Бабиков — как символ русского биатлона. Биатлон бабиков первый
«Бабиков пока биатлонист среднего уровня. На чемпионате мира-2017 выиграла именно команда», сообщает Андрей Падин - Биатлон
Тренер мужской сборной России по биатлону Андрей Падин заявил оценил выступление российских биатлонистов в сезоне-2017/18.
«На Олимпиаде выступала не сильнейшая команда, хотя в прессе говорилось, что мы впервые остались без медалей. Но в Пхенчхан у нас из мужской команды ездили пятые и шестые номера. Матвей Елисеев рассматривался только в качестве запасного, у него еще не такой большой опыт крупных соревнований. Он и в прошлом году на чемпионате мира был запасным. А смотреть через призму того, что он был потенциальным медалистом, вообще не стоит. Он просто как молодой и перспективный спортсмен набрался опыта.
– А Антон Бабиков ехал в Корею уже с золотой медалью чемпионата мира-2017 в эстафете.
– Что касается Антона Бабикова, то это пока биатлонист среднего уровня, и выиграла на чемпионате мира именно команда. Это команда сработала, и нам сильно сопутствовала удача. И глобально эту победу можно оценивать только в качестве сиюминутного успеха, а не как прогнозируемую.
– Как вы относитесь к формулировке, что у нас в сборной «Шипулин и пропасть»?
– Я бы не стал говорить, что такая сильная пропасть. У нас подрастает молодое поколение. Я не думаю, что у нас глубокий кризис в этом вопросе. У нас достойные спортсмены, которые года через два-три выйдут на высокий уровень и будут выступать на уровне Шипулина.
– Продолжая подводить итоги, кто из вашей группы больше всех прогрессировал?
– По итогам сезона я очень сильно доволен в первую очередь Максимом Цветковым, во вторую – Александром Логиновым, в третью – Евгением Гараничевым. Все-таки Евгений обрел свою скорость и в конце сезона начал показывать достойный результат. И он прекрасно выступал на чемпионате Европы.
Тот же Александр Логинов к февралю подошел в идеальной форме, показывал на Европе хороший результат. То же самое можно сказать про Максима. Эти спортсмены, на мой взгляд, были способны завоевать медали в личных гонках при попадании на Олимпийские игры.
– Кто, наоборот, не оправдал возложенных надежд?
– Таких нет. Все остальное было прогнозируемо, я же вижу все во время подготовки. У меня все есть в анализе, и об этом я могу говорить смело, что был хороший прогноз у четырех спортсменов. Трех я уже назвал, а четвертый – Шипулин», – рассказал Падин.
www.sports.ru
Пасьют на этапе КМ в Эстерсунде научил, что непобедимых биатлонистов нет – Бабиков | Биатлон
МОСКВА, 4 дек — Р-Спорт. Российский биатлонист Антон Бабиков, выигравший гонку преследования на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, заявил, что этот старт научил его тому, что непобедимых соперников нет.
В воскресенье в Эстерсунде Бабиков впервые в карьере одержал победу на этапе Кубка мира. 25-летний россиянин допустил всего один промах, опередив на финише соотечественника Максима Цветкова на 10,5 секунд, а француза Мартена Фуркада - на 15,2 секунды.
"Сегодня отлично работали лыжи: я два круга шел рядом с Мартеном и видел, что моя скорость на спуске даже несколько выше, чем у него, и это меня очень сильно обнадежило – я понимал, что если буду хорошо стрелять, то вполне возможно бороться с ним рядом. Этот пасьют научил меня, что непобедимых спортсменов нет, и в спорте все возможно, надо только работать над собой", - сказал Бабиков, чьи слова приводит официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).
"Это невероятно, я до сих пор испытываю смешанные эмоции. Начав гонку, я понял, что мы идем очень плотно, что все возможно, потому что был не такой штиль, как вчера, что есть ветер, и он вносит коррективы. Стрелять чисто тяжело всегда, редко бывает легко, потому что мы бежим на максимальных своих возможностях. Сегодня ветер, поэтому было нелегко, но я считаю, что один штраф – это нормальная стрельба для такой погоды, я рад такому результату", - добавил он.
Лучшие фотографии гонки >>>
По мнению Бабикова, ему повезло, что до лидировавшего перед последним огневым рубежом Фуркада было достаточно большое расстояние.
"На последнем рубеже сегодня мне, может, повезло, что между мной и Фуркадом было такое расстояние. Я подъезжал и увидел, что он промазал. В тот момент я о победе не думал, даже на середине последнего круга не понимал еще, что я выигрываю и, скорее всего, сохраню эту позицию. Встав, я почувствовал, что могу бороться с ветром, могу отработать правильно", - отметил биатлонист.
rsport.ria.ru
Бабиков — как символ русского биатлона — Биатлон — Спорт Mail.Ru
Вчера на Играх в Пхенчхане прошли гонки преследования. У женщин победу одержала немка Лаура Дальмайер, у мужчин — француз Мартен Фуркад. Российские атлеты снова потерялись в глубине протокола. Спецкор «СЭ» подводит провальные итоги первых дней биатлонного турнира.
В биатлонном турнире прошло четыре гонки и результаты удручающие. Безусловно, нельзя не делать скидку на то, что наша команда фактически разгромлена. У нас есть два атлета у мужчин — Антон Бабиков и Матвей Елисеев, и две женщины — Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Никого из них нельзя назвать лидером сборной. Ясно, что без Екатерины Юрловой-Перхт и особенно без Антона Шипулина это не та команда, но нельзя сказать, что это спортсмены какого-то низкого уровня.
ДУХ ОЛИМПИАДЫ
В первых гонках на пьедестал попадали люди, которые на этапах Кубка мира не заезжали даже в десятку, а тем более в тройку. У мужчин в преследовании второе место занял швед Самуэльссон, который всего на 12 секунд отстал от Мартена Фуркада.
Для меня символом нынешнего русского биатлона является Бабиков. Говорят, он очень умный и толковый парень, но давайте посмотрим на его выступления и его слова. После спринта, где он занял 57-е место, он сказал, что не чувствует духа Олимпиады, что это не его команда, что настроя нет… Дескать, что говорить про Олимпиаду, это — не турнир. Вчера он проигнорировал общение с прессой, перепрыгнул через ограждение и ушел в обход, лишь бы только не оправдываться. Наверное, постеснялся собственных слов во время предыдущей гонки.
Выходит, что даже те, кто есть в команде, приехали не бороться. Но биатлон — это индивидуальный вид спорта, несмотря на то, что там есть эстафеты. А вы говорите, что Олимпиада не чувствуется. Я хочу спросить, а какой турнир тогда чувствуется? Кубок мира? Давайте смотреть результаты. Почти в 30 гонках у нас всего три бронзовые медали, две из них Шипулина и одна — в эстафете.
Как мы оценивали шансы наших биатлонистов еще до массовых отстранений? «Может быть, если повезет, Шипулин доедет до медали. А если звезды сложатся, то и Юрлова до чего-нибудь доедет. А если норвежцы “застрелятся”, то, может быть, мы зацепим что-то в эстафете», — говорили мы.
А как мы рассуждали 10 — 12 лет назад? Да даже в том же Ванкувере мы выиграли женскую эстафету и мужской масс-старт. До этого вообще любая медаль в эстафете, кроме золотой, для нас считалась неудачей.
ОДИН ГУБЕРНИЕВ В ПОЛЕ НЕ ВОИН
Хуже всего то, что наши спортсмены на Олимпиаду приехали не готовые как ментально, так и физически. В спринте Акимова финишировала 20-й, несмотря на то, что отстреляла чисто. То есть степень ее готовности не позволяет ей претендовать даже на место в топ-20.
Боюсь, что сейчас эту тему заиграют и скажут нам: «Ребят, ну нашу команду разгромили еще до соревнований, а что вы хотели? Сейчас ребята вернутся, начнут выигрывать…» И получится, что в биатлоне как бы все хорошо. А у нас все очень плохо в биатлоне. Этот вид спорта в России деградировал. Почему лыжники не говорят: «Это не Олимпиада, у нас же нет Устюгова, Легкова». Нет, Денис Спицов берет и в скиатлоне приезжает четвертым, борется и не жалуется.
Мне кажется, что сейчас русский биатлон остался всего с одним воином — это Дмитрий Губерниев. Он блистательно продолжает комментировать, у него глаза не потухли. Он даже «мертвые» гонки, в которых комментатор должен застрелиться, превращает в шоу. Он дарит эмоции и надежду, он ищет для себя мотивацию, хотя сам оказался в сложной ситуации: два его вида спорта — лыжи и биатлон — были фактически уничтожены МОК. Но, к сожалению, один Губерниев — в поле не воин. Команды по биатлону у нас нет, и виноват в этом не только МОК.
ПОТЕРЯННАЯ КУЗЬМИНА
Вчера Анастасия Кузьмина выиграла серебро. Она третью Олимпиаду подряд берет медали. Она выиграла больше, чем все русские биатлонистки, вместе взятые. Она — наша девочка, сестра Шипулина, и ее в какой-то момент упустили. Я часто слышу аргументы: «На юношеском уровне не поймешь, ей сразу надо было давать место?» Да, надо было! Люди, которые несут ответственность за поиск талантов, должны были понять, что есть суперталант Кузьмина и нужно сделать все, чтобы ее сохранить. Сейчас же некоторые говорят, что в наших условиях она тоже бы потерялась. Это ли не приговор нашему биатлону?
Что делать? Менять людей. Это та же проблема, что есть в российском футболе. Люди 15 лет разваливали наш футбол, почему они вдруг завтра проснутся и начнут делать все по-другому? Если люди не готовы развивать свой вид спорта, значит, надо назначить тех, кто готов.
sportmail.ru