Игры I Олимпиады. Афины, 1896г. 6-15 апреля. Афины 1896 олимпиада


Плавание на олимпиаде Афины 1896

Поскольку искуственных бассейнов в Афинах не было, соревнования были проведены в открытом заливе у города Пирей; старт и финиш были отмечены прикреплёнными к поплавкам канатами. Погода была неблагоприятной — неспокойная и холодная (около 13 °C) вода.

Соревнования, прошедшие 11 апреля, вызвали огромный интерес — к началу первого заплыва на берегу собралось около 40 тыс. зрителей. Участие приняли около 25 пловцов из 6 стран, большинство — морские офицеры и матросы торгового флота Греции.

плавание на олимпийских играх

Один из заплывов

Медали были разыграны в четырёх видах, все заплывы проходили «вольным стилем» — разрешалось плыть любым способом, меняя его по ходу дистанции. В то время наиболее популярными способами плавания были брасс, «овер-арм» (усовершенствованный способ плавания на боку) и «треджен-стиль».

Наибольшего успеха добился венгр Альфред Хайош, выигравший два заплыва — на 100 м и 1200 м. Заплыв на 500 м выиграл австриец Пауль Нойманн. Преимущество победителей заплывов на 500 м и 1200 м над ближайшими соперниками было подавляющим — соответственно более 1,5 и более 2,5 минут.

альфред хайошАльфред Хайош

Всю свою жизнь Хайош неустанно популяризировал спорт. Он очень много сделал для развития спорта в Венгрии. Вообще это был человек самых разнообразных дарований. Он закончил Будапештский университет и стал прекрасным архитектором. Проектировал заводы, жилые дома, школы, больницы, но с самым большим вдохновением он работал над спортивными проектами. Хайош был пионером спортивного строительства в Венгрии. Он помог многим спортивным обществам построить свои площадки, проектировал и строил крупные стадионы, бассейны. Первый в мире крытый бассейн с трибунами на две тысячи мест на острове Маргит в Будапеште тоже строил Альфред Хайош. Бассейн снабжается водой из теплых источников острова Маргит. В нем прекрасно разрешены проблемы вентиляции, освещения, отопления.

- Здесь я имел возможность связать свою профессию со своей страстью- плаванием,- говорил Хайош.

Получил известность Альфред Хайош и как журналист. Он был издателем и редактором первой венгерской еженедельной спортивной газеты "Шпортхирлап". На страницах этой газеты олимпийский чемпион вел острую принципиальную борьбу с недоброжелательным отношением к спорту в стране, подвергал резкой критике все, что тормозило его развитие. Он был консультантом при сооружении знаменитого будапештского "Непштадиона". В 1924 году, ровно через 28 лет после своей триумфальной победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх. На этот раз он стал серебряным призером. Медаль была вручена ему за проект стадиона на конкурсе искусств по разделу архитектуры.

По настоянию организаторов Игр в программу был включён прикладной вид плавания — 100 м в матросской одежде. В нём участвовали только греческие матросы; победил Иоаннис Малокинис.

Все призёры

Вольный стиль, 100 м (13 участников, 6 стран)

1. А. Хайош (Венгрия) — 1.22,2 (ОР).2. Э. Хорафас (Греция) — 1.23,0.3. О. Хершман (Австрия).

Вольный стиль, 500 м (3 участника, 2 страны)

1. П. Нойман (Австрия) — 8.12,6 (ОР).2. А. Пепанос (Греция).3. Э. Хорафас (Греция).

Вольный стиль, 1200 м (9 участников, 4 страны)

1. А. Хайош (Венгрия) — 18.22,2 (ОР).2. Я. Андреу (Греция) — 21.03,4.3. Э. Хорафас (Греция).

Вольный стиль для матросов, 100 м (3 участника. 1 страна)

1. И. Малокинис (Греция) — 2.20,4.2. С. Хасапис (Греция).3. Д. Дривас (Греция).

olimp-history.ru

Игры I Олимпиады. Афины, 1896г. 6-15 апреля — КиберПедия

6 апреля 1896г. на столичном стадионе в присутствии 80 тыс. зрителей греческий король Георг I торжественно произнес: «Объявляю первые Международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!». Прогремели пушечные выстрелы, в небо взвились белые голуби мира и соревнования начались.

245 спортсменов из 14 стран [1]участвовали в соревнованиях по 9 видам спорта, составившим основу олимпийской программы: борьба классическая (греко-римская), велоспорт, гимнастика, теннис, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, тяжелая атлетика и фехтование. Соревнования по борьбе и тяжелой атлетике проводились без учета весовых категорий. Не участвовали в этих Играх женщины. Больше всего участников - 200 человек - выставила страна-организатор. По собственной инициативе отдельные энтузиасты-спортсмены пытались добраться до Афин из России. Сумел это лишь один – киевлянин Николай Риттер, подавший заявку на участие в соревнованиях по борьбе, но так и не вышедший на ковер. Присутствовал на Играх как член МОК от России генерал А.Д.Бутовский. Впоследствии они с Н.Риттером активно пропагандировали олимпийские идеи в российской печати.

Первоначально соревнования планировались на древнем стадионе в Олимпии, но он нуждался в основательной реставрации, и местом Игр стал реконструированный стадион в Афинах, где когда-то проходили Панафинейские Игры. При восстановлении трибун использовали белый мрамор и стадион вошел в историю как беломраморный. Но выполненный по древнегреческому образцу, он не имел футбольного поля, был узким, прямоугольным с крутыми виражами беговой дорожки, что вынуждало атлетов замедлять бег на поворотах. Трудности сопровождали и пловцов: из-за отсутствия бассейна они состязались в холодной открытой воде морского залива, стартуя к берегу прямо с лодок. Но все эти погрешности не помешали Играм благополучно состояться.

Наибольшее число медалей завоевали греческие спортсмены. Но в большинстве видов легкой атлетики первенствовали американцы. Первым в истории современных Олимпийских игр чемпионом стал студент Гарвардского университета Джеймс Конноли, завоевавший золотую медаль в тройном прыжке (13м 71см), серебряную в прыжках в высоту и бронзовую – в длину. Его соотечественник Роберт Гэррет выиграл соревнования в толкании ядра и метании диска, причем стало известно, что с диском он познакомился лишь в Афинах, обучившись за три дня до старта технике его метания. Стоит упомянуть и победителя в беге на 100м Томаса Бэрка, впервые применившего низкий старт. На стайерских дистанциях 800м и 1500м первым был бегун из Австралии Эдвин Флэк.

Самым захватывающим событием легкоатлетических соревнований был марафонский бег. Включить его в программу предложил друг Кубертена филолог Мишель Бреоль. Прежде такой дисциплины в легкой атлетике не существовало. Бреоль предложил посвятить бег памяти афинского воина Фидипидиса, который сразу после боя с персидским войском в Марафоне (490г. до н.э.) добежал до Афин с вестью о победе и после слов: «Радуйтесь, мы победили!», упал замертво. Бреоль учредил золотой кубок победителю марафонского забега, если он окажется греком. На старт в долине Марафона вышли 25 спортсменов. Зрители, заполнившие трибуны на стадионе и стоявшие на трассе, надеялись на победу их соотечественника. И не ошиблись. Первым финишную черту пересек греческий бегун Спирос Луис. За эту победу он был щедро вознагражден, и признан национальным героем Греции.

В соревнованиях по гимнастике лучшим был немецкий спортсмен Карл Шуман, ставший также победителем соревнований по борьбе. В плавании вольным стилем на 100м и 1200м с большим отрывом одержал победу венгерский пловец Альфред Хайош. Вручая ему награду, кронпринц Константин поинтересовался, где он научился так быстро и красиво плавать. Венгр остроумно ответил: «В воде, Ваше высочество». Кстати, в дальнейшем, Хайош был награжден еще одной олимпийской медалью в конкурсе искусств, как лучший архитектор за проектирование стадиона к Играм VII Олимпиады.

В числе победителей первых олимпийских соревнований были представители 10 стран. Все их результаты были зарегистрированы как олимпийские и мировые рекорды. Награждение состоялось в день закрытия Игр. В соответствие с античными традициями олимпийским чемпионам кроме медалей и дипломов вручались лавровые венки и оливковые ветви, срезанные в «священной» оливковой роще. Первое место заняла команда Греции, второе – команда США, третье – команда Германии.

cyberpedia.su

недоразумения, диковинки, интересные факты. Olympteka.ru

 

1896-й год. Афины. Игры первой Олимпиады современности. Во-первых, в Олимпийских играх современности было много непредсказуемого и даже случайного. И в большом, и в малом. Но по порядку. Время и место проведения. На Первом конгрессе Международного олимпийского комитета в июне 1894 года по инициативе легендарного Пьера де Кубертена было решено возродить олимпийские игры древности и провести их в 1900-м году в Париже, приурочив ко всемирной выставке, а кроме того, ознаменовать ими наступление нового ХХ века.

Но сразу же после того, как идея была обнародована, она получила такой горячий отклик, что ждать целых шесть лет всем показалось скучно и обидно. И тогда решили провести игры уже через два года - и в Греции. Тоже резонно и логично. Тем более - греческие власти и общественность это горячо приветствовали.

Но когда выяснилось, что организация и проведение Игр требуют больших расходов и нести их должна страна-хозяйка Игр, энтузиазм греков испарился. Премьер-министр Греции Трикупис даже объявил королю Греции Георгу Первому ультиматум - либо я, либо Олимпиада. Монарший выбор, впрочем, был сделан в пользу последней. Но подготовка к Играм все-таки была скомкана.

Открытие I-х Международных (потом это уточнение станет лишним) олимпийских игр состоялось на знаменитом Мраморном стадионе 6-го апреля.

Дата неслучайная. Во-первых, национальный праздник Эллады, во-вторых, в тот год этот день был первым послепасхальным понедельником, а Пасха в 1896-м совпадала как у католиков и протестантов, так и у православных.

Точной статистики, и даже учета спортсменов по национальной принадлежности, еще не велось, поэтому данные расходятся. По одним подсчетам, было разыграно - 43, по другим - 48 комплектов медалей в 9 видах спорта. Даже точное число стран разнится: то ли 14, то ли 15. Для нас главное, что Россия не была представлена. Хотя наша страна имела своего представителя в МОК (генерал Бутовский), и являлась страной-учредителем Олимпийских игр.

В чем же дело? Просто в недоразумении. Спортсмены готовились и даже выехали пароходом из Одессы в Афины, но задержались в пути, в Константинополе. Короче - опоздали. А единственный добравшийся до Афин вовремя, потому что ехал по железной дороге, киевлянин Николай Риттер сначала было заявился на соревнования по стрельбе и борьбе, но потом застеснялся и забрал свою заявку обратно. Слабым утешением для нас тут может служить тот факт, что с командой Бельгии произошло то же самое. Они тоже элементарно не успели приехать на Игры. Если считать по медальному зачету, то победила в Афинах команда США - 11 золотых медалей, а всего 20. Но на самом деле, это был триумф команды Греции - 46 медалей: 10 золотых, 17 серебряных, 19 бронзовых, огромный отрыв по очкам в неофициальном командном зачете, по шести лучшим в каждом виде программы. На третьем месте - Германия, на четвертом - Франция, на пятом - Великобритания.

Из других интересных фактов, главным, конечно, является тот, что женщины к участию в Играх не были допущены вовсе. Наверное, следуя традиции античных Игр, где женщин даже не пускали на стадион. Это вызвало протесты. Гречанка Стамата Ревихти демонстративно пробежала всю дистанцию марафона на следующий день после официального забега и привлекла к себе не меньший интерес. Стоит отметить экзотику и диковинки, ушедшие потом из программы Игр: в плавании был такой вид программы, как - заплыв в матросской одежде, а в гимнастике - командные соревнования на перекладине и брусьях. Кстати, бронзовым призером в них стал самый юный в истории Игр участник - Димитриос Лундрас. Ему было 10 с половиной лет. Ребенок.

Ну так ведь и сами эти Игры в Афинах в 1896-м году - время раннего Олимпийского детства.

olympteka.ru

Летние Олимпийские игры 1896 Википедия

I летние Олимпийские игры (англ. 1896 Summer Olympics, фр. Jeux Olympiques d'été de 1896, греч. Θερινοί Ολυμπιακοί Αγώνες 1896; официальное название — Игры I Олимпиады[1]; в момент проведения назывались I Международные Олимпийские игры[2]) — первые Олимпийские игры современности. Проходили с 6 по 15 апреля в Афинах, Греция. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались[1]. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта[1].

Эти Игры сильно отличались от современных — не было Олимпийского огня и вручения золотых медалей[1]. Организаторы не следили за национальностями игроков и за медальным зачётом, поэтому дошедшие до нас сведения могут сильно различаться.

История Игр[ | код]

23 июня 1894 года в Сорбонне (Париж) прошёл первый конгресс Международного олимпийского комитета, который созвал барон Пьер де Кубертен для того, чтобы объявить о своем проекте возрождения Олимпийских игр. Идея проведения подобных мероприятий была не нова, в течение XIX века в различных европейских странах состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу Античных Олимпийских игр. Однако именно Кубертен первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим различным видам спорта.

Кубертен собирался провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако новость о грядущем возрождении Олимпийских игр уже попала в печать и широко обсуждалась в обществе. Организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним и делегаты договорились о проведении I Игр в 1896 году. Новым местом

ru-wiki.ru

Велоспорт на олимпиаде Афины 1896

В соревнованиях по велоспорту было разыграно 6 комплектов медалей — 5 на треке и 1 на шоссе.

Старт шоссейной гонкиСтарт шоссейной гонки

Трековые гонки прошли на специально построенном к Играм велодроме «Нео Фалирон». 4 вида выиграли французы: Поль Массон, ставший 3-кратным олимпийским чемпионом (гит с места на 1 круг, спринтерская гонка на 2 км и гонка на 10 км), и Леон Фламан (гонка на 100 км).

Своим джентльменским поведением во время состязания Фламан завоевал симпатии публики, после гонки он стал одним из самых популярных спортсменов I Олимпиады. А произошло вот что. Фламан вел гонку и вдруг заметил, что его соперник грек Георгиос Колеттис остановился. Оказалось, что у того сломался велосипед. Тогда француз тоже остановился и стал ждать, пока его сопернику сменят машину. Только после того, как грек сел в седло, Фламан возобновил гонку и одержал вдвойне убедительную победу.

Поль Массон и Леон ФламанПоль Массон и Леон Фламан

В 12-часовой гонке победил, преодолев почти 315 км, австриец Адольф Шмаль, который также принимал участие в соревнованиях по фехтованию.

Адольф ШмальАдольф Шмаль

Групповую шоссейную гонку, прошедшую по маршруту Афины — Марафон — Афины (87 км), выиграл грек Аристидис Константинидис.

Велоспорт на олимпиаде Афины 1896Аристидис Константинидис

Все призёры

Гит с места, 333,3 м (8 участников, 4 страны)

1. П. Массон (Франция) — 24,0.2. С. Николопулос (Греция) — 25,4.3. А. Шмаль (Австрия) — 26,6.

Спринтерская гонка, 2000 м (4 участника. 3 страны)

1. П. Массон (Франция) — 4.56,0.2. С. Николопулос (Греция) — 5.00,2.3. Л. Фламан (Франция).

Гонка, 10000 м (6 участников, 4 страны)

1. П. Массон (Франция)— 17.54,2.2. Л. Фламан (Франция).3. А. Шмаль (Австрия).

Гонка. 100 км (9 участников, 5 стран)

1. Л. Фламан (Франция) — 3.08.19,2.2. Г. Колеттис (Греция).

12-часовая гонка (7 участников, 4 страны)

1. А. Шмаль (Австрия) — 314,997.2. Ф. Кипинг (Великобритания) — 314,664.3. Г. Параскевопулос (Греция) — 313.33.

Групповая шоссейная гонка, 87 км (6 участников, 3 страны)

1. А. Константинидис (Греция) — 3.22.31.2. А. Гедрих (Германия) — 3.42.18.3. Ф. Бэтл (Великобритания).

olimp-history.ru