Юлия ковалевская биатлон: Ковалевская Юлия — KAVALEUSKAYA Yuliya

Биатлонистка Юлия Ковалевская – о первых соревнованиях в сезоне, базе в Сенно и олимпийской медали

О биатлонистке Юлии Ковалевской заговорили еще прошлой зимой. Тогда на юношеских Олимпийских играх в Лозанне девушка завоевала бронзу в индивидуальной гонке и открыла счет наградам нашей команды. После этого старта она отправилась в Ленцерхайде на чемпионат мира среди юношей и юниоров, где была лучшей из девчонок нашей команды в своей возрастной категории. 


Минувший сезон Юле пришлось за­кончить чуть раньше, чем остальным биатлонистам – появились небольшие проблемы со здоровьем. Но сейчас она не просто в строю, а готова бороться за звание лидера команды, что и доказала на завершившемся в «Раубичах» первенстве Беларуси. На нем Юля в юношеских соревнованиях дважды стала чемпионкой в спринтах и только в гонке преследования позволила Виктории Шашковой по­двинуть себя на вторую ступень пьедестала. 

– Юля, для тебя такие результаты на первом же старте сезона не стали не­ожиданностью?

– Не могу сказать, что они дают абсолютно объективную оценку. Например, со стрельбой на этих соревнованиях у меня были большие проблемы. В гонке преследования допустила восемь промахов – это очень много! Понимаю, что нужно расти и стремиться к большему. Сейчас, к счастью, у нас есть конкуренция, девчонки подтягиваются, и это здорово.

– Но по скорости с тобой мало кто может конкури­ровать. Взять, к примеру, даже заключительный спринт: с двумя промахами ты привезла на трассе Виктории Шашковой, с одним промахом занявшей второе место, больше 25 секунд! Понимая свое преимущество, о чем думаешь перед стартом?

– Хочется сработать так, как умею, как шлифовали все с тренерами. Еще несколько лет назад, когда я была помладше, очень тя­жело переживала каждый старт: мне нужно было переступить через себя, собраться… Сейчас с этим куда проще. Выхожу и делаю свою работу. Соперники, по большому счету, появляются только в итоговых протоколах – именно результаты показывают, кто на что готов и способен. Для меня спорт – это в первую очередь преодоление себя.

– Из-за коронавируса многие соревнования были отменены. Успела соскучиться?

– До первенства Беларуси у нас было только несколько контрольных стартов в «Раубичах», но соревноваться действительно уже хотелось. Мне и после прошлого сезона, в котором было много турниров, хотелось продолжения. Когда выступаешь на международном уровне и видишь, что неплохо выглядишь в сравнении с девчонками из других стран, наверное, иначе и быть не может. Да и сами соревнования, практика помогают прогрессировать.

– Юношеские Олимпийские игры – пока самый крупный старт в твоей карье­ре?

– Да. На них можно попасть только один раз в жизни, и у меня остались непередаваемые впечатления. Когда ехала в Лозанну, не рассчитывала на медаль: не знала, на каком уровне нахожусь в соперничестве с иностранными биат­лонистками, не пони­мала, на что способна, но была уверена, что точно будет нелегко. В индивидуальной гонке на юношеских Олимпийских играх, наверное, все сложилось: хорошие стрельба и функциональное состояние, где-то удача была на моей стороне, и все это вылилось в медаль. Но те соревнования запомнятся не только этим. Даже юношеская Олимпиада – это совершенно особенная, классная атмосфера.

– Теперь глобальная мечта – Олимпийские игры без приставки юношеские?

– Думаю, все спортсмены стремятся к этому, и Олимпиада – единая большая цель, которая всех нас объ­единяет.

– Ты выросла в Сенно. Там же начинали заниматься биатлоном олимпийская чемпионка Ирина Кривко, трехкратный чемпион мира Петр Ивашко, двукратный чемпион Европы среди юниоров Виктор Кривко… Как ты оказалась в биатлоне?

– Когда мне было семь лет, пришла к маме и попросила купить лыжи. Она поначалу подумала, что для меня это увлечение на один раз и, возможно, простое желание попробовать что-то новое. Поэтому сказала, что это дорого, ведь нужно купить не только лыжи, но и ботинки, перчатки и так далее. Тогда я решила сходить на тренировку с соседкой, которая занималась биатлоном. Вот и катаюсь до сих пор. Хотя в моем случае большую роль сыграл первый тренер. Когда ребенок приходит в спорт, ему важно получать эмоции от тренировок. Он воспринимает все как игру. Цели и амбиции появляются позже, и спорт становится уже не просто отрезком жизни, а чем-то очень важным.

– У тебя первым тренером был Валерий Лекторов, помогавший делать первые шаги в спорте тем же Кривко и Ивашко, а буквально на днях получивший премию «Белорусский спортивный Олимп»…

– Как по мне, Валерий Михайлович – тренер с большой буквы. Он всегда с позитивным настроем, умеет пошутить и, главное, заинтере­совать спортом детей даже совсем маленького возраста! Валерий Михайлович много дал нашему спорту – он воспитал немало сильных биатлонистов. В последние годы от него, например, в юниорскую сборную пришел Илья Авсеенко, девчонки подтягиваются. Сейчас в Сенно хороший биатлонный комплекс – его достроили после победы нашей эстафетной команды на Олимпиаде в Пхенчхане. Условия отличные: тир, сауна – все, что нужно. Помню, когда я только начинала заниматься биатлоном, на месте базы стояли избушка да вагончики, но и тогда мы кайфовали от тренировок.

– Кто для тебя пример в биатлоне?

– Как такового примера личности, на которую хотелось бы равняться, наверное, нет. Нравятся сильные и амбициозные норвежки и, конечно, наши девчонки: Лена Кручинкина, Аня Сола… Им еще прибавить в стрельбе, и победы будут не за горами. Динара Алимбекова на старте сезона вообще порадовала. Она проделала колоссальную работу, совершила прорыв в элиту! Очень здорово, что в «Раубичах» мы можем работать с биатлонистами нашей национальной команды рядом. Смотрим на них, тянемся за ними. При этом девчонки в сборной очень веселые, дружные и приветливые: к ним всегда можно подойти с любым вопросом, и они никогда не откажут в совете или общении. Это помогает.

– В «Раубичах» вы открыли сезон. В конце февраля в австрийском Обертиллиахе стартует юниорский чемпионат мира, но и до него запланировано немало республиканских соревнований. Какие цели перед собой на них ставишь?

– Хочется быть более собранной и решительной, научиться психологически справляться с работой на стрельбище, стабильно выступать и, конечно, хорошо подготовиться к главному старту этого сезона.  


[email protected]

Юлия Ковалевская — imag.one — последние новости, фото, биография

27.05 / 17:25

спортбегзакрыть
На стадионе «Динамо» прошел летний Кубок федерации биатлона

На стадионе «Динамо» сегодня прошел летний Кубок белорусской федерации биатлона.Сокращенная дистанция — всего 900 метров, которую спортсмены преодолевали классическим бегом. В таком формате соревнования проводились впервые.

12.05 / 12:39

спортTelegramотпуск
Сборная Беларуси по биатлону проводит тренировочные сборы в Раубичах

Сборная Беларуси по биатлону начала работу на первом тренировочном сборе в этом сезоне. Отпуск команды продлился лишь месяц.Сейчас в Раубичах тренируются все лидеры: призер Олимпиады Антон Смольский, медалисты этапов Кубка мира Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов.

28.03 / 17:10

спортчемпионаткурс
Сборная Беларуси по биатлону объявила состав на открытый чемпионат России в Тюмени

Сборная Беларуси назвала состав на открытый чемпионат России по биатлону, который пройдёт в Тюмени с 30 марта по 3 апреля, сообщается в телеграм-канале «Референт рая». Мужчины: Лазовский Дмитрий, Лобастов Никита, Кошин Александр, Авсеенко Илья, Данилов Степан, Тулатин Иван.

09.03 / 17:03

чемпионатпресс-служба
Алимбекова и Смольский вошли состав сборной Беларуси для участия в чемпионате и Кубке России

Тренерский штаб сборной Белоруссии определился с составом для участия в Кубке России и чемпионате России:Соревнования пройдут в Тюмени и Уфе.Напомним, что МОК рекомендовало отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований.Сборная Белоруссии:Мужчины: Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Иван Тулатин, Илья Авсеенко, Александр Кошин, Степан Данилов.Женщины: Динара Алимбекова, Ирина Лещенко, Ирина Кручинкина, Аделина Сабитова, Дарья Кудаева, Юлия Ковалевская.Как сообщает пресс-служба СБР, Алимбекова, Лещенко и Смольский выступят только на Кубке России в Уфе (12-16 марта).В Тюмени (30 апреля — 3 апреля) к команде присоединятся Анна Сола и Сергей Бочарников.источник: Союз биатлонистов России (СБР)

09. 03 / 16:34

чемпионатпресс-служба
Стал известен состав сборной Беларуси для участия в Кубке и чемпионате России

Стал известен состав сборной Беларуси, которая сегодня, 9 марта прилетает в Уфу для участия в Кубке России и чемпионате России: Мужчины: Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Иван Тулатин, Илья Авсеенко, Александр Кошин, Степан Данилов; Женщины: Динара Алимбекова, Ирина Лещенко, Ирина Кручинкина, Аделина Сабитова, Дарья Кудаева, Юлия Ковалевская. Ожидается, что Смольский, Алимбекова и Лещенко выступят только в Уфе, а на чемпионате России в Тюмени к команде присоединятся Сергей Бочарников и Анна Сола, сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России.

29.01 / 16:34

20.01 / 17:45

20.01 / 14:24

спортзолоточемпионат
Дуэт из Германии стал победителем сингл-микста на ЧЕ по биатлону среди юниоров

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Немецкие биатлонисты Йоханна Пуфф и Дариус Лодль выиграли одиночную смешанную эстафету на чемпионате Европы по биатлону среди юниоров, который проходит в Словении, сообщает корреспондент БЕЛТА. Спортсмены из Германии использовали всего 4 дополнительных патрона на восьми огневых рубежах.

19.12 / 14:57

спортБеларусь
Белорусские биатлонисты заняли 6-е место в смешанной эстафете на этапе Кубка IBU

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские биатлонисты Алина Пильчук, Юлия Ковалевская, Сергей Бочарников, Иван Тулатин заняли 6-е место в смешанной эстафете на этапе Кубка IBU в Австрии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

27.11 / 16:52

23.11 / 14:46

Facebookполитикасамит
Перекрытие моста Патона в Киеве: что на самом деле происходит

Об этом в Facebook написала депутат Харьковского облсовета Юлия Ковалевская. Читайте Vlasti в Telegram: сообщаем только самое важное “В ближайшее время Мэрия Киева перекроет мост Патона! Со следующего понедельника, 29 ноября, на 2 месяца планируются срочные ремонтные работы.

22.11 / 13:58

05.08 / 09:07

обществосамит
Главу Харьковского облсовета изгнали из Слуги народа

Глава Харьковского облсовета Артур Товмасян исключили из фракции Слуги народа в региональном собраниие. Об этом сказала депутат Харьковского облсовета из фракции ‘слуг’ Юлия Ковалевская, сообщает УНН в среду, 4 августа.

03.08 / 21:55

коррупция
Главу Харьковского облсовета из-за взятки исключают из партии Зеленского

Председателя Харьковского облсовета Артура Товмасяна, который фигурирует в деле о вымогательстве взятки с директора областного коммунального предприятия за переназначение на должность, завтра, 4 августа, планируют исключить из фракции «Слуги народа» в Харьковском облсовете, сообщает УНН.

15.05 / 16:20

спортзолотосамит
Бывший тренер женской сборной Беларуси по биатлону возглавит национальную команду Эстонии

Бывший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Фёдор Свобода перейдёт в национальную команду Эстонии, где он станет новым главным тренером. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-секретаря Белорусской федерации биатлона Дениса Костюченко.В сборной Эстонии Свобода сменит Индрека Тобрелутса.

27.02 / 16:20

спортчемпионат
Анастасия Гришина стала шестой в индивидуальной гонке на юниорском ЧМ по биатлону

Французская биатлонистка Жанна Ришар выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира по биатлону среди юниоров в Обертиллиахе (Австрия). Второй стала Лена Репинч из Словении. Тройку лучших замкнула представительница Словакии Эма Капустова.Лучшей из россиянок стала Анастасия Гришина, которая финишировала шестой.Биатлон.

21.02 / 12:41

опросСлуга народаОПЗЖ
Украинская социология – театр для одного зрителя

Начало 2021-го года характеризовалось на украинском политическом ландшафте, кроме прочего, публикацией целого ряда социологических исследований от фирм «с именами». Событие для старта политического сезона довольно заурядное, если бы не одно «но» — рейтинговые показатели некоторых политиков и партий в финальных вариантах различных презентаций отличаются настолько существенно, что возникает мнение о трёх возможных причинах этого.

24.01 / 21:36

спортобществоШоу бизнес
ФОТОФАКТ: Третий этап Кубка Белорусской федерации биатлона прошел в Новополоцке

Что общего у Антхольца и Новополоцка? В выходные эти города объединял биатлон: пока в Италии белорусская сборная выступала на этапе Кубка мира, на базе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва также разворачивалась серьезная борьба — третий этап Кубка Белорусской федерации биатлона собрал около 170 участников из всех регионов страны.  Юные биатлонисты соревновались в гонках с массовым стартом и смешанных эстафетах.Результаты масс-стартов таковы: в старшей возрастной группе — среди биатлонистов 2002-2003 г.р. — равных не было Андрею Гаврошу и Юлии Ковалевской.

11.01 / 14:51

биатлонзолото
Биатлонистка Мохова завоевала первое золото юношеских Олимпийских игр

Россиянка преодолела дистанцию 10 км за 32 минуты 26,7 секунды, допустив на четырёх огневых рубежах два промаха. Серебро завоевала Жанна Ришар из Франции (+1.3,8; 2), третье место заняла белоруска Юлия Ковалёвская (+1.32,8; 3).

11.01 / 14:47

золотосамит
Биатлонистка Мохова завоевала золото юношеских Олимпийских игр

Россиянка преодолела дистанцию в 10 км за 32 минуты и 26,7 секунды, допустив два промаха на четырёх огневых рубежах, тем самым завоевав первое для российской сборной золото Игр в Лозанне.Серебро завоевала француженка Жанна Ришар. Бронзовым призёром стала представительница Белоруссии Юлия Ковалевская.Россиянки

Больше новостей

Беларусь назвала команду из 19 человек на Зимние юношеские Олимпийские игры 2020 года

Вы просмотрели более 50 статей за последние 12 месяцев.

Поддержите insidethegames.biz всего за 10 фунтов стерлингов

Пожертвуйте

Вот уже почти 15 лет insidethegames.biz бесстрашно освещает события, происходящие в олимпийском движении. Будучи первым веб-сайтом, не защищенным платным доступом, мы сделали новости о Международном олимпийском комитете, Олимпийских и Паралимпийских играх, Играх Содружества и других важных событиях более доступными для всех, чем когда-либо.

insidethegames.biz завоевала мировую репутацию благодаря превосходным материалам и широте охвата. Для многих наших читателей из более чем 200 стран и территорий по всему миру веб-сайт является жизненно важной частью их повседневной жизни. Пинг нашего бесплатного ежедневного оповещения по электронной почте, отправляемого каждое утро в 6:30 утра по британскому времени 365 дней в году и приземляющегося в их почтовом ящике, является такой же привычной частью их дня, как их первая чашка кофе.

Даже в самые тяжелые времена COVID-19пандемии, insidethegames. biz поддерживала высокие стандарты ежедневного информирования обо всех новостях со всего мира. Мы были первым изданием в мире, которое сообщило об угрозе, с которой столкнулось олимпийское движение из-за коронавируса, и с тех пор беспрецедентно освещали пандемию.

Поскольку мир начинает выходить из кризиса COVID, insidethegames.biz приглашает вас помочь нам в нашем путешествии, финансируя нашу независимую журналистику. Ваша жизненно необходимая поддержка будет означать, что мы сможем продолжать столь всесторонне освещать Олимпийское движение и события, которые его формируют. Это означало бы, что мы можем оставить наш сайт открытым для всех. В прошлом году сайт Insidethegames.biz прочитали почти 25 миллионов человек, что сделало нас крупнейшим независимым источником новостей о том, что происходит в мировом спорте.

Каждое пожертвование, независимо от того, большое оно или маленькое, поможет поддерживать и улучшать наше всемирное покрытие в предстоящем году. В прошлом году наша небольшая и преданная своему делу команда была чрезвычайно занята, освещая реорганизацию Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, что было беспрецедентной логистической задачей, которая напрягла наши скудные ресурсы до предела.

Остаток 2022 года не будет менее загруженным или менее сложным. У нас были зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине, куда мы отправили команду из четырех репортеров, а также предстоящие Игры Содружества в Бирмингеме, Летние Всемирные университетские и Азиатские игры в Китае, Всемирные игры в Алабаме и несколько чемпионатов мира. Плюс, конечно же, чемпионат мира по футболу в Катаре.

В отличие от многих других, insidethegames.biz доступен для чтения всем, независимо от того, сколько они могут позволить себе заплатить. Мы делаем это, потому что считаем, что спорт принадлежит всем, и каждый должен иметь возможность читать информацию независимо от своего финансового положения. В то время как другие пытаются получить финансовую выгоду от информации, мы стремимся делиться ею с как можно большим количеством людей.