Елена Дементьева, теннисистка. Теннисистка дементьева
Елена Дементьева, теннисистка
Теннисисты - как волки-одиночки. Теннис -это индивидуальный вид спорта, и, работая на результат, ты знаешь, что опереться тебе не на кого. Нас не нужно подстегивать и мотивировать, мы и так привыкли рассчитывать только на себя. Чтобы достичь успеха в этом виде спорта, необходимо быть эгоистом. Но это такой хороший, здоровый эгоизм, когда для высшей цели ты пользуешься всем и всеми, кто тебя окружает. Хоккей - совсем другое дело, ты играешь в команде.
Постоянно существуя в коллективе, человек учится общаться, понимать, дружить, прощать. Не могу сказать, что характер, сформированный в результате нашей профессиональной деятельности, мы полностью переносим на семейные отношения. Тем людям, которые не видят разницу между спортом и жизнью, наверное, априори сложно устроить личную жизнь. У нас в семье нет эгоизма, нет
У нас с Максимом был шанс познакомиться еще в 1999 году, но я тогда категорически отказалась. Я очень хорошо знаю мир спорта и понимаю, что спортсмен, который достиг высоких результатов, это, конечно, личность, но, с другой стороны, это всегда тяжелая история становления и, как правило, очень сложный характер. Сказать, что спортсмены - это люди легкие и приятные в общении, я, исходя из моего опыта, не могла. Так что знакомиться, а тем более заводить какие-то отношения со спортсменами у меня не было совершенно никакого желания. К тому же в 1999 году Максим вряд ли меня заинтересовал бы. В тот момент он, как и многие молодые люди его возраста, находился в поиске, ему хотелось вкусить все удовольствия жизни. Вряд ли у нас нашлась бы общая тема для разговоров.
В 2004-м Максим прилетел в Париж на «Ролан Гаррос». Весь турнир он ходил за меня болеть, пытался со мной познакомиться, просил мой телефон, но я сказала «нет». На тот момент для меня существовала только турнирная сетка и ничего более. Да к тому же Максим с друзьями так весело проводил время в Париже, что это веселье продолжалось и на стадионе, а у меня было все серьезно: первый финал Большого шлема.
Когда мы стали встречаться, спорт не особенно способствовал развитию наших отношений. Максим играл в НХЛ и полностью зависел от расписания игр, у меня тоже был очень насыщенный турнирный график. Да что там говорить - мы жили на разных континентах! Было сложно: один просыпается и бежит на тренировку, а второй уже засыпает, и ему перед сном хочется поболтать, причем не 10 минут, а желательно пару часов. А этого времени не было. Требовалось очень много понимания и терпения.
И это у нас было, ведь мы занимались одним делом! Хотя мы могли не видеться по несколько месяцев. Прилетали друг к другу на 1-2 дня и снова разлетались. Максиму существовать в таком режиме, наверное, было сложнее, чем мне. Ведь всем известно, что мужчины долго ждать не любят, вокруг них всегда найдется кто-то, готовый утешить и приласкать.Я ждала, что Петербург приведет меня в восторг, и не ошиблась. Да, здесь чаще всего неважная погода, но когда ты едешь и смотришь на все великолепие архитектуры, погода волнует меньше всего.
Первые недели я все время удивлялась, когда включала телевизор: почему говорят по-русски? У меня было полное ощущение, что мы находимся где-то за границей.
Мне действительно очень нравится хоккей, поэтому я приняла предложение стать ведущей на телеканале КХЛ. Во-первых, это был очень интересный опыт: одно дело участвовать в съемках в качестве гостя и совсем другое - самостоятельно вести программу. К тому же я учусь на филфаке, специальность журналистика, так что попробовать себя в качестве ведущей было очень кстати. Максим помогал мне составлять интересные вопросы, а на одну из передач даже приходил ко мне в качестве гостя. Так что мы действительно находимся в одной лодке - во всех смыслах.
sailingunion.ru
Как теннисистка Дементьева покорила сердце хоккеиста Афиногенова | Персона | Спорт
Не с первого взгляда
«АиФ»: - Ребята, как начался ваш роман?
Максим Афиногенов: Я часто смотрел Ленины матчи по телевизору. Ничего личного, просто люблю теннис. Знакомиться вовсе не собирался. Но в 2004 году мы с друзьями прилетели в Париж на «Ролан Гаррос». Там я впервые и увидел Лену живьём. Пригласил её присесть к нам за столик, но она меня таким возмущённым взглядом одарила, что я чуть сквозь землю не провалился. Но именно в тот момент подумал: Лена - мечта любого мужчины. Решил, что буду её добиваться, несмотря ни на что.
Елена Дементьева: Конечно, я тогда возмутилась! Сидят молодые люди на теннисном стадионе, пьют вино, играют в карты и предлагают к ним присоединиться. Я такого поведения не приемлю! Для меня «Ролан Гаррос» - святое место. Всё это мне ужасно не понравилось. Но Макс приходил на все мои игры в Париже, болел, поддерживал. А уже после окончания турнира, когда в ресторане большой компанией отмечали российский финал (за «золото» Открытого чемпионата Франции-2004 боролись Дементьева и Мыскина. - Ред.), мы смогли лучше познакомиться... Кстати, с Максом я могла встретиться намного раньше. Ещё в 1999-м нас с мамой пригласили на хоккей в Майами. Наши места на трибуне находились рядом с местами родителей Максима. Мама познакомилась с ними, разговорилась, они обменялись телефонами. А потом она мне говорит: давай ту семью пригласим на ужин - приятные люди, сын у них молодой хоккеист. Я на неё посмотрела и твёрдо сказала: «Нет. Мне это неинтересно». У меня тогда было глубокое убеждение, что со спортсменами не знакомлюсь.
«АиФ»: - Вы поженились лишь спустя семь лет после знакомства на «Ролан Гарросе». Почему так долго тянули со свадьбой?
Е. Д.: Все эти семь лет мы оба были сконцентрированы на карьере. Спорт занимал главное место в жизни. Да и потом нам понадобилось достаточно много времени, чтобы сблизиться в принципе. Максим не сразу вошёл в круг нашей семьи. Его не так радушно, как мне хотелось бы, приняла моя мама. Это был долгий, мучительный процесс. Да и про себя не могу сказать, что сразу увидела в нём своего будущего мужа.
М. А.: У спортсменов редко всё получается как у нормальных людей. У нас ведь даже медового месяца как такового не было, поскольку уже через несколько дней после свадьбы у меня начались сборы в Питере. Но я придумаю что-нибудь на это лето. Обязательно удивлю супругу! Хотя отдых для нас - это когда я на теннисе, а Лена - на хоккее (смеётся).
- Судя по всему, теннисистки с хоккеистами неплохо ладят. Настя Мыскина встречалась с игроком ХК ЦСКА, у Марии Кириленко, похоже, роман с Александром Овечкиным...
Е. Д.: Здесь всё просто. Теннис - очень жестокий, индивидуальный вид спорта. Мы все большие эгоисты. С таким характером приходится очень тяжело в обычной жизни. А хоккей, как командный вид спорта, формирует совершенно другую личность. Личность, которая всегда готова подставить плечо, выручить в любой ситуации. В союзе теннисистка - хоккеист как бы идёт процесс взаимообмена человеческими качествами. Мы дополняем друг друга. Вот, скажем, основная черта характера Максима, которая меня поражает до сих пор, - неравнодушие. Его не надо просить, намекать, Макс всегда готов помочь в любых вопросах. Такие люди - редкость. Как правило, в нашем мире никому ни до кого нет дела. Пожалуй, именно это качество меня и покорило.

У плиты и на диване
«АиФ»: - Андре Агасси говорит, что он под каблуком у своей жены Штеффи Граф. Мол, выиграл меньше теннисных турниров, чем супруга, и теперь отбывает на кухне трудовую повинность. А как у вас в семье? Титулами тоже меряетесь?
М. А.: Это у них в Америке считают: кто, что, сколько… У нас же в России чёткое распределение: женщина - у плиты, мужчина - на диване! Вне зависимости от заслуг и зарплаты! Хотя, если надо будет, яичницу Лене пожарить я всегда смогу.
«АиФ»: - Семейная лодка может разбиться о быт?
М. А.: Знаете, мы с Леной всё время в разъездах. Так что пока быт нам даже в радость и лодка наша на плаву. Конечно, в мечтах хотелось бы, чтобы она вообще была непотопляемой.
«АиФ»: - Кстати, про разъезды. Лена учится в Москве, у Максима - контракт с питерским СКА. Сложно жить на два города?
М. А.: 50 минут полёта - разве это расстояние?!
Е. Д.: Тяжело было, когда Максим играл в НХЛ, а у меня был безумный график турниров. Тогда мы жили на десять стран. Два города по сравнению с теми перелётами - такая мелочь. Тем более что мне очень нравится Питер. Это абсолютно западный город. Первое время я постоянно ловила себя на мысли: почему все надписи здесь на русском языке? И только потом вспоминала: ой, я же в России! Я никогда не пила кофе капучино, и неожиданно для себя в Петербурге мне его ужасно захотелось попробовать. Здесь, кажется, его пьют все в любое время суток. Теперь и у меня питерская капучиномания (смеётся). У нас с Максимом от Питера было какое-то невероятное волнение. Мы, как сумасшедшие, бегали по музеям, соборам, театрам. Нам все говорили: успокойтесь, у вас масса времени впереди, насмотритесь ещё на город. Но мы не могли остановиться. Я до сих пор не перестаю удивляться, когда смотрю на красоты набережных. На Неве у меня появилось желание фотографировать: город, людей, здания, небо… И пусть у нас не было медового месяца в традиционном понимании, но именно в Питере я прочувствовала: для меня вся жизнь - медовый месяц. Везде хорошо, где мы есть.
«АиФ»: - Идеальная семья... какова она, на ваш взгляд?
Е. Д.: Вы лучше про идеалы спрашивайте у тех, кто отметил золотую свадьбу. Сразу после загса засыпали вопросами: «Ну как она, семейная жизнь? Счастливы ли вы в браке?» Я ещё не успела понять. Подходите лет через 10-15, может, я вам и отвечу (смеётся). Знаю одно - без уважения, желания строить жизнь в одном направлении очень сложно. Посмотрите, сколько разводов! Вероятно, в России женщин больше, чем мужчин, и это порождает какую-то вседозволенность. У нас стало нормой иметь любовницу. И самое ужасное - никто за это не осуждает. Обо всей стране не могу судить, но вот Москва - достаточно развратный город, тут непросто сохранить семью.
М. А.: Главные ценности закладывают в нас родители в детстве. Если они смогли собственным примером показать, что такое настоящая семья, то тебе будет легко прожить с одним человеком всю жизнь. Могу холостякам дать совет: заканчивайте сами стирать носки! (Смеётся.) Серьёзно, женитесь. У меня лично поводов для радости в жизни появилось больше.
Смотрите также:
www.aif.ru
Российская теннисистка Елена Дементьева завершила карьеру. 30.10.2010
|
|
webground.su
- Дементьева теннисистка
- Веснина теннис
- Ттфр настольный теннис
- Теннисистки россии
- Теннис рф
- Звонарева вера теннис
- Спорт теннис
- Екатерина макарова теннис
- Елена веснина теннис
- Чемпионка мира по теннису
- Теннис пекин мужчины результаты