Самарин александр фигурист аск: Самарин Александр Владимирович

В мужском катании четверной тулуп мало кто воспринимает как действительно сложный элемент « ⛸ FS Gossips

Опубликовано 17.03.2020 • Комментариев пока нет

Tweet &nbsp

Интервью Елены Вайцеховской с Александром Самариным. О прошедшем неудачном сезоне, проблемах с бутсами, четверных прыжках и верности тренеру.

Елена Вайцеховская для russian.rt.com дд. 11th March 2020

фото Василий Федосенко / Reuters

До сих пор не могу поверить, что ты потерял шанс поехать на главные соревнования сезона уже в короткой программе на чемпионате Европы в Граце, заняв 13 место. Что вы чувствовали в этот момент?

– Конечно, неприятно. Но я уже научился справляться с такими вещами. У меня уже был подобный опыт – в олимпийский сезон, когда после чемпионата Европы я не попал на Игры в Пхёнчхане. В Граце я не сдался, пытался отыграться в произвольной программе, но это были тяжелые соревнования.

В произвольной программе ты замкнул десятку…

– Да. И это был хороший удар и, я бы сказал, своевременный, потому что следующие два сезона будут для меня очень важными. С моим тренером Светланой Соколовской мы все обсудили, поставили цели, и эти цели более чем серьезные. Так что еще раз хочу сказать спасибо и тренеру, и всем тем, кто меня поддерживал и продолжает поддерживать, даже когда не все получается. Это дает силу.

Проблемы с ботинками как-то связаны с вашей неудачей в Граце? И можно ли было избежать этой проблемы?

— не хочу сваливать результат на сапоги. Я не ездил в Грац как полный ноль. Я делал все прыжки на тренировках, катал программы… Да, в новых бутсах выступать было тяжелее. Наверное, это состояние можно сравнить с ситуацией, когда вы покупаете новые туфли и носите их целый день, не снимая. А ботинки для фигурного катания гораздо жестче, и нужно время, чтобы их разносить.

Может, стоило рискнуть и в старых ботинках покататься?

– Я думал об этом. Возможно, я мог бы кататься лучше. А может быть, я бы и вовсе сломал их во время произвольной программы. И что бы я тогда делал? Я сделал то, что сделал – нет смысла говорить об этом сейчас.

У вас уже был подобный негативный опыт на чемпионате России в Санкт-Петербурге, когда во время произвольной программы сломались бутсы. Не задумывались над решением проблемы радикально? Переключиться на другую модель, например?

— Разбить две пары за сезон мне нереально, так как этот процесс всегда сложный. Если я начну готовить сразу две пары, то боюсь остаться без ножек. Что касается модели, Edea просто единственная из всех, что я пробовала, которая подходит моей ноге. Раньше каталась в Рисспорте, потом нога выросла, но осталась узкой. Поэтому мы остановились на тех ботинках, в которых я уже много лет катаюсь. И это заслуга представителей компании, они всегда интересуются, спрашивают, не нужно ли что-то изменить, переделать, чтобы было легче кататься, всегда идут навстречу любым пожеланиям.

Я знаю, что вы никогда не были сторонником легкого пути в спорте, но когда вы провалили короткую программу на чемпионате России, провалив все свои четверные прыжки, вы не подумали, что это лишняя сложность? Стоило ли удалять вторую? Все-таки короткая программа – это не та программа, в которой фигуристу твоего уровня позволено ошибаться.

– согласен. Поэтому сразу после Нового года мы облегчили содержание, сохранив четверной лутц, но заменив четверной флип на тулуп. Этот набор прыжков оказался довольно стабильным на тренировках. Это не вызывало беспокойства, так сказать. И все равно в нужный момент не получилось.

Что мешает вам сосредоточиться? Может быть, тренеру стоит убрать все мобильные устройства перед выступлением?

— Я не пользуюсь социальными сетями во время соревнований, если вы об этом. Я не читаю ничего из того, что пишут в Интернете. Я много думаю о предстоящем выступлении, ну и все об этом думают, как мне кажется. В общем, не очень хотелось бы сейчас об этом говорить. Для меня мое внутреннее настроение – это достаточно личный момент. Но скажу, что мы постоянно работаем над концентрацией. После чемпионата Европы мы многое переосмыслили.

А после своего выступления в Граце не боялись ли вы, что придете в правление и услышите от Соколовской, что при всей любви и доверии она устала бороться за результат, устала от слишком частых неудач, устала работать с тобой?

— Никогда не думал, что такое может случиться. Конечно, я думал: «Что я сделал?» Но мы со Светланой Владимировной столько раз выбирались со дна, столько раз спотыкались и снова поднимались и шли вперед… Мне кажется, она никогда не оставит меня, как и я. Я всегда чувствую, что тренер верит в меня и поддержит. Ведь у нас одна цель.

Тяжело ли заставить себя тренироваться, когда понимаешь, что сезон фактически закончился?

– Тяжело, да. Уже пару дней после возвращения из Граца я прихожу в себя: нужно было успокоиться, выдохнуть и составить в голове четкий план перед выходом на лед. Сейчас я очень мотивирован. У нас очень плотный график. Мы многому научились, на последних соревнованиях в Таллинне попробовали новый прыжок – четверной риттбергер. Я научился этому достаточно быстро.

Теперь ты прыгаешь лутц, флип, риттбергер. Не могли бы вы объяснить, почему несколько предыдущих поколений фигуристов пытались прыгать только тулуп? Если это действительно самый легкий из четверных прыжков, то почему сейчас он становится все менее популярным?

— Все хотят побеждать, делать то, чего не делают другие. Тулуп действительно самый простой. Я бы даже сказал, что в мужском катании мало кто воспринимает его как действительно сложный элемент, скорее на уровне тройных.

Например, мне даже не нужна специальная подготовка или разминка, чтобы прыгать на тренировке. Другие четверные требуют гораздо более серьезных усилий и серьезной подготовки. Тот же лутц отнимает много сил. Поэтому сейчас на тренировках я учусь правильно восстанавливать силы во время катания, правильно дышать, уметь расслабляться между элементами, чтобы мышцы отдыхали.

Девушки часто говорят, что лишние 500 граммов веса могут стать критической преградой для выполнения четверных прыжков или тройного акселя. А как вы чувствуете свой вес?

— 500 грамм точно не помешают мне прыгать. Но килограмм уже меняет ощущения: все получается медленнее, я бы сказал вязко. В таких случаях первым делом подходите к весам.

Юдзуру Ханю в этом сезоне неожиданно вернулся к своим старым программам, каждую из которых он показывал уже два сезона. Вы понимаете, почему он это сделал?

– Наверное, потому что ему удобно: программы многократно прогонялись, состоят из удобных переходов. Но я сам не вижу смысла возвращаться к тому, что уже сделано. Я считаю, что фигурист должен постоянно развиваться, делать что-то новое. Когда вы показываете ту же программу на третий сезон, мне кажется, что это не вызовет сильного впечатления и не даст сумасшедшего эффекта. Соответственно, реакция зрителей уже не будет такой, какой могла бы быть. Хотя у меня тоже были программы, которые хотелось сохранить на более длительный срок.

Например?

— «Шоумен». Но вернуть эту программу, значит сделать шаг назад.

Говоря о Ханю, есть и другой вариант: возможно, он пытается вернуться в максимально комфортную для себя среду, чтобы реализовать уже ставшую для него навязчивой идею – первым в мире выполнять четверные аксель. Вы верите в такую ​​перспективу?

– Четверной аксель, конечно, символический элемент, но справится ли Ханю? Если да, то было бы круто. Но боюсь, что даже в случае удачного исполнения четверной аксель останется разовым действием. Прыгать его любой ценой просто не имеет смысла: сейчас правила поощряют чистое катание, а не чрезмерную сложность.

Вас это разочаровывает?

— Не мне судить. Конечно, четверные прыжки хотелось бы подороже, чтобы не было ощущения, что работаешь зря. С другой стороны, делать пять четверных в программе по схеме «разбежался – подпрыгнул» тоже неправильно.

Зачем нужно было менять музыку в произвольной программе перед финальными соревнованиями сезона?

– Мне очень понравилась программа, которую сделал для меня Николай Морозов, Благая весть от Апаше. Это круто, но катая ту программу, я все больше понимал, что просто не справлюсь с этой музыкой. Поэтому для выступления в Таллинне мы решили взять более понятную для меня Keeping me Alive. Просто перед этими соревнованиями мы не успели изменить расстановку элементов и хореографию, а сейчас делаем это. И мы активно ищем музыку и идею для короткой программы. В мае будет короткий отдых, потом продолжим работу на летнем сборе.

Если я попрошу вас вспомнить самый позитивный момент вашего неудачного сезона, что вы ответите?

— Был такой момент, и не один. Я стала по-другому тренироваться, научилась тому, чего раньше не умела, а самое главное, неудача, которая случилась на чемпионате Европы, еще больше сплотила всю нашу команду, дала мне и моему тренеру очень большой заряд нужной энергии, и я надеюсь такого настроения хватит не на один сезон.

Вы сейчас тренируетесь в ЦСКА самостоятельно, так как ваш тренер был на юношеском чемпионате мира в Эстонии. Вам когда-нибудь приходилось соревноваться без Соколовской за доской?

– Нет никогда. На тренировках, кстати, сложнее: иногда очень нужно, чтобы кто-то подтолкнул тебя, покричал и помог быстро включиться в процесс. Но на соревнованиях даже не знаю, как бы я себя чувствовала без тренера. С одной стороны, я уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что нужно делать без подсказки, а с другой, всегда спокойнее, когда у доски есть мой тренер.

На что ты готов ради своего тренера?

– Все.

Tweet &nbsp

Похожие темы: Александр Самарин

Александр Самарин 2019 Internationaux de France

Поиск

Хороший дом для историй о фигурном катании

Среди (очень) многих других историй, это событие Гран-при, на котором дебютировали новые программы Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона (наряду с последовавшим изумлением) – но также и золотой дебют…

Полная статья →

Автор: Флорентина Тоне // Интернационал Франции 2019, Сезон 2019-2020, СОБЫТИЯ, СЕРИЯ ГРАН-ПРИ, В ОБЪЕКТИВЕ // Интернационал Франции 2019, Фотообзор Интернационала Франции 2019 Inside Skating, Интернационал Франции 2019 Шома Уно, Альберто Понти Inside Skating 2019 Internationaux de France, Алена Косторная, Алена Косторная 2019 Internationaux de France, Алена Косторная Дебют Гран-при, Алена Косторная Inside Skating, Алена Косторная прирожденный талант, Алена Косторная Сумерки, Александр Самарин, Александр Самарин 2019Internationaux de France, Алина Загитова, Алина Загитова 2019 Internationaux de France, Алина Загитова Клеопатра, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов 2019 Internationaux de France, Антон Шулепов, Антон Шулепов 2019 Internationaux de France, Каролин Сусисс и Шейн Фирус, Каролин Сусисс и Шейн Фирус 2019 Internationaux de France, Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри 2019 Internationaux de France, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин 2019Internationaux de France, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон 2019 Internationaux de France, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон Слава, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон Новаторы, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон Inside Skating, Haven Denney и Brandon Frazier, Haven Denney и Брэндон Фрейзер 2019 Internationaux de France, Каори Сакамото, Каори Сакамото 2019 Internaionaux de France, Каори Сакамото Inside Skating, Каори Сакамото Matrix, Кевин Аймоз, Кевин Аймоз 2019Internationaux de France, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, Мэдисон Чок и Эван Бейтс 2019 Internationaux de France, Мэдисон Чок и Эван Бейтс Египетский танец змей, Мэрайя Белл, Мэрайя Белл 2019 Internationaux de France, Натан Чен, Натан Чен 2019 Internationaux de France, Оливия Смарт и Адриан Диас, Оливия Смарт и Адриан Диас 2019 Internationaux de France, Сергей Воронов, Сергей Воронов 2019 Internationaux de France, Шома Уно, Шома Уно Inside Skating 2019 Internationaux de France, Старр Эндрюс, Старр Эндрюс 2019Интернационал Франции, Тиффани Загорски и Джонатан Геррейро, Тиффани Загорски и Джонатан Геррейро Интернационал Франции 2019, Томоки Хиваташи, Томоки Хиваташи Интернационал Франции 2019, Вакаба Хигучи, Вакаба Хигучи Интернационал Франции 2019, Вакаба Хигучи Inside Skating, Юна Шираива, Юна Ширайва 2019 Internationaux de France //