Кто-нибудь, разбудите русский биатлон. Биатлон комментарии


«Такой биатлон, кроме позора и уныния, ничего не вызывает. Я давал результат, а вы, лизоблюды, столько лет проваливаетесь», сообщает Александр Тихонов - Биатлон

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов поделился мнением о ситуации в российском биатлоне после трех этапов Кубка мира.

«Это уже четвертый этап, а у нас только один подиум – у Шипулина, но и Шипулин не показывает того, на что способен.

Ребята могут выступать лучше. Вместо того, чтобы выступать и набирать форму через старты, они продолжают тренироваться и работать на загрузке. К Олимпиаде, думают, подойти бодрячком.

Мы тоже готовились к чемпионатам мира и Олимпийским играм, но не пропускали и старты по ходу сезона и достойно на них выглядели. А такой биатлон, кроме позора и уныния, ничего не вызывает.

Какую цель мы преследовали, приглашая Волкова на спринт? Может быть, мы рассчитываем на Олимпиаду? Если до первого стрельбища он проигрывает 55 секунд, то он и в эстафете не поможет.

Волкова готовил тот же тренерский тандем, что и Шипулина. Крючкову и Гербулову надо тренировать в деревне третьеразрядников.

Я обращаюсь к Губерниеву с просьбой не задавать одних и тех же вопросов спортсменам, они и так забиты. Западение скорости у Акимовой – это также результат безграмотного подхода тренеров.

Уже все начинают высказываться против Гросса. Кто его пригласил и платит ему деньги, пусть отдаст ему тренировать только своих спортсменов, но зачем уродовать всю команду. Кто вам дал такое право?

Майгуров, Мелихов, Пак в правлении всегда против меня, но где результат их работы? Когда я отвечал, я давал результат, а вы, лизоблюды, столько лет проваливаетесь и ни за что не ответили!

Александр Михайлович (Кравцов, президент СБР – прим. Sports.ru), принимай решения, или публичные заявления продолжатся. Вопросы задают не тебе, а мне, потому что это национальная команда, а не твой частный клуб. Я считаю, что пора разобраться», – написал Тихонов.

Отчаяние в прямом эфире: русских биатлонистов достали тренеры

www.sports.ru

Кто-нибудь, разбудите русский биатлон - Под прицелом - Блоги

Сборная России по биатлону – самая несчастная.

Но этот сезон, как ни крути, вопиющий. Такое ощущение, что всю команду отравили зельем. Или, наоборот, лишили чудо-эликсира.

Конечно, грустно смотреть, как наши биатлонисты мучаются в Кубке мира. Им неловко давать интервью, им стыдно после финиша. Кто-то пытается кивнуть в сторону тренеров (называя их «некоторыми людьми»), кто-то тактично отмалчивается. Но смысл один: команда не готова. В олимпийский сезон. За месяц до главного старта.

Кому-то, на этом самом финише, так плохо, что хочется протянуть руку помощи. И это не издевка: Максим Цветков, прекрасный парень и талантливый видеоблогер, после преследования в Оберхофе долго не мог подняться. Его вырубило.

С одним промахом в спринте он был 44-м, а сегодня в пасьюте с тем же промахом – 45-м. Я почему-то уверен, что Цветков не настолько ущербный, чтобы проигрывать по 2-4 минуты ходом.

Но проигрывает, как и остальная команда. Антон Бабиков сегодня и вовсе рассыпался на стрельбе и финишировал с семью промахами 55-м (пятьдесят пятым).

Что делать в такой ситуации, никто не знает.

Тренеры недоумевают и просят не задавать острых вопросов. Хотя эти вопросы лежат на поверхности и их задают сами спортсмены. Регулярно. На собраниях и в личных беседах. Но пока нет диалога: тренеры в последние годы слишком часто промахивались с пиком формы, чтобы отступить от летнего плана (он заверен Минспорта и ЦСП). Этот план им до сих пор кажется правильным – или другого плана в запасе нет. Биатлонисты, понимая, что все плохо, ищут совет на стороне.

Тупик.

В команде серьезные разногласия. И нет доверия.

Что еще угнетает: молчит руководство. И дело не в новогодних праздниках, а в принципе. С декабря президент СБР Александр Кравцов публично открыл рот дважды: а) обещал подать в суд на Родченкова; б) назвал Канаду «великой» биатлонной державой. У канадцев, к слову, сейчас на одну медаль меньше, чем у нас.

Кравцова можно понять. Он досиживает срок и не хочет публичности (зачем лишний раз ассоциировать себя с неудачами?). Весной 2018-го ему скажут «спасибо». Более провальной работы наш биатлон не знал. Хотя у Александра Михайловича были и рычаги влияния, и авторитет, и «профессиональное знание вопроса». Как говорят, было даже желание.

Но не получилось. Совсем.

Одна из проблем в том, что Кравцов болтун. Да-да, просто болтун, который не отвечает за слова. В 2014-м, заходя в популярный вид спорта, он дал интервью «Советскому спорту». Программная цитата оттуда:

Прошло 4 года. Все с точностью наоборот.

Кравцов, если называть вещи своими именами, так и не смог выстроить систему, запутался в тренерах, растерял спонсоров и совсем мало выиграл.

Ну да Бог с ним: в конце концов, президенты и тренеры уходят, а спортсмены остаются.

И если с девчонками сейчас беда – нет таких талантов, как Дальмайер, то у парней достойное поколение, которое при благоприятном стечении обстоятельств способно выигрывать этапы Кубка мира (как Бабиков в прошлом Эстерсунде) или даже эстафету на ЧМ.

Для того, чтобы наш биатлон прогрессировал, нужна внятная стратегия. Вот, например, есть Кайшева, Миронова, Резцова; их не нужно гонять по земному шару ради того, чтобы протиснуть в состав Иру Старых или Вику Сливко; им нужно дать спокойно пробежать весь сезон на международном уровне. И если кто-то, как Ульяна Кайшева, выстрелит на IBU – моментально брать на повышение. Сразу, когда «звенит» форма.

А звать на январские этапы по декабрьским заслугам – дурь. И эта дурь продолжается из года в год. Кому-то не успевают сделать визы, кого-то не ставят в состав, потому что уже пообещали другим, а еще ведь нельзя оставить без Кубка мира тюменок (представительниц главного биатлонного региона; губернатор Тюменской области Владимир Якушев – член правления СБР)...

Замкнутый круг. Как с критериями отбора, которые меняются каждый год. Как с тренерами, которые тоже меняются или, наоборот, возвращаются.

Чего хочет наш биатлон? К чему он идет? Если не ответить на эти вопросы и не разобраться в себе, мы будем проигрывать не только французам и норвежцам, но и бывшим своим – словакам, белорусам, корейцам.

Вдумайтесь: прошло почти 4 этапа Кубка мира (из 9), позади 24 гонки. И у России – 1 медаль. Меньше, чем у Беларуси и Украины.

Хотя у нас несравнимо больше возможностей и денег, а старший тренер мужчин Рикко Гросс за свою невразумительную работу получает больше, чем Пихлер перед Олимпиадой в Сочи (его зарплата была примерно 250 тысяч евро, без бонусов).

Вообще, кто позабыл, Гросса брала Тюмень ради работы с Евгением Гараничевым. Но вот уже два года Евгений с немцем не сотрудничает и готовится по индивидуальным планам. И это лишь маленький штрих к бардаку в нашем биатлоне.

В нем все невпопад.

Не удивляйтесь, почему русский биатлон в такой заднице

Фото: трансляция «Матч ТВ»; РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков

www.sports.ru

15 российских комментаторов биатлона - Телеканал «Спорт» - Блоги

Главной ассоциацией у большинства жителей России при слове «биатлон» будет Дмитрий Губерниев. Несмотря на это «Телеканал «Спорт» вспоминает всех людей, кто комментировал, комментирует и будет комментировать главный зимний вид спорта на российском телевидении.

Георгий Сурков и Анатолий Малявин

Стояли у истоков школы комментариев технических видов спорта. Малявин пришёл на Гостелерадио в 1959 году, мастер спорта по академической гребле Сурков чуть позже. С семидесятых годов Георгий комментировал на Центральном телевидении как греблю, так и лыжи с биатлоном. Анатолий же был первым советским комментатором бобслея и автогонок, но и на биатлоне тоже иногда работал.

К сожалению, ни Суркова, ни Малявина уже нет в живых: Георгий скончался в 1996-м, Анатолий через год.

Георгий Саркисьянц

Один из самых известных комментаторов советской эпохи на ЦТ специализировался на фигурном катании и боксе. Но тем, кто имел возможность смотреть русский «Евроспорт» в первые годы его вещания, он запомнился прежде всего по биатлону. До 2002 года почти все старты Кубка мира проходили под голос Георгия Георгиевича. Однако его размеренные, но небезупречные с фактической стороны репортажи со временем уступили место более эмоциональному и профессиональному комментарию в исполнении Сергея Курдюкова.

5 мая 2011 года Георгия Саркисьянца не стало. В последние годы своей работы на «Евроспорте» он комментировал тяжёлую атлетику.

Кирилл Набутов

Известный петербургский журналист, автор программ «Адамово яблоко» на Ленинградском телевидении и «Один день» на НТВ в девяностых регулярно приглашался РТР для комментирования крупнейших спортивных событий. Именно под его голос прошли биатлонные репортажи с Олимпиад в Альбервилле, Лиллехаммере и Нагано. Затем Кирилл на какое-то время ушёл в тень, чтобы вернуться в Ванкувере уже на Первом канале и получить массу претензий от телезрителей: от неправильного произношения имён спортсменов до постоянного стремления перебить своего напарника Дмитрия Васильева. После этого, скорее всего, за микрофоном Набутова мы в ближайшее время будем слышать только во время шоу со звёздами.

Андрей Кондрашов

Первым общедоступным каналом, который стал на постоянной основе показывать Кубок мира, был ныне уже не существующий 7ТВ. А первым его общедоступным комментатором был Андрей Кондрашов, перешедший с «НТВ-Плюс». Когда в 2003-м Василий Кикнадзе перетащил биатлон на создававшийся «РТР-Спорт», туда перешёл и Кондрашов, отработавший первый сезон как основной комментатор, после чего ещё два года примерно поровну делил гонки с Дмитрием Губерниевым, а затем неожиданно ушёл с ВГТРК. До недавнего времени Андрея можно было иногда слышать на «Евроспорте», но сейчас он отошёл от спортивной журналистики.

В годы постоянной работы Кондрашова на телевидении одна часть телезрителей критиковала его за плохую дикцию, большое количество ляпов и такой существенный недостаток, как нежелание молчать во время стрельбы российских биатлонистов, другая же отмечала несклонность к пересказу историй из личной жизни спортсменов и умеренную эмоциональность.

Сергей Курдюков

Второй по известности после Губерниева комментатор биатлона в наше время. В 1999-м пришёл на «Евроспорт» и очень быстро стал для канала почти незаменимым на зимних видах и совсем незаменимым в мотогонках и велоспорте. Ввёл в оборот почти всех лыжных и биатлонных комментаторов слово «просвет». Завёл моду общаться с телезрителями во время эфира. Имеет едва ли не лучшее соотношение положительных и отрицательных отзывов, благодаря чему в Сочи будет работать в команде Первого канала.

Алексей Андронов

Незадолго до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити «НТВ-Плюс» неожиданно получил шестую кнопку. Для показа Игр в общедоступном эфире было решено привлечь комментаторов, известных публике. В результате лыжные гонки достались Юрию Розанову и Василию Уткину, а биатлон целиком отработал Алексей Андронов. Главный специалист по Бундеслиге с задачей справился: репортажи получились уравновешенными и не страдали грубыми фактическими ошибками. Тем не менее, Андронов не избежал обвинений в «сглазе» спортсменов.

Роман Скворцов

До недавнего времени большинство биатлонных этапов на «РТР-Спорте» комментировалось из Шаболовки. Это давало возможность работать на Кубке мира разным голосам. Роман Скворцов больше специализируется на баскетболе и хоккее, но в середине 2000-х регулярно работал и биатлон. Первоначально его комментарии вызывали больше негативный отклик, но со временем Роман освоился в виде спорта и мог бы стать вторым «голосом биатлона», но в какой-то момент перестал назначаться, а затем руководство ВГТРК сделало ставку на одного человека. И им был не Роман.

Владимир Стогниенко

Единственный, по мнению многих, нормальный футбольный комментатор ВГТРК прошёл примерно тот же путь, что и Скворцов. Только ставили его существенно реже и его карьера биатлонного комментатора оборвалась гораздо раньше. Сейчас Владимир не особо горит желанием переходить на биатлон, что и понятно: хватает работы и на футболе.

Василий Уткин

Один из двух главных комментаторов России, как и другой, любит биатлон, но работать там ему почти не пришлось: у «НТВ-Плюс» никогда не бывает прав на показ Кубка мира, и возможность их купить появится ещё нескоро. А вот права на Олимпиаду бывают, и в Турине Уткину довелось откомментировать несколько гонок. Василий неоднократно заявлял, что будет работать на биатлоне и в Сочи. Что из этого выйдет, пока неизвестно.

Уткин vs Губерниев. Кто главный комментатор России?

Владимир Гомельский

Штатный сотрудник Первого канала, больше известный по баскетбольным репортажам, работал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и на ханты-мансийском ЧМ. Большинство телезрителей сошлось во мнении, что лучше бы не работал. По оригинальному произношению фамилий Владимир Александрович обставил даже Набутова, по остальным показателям оказался вполне сравнимым с ним. Видимо, Гомельский сам понимает, что биатлон – это не его. Больше мы Владимира там не слышали.

Александр Гришин

Единственный человек, кроме Дмитрия Губерниева, комментировавший биатлон на «России 2» в прошлом сезоне. Работал на женской индивидуальной гонке в предолимпийском Сочи, где отметился выгораживанием организаторов по поводу и без, а также не вполне корректным отношением к иностранцам. Иногда Гришина можно было слышать и в предшествующие сезоны, в основном, когда штатные биатлонные комментаторы были где-то заняты. Иногда Александр работает на подстраховке.

Дмитрий Терехов

Биатлонный комментатор номер два на «Евроспорте». Отработал два ЧМ для Первого канала и, скорее всего, отработает и Сочи. Пять лет назад после потока критики в свой адрес заявил, что больше не будет работать на биатлоне, но вскоре вернулся. За это время критики поубавилось, и даже работа на Первом ситуацию не сильно изменила.

Алексей Попов

Когда русский голос «Формулы-1» приступил к комментированию биатлона, «Формулы» на ВГТРК не было. Практики Алексею Львовичу не хватало, и он взялся за новый для себя вид спорта. Манеру комментирования перенёс из основной своей специализации: много слов, много статистики, много специфически-автогоночных слов вроде «шпилька», но мало разговоров о том, кто на ком женат и кто что делает вне гонок. Закрепиться в качестве биатлонного комментатора у Алексея не получилось, а там уже и «Формула» вернулась.

Дмитрий Губерниев

Пожалуй, самый обсуждаемый комментатор России. Начинал на ТВЦ, вместе с Василием Кикнадзе перешёл на РТР. Совмещал с «Евроспортом», однако с 2004 года работает на ВГТРК, не отвлекаясь на другие каналы, разве что на тот же «Евроспорт» раз в год заглянет по старой памяти. Последние четыре года почти монопольно комментирует всё, что бегает на лыжах и стреляет, автор, ведущий и корреспондент биатлонной программы имени себя. Участвует и в неспортивных проектах ВГТРК, штатный ведущий «Голубого огонька». Считает, что именно благодаря ему биатлон стал так популярен, что отчасти правда. По эмоциональности имеет мало конкурентов, если вообще имеет. Любит рассказывать в комментариях о том, что к самим состязаниям не относится. За кадром периодически употребляет непечатные выражения, проскакивающие порой в эфир. Перечислять заслуги Дмитрия Губерниева можно долго, но факт в том, что он уже стал частью современного биатлона и, похоже, стал этой частью надолго.

Кто ещё комментировал биатлон?

Константин Выборнов работал для Первого на Олимпиаде в Турине, а также ЧМ-2008 и 2009. Нельзя забыть и про Дмитрия Васильева, работавшего вплоть до Хантов включительно комментатором-экспертом, а также Николая Круглова, в последнее время помогавшего Первому каналу.

Иногда на «Евроспорте» биатлон комментируют Дмитрий Кузьмин и Андрей Романов, но их чаще можно слышать на прыжках с трамплина и лыжных гонках соответственно. В 2005 году несколько гонок там же отработал Константин Бойцов, больше известный как пишущий журналист. Тогда же к репортажам подключали и Всеволода Соловьёва, ныне временами работающего те же лыжные виды.

Несколько гонок в сезоне 2003-2004 на «РТР-Спорте» отработал Василий Вахетов, в определённых кругах эти репортажи стали образцом того, как комментировать не надо. Повторный старт мужского спринта в Нагано-98 провёл Николай Попов, сейчас он работает больше на подстраховке и нетоповых соревнованиях вроде ЧЕ, где можно слышать и Алексея Осина. А соревнования из Тюмени всегда комментирует местный гуру Дмитрий Рыбьяков.

В том же Нагано для ОРТ работал Владимир Рашмаджян, а Анатолий Алябьев успел побыть экспертом и на ОРТ, и на РТР (!). Успел покомментировать на первой кнопке и Владимир Топильский, который вёл репортажи с нескольких ЧМ в девяностые.

Основную часть гонок Олимпиады в Турине для «НТВ-Плюс» провёл Денис Косинов. Он же отметился и на единственном появлении биатлона на Плюсе вне Игр – Рождественской гонке–2008, где в паре с ним работал Бойцов, не говоря уже о паре репортажей из Ханты-Мансийска для регионального канала «Югра».

Помимо Кондрашова, на 7ТВ на биатлоне успел поработать и обладатель самого необычного голоса среди комментаторов Кирилл Дементьев.

www.sports.ru