Медведева и Ханю выступят на первом этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве. Фигурное катание в москве гран при


Авербух об итогах московского этапа Гран-при по фигурному катанию — РТ на русском

Вице-чемпион Олимпийских игр Илья Авербух подвёл итоги московского этапа Гран-при по фигурному катанию. В беседе с RT он оценил новую программу Евгении Медведевой, прокомментировал её падение и выразил надежду, что Михаил Коляда сможет побороться за медаль в Пхёнчхане. Также российский фигурист раскритиковал работу судей на соревновании танцевальных дуэтов и назвал победу американцев Майи и Алекса Шибутани политическим решением.

— Как вам новая произвольная программа Евгении Медведевой? Оправданна ли её замена в самом начале сезона?

— Во-первых, поздравляю Женю с победой на турнире. Ей очень сложно в психологическом плане, потому что все по умолчанию ждут от неё олимпийского золота. В столь юном возрасте выдерживать такой натиск непросто. Но её выступление вызывает восхищение. На мой взгляд, обе её программы не выглядят на 100%, но в этом нет ничего страшного. Сезон только начался, и глупо требовать от Медведевой запредельного катания. Если ей комфортнее выполнять техническую базу элементов в презентованной программе, то я всячески это приветствую. Важно кататься чисто и безукоризненно, ведь основные соперницы в турнире в Москве не участвовали. Любая программа делается под спортсмена, а не фигуриста подгоняют под неё.

— Вам же наверняка обидно, что заменили вашу произвольную программу?

— А что в этом такого? Ничего в этом событии фантастического и экстраординарного нет.

— Падение Медведевой — тревожный знак в олимпийском сезоне?

— Не надо делать из падения Медведевой трагедию. Она всегда радует нас безукоризненными прокатами. В 2015 году на домашнем этапе Гран-при она после короткой программы не была лидером. Сейчас не надо посыпать голову пеплом.

— У вас нет опасений, что это падение может надломить Медведеву и серия побед прервётся?

— У Жени есть шанс стать легендарной чемпионкой. Приезжать на Олимпиаду в качестве двукратной чемпионки мира — большая ответственность. Но именно такие ситуации делают чемпионов легендарными. Если другая фигуристка выиграет в Южной Корее, то она просто станет олимпийской чемпионкой, не станет великой, а Женя как раз может ещё раз войти в историю.

У Медведевой светлая голова на плечах, сильное окружение, которое не даёт сбавлять оборотов. Мне кажется, ей идут на пользу тренировки со своей главной конкуренткой Алиной Загитовой. На сегодняшний день я считаю её и канадку Кейтлин Осмонд главными соперницами Медведевой. Женя видит, как работает Загитова, и это её мотивирует и подгоняет.

— Елена Радионова финишировала четвёртой, не сумев откататься безошибочно. У неё есть потенциал для возвращения на прежний уровень?

— К сожалению, фигурное катание в России достигло невероятных высот. Ей очень тяжело конкурировать с партнёршами по команде. Не забывайте про Марию Сотскову, Елизавету Туктамышеву и Анну Погорилую. Думаю, что между ними развернётся основная борьба за третье место в национальной команде, но соперничать на международных стартах на равных будет уже практически невозможно. Разве что на чемпионате Европы это возможно. На континентальном первенстве главный конкурент — Каролина Костнер, фантастическая, великолепная итальянка, которая стала второй на этапе Гран-при в Москве. Костнер — спортсменка с большой буквы. Заканчивая разговор о Радионовой, хочу сказать, что для неё главный старт в сезоне — чемпионат России.

— Раз уж заговорили о Костнер: после впечатляющего результата в Москве её можно считать одной из фавориток Олимпиады?

— Ей будет очень тяжело рассчитывать на призовую тройку в Пхёнчхане. Она как раз та девушка, которая, хотя и не является олимпийской чемпионкой, внесла огромный вклад в фигурное катание. В мужском одиночном катании тоже есть такой пример — Стефан Ламбьель. Он не выигрывал золото Олимпиады, но оставил яркий след в развитии нашего вида спорта.

Костнер прошла через большое количество испытаний, последним из которых стала дисквалификация. Но она вернулась и показывает отменные результаты. Итальянка идёт своей дорогой. Её катание — это фантастика, магия. Какие бы места ни занимала Костнер, я всегда буду снимать перед ней шляпу.

— Надо полагать, что в этом существенная заслуга Алексея Мишина?

— Несомненно, с таким тренером иначе и быть не могло. Мишин — гуру фигурного катания.

— Михаил Коляда выступил достаточно неровно. Такое раньше было характерно для Максима Ковтуна. В чём причина?

— В выступлении Коляды больше плюсов, чем минусов. Если посмотреть на оценку за технику, то глобального отставания от фантастически выступивших Юдзуру Ханю и Натана Чена нет. Это вселяет оптимизм. Михаил хорошо поработал, у него хороший каскад, богатый прыжковый арсенал. Программы выглядят лучше, чем в прошлом году. Михаил обладает огромным потенциалом, надо прибавить в технике. У мужчин на Гран-при подобрался более чем серьёзный состав. Из элиты не было только Хавьера Фернандеса.

Коляда сейчас входит в пятёрку сильнейших фигуристов мира. От ошибок и нервотрёпки никто не застрахован. Если он исполнит свою программу с четверным лутцем, сальховом и тулупом чисто, то вполне может побороться за медаль на Олимпиаде. Осталось только решить проблемы с психологией.

Я бы ему посоветовал заменить сальхов на два тулупа, потому что он их исполняет так, как будто они ему ничего не стоят. Но это решать команде.

— Как оцените потенциал Дмитрия Алиева? Он выступал с травмами и мог вообще не выйти на лёд, но короткую программу и первую половину второй исполнил отлично.

— На меня произвела впечатление его работа. Я очень рад за него, за тренера Евгения Рукавицына. Алиеву не хватило «физики», поэтому вторая половина программы откровенно не задалась. У нас появился ещё один безумно талантливый парень. У него мягкое и красивое катание, хорошие четверные прыжки. Сейчас мы надеемся на Коляду и Ковтуна, а Алиев — это уже надежда на следующий олимпийский цикл.

— Состязания мужчин запомнились дуэлью Ханю и Чена. Почему японец дал слабину? Он пока не хочет раскрывать все козыри?

— Ни в кое случае. Ханю сильно сконцентрировался на исполнении четверного лутца, и при исполнении следующих элементов такой настрой его сбил. В этом мне видится основная причина его неудачи. Японец вытягивает прыжки, его катание чемпионское. Он в олимпийский сезон выучил четверной лутц. Это говорит о запредельной мотивации. Технический уровень Чена и космическое исполнение четверных прыжков вызывает восхищение, но мои симпатии на стороне Ханю. Я болею за Юдзуру, потому что у него сбалансированное фигурное катание.

— Вы болеете за него, а кто является главным фаворитом сезона?

— Невозможно сказать. У Ханю, Чена и Фернандеса запредельные результаты. Всё будет зависеть от нюансов. Кто будет в один конкретный день на Олимпиаде лучше, тот и выиграет золото. Ни один из предстоящих турниров не покажет то, что будет на Олимпиаде.

— Что, на ваш взгляд, происходит с парой Ксения Столбова/Фёдор Климов?

— У нас примерно две одинаковые по своим возможностям и силе пары. Они, наряду с Евгений Тарасовой и Владимиром Морозовым, — главные претенденты на олимпийское золото. Главное, чтобы победил российский дуэт.

— Но Тарасова и Морозов сейчас безоговорочные лидеры в стране?

— Да, они здорово воспользовались проблемами соотечественников, которые долго не могут войти в колею: у Столбовой и Климова то травмы, то пропуски турниров, то моральный спад на фоне олимпийского золота. За это время подросли Тарасова и Морозов. Сейчас они лидеры, но это не значит, что Столбова и Климов не могут их обыграть.

— Тарасова и Морозов уже сейчас показывают сверхвысокие баллы. В чём они могут прибавить?

— У них силовое, атлетичное и энергичное катание. Это очень подходит ребятам. Но я уверен, что их лучшие программы ещё впереди.

— Боброва и Соловьёв на равных боролись с Шибутани, но сами же отдали победу из-за ошибки во вращении. Вы согласны, что борьба получилась равной?

— Екатерина и Дмитрий должны были обыгрывать американцев в Москве. Да, те всегда чисто катаются, но с точки зрения эмоций и гармонии дуэта они уступают нашим. Для меня загадка, почему судьи ставят им такие высокие оценки. Оба наших дуэта выглядят лучше Шибутани.

Поддержка американцев имеет политический характер. Для россиян это барьер, отделяющий от другой лидирующей группы, где есть канадцы, французы и другие американцы. Судейская бригада поступила странно, отдав победу американцам. Те же Степанова и Букин откатали произвольный танец лучше. Хочу поддержать оба наших дуэта.

russian.rt.com

Медведева и Ханю выступят на первом этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве - Спорт

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Стартовый этап серии Гран-при по фигурному катанию стартует в пятницу в российской столице. В турнире примут участие фавориты в женском и мужском катании - Елена Медведева и олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии, хотя большинство лидеров мирового фигурного катания начнут выступление в Гран-при на более поздних этапах.

Серия Гран-при в нынешнем сезоне вновь будет состоять из шести предварительных этапов и финала. На сей раз московский турнир открывает программу, а турнир "Скейт Америка" в Лейк-Плэсиде в конце ноября определит всех участников финала, запланированного на 7-10 декабря в Нагое (Япония). После московского этапа пройдут турниры в канадской Реджайне (27-29 октября), Пекине (3-5 ноября), японской Осаке (10-12 ноября), французском Гренобле (17-19 ноября) и Лейк-Плэсиде (24-26 ноября).

В серии Гран-при принимают участие все сильнейшие фигуристы планеты. В финале выступят по шесть мужчин и женщин, а также шесть спортивных пар и танцевальных дуэтов.

На московском этапе Гран-при в составе российской сборной выступит максимальное количество участников. В одиночном катании заявлены Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Андрей Лазукин, а также Евгения Медведева, Елена Радионова и 15-летняя Валерия Михайлова. В соревнованиях спортивных пар выступят Ксения Столбова и Федор Климов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Среди танцевальных дуэтов за победу поборются Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Александра Степанова и Иван Букин, Бетина Попова и Сергей Мозгов.

Медали могут быть во всех видах

В каждом виде программы хозяева будут претендовать на медали. В мужском катании лучшие шансы из россиян имеет бронзовый призер чемпионата Европы Коляда. Главным фаворитом является олимпийский чемпион Ханю, который в прошлом сезоне победил также на чемпионате мира и финале Гран-при во французском Марселе. Основные конкуренты Ханю - серебряный призер прошлогоднего финала Гран-при американец Натан Чен и олимпийский призер Денис Тен из Казахстана.

В женском турнире главные фавориты - лучшая фигуристка мира двух последних сезонов Медведева и Радионова, которая является бронзовым призером чемпионата мира 2015 года. Среди конкуренток россиянок - бронзовый призер Игр в Сочи и чемпионка мира-2012 итальянка Каролина Костнер, которая в прошлом сезоне возобновила карьеру и стала бронзовым призером чемпионата Европы.

В парном катании особый интерес будет прикован к олимпийским чемпионам Сочи в командном турнире Столбовой и Климову, которые из-за травмы партнерши пропустили большую часть прошлого сезона, на чемпионате мира не сумев подняться выше пятого места. Их главные конкуренты - Тарасова и Морозов, которые в январе стали чемпионами Европы, а также победили в финале Гран-при прошлого сезона.

Среди танцевальных дуэтов конкуренция в Москве будет более высокой. За призовые места будут бороться олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире Боброва и Соловьев, а также бронзовые призеры чемпионата Европы 2015 года Степанова и Букин. Главные фавориты - многократные призеры чемпионатов мира Майя и Алекс Шибутани из США.

Фигурное катание - в "Мегаспорте"

Московский этап Гран-при пройдет в течение трех дней на арене "Мегаспорт". Соревнования станут тестовыми перед предстоящим в январе в Москве чемпионатом Европы по фигурному катанию. По словам организаторов, на арене установлен новый свет, что улучшит качество телекартинки, кроме того, подготовлен новый массив льда.

В составе российской сборной в серии Гран-при также выступят Сергей Воронов, Максим Ковтун, Александр Петров и Александр Самарин (мужское катание), Алина Загитова, Алена Леонова, Анна Погорилая, Мария Сотскова, Елизавета Туктамышева, Полина Цурская (женское катание), Наталья Забияко и Александр Энберт (спортивные пары), Алла Лобода и Павел Дрозд, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (танцевальные дуэты).

Первая серия Гран-при по фигурному катанию прошла в сезоне-1995/96. Коммерческие соревнования быстро приобрели популярность, по статусу уступая лишь олимпийскому турниру фигуристов и чемпионатам мира.

Российские спортсмены уверенно лидируют по количеству медалей в финалах Гран-при, год назад в Марселе победив в двух видах программы, равных не оказалось Медведевой и спортивной паре Тарасова и Морозов. В мужском катании в 2016 году четвертый раз подряд победил Ханю, среди танцевальных дуэтов первое место у канадцев Тессы Вирту и Скотта Моира.

tass.ru

Крах Погорилой поднял зал: Гран-при по фигурному катанию прошел в Канаде | Фигурное катание

МОСКВА, 29 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Второй этап Гран-при по фигурному катанию Skate Canada завершился по московскому времени ранним утром в воскресенье, в женском одиночном катании россиянка Мария Сотскова завоевала серебряную медаль, а претендентка на подиум Анна Погорилая потерпела неудачу, после чего получила поддержку канадской публики.

Россияне завоевали две медали на втором этапе Гран-при, прошедшем в канадской Реджайне. Обе награды добыли фигуристы московского ЦСКА – Мария Сотскова стала серебряным призером, Александр Самарин – бронзовым.

 

Сотскова проявила себя бойцом

 

Уже в короткой программе началось соперничество Погорилой и Сотсковой, когда бронзовый призер чемпионата мира-2016 Погорилая, стартовав во второй раз в сезоне (первый был на этапе Кубка России в Йошкар-Оле), опередила соотечественницу на три балла. Погорилая исполнила программу в "плюсовой" зоне, получив небольшое понижение лишь за вращение "либела", которое оказалось третьего уровня сложности.

Фигуристка Сотскова проявила себя на Гран-при в Канаде настоящим бойцом – Буянова >>>

Сотсковой же присудили недокрут на двойном акселе. Погорилая шла второй с пока невысокими 69,05 балла, которые на Олимпиаде вряд ли будут конкурентоспособными, Сотскова – третьей (66,10).

© REUTERS/ Roni Rekomaa

Мария Сотскова на турнире Finlandia Trophy

Первое место сходу предсказуемо оккупировала канадка Кейтлин Осмонд (76,06), одна из главных соперниц двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой как, скорее всего, в декабрьском Финале Гран-при, так и в февральском Пхенчхане. Но на старте текущего сезона, как и на протяжении предыдущего цикла, россиянка серьезно опережает североамериканку и в короткой программе, и в произвольной.

Осмонд выиграла этап в Реджайне с результатом 212,91 балла, Медведева в Москве – с 231,21. Канадка, как и россиянка на других соревнованиях, получила "минус" за двойной аксель, да к тому же Осмонд потерпела неудачу при выполнении стартового каскада "тройной флип – тройной тулуп".

Мария Сотскова довольна, что смогла настроиться на выступление в Канаде без тренера >>>

Сотскова провела прокат стабильно, но с тремя недокрутами. "Я очень переживала, наблюдая за стартом Маши из Москвы, - поделилась тренер фигуристки Елена Буянова, не прибывшая в Канаду по личным обстоятельствам. - Тяжело не видеть глаза спортсмена в такой момент. Но она проявила себя настоящим бойцом, доказала, что способна кататься стабильно".

Сотскова обосновалась на второй позиции (192,52 в сумме) до первого в сезоне выхода Погорилой на произвольную программу. В Йошкар-Оле она снялась после короткой из-за болей в спине. Вскоре оказалось, что Анна проиграла не только Сотсковой, но и еще целому ряду спортсменок, уступающих ей по уровню. Она совершила три падения (два после прыжков, одно при заходе на "либелу"), 6 недокрутов, сдвоила лутц и риттбергер, не сделала флип и заняла итоговое 9-е место (156,89).

Татьяна Тарасова: когда человек влюблен, он не может быть объективным. Интервью >>>

Когда Погорилая встала в финальную позу, канадская публика поддерживала ее стоя. А после между спортсменкой и ее тренером Анной Царевой случился неприятный диалог в зоне kiss’n’cry, отметившийся взаимными претензиями. Подобный крах у Погорилой случился в произвольной программе на чемпионате мира-2017 в Хельсинки, после которого она не была включена в состав участников командного чемпионата мира, а за год до этого - на этапе Гран-при в Китае.

Фигурное катание. Командный чемпионат мира. Показательные выступления

У американки Эшли Вагнер как короткий, так и произвольный прокаты не заладились, ей засчитали множество недокрутов, неправильное ребро на лутце, но провальное выступление Погорилой позволило Вагнер стать третьей (183,94).

Ее соотечественница Кортни Хикс в обеих программах, пускай и с браком, но исполнила каскад "тройной флип – тройной риттбергер", который на взрослом уровне помимо нее был замечен только у россиянки Алины Загитовой, вступающей в борьбу за Гран-при на следующем этапе в Китае. Хикс в итоге оказалась четвертой.

 

Самарин обыграл "упрощенного" Чана

 

© REUTERS/ Sergei Belski

Сёма Уно (в центре), Джейсон Браун (слева) и Александр Самарин

В соревнованиях одиночников Сёма Уно очень качественно исполнил четверной флип в короткой программе, неудачно – в произвольной, как и тулуп, зато отлично справился с риттбергером и спокойно победил (301,10).

Трехкратный чемпион мира Патрик Чан, шедший на промежуточном втором месте после короткой, несмотря на отказ от идеи прыгать второй четверной – сальхов, стал в итоге лишь четвертым, ведь не осилил канадец даже свой единственный четверной тулуп. Вторым оказался американец Джейсон Браун (261,14), откатавший за две программы с одним четверным тулупом, сделанным на тотальные "минус 3".

Третий - россиянин Александр Самарин (250,06), который во всех программах достаточно чисто исполни все четверные: в короткой четверной лутц и четверной тулуп в каскаде, а в произвольной тот же лутц и тулуп. Лишь два с половиной оборота воспитанник Светланы Соколовской выкрутил на акселе и получил недокрут на тройном акселе в каскаде с двойным тулупом.

 

Вирчу и Мойр обновили два мировых рекорда

 

© REUTERS/ Sergei Belski

Канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр

Победу в парном катании одержали хозяева льда в Канаде – двукратные чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (222,22), которые лишь на третий уровень сделали тройную подкрутку, но на "плюс" - четверной выброс сальхов. Немецкая пара Алена Савченко/Брюно Массо (215,66), лидировавшая после короткой программы, в произвольной сорвала параллельные прыжки, а вместо выброса тройной аксель сделала лишь двойной.

Вирчу/Мойр на Skate Canada обновили рекорд мира в сумме программ в танцах на льду >>>

Третье место у французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре (214,37) с тройной подкруткой только второго уровня и неудачным выбросом четверной сальхов. Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт стали четвертыми (192,70), сделав все выбросы на "плюс", но в три оборота. Сорвали в произвольной ученики Нины Мозер параллельные прыжки.

Олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 и действующие чемпионы мира канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр безоговорочно победили, побив два собственных мировых рекорда – в короткой программе (82,68 балла против прежних 82,43) и по в сумме (199,86 против 198,62). За произвольный танец фигуристы получили 117,18 балла, что уступает мировому рекорду французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона (119,15).

Второе место в Реджайне завоевали другие канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (190,01), третье – американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (189,43). Россияне Алла Лобода/Павел Дрозд – пятые (155,72).

rsport.ria.ru