Шувалов, Виктор Григорьевич. Хоккеист виктор шувалов


Современный хоккей мне не нравится. Одна беготня (видео)

Виктор Шувалов: Современный хоккей мне не нравится. Одна беготня (видео)

Олимпийский чемпион, чемпион мира Виктор Шувалов – первый герой рубрики «Советского спорта», посвященной 70-летию отечественного хоккея.

Нашему хоккею совсем скоро стукнет 70! 16 декабря в Зале славы отечественного хоккея в рамках акции «Советского спорта» «Харламов Трофи» пройдет гала-вечер, посвященный юбилею народной игры, где будут названы лучшие из лучших за все времена.

В декабре в Зале славы отечественного хоккея пройдет церемония «Советского спорта», посвященная народной игре. А теперь мы вспоминаем героев прошлого.

Первая часть интервью Виктора Шувалова – ЗДЕСЬ

О ХОККЕЕ

На матчи меня приглашает ЦСКА, присылает машину. Живу я по соседству, это в «Лужники» далеко ехать или на «Автозаводскую». Но уже ноги отказывают.

Уже года два смотрю спорт только по телевизору. Кубок мира видел. Не пропустил чемпионат мира по футболу в Бразилии. Включаю даже повторы днем.

Современный хоккей мне не нравится. Одна беготня. Летают, втыкаются друг в друга. То все трое форвардов в углу, то за воротами. А кто забивать будет? Надо же пятачок атаковать или бросать с ходу. Что ты забьешь из-за сетки? В наше время нападающие шли на них целенаправленно. Сейчас же форварды только убегают от защитников. За ворота, по борту. Это игроку обороны и надо, чтобы отогнать соперника подальше.

Раньше мы выступали в две пары защитников и три тройки форвардов. Теперь – четыре пятерки. Темп хоккея стал выше, но страдает зрелищность. Все лучшее надо брать у канадцев. Но мы взяли самое грязное – зацепы, захваты. Судьи говорят, что во время плей-офф разрешают вольности. Мол, можно немного не по правилам играть. Но ведь это медвежья услуга. Потом сборная выезжает на первенство мира, а там судят по международным законам – и наказывают чаще всего наших.

Раньше мы катались хорошо, потому что из русского хоккея перешли. А теперь на Овечкина посмотрите – он же не катит, а бежит на коньках. Хотя есть мастера как Федоров, которые в накат идут, стопы почти ото льда не отрывают. Шведские и финские команды делают большой акцент на конькобежную подготовку. Дети только коньками в первые годы и занимаются. Потом им легче и технику, и тактику ставить. Теперь шведы и финны лучше нас катаются, вот так.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

к 70-летию отечественного хоккея от Виктора Шувалова

Вратарь-легенда

Владислав Третьяк

Защитник Отечества

Николай Сологубов

Форвард №1

Их много – Всеволод Бобров, Анатолий Фирсов, Александр Мальцев, Сергей Макаров

Тройка мечты

Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов

Легенда тренерского цеха

Странная у нас мода на иностранцев. А он приехал, чтобы заработать денежек. И хоть трава не расти! А раньше советский хоккей славился тренерами – Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Александр Новокрещенов, Владимир Егоров. Это они заложили базу, поэтому хоккей так популярен.

www.sovsport.ru

Виктор Григорьевич Шувалов — легендарный хоккеист, футболист, тренер

Виктор Григорьевич Шувалов — легендарный хоккеист, футболист, тренер

Виктор Григорьевич Шувалов — советский хоккеист из легендарной тройки ВВС, нападающий хоккейного клуба ВВС, заслуженный мастер спорта СССР (1954). Футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (1953), Мастер спорта СССР по футболу (1951). Знак зодиака — Стрелец.

Виктор Шувалов родился 15 декабря 1923 года в мордовском селе Наборные Сыреси (ныне — Атяшевский район Мордовии). Там же впервые встал на коньки.

Позже его семья переехала на Южный Урал. Витя прошёл суровую школу войны[en]. В 1941 году он стал работать на Челябинском тракторном заводе, где трудился по 12 и более часов в сутки.

Виктор Григоррьевич обладал прекрасными физическими данными, техникой, скоростью и выносливостью. Помимо всего прочего, он ещё и успешно играл в футбол.

Уже в середине 40-х годов в Челябинске не было хоккеиста и футболиста популярнее, чем Виктор Шувалов. А слухами, как известно, земля полнится.

Прослышал как-то Василий Сталин о том, что на Урале объявился редкий самородок по фамилии Шувалов, и повелел ему немедленно явиться в Москву. Однако Шувалов, посчитав, что ему отлично живется в Челябинске, отказался. Но он плохо знал сына вождя всех времен и народов.

Когда сразу несколько депеш, улетевшие на Урал, так и остались без ответа, Василий отрядил туда целую экспедицию — на его личном «Дугласе» в Челябинск прибыла группа его адъютантов. Естественно, послать их «куда подальше» Шувалов не решился. Так он оказался в Москве, в футбольной и хоккейной команде ВВС.

Вспоминает Виктор Григорьевич Шувалов: «О Василии Иосифовиче готов говорить исключительно добрые слова. Иных он не заслуживает, поскольку для нас — спортсменов — щедрости души не жалел. Да, любил[en]он грешным делом выпить и пригласить за стол своих лучших игроков. Я с ним пил только один раз. Однажды я валялся с травмой и восстанавливался в санатории в Марфине. И вот меня навестил Сам с адъютантами. С собой привез красного вина и огромный арбуз. Он знал, что я не пью, но ради такого случая пришлось сделать исключение….

Знаменитая хоккейная тройка появилась в ВВС в 1950 году, сразу после январской катастрофы под Свердловском. Тогда в команду пришел Евгений Бабич, и его сделали партнером Боброва и Виктора Шувалова». Федор Ибатович Раззаков. Досье на звезд. Их любят, о них говорят. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 642.

Уже в первый год своего выступления на высшем уровне Шувалов стал лучшим бомбардиром команды, забив в ворота соперников 16 мячей. Тем самым он вошёл в число 33 лучших футболистов чемпионата СССР.

По счастливой случайности, Виктор Шувалов не оказался на борту рокового рейса в январе 1950 года. Вот как сам Шувалов рассказал об этом в одном из интервью:

– О переходе я никогда не жалел, хотя действительно едва не погиб. В начале января 1950 года после крупной победы в Москве, по-моему, над ленинградским “Динамо”, в раздевалку, как всегда, зашёл Василий Сталин, поздравил с выигрышем и дал указания на следующие матчи в Челябинске и Свердловске. В частности, он приказал не брать меня в Челябинск, поскольку считал, и не без оснований, что болельщики “Дзержинца” вряд ли спокойно отнесутся к моему появлению на льду в форме ВВС. Я попросил Василия Иосифовича отпустить меня в Челябинск для встречи с родителями. Но он отказал. На следующий день команда утром улетала на Урал с аэродрома, располагавшегося рядом с нынешним стадионом ЦСКА. Я приехал провожать ребят, привёз посылку для родственников. Из-за пурги вылет задержался, но через несколько часов самолёт всё-таки поднялся в воздух, а я с администратором команды Кольчугиным поехал в федерацию хоккея оформлять документы на переход Боброва из ЦДКА в ВВС.

– Почему Бобров не полетел на Урал?

– По этому поводу я слышал много сплетен, в том числе будто он был пьян. Но это, конечно, чушь. На самом деле Бобров не полетел, так как ещё не оформили переход из ЦДКА в ВВС. Так что это была вынужденная задержка. Более того, вечером Всеволод Михайлович на поезде выехал в Челябинск, но доехал только до Куйбышева, где его вызвали в военную комендатуру и сообщили, что с хоккеистами ВВС возникли какие-то проблемы, поэтому ему нужно вернуться в Москву.

golbis.com

Путин вернул Виктору Шувалову медаль: когда одно золото дороже тридцати | Персона | Спорт

Его история гораздо драматичнее, глубже и интереснее, чем то, что вам могут рассказать все хоккеисты современной сборной России, победившие в Минске на чемпионате мира, вместе взятые. Он — первый советский чемпион мира и победитель Олимпиады по хоккею Виктор Шувалов. Этот 90-летний пионер и одновременно пенсионер российского хоккея — единственный оставшийся в живых из легендарной сборной СССР 1954 года, выигравшей первый же чемпионат мира по хоккею, в котором наша команда принимала участие.

Трагедия

Сейчас мало кто помнит, но Виктор Шувалов мог вообще не поехать ни на тот чемпионат мира в Стокгольм, ни на какой-либо другой хоккейный турнир. Если бы не счастливый случай, его бы на тот момент уже четыре года не было бы в живых.

В 1950 году команда ВВС, в которую он перешёл совсем недавно, отправлялась на очередной матч чемпионата Советского Союза в Челябинск. Виктор Шувалов, сам родом из этого города, выступавший раньше за челябинский «Дзержинец», мечтал полететь с ВВС на эту игру — повидаться с семьёй, встретиться с бывшими одноклубниками, предстать перед своими болельщиками.

Однако руководство решило совсем по-другому. Виктора Григорьевича сочли нужным оградить от нападок со стороны зрителей, которые могли произойти, потому что он покинул свой родной клуб. Было решено, что Шувалов в Челябинск не летит.

А чуть позже, 7 января 1950 года, по радио передали сообщение о крушении самолёта, в котором в полном составе находилась хоккейная команда ВВС.

Как и Шувалов, с командой не полетел легендарный Всеволод Бобров. Несмотря на разговоры о том, что он загулял и просто проспал свой рейс, правда всплыла — он просто отправился в министерство спорта, чтобы окончательно оформить свой переход в стан «армейцев». В момент авиакатастрофы он находился в поезде, направлялся в Челябинск.

Бобров и Шувалов в Челябинск всё-таки приехали и даже провели матч. В ВВС быстро набрали хоккеистов: кого из молодёжной команды, кого из дружественных клубов. Всеволод Бобров стал играющим тренером. «Армейцы» тот матч выиграли. А потом победили и в трёх чемпионатах СССР подряд.

Виктор Шувалов на приёме в честь церемонии награждения национальной сборной России по хоккею, победившей на чемпионате мира 2014 в Минске, в Большом Кремлёвском дворце
Виктор Шувалов на приёме в честь церемонии награждения национальной сборной России по хоккею, победившей на чемпионате мира 2014 в Минске, в Большом Кремлёвском дворце. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Чемпионат мира

Благодаря победам и своей трагической истории Шувалов и Бобров стали живыми легендами советского хоккея. Именно в этом статусе они отправлялись на первый для сборной Советского Союза чемпионат мира.

В СССР они были очень известны, а в мире о них никто ничего не слышал. Канадцы, задававшие моду в хоккее тех времен, посмеивались над новичками, обещая переиграть их в четыре шайбы минимум. Но сборная СССР неожиданно для всех выиграла то мировое первенство, сыграв в семи матчах лишь один раз вничью. Все остальные — выиграла. В очной встрече с Канадой была одержана ошеломляющая победа 7:2. Хоккеисты, обещавшие переиграть Шувалова и компанию в четыре шайбы, к концу первого периода сами проигрывали 0:4.

Из той команды один из её лидеров Виктор Шувалов — единственный, кто дожил до наших дней. Кто-то ушёл из жизни раньше, кто-то — позже. Большинство хоккейных ветеранов не смогли пережить «лихие» девяностые.

Олимпийские игры

Спустя два года эта же команда с небольшими изменениями отправилась на свои первые зимние Олимпийские игры в итальянское местечко Кортина-д’Ампеццо.

К тому моменту соперники уже хорошо изучили сборную Советского Союза и были уверены, что уж на Олимпийских-то играх они поквитаются с СССР за те поражения на чемпионате мира.

Не тут-то было. Советские хоккеисты в семи матчах одержали семь уверенных побед, не позволив канадцам даже забросить в свои ворота шайбу. Не «распечатали» наших голкиперов и США, ставшие на той Олимпиаде вторыми.

Из той сборной до наших дней дожили только два человека: Виктор Шувалов и Виктор Никифоров, проведший в составе сборной СССР два матча. Он на восемь лет младше Шувалова.

Жизнь после хоккея

Виктор Шувалов беседует с юными хоккеистами на тренировке. 1977 год
Виктор Шувалов беседует с юными хоккеистами на тренировке. 1977 год. Фото: РИА Новости / А. Соломонов

Спустя год после Олимпиады 34-летний хоккеист перестал попадать в состав ВВС и ушёл в калининский СКА, в котором ещё год спустя, в 1958 году, и завершил свою карьеру игрока, став тренером этого коллектива.

Потом в его карьере было ещё много хоккея, но уже на другом уровне и в другой должности. Он работал тренером в Электростали, в московском «Спартаке», в Воскресенске, в сборной Румынии и даже в сборной управления Спорткомитета СССР.

Завершал же Виктор Шувалов свою тренерскую карьеру на должности завуча специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Спартак» в Москве, где проработал с 1978 по 1984 год.

«Лихие» 90-е

А спустя ещё шесть лет в нашей стране, в миг изменившейся до неузнаваемости, наступило безвременье, которое сейчас называют «лихими» девяностыми, кто с ностальгией, а кто и с ужасом.

Виктору Шувалову, как и сотням тысяч пенсионеров, которым сложно было адаптироваться к новым условиям, которым платили мизерные пенсии, у которых «сгорели» все накопления, пришлось бороться за жизнь, подаренную судьбой ровно сорок лет назад.

В самый отчаянный момент легендарный хоккеист решился на шаг, который в обычной жизни никогда бы не сделал. Он продал свою золотую Олимпийскую медаль 1956 года. Продал за гроши, по нынешним меркам.

Возвращение

Золотая медаль Виктора Шувалова с Олимпиады 1956 года Золотая медаль Виктора Шувалова с Олимпиады 1956 года. Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

И вот, в день, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин награждал орденами почёта хоккеистов сборной России, на шеях которых красовались огромные сверкающие золотые медали Чемпионата мира 2014 года в Минске, в Кремль пригласили и Виктора Шувалова. Того, без кого, возможно, и не было бы славной истории нашего хоккея.

Его позвали не для того, чтобы он дал напутствие нынешним игрокам. Не для того, чтобы вручить ему очередную государственную награду. Владимир Путин отдал ему то, что он заслужил 58 лет назад.

«Я знаю о том, что в непростые 90-е годы Виктор Шувалов лишился своей олимпийской медали. Она попала в США, мы с помощью коллекционеров нашли её. И вот теперь хотим вернуть Виктору Григорьевичу», — сказал президент России, отдавая Шувалову медаль, немного поблекшую, раза в два меньше тех, что висят на шеях наших хоккеистов. Но такую дорогую, такую важную. Одну медаль, которая и для Шувалова, и для всей страны, возможно, даже дороже тех тридцати сверкающих в софитах наград чемпионата мира 2014.

www.aif.ru

Шувалов, Виктор Григорьевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шувалов.

Виктор Григорьевич Шувалов (15 декабря 1923, Наборные Сыреси, Мордовская АССР, СССР) — советский хоккеист (хоккей с мячом, хоккей с шайбой) и футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (1953), Мастер спорта СССР по футболу (1951).

Родился в с. Наборные Сыреси Козловского района Мордовской АССР.

Начал играть в русский хоккей в городе Челябинске. О хоккее с шайбой узнал, когда разыгрывался первый чемпионат, в котором его клуб «Дзержинец» не участвовал. Впервые взял клюшку в руки спустя год, когда в Челябинск из Москвы пришло распоряжение участвовать во втором чемпионате. Через год Шувалов встретился с работавшим тогда в ВВС Сергеем Владимировичем Рудневым, который уговорил его переехать в Москву.[источник не указан 604 дня]

В 1950 Шувалов вместе с командой должен был лететь в Челябинск на очередной матч первенства страны. Но за день до этого в раздевалку ВВС зашёл Василий Сталин и приказал не брать его в Челябинск, поскольку считал, что болельщики «Дзержинца» вряд ли спокойно отнесутся к появлению своего земляка в форме ВВС.[источник не указан 604 дня] На следующий день команда улетела на Урал. 5 января 1950 года в небе над Свердловском погибла почти вся команда ВВС МВО.

Также выступал за ФК ВВС (1950-52) — 75 игр, 25 голов. В 1950 вошёл в список 33-х лучших футболистов СССР.

Позже выступал за ЦДСА, где играл в одном звене с Бобровым и Бабичем.

Окончил военный факультет при Московском государственном институте физической культуры (1964).

В середине 1990-х утратил золотую медаль, полученную за победу на Играх 1956 года. Позже медаль была найдена в США и выкуплена. Шувалов получил её вновь из рук президента России Владимира Путина во время его встречи со сборной России, выигравшей ЧМ-2014.[1]

  • 1947—1949 — «Дзержинец» (Челябинск)
  • 1947—1953 — ВВС МВО
  • 1953—1957 — ЦСКА (ЦДСА, ЦСК МО)
  • 1957—1959— играющий тренер команды г. Калинина/СКА МВО (Калинин)

Тренерская и административная карьера[править | править код]

  • 1959—1963 — старший тренер и начальник команды СКА МВО (Калинин)
  • 1964—1968 — старший тренер и начальник команды г. Электросталь/«Кристалла» (Электросталь)
  • 1968—1969 — тренер «Спартака» (Москва)
  • 1970. — тренер ДЮСШ «Химик» (Воскресенск)
  • 1970—1973 — старший тренер управления хоккея Спорткомитета СССР.
  • 1973—1975 — главный тренер сборной Румынии.
  • 1975—1978 — старший тренер ДЮСШ «Химик» (Воскресенск)
  • 1978—1984 — завуч СДЮШОР «Спартак» (Москва)
  • Чемпион ОИ 1956. На Олимпиадах — 7 матчей, 5 голов
  • Чемпион мира 1954 и 1956. второй призёр ЧМ 1955. На ЧМ — 15 матчей, 13 голов.
  • Чемпион Европы 1954, 1955, 1956.
  • Чемпион СССР 1951—1953, 1955 и 1956. Второй призёр чемпионата СССР 1954 и 1957. В чемпионатах СССР — 150 матчей, забросил 222 шайбы.
  • Обладатель Кубка СССР 1952, 1954—1956.
  • Кавалер ордена «Знак почета» (1957) и ордена Дружбы (1996).
  • Избран в Зал славы Отечественного хоккея (2004).
  • Именной стяг В. Г. Шувалова под № 8 поднят под своды ЛДС ЦСКА им. В. М. Боброва 25 декабря 2008 года.

В кинофильме «Хоккейные игры» (2012) роль В. Г. Шувалова исполнил Артём Федотов.

ru.wikiyy.com