ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЗЮДО. Дзюдо о


О дзюдо — Федерация ДЗЮДО Оренбургской области

Дзюдо хранит вековые традиции и остается наследником самурайского кодекса чести.

Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. Дзюдо является искусством самосовершенствования. Борец, и опытный, и начинающий, должен быть мужественным, настойчивым, скромным и уважительным к другим людям.

Основатель борьбы, Дзигоро Кано, рассматривал свое искусство как средство формирования гармонично развитой личности. Он считал, что дзюдо – не столько защита без оружия, сколько философия повседневной жизни.

Кодекс чести дзюдоиста включает в себя такие качества, как: 

  • вежливость,

  • смелость,

  • искренность,

  • честность,

  • скромность,

  • самоконтроль,

  • верность в дружбе,

  • уважение к окружающим.

При поступлении в школу ученик дает клятву:

  • Я не брошу учебы без уважительной причины.

  • Я не опозорю дзюдо и свою школу.

  • Без разрешения учителя я никому не открою секретов, которым меня научили.

  • Как ученик я буду следовать законам дзюдо и моей школы и буду соблюдать их, если стану учителем.

В лекциях Дзигоро Кано выделял также 5 принципов поведения дзюдоиста в повседневной жизни: владей инициативой в любом начинании;

  • внимательно наблюдай за собой и обстоятельствами повседневной жизни, внимательно наблюдай за другими людьми, внимательно наблюдай за всем окружающим;

  • осмысливай полностью, действуй решительно;

  • знай меру;

  • держись середины между радостью и подавленностью, самоистязанием и ленью, безрассудной бравадой и жалкой трусостью.

Источник: http://www.judo.ru

orenjudo.ru

Набор в школу

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме Эйсёдзи 21-летний японец Дзигоро Кано основал школу под названием «Кодокан».

Дзюдо было сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо.

Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия.

Согласно одной из легенд, принципы этого боевого искусства сформулировал врач Сиробэй Акияма. Однажды, прогуливаясь рано утром по саду, он заметил, что ветки больших деревьев сломаны вчерашним снегопадом, и только маленькое деревце гордо стоит как ни в чем не бывало: его ветки сбросили тяжесть, прогнувшись к земле, и выпрямились вновь. Увидев такое чудо, Акияма воскликнул: «Победить, поддавшись!»

Мастера дзю-дзюцу отличала не столько недюжинная сила, сколько удивительная ловкость тела, упругая податливость и умение использовать силу врага в своих целях. В период феодальных войн 17-19 веков искусство мягкости, входившее в систему боевой подготовки самураев, достигло своего расцвета, а число школ приблизилось к тысяче.

Однако начало эпохи Реставрации Мэйдзи (1868 г.), открытие Японии для мира и радикальные буржуазные реформы привели к тому, что дзю-дзюцу пало жертвой цивилизации, а воины потеряли работу.

Искусству мягкости не позволил кануть в Лету молодой ученый, просветитель и педагог Дзигоро Кано (1860-1938). Обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций.

В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений.

В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию.

Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.

Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор.

Развитие борьбы ненадолго приостановила Вторая мировая война. Несмотря на то, что Кано неоднократно подавал голос протеста против милитаризации общества и образования, дзюдо попало в составленный американскими оккупационными властями список запрещенных боевых искусств. Запрет был все-таки снят, и движение по «мягкому пути» приняло необратимый характер.

Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая.

В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй.

В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны.

В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.

www.judo-muzhestvo.ru

5 интересных фактов о дзюдо.

Вот несколько фактов о дзюдо,  то, что обязан знать каждый занимающийся: кто основатель дзюдо, как оно зарождалось, Олимпийские Игры в Токио, нравственная составляющая дзюдо и красивая легенда о рождении принципа "Поддаться, чтобы победить."

1) 1860 - 1938 гг. - годы жизни Дзигоро Кано, создателя дзюдо. С детства Кано отличался слабым здоровьем и физической силой, но старался укрепить силу и дух с помощью самостоятельных тренировок. А в возрасте 17 лет Кано начал заниматься джиу-джитсу. Несмотря на свое слабое телосложение, Кано достиг в этом боевом искусстве выдающихся успехов, за счет техники побеждая соперников, намного более сильных физически.

2) В 1882 году Кано основал свою школу дзюдо: Кодокан. Кано взял из джиу-джитсу наиболее эффективные приемы и в то же время исключил наиболее опасные. Также большое внимание он уделил выведению из равновесия перед броском и правильной технике передвижения по татами. Площадь первого зала в Кодокане была всего 22 квадратных метра. Изначально у Кано было 12 учеников, но уже с 1885 года, когда ученики Кано стали побеждать на турнирах по джиу-джитсу, проводимых под эгидой Полицейского управления Токио, школа дзюдо стала распространяться по всей Японии, а затем и по всему миру.

3) 1964 г. - в этом году дзюдо впервые было включено в программу Олимпийских Игр в Токио. Для советских дзюдоистов (самбистов) дебют оказался успешным: все четверо советских участников завоевали бронзовые награды. Главный тренер сборной СССР Владлен Андреев проявил нестандартную тактику, выставив не по одному спортсмену в 4-х весовых категориях, а двух спортсменов в легком весе и двух в тяжелом, рассчитывая, что хотя бы один наверняка завоюет медаль, но результат даже превзошел ожидания.

4) Помимо физической и технической подготовки, много внимания Кано уделял и нравственному развитию. Так, для занимающихся дзюдо учитель выработал ряд наставлений:

* Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.* Завладевай инициативой.* Обдумывай тщательно, а действуй решительно.* Знай, где нужно остановиться.* Одержав победу не заносись; потерпев поражение, не сгибайся. * Благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.

5) С рождением боевого искусства джиу-джитсу, из которого возникло дзюдо, связывают красивую легенду:

…Однажды создатель джиу-джитсу японский врач Акаяма Сиробеи не спеша прогуливался по своему заснеженному саду, созерцая все, что окружало его. И вдруг он с изумлением заметил, что толстые ветви сакуры не выдерживают тяжести снега и ломаются, а тонкие ветки пригибаются, а потом сбрасывают снег и выпрямляются как ни в чем не бывало.

— Мягкость побеждает силу и зло! — воскликнул Акаяма, пораженный собственным открытием. Принцип "поддаться, чтобы победить", который Акаяма открыл в своем зимнем саду, лег в основу джиу-джитсу, а затем и дзюдо.

http://vk.com/spbjudo (C)http://judo-coach.livejournal.com (С)

Портрет Дзигоро Кано, иероглифы сбоку означают "дзюдо".

5JGbhUfZJsA

Олимпийские Игры в Токио, 1964 г.

EBIADXzTYtg

На современных соревнованиях борцы выходят на схватку в белом и в синем кимоно.

62LnPBWh07s

ru-martial-arts.livejournal.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЗЮДО — Татами.ру — спорт-материк

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЗЮДО

Информация о дзюдо большей частью списана из справочников и чтобы найти интересные и малоизвестные факты пришлось провести много бессонных ночей во всемирной паутине. Если ты, дорогой читатель, знаешь еще что-нибудь интересное о дзюдо, пиши в комментариях, а мы позже дополним статью.Итак, начнем:

А знаете ли Вы что:

— по числу «посвященных» дзюдо – второй вид спорта в мире после футбола.Им занимается (по разным данным) от 28 миллионов человек. Из них 8 миллионов – в Японии.

 

— В 1882 году Кано открыл в помещении синтоистского храма свою школу Кодокан («Дом постижения пути»).Первый зал борьбы (додзе) в храме Эйсходзи представлял собой помещение размером 4х5 метров (12 татами).

— В первый год у Кано было 9 учеников          

-Дзюдо в юности занимались Морихэй Уэсиба (создатель айкидо)

-В дзюдо не 10, а 12 данов. Правда, одиннадцатого дана не удостоился ни один человек,а двенадцатый был присужден только одному человеку — основателю дзюдо Дзигоро Кано.

— жена Дзигоро Кано – Сумако тоже занималась дзюдо

— Новое семиэтажное здание Кодокана обладает самым большим в мире залом — 1100 кв. м.

— В настоящее время Кодокан возглавляет внук Д. Кано — Капо Юкимитсу (10 дан).

— в 1964 году дзюдо вошло в программу летних Олимпийских игр.

— в феврале 1972 года по распоряжению Спорткомитета «О развитии дзюдо в СССР» создана Федерация дзюдо в СССР и одновременно с ней начала свою работу Федерация дзюдо РСФСР.

— Президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимался дзюдо в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.

— Почитателем дзюдо был и великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор. В 1929 году индийский философ и Нобелевский лауреат посетил Кодокан и попросил Кано прислать учителя дзюдо для преподавания в университете, который Тагор основал в Бомбее. Дзюдо, мягкий путь, пустило корни среди индусов и до сих пор широко распространено в Индии.

— Французский дзюдоист Тедди Ринер стал в 2007 году в Токио самым молодым чемпионом мира в истории дзюдо

— Единственный в мире компьютерный симулятор дзюдо, создан при участии обладателя черного пояса и известного французского тренера Давида Дуйе  

— Букмекеры принимают ставки на дзюдо лишь в Америке

— Ясухиро Ямасита — ушел из спорта непобежденным. (Олимпийский чемпион 1984 года в абсолютной весовой категории. 4-кратный чемпион мира (1979, 1981 и 1983гг. в тяжелом весе и 1981 года в абсолюте). 9-кратный чемпион Японии. Обладатель рекорда непрерывных побед в соревновательных поединках – 217)

— Японские тренеры обычно работают со своими учениками в свободное от основной работы время, даже если они имеют соответствующее спортивное образование. Доходы от тренерской деятельности не столь велики, они значительно ниже, чем в других сферах. Средняя зарплата тренера составляет 150 тысяч японских йен в месяц (около 1,5 тысячи долларов).

— Мастерами спорта по дзюдо являются многие известнейшие артисты: Дмитрий Певцов, Дмитрий Нагиев, Владимир Турчинский, каскадер Александр Иншаков…

— Советские борцы получили в 1962 году  приглашение поучаствовать в международных встречах между командами институтов в Японии. Наш дзюдоист Олег Степанов несколько раз бросал японского спортсмена на татами, да так, что за каждый из бросков можно было смело давать чистую победу, Но японский судья никак не мог смириться с мыслью, что кто-то может повергнуть Чемпиона Японии. Японские зрители как несомненно тактичные и грамотные ценители этого вида спорта подвергли судью абструкции, ему все же пришлось присудить победу Олегу Степанову, а вот сердце тренера японского Чемпиона не выдержало позора — он скончался прямо около татами. Тогда Олегу было присвоено звание «Белый тигр», которое дает право обладателю на преподавание дзюдо во всех клубах и школах, бесплатное посещение любой бани в Японии и предоставление услуг «оруженосца». По правилам за обладателем титула «Белый тигр» всегда должен ходить молодой воспитанник и носить его форму и оружие. Кстати, эта традиция поддерживается в Японии до сих пор.

— Дэвид Мацумото – известный во всем мире профессор психологии, (директор Лаборатории исследований культуры и эмоций Калифорнийского университета в Сан-Франциско), выступал в качестве тренера и менеджера многих взрослых и юношеских команд по дзюдо, представляя Соединенные Штаты на различных международных соревнованиях и тренировочных мероприятиях. Он был капитаном американской команды дзюдо на чемпионате мира 1995 года в Чиба, Япония, на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, а также на чемпионате мира 1997 года в Париже.

tatami.ru

О дзюдо - ФЕДЕРАЦИЯ ДЗЮДО «УРАЛ

Дзюдо - вид спорта, основанный на бросках, подсечках, болевых и удушающих приёмах. На протяжении многих лет техника дзюдо менялась, совершенствовалась и закреплялась. Идея, которая лежала в основе любого боевого искусства 19 века - максимально эффективная атака или оборона, впоследствии изменилась. Тем самым из дзюдо исключались приёмы, которые не были безопасны для жизни и здоровья спортсменов.

Борьба дзюдо, как самостоятельный вид спорта, была основана Дзигором Кано ещё в 19 веке на базе дзю-дзюцу. Приёмы дзю-дзюцу в основном включают в себя удары, подобные тем, которые сейчас активно используются в современном карате. Совершенствуя новую систему приёмов, Мастер Кано убрал из дзю-дзюцу все опасные удары и броски, заменив их более мягкими, тем самым, сделав новый вид единоборств более безопасным.

Работа над созданием борьбы, которая была бы максимально эффективна при минимальных затратах психической и физической энергии, велась долгие годы. И в результате цель Дзигоро кано была достигнута - из боевого дзю-дзюцу он сделал спортивное дзюдо. Сперва Кано назвал свой вид восточных единоборств "кодокан-дзюдо".

В 1882 году Дзигаро Кано создал свою спортивную школу и назвал её "кодокан", что трактуется, как школа изучения методов боевых искусств. Кано описал борьбу своими правилами, новыми, но хорошо обдуманными, для того, чтобы риск повреждения при бросках был уменьшен до минимума.

Со временем новая эффективная и в то же время безопасная борьба приобретала всё большую популярность. После того, как число зарегистрированных дзюдоистов в Японии превысило 5 млн. человек, этот вид спорта был включён в обязательную физическую подготовку, которая в последствии стала самостоятельным видом спорта.

После долгих лет изучения и совершенствования борьбы дзюдо Кано начал преподавать этот вид спорта. Накопленный богатый опыт в сфере боевых искусств и превосходная интуиция мастера, его блестящий ум и оригинальное мышление отличали Кано от других японских мастеров. Его ученики, после многих лет тренировок сами становились превосходными мастерами, известными не только в Японии, но и далеко за её пределами.

Дзигоро Кано, к сожалению, не успел пережить успех дзюдо. Он умер в 1938 году в возрасте 78 лет. В это время наблюдался значительный рост дзюдо не только в Японии, но и во всём мире. Это способствовало успешной деятельности Японской спортивной дипломатии на мировой спортивной арене. В Европе и в США японских мастеров принимали с большим почтением и уважением; им оказывались всевозможные услуги и почести. Открывались спортивные школы, число которых увеличивалось с каждым годом. Но вскоре стало ясно, что менталитет, философия, интеллектуальность, терпение и вера в успех Азиатских людей полностью не были свойственны людям Европейской культуры. Но благодаря постоянству небольшого количества преданных этому виду спорта людей, дзюдо прочно укоренилось в Европе.

 

judo-urfo.ru