Цыганков хоккеист википедия: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Геннадий Цыганков, 16 августа 2019 – аналитический портал ПОЛИТ.РУ

16 августа 1947 года родился хоккеист Геннадий Цыганков.

Личное дело

Геннадий Дмитриевич Цыганков (1947—2006) родился в портовом поселке Ванино в Хабаровском крае, в семье военного. В школьные годы перепробовал многие виды спорта: борьбу, бокс, волейбол, футбол, плавание. Но самым большим увлечением Цыганкова стал хоккей — играть он начал в местном клубе «Водник».

В 1966 году был призван в армию. Прослужив полгода в войсках Дальневосточного округа ПВО, попал в спортроту и сразу в главную команду региона — хабаровский Спортивный клуб армии (СКА). Отыграв за СКА два сезона, в 1969 году был вызван в ЦСКА: 22-летнего защитника заметили в финале класса «Б» чемпионата СССР. В ходе одной из игр Цыганков получил травму головы, однако тренеры ЦСКА настояли, чтобы он вышел еще на одну игру. За 20 минут на льду Цыганков тогда забросил четыре шайбы. После этого, как он сам вспоминал, ему «приказали переодеться, написать рапорт о переводе в Московский военный округ и тут же положили в госпиталь».

Партнер Цыганкова по ЦСКА и сборной СССР Владимир Лутченко вспоминал: «Он пришелся ко двору сразу. Уже в 70-м прочно закрепился в основном составе ЦСКА, а весной 71-го дебютировал в сборной, в товарищеском матче со шведами».

В 1971 году в составе команды СССР Цыганков выиграл свой первый чемпионат мира. Тогда в Швейцарии советская сборная завоевала девятый подряд титул чемпионов мира, но уступила Чехословакии в борьбе за золото европейского первенства.

В 1972 году Цыганков выиграл золото зимних Олимпийских игр, проходивших в японском Саппоро. В 1976 году завоевал второе олимпийское золото, став в этот раз одним из главных героев Инсбрука. Тогда в финальном матче с чехословаками советская команда после первого периода проигрывала со счетом 0:2. Кроме того на 27-й минуте игроки Виктор Жлуктов и Сергей Бабинов оказались на скамейке штрафников. В обороне на две минуты остались лишь трое: защитники Юрий Ляпкин, Геннадий Цыганков и форвард Владимир Шадрин. Они сражались против пяти чешских хоккеистов. Матч завершился победой сборной СССР со счетом 4:3.

Свой последний чемпионат мира Цыганков выиграл в 1979 году, и в том же году завершил игровую карьеру — тренер ЦСКА Виктор Тихонов начал омоложение команды, и места 32-летнему игроку в ней не нашлось.

После этого Цыганков был тренером: шесть лет он работал в детской спортивной школе ЦСКА. В сезонах 1989/1990 и 1990/1991 возглавлял СКА (Ленинград). Затем тренировал детей в хоккейной школе петербургского «Спартака», а с 2000 года был замдиректора и тренером-консультантом в петербургской школе-интернате «Олимпийские надежды». Также занимался общественной работой, играл за сборные ветеранов.

В 2003 году у хоккеиста был обнаружен рак предстательной железы. Геннадий Цыганков скончался в Петербурге 16 февраля 2006 года в возрасте 58 лет.

 

Чем знаменит

Геннадий Цыганков. Фото Николая Прокудина

Один из лучших защитников в мировом хоккее 1970-х годов. Двукратный олимпийский чемпион (в 1972 и 1976 годах), шестикратный чемпион мира (в 1971, 1973—1975, 1978, 1979 годах). Восьмикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР 1970—1973 годов и других наград. На чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх провел 91 матч, забросил 10 шайб.

После завершения спортивной карьеры — тренер подрастающих хоккеистов в Москве и Санкт-Петербурге.

 

О чем надо знать

Геннадий Цыганков был известен своими недюжинными физическими способностями. Его партнер по команде Владимир Лутченко рассказывал: «Как-то на нашу базу в Кудепсте, где мы постоянно проводили предсезонную подготовку, приехали работники комплексно-научной группы… Привезли с собой приборы для измерения потребления кислорода при физических нагрузках. Грубо говоря, респираторы, соединенные трубкой с мешками из прочной эластичной резины.

Респиратор — на лицо, мешок — на спину и бегом в заданном режиме: у кого забор кислорода окажется больше, у того и коэффициент полезного действия в игре самый высокий. Ну, мы и так знали, что Цыганков по этому показателю на две головы выше всех в команде, что он постоянно доказывал на велотренажерах. А тут он надул свой мешок так, что тот лопнул. «Светилы науки» были в шоке: не легкие у человека, а кузнечные меха».

 

Прямая речь

Об отношении к жизни (Валентина Волченкова, бывшая супруга защитника ЦСКА Алексея Волченкова, Sovsport.ru, март 2006): «Я сейчас точно не помню, какой это был год: 1978-й или 79-й. Но это в данном случае, наверное, неважно. Главное, что праздник 8 Марта, который Гена Цыганков устроил нам, женщинам, в том году, буду помнить всю жизнь. И уверена не только я, но и Оля, первая супруга Гены, Таня Харламова (сестра Валерия), Лена, жена Юрия Лебедева…

Так вот, Гена за свой счет заказал нам столик в ресторане гостиницы «Советская». Никто его об этом не просил, исключительно по собственной инициативе сделал такой сюрприз, чтобы, как сам выразился, мы немного отдохнули от мужей и детей. При этом взялся в наше отсутствие присмотреть за детьми. А там целый мини детский сад набрался, в котором самым старшим был 8-летний сын Цыганковых Эдик.

Когда мы вечером вернулись, вся эта орава на ушах ходила, квартира Цыганковых тоже была перевернута вверх дном, а сам хозяин сидел на диване в наушниках и с невозмутимым видом читал книгу».

О богатырской силе (Вячеслав Фетисов, там же): «Прекрасно помню, как в одной из первых совместных поездок увидел его в гостиничном номере раздетым до плавок. Невольно сравнил с собой, и мне показалось, что я ровно вдвое меньше. У него было роскошное телосложение. Настоящий русский богатырь. Но в игре никогда не применял всю мощь своих мускулов против слабых, только если рядом был равный по силе соперник. Типичная, кстати, черта сказочных русских богатырей».

О последних днях хоккеиста (вдова Светлана Цыганкова, там же): «Он прекрасно выглядел, казалось, пошел на поправку, и вдруг раз — и все… Еще 14 февраля, в день святого Валентина, ходил покупать нам с Варей цветы, а 16-го ночью его не стало. Сердце остановилось…

В тот вечер он смотрел хоккей из Турина, наши играли со словаками. Очень переживал, все время повторял: «Как же так? Разве можно так играть?». Я ему говорила: «Гена, ну зачем ты смотришь? Не расстраивайся так! Переключи программу», — а он как будто не слышал…

Но после матча вроде бы успокоился. Варя уже спала, а мы посмотрели еще телевизор. Гена хорошо себя чувствовал, по крайней мере, ни на что не жаловался. Где-то около двух часов ночи попросил принести ему из кухни «Боржоми». «Что-то,— говорит, — минералки захотелось». Я, может быть, минуту, не больше, отсутствовала, а когда вернулась, его уже не было. Врачи потом сказали, что смерть была мгновенной».

 

6 фактов о Геннадии Цыганкове

  • В начале карьеры в ЦСКА игрока за его огромную физическую силу и работоспособность прозвали Мазандаранским тигром — так назывался иранский фильм о борце, приехавшем из деревни и ставшем знаменитым. Вторым его прозвищем было Тайга, на прозвища хоккеист не обижался.
  • Хорошо разбирался в технике, по словам Валентины Волченковой, бывшей супруги защитника ЦСКА Алексея Волченкова, «мог с закрытыми глазами разобрать и собрать любой домашний бытовой прибор. Если у кого-то что-то перегорало или ломалось, все к Гене обращались — он никому не отказывал, причем ремонтировал на века».
  • Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1978) и «Знак Почета» (1975).
  • В 1990-х годах пытался избраться депутатом.
  • Хоккеист был дважды женат. В первый раз женился еще в Хабаровске. В браке с Ольгой Цыганковой в 1970-х годах родились дети Эдуард и Наталья. Вскоре после переезда в Ленинград в 1989 году спортсмен развелся. В 1994 году в городе Токсово, где у Цыганкова была дача, он познакомился со своей будущей женой Светланой Дегтяревой, мастером спорта по биатлону, которая была младше него на 17 лет. В 1995 году у них родилась дочь Варвара.
  • Боролся с раком нетрадиционными методами — чаем с солью и молоком и солнечными ваннами. Говорил: «Если зациклиться на болезни, тогда точно быстро умрешь. Главное не поддаваться панике и унынию».

 

Материалы о Геннадии Цыганкове:

Биография в Википедии

Статья об игроке на сайте «Чемпионат»

Биографическая справка на Funeral-spb.narod.ru

Всероссийский день хоккея — 1 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

Всероссийский день хоккея впервые прошёл в первый зимний день 2007 года, по инициативе президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, когда более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

Россия – наследница славного прошлого хоккея Советского Союза, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. «Красная машина» – такое прозвище получила сборная по хоккею СССР за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа.

Многие победы советских хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников. Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов… Имена игроков – вообще отдельная история!

Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 22 раз – чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Один раз советская сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз – трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом сборной СССР по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу!

Но трудные для России 1990-е годы сказались и на спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж.

Но сегодня вместе со страной, расправившей плечи после тяжёлых лет, возродился и хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали российскую сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира! А на зимних Олимпийских играх 2018 года сборная России, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), впервые за 26 лет завоевала золотые медали, и на следующих играх 2022 года в Пекине россияне вновь смогли подняться на олимпийский пьедестал, став серебряными призерами Игр.

Развитие спорта – это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое. Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны. Организация Всероссийского Дня хоккея – ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту хоккея!

Организаторы праздника надеются, что он станет ежегодным и массовым, и мероприятия в рамках Дня будут проводиться регулярно по всей стране.

Забота о настоящем Российского хоккея – не единственная забота ФХР, министерства спорта РФ и государства. Важная задача – обучение и воспитание подрастающего поколения хоккеистов, способных в ближайшем будущем подтвердить своё право играть в составе «Красной машины», принося блистательные победы на радость своим болельщикам и гордость России!

Да здравствует хоккей!

Инфографика – постер «1 декабря — Всероссийский день хоккея»

Romani people — Wikiwand

  • Introduction Romani people
  • Population and subgroupsRomani populationRomani homelandRomani subgroupsDiaspora
  • OriginShahnameh legendLinguistic evidenceGenetic evidenceFull genome analysisPossible migration route
  • NamesEndonymsRomani usageEnglish usageOther designations
  • HistoryArrival in EuropeEarly modern historyModern historyWorld War IIPost-1945
  • Общество и традиционная культураПринадлежность и исключениеРелигияВерованияБожества и святыеБалканыДругие регионыМузыка
  • Folklore
  • Cuisine
  • Современное искусство и культура
  • Язык
  • . Источники
  • Дальнейшее чтение
  • Внешние ссылки
Уважаемый AI Wikiwand, давайте будем краткими, просто ответив на эти ключевые вопросы:

Можете ли вы перечислить основные факты и статистические данные о цыганах?

Summarize this article for a 10 years old

SHOW ALL QUESTIONS

The Romani (also spelled Romany or Rromani /ˈroʊməni/, /ˈrɒ-/), colloquially known as the Roma , are индоарийская этническая группа и традиционно кочевые кочевники. Они живут в Европе и Анатолии, и их диаспоры расположены по всему миру со значительной концентрацией в Америке.

В английском языке народ рома широко известен под экзонимом Gypsies (или Gipsies ),[69] который некоторые цыгане считают уничижительным из-за его коннотации незаконности и неправильности, а также его исторического использования как расовое оскорбление. Для версий (некоторые из которых являются родственными) слова во многих других языках (например, французский: Tzigane или gitan , испанский: gitano , итальянский: zingaro , португальский: cigano , румынский: țigan и немецкий: Zigeuner ) это восприятие либо очень мало, либо отсутствует. На первом Всемирном конгрессе цыган в 1971 году его участники единогласно проголосовали за отказ от использования всех экзонимов для цыган, включая Gypsy , из-за их вышеупомянутых негативных и стереотипных коннотаций.

Лингвистические и генетические данные свидетельствуют о том, что рома произошли с Индийского субконтинента; в частности, регион Раджастхан.] Они рассредоточены, но их наиболее концентрированные популяции расположены в Европе, особенно в Центральной, Восточной и Южной Европе, Южной Франции, а также в Западной Азии (преимущественно в Турции). Цыгане прибыли в Западную Азию и Европу примерно в 14 веке.

С 19 века некоторые цыгане также мигрировали в Америку. По оценкам, в Соединенных Штатах проживает один миллион цыган[6] и 800 000 человек в Бразилии, большинство предков которых эмигрировали в 19 веке из Восточной Европы. В Бразилии также проживает известная цыганская община, происходящая от людей, депортированных Португальской империей во время португальской инквизиции.