Олимпийские чемпионы Рио по фехтованию на саблях и рапирах прилетели в Москву. Олимпийский чемпион по фехтованию по


Олимпийский чемпион по фехтованию рассказал, как появилось известное фото с американцем

12:01 Авг. 24, 2016 6577 0

Фото Reuters

Артур Ахматхузин в интервью радиостанции «Говорит Москва» поделился эмоциями от поединка и пояснил, что именно изображено на снимке.

«Да, как раз этот момент я помню. Здорово, что такая фотография, как визитная карточка получилась. У меня сразу все в соцсетях отписались, что Артур, ты видел, у тебя такая фотка теперь! Я очень рад, что такой снимок есть», — сказал Ахматхузин.

На вопрос ведущего о нестандартной для фехтования позе американца спортсмен ответил, что зачастую представители США используют на дорожке свои приёмы.

«У нас в фехтовании американцы, у них есть свой стиль в рапирном фехтовании. Мы его называем "фристайл". Они на дорожке зачастую делают такие вещи, которые не свойственны классическому, тому фехтованию, которого мы придерживаемся, которому нас учат тренеры. На этой фотографии была ситуация, когда в ближнем бою оба соперника. Он пытается уклониться от укола, пытается убрать свой корпус, а я пытаюсь уколоть, моя задача, не убирая корпус, сделать приём, который называется "шприц" — отвести руку назад, чтобы уколоть», — объяснил  Артур Ахматхузин.

Фотография была сделана во время боя Ахматхузина с американцем Джереком Майнхардтом в полуфинале командного турнира по фехтованию на рапирах на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Этот поединок российский спортсмен выиграл со счётом 5:2, а полуфинальный матч завершился со счётом 45:41 в пользу сборной России. В составе команды, помимо Ахматхузина, выступали Алексей Черемисинов и Тимур Сафин.

 

govoritmoskva.ru

Фехтование. 100 великих спортивных достижений

Маэстро клинка

Итальянскому фехтовальщику Недо Нади (1894—1940) принадлежит феноменальное достижение, единственное в истории фехтования. На играх VII Олимпиады 1920 года в Антверпене он завоевал сразу пять золотых медалей.

Игры VII Олимпиады 1920 года прошли в Антверпене и стали ярким, праздничным зрелищем, особенно впечатляющим на фоне повсюду видневшихся следов войны, от которых еще не успел избавиться портовый бельгийский город. Антверпену пришлось пережить оккупацию германских войск, он очень пострадал во время боев за его освобождение, огромные олимпийские плакаты и гирлянды цветов зачастую прикрывали руины.

Зато над каждым домом развевался флаг. Жители города и гости, приехавшие на игры Олимпиады, словно стремясь поскорее забыть о бедствиях войны, пели, веселились и от души радовались успехам спортсменов. Особый успех выпал тогда на долю итальянского фехтовальщика Недо Нади, да и вся команда фехтовальщиков Италии выступила тогда блестяще.

Впрочем, вряд ли надо этому удивляться. Искусством фехтования Италия, как, впрочем, и Франция с Испанией, славится еще с эпохи Возрождения. Но в Италии к фехтованию впервые подошли с истинно научными мерками: еще в XVI веке здесь задумались о том, что приемы и действия фехтовальщиков можно не только описать в книгах по искусству владения шпагой, но и классифицировать их. Так создавались специальные методики по обучению фехтовальному искусству, где практика сочеталась с теорией. Обучаться владению шпагой приезжали в Италию и в XVII, и в XVIII, и в XIX веках.

Искусство самого Недо Нади было столь велико, что его называли не иначе как «маэстро фехтования». Он блестяще владел как шпагой, так и рапирой и саблей, которую в спортивном фехтовании называют также эспадроном. На первую свою Олимпиаду, проходившую в 1912 году в Швеции, Нади отправился, когда ему было 18 лет. И сразу же завоевал золотую медаль, победив в турнире рапиристов, оставив на втором месте своего соотечественника опытного И. Спечале. Правда, в турнире саблистов на той Олимпиаде Недо Нади выступил куда скромнее, заняв лишь пятое место.

Недо Нади (слева)

Игры VI Олимпиады, которые должны были пройти в 1916 году, не состоялись из-за Первой мировой войны. Зато в Антверпен 26-летний Нади приехал в расцвете сил и выигрывал одну золотую медаль за другой.

В личном турнире рапиристов его основными соперниками были французские «мушкетеры» Ф. Катьо, Р. Дюкре, А. Либатю. Именно в таком порядке они и заняли места вслед за Нади, ставшим олимпийским чемпионом. Вторую золотую медаль Нади выиграл в командном первенстве рапиристов, оставив на втором месте опять-таки французскую команду.

Однако в личном первенстве шпажистов все медали достались французам – блистательным фехтовальщикам А. Массару, А. Липману и Г. Бюшару. Итальянцы отыгрались в командном первенстве, оставив французскую команду на третьем месте, а второе досталось фехтовальщикам Бельгии – хозяевам Олимпиады. Так Недо Нади выиграл третью золотую олимпийскую медаль.

А четвертую и пятую золотые медали великий фехтовальщик завоевал в соревнованиях саблистов. Здесь он стал чемпионом в личном первенстве, а потом и в командном. Команде Франции пришлось, как и в турнире рапиристов, довольствоваться вторым местом.

Выигрывать олимпийские медали в дальнейшем «маэстро» фехтования было уже не суждено. Но и без того в общей сложности он стал шестикратным олимпийским чемпионом. А его великое достижение – пять золотых медалей на одной Олимпиаде – до сих пор не удалось повторить ни одному из фехтовальщиков.

Сам же Недо Нади после своих побед многие годы возглавлял Итальянскую федерацию фехтования, будучи ее президентом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

Олимпийские чемпионы Рио по фехтованию на саблях и рапирах прилетели в Москву - Спорт

Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)

Екатерина Дьяченко, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Софья Великая (слева направо)

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ТАСС Павел Гуревич/. Олимпийские чемпионы Рио-де-Жанейро по фехтованию на саблях среди женщин и на рапирах среди мужчин вернулись в Москву, передает корреспондент ТАСС из аэропорта Шереметьево.

Российские саблистки Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко завоевали золото Олимпийских игр в командных соревнованиях. Также Егорян и Великая завоевали золото и серебро соответственно в личном турнире. Мужская сборная России по фехтованию на рапирах в составе Тимура Сафина, Алексея Черемисинова и Артура Ахматхузина также завоевала золото Олимпийских игр в командном турнире. Еще на счету Сафина - бронза в личном первенстве. 

"Я безмерно счастлива. Теперь понимаю, какой путь походит олимпийский чемпион - это очень тяжело, особенно психилогически, - рассказала Великая журналистам. - Здесь нужны выдержка, смелость, управление нереальными космическими эмоциями, чтобы осуществить свою мечту. Я верила, что смогу стать чемпионом, мне почти удалось завоевать два золота".

"Было, конечно, тяжело перестроится после личного поражения на командные соревнования. Но благодаря поддержке партнерш и тренера мне удалось поставить победную финальную точку. Сейчас у меня новая цель, новая мечта - участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году. Надеюсь, я там смогу завоевать максимум медалей", - добавила олимпийская чемпионка Рио.

Всего сборная России на Играх-2016 завоевала в фехтовании семь медалей: четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые. Столько же наград в фехтовании российские спортсмены завоевывали только на Играх в 1996 году (4 золота, 2 серебра и 1 бронза). В Атланте мужская сборная России выиграла четыре дисциплины из шести. Олимпийские игры в Бразилии завершатся 21 августа.

Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка...

tass.ru

"Я готов был к любой работе и не боялся расстаться с мифической короной" / Радио Вести

Георгий Погосов родился 14 июля 1960 года в Киеве. Его предки по отцовской линии были выходцами из Нагорного Карабаха и носили фамилию Погосян, которую дед Георгия сменил на Погосов. Уже в три года потерял погибших в автомобильной катастрофе обоих родителей, поэтому воспитывался бабушкой по материнской линии. Начинал заниматься фехтованием под руководством Михаила Шимшовича. В дальнейшем с ним работал заслуженный тренер СССР Давид Тышлер.

В 1980 году Георгий Погосов выиграл чемпионат мира среди юниоров в личном зачёте. В 1983 году дебютировал в национальной сборной СССР и впервые стал в её составе чемпионом мира. Из-за решения политического руководства СССР о бойкоте Олимпийских игр в Лос-Анджелесе советская сборная не смогла принять участия в этих соревнованиях, но выиграла турнир «Дружба-84», за что всем членам команды было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

В течение следующего олимпийского цикла сборная СССР трижды побеждала на чемпионатах мира и дошла до финала Олимпийских игр в Сеуле, но проиграла там команде Венгрии. Георгий Погосов был одним из претендентов на победу и в личном турнире, но в четвертьфинале проиграл с разницей всего в один укол французскому фехтовальщику Филиппу Дельрё и занял только шестое место. Эти относительные неудачи стали для него дополнительной мотивацией продолжить свою спортивную карьеру и выступить на Олимпийских играх в Барселоне. В связи с распадом СССР на этих соревнованиях он уже представлял Украину в составе Объединённой команды, которая выиграла золотые медали командного турнира.

После завершения спортивной карьеры Георгий Погосов занимался тренерской деятельностью в США. С 1999 года работает по контракту в Стенфордском университете.

Георгий Погосов:

"Я готов был к любой работе и не боялся расстаться с мифической короной. Я носился по всем южным штатам и давал классы. Богатые люди могли попросить дать возле их дома, и я приезжал к ним".  

"В США люди платят одинаковую цену в ресторанах, никто не спрашивает: «Ой, это, наверное, помощник депутата? Мы ему дадим лучший стол». Все платят одинаковые деньги".

"Я тренировал сына Стива Джобса, а потом провел его в команде, он отучился у меня 4 года в Стенфорде. Если бы Стив Джобс был здесь, то у него бы была охрана, там он был абсолютно доступным человеком".

"Одна моя знакомая пригласила меня в Стенфорд, я прилетел в Калифорнию, провел там несколько показательных занятий и мне сказали, что я подхожу". 

radio.vesti-ukr.com

Погиб олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков

Погиб олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков Погиб двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков, сообщила ТАСС пресс-атташе Федерации фехтования России Елена Гришина. Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков погиб в автокатастрофе. За свою карьеру знаменитый саблист трижды становился чемпионом мира и пять раз— чемпионом Европы, а также получил несколько государственных наград. В последнее время он был тренером сборной России по резерву. Автокатастрофа унесла жизнь двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию 40-летнего Сергея Шарикова. О смерти спортсмена сообщила пресс-атташе Федерации фехтования России Елена Гришина. «Погиб Сергей Шариков, — передает ТАСС слова Гришиной. – Мы все находимся в шоковом состоянии и сами пока не обладаем всей информацией». Гибель знаменитого саблиста подтвердил и первый вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков, однако о причинах трагедии он тоже не сообщил. Шариков, выступавший за российскую сборную на протяжении десяти лет, с 1994 по 2004 годы, завоевал множество между народных наград. Он выиграл Олимпийские игры 1996 и 2000 годов в командном первенстве саблистов, стал серебряным призером Олимпиады-1996 в личном зачете, получил бронзу Игр-2004 в командном турнире. На счету спортсмена также победы в чемпионатах мира 2001, 2002 и 2003 годов в командных соревнованиях, серебро ЧМ-2001 в личном первенстве и восемь медалей чемпионата Европы, в том числе пять золотых. В команде он также трижды становился чемпионом России (1997, 2003, 2004). В последние годы Шариков был членом исполкома Федерации фехтования России, советником президента ФФР и старшим тренером сборной команды России по резерву. За свои заслуги перед страной он получил орден Почета, орден Дружбы и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ранее в мае не стало еще нескольких известных спортсменов. 30 мая на 80-м году жизни скончался советский борец греко-римского стиля, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады 1968 года, четырехкратный чемпион СССР Иван Кочергин. 28 мая не стало Йонаса Чепулиса. советского боксера литовского происхождения, который выступал за сборную СССР в 1960-е годы в супертяжелом весе и выиграл серебро Олимпиады в Мехико. 13 мая в возрасте 86 лет ушла из жизни чемпионка Европы в беге на 800 м Нина Откаленко, за свою карьеру установившая 15 мировых рекордов на различных дистанциях и в эстафетах и 22 раза выигравшая национальное первенство СССР. В тот же день в Майами скончался десятикратный чемпион СССР по велоспорту и бронзовый призер чемпионата мира 77-летний Гайнан Сайдхужин. А еще раньше, в апреле, от нас ушли сразу два легендарных хоккейных тренера: знаменитый наставник «Трактора», «Авангарда» и «Магнитки» Валерий Белоусов, скончавшийся из-за проблем с сердцем, и чемпион России 2008 года во главе «Салавата Юлаева» Сергей Михалев. По трагическому стечению обстоятельств Михалев погиб в ДТП, возвращаясь с похорон Белоусова. Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники. Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail: Источник ПИОН, Фехтование, Европа, СССР, Федерация

Погиб двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков, сообщила ТАСС пресс-атташе Федерации фехтования России Елена Гришина.

Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Сергей Шариков погиб в автокатастрофе. За свою карьеру знаменитый саблист трижды становился чемпионом мира и пять раз— чемпионом Европы, а также получил несколько государственных наград. В последнее время он был тренером сборной России по резерву. Автокатастрофа унесла жизнь двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию 40-летнего Сергея Шарикова.

О смерти спортсмена сообщила пресс-атташе Федерации фехтования России Елена Гришина. «Погиб Сергей Шариков, — передает ТАСС слова Гришиной. – Мы все находимся в шоковом состоянии и сами пока не обладаем всей информацией». Гибель знаменитого саблиста подтвердил и первый вице-президент Федерации фехтования России Станислав Позд

www.postsovet.ru

Министром спорта России стал олимпийский чемпион по фехтованию

Бывший заместитель министра спорта РФ и Олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков назначен министром спорта России. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РФ. Документ был подписан главой государства Владимиром Путиным 19 октября 2016 года.

Для справки : Павел Анатольевич Колобков родился 22 сентября 1969 года в Москве. В 1991 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры по специальности «преподаватель физической культуры»; в 1998 году — Московскую государственную юридическую академию (специальность — юриспруденция, квалификация — юрист).

Жена Екатерина. Дети: Ольга, Александр, Михаил.

Спортивная карьера

Впервые принял участие в чемпионате СССР в 1985 году, в 15-летнем возрасте занял 27-е место из 94 спортсменов. В 1988 году выигрывает первый для себя чемпионат мира среди юниоров, повторяет успех в 1989 году. В 1988 году впервые отправляется на Олимпийские игры и в составе сборной СССР, становится бронзовым призёром в командном первенстве (в полуфинале советские шпажисты уступили французам, а в матче за третье место были сильнее итальянцев). В1991 году становится чемпионом мира уже среди взрослых спортсменов, впоследствии выигрывает золото чемпионатов мира в 1993, 1994, 2002, 2003 и 2005 годах. На Олимпийских играх 1992 года в составе сборной СНГ становится серебряным и бронзовым призёром. Принимает участие в Олимпийских играх 1996, 2000 и 2004 года, уже в составе сборной России, в 2000 году становится олимпийским чемпионом в личном первенстве. Участник 5 Олимпиад, и ни с одной из них не возвращался без наград.

Спортивные достижения

  • Олимпийский чемпион 2000 года в личном первенстве.

  • Серебряный призёр Олимпийских игр в личном (1992) и командном (1996) первенствах.

  • Бронзовый призёр Олимпийских игр в личном (2004) и командном (1988, 1992) первенствах.

  • Шестикратный чемпион мира (1991, 1993, 1994, 2002, 2003, 2005).

  • Двукратный чемпион Европы (1996, 2000).

  • Двукратный чемпион мира среди юниоров (1987, 1988).

  • Обладатель Кубка мира (1999).

Награды

Звания и чины

oshakhov.ru

Олимпийский чемпион погиб во время поединка по фехтованию

27 июля 1982 в Риме скончался олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах 28-летний киевлянин Владимир Смирнов. 20 июля в бою в немца Маттиаса Бэра сломалась рапира. Никто: ни судьи, ни спортсмены, ни зрители этого не заметили. Обрубок рапиры пробил маску, попал в глаз и вошел в мозг на 14 сантиметров. Мозг умер, а тело продолжало жить. Итальянцы ждали решения родных. Не дождавшись, отключили больного от систем жизнеобеспечения.

Владимир Смирнов поздно пришел в фехтование - в 23 года. Был высоким, мощным, сильным. Французы называли его "паровой каток". В 1980 году спортсмен выиграл московскую Олимпиаду. Тогда трое фехтовальщиков претендовали на золото. В дополнительных боях Владимир победил соотечественника Романькова и француза Жольо и стал олимпийским чемпионом. Советская пресса заливалась похвалами в адрес уроженца Рубежного Луганской области.

А он все присел на стакан. По этой причине его не хотели брать на мировое первенство в Рим. К тому же у Смирнова были проблемы с таможней. В один из выездов он не задекларировал валюту и стал невыездным. Лишь вмешательство высших партийных бонз позволило ему приехать в Рим.

Бой с Бером был частью командного соревнования между СССР и Западной Германии. В нем сразу что-то пошло не так. Немец был еще выше и еще сильнее Смирнова. Тот злился. В один из моментов оба соперника бросились в атаку. Неожиданно Смирнов упал. В Матиаса началась истерика.

Итальянские врачи предлагали родным отключить Владимира от аппаратов, поддерживающих жизнь, а здоровые органы пересадить больным людям. Однако жену Эмму, которая рвалась в Италию, не выпустили за границу. 27 июля муки Смирнова прекратились. Его тело доставили в СССР в крепко запаянном цинковом гробу.

Маттиас Бер долго отходил от шока. Два месяца вообще нигде не появлялся. Впоследствии приехал в Киев и горько плакал на могиле Смирнова. 62-летний немец говорит, что до сих пор живет с чувством вины.

Источник: gazeta.ua

arena.press