Содержание
Алексей Марковский
Марковский Алексей Вадимович, шеф-повар ресторана «Эль Парадор», родился в Москве в 1971 году. В 1990 году окончил СПТУ № 188. Работал в отеле-ресторане «Александр Блок», ресторане «Клуб Т», «Гранд-Опера», «Сыр, «Грильяж». Член Московской Ассоциации Кулинаров и Гильдии шеф-поваров России.
Корр. Кулинария сразу стала твоим призванием?
А.М. Вообще-то у меня две профессии. Помимо кулинарной я еще и гид-переводчик с английского языка. Но свою вторую профессию использую в основном для общения со своими зарубежными коллегами.
А готовить любил с детства. Особенно если удавалось достать что-нибудь дефицитное, хотя даже из самых простых продуктов можно было и раньше соорудить неплохие блюда. Так что после школы дорога в ПТУ мне была уже уготована. И я не жалею. Не знаю, как сейчас, а у нас преподавали были истинными профессионалами, мастерами своего дела. Да, нам давали лишь базовые знания, но без этой «таблицы умножения» работать на кухне нельзя. Все основные правила работы я тогда усвоил. Распределили меня в ресторан «София» (он сейчас входит в «Росинтер»). Потом были другие рестораны, где я пытался постичь настоящую высокую кухню…
Корр. Скажи, Алексей, как получилось, что практически сразу после ПТУ ты попал в столь престижные заведения? Везение?
А.М. Так ведь время было такое. Помните, какой был наплыв иностранных поваров, какие они продукты привозили, какой класс работы показывали. У нас тогда просто глаза разбегались. Меня, например, очень выручил английский язык, поскольку закончил языковую спецшколу.
Корр. Но ведь у иностранных шефов, наверное, переводчики были?
А.М. Ну, знаете ли, переводчик не может ходить за шефом по пятам с утра до вечера. И вообще это обыкновенная байка, что повар повара и без знания языка поймет. Ни в коем случае. А насчет кухни и класса работы – да, это верно. Нас, молодых, тогда все поражало: оборудование, аксессуары, специи, приемы обработки – все. И научиться всем пользоваться можно было только при непосредственном контакте с иностранным шефом. Желательно без переводчика.
Корр. В «Олимпик Пенте» ты с кем работал?
А.М. С швейцарцем Куртом Шеллером. В 90-х годах это был практически самый «крутой» в ресторанном смысле отель. Просторные кухни, оборудование – глаза разбегались. В общем, можно было продолжить образования без выезда за рубеж. Думаю, что у всех, кто прошел выучку в тогдашней «Пенте», в дальнейшем не было никаких проблем на производстве. Если только чисто человеческие!
Корр. А с Патрисом Тережолем ты познакомился в «Клубе Т»?
А.М. Да, именно там.
Корр. Знаешь, а я его знала еще с тех времен, когда он работал в «Московском Палас-отеле» в рыбном ресторане (сейчас этот отель принадлежит сети Шератон). Именно он показал мне в большом аквариуме всяких морских гадов, которых можно было выловить по желанию гостя, приготовить и подать.
А.М. Патрис очень интересный человек. Он обучил меня некоторым тонкостям французской кухни. Собственно, любую кухню можно изучить только у ее, так сказать, носителя. Книги и любые другие источники всего лишь подспорье, не более того.
Корр. А как получилось, что для своего проекта «Гранд Опера» «гуру» нашего ресторанного бизнеса Аркадий Новиков выбрал именно тебя?
А.М. Это вы у него спросите лично. Вообще-то он-то мог выбирать все, что хотел. В том числе, и шефов. С Аркадием Анатольевичем работать было очень интересно. Он же буквально напичкан всевозможными идеями, которые нужно сразу и быстро воплощать. На свои проекты он, естественно, искал единомышленников, которые бы понимали его с полуслова. Кстати, Аркадий Анатольевич и послал меня на стажировку в Париж в отель «Ритц».
Корр. Наверное, это была незабываемая поездка…
А.М. Это была незабываемая работа – прежде всего. Но больше всего в «Ритц» мне запомнился порядок, который теперь укладывается опять-таки в иностранное слово «менеджмент». Разумное правильное управление без авралов и порчи нервов. Кстати, тогда я понял, что и управление может и должно быть творческим.
Корр. Кстати, насчет управления. Мне вспоминается кулинарная Олимпиада в Эрфурте, когда члены нашей российской команды порой бессмысленно бегали по кухне на виду у зрителей, которые свободно передвигались от одного сектора к другому и чуть ли не кричали «Маша, а где тут банки с горошком?» и т.д. На «олимпийскиз» кухнях других стран-участниц работали тихо и слаженно – одно удовольствие было смотреть!
А.М. Сейчас мы многому научились, так что «рабочей тишиной» на производстве могут похвастать уже очень многие рестораны. Ведь любой умный руководитель хочет иметь хорошо обученный персонал, чтобы хлопот было меньше, да и проблем тоже.
Корр. После «Гранд Опера» ты работал еще в одном проекте Новикова – ресторане «Сыр», но потом получается от Новикова ушел? А причина?
А.М. Никакой особой причины не было. Просто захотелось попробовать себя в чем-то другом, захотелось начать с нуля, сделав кухню, что называется, «под себя». Так я и оказался в ресторане «Грильяжъ». Очень интересный проект. Этакая «адская смесь» кухонь.
Корр. Французского с нижегородским?
А.М. Ну, в определенном смысле – да. Здесь мне пришлось основательно поработать над меню, в котором вместе оказались блюда европейской, французской и русской кухонь. Место престижное – как-никак дом Петра Смирнова. Иностранцы нас посещали, бизнес-элита, просто, кто мимо проходил. Много приходилось работать с поставщиками, чтобы наладить стабильные отношения и с ценой не прогадать.
Корр. А с управляющим у тебя какие были отношения?
А.М. В принципе вполне доверительные. Мы с управляющим «Грiльяжъ» Сергеем Николаевичем Коротковым сумели «вылепить» очень хорошую команду высококлассных специалистов, которые работают отнюдь не хуже иностранцев.
Корр. Можно ли сказать, что время шефов «из-за бугра» заканчивается?
А.М. Этот процесс нескончаемый. Просто наши теперь действительно работают не хуже европейцев, а в чем-то даже их превосходят. Вообще «высокая кухня» в России за 10-15 лет, можно сказать, проросла, пустила корни, освоилась, адаптировалась. Про возрождение русской кухни уже и говорить неудобно. Мы обязаны ее держать на самом высоком уровне. Это же наше национальное достояние.
Посетители очень изменились за последние годы. Они стали здорово разбираться в кухне. Появились настоящие гурманы, ценители, знатоки кухни. Многие бывают в разных странах и могут сравнить уровень кухни и сервиса, да и цены тоже. Экзотикой сейчас никого не удивишь. Клиентам хочется чего-то очень привычного, очень домашнего, но с этакими ресторанными «нотками». Я, когда работал в Грильяже», то каждый день что-то изобретал. И каждое блюдо Сергей Николаевич сам дегустировал, а потом я выверял его на посетителях. Что хорошо шло, то уходило в постоянное меню.
Корр. Как выясняется, ничего постоянного нет. Предложили тебе открывать испанский ресторан, и ты не смог отказаться.
А.М. Не смог! Кулинары же великие путешественники, и обязательно время от времени должны перемещаться во времени и пространстве, вернее, с одной кухни на другую. Вот и я оказался у Сергея Юрьевича в «Эль Парадоре».
Корр. А я снова тебя опередила, потому что посетила этот ресторан еще в процессе строительства, когда с потолка торчали голые провода, а мебель была покрыта целлофаном. И только увлеченный своим проектом Сергей вдохновенно рассказывал, как тут все будет выглядеть. А потом зашла уже просто так и вдруг увидела тебя. Здесь тебе удалось воплотить свои мечты?
А.М. Вполне! В меню нашего ресторана много интересных испанских блюд слегка адаптированных под наши московские гастрономические вкусы, но в каждом из них можно почувствовать дыхание солнечной Испании, которая становится нам все ближе.
Вот не так давно, я рассказывал уже, побывал в двух регионах Испании – Галисии и Каталонии, где и в кулинарных школах поучился, и мастер-классы посмотрел у местных шефов, и на продукты их полюбовался, и попробовал все, что можно было попробовать. Так появились мои предложения от шеф-повара, закуски, очень простой открытый пирог «Эмпанада», гаспачо «Пепино», филе морского черта с соусом и тальятели с медальонами из морского черта, оссо-букко из телятины с картофельным штруделем, свиные ребра-гриль с соусом «Ромеско» и другие.
Корр. Сейчас много публикуется ресторанных рецептов, чтобы люди готовили у себя на кухнях так, как в ресторане. Как ты к этому относишься?
А.М. Нормально. Пусть готовят. Сам участвовал на канале «Домашний» в проектах. Сам учу и предлагаю свои рецепты. Но тут есть одно маленькое, но существенное «но». У каждого шеф-повара, и у меня, естественно, тоже есть свои личные секреты. Мы, шефы, весьма ревностно относимся к своим профессиональным тайнам и свои секреты полностью не выдаем никогда. Это в принципе мировая практика. Обмен опытом – это совсем другое дело. Можно смотреть, подсматривать, делиться. И не бояться экспериментировать. А еще много путешествовать.
Корр. Вообще гастрономические путешествия становятся все более популярными?
А.М. Разумеется! Я еще будучи в «Грильяже» побывал в Италии. Так чего только я там не разглядел! Например, в одном ресторане мне довелось отведать пиццу, приготовленную в настоящей угольной печи. Вот тогда я понял, что такое хрустящее тончайшее тесто в пицце. Впервые я пробовал копченую скаморцу. А в другом ресторане мне понравилась необычная кремонская горчица, в которой маринуют вишню, алычу, абрикос, а еще добавляют сладкий соус. В грибы итальянцы часто добавляют розмарин, что на тот момент тоже казалось необычным. Впервые я увидел, как жарят мясо и подают его на раскаленном подносе, а уж гости сами дожаривают, как им нравится. А ветчину как они подают! С конфитюром из лука и картофельной лепешкой в оливковом масле.
А из Таиланда я, например, привез рецепт рыбы в банановых листьях. Французы научили меня как готовить патагонский кликач. Я даже в отпуске стараюсь сходить в какое-то интересное и популярное заведение и посмотреть, как там составлено меню и что-то для себя полезное почерпнуть. Да по-другому и жить неинтересно.
Корр. А какой будет следующий проект?
А.М. Да я еще с этим не разобрался, так что следующее путешествие – впереди.
Алексей Марковский, Россия, Подольск
- Поиск людей
- Россия
- Подольск
- Марковский Алексей
Место проживания
Россия
Подольск
Родной город
Климовск
Возраст
44
года
Родился
27 августа 1979
Семейное положение
состоит в браке
Телефон
Aвторизуйтесь для просмотра контактных данных
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Алексей Марковский проживает в городе Подольск, Россия. Родной город — Климовск. Рожден в год Овцы по китайскому гороскопу, знак зодиака Девы. В настоящий момент Алексею 44 года, женат. Из открытых источников получены следующие сведения: информация о высшем и среднем образовании, службе в армии.
Алексей Марковский живет здесь:
* Фактический адрес проживания определен с точностью до города: Россия, Центральный федеральный округ, Подольск.
СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
Индустриальный
????
1998 НАЙТИ ОДНОКЛАССНИКОВ
Россия
Подольск
Школа №6
1986
1994 НАЙТИ ОДНОКЛАССНИКОВ
Россия
Климовск
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
Подольский индустриальный техникум
Статус: Выпускник (специалист), Очное отделение
Дата окончания: 1998 НАЙТИ ОДНОКУРСНИКОВ
Россия
Подольск
СЛУЖБА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ:
34608
2001
2003 НАЙТИ СОСЛУЖИВЦЕВ
АККАУНТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Информация получена из открытого источника:
авторизуйтесь для получения ссылки на источник
За достоверность информации сайт ответственность не несет.
Однофамильцы
Алексея Марковского
Марковский Саша
Беларусь
Лида
33
года
Подробная анкета
28 октября 1990
Марковский Артем
Россия
Санкт-Петербург
34
года
Подробная анкета
5 июня 1989
Марковский Александр
Украина
Харьков
41
год
Подробная анкета
14 мая 1982
Марковский Сергей
Украина
Киев
38
лет
Подробная анкета
19 июля 1985
Найти еще однофамильцев Алексея
Структура, свойства и фазовый состав композиционных материалов на основе системы NiTi-TiB2
1. Рао Х., Олексак Р.П., Фавара К., Харуни А., Датта Б., Морис Д. Поведение диоксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия ( YSZ) во время прямого лазерного осаждения кермета Inconel 625-YSZ. Доп. Произв. 2020;31:100932. doi: 10.1016/j.addma.2019.100932. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Chen H., Chen Z., Cui Y., Wang L., Wang M., Liu J., Zhong S., Wang H. Влияние TiB 2 9Керамические частицы 0006 на поведение Портевена-Ле Шателье композитов с металлической матрицей TiB 2 /AlMg. Дж. Матер. Рез. Технол. 2021;14:2302–2311. doi: 10.1016/j.jmrt.2021.07.135. [CrossRef] [Google Scholar]
3. Приходько С.В., Саввакин Д.Г., Марковский П.Е., Стасук О.О., Пенни Дж., Энзингер Н., Гаскилл М., Делей Ф. Сварка трением обычного сплава Ti-6Al-4V с Композит с металлической матрицей на основе Ti-6Al-4V, армированный TiC. Сварка. Мир. 2021; 65: 415–428. doi: 10.1007/s40194-020-01025-8. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
4. Сатишхумар П., Махеш Г., Минакши Р. , Виджаян С.Н. Трибологические характеристики композитов с металлической матрицей Cu-WC/SiC, обработанных методом порошковой металлургии. Матер. Сегодня проц. 2021; 37: 459–465. doi: 10.1016/j.matpr.2020.05.449. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Сентхил С., Рагураман М., Маналан Д.Т. Производственные процессы и недавние применения композитных материалов с металлической алюминиевой матрицей: обзор. Матер. Сегодня проц. 2021; 45: 5934–5938. [Google Scholar]
6. Бхарт Н., Бозе П.С. Обзор технологий производства и применения металломатричных композитов. Доп. Матер. Процесс. Технол. 2021: 1–17. doi: 10.1080/2374068X.2021.1878707. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
7. Tjong S.C. Новые композиты с металлической матрицей, армированные наночастицами, с улучшенными механическими свойствами. Доп. англ. Матер. 2007; 9: 639–652. doi: 10.1002/адем.200700106. [CrossRef] [Google Scholar]
8. Ворожцов С.А., Эскин Д.Г., Тамайо Дж., Ворожцов А.Б., Промахов В.В., Аверин А. А., Хрусталев А.П. Применение внешних полей для получения новых плотных композиционных лигатур и лигатур на основе алюминия. Нанокомпозиты. Металл. Матер. Транс. А. 2015;46:2870–2875. doi: 10.1007/s11661-015-2850-3. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
9. Равал С.П. Металломатричные композиты космического назначения. ДЖОМ. 2001; 53:14–17. doi: 10.1007/s11837-001-0139-z. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Натараджан Н., Виджаяранган С., Раджендран И. Износ алюминиевых матричных композитов A356/25SiC p , скользящих по фрикционному материалу автомобиля. Носить. 2006; 261:812–822. doi: 10.1016/j.wear.2006.01.011. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Талаш С., Оргуч Г. Характеристика TiC и TiB 2 армированных композитов с металлической матрицей на основе алюминида никеля (NiAl), отлитых дуговым плавлением в вакууме на месте. Вакуум. 2020;172:109006. doi: 10.1016/j.vacuum.2019.109066. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Валунь Г., Берден А., Патил А. , Ларимян Т., Кристудасюстус Дж., Боркар Т. Композиты с металлической матрицей. Спрингер; Чам, Швейцария: 2021. Влияние обработки карбида титана и искрового плазменного спекания на композиты никель-карбид титана; стр. 65–73. [Google Scholar]
13. Промахов В., Матвеев А., Шульц Н., Григорьев М., Олисов А., Ворожцов А., Жуков А., Клименко В. Высокотемпературный синтез металломатричных композитов (Ni -Ти)-ТиБ 2 . заявл. науч. 2021;11:2426. doi: 10.3390/app11052426. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Мержанов А.Г. Процессы горения при синтезе материалов. Дж. Матер. Процесс. Технол. 1996; 56: 222–241. doi: 10.1016/0924-0136(95)01837-9. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Никитин П.Ю., Матвеев А.Е., Жуков И.А. Энергоэффективное производство AlMgB 14 методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) с использованием химической печи в качестве источника тепловой энергии. Керам. Междунар. 2021;47:21698–21704. doi: 10.1016/j.ceramint.2021. 04.183. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Евсеев Н.С., Матвеев А.Е., Никитин П.Ю., Абзаев Ю.А., Жуков И.А. Теоретическое и экспериментальное исследование СВС-синтеза высокоэнтропийного композита (HfTiCN)-TiB 2 . Керам. Междунар. 2022;48:16010–16014. doi: 10.1016/j.ceramint.2022.02.144. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Матвеев А.Е., Никитин П.Ю., Жуков И.А., Жуков А.С. Использование пластиковых отходов в качестве углеродного сырья для получения порошков на основе TiC. Керам. Междунар. 2021;47:21140–21146. doi: 10.1016/j.ceramint.2021.04.117. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
18. Чен С., Ван Л., Хэ Г., Ли Дж., Ван С.-А. Микроструктура и свойства пористого Si 3 N 4 керамики методом гель-литья-самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) J. Adv. Керам. 2022; 11: 172–183. doi: 10.1007/s40145-021-0525-7. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Farvizi M., Kahkhaei J., Akbarpour M.R., Kim H.S. Изготовление композитов NiTi и NiTi-nano Al 2 O 3 методами порошковой металлургии: Сравнение методов горячего изостатического прессования и искрового плазменного спекания. Керам. Междунар. 2018;44:15981–15988. doi: 10.1016/j.ceramint.2018.06.025. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Kai W., Chang K., Wu H., Chen S., Yeh A. Механизм формирования Ni 2 Ti 4 O x в сплаве с памятью формы NITI . Материалия. 2019;5:100194. doi: 10.1016/j.mtla.2018.100194. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Михальский А., Ярошевич Ю., Росинский М., Семяшко Д. NiAl–Al 2 O 3 композиты, полученные импульсным плазменным спеканием с участием реакции СВС. Интерметаллиды. 2006; 14: 603–606. doi: 10.1016/j.intermet.2005.10.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
22. Ким С.-К., Ким М.-Т., Ли С., Чунг Х., Ан Дж.-Х. Влияние добавления меди на поведение при спекании и механические свойства обработанных порошком композитов Al/SiC p. Дж. Матер. науч. 2005; 40:441–447. doi: 10.1007/s10853-005-6101-7. [CrossRef] [Google Scholar]
23. Бенафан О., Бигелоу Г.С., Шейман Д.А. Поведение при превращении в сплавах с памятью формы NiTi-20Hf. Температура превращения и твердость. Скр. Матер. 2018; 146: 251–254. doi: 10.1016/j.scriptamat.2017.11.050. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
24. Yan C., Zeng Q., He W., Zhu J. Повышение твердости поверхности и трибокоррозионных характеристик 60NiTi путем имплантации ионов бора и последующего отжига. Трибол. Междунар. 2021;155:106816. doi: 10.1016/j.triboint.2020.106816. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Xiao F., Xu L., Zhou Y., Pan K., Li J., Liu W., Wei S. Стратегия проектирования гибридной микроструктуры для достижения W-ZrO 2 (Y) сплав с высокой прочностью на сжатие и критической деформацией разрушения. J. Alloy Compd. 2017; 708: 202–212. doi: 10.1016/j.jallcom.2017.02.277. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
26. Никитин П.Ю., Жуков И.А., Матвеев А.Е., Соколов С.Д., Болдин М.С., Ворожцов А.Б. AlMgB 14 –TiB 2 композиционные материалы, полученные самораспространяющимся высокотемпературным синтезом и искровым плазменным спеканием. Керам. Междунар. 2020;46:22733–22737. doi: 10.1016/j.ceramint.2020.06.039. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Devaraju A., Kumar A., Kotiveerachari B. Влияние скорости вращения и армирования на износ и механические свойства алюминиевых гибридных композитов при обработке трением с перемешиванием. Матер. Дес. 2013; 45: 576–585. doi: 10.1016/j.matdes.2012.090,036. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Huang L., Jiang L., Topping T.D., Dai C., Wang X., Ryan C., Haines C., Schoenung J.M. Вольфрамовые сплавы, упрочненные дисперсией оксида in situ с высокой компрессионной прочность и высокая устойчивость к разрушению. Acta Mater. 2017; 122:19–31. doi: 10.1016/j.actamat.2016.09.034. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Niu P., Li R., Zhu S., Wang M., Chen C., Yuan T. Горячее растрескивание, ориентация кристаллов и прочность на сжатие эквимолярного высокоэнтропийного сплава CoCrFeMnNi печать методом селективного лазерного плавления. Опц. Лазерная технология. 2020;127:106147. doi: 10. 1016/j.optlastec.2020.106147. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
30. Calvo A., Schulueter K., Tejado E., Pintsuk G., Ordás N., Iturriza I., Neu R., Pastor J.Y., García-Rosales C. Самопассивирующиеся вольфрамовые сплавы системы W- Cr-Y для применения при высоких температурах. Междунар. Дж. Рефакрори Мет. Жесткий Матер. 2018;73:29–37. doi: 10.1016/j.ijrmhm.2018.01.018. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Бейтс С.Е., Бухро В.Е., Фрей К.А., Састри С.М.Л., Келтон К.Ф. Синтез нанокристаллитов борида титана (TiB) 2 методом растворной обработки. Дж. Матер. Рез. 1995;10:2599–2612. doi: 10.1557/JMR.1995.2599. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Zhu D., Liu L., Dong D., Wang X., Liu Y., Chen Z., Wei Z. Микроструктура и поведение при сжатии синтезированного на месте Ti 2 Сплав Ti-48Al-2Cr, армированный AlC , с добавлением углеродных нанотрубок. J. Alloy Compd. 2021;862:158646. doi: 10.1016/j.jallcom.2021.158646. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Tan Y., Fang H., Ciu H., Liu Y., Chen R., Su Y., Guo J., Fu H. Механическое поведение Ti при комнатной и высокой температуре. – Сплав Al–Nb–Mo, армированный Ti 2 Керамические частицы AlN. Матер. науч. англ. А. 2020; 797:140098. doi: 10.1016/j.msea.2020.140098. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Рамакришнан Н. Аналитическое исследование упрочнения композитов с металлической матрицей, армированной частицами. Acta Mater. 1996; 44: 69–77. doi: 10.1016/1359-6454(95)00150-9. [CrossRef] [Google Scholar]
США были вне своего класса — Sports Illustrated Vault
СОДЕРЖАНИЕ
ОРИГИНАЛЬНЫЙ МАКЕТ
Крис Сильва стоял на блоках Эдмонтонского бассейна, дергаясь, хлопая себя по бедрам и рыча. Внизу, приближаясь к нему, был Том Джагер, лидер команды США в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем на этих Всемирных студенческих играх.
Когда Сильва упадет в воду, это будет момент, имеющий определенное общественное значение. Затем он станет первым чернокожим пловцом, когда-либо представлявшим США на международных соревнованиях. Но сейчас не было времени размышлять об этом. Советский Союз Сергей Смирягин на соседней дорожке доплыл до открытия 50.13. Когда Джагер, который является товарищем по команде Сильвы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, коснулся стены на 50,75, США нужно было наверстать полкорпуса.
Сильва — мощная фигура ростом 6 футов 3 дюйма и весом 190 фунтов. «И фантастический командный пловец, — говорит тренер Bruin Рон Баллаторе.82 NCAA, он улучшил свой лучший результат на 100 ярдов с 45,0 до 43,6 в эстафете, что дало нам титул». На Универсиаде был результат 52,8. Однако Сильва — эмоциональная душа с великолепным чувством случая. Он проплыл свой предварительный этап за 50,86, что убедило тренера сборной США Сэма Фриса из Арканзаса оставить его в команде на финал. у него были слезы на глазах, когда он маршировал на зрелищном открытии Игр, во время которого были выставлены 12 огромных воздушных шаров, каждый из которых был похож на животное, обитающее в канадской провинции или территории. Процесс проходил под председательством принца и принцессы Уэльских. Сильва сказал сразу после церемонии: «С самого детства я мечтал стоять на внутреннем поле олимпийского стадиона, чувствовать мурашки от того, что так много стран собрались в мире для участия в соревнованиях. Здесь не было Олимпиады, но эффект был тот же. Было ошеломительно наблюдать, как появляется легенда, Владимир Сальников, олимпийский чемпион, парень, который не проигрывал по крайней мере 37 раз подряд на 1500, и действительно чувствовать, что он такой же человек, как и вы. Все это было невероятной мотивацией».
Воодушевленный Сильва стабильно набирал обороты на первых 50 метрах против Владимира Ткаченко. «Примерно за 15 метров до поворота он немного замедлился», — сказал Сильва. «Я подумал: «Я должен сделать все возможное, чтобы достать его», а затем в доли секунды решил, что нет, я сброшу его со стены. Поэтому я скользнул в поворот. Я не должен был этого делать».
Сильва не смог оторвать Ткаченко от стены или на последних 50 метрах, хотя проплыл более быстрый отрезок, 50,63 на 50,65. Затем в погоню вступил Даллас Кайл из Теннесси, показав 50,41 против 50,58 Сергея Красука, но все же США отставали на 0,43.
Ведущими были Алексей Марковский и еще третий Брюин, Брюс Хейс, выигравший 200-метровку вольным стилем. Хейс тоже неуклонно набирал обороты. «Я думал, что в 40 метрах смогу его поймать», — сказал он, и он это сделал. В метре от конца их головы были на одном уровне, но Красуку повезло, что его удар доставил его руку к стене, в то время как рука Хейса была еще над головой. Это была 10-я секундная разница между двумя командами, 3: 21,72 и 3: 21,82. Мировой рекорд — 3:19,26.
Эта эстафета стала символом соревнований по плаванию на Играх, тяжелой борьбы, не совсем рекордной, и с победой Советов. Они взяли 22 из 29 возможныхзолотые медали в плавании, чему очень помогла новая звезда, 20-летняя Ирина Ларичева, которая победила в беге на 100, 200, 400 и 800 метров вольным стилем среди женщин и добавила якорь в эстафете для своего пятого золота.
Многие из лучших пловцов США остались дома, чтобы подготовиться к чемпионату США по плаванию на длинной воде в начале августа, который является испытанием Панамериканских игр. «Но в Pan Am русских нет, — сказал Хейс. «Я приехал на соревнования».
Он получил его в образе Сальникова, самого грозного пловца на длинные дистанции в истории. В забеге на 1500 м 23-летний Сальников показал, что находится на пике своей формы, проплывая каждый из 13 средних 100-метровых кругов между 59 и0,97 и 60,83, всегда выполняя 44 удара на 50-метровую длину, всегда демонстрируя неустанно быстрый ритм, который, кажется, свидетельствует о яростной концентрации. Но в покое он мягок и забавен. На вопрос о том, какое у него было настроение во время 1500, он сказал: «Это похоже на человека, который поднял слона. Большая проблема заключается в том, как его опустить». Он опустился на землю, проехав 58,15 на последнем круге и выиграв 15:02,83, что на 8,11 секунды меньше его мирового рекорда 14:54,72.
Хейс был третьим с результатом 15:37,97. Но ранее он выиграл 200-метровку с замечательным рывком, выйдя с четвертого места на последнем повороте, переключившись с двухтактного удара на подвесной мотор шеститактного и финишировав за 1: 51,19. , опередив Алексея Филонова с результатом 1:51,90 и канадца Алекса Баумана с результатом 1:51,97.
«Хейс может вернуться домой лучше, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо видел», — сказал Баллаторе, поэтому, казалось, есть основания надеяться, что, если он сможет оставаться рядом с Сальниковым на 400-м, у него будет шанс пробежать на финише. Но с 1978 года Сальников снижал мировой рекорд на 400 м пять раз, до нынешнего 3:48,32. Он не плавает, если не готов сделать это снова.
Советы традиционно уделяют большое внимание успешному участию в Универсиаде, которая включает в себя 10 видов спорта и проводится каждые два года. Близость Олимпийских игр побудила советских центральных планировщиков плавания подготовить свою команду к этому соревнованию и международному соревнованию McDonald’s в эти выходные в новом олимпийском бассейне в Лос-Анджелесе, что приучит советских пловцов к победе в Северной Америке. Напротив, восточные немцы никого не посылали в Эдмонтон; их план предусматривает пик на чемпионате Европы в конце лета.
Хейс начинал как пловец на длинные дистанции и только недавно начал переходить на короткие дистанции. «Он никогда не любил спринты», — сказал его отец Ларри, адвокат из Далласа. «Он назвал их «гонками кричащих мими». «И все же в беге на 400 м он лидировал на 50 м за 27,49. Сальников был на фут впереди в 100 м за 56,59 и имел длину тела 200 за 1: 54,97. «В прошлом году в парных соревнованиях он побил меня на третьей сотне», — сказал Хейс. «Тогда я знал, что мне придется работать». Но как ни старался Хейс, Сальников неумолимо отстранялся. Его 2:52.50 в беге на 300 м были мировым рекордом, но ему не хватило 3:49..38.
Хейс занял второе место с результатом 3:54,93 и, избавившись от переживаний, принял участие в эстафете 4X100 вольным стилем. «Хороший опыт», — сказал Баллаторе. «Ему не нужно бить Сальникова до следующего года».
После эстафеты Сильва рыскал по палубе, как леопард, то обвиняя себя в том, что не угадал решающую десятую долю секунды, и поздравляя товарищей по команде. «Если русские здесь — команда «А», а мы — команда «Б», как все говорят, то, Господи, помоги им, когда они ударят по нашей команде «А» в следующем году», — сказал он.
Разумеется, Сильва из Менло-Парка, штат Калифорния, планирует стать членом этой команды в Лос-Анджелесе. Он учится на младших курсах психологии, был вторым вице-президентом Баптистского молодежного съезда Северной Калифорнии в старшей школе и семь лет играл на классическом фортепиано. Он страстно отделяет миф от реальности, когда его спрашивают, почему до сих пор не было первоклассных чернокожих пловцов из США. «Недешево держать ребенка в возрасте, когда он занимается плаванием. Но все остальное зависит от психологии. Когда в старшей школе мне сказали: «Эй, ты не умеешь плавать, ты черный», я ушел надрал задницу и завоевал уважение сверстников. Так во всем».
«Но физиологически?…» — спросил наблюдатель.
«Да, люди говорят, что доказано, что у черных «тяжелые кости». Ну, я говорю прямо, что тяжелых костей не бывает. А если они есть, черт возьми, белые люди тоже могут утонуть. Если вы быстрее всех доберетесь до стены и утонете, делая это, у вас будет больше сил».
Судя по всему, сила снова была у дайвера Грега Луганиса, который в воскресенье выиграл прыжки с трехметрового трамплина, а затем и с 10-метровой вышки. Луганис выиграл свою золотую медаль в прыжках с трамплина с большим отрывом, хотя и опустился на второе место после четырех прыжков. «Он пытается выдать это», — возмущался его тренер в Mission Viejo Рон О’Брайен.
О’Брайен усадил Луганиса и заорал на него: «Я знаю, что ты хочешь домой, и я тоже. Мы пришли сюда, чтобы сразиться с китайцами. А теперь вставай и делай как надо».
Наказанный, Луганис подготовил прекрасную программу. Его наиболее художественно вознагражденный прыжок был восьмым, обратным кувырком 1½. Это несложное погружение с рейтингом 2,6, но Луганис делал это так медленно, что толпа ахнула. Казалось, что он отдался на волю судьбы, но когда он сделал идеальный вход, вы знали, что он все время контролировал ситуацию. Судьи поставили ему пять 9и два 9,5-х. Его новейший прыжок, обратное 1½ сальто с 3½ поворотами, который настолько сложен, насколько это возможно, 3,3, принес ему четыре девятки, 8,5 и две восьмерки. Ни один другой дайвер не получил ни одного 9.
Подход Луганиса к соревнованиям отличается от подхода О’Брайена. «Я соревнуюсь сам с собой», — сказал он. «Я не хочу быть кем-то, кто заботится только о победе. Я действительно стремлюсь к тому, чтобы сложные прыжки выглядели легкими, как артист балета делает легким то, чему он научился годами. поставить спектакль». Луганис должен знать, как это сделать. Он окончил Калифорнийский университет в Ирвине со степенью в области драмы и танца.
Возможно, исполнительский темперамент истощается раньше соревновательного темперамента тренера. «Возможно, после Pan Am я смогу отправиться в отпуск», — задумчиво сказал Луганис. «Я хочу пойти в поход, где нет людей, просто чтобы уйти, восстановить силы и восстановиться, чтобы начать все сначала». Затем он дал представление о том, на какие жертвы идут все олимпийцы. «Я никогда не был в походах. Я не уверен, куда я пойду. Мне приходится полагаться на советы незнакомцев».
Сборная США по легкой атлетике была даже тоньше, чем по плаванию. Объясните это их подготовкой к чемпионату мира в Хельсинки. Но назвать Майка Картера худым нельзя. Картер, 6 футов 2 дюйма, 275 и старший SMU, выиграл толкание ядра под дождем с результатом 64 фута 9 дюймов.¼» и подтвердил свое намерение отказаться от футбола с «Мустангами» и профессиональных драфтов в следующем году, чтобы сосредоточиться на Олимпийских играх. «Я не против отказаться от больших денег, потому что у меня их никогда не было», — сказал он. Но я точно не знаю, как отреагируют выпускники SMU.»
Картер бросил Эдмонтон «потому что это похоже на чемпионаты мира среди спортсменов колледжей. Расширение NCAA». Так что, естественно, он выиграл. Он выиграл шесть из шести возможных чемпионатов NCAA по толканию ядра в помещении и на открытом воздухе. 0003
На треке 4 X 400 среди мужчин снова были США против СССР. Как и в пуле, Советы лидировали после одного этапа, Евгений Ломтев опередил уставшего Эллиотта Таброна из штата Мичиган на пару ярдов. Алонзо Баберс из Air Force обогнал Александра Троскило на втором повороте, но не смог удержать его на растяжке, поэтому Сандер Никс из Индианы, чемпион TAC на 400 метров, принял эстафету вторым. На обратном пути он пробежал прямо мимо Сергея Куцебо. «Когда я могу заполучить парня, я его заполучу», — сказал он позже. Его преимущество в обмене с Клиффом Уайли, майским выпускником юридической школы Канзаса, составило пять ярдов. Но советским ведущим был Виктор Маркин, 19-й80-летний олимпийский чемпион на 400 метров. Уайли знал о нем все. «Он любит застрелить вас в последних 100», — сказал он. «Моя гонка состоит в том, чтобы выйти быстро, а затем снова выпрыгнуть на 200, а затем продержаться. Это должно было быть драматично».
Маркин набрал ярд к 200, в этот момент Уайли подпрыгнул, и Маркин перестал набирать. Но на отрезке, когда Уайли напрягся и перешел на вторую полосу, Маркин угрожающе двинулся вверх по перилам. «Я бы подрезал его, конечно, сделал бы это», — сказал Уайли, который имел право вернуться внутрь, пока он шел впереди на полный шаг. «Когда ты умираешь, ты делаешь то, что можешь». В этом не было необходимости, так как ноги и форма Уайли держались на линии, а США выиграли с 3: 01,24 до 3: 01,58.
«У нас было хорошее сочетание опытных и не очень опытных парней, — сказал Уайли, — для чего эта встреча действительно хороша. … Но Сандер разорвал один, не так ли? Я надеюсь, что страна может понять, что мы отправили сюда много людей для такого рода опыта ». Он мог говорить и за Сильву, и за Хейса, и за Картера, и даже за Луганиса. «Мы будем лучше для этого в следующем году. Намного лучше».
ФОТО
Сальников, лучший в мире пловец на длинные дистанции, сделал свой обычный всплеск на дистанциях 400 и 1500 метров.
ФОТО
На церемонии открытия стадиона «Содружество» инфляция достигла новых высот.