Абрамов, Павел Сергеевич. Павел абрамов волейболист


ЗНАЙ НАШИХ! Павел Абрамов | GeoGrad

09.02.2015

 АБРАМОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (вып.2001 г. каф. ФГ мира и геоэкологии), основатель и гендиректор компании «Чёрный хлеб», российский волейболист, заслуженный мастер спорта, игрок сборной России в 2001—2007 и 2010 годах.

Павел Абрамов относится к категории необычных и интересных людей. Он закончил географический факультет МГУ, но по сути занимается агрономией, стал фермером. Играл в волейбол за сборную России и стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Афинах, а теперь увлеченно занимается производством биологически полноценной муки из цельного зерна. В основанной им компании «Чёрный хлеб» зерновые выращивают с учетом законов Природы, не нарушая, а подстраиваясь под них. Павел знает все о муке из цельного зерна и хлебных злаках.

 

Подробнее о спортивной карьере:

За сборную России Павел Абрамов непрерывно выступал вплоть до 2007 года, выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четыре раза завоёвывал медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги-2002, завершившемся победой сборной России, П. Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов — лучшему в атаке и на приёме. За сборную России также выступал на турнире Мировой лиги 2010 года, всего за карьеру в её составе провёл 150 матчей, набрал 1265 очков.

 

Со сборной России:

Бронзовый призёр XXVIII Олимпийских игр в Афинах (2004).

Серебряный призёр чемпионата мира (2002).

Серебряный призёр чемпионатов Европы (2005, 2007), бронзовый призёр чемпионатов Европы (2001, 2003).

Серебряный призёр Кубка мира (2007).

Победитель Мировой лиги (2002), серебряный призёр (2007) и бронзовый (2001, 2006) призёр Мировой лиги.

Победитель Евролиги (2005), серебряный призёр Евролиги (2004).

 

О фермерстве:

В 2011 году основал сельскохозяйственное предприятие «Чёрный хлеб» в Алексинском районе Тульской области.

 

О том, как появилась компания «Чёрный хлеб», Павел Абрамов вспоминает: 

"Мое увлечение сельским хозяйством нельзя назвать случайным, оно вполне сознательно связано с учебой на географическом факультете – агротехнические дисциплины у нас в программе были. Но все же большую часть жизни я серьезно и профессионально занимался спортом. Моя волейбольная карьера развивалась успешно, но я, разумеется, понимал, что в будущем мне предстоит сменить профдеятельность. «Век» спортсмена длится не очень долго – до 35, кто-то заканчивает в 40 лет. И хотя моя карьера еще не закончена, есть предложения и на следующий сезон, она, конечно, рано или поздно завершится. И свое будущее я вижу связанным именно с органическим агропроизводством."

 

«Началось всё с того, что моя жена Маргарита и её сестра Маша увлеклись здоровым питанием. Я тоже начал больше узнавать о составе еды из супермаркетов. Маша стала выпекать домашний хлеб – необычный, низкий, плотный, насыщенного тёмного цвета и, при этом, необыкновенно ароматный и потрясающе вкусный, с мёдом и семечками. Сделан он был из цельнозерновой органической муки иностранного производства. Затем выяснилось, что российской органической муки не существует в принципе, что белая пшеничная мука «высшего сорта» –  углеводная пустышка, от которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне… И захотелось изменить ситуацию.

Нашли землю, появился первый трактор… Постепенно оформилась идея: зерно-мука-хлеб. Началась теоретическая подготовка – изучение трудов по ведению сельского хозяйства.

Производство развернули в совершенно запущенном хозяйстве бывшего совхоза имени Шевченко. Залежные поля на совхозной земле были заброшены, поросли березками в руку толщиной, но при этом земля была чистой, отдохнувшей от агрохимии, которой ее когда-то обильно поливали. В общем, то, что нужно!

Обработку почвы было решено вести  в полном соответствии с принципами щадящего землепользования, по беспахотной технологии, без применения каких-либо ядохимикатов и минеральных удобрений.

Несмотря на все проблемы отечественного сельского хозяйства, несмотря на жуткую дождливую погоду, в 2013 году был убран наш первый урожай. Вы знаете, что когда с поля, на котором не применялась никакая химия, привозят зерно и насыпают в ворох, то этот ворох живой? Из него выползают жучки, паучки, божьи коровки! Выползают и расползаются, разлетаются кто куда.

А как вы думаете, если семена перед посевом протравили, затем в почву насыпали минеральных удобрений и спрыснули гербицидом, чтоб сорняки не росли – что там будет на выходе? Нельзя забывать, что хлеб из этого зерна будут есть наши дети».

 

Предприятие Павла Абрамова находится в благоприятной экологической зоне, в 18 км от районного центра – города Алексина Тульской области. Район хозяйствования компании – деревни Хатманово, Соломасово, Сухотина. 

Сейчас в хозяйстве выращивается 12 видов зерновых культур (пшеница, полба, рожь, овёс, ячмень, спельта и другие). Зерно хранится на бывшем колхозном зернотоке в деревне Соломасово. Муку производят в соседней деревне Хатманово, на мельнице с каменными жерновами. Пекари говорят, что именно такое оборудование позволяет смолоть муку с наилучшими хлебопекарными качествами. Уже налажено производство трёх видов цельнозерновой муки: из полбы, пшеницы и ржи, а также пшеничной муки тонкого помола и пшеничных отрубей."

 

В рамках выставки-ярмарки «Золотая Осень» (Москва, ВДНХ, 8-11 октября 2014 года), «Мука из полбы БИО» была удостоена золотой медали в номинации «Макаронные изделия, мука, крупа» конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции».

 

 

экоагробизнес фермер Павел Абрамов компания Чёрный хлеб Знай наших! волейбол

www.geograd.ru

Абрамов Павел Сергеевич - биография. Российский Волейболист Заслуженный Мастер Спорта

Павел Абрамов родился 23 апреля 1979 года в городе Москва. Выпускник Центра образования «Олимп». Первый тренер - Петр Васильевич Шевяков. Выпускник географического факультета МГУ 2002 года.

     Игровую карьеру начал в 1996 году в команде МГФСО, выступавшей во второй лиге чемпионата России. Первый большой успех к Павлу Абрамову пришел на молодежном чемпионате мира 1999 года, где он превзошел всех соперников в атаке и на подаче, стал вторым на приеме и завоевал вместе с золотой медалью приз самому ценному игроку турнира. В том же 1999 году Павел начал выступления за одинцовскую «Искру»-РВСН.

     В 2001 году дебютировал в национальной сборной России и в московском «Динамо», а в 2003 переехал в Японию и провел два сезона в команде V-лиги «Торэй Эрроуз», после чего вновь вернулся в «Искру».

     За сборную России Павел Абрамов непрерывно выступал вплоть до 2007 года, выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четыре раза завоевывал медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги-2002, завершившемся победой сборной России, Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов - лучшему в атаке и на приеме. За сборную России также выступал на турнире Мировой лиги 2010 года, всего за карьеру в ее составе провел 150 матчей, набрал 1265 очков.

     Летом 2009 года, после четырех сезонов в «Искре», Павел Абрамов подписал контракт с польским клубом «Ястшембский Венгель», став первым в XXI веке игроком уровня сборной, покинувшим российский чемпионат. Сезон, проведенный в Польше, оказался для Павла удачным: он был признан самым ценным игроком Кубка страны, а в чемпионате его клуб уступил только безусловному лидеру польского волейбола последних лет - белхатувской «Скре». В 2010 году вернулся в «Искру», выполнял функции капитана подмосковной команды. В сезоне-2012/13 выступал за уфимский «Урал», затем в течение одного года защищал цвета нижегородской «Губернии».

     В 2011 году основал сельскохозяйственное предприятие «Черный хлеб» в Алексинском районе Тульской области.

ruspekh.ru

Органический бизнес Павла Абрамова | Biz360.ru

10 августа 2015 01:00

Как известный волейболист запустил уникальный для России проект

IT-инструменты, которые использует Павел Абрамов
  • 1С:Бухгалтерия
  • Excel Microsoft Office
  • Онлайн-банкинг
Известный волейболист Павел Абрамов, экс-игрок сборной России и бронзовый призер Олимпиады в Афинах, создал компанию «Черный хлеб» еще в то время, когда профессионально занимался спортом. Его бизнес – производство органической муки, круп и семян. Компании «Черный хлеб» три года, а среди ее клиентов - Danone, Myllyn Paras, Puratos. О рынке органических продуктов, о компании «Черный хлеб» и о перспективах собственного бизнеса нам рассказал основатель – Павел Абрамов.

Досье

ООО «Черный хлеб» - био-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие, производящее зерновые культуры в Тульской области с 2012 года. Основной принцип производства – отказ от использования ядохимикатов, стимуляторов роста и минеральных удобрений при выращивании зерновых культур. Земля обрабатывается без плуга. Сейчас из семи видов злаков выпускают 24 вида продукции, в том числе органическую крупу из полбы и отрубей.

Как появился «Черный хлеб»

В недавнем прошлом я - профессиональный спортсмен: занимался волейболом с 11 лет, а с 20 лет играл на высшем уровне. Желание заниматься бизнесом у меня было всегда, только не было понимания, каким именно. Открывать салон красоты или стоматологический кабинет мне было не очень интересно.

К производству органических продуктов питания пришел благодаря родственникам. Свояченица Маша Веденеева пекла хлеб из органической муки. Муку приходилось использовать итальянскую, т.к. российской на рынке в тот момент не было. Из-за отсутствия отечественного продукта на рынке у нас появилась идея производить органическую муку, а в перспективе хлеб (в масштабах небольшой пекарни).

Разрабатывать эту идею как бизнес-проект мы начали в 2010-м. Возникло понимание: чтобы производить качественный органический продукт (муку или хлеб) в «полупромышленных масштабах», надо самому вырастить зерно. В тот момент я ничего не знал о производстве зерна или муки. Теоретическую информацию нашел в интернете. По рекомендациям начал изучать труды русских и зарубежных агрономов - Овсинского, Мальцева, Фукуоки, Фолкнера и некоторых других.

Наша работа основывается в первую очередь на отечественном опыте - трудах Овсинского и Мальцева. Практический опыт мы тоже получили в России. В Пензенской области есть хозяйство, где выращивают зерно по экологической технологии уже более 30 лет, получая великолепные результаты. Именно они показали, что задуманное нами возможно реализовать. Мы плотно общались с ними перед запуском и продолжаем наше общение и сейчас.

В 2012 году я зарегистрировал компанию «Черный хлеб» в Алексинском районе Тульской области, в экологически благоприятной зоне. У моего бизнес-партнера Евгения Шифанова отсюда корни. Именно в этом месте мы купили два объекта для производства и переработки зерновых в двух соседних деревнях: мини-мельницу и бывший колхозный зерноток площадью 2,5 гектара с несколькими большими зерноскладами и весовой. Туда привозится зерно с поля, там оно чистится, сушится, и хранится.

Здесь же приобрели землю, которая долгое время не использовалась для сельскохозяйственных нужд (требования эко-стандартов – 2 года до посева однолетних). Это было хорошо – в почве не было удобрений и химикатов.

Мы начали с производства зерна. У нас появился первый комбайн, первые тракторы. В целях экономии покупали б/у технику, ремонтировали и восстанавливали ее. Мы не были готовы покупать новую технику ни финансово, ни морально, но сейчас к этому приходим.

В 2013 году собрали первый урожай органического зерна. В феврале 2014 года запустили переработку, используя две мельницы. Кроме той, что у нас была, мы привезли из Австрии жерновую мельницу. Вообще мы ориентируемся на российских поставщиков, и заказываем что-то из-за границы только в случае отсутствия отечественных аналогов. На самоокупаемость мы вышли в октябре 2014 года, спустя 2,5 года после начала проекта.

Структура компании

В первый год работы предприятия я продолжал карьеру спортсмена, а в Тульской области у меня было доверенное лицо - управляющий. С мая 2014 года я непосредственно руковожу предприятием и работаю здесь. Наверное, в том числе благодаря моему участию и моим инициативам у нас сейчас идет активное развитие и серьезный рост продаж. Я как генеральный директор единолично управляю проектом, а самые важные решения мы принимаем совместно с партнерами.

«Моё волейбольное прошлое и моя известность как спортсмена пока явной помощи предприятию не приносят. Возможно, потому, что наша деятельность со спортом не связана»

Сейчас у нас появилась начальник отдела растениеводства, которая полностью управляет производством органического зерна. В ближайшее время появится начальник отдела переработки продукции, сейчас эти функции на мне. С приходом новых людей в нашу команду я рассчитываю больше сконцентрироваться на продажах и на развитии производства.

В компании работают около 30 человек на постоянной основе и еще до 10 сезонных рабочих (на посевную и уборочную кампании). По выходным мы не работаем, за исключением посевной и уборочной кампании.

Эко-стандарты и сертификация

Если бы мне кто-то в самом начале составил перечень нормативных документов, регламентирующих производство зерна и муки – не факт, что я бы во всё это ввязался. Перечень требований к производству просто ужасающий, при этом мы до сих пор узнаём что-то новое.

Продукт может называться органическим только при наличии действующего биосертификата на этот продукт. Сертификаты могут быть отечественные и иностранные. Из стратегических соображений мы выбрали российскую эко-сертификацию, у нас ее проводит компания «Эко-контроль».

Сертификация представляет собой очень жесткую проверку в режиме нескольких инспекций в год. Инспекторы проверяют, соответствуют ли производственные процессы предприятия требованиям экологических стандартов. Производство и переработка зерна сертифицируются отдельно. Речь идет именно о сертификации процессов, а не конечного продукта. В мире пока нет технологий, позволяющих присвоить «органический» статус какому-либо продукту по результатам лабораторных испытаний.

Сертификация отдела растениеводства – это обязательный осмотр всех полей, проверка складов на производстве, поставщиков, покупателей и т.д., а также общение с сотрудниками предприятия. Инспектор имеет право проверять любые технологические цепочки, включая бухгалтерию и документооборот. В результате этой комплексной проверки инспектор выносит решение о соответствии производственного процесса на данном предприятии экологическим стандартам.

Для прохождения сертификации нужно подать заявление. Далее необходимо подготовить документы, где дается подробная информация обо всех технологических процессах на предприятии, о поставщиках, покупателях и т.д. Сертифицирующий орган изучает все эти документы и назначает дату плановых инспекций. Также возможны и внеплановые, в соответствии с договором они могут быть проведены в любой день, в любое время дня и ночи. Они проводятся в том случае, если у проверяющих появляются какие-либо сомнения в экологическом качестве продукции.

На таком небольшом предприятии, как наше, проверка каждого из двух отделов (производство и переработка) обычно длится один день с утра до вечера. Иногда проверка отдела занимает два дня. Сертификация обходится нам в 2-2,5 тысячи евро в год.

Ассортиментная линейка

Изначально у нас была идея сделать органическую муку, и мы ее сделали в двух видах: органическая пшеничная и ржаная цельнозерновая. Потом вырастили голозёрный овёс, ячмень, а также полбу и спельту (зерновые культуры рода пшеничных). Сейчас мы производим 9 видов муки.

Потом появилась идея производить крупу. В этом отношении нам очень помогли советами жители поселений родовых поместий, а также люди, работавшие технологами на перерабатывающих комбинатах. Сейчас мы выпускаем 4 вида крупы, особенно хорошим спросом пользуется крупа из полбы и органическая манная крупа с отрубями. Всего у нас на данный момент выпускается 24 вида продукции.

«Мы хотим вывести на рынок продукт, который станет альтернативой макаронам. Но этот проект пока мы держим в секрете»

Клиенты

Клиентскую базу мы выстраивали постепенно. Сначала вышли на небольшие магазинчики натуральных (фермерских) продуктов, здорового питания, органической продукции и т.д. Наш основной рынок – это небольшие лавки в крупных городах, но ими мы не ограничиваемся. Несмотря на то, что мы производим продукцию с высокой себестоимостью, у нас достаточно широкая целевая аудитория. Это торговые сети, причем не только премиум-класса: и в обычном сетевом магазине может быть отдел органической продукции.

Среди клиентов - крупные переработчики, такие как Danone (производство детского питания), Myllyn Paras (производство каш и хлопьев), Puratos (производство хлебопекарных смесей). Также среди наших клиентов – церкви и монастыри, пекущие из нашей муки хлеб, родовые поместья и фермерские хозяйства, куда мы поставляем как готовую продукцию, так и семена (органические и редкие, которые мало у кого есть, типа полбы и спельты). Наша продукция распространяется не только по России, но и за границей, в Белоруссии и Казахстане.

Финансовые вложения

Я начинал проект на свои деньги, и вложения были постепенными. Так, отдел переработки появился у нас лишь спустя 2 года после начала работы отдела растениеводства. Потом к моему бизнесу присоединился партнер, Евгений Шифанов. Сейчас в развитие проекта включаются еще два партнера, Кирилл Морозов и Виталий Рыжов. Они привносят в проект, помимо финансовых средств, новые идеи и возможности. На данный момент в проект вложено около 2 млн. евро.

Сейчас мы начали пользоваться кредитами и займами, которые помогают нам развиваться. Конечно, нас интересуют только субсидируемые кредиты и займы (госкредиты с целью поддержки производства, прежде всего в агропромышленном секторе). В конце 2014 года мы брали микрозайм на очень выгодных условиях у комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области. Кредиты нужны на посевную, на полевые сезонные работы, на развитие производства и оборудование.

В конце июля-начале августа начинается уборка – это очень жаркий период. За ним в сентябре пойдет озимая посевная. Август-сентябрь - для нас очень важные месяцы, мы «закладываем фундамент» под производство на весь следующий год. Количество зерна, которое мы можем в эти месяцы собрать и посеять, определяют всё дальнейшее производство.

«За последние 1,5 года мы увеличили оборот в 5-10 раз»

Основной объем продаж летом – поставка сырья для детского питания. В августе – пик сезонного спроса на органические семена. В сентябре начинается сезон, продажи по всем нашим целевым аудиториям растут. Как показывают результаты прошлого года, пик продаж стоит ожидать в декабре. Свой оборот за последние полтора года мы увеличили в 5-10 раз. Рекорд декабря-2014 по продажам мы перекрыли уже в апреле, следующий рекорд ожидаем до конца текущего года.

Маркетинг и продвижение

В этом отношении большую помощь нам оказывают наши партнеры. Например, компания «Лавка-Лавка», наш клиент, постоянно рекомендует нас журналистам. О нас были материалы в журналах «Афиша-Еда», «Домашний Очаг», Forbes, на популярной электронной площадке «Вкуссовет». Скоро должен выйти материал в журнале «Гламур». За подобное продвижение мы ничего не платим. Интерес СМИ не случаен, т.к. идея здорового питания становится сейчас всё более популярной, и людям интересно узнать, как производятся «правильные» продукты.

Мы очень активно участвуем в выставках и праздниках, это один из наших основных маркетинговых инструментов.

Ведем страницы в Facebook и «Вконтакте», но у нас даже нет сотрудника, который бы за это отвечал. Сейчас мы начинаем серьезно заниматься этим направлением. В компанию приходят новые партнеры, которые в этом разбираются. Один из них – Виталий Рыжов, владелец собственного пиар-агентства.

Моё волейбольное прошлое и моя известность как спортсмена пока явной помощи предприятию не приносят. Возможно, потому, что наша деятельность со спортом не связана. Но сейчас мы думаем о разработке функционального питания для спортсменов. Продукты из полбы и спельты очень хорошо для этого подходят. Здесь моя спортивная известность может послужить нам дополнительным преимуществом. 

                           Планы

С нашим сырьем можно увеличить ассортимент в два раза, и мы к этому стремимся. Сейчас активно обсуждается вопрос развития производства, уже есть план и технологические схемы.

Наш приоритет на ближайшее время – развитие отдела переработки. Это значит, что мы будем делать больше видов продукции (в том числе – с глубокой переработкой), интересных для потребителя. Расширение ассортимента произойдет уже в этом году. Самая ожидаемая новинка – органическая зеленая гречка и гречневая мука. Этот продукт пользуется широким спросом среди приверженцев здорового питания, а производит его на данный момент только одна компания в России. Продукт не потребует от нас глобальных технологических перемен – достаточно будет дооборудоваться машинами для производства зеленой гречки и муки из нее.

Далее в наших планах – продукты, прошедшие минимальную термическую обработку. В первую очередь речь идет о хлопьях и суповых наборах. Мы также хотим вывести на рынок продукт, который станет альтернативой макаронам. Но этот проект пока мы держим в секрете.

biz360.ru

Павел Абрамов - российский волейболист, заслуженный мастер спорта.

Выпускник Центра образования «Олимп». Первый тренер — Пётр Васильевич Шевяков. Выпускник географического факультета МГУ 2002 года (кафедра физической географии мира).

Игровую карьеру начал в 1996 году в команде МГФСО, выступавшей во второй лиге чемпионата России. Первый большой успех к Павлу Абрамову пришёл на молодёжном чемпионате мира 1999 года, где он превзошёл всех соперников в атаке и на подаче, стал вторым на приёме и завоевал вместе с золотой медалью приз самому ценному игроку турнира. В том же 1999 году Павел начал выступления за одинцовскую «Искру»-РВСН.

В 2001 году дебютировал в национальной сборной России и в московском «Динамо», а в 2003-м переехал в Японию и провёл два сезона в команде V-лиги «Торэй Эрроуз», после чего вновь вернулся в «Искру».

За сборную России Павел Абрамов непрерывно выступал вплоть до 2007 года, в её составе выиграл бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четырежды завоёвывал медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги-2002, завершившемся победой сборной России, Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов — лучшему в атаке и на приёме.

Летом 2009 года, после четырёх сезонов в «Искре», Павел Абрамов подписал контракт с польским клубом «Ястшембский Венгель», став первым в XXI веке игроком уровня сборной, покинувшим российский чемпионат. Сезон, проведённый в Польше, оказался для Павла удачным: он был признан самым ценным игроком Кубка страны, а в чемпионате его клуб уступил только безусловному лидеру польского волейбола последних лет — белхатувской «Скре».

В 2010 году Абрамов вновь вошёл в состав сборной России на Мировую лигу-2010 и во второй раз в карьере вернулся в «Искру».

Достижения

Со сборной России

* Бронзовый призёр XXVIII Олимпийских игр в Афинах (2004).

* Серебряный призёр чемпионата мира (2002).

* Серебряный призёр чемпионатов Европы (2005, 2007), бронзовый призёр чемпионатов Европы (2001, 2003).

* Серебряный призёр Кубка мира (2007).

* Победитель Мировой лиги (2002), серебряный призёр (2007) и бронзовый (2001, 2006) призёр Мировой лиги.

* Победитель Евролиги (2005), серебряный призёр Евролиги (2004).

С клубами

* Серебряный призёр чемпионатов России (2007/08, 2008/09), бронзовый призёр чемпионатов России (2000/01, 2005/06, 2006/07).

* Обладатель Кубка России (2002), финалист Кубка России (2008).

* Финалист Кубка CEV (2005/06).

* Бронзовый призёр Лиги чемпионов (2008/09), Кубка CEV (2002/03), Кубка Top Teams (2006/07).

* Чемпион Японии (2005), обладатель Кубка Японии (2005).

* Серебряный призёр чемпионата Польши (2009/10), обладатель Кубка Польши (2009).

Другие

* Чемпион мира среди молодёжных команд (1999).

* Чемпион Европы среди молодежных команд (1998).

* Бронзовый призёр чемпионата России по пляжному волейболу (2000).

Личные

* MVP, лучший нападающий и подающий молодёжного чемпионата мира (1999).

* Лучший нападающий и принимающий Мировой лиги (2002).

* MVP Евролиги (2005).

* Лучший принимающий чемпионата Европы (2005).

* Лучший принимающий «Финала четырёх» Кубка CEV (2005/06).

* Участник Матча звёзд России (2005).

* MVP чемпионата и Кубка Япони

biozvezd.ru

Павел Абрамов - биография и семья

Биография

Российский волейболист, заслуженный мастер спорта. Доигровщик одинцовской «Искры» и сборной России.

Выпускник Центра образования «Олимп». Первый тренер — Пётр Васильевич Шевяков. Выпускник географического факультета МГУ 2002 года (кафедра физической географии мира).

Игровую карьеру начал в 1996 году в команде МГФСО, выступавшей во второй лиге чемпионата России. Первый большой успех к Павлу Абрамову пришёл на молодёжном чемпионате мира 1999 года, где он превзошёл всех соперников в атаке и на подаче, стал вторым на приёме и завоевал вместе с золотой медалью приз самому ценному игроку турнира. В том же 1999 году Павел начал выступления за одинцовскую «Искру»-РВСН.

В 2001 году дебютировал в национальной сборной России и в московском «Динамо», а в 2003-м переехал в Японию и провёл два сезона в команде V-лиги «Торэй Эрроуз», после чего вновь вернулся в «Искру».

За сборную России Павел Абрамов непрерывно выступал вплоть до 2007 года, в её составе выиграл бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четырежды завоёвывал медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги-2002, завершившемся победой сборной России, Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов — лучшему в атаке и на приёме.

Летом 2009 года, после четырёх сезонов в «Искре», Павел Абрамов подписал контракт с польским клубом «Ястшембский Венгель», став первым в XXI веке игроком уровня сборной, покинувшим российский чемпионат. Сезон, проведённый в Польше, оказался для Павла удачным: он был признан самым ценным игроком Кубка страны, а в чемпионате его клуб уступил только безусловному лидеру польского волейбола последних лет — белхатувской «Скре».

В 2010 году Абрамов вновь вошёл в состав сборной России на Мировую лигу-2010 и во второй раз в карьере вернулся в «Искру».

Достижения

Со сборной России

* Бронзовый призёр XXVIII Олимпийских игр в Афинах (2004).

* Серебряный призёр чемпионата мира (2002).

* Серебряный призёр чемпионатов Европы (2005, 2007), бронзовый призёр чемпионатов Европы (2001, 2003).

* Серебряный призёр Кубка мира (2007).

* Победитель Мировой лиги (2002), серебряный призёр (2007) и бронзовый (2001, 2006) призёр Мировой лиги.

* Победитель Евролиги (2005), серебряный призёр Евролиги (2004).

С клубами

* Серебряный призёр чемпионатов России (2007/08, 2008/09), бронзовый призёр чемпионатов России (2000/01, 2005/06, 2006/07).

* Обладатель Кубка России (2002), финалист Кубка России (2008).

* Финалист Кубка CEV (2005/06).

* Бронзовый призёр Лиги чемпионов (2008/09), Кубка CEV (2002/03), Кубка Top Teams (2006/07).

* Чемпион Японии (2005), обладатель Кубка Японии (2005).

* Серебряный призёр чемпионата Польши (2009/10), обладатель Кубка Польши (2009).

Другие

* Чемпион мира среди молодёжных команд (1999).

* Чемпион Европы среди молодежных команд (1998).

* Бронзовый призёр чемпионата России по пляжному волейболу (2000).

Личные

* MVP, лучший нападающий и подающий молодёжного чемпионата мира (1999).

* Лучший нападающий и принимающий Мировой лиги (2002).

* MVP Евролиги (2005).

* Лучший принимающий чемпионата Европы (2005).

* Лучший принимающий «Финала четырёх» Кубка CEV (2005/06).

* Участник Матча звёзд России (2005).

* MVP чемпионата и Кубка Япони

facecollection.ru

Я закончил карьеру не из-за отсутствия предложений

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Павел Абрамов завершил спортивную карьеру тихо и неожиданно. Отправляясь в летний отпуск после сезона, проведенного в нижегородской «Губернии», 35-летний доигровщик намеревался отдохнуть и приступить к подготовке к новому сезону, однако сезон «Губерния» начала без него. Чем сейчас занимается Павел Абрамов, он рассказал в интервью корреспонденту Sovsport.ru Нине Шумиловой.

- Павел, весной, по окончании прошлого сезона, вы говорили, что намерены еще поиграть. Почему в итоге изменили свое намерение?

- На самом деле, я намеревался выступать дальше. Но так получилось, что сразу по окончании сезона влился в свое предприятие (это компания «Черный хлеб», которая занимается производством органической продукции питания - зерно, мука, хлеб, отруби) и спустя некоторое время понял, что не хочу прекращать эту работу, и что пора менять сферу деятельности. Предприятие находится на таком уровне развития, когда оно требует моего непосредственного и ежедневного участия в процессе. И где-то в июле мне стало ясно, что не начну следующий спортивный сезон, а буду заниматься совершенно другими вещами.

- Значит ли это, что летом вы вообще не тренировались?

- Нет, немного тренировался, когда еще находился на стадии раздумья - все-таки, начинать сезон или не начинать. Но когда в середине лета решение было принято, и я озвучил его своему агенту, то, конечно, уже не было необходимости много тренироваться, как это бывает при подготовке к сезону. И если шла речь о тренировках, то только в свое удовольствие.

- Если бы этим летом последовало конкретное и интересное предложение, может быть, ваше решение было бы другим?

- Нет, оно не было бы другим. Я закончил карьеру не из-за отсутствия предложений, а из-за того, что просто решил дальше заниматься другими вещами. А что касается предложения, то нижегородская «Губерния», в составе которой я провел прошлый сезон, предлагала хорошие условия и по новому контракту.

- Насколько сложно далось вам решение завершить спортивную карьеру?

- Сейчас я занимаюсь тем, чем мне нравиться заниматься, что приносит удовольствие и удовлетворение, Понятно, что это немного другой жизненный график, скажем так. Тем не менее, это решение далось достаточно легко, когда я увидел динамику развития нашего предприятия и все возможности, которые открылись отчасти благодаря тому, что я плотно занялся деятельностью предприятия. Я понял, что просто со всем этим нужно работать и, наверное, со спортом пора заканчивать.

- Ваше предприятие действует несколько лет…

- Да, в январе будет три года.

- В период, когда вы активно выступали, кто занимался всем этим?

- Пока я играл, на предприятии был управляющий, который занимался производственными процессами, и работал мой друг и моя правая рука Алексей Сериков, который тоже контролировал некоторые вопросы. За последнее время в руководстве компании произошли некоторые изменения - ни тот, ни другой, к моему сожалению, уже не работают в «Черном хлебе». Однако, в принципе, их уход не был напрямую связан с тем, что я туда пришел (все случилось, скорее, по другим причинам). Вообще, изменения происходят постоянно: люди приходят и уходят, и текучка достаточно большая.

- Волейбольный сезон уже начался. Что говорят вам бывшие одноклубники по поводу решения завершить спортивную карьеру в пользу такого не спортивного дела?

- По поводу того, что не начал сезон, в принципе, никакого острого резонанса не заметил. Правда, на эту тему я особо не распространялся: единственное, сразу сказал своему агенту Дмитрию Резванову - мы с ним встретились и все обсудили. Плюс, разговаривал со своими друзьями, некоторыми волейболистами - они никакого удивления не выказывали. О том, что у меня есть бизнес, которым занимаюсь последние несколько лет, мои друзья из мира волейбола знают. Остальные же, я так думаю, пока еще не в курсе, что я больше не играю. Некоторые, даже из-за рубежа, пишут - спрашивают, но не всегда удается ответить, поскольку по большей части я очень занят. Да и люди тоже заняты делом: сезон начался, тренировки, игры - прекрасно представляю, что это такое…

- И в заключение, хотела узнать, собираетесь ли вы в этом сезоне ходить на матчи волейбольной суперлиги?

- Да, хотелось бы сходить. А получится ли, посмотрим по времени. В любом случае, я слежу за сезоном, за тем, как он идет. Вот сейчас прошли полуфиналы Кубка России. Захожу через интернет, наблюдаю. Конечно, по телевизору буду смотреть, если будут показывать. К командам, в которых поиграл, всегда повышенный интерес, поэтому слежу за «Губернией». Естественно, и своих друзей стараюсь не терять из виду - интересуюсь, где играют, в каком состоянии находятся, какие у них проблемы, успехи и достижения.

www.sovsport.ru

Абрамов, Павел Сергеевич — WiKi

Выпускник Центра образования «Олимп». Первый тренер — Пётр Васильевич Шевяков. Выпускник географического факультета МГУ 2002 года (кафедра физической географии мира).

Игровую карьеру начал в 1996 году в команде МГФСО, выступавшей во второй лиге чемпионата России. Первый большой успех к Павлу Абрамову пришёл на молодёжном чемпионате мира 1999 года, где он превзошёл всех соперников в атаке и на подаче, стал вторым на приёме и завоевал вместе с золотой медалью приз самому ценному игроку турнира. В том же 1999 году Павел начал выступления за одинцовскую «Искру»-РВСН.

В 2001 году дебютировал в национальной сборной России и в московском «Динамо», а в 2003-м переехал в Японию и провёл два сезона в команде V-лиги «Торэй Эрроуз», после чего вновь вернулся в «Искру».

За сборную России Павел Абрамов непрерывно выступал вплоть до 2007 года, выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр в Афинах, был финалистом чемпионата мира 2002 года, четыре раза завоёвывал медали европейских первенств. На турнире Мировой лиги-2002, завершившемся победой сборной России, Абрамов стал лауреатом сразу двух индивидуальных призов — лучшему в атаке и на приёме. За сборную России также выступал на турнире Мировой лиги 2010 года, всего за карьеру в её составе провёл 150 матчей, набрал 1265 очков.

Летом 2009 года, после четырёх сезонов в «Искре», Павел Абрамов подписал контракт с польским клубом «Ястшембский Венгель», став первым в XXI веке игроком уровня сборной, покинувшим российский чемпионат. Сезон, проведённый в Польше, оказался для Павла удачным: он был признан самым ценным игроком Кубка страны, а в чемпионате его клуб уступил только безусловному лидеру польского волейбола последних лет — белхатувской «Скре». В 2010 году вернулся в «Искру», выполнял функции капитана подмосковной команды. В сезоне-2012/13 выступал за уфимский «Урал», затем в течение одного года защищал цвета нижегородской «Губернии».

В 2011 году основал сельскохозяйственное предприятие «Чёрный хлеб» в Алексинском районе Тульской области[1].

ru-wiki.org