Россия чемпион или чемпионка
Она чемпион или чемпионка? | Областная газета
Чемпионка! Но далеко не всегда можно так легко и однозначно ответить на вопрос, касающийся наименования лиц женского пола по роду занятий, социальному статусу.
Проблемы называния женщин не было до тех пор, пока они не стали заниматься общественной деятельностью, получать образование, работать на предприятиях. С изменением общественного положения женщин возникает затруднительная речевая ситуация.
Дело в том, что многие слова этой группы относятся к мужскому роду (врач, инженер, профессор, депутат). Но ведь всем известны модели, по которым наименования лиц женского пола можно образовать от слов, называющих мужчин (студент – студентка, певец – певица, купец – купчиха). Появились женщины с некоторым новым общественным статусом – создавай по модели слово женского рода – и вперед! Если бы было так просто!
Поговорим о сложных случаях типа спортсмен – спортсменка, актер – актриса, капиталист - капиталистка. Среди таких образований можно выделить две группы. Первую, довольно немногочисленную, составляют соотносительные существительные мужского и женского рода, которые употребляются соответственно как названия мужчин и женщин в любом типе речи, в любом функциональном стиле, ограничений для использования таких слов женского рода нет. Это значит, что и в неофициальной бытовой речи, например, рассказывая о новой подруге своим родителям, и в официальной речи, например, в докладной записке, в автобиографии, человек может употребить существительные женского рода, образованные от «мужских» названий: чемпионка, спортсменка, студентка, актриса, гражданка, аспирантка, ученица, домохозяйка.
Вторую группу составляют слова женского рода, которые можно употребить только в неофициальной бытовой или профессиональной речи: летчица, журналистка, ассистентка, лаборантка, защитница ‘адвокат’, квартиросъемщица, массажистка, кладовщица, оппонентка, операционистка, паспортистка. В деловых документах, публицистике, научных статьях следует называть женщин так: преподаватель английского языка, руководитель института, наборщик Иванова, работник Управления культуры, председатель собрания, летчик-космонавт Терешкова, заместитель начальника отдела – т.е. пользоваться наименованиями мужского рода.
Но тогда возникает вопрос о том, в каком роде употреблять прилагательное при таком существительном: журналист Васильева известный или известная? Здесь рекомендации вполне определенные: грамматика русского языка предписывает использовать все зависимые от существительного слова в том же роде, числе и падеже. Например, работники банка, обсуждая в кулуарах некоторую производственную ситуацию, могут сказать новая вкладчица Сергеева (вкладчица, а не вкладчик, т.к. речь неофициальная, новая, т.к. существительное вкладчица женского рода). В официальном отчете та же ситуация будет описана с использованием других средств: новый вкладчик Сергеева.
Однако пол лица, о котором идет речь, все же отразится в том, как мы скажем о женщине. Сказуемое в таком предложении в любом стиле речи допускается потреблять в женском роде: президент банка Петрова уверена, операционист Кузнецова находилась в отпуске, выступила истец Рыбальская.
Итак, предложение должно иметь следующий вид: прилагательное, местоимение, причастие, т.е. все, что зависит от существительного, ставим в тот род, который имеет существительное, а сказуемое в предложении – в женский род, чтобы указать на пол лица, о котором идет речь: Вручала награды наш новый министр культуры; Тенишева известна как талантливый художник; почетный академик Бехтерева была избрана; новоиспеченный мастер спорта была рада.
www.ogirk.ru
какой титул выше олимпийский чемпион или чемпион мира???
Олимпийский чемпион — спортивный титул. Означает что спортсмен, обладатель данного звания, является победителем турнира, проводившегося в рамках Олимпиады (Олимпийских игр) Является неотчуждаемым званием. Чемпион мира или континента, в случае, если он не победил на следующем чемпионате прекращает являться чемпионом, и к его титулу добавляется приставка "экс-", т. е. "бывший". Олимпийский чемпион - это статус, который присваивается навсегда. Помимо звания, победитель соревнований на Олимпиаде, получает также олимпийскую золотую медаль.
Олимпийским чемпионом меньше возможности стать, поэтому этот титул выше И смотря в каких дисциплинах
смотря в каком виде спорта.
муж сказал олимпийский.
в футболе чемпион мира, а в других олимп. чемпион
чемпион мира - это профессионал, олимпмада проводится среди любителей...
конечно же олимпийский чемпион!!! по рангу соревнований!!! это самый высший!!!
Чемпион Вселенной.
В большинстве спортивных дисциплин Олимпийская медаль намного престижнее, чем медаль чемпиона мира. Но, к примеру, футбол и Олимпиада - это уже практически несовместимые вещи. Как для футболистов, так и для зрителей чемпионат Мира по футболу в тысячи раз желаннее Олимпийского турнира.
Конечно же = Олимпийский Чемпион!
Золотую медаль получает и Чемипион Мира
touch.otvet.mail.ru
ЧЕМПИОНАТ ИЛИ КУБОК? Об ошибке, ставшей традиционной - блог 'ЛОШАДИНАЯ СИЛА Блог Сергея Коростелева'
АРМЕЙЦАМ НА ЗАМЕТКУ
2 марта ЦСКА возобновит сезон матчем 1/4 финала Кубка России с «Крыльями Советов». Есть повод задуматься, хорошо ли мы знаем, что такое «чемпионат», «кубок» и чем отличаются эти понятия.
Кубок мира по футболу
При разграничении понятий «чемпионат» и «Кубок» в русскоязычном пространстве существует определенная путаница. Связана она в первую очередь с турнирами, которые у нас чаще всего именуют чемпионатами Европы и мира. Конечно, и то, и другое у нас уже давно – для паршивого удобства – сократили, обозвав «Евро» и «мундиалем», но вопрос эти сокращения не снимают. Тем более что я вообще прохладно отношусь ко всем сокращениям и аббревиатурам, кроме ЦСКА. Так, «мундиаль» (исп. mundial – «всемирный, мировой») – словечко изгаженное и заезженное, и особое очарование в этом варваризме находят только плохие журналисты и болельщики с дурным вкусом.
Сборная СССР - обладатель Кубка Европы 1960 года
О том, что чемпионат Европы на самом деле Кубок, у нас еще вспоминают, как правило, в связи с первым трофеем, выигранным сборной СССР в 1960 году. Набрав в Яндексе «Кубок Европы», получаешь что-то невразумительное, в основном связанное с баскетболом, биатлоном и прочим. Хотя, казалось бы, футбол как самый популярный вид спорта должен стоять на первом месте. Спасает только «Википедия», которая – наряду со ссылками на страницы, повествующие о других турнирах, – всё-таки наводит нас на цель. Правда, даже в «Википедии» страницы с названием «Кубок Европы по футболу» не существует, ибо она направляет на другую – «Чемпионат Европы по футболу». В этот момент – если настроение неважное – хочется выругаться. Хотя обоснование, конечно, есть: «European Championship». Так по-английски. Но вот незадача – стоит, как я и говорил, набрать в Яндексе «Кубок Европы 1960» – и сразу появится масса ссылок (на «Чемпионат», «YouTube» и т.д.), повествующих о доблестной победе советских футболистов над Югославией в финале первого Кубка Европы, о голе Понедельника и прочем. Для сравнения: словосочетание «Чемпионат Европы 1960» будет в Яндексе далеко не таким популярным и красочным.
Медаль обладателя Кубка Европы 1960 года Виктора Царева
Кубок Африки-2015
Все мы как будто твердо знаем о существовании Кубка Африки (или Кубка африканских наций), Кубка Азии, Кубка Америки (исп. Copa Amе́rica) и даже Кубка КОНКАКАФ. И только в Европе почему-то проводится не Кубок, а чемпионат.
Что касается Кубка мира, то здесь всё вроде бы проще – традиционное английское словосочетание «World cup» не оставляет сомнений[1]. Но у нас этот турнир тоже упорно называют «чемпионатом мира», притом, что, по сути, его формула идентична формуле проведения Лиги чемпионов: 32 команды, 8 групп по 4, затем плей-офф, начиная со стадии 1/8 и т.д. В том, что Лига чемпионов – это Кубок, а не чемпионат, подтверждает хотя бы то, что этот турнир входит у нас в понятие «еврокубки» и часто называется «главным еврокубком».
Все словари русского языка, которые я просмотрел (толковые – Ушакова, Ожегова) определяют чемпионат как «соревнование, состязание на звание чемпиона». То есть просто как некий турнир. Чемпион (в этих же словарях) – это победитель соревнования, состязания, первенства. Но обладатель Кубка тоже может считаться таким победителем! Я полез дальше, но определения понятий «турнир» и «первенство» не пролили свет на мой вопрос. Согласно словарю Ушакова, и чемпионат, и турнир – это одно и то же, а именно: состязание. А это, в свою очередь, выявление лучшего. И только словарь иноязычных слов дает определение турнира, которое я предложил бы сделать определением именно чемпионата: «Спортивное соревнование по круговой системе, когда все участники имеют между собой по одной (иногда более) встрече».
Одно из значений слова «кубок» в современном толковом словаре русского языка – это «приз в виде сосуда, похожего на большой бокал, вручаемый победителям спортивных соревнований». Разумеется, изначально Кубок – это именно трофей. Но в дальнейшем по принципу смежности это слово стало названием определенного вида соревнования, состязания, а я бы сказал – турнира. Слово «турнир» должно быть общим – обозначающим некое спортивное соревнование. Турнир может быть чемпионатом, а может быть Кубком. В отличие от «чемпионата», я пишу «Кубок» с большой буквы, чтобы различать турнир и сам приз, который получает победитель этого турнира. В конце концов и победитель чемпионата получает кубок, и чемпионат – это только турнир, поэтому нет смысла писать слово, его обозначающее, с большой буквы. При этом в предложении: «ЦСКА завоевал кубок УЕФА» – слово «кубок» пишется с маленькой буквы, ибо имеется в виду приз; а в предложении: «ЦСКА стал лучшим в розыгрыше Кубка УЕФА 2004/05» – с большой, ибо имеется в виду турнир. Во всех своих статьях я писал «чемпионат России» (с маленькой), но – «Кубок России» (с большой), ибо имел в виду турнир.
ЦСКА - обладатель кубка УЕФА 2004/05
Итак, я предложил бы такое определение: чемпионат – это турнир, в котором все участники играют друг против друга (хотя бы по одному разу). Часто чемпионаты проводятся по круговой системе (два матча – дома и на выезде), а чемпионом становится тот, кто набрал наибольшее количество очков. Так проводится большинство национальных чемпионатов[2].
Следовательно, кубок – это любой другой турнир, участники которого не встречаются каждый с каждым, а победитель определяется в плей-офф, то есть в матчах на выбывание. Лига чемпионов, Лига Европы и так называемые чемпионат Европы и чемпионат мира – это, таким образом, Кубки, так как все эти турниры – даже при наличии в них группового этапа – не дают их участникам возможность встретиться каждому с каждым.
Впрочем, «Википедия» дает совсем другую трактовку. Чемпионат – это общее название некоего состязания, соревнования[3]. Согласно исторической традиции или призу, чемпионат может называться по-разному: турнир, лига, кубок, гран-при… Определение «лиги» в целом совпадает с моим определением «чемпионата». Соревнования на вылет «Википедия» определяет как олимпийскую систему, турнир, плей-офф. Хотя, на мой взгляд, термин «олимпийская система» здесь абсолютно неуместен и только усиливает всеобщую контаминацию. Так же, как и определение «чемпионата смешанного типа», где есть и групповой этап, и плей-офф… По-моему же, всё должно быть гораздо проще: чемпионат – турнир, участникам которого для выявления сильнейшего необходимо сыграть каждому с каждым; Кубок – турнир, участники которого для выявления сильнейшего не играют каждый с каждым.
Чемпионатами являются главные турниры, проводимые национальными федерациями[4]. Звание чемпиона наиболее престижно, ибо требует максимальных затрат и является наиболее объективным показателем силы команды. Кубок – в любом случае дополнение к чемпионату, где, благодаря плей-офф, возрастает элемент случайности и, как часто бывает, зрелищности.
Так откуда же путаница? Согласно одной из версий, что «чемпионатоцентризм» в нашем сознании был обусловлен резким падением престижа национального Кубка в 1990-е – начале 2000-х годов. Чемпионат – едва ли не единственная ценность, турнир, через который можно пробиться в Лигу чемпионов и заработать там приличные деньги, а Кубок – ерунда, третьесортное состязание для неудачников, – отчасти именно такое отношение не позволяло назвать главный турнир планеты Кубком, а не чемпионатом мира.
Классическое кубковое противостояние состоит из одного матча, как в плей-офф Кубков мира и Европы. Этому правилу придерживаются в Кубках Германии, Италии и Франции, а в Кубке Англии возможны переигровки. В Испании, где, в отличие от Англии и Франции нет Кубка Лиги[5], на всех основных стадиях Кубка, кроме финала, играют два матча, – так сезон делается более насыщенным.
В России лет десять назад тоже играли по такой схеме: например, в полуфинале Кубка России 2004/05 ЦСКА в двух матчах одолел «зенит», и только потом – спустя несколько дней после завоевания Кубка УЕФА – обыграл в финале «Химки». Но нововведение не прижилось, ибо считалось, что 2 матча снижают риск вылета из турнира грандов, которые и так относились к Кубку не слишком серьезно. Кстати, именно армейцы, которые, как и положено уверенным в себе максималистам, не стали делить турниры на главные и второстепенные[6] и успешно собирали кубковые трофеи, что не мешало им выигрывать и золото чемпионата, – именно армейцы снова повысили кубковый престиж.
Для себя я со всем определился, но что делать, если везде у нас говорят и пишут «чемпионат мира» и «чемпионат Европы»?! Я могу привести массу примеров того, как ошибка стала традицией и вошла в норму. Что ж, по крайней мере, моим долгом было сообщить, что это – ошибка.
[1] Правда, в целом (вне контекста главного футбольного турнира планеты) англоязычная «Википедия» не приводит концептуальных отличий в понятиях «world cup» и «world championship».
[2] В некоторых европейских первенствах (например, в Нидерландах, Бельгии и Турции) в разное время использовали (или до сих пор используют) элементы системы плей-офф.
[3] Существует даже интересное разделение (со ссылкой на Большую советскую энциклопедию): чемпионаты, мол, проводятся среди взрослых, а первенства – среди юниоров.
[4] Впрочем, в некоторых странах первый чемпионат был проведен гораздо позже, чем первый Кубок. Самый главный пример – это старейший футбольный турнир планеты – Кубок Англии, который разыгрывается с сезона 1871/72. Первый чемпионат Англии был проведен только в сезоне 1888/89. В Испании первый розыгрыш Кубка был проведен в 1902 году, а первый чемпионат страны – только в 1928 году. В СССР официальные чемпионат и Кубок страны впервые были проведены в 1936 году. Чемпионаты Российской империи 1912 и 1913 гг. – отдельная история.
[5] В Англии в Кубке Лиги полуфиналы состоят из двух матчей.
[6] В отличие от болельщиков народной команды, воплотивших свою ущербную психологию в разделении турниров на «действительно важные» (чемпионат России, Лига чемпионов) и «не столь важные» (Кубок России, Кубок УЕФА / Лига Европы) и тем самым, что неудивительно, пытавшихся оправдать отсутствие успехов во всех этих турнирах.
rbworld.org