Содержание
де-пом | это… Что такое Жё-де-пом?
Толкование
- Жё-де-пом
Игра в мяч
Жё-де-по́м (фр. jeu de paume, от jeu — игра и paume — ладонь) — старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или верёвку ракетками (первоначально руками, затем битами).
Игра получила распространение в XIII—XIV вв. во Франции, Италии и Англии; только в одном дореволюционном Париже насчитывалось 200 залов для игры в мяч. В XVI веке ей на смену пришёл настоящий теннис, из которого в XIX веке родился современный, или большой теннис. Жё-де-пом также считается прародителем ракетбола и гандбола.
Содержание
- 1 Техника игры
- 2 Спортивная дисциплина
- 3 Клятва в зале для игры в мяч
- 4 Примечания
- 5 Ссылки
Техника игры
Существовали две разновидности: лонг-пом (длинный пом) и курт-пом (короткий пом). Площадка для лонг-пома открытая, 60-80×14 м, разделена верёвкой на высоте 1 м, партия — 5-7 игр; для курт-пома — зал 28,5×9,5 м, высота не менее 7 м, высота сетки 0,92 м в центре и 1,5 м по краям, партия — из 6 игр.
Мяч из двух пробковых полушарий, обтянут мягкой тканью, диаметр около 6 см, вес 16-20 г (лонг-пом) и 60-65 г (курт-пом). Способ подсчета очков, принятый в игре (15, 30, 40, игра) используется в современном теннисе.
Спортивная дисциплина
Проводились соревнования одиночные и командные (в команде 2, 4 или 6 человек).
Жё-де-пом (курт-пом) входил в программу Олимпийских игр 1908, на Олимпийских играх 1928 проводились показательные выступления.
Клятва в зале для игры в мяч
Основная статья: Клятва в зале для игры в мяч
С жё-де-помом связана одна из страниц Великой французской революции. 20 июня 1789 года депутаты Генеральных штатов от третьего сословия, которых не пропустили в зал заседаний по королевскому приказу (не связанному, впрочем, с политикой: король просто держал траур по своему сыну, умершему незадолго до этого от туберкулёза), собрались в близлежащем зале для игры в жё-де-пом и поклялись продолжать собрания, пока не будет написана и принята конституция. Этот эпизод более известен под русским названием «клятва в зале для игры в мяч»[1].
Примечания
- ↑ Клятва в зале для игры в мяч. 20 июня 1789. Худ. Ж. Л. Давид. 1791 на Российском общеобразовательном портале
Ссылки
- Жё-де-пом — статья из Большой олимпийской энциклопедии (М., 2006)
Wikimedia Foundation.
2010.
Поможем написать курсовую
- Дамар
- Джулиан Башир
Полезное
Национальная галерея Же-де-Пом. Описание места
Общая информация
Фотографии
Добавить фотографию
Описание места
Национальная галерея Же-де-Пом — это популярный музей современного искусства, расположенный в центральной части Парижа, на северо-западной оконечности садов Тюильри. Здание, в котором находится галерея, было построено при Наполеоне III, это произошло в 1861 году. Название здания определило его первоначальное предназначение — этот термин обозначает, так называемые, «игры ладонью», ставшие фактически родоначальником тенниса. Площадки для этой игры и располагались изначально в новом здании.
Во время Второй мировой войны, в период с 1940 по 1944 годы, помещения бывших кортов использовались нацистскими властями для хранения изъятых у репрессированных евреев культурных ценностей. Некоторые предметы и произведения искусства предназначались для передачи Музею фюрера, расположенному в городе Линц, а часть награбленной коллекции была названа «дегенеративным искусством» и предназначена для продажи. То, что нацистам не удалось продать, было сожжено, включая картины великих Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.
После войны Музей Же-де-Пом располагался в здании в саду Тюильри, его коллекция включала, преимущественно, произведения импрессионистов. В 1986 году коллекция импрессионистов была передана музею д’Орсе, а спустя пять лет, музей Же-де-Пом возобновил свою работу как выставочное пространство. Сейчас основное направление деятельности музея — современное искусство, здесь проводятся различные выставки, и галерея принимает активное участие в культурной жизни Парижа.
Оценки гостей
Экспозиция
Хорошо, 5.00
Загруженность
Хорошо, 5.00
Навигация
Хорошо, 5.00
Туристическая инфраструктура
Хорошо, 5.00
Окружающая инфраструктура
Хорошо, 5.00
Оригинальность
Хорошо, 5.00
Все оценки — 1
Добавить оценку
Туристы
Ваши друзья были здесь, посмотреть их отзывы и оценки
Похожие места
0.00
Добавить в путеводитель
Музей полиции префектуры (Париж, Франция)
Франция, Регион Иль-де-Франс, Париж
4. 42
Добавить в путеводитель
Музей Кюри
Франция, Регион Иль-де-Франс, Париж
0.00
Добавить в путеводитель
Музей Эдит Пиаф
Франция, Регион Иль-де-Франс, Париж
Все похожие места на Национальная галерея Же-де-Пом
pomme — Викисловарь
- 1.1 Альтернативные формы
- 1.2 Этимология
- 1.3 Существительное
- 1.3.1 Каталожные номера
- 2.1 Существительное
- 3.1 Этимология
- 3.2 Произношение
- 3.3 Существительное
- 3.3.1 Производные термины
- 3.3.2 Связанные термины
- 3.3.3 Потомки
- 3.4 Дополнительная литература
- 4. 1 Альтернативные формы
- 4.2 Этимология
- 4.3 Произношение
- 4.4 Существительное
- 4.4.1 Производные термины
- 5.1 Существительное
Английский[править]
Альтернативные формы[править]
- pomey
Этимология Дублет
пом .
Существительное
- (геральдика) Roundel vert (зеленое круглое пятно), напоминающее яблоко.
Ссылки 60.
Эстонский[править]
Существительное[править]
pomme
- ПАРТИВНЫЕ МВП POMM
UNE POMME
Этимология [РЕДАКТИРОВАТЬ]
От старого французского Pomme , Pom повторно анализируется как женский род единственного числа. Сравните английский с .
Произношение[править]
- МФА (ключ) : /pɔm/
Audio (файл)
FINT [РЕДАКТИРОВАТЬ]
POMME 8 [РЕДАКТ]
POMME 8.
- яблоко (фрукты)
- любой из нескольких предметов примерно одинаковой формы и размера
- фруктовая часть нескольких овощей
- (разговорный) голова
Производные термины[править]
- Сравнитель камней и камней
- croquer la pomme
- cuillère à pomme parisienne
- Гросс Помм
- Haut comme trois pommes
- jus de pomme
- la pomme ne tombe jamais loin de l’arbre
- ма помме
- помпа китер
- Помпа Адама
- помпоны любви
- Помпа дискорда
- помпа-де-булавка
- помпа де
- ямка земли
- Pomme épineuse
- фритюрница
- блестка с помпой
- пюре из косточек
- суфле pommes
- гробница в помпонах
- vert pomme
Родственные термины[править]
- pommeau
- поммер
- pommier
Потомки
Дополнительная литература[править]
- «pomme», в Trésor de la langue française informatisé [Digitized Treasury of the French Language] , 2012.
Norman Wikipedia has an article on:
poume
Wikipedia nrm
Alternative forms[edit]
- паомме ( Гернси )
- поум ( континентальный нормандский )
- поумме ( джерси )
- пум ( Сарк )
Этимология0079
От латинского pomme , от латинского pōma , множественное число от pōmum («плод»).
Pronunciation[edit]
Audio (file)
Noun[edit]
pomme f ( plural pommes )
- (Джерси) яблоко
Производные термины[править]
- pomme à cidre
- помпон
- сапиновая помпа
- помпоны для таблеток
- маленькая помпа
- душевая кабина
- помпон
- pommyi
Old French[edit]
Noun[edit]
pomme f ( oblique plural pommes , nominative singular pomme , nominative plural pommes )
- Альтернативная форма семечек
Как приготовить пюре из помпе
Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.
Пюре Pomme в основном представляет собой картофельное пюре, приготовленное по классическому французскому рецепту, но это краткое описание на самом деле не соответствует этому гарниру (который стал популярным благодаря покойному великому французскому шеф-повару Жоэлю Робюшону). Невероятно шелковистый и глубоко декадентский, он приобретает свою гладкую текстуру благодаря обильному количеству масла, вмешанного в мякоть картофеля, которую затем разрыхляют с небольшим количеством молока. В то время как картофельное пюре получается грубым и готовым, его легко взбивать и оно хорошо впитывает другие соусы, пюре из pomme готовят более щадящим способом, постепенно взбивая и добавляя масло в картофель, пока он не станет единым, гладким объектом, который должен сидеть рядом с чем-то. такой же роскошный.
Ингредиенты
500 г
картофельное пюре
200 г
несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 100 мл двойных сливок
- 50 мл молока
- соль
1
Очистите картофель, поместив его в кастрюлю с холодной водой, чтобы предотвратить изменение цвета. Разрежьте картофель на четыре части, убедившись, что все кусочки примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
2
При необходимости долейте холодной воды и сильно посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 15–20 минут или пока картофель не станет мягким.
3
Слейте воду и дайте высохнуть пару минут.
4
Тем временем поместите сливки и молоко в кастрюлю и доведите до слабого кипения на среднем огне.
5
Пока еще горячий, пропустите картофель через мули или картофелерезку.
6
Вмешайте сливочную смесь в пюре и добавьте масло. Быстро и эффективно соберите пюре, пока не получится шелковистое однородное пюре, и при необходимости верните на огонь. Будьте осторожны, чтобы не перегреть и не перемешать — вы можете расколоть сливки, если они станут слишком горячими, а переутомление картофеля сделает его липким.