ИМЕНА на сайте Федерации бокса
  • Спортивный некрополь
Это заготовка статьи о спортсмене или тренере. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

wikiredia.ru

Перов, Анатолий Васильевич — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Перов.

Анато́лий Васи́льевич Перо́в (12 августа 1926(19260812) — 22 сентября 2001, Москва) — советский боксёр, Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр 1952. Воспитанник и отличник «Трудовых резервов», чемпион СССР  1945 года среди юношей, чемпион Москвы, чемпион СССР 1952 года в полутяжелом весе. Провёл 130 боёв, одержал 111 побед. Заслуженный мастер спорта СССР.

Напишите отзыв о статье "Перов, Анатолий Васильевич"

Ссылки

  • [archive.is/vxP5X ИМЕНА] на сайте Федерации бокса
  • [archive.is/Vy09 Спортивный некрополь]

Отрывок, характеризующий Перов, Анатолий Васильевич

– Обещали вы ей жениться? – Я, я, я не думал; впрочем я никогда не обещался, потому что… Пьер перебил его. – Есть у вас письма ее? Есть у вас письма? – повторял Пьер, подвигаясь к Анатолю. Анатоль взглянул на него и тотчас же, засунув руку в карман, достал бумажник. Пьер взял подаваемое ему письмо и оттолкнув стоявший на дороге стол повалился на диван. – Je ne serai pas violent, ne craignez rien, [Не бойтесь, я насилия не употреблю,] – сказал Пьер, отвечая на испуганный жест Анатоля. – Письма – раз, – сказал Пьер, как будто повторяя урок для самого себя. – Второе, – после минутного молчания продолжал он, опять вставая и начиная ходить, – вы завтра должны уехать из Москвы. – Но как же я могу… – Третье, – не слушая его, продолжал Пьер, – вы никогда ни слова не должны говорить о том, что было между вами и графиней. Этого, я знаю, я не могу запретить вам, но ежели в вас есть искра совести… – Пьер несколько раз молча прошел по комнате. Анатоль сидел у стола и нахмурившись кусал себе губы. – Вы не можете не понять наконец, что кроме вашего удовольствия есть счастье, спокойствие других людей, что вы губите целую жизнь из того, что вам хочется веселиться. Забавляйтесь с женщинами подобными моей супруге – с этими вы в своем праве, они знают, чего вы хотите от них. Они вооружены против вас тем же опытом разврата; но обещать девушке жениться на ней… обмануть, украсть… Как вы не понимаете, что это так же подло, как прибить старика или ребенка!… Пьер замолчал и взглянул на Анатоля уже не гневным, но вопросительным взглядом. – Этого я не знаю. А? – сказал Анатоль, ободряясь по мере того, как Пьер преодолевал свой гнев. – Этого я не знаю и знать не хочу, – сказал он, не глядя на Пьера и с легким дрожанием нижней челюсти, – но вы сказали мне такие слова: подло и тому подобное, которые я comme un homme d'honneur [как честный человек] никому не позволю.

wiki-org.ru

Перов Анатолий Васильевич Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Перов. Общая информация Гражданство Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Весовая категория Любительская карьера Количество боёв Количество побед

Анатолий Перов

СССР
12 августа 1926(1926-08-12)
Москва, СССР
22 сентября 2001(2001-09-22) (75 лет)
Москва, Россия
тяжёлый вес
130
111

Медали

Олимпийские игры
Бронза Хельсинки 1952 до 81 кг
Государственные награды

Анато́лий Васи́льевич Перо́в (12 августа 1926 (1926-08-12) — 22 сентября 2001, Москва) — советский боксёр, Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр 1952. Воспитанник и отличник «Трудовых резервов», чемпион СССР  1945 года среди юношей, чемпион Москвы, чемпион СССР 1952 года в полутяжелом весе. Провёл 130 боёв, одержал 111 побед. Заслуженный мастер спорта СССР.

Ссылки[ | код]

  • ИМЕНА на сайте Федерации бокса
  • Спортивный некрополь
Это заготовка статьи о спортсмене или тренере. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

ru-wiki.ru

Перов, Анатолий Васильевич — Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Перов. Общая информация Гражданство Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Весовая категория Любительская карьера Количество боёв Количество побед

Анатолий Перов

СССР
12 августа 1926(1926-08-12)
Москва, СССР
22 сентября 2001(2001-09-22) (75 лет)
Москва, Россия
тяжёлый вес
130
111

Медали

Олимпийские игры
Бронза Хельсинки 1952 до 81 кг
Государственные награды

Анато́лий Васи́льевич Перо́в (12 августа 1926 (1926-08-12) — 22 сентября 2001, Москва) — советский боксёр, Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр 1952. Воспитанник и отличник «Трудовых резервов», чемпион СССР  1945 года среди юношей, чемпион Москвы, чемпион СССР 1952 года в полутяжелом весе. Провёл 130 боёв, одержал 111 побед. Заслуженный мастер спорта СССР.

  • ИМЕНА на сайте Федерации бокса
  • Спортивный некрополь
Это заготовка статьи о спортсмене или тренере. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

ru.wikiyy.com

Перов, Анатолий Васильевич

перов анатолий васильевич кузнецов, перов анатолий васильевич агапов СССР Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Весовая категория: Любительская карьера Количество боёв: Количество побед:

Перов Анатолий Васильевич (12 августа 1926(19260812) — 22 сентября 2001, Москва) — советский боксёр, Заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр 1952. Воспитанник и отличник «Трудовых резервов», чемпион СССР  1945 года среди юношей, чемпион Москвы, чемпион СССР 1952 года в полутяжелом весе. Провёл 130 боёв, одержал 111 побед. Заслуженный мастер спорта СССР.

Биография

Спортивная карьера

Примечания

  • ИМЕНА на сайте Федерации бокса
  • Спортивный некрополь

перов анатолий васильевич агапов, перов анатолий васильевич алексеев, перов анатолий васильевич кузнецов, перов анатолий васильевич эфрос

Перов, Анатолий Васильевич Информация о

Перов, Анатолий Васильевич

Перов, Анатолий Васильевич Комментарии

Перов, Анатолий ВасильевичПеров, Анатолий Васильевич Перов, Анатолий Васильевич Просмотр темы.

Перов, Анатолий Васильевич что, Перов, Анатолий Васильевич кто, Перов, Анатолий Васильевич объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

12 августа 1926(1926-08-12)

Москва, СССР

22 сентября 2001(2001-09-22) (75 лет)

Москва, Россия

тяжёлый вес

130

111

Медали
Олимпийские игры
Бронза Хельсинки 1952 до 81 кг
Государственные награды

www.turkaramamotoru.com