Пекин 2008 | Олимпийские игры | Спортивная Россия. Пекин олимпиада 2018


Китай хочет принять зимние Олимпийские игры 2018 – OLYMPS.RU

Олимпийские игры 2018Добившись минувшим летом немалых организаторских и спортивных успехов в ходе пекинской Олимпиады, власти Китая потребовали «продолжения банкета». Теперь они всерьез рассчитывают принять у себя зимние Олимпийские игры 2018 года.По словам Ли Чжаньшу, главы провинции Хэйлунцзян, прекрасной кандидатурой на проведение игр является г. Харбин. «В феврале Харбин принимает Всемирную зимнюю универсиаду. К нам в гости приедут более четырех тысяч спортсменов. Если соревнования пройдут на высоком уровне и их организация и не вызовет нареканий со стороны представителей МОК и наших гостей, то это еще более укрепит желание провести зимние Олимпийские игры-2018. Это наша заветная мечта. Окончательное решение по этому вопросу в ближайшее время примет министр спорта Китая», — рассказал Ли Чжаньшу.

Пятимиллионый Харбин, расположенный на северо-востоке страны, не попал в финальный список кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2010 года. В финал вышли австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и канадский Ванкувер. Последний в итоге стал победителем. «Если мы вновь потерпим неудачу, направим свои усилия на Игры-2022. Мы мечтаем провести первую зимнюю Олимпиаду в истории Китая», — подчеркнул губернатор провинции Ли Чжаньшу.

Ожидается, что конкурентами в борьбе за Олимпиаду-2018 станут немецкий Мюнхен, который принимал у себя летние Олимпийские игры 1972 г., а также кандидат из Франции, которым станет один из трех городов — Анси, Ницца или Гренобль. Вскоре этот список будет расширен.

Олимпийские игры, состоявшиеся в августе, прошли без эксцессов. До этого противники проведения крупнейшего спортивного мероприятия четырехлетия в Пекине указывали на неблагоприятную экологическую обстановку в китайской столице и политические противостояния из-за нарушения прав человека в Тибете.

Источник: utro.ru

www.olymps.ru

Пекин стал первой в истории столицей и летних, и зимних Олимпийских игр

Сегодня в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, объявили вердикт - в 2022-м году КНР примет Зимние игры. Президент России Владимир Путин уже поздравил председателя КНР Си Цзиньпина и выразил готовность оказать Китаю всемерное содействие в подготовке к предстоящей Олимпиаде. До последнего момента было не ясно, кто из претендентов победит. Шансы были равны. Сейчас на улицах Поднебесной - торжества и ликование.

Члены пекинского комитета не могут сдержать слёз. В едином порыве с ними ликует весь Китай, где с замиранием сердца следили за новостями из Малайзии. В столице Поднебесной главная площадка празднования — Олимпийский парк, где семь лет назад так же, все вместе, тысячи людей радовались победам своих атлетов.

Пекинские Зимние игры вошли в историю задолго до начала. Первый случай, когда одному городу доверили и летнюю, и зимнюю Олимпиады. Хотя в этой гонке явного фаворита эксперты не выделяли. Заявки Пекина и Алма-Аты называли равными. В итоге практически фотофиниш: отрыв Китая от Казахстана всего 4 голоса — 44 против 40. Правда, голосование не обошлось без заминок: дала сбой электронная система подсчёта, членам МОК пришлось взять ручки и бумаги. Это добавило нервов.

"Обе стороны продемонстрировали сильную заинтересованность в олимпийском движении и предоставили выдающиеся финальные презентации. Пекину выпала возможность провести грандиозные Игры, которые оставят позитивное наследие как для региона, так и для всей страны", - сказал глава оценочной комиссии МОК Олимпиады-2022, глава ОКР Александр Жуков.

У Китая за плечами Олимпиада-2008, которую многие называют одной из лучших в истории. В нынешней заявке организаторы подчеркнули, что используют тот опыт и объекты. К примеру, плавательный бассейн "Водный куб" превратят в арену для кёрлинга. А знаменитое "Птичье гнездо" вновь примет церемонии открытия и закрытия.

Фактически же игры примет не только Пекин. Кластера три: в столице пройдут только соревнования в ледовых видах спорта. На курорте Чжанцзякоу выступят биатлонисты, лыжники, сноубордисты, прыгуны с трамплина. Третий кластер — северо-западный пекинский уезд Яньцин — бобслей, санный спорт, скелетон. И если от него до Пекина 25 минут на поезде, то до Чжанцзякоу — 200 километров. Но Китай обещает через 4 года построить скоростную магистраль, чтобы путь занимал всего 50 минут.

"Готовились к нашей Олимпиаде, мы участвовали в программе "Обозреватель", много времени провели в Пекине, смотрели, как они готовятся к Играм, многому у них научились, и это была в общем-то составляющая успеха Игр в Сочи. Китайцы очень тщательно подходят к этим глобальным событиям, используют их на полную катушку", - отметил президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

Международный олимпийский комитет выбрал надёжность. Железную гарантию членам МОК дал и сам председатель КНР Си Цзиньпин в своём видеообращении. Китай может позволить себе ещё одну Олимпиаду. Игры — это очень дорого, именно поэтому, говорят эксперты, ещё в прошлом году с дистанции сошли конкуренты Пекина: Стокгольм, Осло, Краков, Львов. И теперь олимпийская география всё больше азиатская: 2018 год — Пхенчхан, Южная Корея, 2020-й — японский Токио, 2022-й — Пекин.

"Нам приходится признать, что в прошлом выбор был очень евроцентристским. И сейчас в условиях глобализации мира и растущем влиянии Азии, не только в спорте, но и во всех сферах, больше Олимпийских игр проходит в Азии. Это логично, что олимпийская география расширяется", - сказал глава МОК Томас Бах.

Впрочем, и минусы в китайской заявке есть. Жуткий смог в 20-миллионном мегаполисе, который вызвал нарекания ещё в 2008 году. Мэр Пекина пообещал, что проблему решат в ближайшие годы: из города выведут предприятия и сократят потребление угля. Придётся разобраться и с отсутствием снега. Нужно строить систему искусственного оснежения и запасаться дождевой водой в специальных резервуарах. Здесь уже, наоборот, может помочь опыт Сочи.

"Погодные условия, температура, топография и другие природные условия в Пекине подходят для снежных видов спорта. Наша задача — только подготовиться к неожиданностям и сделать пребывание гостей со всего мира комфортным", - сказал мэр Пекина Ванг Аншун.

Но, пожалуй, самая большая загадка — как выступят дома китайские спортсмены. Это на летних Играх они брали одно золото за другим, за что соперники их называли "роботами". В зимних видах спорта Поднебесная пока не сильна — в Сочи в медальном зачёте команда была только на 12 месте, всего три золота. Но сборная Китая может стать тёмной лошадкой, считает бронзовый призёр Сочи по сноуборду Алёна Заварзина.

"Китайцы давно уже вкладывают силы во взращивание спортсменов в акробатических дисциплинах и во фристайле, у них сильные спортсмены в фигурном катании, у них есть хорошие пары. Вообще спортсменов там много. Интерес у азиатских стран к зимним видам спорта возрастает" - говорит Алёна Заварзина.

В столице Казахстана сегодня торжества не состоялись. Но здесь пообещали не сдаваться и лучше подготовиться к следующим выборам.

В Китае же собираются провести Зимние игры с национальным размахом и колоритом. Самые зрелищные соревнования пройдут на фоне Великой Китайской стены. Да и даты проведения — со 2-го по 20-е февраля — выбрали специально. В эти дни вся страна будет отмечать Новый год по китайскому календарю. Растроганный мэр Пекина уже пригласил гостей со всего мира отведать на Олимпиаде азиатские пельмени, которые здесь по традиции едят в кругу семьи.

www.1tv.ru

Пекин 2008 | Олимпийские игры

Игры XXIX Олимпиады

8 - 24 августа 2008 года в Пекине, Китай состоялись Игры XXIX Олимпиады. Пекин был избран столицей XXIX Олимпиады 13 июля 2001 года на 112-й сессии МОК в Москве, опередив по результатам голосования Торонто, Париж, Стамбул и Осаку.  Суммарные затраты на проведение Олимпийских игр составили около 44 млрд долларов.

В Играх принимали участие 11 099 спортсменов из 204 стран. Было разыграно 302 комплекта медалей (165 мужских, 127 женских и 10 смешанных) в 34 видах программы.  

В велоспорте впервые представлена новая дисциплина -  BMX, также исключены гит на 1 км у мужчин и на 500 м у женщин. Женщины впервые разыграли медали в беге на 3000 метров с препятствиями. В плавательную программу Игр добавился марафон протяжённостью в 10 километров. Парные соревнования по настольному теннису были заменены командными соревнованиями.

В фехтовании мужские командные соревнования на рапирах были заменены на женские. Вместо шпаг командные соревнования среди женщин прошли на саблях. В парусном спорте женский класс "Европа" заменён на "Лазер Радиал", а вместо класса парусных досок "Мистраль" и мужчины, и женщины соревновались на типе Neil Pryde RS:X. В стрельбе отменены две дисциплины — дубль-трап у женщин и стрельба из винтовки по движущейся мишени у мужчин.

Во время Игр было установлено 43 мировых и 132 олимпийских рекорда.

Российская прыгунья с шестом, пятикратная чемпионка мира, двадцатичетырёхкратная мировая рекордсменка, олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов Елена Исинбаева уже в ранге двукратной олимпийской чемпионки установила мировой рекорд, взяв высоту в 5,05 м.

Отличного результата на Играх добилась сборная России по борьбе, выигравшая 11 медалей, 6 из которых были золотыми. Героем игр стал российский борец Бувайсар Сайтиев, который стал трёхкратным олимпийским чемпионом.

2 золотые награды в художественной гимнастике были выиграны российскими спортсменками. В синхронном плавании также оба золотых комплекта наград достались спортсменкам из России. А российские синхронистки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, стали четырёхкратными олимпийскими чемпионками.

Соревнования по современному пятиборью среди мужчин выиграл россиянин Андрей Моисеев. 

Американский пловец Майкл Фелпс выиграл 8 золотых олимпийских медалей, в финальных и предварительных заплывах он семь раз бил мировые рекорды и один раз — олимпийский. Ямайский бегун Уэйн Болт установил новый мировой рекорд на стометровке, а затем, пробежав дистанцию 200 м за 19,30 сек, на две сотые секунды превысил державшееся 12 лет мировое достижение американского спринтера Майкла Джонсона.

Олимпиада в Пекине стала первой, которая была полностью транслирована в формате телевидения высокого разрешения. Трансляции соревнований собрали 4,7 млрд зрителей у экранов.

ТОП - 10 ЗОЛОТО СЕРЕБРО БРОНЗА ВСЕГО МЕДАЛЕЙ
  США 36 38 36 110
  КНР 51 21 28 100
  Россия 23 21 29 73
  Великобритания 19 13 15 47
  Австралия 14 15 17 46
  Германия 16 10 15 41
  Франция 7 16 18 41
  Южная Корея 13 10 8 31
  Италия 8 9 10 27
  Япония 9 6 11 26

www.infosport.ru

Олимпиада 2008, открытие летних олимпийских игр 2008, талисман и медали Пекина 2008

XXIX летние Олимпийские игры (официальное название — Игры XXIX Олимпиады; англ. 2008 Summer Olympics) проходили в Пекине, столице КНР, с 8 по 24 августа 2008 года.

Пекин был избран столицей XXIX Олимпиады 13 июля 2001 года на 112-й сессии МОК в Москве, опередив по результатам голосования Торонто, Париж, Стамбул и Осаку. После первого тура голосования Пекин значительно опережал других кандидатов. Осака набрала всего 6 голосов и была исключена из списка кандидатов. Во втором туре Пекин был поддержан подавляющим большинством голосов, поэтому необходимость в последующих турах отпала. В окончательный список кандидатов, составленный в 2000 году, не вошли другие 5 городов, подававшие заявку: Бангкок (Таиланд), Каир (Египет), Гавана (Куба), Куала-Лумпур (Малайзия) и Севилья (Испания).

Олимпийские обьекты

Специально к Олимпиаде было введено в эксплуатацию 37 олимпийских объектов (31 — в Пекине и 6 — вне столицы). Все эти сооружения были полностью готовы к проведению Олимпиады 28 июня 2008 года, когда в столице Китая состоялось торжество по случаю завершения строительства пекинского национального стадиона «Птичье гнездо» (англ. Beijing National Stadium) — главной спортивной арены игр.

В программу Игр вошли следующие виды спорта:

  • Академическая гребля
  • Бадминтон
  • Баскетбол
  • Бейсбол
  • Бокс
  • Борьба
  • Велоспорт
  • И здесь длинный текст так же показаный маркерованным списком, просто чтобы видеть как будет это выглядеть с длинным текстом.

Кроме того, прошли показательные соревнования по ушу, включавших в себя 15 турниров. На них получили право отдельно выступать спортсмены из Макао, которые в основной программе участвовали в составе Китая. В рамках игр было установлено 43 мировых и 132 Олимпийских рекорда. Спортсмены 87 стран смогли выиграть на играх медали разного достоинства. 

Среди выдающихся спортивных результатов и мировых рекордов, установленных в ходе проходящих в Пекине Олимпийских игр можно отметить:

  1. Беспрецедентное достижение американского пловца Майкла Фелпса, выигравшего 8 золотых Олимпийских медалей, в финальных и предварительных заплывах он семь раз бил мировые рекорды и один раз — олимпийский.
  2. Достижение ямайского легкоатлета Усейна Болта. Сначала бегун установил новый мировой рекорд на стометровке, а затем, пробежав дистанцию 200 м за 19,30 сек, он на две сотые секунды превысил державшееся 12 лет мировое достижение американского спринтера Майкла Джонсона.
  3. Российская прыгунья с шестом, пятикратная чемпионка мира, двадцатичетырёхкратная мировая рекордсменка, Олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов Елена Исинбаева уже в ранге двукратной олимпийской чемпионки установила мировой рекорд, взяв высоту в 5,05 м
  4. Представительницы сборной Китая также внесли свой вклад в преодоление существующих мировых рекордов. Китаянки Лю Цзыгэ и Цзяо Люян завоевали первые два места в финале на дистанции 200 м баттерфляем, где обе показали рекордное время — 2.04,18 и 2.04,72 соответственно.

Церемония закрытия

Торжественная церемония закрытия XXIX летних Олимпийских игр проходила на главном Пекинском стадионе — «Птичье гнездо», в присутствии 100 000 человек. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге объявил Олимпиаду-2008 закрытой. После чего на стадионе начался торжественный парад сборных участниц игр, первыми на дорожки вышли спортсмены Греции, страны-родоначальницы Игр. После завершения парада, на стадионе был спущен олимпийский флаг, действие сопровождалось фейерверком в виде пяти олимпийских колец.

www.olympichistory.info