Первая олимпийская чемпионка ссср: «Нина Пономарева — первая и единственная чемпионка нестероидной эпохи» | Статьи

«Нина Пономарева — первая и единственная чемпионка нестероидной эпохи» | Статьи

19 августа скончалась первая олимпийская чемпионка СССР, метательница диска Нина Пономарева. Ей было 87 лет. В 1952 году на дебютных для команды СССР Олимпийских играх в Хельсинки Пономарева первенствовала с олимпийским рекордом — 51,02 м.

«Известия» дозвонились до близкого друга, коллеги, заслуженного тренера СССР по метанию диска Алексея Иванова.

— Алексей Александрович, что произошло? Нина Аполлоновна болела? Плохо себя чувствовала? 

— Нет, всё произошло неожиданно, в один момент. Нина Аполлоновна была дома, беседовала со своим учеником Геной Тищенко, вдруг сказала: «Мне плохо, нечем дышать». Стала задыхаться. Когда приехала «скорая», она уже умерла. Скорее всего, оторвался тромб. Несколько лет назад ей сделали операцию на суставах, операция прошла неудачно, она ходила с палкой… Точно так же, за 10 секунд, умер мой ученик — дискобол Юрий Думчев. Писал заявку в Адлере, вдруг сказал: «Мне плохо».  Голову положил на стол и умер. Так умирают спортсмены.

— Где будет похоронена спортсменка?

— Это больной вопрос. Сама-то она хотела быть похороненной на Троекуровском кладбище Москвы. Но возникла проблема. Ее сын Саша хочет кремировать тело матери на Хованском кладбище и похоронить на Украине. 

— Почему на Украине?

— Это невозможно понять. Она всю жизнь выступала за Москву. Уехала на Украину в 1963 году, потом даже от Украины попала на Олимпиаду в Токио, там выступила не совсем удачно, но помогла своей извечной сопернице Тамаре Пресс победить на Олимпиаде. У Тамары не ладилось с техникой, Нина ее контролировала, и Тамара потом была ей благодарна. На Украине Пономарева занималась тренерской работой, но она вернулась в Москву. Она хотела быть похороненной в Москве на Троекуровском. Об этом она сообщала мне неоднократно. В последний раз — год назад, во время похорон моей жены. Здесь похоронены все спортсмены. Здесь похоронен Василий Сталин, который много сделал для нее. Я привозил ее к могиле Василия, когда его перезахоронили, она на колени упала и сказала: «Вася, спасибо». 

— Вы были знакомы с Ниной Аполлоновной всю жизнь. Как вы думаете, что позволило ей стать первой олимпийской чемпионкой?

— У нее было уникальное телосложение. Она же в деревне родилась, она была крупная женщина с мощной кистью и большим размахом рук. Нина ростом 176 см, а размах рук у нее где-то 194. Сейчас, понятное дело, всё идет на увеличение. Сейчас метательницы диска ростом больше 190 см, а размах рук у нашей Савенковой, к примеру, — 207 см. Но вот, кстати, из современных метательниц диска больше всего на Нину Аполлоновну по фигуре похожа Наташа Садова. И не случайно она стала чемпионкой Афин.

— Сейчас рекорд Нины Аполлоновны превзойден более чем на 20 м. 

— Он непревзойден. Нина Аполлоновна была и остается первой и единственной чемпионкой. Она завоевала свое золото в нестероидную эпоху. До появления стероидов женщины бились, бились и не могли побить рекорд мира, установленный нашей Ниной Думбадзе. Этот рекорд — чуть за 50 м — она установила в Гори, в день рождения Сталина, многие говорили, что цифры ей приписали, ну это сейчас не важно. Долгое время этот рекорд держался, но потом появилась Тамара Пресс. Она в силу особой физиологии рекорд мировой побила. А вот уже в 1960-е появились женские препараты, на которых стали бить все рекорды.

— Результат Нины Аполлоновны — нестероидный?

— Абсолютно. Даже нюха не знала. Максимум, какой допинг был в СССР, — это кофе выпить. Я до 1968 года как тренер не знал слов «фармакология», «стероиды», «анаболики», пока мой ученик Гущин, приехавший из Мехико, не рассказал, чем пичкали его американцы. 

Кстати, рекорд Пономаревой мог быть еще выше, если бы не промашка. Она в Киеве на чемпионате СССР метнула диск на 58,30, но ей показалось, что диск сорвался и результат не засчитали. А между тем он был на полметра лучше результата чемпионки Тамары Пресс. Я был свидетелем этих вещей.

— Во всех видах спорта результаты женщин скромнее, чем у мужчин. Но только не в метании диска.

— Да, вы правы. У женщин — 76 м, у мужчин — 74 м. Вам объяснить, почему? Во-первых, у мужчин диск весит 2 кг, а у женщин — 1 кг. Во-вторых, был период, когда в женский спорт пришло много гермафродитов. Тогда разгорелся скандал, многие женщины возмущались, почему им приходится выступать на равных с мужчинами по сути. Ну и, в-третьих, на женщин стероиды действуют мощнее, чем на мужчин. Так что, я вам это как тренер говорю, рекорд Пономаревой непревзойден. Она великая женщина. Без стероидов, великая женщина.

Хоркина: первая советская чемпионка ОИ Пономарева стала Юрием Гагариным для спорта

26 сентября 2016, 10:45

МЫТИЩИ /Московская область/, 26 сентября. /ТАСС/. Первая олимпийская чемпионка в истории СССР метательница диска Нина Пономарева, ушедшая из жизни 19 августа в возрасте 88 лет, является для спорта таким же первопроходцем, каким стал для космоса Юрий Гагарин. Такое мнение журналистам высказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Читайте также

Первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева скончалась на 88-м году жизни

В понедельник на Федеральном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ состоялась церемония перезахоронения праха Пономаревой. На церемонии присутствовали статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник ЦСКА Михаил Барышев, представители Олимпийского комитета России, а также прославленные армейские тренеры и спортсмены, олимпийские чемпионы и воспитанники СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике.

«Нина Аполлоновна является для меня примером чести и доблести, она является легендой, ведь первой всегда быть трудно. Хочется сказать ей огромное спасибо за то, что она сделала. Традиции будут продолжаться, а будущие спортсмены будут завоевывать медали и прославлять нашу страну. Мы будем бережно хранить и относиться к таким легендарным именам, ведь Пономарева фактически является Гагариным в спорте, она наш первопроходец», — сказала Хоркина.

Олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Анна Чичерова высказала мнение, что память о таких великих людях, как Пономарева, будет жить вечно. «Больно терять людей, которые сделали для спорта очень многое и стали большим примером для каждого из нас. Нам необходимо хранить эту историю, передавать ее из уст в уста, Нину Аполлоновну никто и никогда не забудет. Так и должны уходить великие люди», — сказала Чичерова.

Чемпионка ОИ-2004 в прыжках в высоту Елена Слесаренко отметила важность того, чтобы на примере Пономаревой воспитывалось молодое поколение. «Конечно, жаль, что жизнь коротка и невозможно передать все знания, ведь она была прекрасным человеком, учителем, тренером и великой спортсменкой. Очень важно, чтобы наши молодые ребята видели этих людей и на их примере воспитывались. Для нас Нина Аполлоновна — это символ олимпизма, символ профессионального спорта и, конечно же, хранительница традиций олимпийских чемпионов, которые мы бережно сохраним и передадим молодому поколению», — сказала Слесаренко.

Пономарева выиграла первое для СССР золото Олимпиады в 1952 году в Хельсинки, после этого успеха она получила в зарубежной прессе неофициальное звание «железная леди». На вторых для себя Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Пономарева завоевала бронзу, повторить успех четырехлетней давности не позволила травма, однако на Играх 1960 года в Риме советская спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой. В 1966 году она завершила карьеру и занялась тренерской деятельностью в Киеве, проживала в России с 1998 года. 

Вячеслав Яновский

Спорт: Бокс

Дата рождения: 24 августа 1957 г.

Место рождения: Витебск, БССР

Награды:

Заслуженный мастер спорта СССР

Орден Знак Почета

Почетный житель Витебска.

Основные моменты карьеры:

Золото (полусредний вес, — 63,5 кг), Олимпийские игры в Сеуле, Республика Корея, 1988

Серебро (полусредний вес), чемпионат Европы по боксу среди мужчин, Турин, Италия, 1987 г.

Бронза (полусредний вес) чемпионата Европы по боксу среди мужчин, Будапешт, Венгрия, 1985 г.

ЧМ, 1987 г.

Серебро (полусредний вес), Игры дружбы, Гавана, Куба, 1984 г.

Двукратный чемпион СССР по боксу 1987-1988 гг.

Шестикратный чемпион Японии по боксу.

Чемпион Германии по боксу

Биография:

Вячеслав Яновский начал заниматься боксом в 13 лет. Его первым тренером был Виль Ильченко. Однако через некоторое время перешел к другому тренеру, Валерию Кондратенко, девизом которого было «быть всегда в движении». Неудивительно, что фирменный стиль Вячеслава Яновского благоприятствовал постоянному прессингу, чтобы сокрушить соперника.

В 1981 году он присоединился к сборной Советского Союза, но через год завершил карьеру. Через некоторое время он вернулся к своим спортивным начинаниям и ни разу об этом не пожалел. В 19В 85-м он был признан лучшим боксером матча СССР-США, и это было на американской территории, в городе Рино. Тогда американские и кубинские боксеры считались непобедимыми, но Вячеслав Яновский был бесстрашным. Он провел 32 боя с боксерами с Острова Свободы, выиграв 30 из них. Пополнив свою трофейную копилку многочисленными победами, Вячеслав Яновский в 1986 году на пике своей карьеры решил уйти из спорта и стать тренером. Однако он чувствовал, что ему нужна олимпийская медаль, чтобы поставить все галочки, и поэтому решил вернуться на ринг.

На Игры 1988 года в Сеул боксер отправился в статусе чемпиона СССР. Однако его путь на Олимпиаду не был пустым. Несмотря на его последовательные внутренние победы, он не считался претендентом на олимпийскую медаль. За две недели до Игр ему нужно было проявить себя в контрольном матче, где он проявил абсолютный блеск. Однако этого было недостаточно, так как некоторые спортивные функционеры считали, что он слишком стар для участия в Олимпийских играх. Были многочисленные попытки отправить его на пенсию. Однако Вячеслав Яновский считал, что находится в наилучшей форме и никакие возмущения не смогут вывести его из строя.

На пути к олимпийскому финалу Вячеслав Яновский обогнал датчанина Сорена Сондергаарда, танзанийца Рашида Али Хаджа Матумлу, француза Людовика Прото, замбийца Энтони Мвамбу и западногерманца Райнера Гиса, а в финальном поединке сразился с австралийцем Грэмом Чейни. В какой-то степени им обоим повезло, так как они оставили позади самых титулованных соперников на начальном этапе Олимпиады. Путь Вячеслава Яновского к этому олимпийскому трофею был, пожалуй, самым сложным в его карьере. Хотя кубинцы, главные соперники советских боксеров, пропустили вторые Игры подряд, в олимпийском составе были бойцы мирового уровня. Малейшая ошибка могла закончиться сокрушительным поражением. Вячеслав Яновский стал первым белорусским олимпийским чемпионом по боксу. Он также был тринадцатым или последним олимпийским чемпионом СССР в этой дисциплине.

В конце 1980-х профессиональный бокс начал набирать силу. Вячеслав Яновский завершил любительскую боксерскую карьеру и перешел в профессионалы. В 1989 году переехал в Японию. Как профессионал Яновский шесть раз выигрывал чемпионат Японии по боксу. Затем он отправился в Германию, чтобы завоевать еще один чемпионский титул. Вернувшись домой в Витебск, он основал собственный боксерский клуб «Янус».

В январе 1997 года Вячеслав Яновский завоевал титул чемпиона Паназиатской боксерской ассоциации в Санкт-Петербурге, победив украинца Виктора Плотникова. К моменту выхода на пенсию в 19В 97-м он провел 32 матча: 30 побед, одно поражение и одну ничью.

В том же году Вячеслав Яновский получил предложение возглавить Белорусскую федерацию любительского бокса. Он усердно взялся за дело, но через два года оставил работу.

Вячеслав Яновский продолжает свою тренерскую карьеру в России, где ведет ряд проектов по популяризации бокса.

Кетеван Лосаберидзе, 40 лет спустя: Где Москва 1980-летний олимпийский чемпион сейчас?

Олимпийские игры 1980 года в Москве стали третьими с момента возвращения стрельбы из лука в олимпийскую программу в 1972 году.

Это был странный период в истории. На фоне напряженности в отношениях между Советским Союзом и странами НАТО США были среди команд, бойкотировавших Игры 1980 года, а многих современных соперников по стрельбе из лука из Восточной Европы еще не существовало.

Украина, Белоруссия, Молдова и, за исключением этой истории, Грузия были частью Советского Союза, который принимал у себя Олимпийские игры.

Кетеван Лосаберидзе был 31 год, когда проходили Игры в Москве.

Лосаберидзе родилась в 1949 году в Ткибули, шахтерском городке посреди горной местности Грузии. В 1966 году она начала заниматься стрельбой из лука, будучи студенткой высшего учебного заведения. Ее путь к успеху на соревнованиях был быстрым.

Она была чемпионкой Грузии в 1967 году и выступала в составе сборной региона на соревнованиях по всему Советскому Союзу. В итоге в 1971 году получила приглашение присоединиться к национальной сборной.72 года, — вспоминает она. — На Олимпийских играх в Мюнхене я была четвертой и всего на одно очко отставала от третьей». на подиуме – за другой советской лучницей Эммой Гапченко.

Год спустя, менее чем через семь лет после того, как она начала заниматься стрельбой из лука, Лосаберидзе выиграла командный титул чемпиона мира и национальный чемпионат Советского Союза.

«В том же году я вышла замуж и перестала активно заниматься спортом», — сказала она.

Вместо этого Лосаберидзе начал работать в Тбилисском государственном университете на кафедре математики. Но ее страсть к спорту никогда не ослабевала. В 1978 году, сохранив любовь к стрельбе из лука, она вернулась к соревнованиям.

«Я всегда стремился к главной цели любого спортсмена: подняться на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала», — сказал Лосаберидзе.

Советская команда по стрельбе из лука для Москвы будет состоять из двух мужчин и двух женщин.

Фаворитом стала Наталья Бутузова, которая сейчас тренирует женщин в Германии. Лосаберидзе занял второе место. Но за две недели до Олимпиады тренеры решили заменить ее на Ольгу Рогову.

«Меня это очень возмутило. По правилам мы должны были снимать контрольные соревнования. С огромным преимуществом я их выиграл – и сохранял такой настрой до самих Игр», – говорит Лосаберидзе.

Олимпиада в Москве была решена на двойном раунде 1440 (или двойном FITA, как это тогда называлось ).

Женщины выпустили по 36 стрел на каждую из четырех дистанций – 70, 60, 50 и 30 метров – за каждый из двух раундов. Соревнования длились четыре дня, и общий балл в конце четвертого дня определял победителя.

Только четыре женщины набрали более 1200 очков в первом раунде. Одной из них была Бутузова, занявшая второе место с 1251 очком, а Лосаберидзе заняла первое место с 1257 очками.

«Во второй половине четвертого дня соревнований во время стрельбы на последней короткой дистанции резко испортилась погода. С проливным дождем началась настоящая буря», — вспоминает Лосаберидзе.

«Мы должны были стрелять, потому что сигнал уже был дан. В этих непростых условиях Наталья потеряла стабильность, но я справилась лучше, потому что лучше всех подготовилась. Это сделало меня чемпионом Олимпийских игр».

После всех 288 стрел и четырех дней соревнований Лосаберидзе набрала 2491 очко и выиграла олимпийское золото в Москве.

Это единственная золотая медаль, завоеванная Советским Союзом в соревнованиях по стрельбе из лука на Играх до того, как он прекратил свое существование как команда в 1991 году. пьедестал на Олимпийских играх.

(Вторая — Хатуна Кврривишвили, более известная как Хатуна Лориг, завоевавшая командную бронзу в составе Объединенной команды в Барселоне 1992.)

«Я горжусь не только тем, что завоевала олимпийское золото, но и тем, что с тех пор, как в 1972 году стрельбу из лука вернули в программу Олимпийских игр, я единственная олимпийская чемпионка среди женщин из Европы», — говорит Лосаберидзе.

В ответ на бойкот США Москвы в 1980 году Советский Союз бойкотировал Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году. Это означало, что Лосаберидзе не дали возможности защитить свой титул.

Справедливо задаться вопросом, могла ли история стрельбы из лука измениться, если бы Советский Союз участвовал в соревнованиях.

Лос-Анджелес 1984 год ознаменовал начало эры доминирования корейских женщин в олимпийской стрельбе из лука, когда Со Хян Сун завоевала личное золото и оправдала значительные внутренние инвестиции Кореи в этот вид спорта.

Продолжились бы эти инвестиции — или были бы умерены на ранней стадии — если бы за подиум в Лос-Анджелесе боролась более конкурентоспособная советская команда?

«К сожалению, период моей карьеры совпал с периодом так называемой холодной войны между Востоком и Западом. Это очень повлияло на спортсменов, в том числе и на меня», — говорит Лосаберидзе. «По моему мнению, спорт должен быть послом мира, любви, радости, счастья и здоровья во всем мире».

Последним международным соревнованием олимпийской чемпионки 1980 года был чемпионат мира по стрельбе из лука в Пунта-Ала, Италия, в 1981 году.