Фото мишка олимпийский 2018: 576 рез. по запросу «Олимпийский мишка» — изображения, стоковые фотографии и векторная графика | Shutterstock

История с фотографией

сергей аненков

Спорт
20 октября 2016

ФОТО из архива редакции


Это фото было опубликовано в «Ленинградской правде» в 1980 году, сразу после Олимпийских игр в Москве. На нем один из героев тех соревнований ленинградский гимнаст Александр Дитятин с олимпийским талисманом Мишкой. Как вспоминает Александр Николаевич, тем летом он регулярно участвовал во многочисленных фотосессиях, часто они проходили у него в квартире, участвовали в них и домашние. Еще бы! На олимпийском помосте Дитятин в Москве произвел фурор и по сей день остается единственным в мире гимнастом, имеющим медали во всех упражнениях на одних Играх. На домашней Олимпиаде 1980 года он завоевал три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль, за что попал в «Книгу рекордов Гиннесса».


Вскоре после Московской олимпиады Дитятин получил нелепую, но оказавшуюся тяжелой травму — вывих голеностопного сустава. Но, несмотря на это, какое-то время гимнаст еще продолжал выступать и даже завоевывал награды на крупных международных соревнованиях. В 1981 году Дитятин завоевал еще две золотые медали — в упражнениях на кольцах и на брусьях — уже на чемпионате мира, также проходившем в Москве, а советская сборная стала на нем первой в общекомандном зачете.


После завершения карьеры многократный чемпион поначалу работал тренером, затем служил в погранвойсках, подполковник пограничной службы Дитятин трудился старшим контролером в аэропорту «Пулково-2». Сегодня Александру Николаевичу 59, он заведует кафедрой гимнастики и фитнес-технологий в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена, в 2004 году был включен в Международный зал гимнастической славы.


А тот самый олимпийский Мишка, с которым он был сфотографирован больше 35 лет назад, сохранился у Дитятина до наших дней. На этой неделе Александр Николаевич вместе со всей страной будет выбирать талисман чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Из трех претендентов — кота, тигра и волка — многократному олимпийскому чемпиону наиболее симпатичен первый. «Кот не так агрессивен, как остальные предложенные животные. Он добрый и больше походит на того олимпийского Мишку, что оказался таким счастливым для меня талисманом в 1980 году», — говорит Александр Николаевич.


Кстати, Мишка с фото далеко не единственный в домашнем музее Дитятина — он собрал целую коллекцию олимпийских талисманов 1980 года.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5813) от 20.10.2016.

Загрузка…

Новости партнеров

Создатель олимпийского мишки раскритиковал волка-забиваку: больше подошел бы кот

Общество

8901

Поделиться

На днях закончилось голосование за талисман Чемпионата Мира по футболу-2018. Официальным символом был выбран Волк-Забивака – символ изображен в образе футболиста, он замахивается лапой, чтобы ударить по мячу, а его футболку украшает надпись Russia 2018. Мы позвонили художнику Виктору Чижикову – автору Олимпийского мишки, талисмана Олимпиады-80, и попросили оценить нового героя спортивных состязаний.

Фото: Елена Апрельская

— Все-таки волк? Жаль, я «болел» за кота, — расстроился Виктор Александрович. – Он бы идеально нам подошел.

Знаменитый художник, создавший всеми любимый образ олимпийского мишки, старается следить за тем, какие талисманы выбирают для соревнований. Не только в России, но и за рубежом. Хотя сам руку к этому не прикладывает: не предлагают, да он и не хочет. Его прославленный талисман доставил автору столько переживаний, что Чижиков до сих старается об этом не вспоминать.

— Виктор Александрович, почему именно кот, а не тот же тигр, который тоже был среди претендентов на победу?

— О, это я аргументирую просто: в каждой нашей деревне есть кот Васька, который спасает хозяйство, продовольствие от грызунов. В любом доме, где есть корова, обязательно живет кот. А тигр разве есть в нашем фольклоре? Я имею в виду, русский фольклор, чемпионат же в России будет проходить. Ни одного тигра я не помню. Волка помню. Но он уже был в Сараево, на зимних олимпийских играх. Чтобы не идти по пути повтора, лучше взять кота. Тем более футбол – наше больное место! А на больное место всегда прикладывают кошку.

— Точно, есть такая давняя традиция.

— Не просто традиция – практика. Приложите кошку, и все пройдет. Настало время и нам полечить больное место кошкой. Но ко мне не прислушались и сделали волка. Хотя кроме цитаты «мерзни, мерзни, волчий хвост» о волке трудно вспомнить что-либо еще. Или из басни Крылова: «Ты сер, а я, приятель, сед, и вашу волчью я давно натуру знаю». Короче говоря, я был за кота. И хотел бы, чтобы его звали Вася. Это имя должно было быть написано на спине, на майке. Тут есть и теплота, и доверие.

— А вы знаете, как нашего волка назвали?

— Нет, не знаю.

— Волк-Забивака.

— Забивака? Ну что сказать, в духе нашего времени (смеется). Видимо, из чувства противоречия, наши же, наоборот, НЕ забивают.

— А может волка взяли для устрашения? Им ведь даже детей пугают: «Придет серенький волчок и укусит за бочок»

— Не думаю, что здесь есть взаимосвязь. Есть такие хоккейные команды в Америке, у которых пантеры на свитерах. И что? Все равно они проигрывают тем, у кого пингвины. Не нужно перекладывать всю ответственность на талисман, не в нем дело. Успех в футболе от другого зависит.

— От чего, как вам кажется?

— Судите сами, все наши лучшие мастера вышли из дворовых команд – Виктор Понедельник, Игорь Нетто, многие другие. Во время моего детства мы всегда гоняли тряпичные мячи во дворах. Из нашей среды вышло много достойных спортсменов, они все прошли через дворовую школу. К примеру, Борис Батанов из «Торпедо» — прекрасный игрок, воспитанный во дворе моей школы. Великий Валерий Воронин оттуда же. Я вспоминаю «Торпедо», потому что они мне близки, мы все родились на одной почве. Так что победа зависит не от названия команды и не от устрашения талисманом. Я твердо уверен, успех к нам придет, когда мастера будут расти на Пресне, в Измайлово, в других московских дворах.

— На Пресне вряд ли, у нас сейчас дворовые футбольные «коробки» заменяют площадками с тренажерами. Тоже хорошо, конечно, но с мячом там не развернешься. Впрочем, есть поле в парке, и оно никогда не пустует.

— Тоже это заметил. Поэтому нам надо спокойно взращивать наших спортсменов, а они уже сами справятся. И не брать игроков со стороны, какие бы сильные они не были. Вот, например, Вагнер Лав. Замечательный футболист, весь в косичках и бантиках. Помню, сшибли его, он после удара сидит на газоне и заплетает косички, банты поправляет. Я не спорю, он великий мастер, но он бразилец! Пусть учит нас заплетать косички, но не играть в футбол. Футболистов надо растить на своей земле. И я желаю нам большого успеха в этом деле и на предстоящем чемпионате.

Подписаться

Авторы:

Торпедо
Россия
Футбол
Олимпиада
Школа
Дети

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27237 от 24 октября 2016

Заголовок в газете:
«Я болел за кота»

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Собака породы алабай насмерть загрызла жительницу Барнаула

    28495

    Барнаул

    Александр Захаров

  • Астролог из Бурятии дала прогноз по знакам Зодиака на 2023 год

    20413

    Улан-Удэ

    Елена Кокорина

  • Сегодня чтут Богородицу: что категорически нельзя делать 8 января

    15534

    Крым

    Фото: //t. me/Aksenov82/

  • Что известно о перестрелке на Кольском проспекте

    11658

    Мурманск

    Анастасия Рудницкая

  • Массовая авария произошла на трассе Барнаул-Алейск

    11423

    Барнаул

    Александр Захаров

  • В районе Севастополя российские военные сбили несколько вражеских беспилотников

    11407

    Крым

    Фото: //t. me/razvozhaev/

В регионах:Ещё материалы

Почему олимпийские медалисты получают мягкие игрушки, когда они выигрывают

Если вы смотрели зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане в этом месяце, вы, возможно, были сбиты с толку, увидев, что спортсменам-победителям вручают не медали, а мягкие игрушки. Вот что вам нужно знать о том, почему олимпийские медалисты получают мягкие игрушки, когда побеждают.

Почему победители зимних Олимпийских игр сразу не получают медали?

Серебряные призеры сборной России Спортсменка из России, золотые медалисты сборной Канады и бронзовые призеры сборной США празднуют победу во время церемонии награждения после командных соревнований по фигурному катанию в Medal Plaza 12 февраля 2018 года в Пхенчхан-гуне, Южная Корея.

Adam Pretty—Getty Images

Зрители летних Олимпийских игр могут помнить, что победители получали медали вскоре после завершения соревнований. Но поскольку на зимних Олимпийских играх меньше соревнований, организаторы могут каждый вечер проводить церемонию награждения победителей этого дня. На гораздо более оживленных и многолюдных летних Олимпийских играх организовать такую ​​церемонию будет сложно.

Что за чучело?

Мягкая игрушка талисмана Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Сухоран на цветочной церемонии женского классического спринта в лыжных гонках на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Центре беговых лыж Alpensia

Сергей Бобылев—ТАСС/Getty Images

Подарком, которым награждают олимпийских медалистов этого года, является белый тигр по имени Сухоран, талисман Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Тигр — важная фигура в корейской культуре — обычный тигр был талисманом Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году — и особенно почитается белый тигр.

Согласно олимпийскому веб-сайту, талисман получил свое название от слов «сухо», что означает «защита», и «хо-ранг-и», что означает «тигр». Название также является отсылкой к «Jeong-seon A-ri-rang», народной песне из провинции Канвондо, где проходят игры.

«Сухоран очень милый и очень красивый», — сказал USA Today представитель организационного комитета Пхёнчхана Сон Байк Ю. «Спортсмены, получившие Soohorang, были очень довольны им».

Что случилось с цветами?

На предыдущих Олимпийских играх спортсменам вручали букеты цветов, но на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро цветы считались неприемлемыми. Цветочная традиция живет в шляпе Сухоранга, украшенной бумажными цветами; Согласно веб-сайту PyeongChang 2018, этот символ является данью уважения «Uhsahwa», бумажным цветам, которые дарят тем, кто сдал национальные экзамены во времена корейской династии Чосон (139 г.).2-1910).

Итак… можно купить?

Девушка увидит мягкие игрушки Сухоранг и Бандаби, официальных талисманов 23-х зимних Олимпийских игр и 12-х зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане соответственно, которые продаются в Олимпийской деревне в преддверии зимних Олимпийских игр 2018 года.

Валерий Шарифулин—ТАСС/Getty Images

Возможно, вы не сможете побороться за золото, но в чем-то вы можете походить на Хлою Ким, Рэда Джерарда и других медалистов: за 55 долларов вы можете купить свой собственный Soohorang на Amazon. .

Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected]

Представлены талисманы тигра и медведя Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 в Пхенчхане

Вы просмотрели более 50 статей за последние 12 месяцев.

Поддержите insidethegames.biz всего за 10 фунтов стерлингов

Пожертвуйте

Уже почти 15 лет insidethegames.biz бесстрашно освещает события, происходящие в олимпийском движении. Будучи первым веб-сайтом, не защищенным платным доступом, мы сделали новости о Международном олимпийском комитете, Олимпийских и Паралимпийских играх, Играх Содружества и других важных событиях более доступными для всех, чем когда-либо.

insidethegames. biz завоевала мировую репутацию благодаря превосходным материалам и широте охвата. Для многих наших читателей из более чем 200 стран и территорий по всему миру веб-сайт является жизненно важной частью их повседневной жизни. Пинг нашего бесплатного ежедневного оповещения по электронной почте, отправляемого каждое утро в 6:30 утра по британскому времени 365 дней в году и приземляющегося в их почтовом ящике, является такой же привычной частью их дня, как их первая чашка кофе.

Даже в самые тяжелые времена COVID-19пандемии, insidethegames.biz поддерживала высокие стандарты ежедневного информирования обо всех новостях со всего мира. Мы были первым изданием в мире, которое сообщило об угрозе, с которой столкнулось олимпийское движение из-за коронавируса, и с тех пор беспрецедентно освещали пандемию.

Поскольку мир начинает выходить из кризиса COVID, insidethegames.biz приглашает вас помочь нам в нашем путешествии, финансируя нашу независимую журналистику. Ваша жизненно необходимая поддержка будет означать, что мы сможем продолжать столь всесторонне освещать Олимпийское движение и события, которые его формируют. Это означало бы, что мы можем оставить наш сайт открытым для всех. В прошлом году сайт Insidethegames.biz прочитали почти 25 миллионов человек, что сделало нас крупнейшим независимым источником новостей о том, что происходит в мировом спорте.

Каждое пожертвование, независимо от того, большое оно или маленькое, поможет поддерживать и улучшать наше всемирное покрытие в предстоящем году. В прошлом году наша небольшая и преданная своему делу команда была чрезвычайно занята, освещая реорганизацию Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, что было беспрецедентной логистической задачей, которая напрягла наши скудные ресурсы до предела.

Остаток 2022 года не будет менее загруженным или менее сложным. У нас были зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине, куда мы отправили команду из четырех репортеров, а также предстоящие Игры Содружества в Бирмингеме, Летние Всемирные университетские и Азиатские игры в Китае, Всемирные игры в Алабаме и несколько чемпионатов мира.