Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_olympic-history.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/olympic-history.ru/index.php on line 24
Лыжница юлия чепалова. Лыжница Юлия Чепалова: "После Турина хочу отдохнуть от спорта"

Чепалова Юлия Анатольевна. Лыжница юлия чепалова


Чепалова Юлия Анатольевна

ЧЕПАЛОВА Юлия Анатольевна родилась в 23 декабря 1976 года в г. Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. Очень скоро ее родители поняли, что Юля обязательно найдет свое призвание в спорте - такой неутомимой, жизнерадостной и целеустремленной была их дочь с детства.

Отец и тренер Юлии Анатолии Чепалов занимался развитием дочери с самого раннего возраста. Спортом Юля начала заниматься в 4 года. "Юля встала на лыжи, как только начала ходить, - вспоминает папа и тренер чемпионки - Анатолий Михайлович, - неважно, что лыжи были тридцать пятого размера, - она залазила в них вместе с валенками. Если надо было круг пройти, то не пройдет, а пронесется".  

Свою первую спортивную победу Юля одержала, когда ей было всего пять лет. Сотрудники магазинов, в одном из которых работала мама Юли – Тамара Михайловна, сдавали обязательные в то время нормы ГТО. Однако в соревнованиях участвовали все желающие. Каково же было удивление взрослых участников гонки, когда первой к финишу пришла пятилетняя девочка.  В девятилетнем возрасте Юля продолжила занятия спортом в лыжной секции спортивного клуба "Амур". Конечно, Юле было трудно, поскольку в секции были одни мальчишки, но оптимизм и постоянный интерес к жизни позволил Юле и здесь стать лучшей.  Впервые Чепалова дебютировала в розыгрыше Кубка Мира в сезоне 1995-1996.  Очень скоро Юля стала принимать участие в официальных соревнованиях, как российских, так и международных. Потом было много успешных выступлений на первенстве мира среди юниоров, но главная победа была у Юли еще впереди…  В 1998 году на Олимпийских Играх в Нагано Юлия Чепалова сенсационно выиграла гонку на 30 километров, и стала самой молодой в истории победительницей в этой дисциплине. Юлия относится к тем немногим лыжницам, которые одинаково уверенно выступают на длинных и коротких дистанциях.

  Так и получилось. Юля победила в Олимпийском Нагано. Первая золотая Олимпийская медаль в жизни Юли стала событием. Весь мир обратил внимание на юную очаровательную девушку в одночасье ставшую лучшей. Снежная принцесса - именно так стали называть Юлию Чепалову после той победы. На тех Играх Юлю также назовут Мисс Очаровательная Улыбка олимпиады - высшая степень признания болельщиками не только спортивных успехов, но и необыкновенного обаяния и очарования нашей Олимпийской чемпионки. Интервью, съемки, презентации, встречи с болельщиками и официальные приемы, на одном из которых Юля была удостоена высокой награды Ордена Почета России, казалось бы, должны навсегда изменить ее характер. Но Юля осталась прежней: скромной, доброй и отзывчивой, такой, какой ее любят миллионы поклонников на разных континентах. В сезоне 2000-2001 Юля становится обладательницей Кубка Мира, показав феноменальный результат - семь побед на семнадцати этапах. В 2001 г. Юля также побеждает на Чемпионате Мира - и вот уже все ждут от нее новой олимпийской победы. Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити надолго останется в памяти болельщиков. На этот раз в спринте свободным стилем – ей не было равных. Миллионы людей в разных странах болели за своих спортсменов, но всех объединяло чувство праздника и любовь к самой желанной спортсменке Юлии Чепаловой. Она стала первой, и вновь победа Юли была признана самой красивой победой на Олимпиаде.

Олимпиада 2006 года в Турине. Эстафета 4х5км.

  Спорт спортом, но, как известно, такие люди успевают все в своей жизни, и могут реализовываться не только в спорте, но и на личном фронте у них все в порядке. В перерыве между стартами Юля родила дочь Олесю. Уже в 2005 году на чемпионате мира в Оберстдорфе Чепалова вновь стала первой, и уже никто не сомневался, что и на Олимпиаде в Турине именно от нее мы все ждем еще одну золотую медаль. Оправданные ожидания, и Юлия Чепалова становится трехкратной Олимпийской чемпионкой. Но и это еще не все. В начале 2007 года Юля во второй раз стала мамой. Дочь Василина получилась подарком на День всех влюбленных. Подарком она стала не только для Юлии, но и для её любимого человека, бронзового призера Олимпийских игр в Турине и чемпиона мира Василия Рочева.

  Юля многократная чемпионка мира среди молодежи, чемпионка России, обладательница Кубка мира. Никогда не забывает свой родной город. Оказывает спонсорскую помощь в приобретении спортивного инвентаря, оборудования, техники. Она спонсор лыжных соревнований молодежи и лот - марафонов на приз Юлии Чепаловой, проводимых ранней весной в г. Комсомольске-на-Амуре уже 17 лет.  Соревнования, состоявшиеся в апреле 2006 г. в пос. Горном на Мяочане с участием спортсменки-землячки, поставил рекорд по числу участников. На лыжную трассу вышло 770 спортсменов-любителей и профессионалов не только города Юности, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Красноярска, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев. Призы и награды победителям по традиции вручала именитая землячка.

  

Комсомольчане чтут свою знаменитую землячку. В вестибюле спорткомитета установлен ее бюст. Ей присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» (2002). Планируется восстановление лыжни Чепаловой на Амурсталевской сопке, где Юля делала первые шаги в спорте, чтобы юные комсомольчане могли продолжить успехи своей землячки.

Трёхкратная олимпийская чемпионка (1998 — на дистанции 30 км свободным стилем, 2002 — в спринте свободным стилем, 2006 — в эстафете 4x5 км), двукратная чемпионка мира (2001 — в эстафете 4х5 км, 2005 — в дуатлоне), серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в гонке на 30 км свободным стилем и серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 10 км классическим стилем, бронзовый призёр Олимпийских игр 2002 года в гонке на 15 км свободным стилем, обладательница Кубка мира 2001 года.

Смотрите также:

www.flgr.ru

Лыжница Юлия Чепалова: "После Турина хочу отдохнуть от спорта" | Статьи

В Дюссельдорфе первым этапом Кубка мира стартовал новый лыжный сезон, венцом которого станет туринская Олимпиада. В качестве преамбулы организаторы выбрали спринтерские гонки прямо по набережным Рейна. Сборную России на искусственном снегу представляли сразу 11 гонщиков, включая знаменитую Юлию Чепалову. С двукратной олимпийской чемпионкой побеседовал корреспондент "Известий" Владимир Рауш.

известия: Ваш отец и тренер Анатолий Чепалов назвал первый этап Кубка мира "прикидочным"...

Юлия Чепалова: Я всегда стремлюсь только к победе. Другое дело, сейчас выигрыш не имел первоочередного значения. Может быть, мне даже полезно проиграть. Главное, чтобы финал был хорошим.

известия: Спринт в центре города для вас - соревнования или шоу?

Чепалова: Скорее способ эмоциональной разгрузки. Эти гонки сильно отличаются от обычных этапов Кубка мира. Здесь больше зрителей, динамики, а значит, и адреналина в крови.

известия: На двух зимних Олимпиадах вы выиграли две золотые награды. Болельщики могут рассчитывать на пополнение коллекции?

Чепалова: Как и большинство спортсменов, я немного суеверна и предпочитаю не загадывать наперед. Что будет, то и будет. Основная задача - выступить успешнее, чем в прошлом сезоне (на чемпионате мира-2005 у Чепаловой было золото, два серебра и бронза. - "Известия").

известия: Но какие-то предчувствия есть?

Чепалова: Предчувствия есть, да разглашать их не хочется. В конце концов они бывают обманчивы...

известия: Большинство гонщиков не очень любят лыжероллеры, которые являются главным средством тренировок в межсезонье. Как вы к ним относитесь?

Чепалова: Я, как и все, немного боюсь роликов, вернее - падений с них. Тем более что в прошлом году я здорово разбилась. Катила себе по асфальту в Рыбинске, и вдруг какая-то девочка на трассу выскочила. Чтобы не наехать на нее, пришлось свернуть в кусты. В результате - сотрясение мозга, расцарапанные в кровь руки и ноги...

известия: Прошлой зимой вы жаловались "Известиям", что никак не можете набрать свои боевые 55 кг. За лето удалось поправиться?

Чепалова: До привычного веса мне не хватает килограмма. Что бы я ни ела, стрелка весов словно застыла на цифре "54". Торты, конфеты дают прибавку только на два дня, потом снова нужно идти в кондитерскую.

известия: В том же интервью вы заявили, что после туринских Игр задумаетесь о будущем. Собираетесь уйти из спорта?

Чепалова: На время, потом обязательно вернусь. Пауза мне просто необходима, сейчас я чувствую себя в эмоциональном плане выжатой. Сначала хотела уйти в декрет, чтобы родить второго ребенка, но потом передумала. Годичная пауза - слишком большой срок, после нее тяжело восстанавливаться. А вот полгода - в самый раз.

известия: Вы могли бы брать дочку Олесю с собой на соревнования. Тогда эмоциональная нагрузка переносилась бы легче.

Чепалова: Лучше пусть она сидит с бабушкой. Когда мы находимся вместе, то превращаемся в какой-то комок энергии. Контролировать себя рядом с ней становится сложно. А так я буду приезжать домой за подпиткой (смеется).

известия: Сейчас вошли в моду семейные команды: у вас - "Чепалова-тим", еще есть "Рочев-тим". Не хотите устроить состязания между собой?

Чепалова: Перед нами изначально поставлены разные цели. У Рочевых - настоящий спортивный клуб, который принимает участие в соревнованиях. У нас - команда единомышленников, работающая на одного лидера. Сейчас это я, в перспективе им может стать кто-то еще.

известия: Раньше вы часто показывались на публике, устраивали фотосессии. Сегодня с активной светской жизнью покончено?

Чепалова: Вовсе нет. Буквально два дня назад я принимала участие во вручении премии "Женщина года". Перед этим раздавала автографы на выставке современных технологий. Мне очень приятно, когда обо мне вспоминают, и денег за такие мероприятия я никогда не беру.

известия: В прошлом году вы собирались выпустить автобиографию на английском языке. Получилось?

Чепалова: Этот проект пришлось отложить - сейчас на него нет ни людей, ни времени. Русский перевод книги? Это еще более дальняя перспектива. Сейчас мы работаем над созданием сайта "Чепалова-тим". Там и будут появляться новости про меня и мою команду.

iz.ru

У меня были сумасшедшие лыжи

Российская лыжница Юлия Чепалова в блестящем стиле, лидируя в финале с первого и до последнего метра, одержала победу в спринтерской гонке, принеся сборной России пятую золотую награду на этой Олимпиаде.

— Юля, со стороны казалось, что вам эта гонка далась достаточно легко. Или это обманчивое впечатление?

— Это, наверное, был мой день, у меня все получалось. Соперницы бежали очень быстро, особенно на финише, поэтому мне надо было на первом же после старта подъеме создать отрыв.

— Кого считали своими главными соперницами?

— Катерину Нойманову из Чехии, канадку Бекки Скотт и норвежку Аниту Моен.

— Перед решающим забегом ассоциаций с финалом прошлогоднего чемпионата мира не было: там с вами бежали две финки, здесь — две немки?

— Нет. На любых соревнованиях стараюсь не вспоминать о прошлом. Для меня каждая гонка начинается заново.

— Спринт и традиционные классические дистанции, как говорится, две большие разницы. Вы согласны с тем, что в скором времени у нас появятся спортсмены и тренеры, специализирующиеся только на спринте?

— Я считаю, что все останутся на своих местах. Специалистов узкого профиля не будет.

— Но позвольте, а разве 21-летнюю немку Эви Захенбахер, занявшую второе место, нельзя к таковым отнести?

— В этом году нет, но Эви неплохо их бегает и, думаю, будет бегать. Она, между прочим, бронзовый призер чемпионата мира 1999 года в эстафете.

— Что, на ваш взгляд, самое главное для спринтера?

— Резкость и взрывная сила, идущая от характера.

— В полуфинальном и финальном забегах вы дважды применили одну и ту же тактику, о которой упомянули выше: на первом же подъеме резко уходили в отрыв. Был ли в этом определенный риск для вас?

— Конечно, я рисковала, но мне здорово повезло, что в финале были именно эти девочки. Нойманова и Скотт заклевали бы меня так, что даже не знаю, где бы я была. У них финиш заметно сильнее моего. Но будь они даже в финале, я все равно пошла бы на риск.

— Кому вы обязаны такой тактикой?

— Мне ее посоветовал муж, тоже довольно известный лыжник Дмитрий Ляшенко. Я долго сомневалась, потому что старты у меня здесь не получались, кроме, пожалуй, дистанции 10 км. Но Дима настоял, сказав, что это мой шанс, и я все равно вытерплю, как бы ни было трудно.

— Минуло четыре года с тех пор, как вы завоевали свою первую золотую медаль на Олимпиаде в Нагано. Что изменили они для вас, как изменились вы?

— Откровенно говоря, эти годы принесли мало что нового. Разве что я повзрослела и начала больше заниматься "классикой", которая стала мне нравиться. А план моей подготовки по-прежнему составляет папа.

— Лыжи тоже он готовит?

— Да, а обкатывает муж.

— Как-то в одном из интервью вы произнесли гениальную фразу: "Когда не едут лыжи, не едешь ты". Судя по всему, лыжи, на которых вы выиграли нынешнюю гонку, ехали превосходно?

— Не то слово: они были сумасшедшими. Я получила их шесть лет назад, за два года до Олимпиады в Нагано. Все это время они ждали своего часа и вот сейчас удачно дождались. Погода для них была практически идеальной.

— А как была отобрана эта единственная пара из тех одиннадцати, которые подготовил ваш отец со своими помощниками в день гонки?

— Она отобралась сразу, потому что была фаворитом.

— Поделитесь секретом, чем вы занимались те два с половиной часа, которые по регламенту разделили квалификационные гонку и четвертьфинал?

— Отдыхала. У нас есть специальные матрацы, которые хорошо восстанавливают кровообращение.

— А как вы восстанавливались в короткие промежутки между четвертьфинальным, полуфинальным и финальным заездами?

— За мной был закреплен специалист, который постоянно делал мне массаж.

— Ели что-то в те моменты?

— Нет, только пила настойку лимонника.

— После победы в гонке по системе Гундерсена ваша подруга по команде Ольга Данилова сказала журналистам, что своим успехом во многом обязана вашей маме — Тамаре Михайловне Чепаловой, которая выполняет здесь, в Солт-Лейк-Сити, обязанности повара в женской сборной России. Признайтесь, она готовит с учетом ваших вкусов или все-таки старается, чтобы все девочки были довольны?

— Мне кажется, что вы сами ответили на этот вопрос, вспомнив слова Оли Даниловой. Тамара Михайловна буквально закормила всю команду, но сегодня мы рискуем остаться без ужина, поскольку мама наверняка находится в полуобморочном состоянии после переживаний за меня. Надо поскорее ехать к ней и похлопать по щечкам.

— Скажите, почему, на ваш взгляд, руководители Федерации лыжных гонок России не планировали золотую олимпийскую медаль в спринте? Это определенная недооценка ваших возможностей?

— Напротив, мне кажется, что это трезвая оценка моих возможностей: слишком много у меня было ошибок на протяжении всего сезона, да и здесь, на Играх, я не блистала.

— Каким был самый тяжелый момент в нынешней гонке?

— Самыми трудными были моменты между гонками, потому что нужно было сидеть и ждать своей участи. "Три минуты позора, и мы едем домой", — говорю я всегда в таких ситуациях.

— Скажите, что для вас тяжелее: спринт, состоящий из четырех гонок, или одна гонка на 30 км?

— Несомненно, спринт, поскольку здесь большие психологические нагрузки, вызванные постоянным ожиданием старта. Кроме того, это нескончаемые резкие, взрывные движения. Другое дело 30 км — вышел и поехал до самого финиша…

— Кстати, о тридцати километрах классическим стилем. Вы собираетесь стартовать в этом виде олимпийской программы? Если да, какое место в этой гонке вас бы удовлетворило?

— Наверное, я обрадую соперниц, но тем не менее признаюсь, что "тридцатки" сейчас в моих планах нет, чего не скажу об эстафете. Мечтаю вместе с девочками выиграть эту командную гонку. Обещаю выложиться там до конца: после эстафеты меня можно будет уносить.

— Но ведь в начале Олимпиады в интервью "Советскому спорту" вы сказали, что болельщики увидят вас среди участниц всех олимпийских гонок. Какая причина побудила изменить планы?

— Пока рано говорить о каких-то изменениях, потому что я не исключаю того, что у тренеров команды совсем иное мнение относительно моего участия в гонке на 30 км. Если заявят, я, естественно, побегу.

— Даже если после эстафеты вас, как вы сами выразились, можно будет уносить?

— А куда деваться? Но пока все мысли об эстафете, где рассчитываю стартовать на третьем этапе.

— Но после победы в спринте вы вполне можете выйти и на первый этап?

— Я думаю, что мне эту роль не доверят.

— А вам бы хотелось?

— Но я никогда не стартовала на первом этапе. А вообще мне безразлично, где бежать, лишь бы делать это быстро, сохраняя побольше сил.

— Ольга Данилова, Лариса Лазутина, Юлия Чепалова… Эти имена не обсуждаются. Кому бы вы отдали четвертое место в эстафетной сборной России?

— Нине Гаврылюк.

— Но ведь в спринтерской гонке она выступила хуже Любови Егоровой?

— Егорова нетактично сегодня пробежала.

— В смысле тактически неверно?

— И нетактично тоже, потому что все время тормозила бег. Если ты уж вышел вперед, то молоти до последнего или отойди в сторону и не мешай бежать партнеру по сборной по малому радиусу.

www.sovsport.ru