Бабиков биатлонист


Русский биатлон жив: Бабиков и Цветков порвали Фуркада - Под прицелом - Блоги

Павел Копачев и Вячеслав Самбур – о лучшей гонке года.

В марте, когда сборная России агонизировала на чемпионате мира в Холменколлене (0 медалей), многие удивлялись: а почему раньше не замечали Бабикова? Почему ему не давали шанс?

– У него же фактура тела фуркадовская, – восклицал двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. – Он создан для контактных гонок! Если Антона выкатывать хотя бы полсезона – результат обязательно придет.

Алябьев как чувствовал – не потребовалось даже месяца. А если говорить языком цифр: всего лишь 11 гонок на Кубке мира!

Впрочем, на фоне ровесников – Печенкина, Цветкова – 25-летний Бабиков никогда не смотрелся самородком. Да, хорошие физические данные – но не всегда разгонял массу тела. Да, стабильно стрелял – но чтобы на ноль, да в решающие мгновения... Но Антон из тех спортсменов, которые с годами не только раскрывается, но и мудреет.

– Знаете, чем Бабиков запомнился? – встречает наш звонок заслуженный тренер Николай Лопухов. – Он 3-километровый кросс на стадионе выбегает из 9 минут. Из биатлонистов этим может похвастать только Леша Слепов. А это показатель: парень функционально-беговой! Раньше без темповой работы именно на стадионе не проходил ни один летний период. А сейчас, я знаю, и Гросс, и Падин вернули этот важный момент в тренировочный процесс. Несколько раз за лето тестируют парней, анализируют их состояние. И есть результат: сегодня Бабиков очень легко и гармонично прошел дистанцию. Прибавил во всех компонентах – и в функции, и в силе, и в маховой инерции. Но главное – он возмужал; мне так приятно слушать его интервью в прямом эфире. Спокойно, взвешенно говорит – молодец, мужчина!

В резюме Антона – действительно не так много побед. По сути, золото в преследовании на чемпионате Европы-2016 – главная награда, там же в паре с Викторией Сливко он выиграл синг-микст. Тогда про Бабикова всерьез заговорили и даже взяли на чемпионат мира.

В Холменколлене он точно не испортил впечатления: пробежал три личные гонки (23, 21 и 16 места) и эстафету (свой этап – очень достойно для дебюта). Учитывая, что до этого его брали на Кубок мира всего 4 (!) раза и доверили только 5 (!) гонок, результат вполне себе рабочий.

Вы только представьте, в команде есть способный биатлонист, который выигрывает на Кубке мира с 11-й попытки! Он просто ждал свой шанс – пока тренеры его заметят и поверят в него (вы же знаете, как в России не любят ротацию). В конце концов, от Димы Малышко подиума ждут вот уже два года, а Антон выстрелил в первый полноценный сезон. На первом же этапе этого сезона.

Полные результаты гонки преследования в Эстерсунде: Бабиков – чемпион, Цветков – 2-й, Фуркад – 3-й

Сегодняшний двойной подиум – как возвращение во времена команды Лопухова-Гербулова. Тогда на каждом этапе выстреливали то Шипулин, то Малышко, то Устюгов, то Лапшин, то Гараничев, то даже Маковеев. Все были готовы.

В Эстерсунде, в гонке преследования, под натиском молодых русских спасовал даже Мартен Фуркад: подходя к заключительной стойке лидером, он махнул два раза. А Бабиков и Цветков отстреляли чисто. Погоня Фуркада вышла красивой, но безрезультатной.

Антон – первый, Максим – второй.

И это второй подиум Цветкова в карьере. Максим, переехав из Вологды, 7 лет тренировался в Москве в экспериментальной группе Сочи-14 (как раз у Лопухова). И сейчас тоже прогрессирует.

– Я уже поздравил Макса, – рассказывает Лопухов. – Он молодец, физически окреп. Я бы даже сказал – чересчур перекачал верхний плечевой пояс. Надо быть чуть-чуть полегче, сделать циклическую работу, разные махи... Но тренеры разберутся. Когда в команде есть способные и талантливые ребята – с ними легко и приятно работать!

Вы должны это узнать

– последний раз русский биатлонист – не с фамилией Шипулин – выигрывал личную гонку на Кубке мира 4 года назад (без одного месяца). 6 января 2013 года Дмитрий Малышко финишировал первым в преследовании Оберхофа.

С тех пор на подиум заезжали Евгений Гараничев и Алексей Волков, Евгений Устюгов и тот же Малышко, Максим Цветков и уже почти иностранец Тимофей Лапшин, ну и еще не связавшийся с ЭПО Александр Логинов. Призеров набралось много, но побеждал все эти годы только Шипулин.

– тогда же, 6 января 2013-го, случился последний победный дубль русских биатлонистов: первым после Малышко в тот удивительный вечер оказался Гараничев.

А в самый-самый последний раз двое наших парней поднимались на подиум 11 января 2015 года: масс-старт – серебро у Шипулина, бронза у Малышко.

– Эстерсунд – не самое счастливое место для русских биатлонистов. Последний раз мы здесь побеждали в смешанной эстафете 25 ноября 2012 года, а личные успехи и вовсе отсылают к ЧМ-2008, когда в спринте лучшим стал Максим Чудов, а индивидуальную гонку выиграла Екатерина Юрьева.

– Антон Бабиков одержал победу в своей 11-й гонке на Кубке мира. Евгений Редькин, выигравший пятый старт (еще и дебютный на Олимпиаде), все равно остался круче, но в нынешнем составе Бабикову проиграли все.

Малышко для победы потребовалось почти три десятка попыток, Шипулину – даже чуть больше. С задачей быстро справился Гараничев – золото принесла 12-я гонка. Кстати, на этих примерах здорово видно, что прямой связи между временем до первой победы и последующими успехами нет.

Состояние Малышко в последние сезоны всем известно. Гараничев никак не может выиграть во второй раз. Зато долго терпевший Шипулин близок к абсолютному рекорду по подиумам и чистому второму месту по числу побед в российской истории

Фото: REUTERS/TT News Agency/Anders Wiklund; РИА Новости/Александр Вильф (3)

www.sports.ru

Биатлонист Антон Бабиков: мысли о пьедестале вовсе не помогают на него взойти | Интервью

Российский биатлонист Антон Бабиков дебютировал на чемпионате мира в норвежском Холменколлене, где пробежал спринт (23-е место), гонку преследования (21), эстафету (6) и выступил в масс-старте (16). Спортсмен продемонстрировал ряд хороших результатов на Кубке IBU и Кубке мира, а также завоевал две золотые и одну бронзовую медаль на домашнем чемпионате Европы в Тюмени, закрепившись в основе команды. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь биатлонист рассказал о том, какие задачи он привык перед собой ставить, почему успехи на главных стартах - это «десерт», как он относится к выражению "пик формы", а также о своей большой семье и форе, которую он дает лидерам сборной. 

 

В группе Падина похвалы ждут долго

 

- Антон, на протяжении последних двух лет ваша карьера стремительно идет в гору, насколько вы собой довольны?

- Подъём в гору идёт все время, сколько я занимаюсь, просто более ощутимо в последние годы. Естественно, что я доволен собой, доволен тем, что прогресс идёт. Но все же иногда бываешь собой недоволен в каких-то мелочах, и только за счёт того идёшь вперед, если можешь справиться с этими мелочами. Поэтому я не могу сказать, что я прямо такой молодец. Нужно всегда оставлять недовольство как стимул, тогда в дальнейшем будет продолжаться рост.

- Вы из тех, кого больше критика мотивирует, чем похвала, получается?

- Мне не очень нравится похвала, конечно, но и критика… Я работал в группе Андрея Викторовича Падина в этом сезоне, он достаточно жесткий тренер, и мы очень долго в нашей команде ждём от него похвалы - к зиме только пару раз дождались, был повод. Это его особенность, он верит, что только так можно добиваться результатов, расти. А раз есть результат, значит он прав.

- Вы работали у Андрея Падина в группе, теперь - в сборной у Рикко Гросса. Сложно ли переключаться с одного тренера на другого?

- Зимой это не так сложно. Основной контакт тренер-спортсмен идёт летом, когда огромная тренировочная нагрузка, а в соревновательный период тренеры так сильно не "углубляются" в спортсменов, то есть не стараются что-то менять, поэтому, когда я приезжаю сюда, никаких проблем нет. Здесь есть главный тренер Александр Владимирович Касперович, я с ним тоже много лет работал. Рикко понимает, что менять во мне сейчас что-то нет особого смысла, и он не сможет этого делать, потому что не работал со мной и плохо знает меня как человека. Поэтому для меня нет какого-то дискомфорта, когда меняю своё местоположение. В любом случае, все тренеры нам знакомы, мы находим какой-то контакт, поэтому нет никаких проблем.

- Изначально главным стартом сезона планировался чемпионат Европы?

- Да.

- Думали ли вы в начале сезона, что надо попадать на чемпионат мира, или пытались сконцентрироваться на более локальной цели?

- В начале сезона я вообще не думал о чемпионате Европы или чемпионате мира. Я стараюсь такие далёкие планы не строить, в тренировочном плане об этом больше думает тренер. Я думаю о каких-то постепенных шагах, о задачах, которые стоят в более близкой перспективе - о следующих соревнованиях, ну максимум о двух стадиях соревнований, но не так, что я в декабре побежал на Кубке IBU и уже начал думать о чемпионате мира. Уже ближе к Тюмени и Холменколлену, конечно, я понимал, что у меня, может, быть будет возможность поехать после чемпионата Европы на чемпионат мира, если я буду достоин. Может быть, даже выступить, как и получилось. Но я не концентрировался на этом сильно, потому что были какие-то досягаемые задачи, и я смотрел на них и работал на них.

- Ну всё равно же на сезон какие-то цели обозначали себе?

- Цели были более глобальные, не такие точечные, как медаль или ещё что-то. Это всё последствия как раз того, о чем я не думал. Ставил перед собой задачу расти по сравнению с самим собой, добавлять в каждом компоненте, в стрельбе, в тактическом плане, в техническом плане, в функциональном плане, и, в принципе, с этой целью справляюсь по сезону. Надо продолжать работать над этими компонентами, потому что нет предела совершенству. Ведь даже если ты Алексей Волков, ты всё равно мажешь иногда.

Антон Бабиков

- Разве так бывает, что нет конкретной задачи? Понятно, наверное, что хочется ежедневно становиться лучше...

- Понимаете, если я буду думать о том, чтобы стать, например, лучшим в какой-то гонке на чемпионате мира, я, может, стану им. Но я не смогу этого повторить, если я не наработал те компоненты, которые могут привести к этому, к чемпионству или к каким-то высоким результатам. Такое возможно, только если ты действительно лучше во всех этих компонентах: в функциональном, в техническом плане, в стрельбе…

- С другой стороны, у вас интересный подход получается: нет разочарований от того, что не удалось достичь какого-то конкретного места, потому что такой задачи и не стояло. Есть, наоборот, видение определенного развития.

- Да, я всегда смотрю на это в общем. А какой-то результат - это как десерт. Очень хорошо, когда ты поел десерт, но хорошо, что ты вообще поел. Если так получилось, что не дали тебе десерт, видимо, кто-то раньше тебя забрал его…

 

Держать форму весь сезон возможно

 

- Сильно отличается выступление на чемпионате мира от Кубка мира?

- Нет, я считаю, что не разительно отличается, потому что сейчас уровень спортсменов настолько высок, что выражение «пик формы» осталось где-то в прошлом. Сейчас лучшие спортсмены на протяжении всего сезона показывают потрясающую скорость и стрельбу на каждом старте. Поэтому чемпионат мира - это больше психологический настрой, здесь кто-то начинает лишнего хотеть, именно вот «десерт съесть». Я считаю, что разница небольшая, она только в том, что после цветочной церемонии здесь идёт ещё медальное награждение и какие-то немного другие последствия. Но по настрою и по уровню конкуренции, на мой взгляд, это почти одно и то же.

- Лично для себя считаете возможным держать форму на протяжении всего сезона? Блок декабрьский, январский этапов Кубка мира, чемпионат мира.

- Конечно, я считаю, что это возможно. Абсолютно точно! В принципе я это и демонстрирую, просто не удаётся в каждой гонке показать себя на максимум, но тут дело не в форме, а в каких-то отдельных моментах: где-то ты неудачно стрельнул, где-то лыжи неудачно выбрал, где-то ещё что-то. Из-за этого кому-то может показаться, что спортсмен «январский» бегун, а бывает, что просто не везёт, кому-то целый декабрь или февраль может не везти. Поэтому я считаю, что теоретически и практически возможно быть на протяжении всего сезона быть в очень хорошей форме, просто к основному старту быть более собранным, не допустить никаких ошибок, и тогда всем покажется, что ты на пике формы. А ты просто был готов максимально.

Главное еще здоровье, потому что на самом деле оно очень много решает, иногда какая-то мелочь может привести к очень неприятным последствиям. Хочется, чтобы не было таких мелочей. И если у меня будет здоровье, то всего остального я сам добьюсь.

- Как вы себя настраиваете психологически? Есть какая-то система, или вы достаточно психологически устойчивый человек?

- Трудно сказать. Но я бы не сказал, что я особенно нервозный в последние годы. Когда настраиваюсь, нет никаких ритуалов, просто думаю о работе, о том, как сделать всё правильно, пытаюсь понять свой организм, что мне нужно - попить воды и так далее. Я знаю, что для меня вода – это больше чем жажда. Я думаю о таких мелочах, которые могут помочь мне. И пока ты об этом всём думаешь, приходит старт. И оказывается, что все эти мелочи и приносят результат, а не то, что ты думаешь, как ты взойдёшь на пьедестал, эти мысли вовсе не помогают туда взойти.

- Вас сложно вывести из себя? Как в жизни, так и, скажем, на огневом рубеже?

- Не знаю, это всё относительно. Не думаю, что легко меня вывести из себя, но это возможно. Это кому-то удаётся иногда, но на самом деле это зависит не от того, кто и как это делает, а от того, насколько я сумел собраться. Если я полностью собран, сконцентрирован, то пускай хоть танцы рядом пляшут, буду работать.

 

Биатлону подчинено не всё

 

- Можете сказать, что у вас всё в жизни подчинено биатлону?

- Нет, не могу.

- Почему?

- Жизнь - она большая, у неё много разных сторон. И биатлон — это, конечно, сейчас наибольшая часть нашей жизни, она занимает почти всё время, но тем не менее мы люди, мы такие же, как все. У нас есть какие-то слабости, желания и мечты, и они не всегда связаны с биатлоном. С семьей, например, и так далее. Иногда, когда мы принимаем какие-то решения, они не всегда отталкиваются от нашей спортивной карьеры.

- Что сейчас в хорошем смысле беспокоит помимо биатлона? 

- Каких-то глобальных мыслей, кроме биатлона, сейчас, конечно, нет. Потому что сейчас самый разгар сезона.

- Среди ребят у вас реноме одного из самых читающих биатлонистов сборной России. Подтвердите?

Матвей Елисеев

- Да не знаю. Просто сложилось мнение такое, но я живу с

rsport.ria.ru

Биатлонист Бабиков заявил, что на ЧЕ готов на 90% от своих возможностей | Биатлон

ТЮМЕНЬ, 25 фев - Р-Спорт, Елена Соболь. Российский биатлонист Антон Бабиков заявил, что на данный момент набрал 90% от своей максимальной физической формы.

В четверг Бабиков стал бронзовым призером чемпионата Европы в спринте, соревнования проходят в Тюмени. В среду он стал победителем в супермиксте вместе с Викторией Сливко. По итогам выступления на чемпионате Европы тренерский штаб сборной России определит состав команды на чемпионат мира в норвежском Холменколлене.

Победы на ЧЕ значимы после пропуска этапа КМ в США - биатлонист Гараничев >>>

"Могу оценить свою форму где-то на 90%, считаю, что это хороший показатель. Потому что 100% - это когда люди выигрывают Олимпиаду. А у меня сейчас, считаю, хорошая цифра в этом плане. Считаю, что форма идет вверх, конечно. Я еще не был, думаю, на самом верху", - сказал Бабиков журналистам.

Отвечая на вопрос, дает ли ему преимущество в борьбе за путевку на чемпионат мира эта бронзовая медаль, Бабиков сказал: "Это судить не мне, а тем, кто будет определять состав. Смотря какие критерии. У нас не было такого, что если ты берешь одну или две медали, то едешь. Все будет зависеть, возможно, от стабильности выступления, от максимального результата, показанного в гонках. Для меня медаль не создает каких-то мечтаний о чемпионате мира, но хорошую позицию для гонки преследования".

Спортсмен пояснил, что прогресса в этом году удалось добиться за счет работы над компонентами. "За счет тренировок удалось добиться (прогресса). Улучшение статистики стрельбы бесспорно, потому что я прибавил в этом компоненте. Скорость стараюсь держать хорошую. Какой-то опыт приобрел, в том году ездил на Кубки мира - не всегда стартовал, но смотрел. Реализовал этот опыт в летней подготовке и сейчас стараюсь реализовывать все труды в зимних стартах", - отметил Бабиков.

Биатлонист подчеркнул, что готов в случае необходимости команде выступать и в эстафетной гонке на любом из этапов. "Смотря какая эстафета, кто бежит. В эстафете все зависит от того, насколько людям подходит дистанция, насколько они подходят друг другу, насколько верна расстановка. То есть если Антон Шипулин - сильнейший на финише, то я не собираюсь претендовать на его место, пока не стану сильнее его в этом компоненте. Но в принципе готов работать на любом этапе, все зависит от того, насколько лучше меня смогут сработать на своих этапах мои партнеры по команде", - сказал Бабиков.

rsport.ria.ru

Биатлонист Бабиков сказал, что шел с Гараничевым в пасьюте на ЧЕ в своем темпе | Биатлон

ТЮМЕНЬ, 27 фев - Р-Спорт, Елена Соболь. Российский биатлонист Антон Бабиков рассказал журналистам, что шел по дистанции гонки преследования на чемпионате Европы с соотечественником Евгением Гараничевым в своем темпе, поскольку отрыв позволял.

В субботу Бабиков стал победителем гонки преследования, на 0,1 секунды опередив Евгения Гараничева на финишной прямой. Бронзу завоевал немец Флориан Граф.

"На последнем круге у нас с Евгением были силы, чтобы начать бежать гораздо быстрее задолго до финиша, но в этом было мало смысла, это лишь измотало бы нас. Мы бы все равно вместе выехали на финиш - к чему было тратить столько сил? Тем более что завтра гонка. Мы шли в комфортном высоком темпе. Ощущаю достаточно много сил на масс-старт, мы не выхолащивали организм - нам позволяла делать это стрельба и позиция. Думаю, я смогу завтра побороться за хорошие позиции", - отметил Бабиков.

Теперь на счету спортсмена три золота чемпионата Европы, лидером по числу наград является Алексей Волков, у которого шесть медалей высшей пробы. "Если с этих пор я начну копить чемпионства более высокого уровня, то я буду не против оставить чемпионство по медалям континентального уровня за Алексеем Волковым", - пошутил спортсмен.

Он подчеркнул, что ему приятно было бороться с Гараничевым на протяжении большей части гонки. "Приятно бороться с соотечественником, тем более Евгений один из сильнейших в мире - мне было приятно вдвойне. Мне нравится, бесспорно, работа на финише, но есть такие биатлонисты, как Антон Шипулин, которые пока посильнее меня в этом, потому что у них очень мощный плечевой пояс. На моем уровне можно впитывать как губка, когда тебя окружают сильные спортсмены", - сказал спортсмен.

По словам Бабикова, сезон надо отработать до последней гонки. "Бывает так, что ты 95% работы делаешь хорошо, а 5% тебе не удаются. Так как они либо начальные, либо последние, ты о них будешь помнить долго. Поэтому хочется весь сезон доработать на высоком уровне до последнего старта. Я проделал много хорошей работы в этом сезоне, но есть еще много работы, которую осталось сделать", - подчеркнул биатлонист.

rsport.ria.ru