Олимпиада в Монреале. 1976 олимпиада в монреале


Олимпиада в Монреале 1976 | Баскетбол

Столица XXI Олимпиады не была для меня городом-незнакомцем. В 1975 году наша команда проводила в Монреале встречи Межконтинентального кубка. А вот Олимпийская деревня предстала совсем в ином обличье, нежели в Мехико. Олимпийский дух, множество встреч и новых друзей — все это было. Но было и другое: в автобус мы садились в сопровождении солдат. Когда подъезжали к «Форуму» — Дворцу спорта, где проводился олимпийский турнир баскетболистов, первыми из автобуса выходили все те же солдаты. Только после внимательного осмотра ими окон и крыш окружающих зданий, спортсмены направлялись в зал. Ничего не поделаешь: организаторы вынуждены были принять столь решительные меры после памятных вылазок экстремистов, едва не сорвавших Олимпиаду в Мюнхене.

Но олимпийский стадион Монреаля невыгодно контрастировал со своим мюнхенским собратом, поражавшим необычной легкостью, этакой воздушностью крыш, имитирующих подвесные. Канадцы задумали построить стадион, ни в чем не уступающий мюнхенскому, но просто не успели это сделать. Кстати сказать, этот стадион, оказавшийся самой дорогой стройкой XX века, до сих пор недостроен. Сначала все упиралось в финансовые затруднения, потом мешали какие-то технические неполадки. Как бы то ни было, но Олимпийские игры проходили в обрамлении своеобразного пейзажа: со всех сторон торчали основания башен, выпирала арматура и т. д.

Ну да не об этом речь. Нам, баскетболистам, Монреаль памятен прежде всего тем, что в нем для нас повторилась неприятная история Мехико: проиграв единственный матч олимпийского турнира, сборная СССР не попала в главный финал и довольствовалась той же скромной «бронзой». Нашими «обидчиками» были все те же югославы.

Казалось бы, друг друга мы изучили досконально и никаких сюрпризов одна команда другой преподнести уже не может. Но вот поди ж ты, тренер сборной Югославии нашел-таки дополнительный резерв: в стартовый состав вместо привычного для нас Еловаца он поставил Райко Жижича. Позже, уже после этого полуфинального матча, Новосел так и скажет: «Одной из причин, определивших нашу победу, было то, что нам удалось нейтрализовать Ткаченко. Эта задача была персонально возложена на Жижича».

Да, наш центровой № 1 за 21 минуту пребывания на площадке в этом матче сделал один-единственный точный бросок по кольцу. Так что доля Владимира — 2 очка — в общекомандной копилке оказалась более чем скромной и уж, во всяком случае, несравненно меньшей, чем от него ожидали. Его же опекун Жижич не только справился с персональным заданием, но и набрал 10 очков.

Но не одно это обстоятельство повлияло на исход поединка извечных соперников. Рослые, техничные центровые югославов практически выиграли у нас борьбу под обоими щитами, а это в современном баскетболе едва ли не половина успеха. К тому же и защитники Зоран Славнич, и уже знакомый читателю Драган Кичанович переигрывали своих опекунов. Изрядно подвела нашу команду и излишняя нервозность, от которой долго не могли освободиться все игроки.

Говорят, что каждая команда в любом турнире имеет право хотя бы на один неудачный матч. Если это верно, то остается лишь посетовать на то, что и в Мехико, и в Монреале наша команда крайне неудачно использовала право на этот единственный матч: и там, и там поражение от югославов закрыло нам дорогу в финал.

Нас всех, конечно же, интересовало, как будут развиваться события в финале: ведь югославы получили еще один шанс подняться на Олимп.

Но в этом матче американцы преподали еще один предметный урок европейскому баскетболу в искусстве борьбы под щитом. И еще: заокеанские баскетболисты показали на редкость высокий процент попаданий с игры — 57. И все же возьму на себя смелость утверждать, что в Монреале сборная СССР была в не меньшей степени готова к борьбе с американцами, чем в Мюнхене. Основание для столь смелого заявления дает мне хотя бы то обстоятельство, что за время турне по США, проделанного нашей сборной буквально накануне Монреальской олимпиады, мы хорошо изучили игру американцев, отлично знали и сильные, и слабые стороны их сборной образца 1976 года. Да вот встретиться на площадке не удалось.

Помнится, тогда по этому поводу Билл Рассел сказал, что самая большая несправедливость олимпийского турнира — лишение самой формулой его проведения возможности многочисленных поклонников баскетбола увидеть матч СССР — США, на тот момент олимпийского чемпиона и экс-чемпиона.

Что ж, к мнению Рассела стоило прислушаться. Это был сильнейший баскетболист всех времен. Его феноменальные данные — при росте 205 см он прыгал в высоту на 206 см и бегал 400 м за 48 секунд — и великолепная техника во многом помогли сборной США одержать победу на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. Перейдя в профессионалы, Билл Рассел и там оставался сильнейшим из «избранных».

Сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что неудача нашей сборной в Мехико зависела еще и от системы подготовки к Олимпиаде. Тренеры стремились подвести игроков к пику формы через выносливость. Раз приобретенная выносливость и в самом деле держится долго и становится бесценным качеством на турнирах большой продолжительности, таких, как скажем, чемпионат страны.

Но эта система подготовки мало подходит к олимпийским играм. Дело в том, что выносливость вырабатывается медленно, путем крайне монотонных, отбирающих много сил тренировок. «Впрягаясь» в такую подготовку, баскетболист утрачивает всякие эмоции, он уже не способен на рывок, спурт, если выражаться языком бегунов. Судьбу олимпийского турнира подчас решает один-единственный матч, и на него-то нужно не только собрать всю волю, выйти предельно мобилизованным, но и призвать на помощь эмоциональный настрой.

Что ж, я понимаю наших тренеров: в своей работе они подходили к подготовке команды творчески, искали новых путей. Но если, скажем, художник или композитор имеют право на творческую неудачу в своих поисках, то спорт неудач не прощает. Здесь проиграл — значит, виноват.

www.offsport.ru

Летняя Олимпиада в зимней Канаде. Монреаль, 1976 год

XXI Летние Олимпийские игры 1976 года. Монреаль. В Монреале олимпийским талисманом стал бобр. Этот талисман имел символическое значение: бобр олицетворял упорный труд спорстменов, который они представляли с 17 июля по 1 августа 1976 года.

Олимпийские игры 1976

Организаторы Игр заявили, что в отличие от Мюнхенской олимпиады это будут достаточно скромные в экономическом плане Игры. Но на самом деле расходы были колоссальные: вместо 310 миллионов долларов было затрачено почти два миллиарда.

Помня о трагических мюнхенских событиях, организаторы Игр приняли беспрецедентные меры безопасности.

К экономическим проблемам Игр добавился и серьёзный политический кризис, который получил широкий резонанс и имел серьезные последствия.

Олимпийские игры 1976Делегация СССР

Тайваньская команда отказалась от участия в Играх из-за того, что ей не разрешили участвовать в них как представителю «Республики Китай». Таким образом, Канада стала первой страной-организатором, которая не допустила к участию в Играх представителей НОК, которые признаны МОК. Ряд африканских государств также бойкотировали Игры, а ещё 21 страна уехала с Игр в ходе соревнований.

На Олимпиаде участвовало 6084 спортсмена из 92 стран мира, среди них было 1260 женщин. Программа Игр предусматривала соревнования по 21 виду спорта.

На Играх в Монреале технический прогресс шагнул ещё дальше, появилось много технических новшеств, среди них — два гигантских телеэкрана размером 20х10 метров для замедленного повтора, которые были установлены на главной спортивной арене.

Олимпийские игры 1976100 м

А главной новинкой был уникальный способ доставки Олимпийского огня. Когда канадский спортсмен в Афинах зажег огонь, который с помощью космического спутника за считанные секунды был перенесен в столицу Канады. Из столицы Канады огонь был доставлен в Монреаль бегунами.

На Олимпиаде было обновлено 88 олимпийских и 36 мировых рекордов. В легкой атлетике спортсменами было установлены мировые рекорды в девяти видах программы у женщин, и в девяти — у мужчин. Кроме того, был повторен олимпийский рекорд в прыжках с шестом.

Две победы на Олимпиаде одержал кубинский бегун Альберто Хуанторена, который выиграл бег на 400 метров, а в беге на 800 метров победил с мировым рекордом — 1.43,50.

Олимпийские игры 1976Эстафета 4х100 м

Американский десятиборец Б. Дженнер выиграл соревнования с результатом 8618 очков, опередив серебряного призёра более чем на 200 очков.

В беге на 5000 метров вновь не было равных финскому стайеру Лассе Вирену. Он же одержал победу и в беге на 10 километров.

Две золотые награды в забегах на средние дистанции завоевала советская спортсменка Татьяна Казанкина. В финале бега на 800 метров Казанкина обогнала двух спортсменок из ГДР и выиграла с новым мировым рекордом – 1.54,94. Дистанцию 1500 метров советская спортсменка выиграла за счёт грамотной тактики и высокого мастерства.

Олимпийские игры 1976800 м

На спринтерской дистанции 100 метров у мужчин сенсационную победу одержал спортсмен из Тринидада Хесли Кроуфорд. Валерий Борзов стал только третьим, уступив еще и ямайскому бегуну Д. Кворри.

В прыжках в высоту победу одержал поляк Яцек Вшола, а в барьерном беге на 110 метров не было равных французу Ги Дрю.

Прыжки в длину выиграл американец А. Робинсон с результатом 8.35.

Олимпийские игры 1976Марафон

Впервые в мировой истории, трехкратным олимпийским чемпионом по прыжкам тройным, стал выдающийся советский атлет Виктор Санеев. Он опередил своего главного конкурента – бразильца Жоао де Оливейра, который за год до олимпиады прыгнул на 17.89 м. В Канаде Санеев показал результат 17.29 м, в то время как бразилец остался только третьим, проиграв Санееву 39 сантиметров.

В соревнованиях по метанию молота весь пьедестал заняли советские спортсмены: Юрий Седых, Алексей Спиридонов и Анатолий Бондарчук.

Отлично выступили спортсмены ГДР. В стране стали развивать те виды спорта, где разыгрывается большое количество медалей. Только в этих видах атлеты ГДР завоевали 35 золотых медалей.

Олимпийские игры 1976Призеры в беге на 100 м. Дональд Кворри (2), Хесли Кроуфорд (1), Валерий Борзов (3)

Еще одна сенсация связана с хозяевами Игр. Команда Канады не завоевала ни одной золотой медали, что произошло впервые в истории Игр.

К большому сожалению, из-за политических и коммерческих конфликтов в Монреале так и не появилась праздничная атмосфера и олимпийский дух.

В общекомандном зачете вновь первыми стали спортсмены СССР, которые привезли домой 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых наград. Второе место завоевали спортсмены команды ГДР, и это стало самой главной сенсацией Олимпийских Игр. Спортсмены США оказались только на третьем месте.

Юрий Данилов

sportsmedal.ru

Олимпиада в Монреале Вики

XXI летние Олимпийские игры проводились в Монреале (Канада) с 17 июля по 1 августа 1976 года.

Монреаль получил право на проведение Олимпиады на 69-й сессии МОК в 1970 году обойдя соперников, Москву и Лос-Анджелес, которые проводили последующие игры. Это единственные летние Олимпийские игры, проведённые в Канаде.

Выбор места проведения[ | код]

Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла в апреле 1969 года у Председателя Спорткомитета СССР С. П. Павлова и была поддержана советским правительством. На право проведения Олимпиады 1976 года претендовали Лос-Анджелес, Москва и Монреаль. Где именно пройдут игры решал Международный олимпийский комитет, заседание которого проходило 12 мая 1970 года в Амстердаме.

Фаворитами считались Москва и Лос-Анджелес[1][2]. Даже мэр Монреаля Жан Драпо признавал, что у Монреаля мало шансов против Москвы.[3] И действительно, в первом раунде Москва лидировала с 28 голосами против 25 за Монреаль и 17 за Лос-Анджелес, однако это не давало требуемого большинства.

В СССР были настолько уверены в победе, что преждевременно выпустили заявление ТАСС за два часа до объявления окончательного решения. Однако вскоре оно было отозвано[4]. Во втором раунде Лос-Анджелес не участвовал и практически все члены Олимпийского комитета голосовавшие за него отдали свои голоса за Монреаль, который получил 41 голос против тех же 28 у Москвы, один голос не был учтён.

После объявления результатов заявление советской стороны распространённое через ТАСС гласило, что выбор Монреаля противоречит логике и здравому смыслу, что это удар по олимпийскому движению и его идеям и что члены комитета руководствовались личными политическими симпатиями и антипатиями, а не принципами расширения и укрепления олимпийского движения.[5][6]Мэр Лос-Анджелеса заявил, что они стали жертвами холодной войны, что комитет очевидно не хотел принимать ту или иную сторону между США и СССР и выбрал наиболее простой путь решения проблемы.[7] Таким образом, выбор канадского города был сделан из-за опасений вызвать негативную реакцию в результате разногласий между сверхдержавами. Эти опасения подтвердились в ходе последующих Олимпиад — Игры в Москве и Лос-Анджелесе были бойкотированы, соответственно Западными странами и государствами социалистического лагеря.

Участвовавшие страны[ | код]

Карта участвовавших стран Число спортсменов

Бойкот[ | код]

Олимпиаду бойкотировали африканские страны, протестуя против недавнего матча южноафриканской и новозеландской сборной по регби в Новой Зеландии[8][9].

Страны бойкотировавшие Олимпиаду показаны жёлтым (1976), синим (1980) и оранжевым (1984)

Заир не участвовал в Олимпиаде по финансовым (а не политическим) причинам.

Медали[ | код]

Олимпийский стадион с башней

Монреальская Олимпиада стала триумфом для социалистических стран, из десятки государств с наибольшим числом золотых медалей семь были из соцблока, причём первые два места заняли СССР и ГДР, последняя опередила своего западного соседа в 4 раза. Примечательно, что хозяева-канадцы не завоевали ни единой золотой медали.

Факты[ | код]

Здание бывшего велотрека (ныне Монреальский биодом) на фоне фуникулёрной башни Олимпийского стадиона
  • Для того, чтобы передать эстафету олимпийского огня из Европы в Америку, часть энергии пламени была уловлена сенсором, преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву[10][11], где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча, и эстафета продолжилась[12][13].
  • Олимпиаду открывала Королева Елизавета II как глава Канады, при этом вся королевская семья присутствовала на церемонии открытия.
  • Принцесса Анна — дочь Елизаветы II — выступала в соревнованиях по конному спорту на этой Олимпиаде.
  • Башня Олимпийского стадиона является самым высоким наклонным сооружением в мире.
  • Канада не выиграла ни одной золотой медали на этой Олимпиаде (5 серебряных и 6 бронзовых). Это был первый и единственный раз, когда хозяева турнира не получили главных наград.[14]
  • Монреальская Олимпиада вплоть до проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году являлась самой дорогостоящей в истории — она стоила 5 миллиардов долларов (что эквивалентно 20 миллиардам в 2006 году). Город расплачивался за олимпийские долги вплоть до 2006 года.

Литература[ | код]

  • Кулешов А. П. Ступени Монреаля. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — 71 с.
  • Год олимпийский 76. [Фотоальбом] / Сост. А. А. Добров. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — 239 с.

Олимпиада в филателии[ | код]

Примечания[ | код]

  1. ↑ «Olympic Body To Select Sites For Next Games». Reading Eagle — May 10, 1970
  2. ↑ «Olympics Go To Montreal». The Victoria Advocate — May 13, 1970
  3. ↑ «B.C. reps optimistic of chance for Games». The Phoenix — May 9, 1970
  4. ↑ «1976 Winter Olympics to Denver. Montreal Captures Summer». St. Joseph Gazette — May 13, 1970
  5. ↑ «Moscow Raps Summer Pics». The Palm Beach Post — May 13, 1970
  6. ↑ «Loss of Olympic Games Bitter Blow To Moscow». The Morning Record — May 13, 1970
  7. ↑ «Montreal Gets '76 Olympics», The Milwaukee Journal — May 13, 1970
  8. ↑ XXI Летние Олимпийские игры 1976 года. Монреаль
  9. ↑ Africa and the XXIst Olympiad (PDF). Olympic Review. IOC (1976). Проверено 3 апреля 2006. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  10. ↑ Из истории олимпиад. «Скромная» дороговизна Монреаля
  11. ↑ Эстафета огня — рекорды, факты, курьёзы
  12. ↑ Эстафета разных лет
  13. ↑ Невероятные приключения олимпийского огня
  14. ↑ Монреаль — 1976

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru