Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 24
Олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина 1988. Чемпион СССР по прыжкам с трамплина прокомментировал завершение Кубка мира

Несломленный. Чемпион Олимпиады 1968 года сегодня прикован к постели. Олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина 1988


Олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина 1988 — SportReview

Комментарии пользователей SAFINA A 01.05.2018 - 08:31

Нашлись мне тут умники.😂 Эти парни были подготовлены и их за эту прекрасную подготовку разве надо хвалить! НЕТ КОНЕЧНО. Их надо за это прибить они опозорили тренера. Я не говорю что я могу лучше, но я и не позорюсь с офигительной подготовкой на больших соревнованиях. Они ЛОХИ. И только попробуйте мне бомбить в комментариях. Они полностью заслужили эти 0 баллов

Tori Rybakova 03.05.2018 - 00:52

Как их допустили к соревнованиям, или они лучшие из своей страны?😆

Argyn Salemov 05.05.2018 - 19:55

А я еще расстраивался, что не получалось.

Саня Бернюков 07.05.2018 - 07:40

Представляю как судьи ржали когда они прыгнули по второму заходу - народ наверное уже сидел с попкорном к их следующей попытке.

Kasyanov Roman 09.05.2018 - 09:16

Главное серьезное ебло сделать перед прыжком

UA C 11.05.2018 - 18:05

Тю 2й лучше вошел в воду. Чего ему 0

Vasekov Vasilevich 14.05.2018 - 02:06

Они, вроде, таким образом против чего-то бастовали?

Ренат Гасанов 16.05.2018 - 20:43

Первый пожёстче себе нолик отбил)

Евгений Порошенко 19.05.2018 - 14:13

лучше бы китайские скоты так прыгали

Сан Сыныч 21.05.2018 - 07:48

15 балов!

ольга хлебникова 23.05.2018 - 18:50

От комментов чуть не описалась)))))))))))))))))

Karim benzema 24.05.2018 - 22:42

😂😂😂

Максим Спиридонов 27.05.2018 - 21:36

все подстроенно

Руслан Туманов 29.05.2018 - 04:25

кто взаимнаю подписку

Alex Sh 31.05.2018 - 12:57

Я также прыгаю, правда без выебонов

Легион 03.06.2018 - 05:10

Высота маленькая )

Sa Ba 05.06.2018 - 06:06

круть

Чебурашка MLG 07.06.2018 - 04:09

посмотрите на их ебала когда они в прыжке

The Maks Super 08.06.2018 - 11:05

Переволновался пацан

Микита данюк 09.06.2018 - 16:32

Рожа смешная

centrzpp.ru

Несломленный. Чемпион Олимпиады 1968 года сегодня прикован к постели | Другие виды | СПОРТ

В тот февральский день во французском Гренобле, где проходили Олимпийские игры 1968 года, всё было против него.Наступила оттепель, снег растаял, судьи благоволили не неизвестному советскому прыгуну, а чемпиону мира чеху Иржи Рашке.

Но 22-летний житель Всеволожска Владимир Белоусов наплевал на все преграды и сенсационно победил! Ни до, ни после никому не удавалось завоёвывать для нашей страны золото Олимпийских игр в прыжках с трамплина. 

Отхватил лыжи

А попал Володя Белоусов в этот вид спорта во многом по воле случая. После Великой Отечественной войны несколько энтузиастов своими силами сколотили на окраине Всеволожска прыжковый трамплин. В то время там занимались почти все мальчишки районного города. Пришёл в секцию и Белоусов.

«Меня привлекло то, что всем записавшимся бесплатно выдавали лыжи: прыжковые и беговые, - вспоминает Владимир Павлович. - Ну я и отхватил обе пары. А в секцию ходить не стал, занимался сам, по настроению. И примерно через год меня прямо на улице выловил тренер: «Ты почему не приходишь? Возвращай лыжи!» - «А я тренируюсь сам, - отвечаю. - Лыжи к валенкам прикручиваю и прыгаю». - «Давай, - говорит, - приходи сегодня на трамплин, у нас соревнования». И я с листа занял третье место! После этого начал тренироваться под руководством наставника». 

Те годы, конец 50-х - начало 60-х, Белоусов вспоминает как самое счастливое время своей жизни. Не было денег, экипировки, поддержки. Молодой спортсмен ежедневно на электричке мотался из Всеволожска в Кавголово, где был большой прыжковый трамплин. Не забывал об учёбе, в отличие от большинства прыгунов, старался посещать все уроки. Признаётся, что по всем генетическим раскладкам не подходил для большого спорта, но трудолюбие взяло своё. В 1966 году в Горьком выиграл первую попытку на Чемпионате СССР и после этого стал кандидатом в основную сборную. 

«Весь год перед Олимпиадой мы готовились страшно, - продолжает он. - Круглосуточные тренировки. Специально для этого в Апатитах построили трамплин, мы, спортсмены, сами достраивали его, зашивали досками, завозили снег». 

Три золотых попытки

На Олимпиаду Белоусов попал чудом: мешали бюрократические проволочки. Перед самыми важными стартами чиновники не успели подготовить визовые документы. Срочно вступил в комсомол, заполнил анкеты и в последний момент успел: «Приезжаю я, зелёный, никому не известный советский спортсмен на этап Кубка Мира и сходу обыгрываю чемпиона Турне Четырёх трамплинов Иржи Рашку! После этого успеха меня уже не могли не взять на Олимпиаду». 

В тот февральский день в олимпийском Гренобле всё было против 22-летнего Белоусова. Жили в медблоке военной казармы. Массажные столы - вместо кроватей. Погода стояла весенняя, капель, мокрая лыжня. На тренировках почти все падали. Организаторы суетились - откладывать-то финал нельзя. Обещал приехать президент Франции Шарль де Голль. Оргкомитет думал-думал и решил: чемпион, скорее всего, определится по одной попытке. Погода ухудшилась - подул боковой ветер, лыжня обледенела. Соревнования перенесли на обед. Но в итоге дали отмашку. Чех Иржи Рашка, который до этого выиграл малый трамплин, улетел далеко. Но Белоусов - ещё дальше, на 99 метров. И по стилю первый. Золото?

Не тут-то было! «Судьи разбрелись по кабинетам, - вспоминает Белоусов. - Мол, тысячи зрителей, а всего одна попытка. Надо прыгать ещё. Прыгаю - 101,5 метра. Опять лучший результат. Золото? Как бы не так! Ветер утих… И решили: первую попытку исключить, сделать её пробной, а третью добавить. Одним словом, ещё раз прыгаем. Вот тут у меня уже начался тремор. По сути, дважды почувствовал себя чемпионом, и опять всё заново. Прыгнул-то в третьей попытке всё равно дальше других - 98,5 метра. Чемпион!»

Казалось бы, здесь к Владимиру Павловичу должна прийти всенародная слава. Ничего подобного! «На государственном уровне было решено, что Олимпиада для советских спортсменов получилась провальной. Всего 5 золотых медалей. Кроме меня их завоевали Белоусова и Протопопов, конькобежка Титова, хоккейная и биатлонная сборные. Возвращаясь на родину, глаза от стыда опускали». 

…Белоусов продолжил спортивную карьеру, выступал за границей, выигрывал престижные международные старты. Усиленно готовился к следующей Олимпиаде в японском Саппоро, но не сложилось. Помешали подковёрные игры спортивных чиновников, которые пропихивали своих спортсменов.

«Гарантирую: выиграл бы медаль, готов был отменно! - уверен он. - Готовились на Сахалине, чтобы акклиматизироваться к Японии. И вдруг последний отбор переносят в Грузию! Что такое? Оказалось, там родной трамплин 38-летнего грузинского прыгуна Кобы Цакадзе. Уж как ему местные судьи пририсовывали лишние метры! На главные старты поехал он, увяз в тридцатке. А меня этим решением на корню уничтожили, жить не хотел. Мне всего 26 лет было, а уже седеть начал». 

Украли медаль

Белоусов ушёл из спорта, начал тренировать молодых. Природная прямота и жёсткость сильно мешали ему жить. Никогда не молчал, видя несправедливость, не умел юлить, за это получал тычки от начальства, неудобным был человеком. Позже вернулся на родину во Всеволожск, учился на факультете  журналистики: «Но хорошего корреспондента из меня не получилось. Слишком жёстко писал, мои статьи газеты не принимали, говорили - мы такое публиковать не можем».

В лихие 90-е работал лесником. Тогда случилось страшное: из квартиры чемпиона украли все медали, включая Олимпийскую золотую, и подарки короля Норвегии за две победы на престижных Холменколленских играх. 

«Для меня это стало трагедией: потерять Олимпийское золото, единственное за всю историю страны, раритет, - с горечью говорит он. - Следствие не дало результатов, от той победы остались одни фотографии да вырезки из газет. Как же я мечтаю, чтобы медаль вернулась ко мне! Да куда там, скорее всего, она давно в какой-нибудь частной коллекции в Европе». 

Жизнь никогда не щадила Владимира Павловича. И несколько лет назад она послала несгибаемому чемпиону новое тяжелейшее испытание. После рядовой операции наступило осложнение, отказали ноги.  В свои 67 лет Белоусов прикован к постели. Шутит, что он, как Илья Муромец на печи, и мечтает снова встать на ноги. Но для этого нужны серьёзные средства, которых нет: «Счастье, что получаю Олимпийскую стипендию, благодаря ей дочь может позволить себе ухаживать за мной. Если бы не эти деньги, давно бы уже помер». 

Недавно бывшему чемпиону звонили из федерации, приглашали посетить Олимпийские игры в Сочи. Отказался: «Никогда в жизни не соглашусь, чтобы меня увидели в таком плачевном состоянии, в инвалидной коляске!»

Белоусов мечтает, что ещё встанет на ноги, хочет выбраться на природу, увидеть лес, озёра... Но с каждым днём надежда на удачную операцию тает. 

«Мне снятся прекрасные сны: полёты с трамплина, из любого положения приземляюсь, всегда первый. Значит, остался спортивный дух, только вот силы на исходе...» - признается чемпион.

Смотрите также:

www.spb.aif.ru

Список призёров Олимпийских игр по прыжкам с трамплина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Данный список содержит всех медалистов Олимпийских игр в прыжках с трамплина. Прыжки с трамплина входили в состав каждых зимних Олимпийских игр. Первые шесть Олимпиад остались за норвежцами, неизменно завоёвывавшими на каждых прыжковых соревнованиях как минимум 2 медали, одна из которых была «золотой». В 1980-х годах лучше всех выступали финские спортсмены, а в последние годы на первые роли вышли австрийцы. За медали также борются немцы и представители Восточной Европы. На «домашних» Олимпиадах очень успешно выступают прыгуны Японии, единственной неевропейской страны, чьи спортсмены борются за медали. На данный момент самыми титулованными прыгунами являются четырёхкратные олимпийские чемпионы финн Матти Нюкянен и швейцарец Симон Амман, сделавший «дубли» на американских Олимпиадах начала XXI века.

Нормальный трамплин[ | ]

Мужчины[ | ]

, первый олимпийский чемпион в прыжках с трамплина

Женщины[ | ]

Большой трамплин[ | ]

Мощность большого трамплина:

1924 — 71 м, 1928 — 66 м, 1932 — 61 м, 1936 — 80 м, 1948 — 68 м, 1952 — 72 м, 1956 — 80,5 м, 1960—1964 — 80 м, 1968—1988 — 90 м, 1992—2002 — K120, 2006—2014 — HS140

Командное первенство[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Чемпион СССР по прыжкам с трамплина прокомментировал завершение Кубка мира

Эдуард Субоч: "Стох в очередной раз показал, что он сильнейший"

26.03.2018 в 15:13, просмотров: 2596

Эдуард Субоч - чемпион СССР по прыжкам с трамплина 1988 года, а ныне судья ФИС (Международной федерации лыжных видов спорта) вернулся из словенской Планицы, где обслуживал заключительный этап Кубка мира.

Чемпион СССР по прыжкам с трамплина прокомментировал завершение Кубка мира

фото: ru.wikipedia.org

Эдуард Субоч.

Первые эмоции от большого праздника на полётном трамплине, итоги сезона и планы на будущее - всё это в интервью с нашим экспертом.

- Как вам организация заключительного этапа, восклицательный знак получилось поставить вместо точки?

- Еще бы! Для меня этот этап был особенным: второй раз в своей карьере судил именно полетные соревнования. Огромные скорости, дальние прыжки... Переживал за спортсменов и накатчиков, которые перед стартом трамплин проверяют. Стоял в судейской у подоконника, аж руки тряслись от волнения! Планица - особенное место, трибуны всегда битком, своих словенцы поддерживают неимоверно. Взял с собой сына помогать судить (смеётся), для 11-летнего парня эмоции незабываемые.

Но самое запоминающееся - прощальная вечеринка. В субботу, перед заключительным днем прыжков, все команды приносят свои национальные блюда. Играет музыка, люди общаются, делятся своей культурой, сувенирами, эмоциями. Это все Вальтер Хоффер придумал, директор Кубка мира - и это сплачивает всех. После прыжков удалось со словенцами сразиться в гольф на озере Блед. Очень хорошо расслабляет после тяжелых стартов, опять-таки классный вид спорта. И очень дружбу укрепляет.

- Давайте о результатах. Что-то удивило?

- Пожалуй, провал олимпийского чемпиона Андреаса Веллингера. Сезон оказался длинным, Олимпиада ещё всех измотала, видимо, сил немцу и не хватило. Жалко его, конечно, но это спорт, тут лучший побеждает. Вот и победил Камил Стох. Кстати, поляка всё, что я сказал насчёт усталости, явно не касается. Он двужильный. Стох не устает как будто.

- Но в командных стартах поляки остались без медалей - в отличие от Олимпиады.

- Да, но тут многое и от судей зависело, и от тренерских штабов команд. Помимо меня прыжки судили поляк, немец, словенец и финн. И все очень по-своему это делают. Каждый видит что-то своё, но это уже специальные нюансы, не будем в них углубляться... Словенцы, выигравшие бронзу, прыгнули явно выше головы. Поддержка трибун, домашняя атмосфера явно играли за них. Второе дыхание у них открылось. Но конкуренция с поляками шла до последнего. С судьями сошлись во мнении, что тренерский штаб сборной Польши явно ошибся. Надо было на последнем прыжке Стоха опускать лавку и получать дополнительные очки за короткий разгон. Приземление Камил сделал бы идеальное - и эти 4 очка разницы у словенцев отыграл.

- Тем не менее Стох смог выиграть "Хрустальный глобус" по итогам сезона, конкурентов у поляка нет, получается?

- Почему же? Да, он побеждал на большинстве этапов Кубка мира, но практически всегда борьба шла до последнего. Не было у него огромных отрывов. Норвежцы могли его догнать. Но Стох в очередной раз показал, что пока он сильнейший. Следующий год для Камила легким точно не будет, молодежь не дремлет.

- Наши смогут побороться в следующем сезоне? Или мы так и не увидим прогресс? В Планице ведь тоже не блеснули: 7-е место в команде, в индивидуальных - даже не в двадцатке...

- Не всё так плохо. В командных соревнованиях ребята показали хорошие прыжки. Почти все - за 210 метров. Евгений Климов и Денис Корнилов так вообще молодцы. У нас молодая команда. Да, пока не хватает уверенности, чтобы бороться с матерыми поляками, немцами и норвежцами, но всё придет! Впереди 4 года, будем готовиться к Олимпиаде. Скоро выборы президента федерации (Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России - "МК"), буду участвовать. Если всё пойдет по плану, постараемся поднять прыжки с трамплина. Глобальная цель - повторить достижение Владимира Белоусова 1968 года, взять "золото"!

А сейчас улетаю в Нижний Тагил, на чемпионат России, а сразу после будем подводить итоги сезона. Посмотрим, как после европейских стартов наши ребята покажут себя на русской земле. Очень рады, что с нами на следующий сезон остается глава попечительского совета, наша федерация в надежных руках, а значит, будем работать дальше. Есть много планов, составляем программу подготовки. Но конкретно об этом будем говорить немного позже.

www.mk.ru