Определён состав сборной России на ЧМ-2018 по летнему биатлону. Летний чемпионат россии по биатлону 2018 год


Определён состав сборной России на ЧМ-2018 по летнему биатлону

Команда была сформирована по итогам спринтерских гонок и масс-стартов. Кроме того, еще восемь спортсменов (по двое в каждой возрастной категории) определены тренерским штабом из числа биатлонистов, проходящих централизованную подготовку. Об этом представитель сборной России на чемпионате мира по летнему биатлону-2018 в Нове-Место Александр Селифонов сообщил ещё до начала отборочных стартов:

«По утвержденным правлением СБР критериям отбора к участию в чемпионате мира допускаются по шесть спортсменов в каждой категории – мужчины, женщины, юниоры, юниорки.

В каждой категории из этих шести участников два спортсмена – это члены сборных команд, которых выбирают тренеры, а остальные биатлонисты будут отобраны на соревнованиях в Чайковском.

Имена участников летнего ЧМ-2018 от сборной уже известны – это Никита Поршнев и Петр Пащенко – у мужчин, Екатерина Юрлова и Маргарита Васильева – у женщин, Денис Таштимеров и Александр Мяконький – у юниоров, Валерия Васнецова и Анна Григорьева – у юниорок», – сказал Селифонов.

Юрий Шопин выиграл спринт и масс-старт у мужчин, победительницей женского спринта стала Ольга Дмитриева, а женский масс-старт выиграла Кристина Ильченко, причём выиграла с семью промахами. Спортсменка, представляющая ЯНАО, вернулась к выступлениям за Россию после того, как провела три сезона в команде Беларуси.

Состав сборной России на летний ЧМ в Нове Место.

Мужчины: Юрий Шопин, Максим Буртасов, Александр Бабчин, Вадим Филимонов, Никита Поршнев, Петр Пащенко.

Женщины: Ольга Дмитриева, Лейсан Бикташева, Анастасия Рудакова, Кристина Ильченко, Екатерина Юрлова-Перхт, Маргарита Васильева.

Юниоры: Иван Колотов, Данил Калинин, Николай Чуфистов, Михаил Бурундуков, Денис Таштимеров, Александр Мяконький.

Юниорки: Анастасия Шевченко, Анна Терехова, Анастасия Халиуллина, Юлия Сидоркина, Валерия Васнецова, Анна Григорьева.

Чемпионат мира по летнему биатлону пройдет с 24 по 26 августа в Нове Место (Чехия).

www.skisport.ru

Жаркий. Летний. Твой. Большой биатлон вернулся в Россию

Доклад Макларена и последовавшие за ним санкции оставили Россию без большого биатлона на целый год. Международная блокада будет разорвана в Чайковском, где на летнем чемпионате мира соберутся 20 команд, в том числе и мировые звёзды — олимпийские чемпионы Антон Шипулин, Светлана Слепцова, Алексей Волков и достойные соперники из Беларуси, Италии, Украины и Казахстана.
Город трамплина и лета

В последние лет пять Чайковский перехватил у Уфы статус летней биатлонной столицы. Здесь регулярно проходят чемпионаты России, а нынешний чемпионат мира — первый международный опыт — вызвал неимоверный ажиотаж. Билеты на соревнования были распроданы уже за месяц до самого старта. И это при том, что биатлон здесь не главный вид спорта. Все указатели на комплексе «Снежинка» напоминают о совсем другом старте — этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина. Красавец-трамплин виден уже на въезде в город со стороны моста через Каму, а столб напоминает о тысячах километров до его знаменитых собратьев.

Александр Круглов
Трамплин для Шипулина

Антон Шипулин наряду с Дмитрием Губерниевым самая популярная фигура на этом чемпионате. Он зазывает жителей Чайковского на стадион со всех радиостанций, отмечает день рождения накануне соревнований в компании с детьми из реабилитационных центров и детдомов и собирает аншлаги на трибунах. В смешанной эстафете Антон выступит в привычной роли финишёра, и велика вероятность, что ленту он будет пересекать с флагом.

RusbiathlonRusbiathlon

Вообще, для больших спортсменов участие в летних чемпионатах хорошая примета. К примеру, Максим Чудов 11 лет назад сделал подарок жителям родной Уфы и стал первым в истории чемпионом мира на лыжероллерах, Магдалена Нойнер спустя три года выиграла все летние старты в Оберхофе, а зимой стала двукратной олимпийской чемпионкой. Для Шипулина предстоящие старты — тоже хороший трамплин для олимпийского сезона и возможность зарядить себя победной уверенностью. Ведь из именитых спортсменов противостоять Шипулину с Волкову будет хорошо знакомый ещё с юниорских лет болгарин Красимир Анев и словацкий специалист по летнему биатлону Мартин Отченаш.

Монгольское нашествие

Летний биатлон — это не только подготовка к сезону, но и шанс заявить о себе у малых стран. Пять лет назад героем соревнований в Уфе стал индийский военнослужащий Рамиз Ахмад Паддир, а сейчас в центре внимания сборная Монголии, уже вторую неделю тренирующаяся на «Снежинке» в полном составе. Монгольские биатлонисты выступали ещё на Олимпиадах 1964 и 1968 годов, но с тех пор развитие биатлона в этой стране ничуть не продвинулось. 

Новое поколение монгольских биатлонистов напомнило о себе на юниорском первенстве мира в Нове-Место. Тогда Нимцесте Дорбаяр занял предпоследнее место в спринте среди юношей, но сумел обогнать грека. С тех пор монголы, по словам их тренеров, добились заметного прогресса и в Чайковский приехали в полном составе точно не для того, чтобы занимать последние места. Посмотрим, что у них для начала получится в смешанной эстафете.

Чемпионат СНГ

Совсем недавно мы с коллегами вспоминали перипетии последней Олимпиады, на которой бывшие советские республики выступали под одним флагом. Турнир в Чайковском нас словно возвращает во времена Спартакиады народов СССР. Главными конкурентами россиян будут именно спортсмены из бывших союзных республик. Белорусы привезли основной мужской состав во главе с российским тренером-мэтром Николаем Лопуховым, сборная Украины, несмотря на непростую политическую ситуацию, выставила вполне зубастый и боевитый резерв. Сильнейших спортсменов привезли и казахи, которых снова возглавил Валерий Польховский.

Самые популярные

Основная женская сборная своих представителей в Чайковский не делегировала, однако две самые популярные сегодня российские биатлонистки здесь выступят. Речь идёт о спортсменках резервной сборной Светлане Слепцовой и Ульяне Кайшевой. Первая по-прежнему обладает самой внушительной в стране фан-базой, которая свято верит, что Света может отобраться на ещё одну Олимпиаду и ярко завершить карьеру в Пхёнчхане. Оказавшаяся несколько переоценённой Кайшева по-прежнему молода, талантлива и может ещё обрести себя до Олимпийских игр. На нынешнем безрыбье женской сборной многие всё ещё в неё верят. Для обеих девушек предстоящий старт будет хорошим шансом вдохнуть глоток уверенности и в себя, и в своих болельщиков.

RusbiathlonRusbiathlonЦеремония открытияОфициальные тренировки

www.skisport.ru

Сборные Тюменской области и ХМАО выиграли эстафеты летнего чемпионата России по биатлону

Сборная Тюменской области выиграла женскую эстафету на летнем чемпионате России по биатлону в Чайковском. Вторыми финишировали спортсменки из Удмуртии, бронза досталась команде ХМАО-1.

В мужской эстафете первенствовала команда ХМАО-1, серебро досталось столичной четверке, а бронзовая медаль уедет в северную столицу. Таким образом, и мужской сборной ХМАО и женской команде Тюменской области удалось отстоять прошлогодние чемпионские титулы.

Результаты: 

1. Тюменская область (Виктория Сливко, Анастасия Загоруйко, Екатерина Абрамова, Ирина Услугина) – 1:13.31,7 (0+5) 2. Удмуртия (Светлана Бочкарева, Алена Иванова, Валентина Телицина, Ульяна Кайшева) – 1.02,3 (0+13) 3. ХМАО-Югра-1 (Дарья Виролайнен, Инна Смирнова, Екатерина Мошкова, Кристина Резцова) – 1.24,2 (1+9) 4. Новосибирская область (Евгения Павлова, Александра Алексешникова, Анастасия Евсюнина, Лейсан Бикташева) – 2.18,5 (1+14) 5. ХМАО-Югра-2 (Елизавета Каплина, Анастасия Морозова, Кристина Смирнова, Юлия Дроздова) – 2.27,8 (1+11) 6. Красноярский край (Наталья Гербулова, Ольга Якушова, Ольга Дедюхина, Маргарита Васильева) – 3.22,2 (1+17)... 9. Свердловская область (Юлия Сазонова, Светлана Миронова, Лариса Надеева, Софья Котовщикова) – 6.24,6 (4+15)

Итоговые результаты Анализ гонкиИрина УслугинаИрина Услугина

Чемпион России в эстафете в составе команды ХМАО Алексей Волков прокомментировал свое выступление в гонке:

«Для меня российские старты — своего рода тренировки. Не сказал бы, что сегодня пришлось бороться. Меня вели по времени, я шел спокойно — время оставалось таким же. В стрельбе сегодня был уверен».

Бронзу для своей команды на 4 этапе обеспечил Дмитрий Малышко, получивший эстафету шестым с отставанием от лидера в две минуты. Даже после заключительной стрельбы, которую Дмитрий провел очень быстро и точно, от третьего места его отделяло больше 20 секунд, правда, за "команду Шипулина" финишировал не самый сильный гонщик. Кто знает, как сложилась бы гонка, поменяй тренеры первый и четвертый этап местами. 

«Конечно, когда я уходил на этап, отрыв был огромный, - поделился впечатлениями Дмитрий Малышко с пресс-службой СБР. - Максимальная цель, которая сегодня стояла, — подобраться ближе к тройке. Когда я уходил на свой этап, третье место было, по моему мнению, очень далеко. Но тем не менее пришел на стойку и отстрелял ее чисто, понял, что все реально. Было 25 секунд, но до первой отсечки я отыграл почти половину времени. Понял, что нужно бороться. Тем более самочувствие сегодня позволяло это сделать.

На последнем подъеме удалось вырвать бронзу. Сделал три мощных отталкивания, посмотрел, что за мной никто не садится, не зацепился. Понял, что третье место наше. В прошлом году я здесь тоже был в неплохой форме, хотя подготовка была иная. В прошлый раз мы сюда приезжали из Тюмени. Сейчас мы приехали из Бельмекена. И тогда, и сейчас довольно неплохое самочувствие. Сейчас, наверное, еще лучше. Мы пробежали чемпионат в Болгарии, и я знал, что буду в хорошей форме здесь находиться.

С начала мая тренер нашей команды — Анатолий Николаевич Хованцев. Когда мы создавали свою группу, в которую подключились Алексей Слепов, Павел Магазеев, было волнительно. Переживал, как будет проходить подготовка, будут ли сбои, с какими проблемами столкнемся. Анатолий Николаевич — грамотный тренер, все проблемы взял на себя. Пишет планы, они идут нам на пользу — я смотрю по летним сдвигам. Поэтому после двух сборов я успокоился, мы вработались, притерлись. Большой плюс, что с нами и в стрельбе, и на скоростных тренировках работала Кайса Макарайнен. Два первых сбора мы находились в Контиолахти. Там были и белорусские спортсмены, и сборная Финляндии. Проводили и контактные тренировки, в основном стрелковые». 

Результаты: 

 1. ХМАО-Югра-1 (Евгений Боярских, Петр Пащенко, Семен Сучилов, Алексей Волков) – 1:18.30,0 (0+11) 2. Москва (Максим Цветков, Матвей Елисеев, Артем Сорокин, Кирилл Стрельцов) – 15,0 (0+7) 3. Санкт-Петербург-1 (Павел Магазеев, Алексей Слепов, Александр Огарков, Дмитрий Малышко) – 19,8 (0+10) 4. УФО-1 (Антон Шипулин, Сергей Юрасов, Алексей Шевченко, Игорь Шетько) – 32,2 (0+4) 5. Башкортостан-1 (Алексанр Бабчин, Эдуард Мустафин, Эдуард Латыпов, Антон Бабиков) – 57,1 (4+14) 6. Тюменская область-1 (Евгений Гараничев, Иван Печенкин, Евгений Идинов, Александр Печенкин) – 1.11,9 (3+12)

Итоговые результаты Анализ гонки

www.skisport.ru