Две награды завоевали белорусские лыжники в заключительный день Кубка Восточной Европы. Инна луконина лыжные гонки беларусь


Главный тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Иван Листопад о проблемах в команде накануне чемпионата мира

Сегодня в Финляндии стартует чемпионат мира по лыжным гонкам. Турнир, который для белорусской команды обещает быть не просто важным — судьбоносным. Перемены в ней назревали давно, но меньше чем за год до Олимпиады критическая масса проблем достигла отметки, заставляющей главного тренера Ивана Листопада, лишь полгода назад вынужденного аврально принимать выскользнувшую из рук Виктора Камоцкого сборную, устало констатировать: «За всю тренерскую карьеру такой сложной команды у меня не было». — Не пожалел ли я, что взялся? Всяко было. Я, например, совсем не против появления в сборной россиян, но в нашей команде «новобранцев» оказалось слишком много, и они начали чувствовать себя слишком вольготно. В лицо мне заявляли, что, дескать, «все равно вам менять нас не на кого». В итоге всего через полгода со многими пришлось расстаться. Причем при не самых приятных обстоятельствах. Если люди не согласны, что в сборной должны быть дисциплина, спортивный режим и прочие подобные вещи, то нам просто не по пути. В итоге я поставил ультиматум: или им в команде делать нечего с таким подходом, или мне. В конце концов, какая разница: россиянки, финиширующие в третьем десятке, или наши — в четвертом?

— Помнится, в 2002 году, оказавшись у руля сборной, вы тоже многих отправили восвояси. «До основанья, а затем...» — это ваш фирменный стиль?

— Ни в коем случае. К тому же в 2002 году была совсем другая ситуация. У ребят снизились результаты, и они, по большому счету, ушли сами. А о чем можно говорить сегодня, если лыжницы, которые должны весить в районе 50 килограммов, с трудом умещаются в 70? Пришлось идти на крайности: вот вам срок — месяц. Или улучшаете форму, или расстаемся. Это ведь лыжные гонки, а не штанга. К тому же в Южной Корее, где мы недавно были на предолимпийской неделе, оказалась крайне сложная трасса. Даже с минимальным лишним весом там просто нечего делать.

Фото  Владимира ШЛАПАКА. — С кем уже пришлось расстаться?

— Временно расстались с Анастасией Кирилловой. Это как раз ей дали месячный срок «для раздумий». Исправится, возьмется за ум, сбросит вес — будем работать. Она, правда, пыталась объяснить свою «форму» тем, что она — спринтерша, но как таковых чистых спринтерш уже, считай, и не осталось. К тому же у нее были и другие проблемы с дисциплиной, о которых я бы не хотел подробно говорить. Раньше просто все это сходило с рук, проколы замалчивали, но ком проблем постепенно нарастал и нужно было принимать какое–то решение. Плюс на Универсиаде несколько человек заболели. Александр Воронов, который должен был бежать на чемпионате мира, получил воспаление легких. У Инны Лукониной тоже возникли проблемы с весом: в горах человек просто шел пешком...

— На грани быть потерянной для сборной вроде бы оказалась и Анастасия Майнгардт, у которой случился нервный срыв...

— С ней — особый случай. Девушка в больнице, врачи не дают заключений, и мне сложно что–либо говорить. В этой истории много подводных течений, которые возникли не сегодня. Мы лишь надеемся, что в конце концов она вернется в строй. Если получится, хотим после чемпионата мира съездить к ней всей командой.

— Кто ж у нас в итоге поехал в Лахти?

— У девушек побегут Юлия Тихонова и Полина Сероносова. У ребят — Сергей Долидович, Михаил Куклин, Юрий Остапенко и Михаил Семенов.

— На что они рассчитывают?

— Самых высоких результатов ждем от Сергея Долидовича. Его дистанция — 50 километров. В других гонках в его возрасте не на что рассчитывать, а на длинной дистанции, если соперники начнут медленно, у Сергея могут быть неплохие шансы на финише. Кстати, мужчины обычно медленно и начинают, это женщины со старта несутся, «как на 500».

— На финише прошлого сезона в мужской команде возникло разделение по принципу «кто с кем хочет тренироваться». Удалось найти компромисс?

— К тому моменту, когда я появился в команде, Долидович готовился отдельно вместе с Остапенко, остальные работали с Виктором Камоцким. Ситуация, конечно, не самая хорошая, но раз так решили, я перед самым стартом сезона решил не вмешиваться. Тем более что в планах у Долидовича стоит попадание в тройку, он — опытнейший профессионал, и хороший результат был бы полезен для всех. После чемпионата мира можно будет начинать перестановки, а с весны набирать новую молодую команду. Лучше уж подтягивать своих, чем вновь наступать на грабли «приехали — получили деньги — уехали».

— Сергей Долидович уже сказал, что чемпионат мира в Лахти будет его прощанием, и возникает ощущение, что к олимпийскому сезону лыжная сборная подходит в совершенно разобранном состоянии...

— Те шестеро, которые сейчас в строю, плюс, возможно, кто–то из заболевших — это все, что у нас есть. И сегодня, по большому счету, думать нужно уже не о Пхенчхане, а о следующей Олимпиаде. Создавать юношескую и юниорскую команды, возможно, пригласить одного–двух лидеров из России и начинать системную работу... Что же касается будущих Игр, то где–то к весне мы будем представлять, кто способен завоевать лицензии. О медалях, увы, речи не идет.

Кстати

Вслед за биатлонистами, заставившими руководство Международного союза принять во внимание коллективное письмо спортсменов и начать обсуждение ужесточения антидопинговых правил, попытку изменить существующее положение вещей предприняли и лыжники. Сегодня в Лахти состоится экстренное заседание FIS, на котором будут рассмотрены требования спортсменов. Они изложены в письме, подписи под которым поставили более сотни лыжников. Причиной стали дисквалификации за допинг норвежцев Мартина Сундбю и Терезы Йохауг, а также временные отстранения шести российских спортсменов на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Среди прочего, спортсмены требуют рассмотреть и ситуацию с «астматиками» в лыжном спорте.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Юношеский спорт непредсказуем. Поэтому авансы, которые раздали «на дорогу» отправившимся в Лиллехаммер на Вторые юношеские Олимпийские игры спортсменам, вряд ли гарантируют, что лет через 5 мы увидим их на пьедесталах. За ребят можно пока просто порадоваться и вспомнить, что по накалу страстей и драматизму судеб детский спорт бывает даже интереснее иных топ-турниров. 

На кого надеялись?

Анастасия Лесик, горные лыжи Четыре года назад в Инсбруке единственная представительница Беларуси в горнолыжных дисциплинах – Анастасия Лесик – заняла 17-е место в слаломе. В то время чемпионке страны прочили большое будущее и не одну большую победу. В Лиллехаммер Лесик, к слову, также отправится, но уже не в качестве действующей спортсменки, а в роли посла сборной Беларуси. Карьеру многообещающей горнолыжницы прервало падение на соревнованиях в 2013 году. После двух лет, на протяжении которых Анастасия пыталась восстановиться и вернуть себе прежнюю форму, 21-летняя девушка решила закончить выступления. Впрочем, с любимым делом Лесик не рассталась и сегодня работает тренером в горнолыжном клубе Ski Bars.

Инна Луконина, лыжные гонки

Инна Луконина – уникальная спортсменка по меркам реалий белорусского лыжного спорта. О проблемах с резервом на лыжне специалисты различного уровня говорили уже очень много. И приглашение в минувшем сезоне сразу трех российских спортсменок в женскую сборную страны лишь подтверждает актуальность этих разговоров. Более того, четыре года назад перспективы Лукониной практически не выделялись из общего формата: даже в спринте на Первых юношеских Олимпийских играх представлявшие в Инсбруке Беларусь Инна Луконина и Максим Гордиас проиграли лидерам катастрофические 2,5 и 4,5 минуты. Для Гордиаса, на тот момент считавшегося лучшим белорусским юниором, старты в Инсбруке стали, к слову, лебединой песней. А вот Луконина попыталась перепрыгнуть пропасть в результатах, и, похоже, ее усилия оказались ненапрасными. Сегодня эта 19-летняя спортсменка остается единственной белоруской, способной попадать в очковую зону на международных соревнованиях и на равных соревноваться с легионерками из России.

Роман Дубовик, конькобежный спорт

Из Инсбрука конькобежцы вернулись героями. Именно на ледяном овале белорусским спортсменам удалось завоевать свою единственную награду Первых юношеских зимних Олимпийских игр. Обладателем серебра на дистанции 500 метров стал Роман Дубовик, опередивший японца Тошихиро Какуи на 0,003 секунды. Товарищам Дубовика по команде – Анастасии Капустиной, Наталье Храмцовой и Максиму Дубовскому  – приблизиться к успехам белорусского медалиста не удалось. Роману рисовали многообещающее будущее, однако сегодня тренеры о Дубовике вспоминают с искренним сожалением: парень был интересный, перспективный, но с непростым характером. Причиной рухнувшей карьеры в кулуарах называют конфликт с одним из тренеров. Бывает. Однако в случае Романа перспективный спорт-смен неожиданно оказался отлучен не только от команды, но и от спорта. Попытавшись побороться за правду и вернуться на лед, Дубовик повесил коньки на гвоздь и завершил карьеру.

Людмила Кевра, биатлон

Биатлонисты, представлявшие нашу страну в Инсбруке, на новый уровень перешли почти без потерь. Имя Виктора Кривко, показавшего в Австрии лучший результат (13-е место в спринте), то и дело мелькает даже в протоколах Кубка мира. Татьяна Трифонова была одной из лучших среди белорусских биатлонисток на прошлогоднем чемпионате мира в «Раубичах». Роман Малуха стал соавтором пятого места белорусской эстафеты на недавнем юниорском чемпионате мира в Чейл Градиште. Из олимпийского состава «потерялась» лишь Людмила Кевра. Причем карьерный поворот в жизни талантливой спортсменки случился отнюдь не по причине ее провальных результатов. В Инсбруке Кевра смотрелась ничуть не хуже Трифоновой, однако после возвращения домой карьера выпускницы Новогрудской ДЮСШ начала разваливаться. Ушел «на повышение» в сборную ее прежний тренер, желающих «подхватить» биатлонистку в УОРе не нашлось. В результате девушка начала раз за разом уступать соперницам из подходившей к юношескому возрасту группы Владимира Махлаева. Это они в минувшем году гремели медалями на чемпионате мира в «Раубичах», а сегодня стоят на пороге национальной сборной. Кевра же, забуксовав, решила вернуться туда, откуда и начался ее путь в ставший главной вершиной спортивной карьеры Инсбрук. Сегодня Людмила тренирует юных биатлонистов в той самой новогрудской школе.

На кого надеются?

Евгений Болгов, конькобежный спорт Рассказывая про Женю, и тренеры, и руководители федерации настоятельно рекомендуют обратить внимание и запомнить это имя. Как минимум из-за результата на недавнем юниорском этапе Кубка мира. Там Болгов занял четвертое место в масс-старте и был пятым на полуторке. Учитывая, что 16-летнему Болгову на этих соревнованиях пришлось соревноваться с гораздо более старшими соперниками, с Женей тренеры связывают большие надежды. Напоминая и про наследственность. Родители Евгения – Светлана Титова и Геннадий Болгов – сами в прошлом добивались серьезных результатов на конькобежном овале, а сейчас свой опыт передают сыну.

Дарья Максимчик, хоккей

Хоккеистка из Солигорска имеет все шансы стать самым интересным и по-своему уникальным персонажем в составе отправившейся на Игры в Лиллехаммер белорусской команды. Как минимум потому, что женский хоккей в Беларуси, по большому счету, не развивается. Роспуск единственного клуба – «Пантеры» – в свое время поставил крест на надеждах до последнего рассчитывавшей отправиться на предыдущую юношескую Олимпиаду Карины Шиптицкой. Эта 14-летняя (на тот момент) девчонка, напомним, «накручивала» на льду всех подряд и уверенно выиграла национальный этап отбора для участия в турнире индивидуального мастерства в Инсбруке. Однако к мировой квалификации ее не допустили, сославшись на жесткий возрастной лимит. История Максимчик сродни «приключениям» Шиптицкой. С той лишь разницей, что квалификацию Даша прошла и в Лиллехаммере выступит. Однако назвать ее белорусской хоккеисткой уже сейчас можно с большими «но». В отсутствие возможности тренироваться в Беларуси вместе с девушками Даша долгое время гоняла шайбу с ребятами в родном Солигорске, а минувшим летом 15-летняя спортсменка получила приглашение от СДЮШОР по хоккею Московской области и с недавних пор живет и играет в подмосковном Одинцово.

[email protected]

belsmi.by

Две награды завоевали белорусские лыжники в заключительный день Кубка Восточной Европы

Две награды завоевали белорусские лыжники в заключительный день Кубка Восточной Европы, который завершился в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», сообщает корреспондент БЕЛТА.

В гонке на 10 км свободным стилем у женщин представительница белорусской команды Юлия Тихонова заняла второе место с результатом 25 мин. 59,0 сек.

Фото: Белорусский лыжный союзЮлия Тихонова. Фото: Белорусский лыжный союз

Победительницей стала Анна Нечаевская из России — 25 мин. 43,3 сек. Бронзовую награду завоевала другая представительница российской команды Наталья Ильина — 26 мин. 03,1 сек.

В десятке сильнейших оказались еще одна белоруска Полина Сероносова, разместившаяся на девятой строке итогового протокола — 27 мин. 18,5 сек. Еще одна представительница белорусской команды Инна Луконина завершила выступление 12-й — 27 мин. 43,7 сек.

Сильнейшим среди мужчин в гонке на 15 км свободным стилем стал россиянин Владислав Скобелев — 35 мин. 16,3 сек. Серебряная медаль на счету Виталия Пухкало из Казахстана — 35 мин. 30,1 сек. Третье место занял лыжник сборной Беларуси Юрий Астапенко — 35 мин. 33,3 сек.

Два других белорусских спортсмена Сергей Долидович и Михаил Семенов показали одинаковое время прохождения дистанции (36 мин. 04,3 сек.) и разделили шестую строку итогового протокола. Михаил Куклин финишировал десятым — 36 мин.24,7 сек.

Кубок Восточной Европы по лыжным гонкам проводится с 2008 года. В текущем сезоне «Раубичи» принимают четвертый этап, еще три состоятся в феврале. Победители общего зачета этих соревнований получат право выступить вне квоты для национальных сборных в следующем сезоне в Кубке мира по лыжным гонкам.

Организаторами этапа Кубка Восточной Европы в «Раубичах» выступают Министерство спорта и туризма, НОК Беларуси, Белорусский лыжный союз, Белорусская федерация лыжных гонок, Миноблисполком и Мингорисполком.

sport.tut.by

лыжные гонки Archives - Страница 6 из 7 - Белорусский информационный спортивный портал | Белорусский информационный спортивный портал

ОИ-2014: результаты второго дняВторой соревновательный день на зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи белорусские болельщики ждали с особым нетерпением, потому что в бой вступала одна из самых главных наших надежд — биатлонистка Дарья Домрачева. К сожалению, первый старт не принес ей медаль. Даша, как обычно, показала лучшую чистую скорость на дистанции, однако один промах и небыстрая стрельба принесли ей только девятое место. От победительницы — Анастасии Кузьминой из Словакии — ее отделили полминуты. Надежда Скардино была точна на огневых рубежах и заняла 17-ое место. Анастасия Дуборезова — 34-ая, а Людмила Калинчик — 37-ая. Все белорусские биатлонистки выступят в гонке преследования. В мужском скиатлоне неплохой результат показал Михаил Семенов, занявший 24-ое место. Сергей Долидович финишировал 34-м, Александр Лазуткин — 55-м. В скоростном спуске Юрий Данилочкин показал 31-ый результат. Завтра на старт выйдут только белорусские биатлонисты в гонке преследования.

ОИ-2014: результаты первого дня8 февраля прошел первый соревновательный день зимних Олимпийских игр-2014 и были разыграны первые комплекты медалей. Белорусские спортсмены выходили на старт в биатлоне и лыжных гонках. В мужском биатлонном спринте лучшим в нашей команде стал Владимир Чепелин, который занял 29-ое место с одним промахом. Сергей Новиков выполнил стрельбу на «отлично», однако это позволило ему занять только 33-е место. Евгений Абраменко стал 56-м, а Юрий Лядов — 57-м. Все наши биатлонисты попали в гонку преследования. Победителем стал легендарный Бьорндален. В лыжных гонках женщины выявляли сильнейшую в скиатлоне. Алена Санникова заняла 53-е место. Завтра в бой вступает главная надежда белорусских болельщиков на медали биатлонистка Дарья Домрачева. Она стартует под 22-м номером, Надежда Скардино — под 17-м, Людмила Калинчик — под 45-м, Анастасия Дуборезова — под 65-м. Юрий Данилочкин посоревнуется в скоростном спуске. В лыжном скиатлоне сборную Беларуси представят Михаил Семенов, Сергей Долидович, Александр Лазуткин.

belinfosport.by