Кому принадлежат слова олимпийского девиза: МОК добавил в олимпийский девиз слово «вместе» – DW – 20.07.2021

Олимпийские символы. Досье — ТАСС

5 февраля 2014, 13:53

Помимо олимпийского огня, основными символами Олимпийских игр являются флаг, эмблема, олимпийская клятва, девиз и гимн.

Эмблема Олимпиады — пять переплетенных колец желтого, синего, черного, красного и зеленого цветов — символизирует союз пяти частей света и всемирный характер игр. Эта эмблема была создана Пьером де Кубертеном к 20-летию современных Олимпийских игр, которое должно было отмечаться в 1916 году. Однако Первая мировая война помешала празднованию этой даты, и впервые белый флаг с эмблемой был поднят в 1920 году на Олимпиаде в Антверпене (Бельгия). Позже на каждой Олимпиаде стали использовать собственную эмблему, которая состоит из традиционных пяти колец, а также символа города (или государства), принимающего игры, или какого-либо другого изображения. Как правило, указываются год и место проведения игр.

Читайте также

Олимпийские медали. ДосьеИстория Олимпийских игр. ДосьеОлимпиада 2014: Цифры и факты. Досье

Эстафета олимпийского огня. Досье

В 1920 году в Антверпене была принесена первая олимпийская клятва, также разработанная де Кубертеном. По традиции, от имени всех олимпийцев спортсмен принимающей страны на открытии соревнований клянется соблюдать правила игр и соревноваться «в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Затем один из судей клянется в честном и объективном судействе (клятва судей впервые прозвучала на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году).

Олимпийский девиз — «Быстрее, выше, сильнее» (лат. «Citius, Altius, Fortius») — также был предложен Пьером де Кубертеном. Однако авторство принадлежит доминиканскому священнику Анри Дидону, соратнику де Кубертена по возрождению игр. Впервые девиз прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году. Неофициальным девизом игр является фраза «Главное — не победа, а участие». В обиход ее ввел де Кубертен, но первым эти слова произнес американский епископ Этельберт Талбот в связи с неудачей итальянского бегуна Пиетри Дорандо на лондонской Олимпиаде 1908 года.

Олимпийский талисман впервые был придуман организаторами зимних Игр во французском Гренобле в 1968 году, это была фигурка лыжника по имени Шюсс (schuss — вид спуска в горнолыжном спорте). В 1972 году было официально закреплено понятие «олимпийский талисман». По решению МОК, талисманом может стать изображение человека, животного или сказочного существа. МОК не регламентирует процедуру выбора талисманов, оставляя решение за организаторами Игр.

Олимпийский гимн впервые прозвучал на церемонии открытия первой Олимпиады в Афинах в 1896 году. Женский хор исполнил «Олимпийскую оду», написанную греческим композитором Спиро Самарой на слова Константиноса Паламы. В последующие годы гимн создавался музыкантами страны-организатора игр, а в 1960 году на соревнованиях в Скво-Вэлли (США) был возвращен гимн Спиро Самары. Как правило, гимн исполняется на официальном языке принимающей страны, однако были исключения — инструментальные версии, исполнение на греческом языке, и на двух языках: на греческом и на языке принимающей страны. /ТАСС-ДОСЬЕ/ 

Теги:

Сочи-2014

«Главное – не победа, а участие». Как родился девиз, ставший пословицей? | История игр | Олимпиада 2014

Выражение «Главное – не победа, а участие» сегодня ушло далеко за рамки спорта. Его употребляют как в утешение неудачникам, так и в ироническом тоне, в качестве оценки шансов аутсайдеров в том или ином виде деятельности.

Иногда эту фразу называют олимпийским девизом. Это не совсем верно – у олимпийского движения есть один официальный девиз «Citius, Altius, Fortius!» — «Быстрее, Выше, Сильнее!». Кстати, автором данной фразы является соратник барона Пьера де Кубертена по олимпийскому движению французский священник Анри Дидон. Он произнес ее, открывая спортивные соревнования в одном из колледжей. Барону фраза понравилась, и он закрепил ее как официальный девиз Олимпиад.

Длинная Олимпиада

История появления неофициального девиза оказалась куда драматичнее. Произошло это в 1908 году, во время проведения IV Олимпийских игр в Лондоне.

К этому времени Олимпиады постепенно стали набирать популярность, однако в  плане организации им было, конечно, весьма далеко до современных.

Достаточно сказать, что они были растянуты во времени на несколько месяцев – первые соревнования начались 27 апреля, а последний комплект медалей был разыгран только 31 октября.

При этом торжественная церемония открытия Игр состоялась 13 июля, а вместо церемонии закрытия 31 октября состоялся праздничный банкет.

Игры 1908 года в Лондоне для России примечательны тем, что именно на них у нашей страны появился первый олимпийский чемпион. Им стал Николай Панин-Коломенкин, выигравший золото в соревнованиях по… фигурному катанию. Зимних Олимпиад еще не существовало, и фигуристы соревновались в рамках летних Игр.

Впрочем, история Николая Панина-Коломенкина заслуживает отдельного рассказа, а сейчас вернемся к нашей основной теме.

Итак, основная часть Игр стартовала 13 июля 1908 года, и этот старт не обошелся без скандала. На церемонии открытия присутствовал король Англии  Эдуард VII вместе со своей женой Александрой. Во время парада участников знаменосцы поднимали флаги стран в честь короля, однако делегация США этого не сделала. Проблема была в том, что организаторы вместо флагов США и Швеции подняли на стадионе флаги Китая и Японии, делегаций которых на Олимпиаде не было. Обиженные янки поквитались с королем бывшей метрополии. На это обиделся уже Эдуард VII, спустя две недели отказавшийся принимать участие в церемонии награждения победителей.

Для удобства монарха

Главной в программе Олимпиады в Лондоне была легкая атлетика, а «гвоздем» легкой атлетики был марафон.

Именно на Олимпиаде 1908 года протяженность марафона составила нынешние 42 километра 195 метров. Дело в том, что на первых Олимпиадах эта дистанция не была четко регламентирована.  На первой Олимпиаде 1896 года в Афинах дистанция проходила от местечка Марафон до столицы Греции, то есть повторяла маршрут который преодолел греческий воин по имени Фидиппид, по легенде принесший в Афины новость о победе в битве над персами. Правда, воин бежал «всего» 34,5 км, а спортсменам организаторы увеличили трассу до 40 км.

На следующих двух Олимпиадах протяженность трассы тоже была около 40 км. Главным условием оставалось то, чтобы она была одинаковой для всех участников.

Организаторы Игр в Лондоне тоже уже определились с трассой, как вдруг вмешался король Эдуард VII с семейством, попросивший изменить маршрут марафона так, чтобы монаршья фамилия могла наблюдать за марафонцами с балкона Виндзорского замка.

Протяженность измененной трассы составила 42 км 195 метров. Еще в течение двух Олимпиад протяженность марафонов будет меняться, пока в 1921 году международная федерация легкой атлетики окончательно не утвердит «королевский стандарт».

 

Итальянское мужество и американский протест

Один человек, наверное, всю свою жизнь проклинал английского короля за эту реформу. Речь идет об итальянском бегуне Дорандо Пьетри.

Пьетри целенаправленно готовился к марафону в Лондоне, рассчитывая на победу. Марафонский забег проходил в очень жаркий день, причем старт его был дан в самое пекло – в половине третьего дня.

Пьетри начал не очень быстро, постепенно обгоняя конкурентов. К 32-му километру он вышел на второе место, на 39-м «сломался» прежний лидер, и между итальянцем и золотой медалью оставалось всего три километра дистанции.

Дальше разыгралась одна из величайших драм в истории спорта. Окончательно обессиленный Пьетри добежал до стадиона, где его приветствовали 75 тысяч зрителей. Ему оставалось до финиша несколько сотен метров, но спортсмен потерял ориентацию и побежал не в ту сторону. Когда судьям удалось объяснить это атлету, тот попытался развернуться, но упал. Подняться ему удалось только при помощи судей, но он продолжил бег. Дальнейшее уже походило на гладиаторские бои – на последних 200 метрах дистанции Пьетри падал четырежды, поднимался с помощью судей, но все-таки пересек линию финиша. Потрясенный Артур Конан Дойл, работавший на Играх репортером, написал: «Величайшие усилия итальянца никогда не будут вычеркнуты из истории спорта независимо от решения судей».

Говоря о судейском решении, писатель имел ввиду то, что помощь арбитров марафонцу не допускалась. И именно на этом основывался протест делегации, как вы уже догадываетесь, США, которая требовала пересмотреть результаты забега. У американцев был корыстный интерес – вторым финишировал спортсмен из США Джон Хейс.

Рассмотрев протест, судьи приняли решение – Пьетри дисквалифицировать, а золотую медаль передать Хейсу.

Фраза из проповеди, ушедшая в народ

Высокая трагедия Пьетри, которого, возможно, погубили добавленные для удобства королевской семьи метры дистанции, потрясла весь мир.  Королева Александра заказала для итальянца специальный кубок, который был вручен ему на церемонии награждения – той самой, куда не явился король.

Спустя несколько дней после драмы на марафоне в лондонском соборе Святого Павла проходила служба, посвященная участникам Олимпиады. С проповедью выступал  американский епископ из Южного Вифлеема (штат Пенсильвания) Этельберт Талбот. Комментируя фрагмент из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, и вспомнив об истории Дорандо Пьетри, Талбот сказал: «В конце концов, настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Св. Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда — не та, что тленна, но та, что нетленна; и хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания».

Фраза священника запомнилась всем присутствующим, но особенно Пьеру де Кубертену. Спустя еще несколько дней, уже на правительственном банкете в честь олимпийцев, он сошлется проповедь Тэлбота и сформулирует главную мысль так: На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать.

С этого самого момента начался победный путь крылатой фразы «Главное не победа, а участие». Сам барон никогда не приписывал ее авторство себе, однако молва и пресса в итоге сделали Пьера де Кубертена «невольным плагиатором».

Как бы то ни было, но авторство и официального, и неофициального девизов Олимпиад принадлежит священникам.

Что касается Дорандо Пьетри, то лондонская трагедия сделала его невероятно популярным. В течение следующих трех лет он участвовал в марафонских забегах в разных странах мира, заработав фантастическую по меркам того времени сумму для спортсмена – 200 000 лир. Осенью 1908 года, а также весной 1909 года Пьетри в США сходился с Джоном Хейсом в специально организованных забегах, которые собирали десятки тысяч зрителей. Оба раза побеждал итальянец, вот только золотой медали Олимпиады ему это принести уже не могло.

Но главное ведь не победа, главное – участие!

Смотрите также:

  • Международный тренд. Москвичи стали больше заниматься уличной физкультурой →
  • Русская история первой Олимпиады: генерал Бутовский и Николай Риттер →
  • Спорт созидающий. В столице активно отметили День физкультурника →

Как изменился олимпийский девиз по мере эволюции Томаса Баха

Вы просмотрели более 50 статей за последние 12 месяцев.

Поддержите insidethegames.biz всего за 10 фунтов стерлингов

Пожертвуйте

Уже почти 15 лет insidethegames.biz бесстрашно освещает события, происходящие в олимпийском движении. Будучи первым веб-сайтом, не защищенным платным доступом, мы сделали новости о Международном олимпийском комитете, Олимпийских и Паралимпийских играх, Играх Содружества и других важных событиях более доступными для всех, чем когда-либо.

insidethegames.biz завоевала мировую репутацию благодаря превосходным материалам и широте охвата. Для многих наших читателей из более чем 200 стран и территорий по всему миру веб-сайт является жизненно важной частью их повседневной жизни. Пинг нашего бесплатного ежедневного оповещения по электронной почте, отправляемого каждое утро в 6:30 утра по британскому времени 365 дней в году и приземляющегося в их почтовом ящике, является такой же привычной частью их дня, как их первая чашка кофе.

Даже в самые тяжелые времена COVID-19пандемии, insidethegames. biz поддерживала высокие стандарты ежедневного информирования обо всех новостях со всего мира. Мы были первым изданием в мире, которое сообщило об угрозе, с которой столкнулось олимпийское движение из-за коронавируса, и с тех пор беспрецедентно освещали пандемию.

Поскольку мир начинает выходить из кризиса COVID, insidethegames.biz приглашает вас помочь нам в нашем путешествии, финансируя нашу независимую журналистику. Ваша жизненно необходимая поддержка будет означать, что мы сможем продолжать столь всесторонне освещать Олимпийское движение и события, которые его формируют. Это означало бы, что мы можем оставить наш сайт открытым для всех. В прошлом году сайт Insidethegames.biz прочитали почти 25 миллионов человек, что сделало нас самым крупным независимым источником новостей о том, что происходит в мировом спорте.

Каждое пожертвование, независимо от того, большое оно или маленькое, поможет поддерживать и улучшать наше всемирное покрытие в предстоящем году. Наша небольшая и целеустремленная команда в прошлом году была очень занята, освещая реорганизацию Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, что было беспрецедентной логистической задачей, которая напрягла наши скудные ресурсы до предела.

Остаток 2022 года не будет менее загруженным или менее сложным. У нас были зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине, куда мы отправили команду из четырех репортеров, а также предстоящие Игры Содружества в Бирмингеме, Летние Всемирные университетские и Азиатские игры в Китае, Всемирные игры в Алабаме и многочисленные чемпионаты мира. Плюс, конечно же, чемпионат мира по футболу в Катаре.

В отличие от многих других, insidethegames.biz доступен для чтения всем, независимо от того, сколько они могут позволить себе заплатить. Мы делаем это, потому что считаем, что спорт принадлежит всем, и каждый должен иметь возможность читать информацию независимо от своего финансового положения. В то время как другие пытаются получить финансовую выгоду от информации, мы стремимся делиться ею с как можно большим количеством людей. Чем больше будет людей, которые будут в курсе мировых событий и поймут их влияние, тем больше спорт будет вынужден быть прозрачным.

Поддержка внутри thegames.biz всего за 10 фунтов стерлингов — это займет всего минуту. Если вы можете, пожалуйста, поддержите нас регулярной суммой каждый месяц. Спасибо.

Подробнее

МОК меняет олимпийский девиз, чтобы добавить смысл «единства»

  • Поделиться МОК изменил олимпийский девиз, чтобы придать ощущение «единства» на Facebook
  • Твит МОК меняет олимпийский девиз, чтобы добавить смысл «единства»
  • Отправить МОК меняет олимпийский девиз, чтобы добавить смысл «единства» в Reddit
  • Поделиться МОК изменил олимпийский девиз, чтобы добавить смысл «единства» на Pinterest
  • Поделиться МОК изменил олимпийский девиз, чтобы добавить смысл «единства» в LinkedIn

На заседании Международного олимпийского комитета (МОК) на этой неделе, на том самом, что назначил Брисбен местом проведения Олимпийских игр 2032 года, МОК одобрил изменение олимпийского девиза. Предыдущий латинский олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius», который переводится как «Быстрее, выше, сильнее», был пересмотрен и теперь включает латинское слово «Communiter», что переводится как «Вместе». Это изменение было сделано, чтобы показать необходимость солидарности в более трудные времена, включая COVID-19.пандемия. МОК объявил об изменении 20 июля.

Олимпийский девиз восходит к началу олимпийского движения в 1894 году, за два года до начала современных Олимпийских игр в 1896 году. Пьер де Кубертен, основатель МОК, хотел выразить превосходство в спорте и предложил латинскую фразу «Citius, Altius». , Фортиус». Он позаимствовал эту фразу у Анри Дидона, друга де Кубертена и доминиканского священника, преподававшего спорт недалеко от Парижа. Фраза была принята и впервые использована в 1924 Парижские игры.

В марте 2021 года президент МОК Томас Бах во время виртуальной встречи предложил изменить девиз на «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Перед голосованием 20 июля Бах сказал: «Солидарность подпитывает нашу миссию — сделать мир лучше с помощью спорта. Мы можем двигаться только быстрее, мы можем стремиться только выше, мы можем стать сильнее, только объединившись — в знак солидарности».

Голосование за изменение было единогласным, и Олимпийские игры объявили об изменении в Твиттере.

Мы движемся вперед, когда движемся вместе.

Представляем новый олимпийский девиз: Быстрее, выше, сильнее – вместе. #СильнееВместе pic.twitter.com/r87Ce99S4k

— Олимпиада (@Olympics) 20 июля 2021 г.

МОК также запустил глобальную кампанию под названием «Вместе сильнее». Кампания, объявленная 22 июня 2021 года, представляет спортсменов и отмечает их путь к Играм в Токио в 2020 году, даже когда мир был поставлен на паузу из-за COVID-19.. Посмотрите видео «Вместе сильнее» ниже.