Чурина | Аллея памяти
Чурина
Татьяна Геннадиевна
8 Окт 1955 — 10 Авг 2021
Старший научный сотрудник лаборатории теоретического программирования ИСИ CО РАН, кандидат физико-математических наук.
Чурина Татьяна Геннадьевна – специалист в области разработки и реализации параллельных языков и систем программирования, инструментальных средств для анализа и моделирования распределенных систем. Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретического программирования, Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2012). Самостоятельно и в соавторстве опубликовала около 50 работ. В последние годы работала над проблемой анализа и верификации коммуникационных протоколов.
В 1978 г. Татьяна Геннадьевна окончила Механико-математический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «математика и прикладная математика», два года работала стажером-исследователем в НГУ. В 1984 г. стала инженером лаборатории теоретического программирования ВЦ СО АН СССР. В 1986 г. вошла в состав коллектива ВНТК «Старт» как младший научный сотрудник, занималась разработкой и реализацией интерпретаторов и трансляторов. В 1990 г. стала сотрудником лаборатории теоретического программирования ИСИ СО РАН. В 2000 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель к.ф.-м.н. В.А. Непомнящий).
Педагогическая деятельность Т.Г. Чуриной началась в 1990-е г. в Высшем колледже информатики НГУ, где она читала курсы «Языки и системы программирования» и «Практическое программирование», вела семинары в НГУ по методам программирования. С 1997 г. – доцент НГУ. Являлась разработчиком программ и лектором курсов «Программирование на языке высокого уровня», спецкурса «Разработка сложных программ и методы программирования». Ею подготовлены методические пособия для студентов и преподавателей по содержанию курсов. Руководила дипломными работами студентов ФИТ и ММФ НГУ.
Самые яркие страницы жизненной истории Татьяны Чуриной связаны с олимпиадами по программированию. Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина (https://olympic.nsu.ru) была организована в 2000. Именно Татьяна Геннадьевна стала ее душой и мотором, придала этому мероприятию известность и размах. В 2008 г. работа «Система ранней профессиональной ориентации в области современных информационных технологий» получила Золотую медаль Сибирской ярмарки. Помимо Всесибирской олимпиады, в 2002 г. Т.Г. Чурина и ее команда тренеров привлекли студентов-программистов НГУ к участию в престижных международных соревнованиях ACM-ICPC. Решением оргкомитета 34-го студенческого чемпионата мира по программированию ACM-ICPC, прошедшего в Харбине 1-5 февраля 2010 г. Татьяна получила награду генерального спонсора олимпиады — Компании IBM в знак признания ее большого вклада в развитие ICPC, ей также было присвоено звание «Выдающийся тренер». Наивысший результат Командой Новосибирского государственного университета Novosibirsk SU #1 (В. Токарев, С. Гатилов, В. Кузькоков) – серебряный приз 31-го командного студенческого Чемпионата Мира по программированию под эгидой ACM – был завоеван в Токио 15 марта 2007.
Татьяна была серьезным ученым, обладала поразительными организаторскими способностями, была неутомима, собрана, деловита и всегда элегантна. Вокруг нее царила атмосфера стремительной жизни, движения и успеха. Нам будет не хватать ее энергии и энтузиазма.
ИРНИТУ-Программисты ИрГТУ прошли во второй тур XV Открытой Всесибирской олимпиады по информатике и программированию
Команда ИрГТУ по итогам участия в первом (дистанционном) туре XV Открытой Всесибирской олимпиады по информатике и программированию им. И. В. Поттосина прошла во второй тур. Очные состязания программистов состоятся в Новосибирске 1 — 4 ноября. В заочном туре олимпиады приняли участие более 50 команд из школ и вузов России. Программистам ИрГТУ удалось обойти команды ИрГУПС и ИГУ.
В составе команды технического университета в дистанционном туре олимпиады участвовали студенты четвертого курса института кибернетики Дмитрий Журов, Сергей Пятых и магистрант института энергетики Юрий Герасимов.
По словам Сергея Пятых, задания олимпиады были вполне по силам. «Нам предложили две задачи на логику, которые решит даже школьник, задачи на геометрию и графы, — рассказывает программист. — Например, требовалось написать работающий алгоритм в задаче про коммивояжера, которому надо побывать по одному разу во множестве городов за минимальное количество времени и минимальную стоимость. Это абстрактная задача, которая не учитывает человеческий фактор. Таким образом, можно взять любое наше действие, абстрагироваться и написать эффективную программу. Предприниматели могли бы прислушаться к таким решениям. Подобные алгоритмы могут найти применение, например, в ДубльГИС и других системах, когда нужно проложить маршрут из одной точки в другую.
Однако то, что легко решает школьник, бывает трудно объяснить машине. В ходе олимпиады нам была задана система уравнений в привычной форме – два уравнения с переменными. Для того, чтобы это понял компьютер, приходилось «разбирать» эти уравнения, создавать системы матриц и только затем производить расчеты. Методами программирования это было сделать непросто.
Интересной была задача на геометрию. У нас есть источник света, есть сфера, на которую падает этот свет и наблюдатель, который смотрит на сферу. Надо определить угол между ними и рассчитать расстояние до источника света. Эта прикладная задача сложно решалась как обычным путем, так и с помощью компьютера».
Сергей Пятых
планирует окончить бакалавриат и магистратуру. Сейчас студент института кибернетики совмещает работу в Центре дистанционного обучения ИрГТУ и учебу с научной деятельностью в СНО «Авиатор». Он планирует заниматься научной работой в вузе, преподаванием в институте кибернетики. Кроме того, в планах Сергея Пятых создать систему подготовки студентов технического университета к олимпиадному программированию. Своим лучшим результатом в этой области он считает выход в полуфинал Чемпионата мира по программированию в Барнауле в прошлом году и намерен проявить себя в составе команды программистов в четвертьфинальных соревнованиях Чемпионата мира в Красноярске 24-26 октября.
Отметим, что XV Открытую Всесибирскую олимпиаду по информатике и программированию организовал Новосибирский государственный университет при финансовой поддержке Сибирского отделения РАН, компании «Parallels», «Samsung Electronics» и др. Как отмечают организаторы, олимпиада проводится с целью формирования интереса молодежи к научной работе, исследованиям в области информатики и программирования. Мероприятие выявляет талантливых молодых людей и привлекает их к выполнению исследовательских задач. В ходе состязаний участники учатся выполнять проекты теоретического и прикладного характера в коллективе.
За победу в Олимпиаде каждый представитель команды-победительницы получит денежную премию от «Samsung Electronics Scholarship» в размере $ 1700. Каждому из трех участников команды, занявшей второе место, достанутся $ 650, третье место – $ 300. Информация об Олимпиаде на сайте: http://olympic.nsu.ru/widesiberia/2014/info
Наталья Розова
NSU хорошо представлен на Олимпийских играх
Брэндон Хенслер
Юго-восточный университет Новы имел трех лучших представителей школы во время летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, Англия.
Член команды по плаванию Исау Симпсон выступал за свою родную Гренаду, заняв первое место в своем заплыве на дистанции 100 метров вольным стилем. Хотя он не вышел в полуфинал, Симпсон был горд и удостоен чести представлять Гренаду и НГУ в играх.
Холли Боневит-Крон из NSU тренировала команду, происходящую из цепи островов на юго-востоке Карибского моря. Боневит-Крон — первый в истории главный тренер новой мужской и женской программы NSU по плаванию и прыжкам в воду, которая уже добилась большого успеха, в том числе обе команды завоевали титулы чемпионата штата Саншайн (SSC) 2012 года.
«Этот опыт уже изменил меня, поскольку такой уровень конкуренции достигается только благодаря постоянной самоотверженности. Исав продемонстрировал такую приверженность за два года работы в этой программе», — сказал Боневит-Крон. « Исав отправился на Олимпийские игры с определенной целью и достиг этой цели, установив новый национальный и олимпийский рекорд Гренады, а также новый рекорд NSU на длинной дистанции. Этот опыт только поможет мне стать лучшим тренером для пловцов здесь, в NSU. и вывести их на более высокий уровень».
Уроженец Сент-Дэвидс, Гренада, Симпсон тренировался шесть дней в неделю в NSU с командой клуба Sharks Aquatic под руководством Боневита-Крона. Режим подготовки Симпсона к Олимпийским играм с понедельника по субботу состоял из аэробных тренировок в сочетании со скоростью и дополнительной силовой работой.
«Возможность представить себя, свою страну, а также Ассоциацию любителей плавания Гренады превратила этот опыт в целеустремленное, новаторское путешествие, — сказал Симпсон. тренируюсь и посещаю НГУ. Я всегда буду благодарен моей замечательной студенческой команде, которая поддерживала меня и тренера Холли во время наших летних начинаний. Без плавания в НГУ я, вероятно, не был бы тем пловцом, которым я являюсь сегодня».
Помимо дуэта по плаванию, Ховард Лейн, выпускник факультета физиотерапии Колледжа медицинских наук НГУ, был выбран физиотерапевтом-добровольцем на Олимпийских играх в Лондоне. Он работал исключительно на мужской баскетбольной площадке, помогая сборной США.
«Поездка на Олимпийские игры в Лондон была уникальным опытом. Конечно, я нервничал по поводу поездки и того, будут ли мои навыки на уровне «остального мира», — сказал Лейн, MPT, DPT.
«Но навыки физиотерапии, которые я освоил в НГУ, подготовили меня не только к тому, чтобы быть лучшим, но и к тому, чтобы стать лидером в клинике и в центре. В знак признательности за мое время и навыки меня пригласили на специальную встречу в Доме сборной Великобритании, где я смог встретиться со многими олимпийцами и медалистами. Изюминкой вечера, безусловно, стала встреча с принцем Уильямом и его женой Кейт. Когда я разговариваю со студентами НГУ или с людьми, которые спрашивают меня об университете, я говорю им: «НГУ взял меня на Олимпиаду. Куда НГУ вас отвезет?»»
Церемония открытия Игр 2012 года в Лондоне состоялась 27 июля. Затем игры длились более двух недель, а церемония закрытия состоялась 12 августа.