Законы Олимпийских игр. Олимпийский устав


"Олимпийский устав" пора переписывать

Прочитал статью Бориса Валиева "На обломках державы", опубликованную под рубрикой "Эхо Олимпиады" в номере от 22 марта. Решился тоже написать, поделиться собственным мнением, поскольку, что называется, накипело.

Согласитесь, практически каждый день в программе прошедших в Солт-Лейк-Сити Олимпийских игр "дарил" нам какой-нибудь скандал и чаще всего, увы, с участием российских спортсменов. А началось все с действительно беспрецедентного решения членов Исполкома Международного олимпийского комитета вручить второй комплект золотых медалей канадским фигуристам. Не хочу сейчас обсуждать, правильным ли было это решение или нет (об этом уже и без того много написано), меня в данном случае волнует другой вопрос: на основании какого юридического документа приняли это решение господа из Исполкома МОК? Чем они руководствовались? Где в Олимпийской хартии, которая, как я понимаю, является неким сводом законов, уставом МОК, написано, что олимпийскими чемпионами можно объявлять спортсменов, показавших в соревнованиях второй результат (таково, по крайней мере, решение судей)? Или для членов МОК закон под названием "Олимпийская хартия" не писан?

В связи с этим я вспоминаю еще один беспрецедентный случай, произошедший на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Тогда российским легкоатлеткам Марине Шмониной и Лилии Нурутдиновой не вручили справедливо завоеванные ими золотые медали в эстафете 4х400 метров. Опять же люди из МОК "забыли", что по правилам, действующим на олимпийских легкоатлетических соревнованиях, награды высшего достоинства вручаются не только четырем спортсменкам, бежавшим в финале, но и всем членам команды-победительницы, участвовавшим в полуфинальном беге. Понадобились долгие годы переписки Всероссийской федерации легкой атлетики с Международным олимпийским комитетом, прежде чем заслуженные награды нашли героинь. А ведь перед каждыми Олимпийскими играми судьи, как того требует Олимпийская хартия, клянутся судить честно…

К чему я, собственно, клоню? Вы, наверное, уже догадались. Да, сегодняшние реалии требуют, на мой взгляд, пересмотра многих положений Олимпийской хартии. От многих пунктов, я считаю, надо вообще отказаться, потому что сейчас они уже "не работают". В нынешнем тексте документа вы, например, ничего не найдете о профессиональных спортсменах, а между тем они уже участвуют в современных Олимпийских играх. Вспомните, к примеру, американскую баскетбольную команду "Дрим тим" или профессионалов-хоккеистов из НХЛ, участвовавших в том же олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити.

А чего, скажем, стоит пункт Олимпийской хартии, где говорится, что Олимпиада является соревнованием между спортсменами в индивидуальных или командных видах, а не между странами. МОК якобы не составляет никаких зачетов по странам. Все мы прекрасно знаем, что такие зачеты по странам ведутся во всех средствах массовой информации, включая и официальные сайты организаторов тех или иных Игр. Правда, называются они неофициальными, но сути дела это не меняет. Командный зачет — это сегодня главное, что есть на Олимпиадах, и за ним следят все без исключения. Да и в честь победы того или иного спортсмена исполняется не какая-нибудь там заздравная ода, а государственный гимн той страны, которую он представляет.

Словом, определяющий лозунг Олимпийской хартии "Главное не победа, а участие" ныне уже не актуален. Его надо менять, как и многие пункты в этом документе. Это мое твердое мнение.

С уважением, читатель "Советского спорта" с 1963 года Григорий Болотенко.

www.sovsport.ru

Олимпийский комитет России принял новый устав

17:5226.07.2005

(обновлено: 23:07 06.06.2008)

4200

Олимпийский комитет России (ОКР) принял новый устав в соответствии с требованиями Хартии Международного олимпийского комитета (МОК).

МОСКВА, 26 июл - РИА "Новости". Олимпийский комитет России (ОКР) принял новый устав в соответствии с требованиями Хартии Международного олимпийского комитета (МОК).

Во вторник состоялось Олимпийское собрание России, в ходе которого была утверждена новая редакция устава ОКР. По словам президента ОКР Леонида Тягачева, обсуждение этого вопроса получилось долгим и сложным, однако в итоге все спорные моменты были решены, и отныне устав соответствует требованиям Хартии МОК.

"Основное направление, которое определил МОК и его глава Жак Рогге - концентрация работы олимпийского комитета на качестве, а также то, что устав ОКР должен соответствовать Хартии МОК, - рассказал Тягачев. - В итоге мы изменили состав Исполкома, сократив его численность с 400 до 230 членов, а также упразднили Бюро ОКР, чьи функции возьмет на себя Исполком".

Тягачев добавил, что Олимпийское собрание России сняло ограничения для руководителей государственных структур, которые отныне вправе баллотироваться на пост президента ОКР. При этом президент ОКР добавил, что юридически эта поправка пока не утверждена.

"В старом тексте был пункт, который не позволял госслужащим баллотироваться на пост президента ОКР. Я же считаю, что такое право должен иметь каждый: нам надо думать не о Тягачеве, Фетисове или Тарпищеве, а о будущем страны, - сказал он. - При этом поправку в устав ОКР мы приняли, но как юристы на это в министерстве посмотрят, неизвестно".

В свою очередь, член МОК Шамиль Тарпищев подчеркнул, что после принятия нового устава Россия вышла на другой уровень.

"Мы были в числе стран, где устав олимпийского комитета не соответствует Хартии МОК, тем более что эта Хартия с 2001 года несколько раз менялась и ушла далеко вперед. Теперь же мы попали в элитную группу стран. На сегодня создан гораздо более дееспособный орган", - сказал Тарпищев.

ria.ru

Законы Олимпийских игр

Каковы законы Олимпийских игр?

Июнь 1894 года. Париж. Международный спортивный конгресс рассматривает проект первого устава Олимпийских игр. Основатель современного олимпизма, видный французский общественный деятель и педагог Пьер де Кубертен предлагает представителям 12 стран-участниц утвердить устав Олимпиад современности. Так родилась действующая и поныне ОЛИМПИЙСКАЯ ХАРТИЯ, в которой были четко сформулированы главные идеи Олимпийских игр: «Олимпийские игры проводятся раз в четыре года. Они объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам... Цели олимпийского движения заключаются в содействии развитию тех прекрасных физических и моральных качеств, которые приобретаются в соревнованиях на дружеских полях любительского спорта и в объединении молодежи мира раз в четыре года в расположении всех пяти континентов Земли. Один из цветов колец непременно присутствует в национальном флаге любой страны мира. В олимпийскую эмблему входит и олимпийский девиз — «БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ».

Впервые белое полотнище ОЛИМПИЙСКОГО ФЛАГА с олимпийской эмблемой в центре было поднято в 1914 году в Париже, а с 1920 года олимпийский флаг в дни игр постоянно развевается над столицей Олимпиады. До 1952 года Белые Олимпиады своего флага не имели, но вот на VI Олимпийских играх столица Норвегии Осло подарила зимним Олимпийским играм свой флаг, который с тех пор и вывешивается на всех последующих играх.

ОЛИМПИЙСКАЯ КЛЯТВА произносится на торжественном открытии игр. Один из лучших спортсменов страны, где проходят игры, в сопровождении знаменосцев поднимается на специальную трибуну и произносит слова клятвы: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». С 1968 года эту клятву дают и судьи, обслуживающие игры. Кстати, предложение о даче клятвы судьями внес наш советский делегат, представитель МОКа.

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ, который горит в чаше на центральном стадионе города — столицы Олимпиады, зажигается по традиции в Греции, в местечке Олимпия. Именно там тысячи лет назад проходили Олимпийские игры Древней Эллады. Огонь зажигается с помощью увеличительного стекла от лучей солнца и с этого момента, не затухая, совершает свой путь в столицу Олимпиады. Днем и ночью несут его лучшие атлеты стран, по территории которых проходит эта грандиозная эстафета. Через реки и горы, через моря и океаны, на автомашинах и самолетах, поездах и пароходах, а где позволяют условия — бегом несут факел по строгому расписанию, чтобы он прибыл на олимпийский стадион точно в день открытия игр. Там в специальной чаше олимпийский огонь будет гореть весь срок Олимпиады.

ОЛИМПИЙСКИЕ НАГРАДЫ получают первые шесть спортсменов в каждом виде олимпийской программы. Золотую медаль и диплом вручают чемпиону Олимпийских игр, серебряную и бронзовую медали и дипломы соответственно второму и третьему призерам; трое атлетов, замкнувших заветную шестерку, награждаются дипломами. Бывает, правда, что организаторам соревнований приходится вручать сразу две золотые медали. Иначе как рассудишь спортсменов сказавших совершенно одинаковый результат? Так, в 1956 году в Кортинад Ампеццо две золотые медали были вручены за победу в беге на 1500 метров Евгению Пришину и Юрию Михайлову. В таком случае серебряная медаль не вручается.

Целый ряд инструкций и положений дополняет и подробно расшифровывает основные принципы Олимпиады. Но все они соответствуют духу олимпийских законов. ре года на великом спортивном празднике, создавая тем самым международное доверие и добрую волю и способствуя созданию лучшего и более спокойного мира». Олимпийская хартия провозглашает Международный олимпийский комитет — МОК — высшим руководящим органом олимпийского движения — Президент МОКа — лорд М. Килланин (Ирландия).

Только МОК может принять решение о включении в программу Олимпийских игр того или иного вида спорта. Для этого необходимо, чтобы данный вид спорта был распространен не менее чем в 25 странах для мужчин и 20 странах для женщин. Олимпийская хартия предоставляет право и честь организации Олимпийских игр не стране, а городу. Поэтому правильно будет говорить, например, не «Олимпийские игры в Японии», а «Олимпийские игры в Саппоро», добавляя порядковый номер игр. Обычно за право организации Олимпиады идет борьба между несколькими городами.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЭМБЛЕМА появилась значительно позже олимпийской хартии. Пьер де Кубертен, тогда президент МОКа, предложил олимпийскую эмблему в 1913 году. Пять переплетенных колец — голубое, черное, красное в верхнем ряду и желтое, зеленое в нижнем — символизируют единение в олимпийском движение.

mskgyms.narod.ru