Выступление кабаевой на олимпиаде золото: как главная звезда гимнастики проиграла золото Олимпиады

как главная звезда гимнастики проиграла золото Олимпиады

В августе в российском инфополе совершенно неожиданно появилась Алина Кабаева. Прославленная российская гимнастка выступила в поддержку сестёр Дины и Арины Авериных, которых, по мнению многих экспертов, засудили на Олимпиаде в Токио. И боль Кабаевой за коллег можно легко понять, вспомнив её обидное поражение на одном из главных стартов в карьере. Вспоминаем, как 21 год назад Кабаева ехала на Олимпиаду в Сидней за золотом, а в итоге едва не осталась вообще без медали.

Уроженка Ташкента переехала в Москву под крыло великой и ужасной Ирины Винер в середине девяностых в 11-летнем возрасте. Интересно, что Алина могла стать не гимнасткой, а фигуристкой, но на итоговый выбор повлияло банальное отсутствие приличных фигурных школ в Узбекской ССР. Неизвестно, проиграло ли от выбора Кабаевой фигурное катание, но художественная гимнастика однозначно выиграла.

Первый серьёзный прорыв в карьере Кабаева совершила в 1998 году, выиграв чемпионат Европы в 15-летнем возрасте. Остальные события развивались со скоростью урагана. Совсем скоро российские болельщики уже забыли о звёздных Яне Батыршиной и Амине Зариповой, которые к тому времени только-только завершили карьеру.

Вместе с Кабаевой засверкала звёздочка Юлии Барсуковой, но более опытная спортсменка изначально котировалась ниже и не могла похвастаться таким стремительным ростом.

Уже в 1999 году о Кабаевой говорил весь мир. 17-летняя девочка разорвала чемпионат мира в Осаке, взяв четыре золотых (включая многоборье) и две серебряных награды. Два золота она уступила только украинке Елене Витриченко: одно в скакалке, одно – в обруче. Ох уж этот обруч…

В 2000 году Кабаева не оставила никому из соперниц шансов на чемпионате Европы в Сарагосе, уверенно выиграв вообще во всех видах.

На Олимпиаду-2000 Кабаева, разумеется, ехала за золотом. 17-летней девочке вешали на шею золотую медаль задолго до старта турнира. И свой статус она начала подтверждать с первого дня соревнований. Кабаева уверенно выиграла все четыре вида в квалификационном турнире. Её главная соперница – 18-летняя белоруска Юлия Раскина – четырежды стала второй. Юлия Барсукова, которая в свой 21 год казалась на фоне соперниц старушкой, один раз разделила с Раскиной второе место и трижды стала третьей. По версии большинства болельщиков и экспертов, в финале распределение мест не будет отличаться от итогов квалификации.

И итоги первого вида это только подтверждали: Кабаева стала лучшей в скакалке, Раскина – вторая, Барсукова третья. Ничто не предвещало беды.

Кабаева выходит показывать номер с обручем, под сюиту из культового балета Жоржа Бизе «Кармен». Тот самый номер, с которым она набрала солидные 9,925 в квалификации днём ранее. До конца выступления остаются считанные секунды, основные сложные элементы уже выполнены. Кабаева делает несложный прыжок… и обруч слетает у неё с руки.

Если бы спортсменка успела сразу его подхватить, как это произошло с лентой у Линой Ашрам 21 год спустя в Токио, то снижение оценок было бы не таким катастрофическим. Но она не просто потеряла снаряд, а он успел укатиться у неё за пределы площадки. Кабаева закончила номер вымученной улыбкой, но скрыть боль в глазах она не могла. За своё выступление она получила катастрофические 9,641 балла. Это девятый результат из десяти участниц финала. Хуже Кабаевой судьи оценили только итальянку Сюзанну Маркези, которая в том финале уверенно заняла последнее место.

В будущем Кабаева расскажет: «Видимо я сосредоточилась на приземлении с прыжка и расслабила руку, обруч вылетел. Вот на такой ерунде я ошиблась, хотя у меня были сложные элементы – ловила обруч ногами, перекручивалась и так далее. Когда он вылетел из руки, я бежала за ним и думала: «Ой, неужели это сон». Но нет, это был не сон».

При этом в одном из ранних интервью гимнастка признавалась, что ей до Олимпиады действительно приснился сон о том, что она на Играх потеряет обруч. Хотя впоследствии Кабаева не подтверждала эту легенду – возможно, просто подзабыла о ней.

Роковой обруч откатил Кабаеву с первого места аж на пятое. Выше оказались не только Барсукова и Раскина, но и Алёна Витриченко, и даже француженка Ева Серрано. Страшно представить, что творилось в голове нашей гимнастки. Но, к своей чести, Кабаева собралась и идеально исполнила упражнения с мячом и лентой, получив за оба вида 9,950.

Российская художественная гимнастика была близка к тому, чтобы упустить второе золото Олимпиады подряд – четыре года назад в Атланте победила украинка Катерина Серебрянская. Но, к счастью для нас, Юлия Раскина также неудачно выступила в упражнениях с обручем, став лишь четвёртой. Юлия Барсукова же из четырёх видов финала выиграла лишь один – этот самый обруч. Но этого россиянке хватило, чтобы сенсационно взять золото Игр. А Кабаева, выигравшая три вида из четырёх, смогла-таки после любимой ленты обойти и Витриченко, и Серрано, и взять бронзу.

17-летняя Кабаева, «наработавшая» на золото Сиднея, не покинула спорт. Она продолжила карьеру и в 2001 году завоевала целую охапку золотых медалей на чемпионатах Европы и мира. Но тут её ждал ещё один удар. В пробах Кабаевой и нового второго номера сборной России Ирины Чащиной нашли запрещённый препарат фуросемид. Гимнастки лишились всех медалей ЧМ-2001 и были дисквалифицированы на год (плюс год условно).

Вынужденная пауза в карьере открыли Кабаевой путь к свободной жизни. Гимнастка снялась для модного журнала и поучаствовала в шоу «Форт Боярд», где запомнилась в первую очередь фееричным прохождением невероятно сложного испытания с цилиндрами. Однако была у отстранения и обратная сторона.

Алина Кабаева в шоу «Форт Боярд». Скриншот видео

«Во время дисквалификации я себя потеряла: не знала, что делать, не могла тренироваться, — рассказывала Кабаева. — Я уезжала с тренировок, ходила на тусовки, в ночные клубы. Я всё это видела, и слава богу, что видела. Мне это абсолютно не понравилось. И тогда я поняла, что я не достигла своей цели. Я должна стать олимпийской чемпионкой. Спорт меня оттуда вывел».

Кабаева смогла вернуться в спорт и поехала на Олимпиаду в Афины в качестве главной фаворитки. Первыми в финале Игр-2004 стояли соревнования с обручем. В этот раз всё обошлось без неприятных неожиданностей, но всё равно по итогам вида Кабаева стала второй, уступив Чащиной. Тогда у поклонников Алины сердечко ёкнуло: неужели Сидней повторится? Но в этот раз всё обошлось. Кабаева уверенно взяла три оставшихся вида и взяла-таки долгожданное олимпийское золото.

История Кабаевой и Барсуковой – примеры того, что никогда нельзя сдаваться и опускать руки заранее. Даже если все считают, что у тебя нет шансов, можно дождаться ошибки соперника, как это произошло с Барсуковой. А когда ты сам потерпел поражение, всегда можно подняться и дойти путь до победы, как это смогла сделать Кабаева.

«Я бежала за ним и думала: неужели это сон?» Происшествие на Олимпиаде, которое сделало Алину Кабаеву символом гимнастики — Олимпийские виды — Блоги

Согласитесь, наша первая ассоциация с художественной гимнастикой – Алина Кабаева.

В истории точно были более титулованные гимнастки (например, Евгения Канаева – двукратная олимпийская чемпионка, у Яны Кудрявцевой 13 золотых медалей на чемпионатах мира), но Алина все равно на обложке – с золотом Игр в Афинах-2004 и девятью победами на чемпионатах мира.

Пожалуй, легендой (сейчас только о спорте) Кабаеву сделали не медали и звания, а самое необъяснимое событие в ее карьере – поражение на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Оно не только стало неотъемлемой частью ее биографии, но и, возможно, заставило задержаться в спорте еще на четыре года. Кто знает, выиграй тогда 17-летняя Алина, как сложилась бы дальше ее жизнь.

Давайте вспоминать Олимпиаду-2000 – самую успешную Олимпиаду для сборной России за все время.

В Сидней Кабаева ехала безусловным первым номером, а значит, почти чемпионкой – в те годы хозяйка художественной гимнастики Ирина Винер четко распределяла роли в команде. Алина быстро заменила в статусе примы сборной завершивших карьеру Яну Батыршину и Наталью Липковскую, доминировала на дебютном ЧМ-1999 и должна была принести России первое в истории золото в художественной гимнастике.

Вторым номером в Сидней Винер взяла 21-летнюю Юлию Барсукову – она всегда держалась в тени лидеров и даже ЧР-1999 закончила только третьей. Барсукова и выиграет ту Олимпиаду, став, наверное, самой внезапной олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике.

После первого упражнения со скакалкой все шло по плану – Кабаева (это был ее самый слабый снаряд) уверенно оторвалась от главной соперницы из Беларуси Юлии Раскиной (0,017 балла, но для гимнастики прилично). Остальные отвалились еще дальше – например, Барсукова проигрывала Алине 0,042 балла.

Все случилось во время выступления с обручем.

Программа Кабаевой подходила к концу, самые сложные элементы уже были позади – оставалось около 20 секунд. Алина выполняла максимально простую связку – прыжок с вращением обруча на правой руке – его спокойно делают дети в спортивных школах. Она и сама не поняла, как потеряла обруч, который вдруг укатился за пределы ковра.

«Я бежала за ним и думала: «Ой, неужели это сон». Но нет, это был не сон», – вспоминала Кабаева в документальном фильме «Алина Кабаева: Легкость как награда».

Сбавка оказалась катастрофической – если в квалификации за обруч Алина получила 9,925, то теперь только 9,641. Девятое место из десяти.

Дальше – в упражнениях с мячом и лентой – Кабаева отчаянно карабкалась вверх: две оценки по 9,950, таких баллов в Сиднее не получал больше никто. Но хватило только для бронзы – Алина на 0,054 балла опередила украинку Алену Витриченко.

«Наверное, нескромно об этом говорить, но потом я узнала, что президент Международной федерации гимнастики тогда сказала судьям: «Как вы могли не оставить Кабаеву на первом месте со всем ее потенциалом и талантами, несмотря на ошибку?!» Но я рада, что они этого не сделали. Я допустила ошибку, все правильно», – рассказывала потом Кабаева.

После Сиднея альтернативы продолжению карьеры не оставалось, хотя обычно топ-спортсменки  в художественной гимнастике терпели не дольше одного олимпийского цикла.

Через четыре года в Афинах-2004 Кабаева выиграет Олимпиаду и даже останется в спорте до 2007-го с прицелом на Игры в Пекине, но не сложилось – совпали травмы и поход в Госдуму.

«Это было одно из тех испытаний, которые нам с ней суждено было пройти. После такой потери, такого провала – хотя для многих это даже не провал, она все-таки стояла на пьедестале – Алина нашла в себе силы спустя много лет напомнить об этом эпизоде всему миру. Это пример того, что, даже упав, человек может встать и подняться еще выше, чем раньше», – хвалила любимую ученицу Ирина Винер.

В Кабаевой Винер видела наследницу, которой хотела передать державу и скипетр российской художественной гимнастики после карьеры.

«Молодость уходит, и сейчас я судорожно ищу человека, который смог бы меня заменить, Надеюсь, что сможет Алина Кабаева, когда закончит выступления. Она очень работоспособная. Правда, сама Алина не соглашается, говорит, что не готова сутками сидеть в зале, как я. Но она будет тренировать, я точно знаю! Если любит детей, а она любит, то обязательно придет. А я подожду», – строила планы Винер.

Кабаева выбрала другое направление – после семи лет в Госдуме она возглавила совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и сейчас максимально непублична.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts, Gary M Prior/Allsport; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com

Летние Олимпийские игры 2000 г. Россия доставляет золото в групповом ритмическом спорте 4 Легкая атлетика

Гимнастика
Плавание
Футбол
Волейбол
Бокс
Бейсбол
 Софтбол
 Другие виды спорта   
Результаты 900 09
Расписание
 Места проведения
 Фотографии
Доска объявлений


Расписание |
Руководство для поклонников |
История |
Состав США

Суббота, 30 сентября
Россия доставляет групповое ритмичное золото
Associated Press

СИДНЕЙ, Австралия — Ленты кружились, обручи
крутились и клубы летали. И нет, мы не говорим о
Практика церемонии закрытия.
Россия завоевала золотую медаль в ритмическом групповом соревновании
Суббота, победа над Беларусью на тай-брейке. Обе команды финишировали с
390,500 очков, но Россия выиграла, когда каждая команда
партитуры, которые были выброшены, были возвращены.
Серебро взяла Беларусь, а бронзу завоевала Греция.
«Россия сыграла важную роль в создании группы
спектаклей», — сказала Валентина Иваницкая, русский ассистент
тренер. «Это была их мечта победить».
У Соединенных Штатов нет команды ни в группе, ни
индивидуальный. Финал индивидуального многоборья состоится в воскресенье, мир
выступила чемпионка России Алина Кабаева.
Художественная гимнастика сочетает в себе грацию танца с мастерством и
сила спорта. Но это все еще больше похоже на искусство, чем на то, что
происходит через дорогу у Олимпийского стадиона.
Россияне вышли на паркет для своего первого турнира.
клубы, одетые как артисты. Либо так, либо
группа на пути в колоритный ночной клуб с их похожими на доминатрикс
наряды: обтягивающие черные купальники с серебряной отделкой, чтобы выглядеть как
бюстье и брюки с овальными вырезами по всей длине ноги.
Исполняя музыку из «Матрицы», они бросали свои дубинки
высоко в воздухе, искажая свои тела в невидимых формах
со времен Гамби. Они прогуливались по полу с знойным танцем
шаги, двигаясь в совершенном унисоне и гармонии.
Россияне набрали 19.800 за треф, как и Беларусь.
Во втором упражнении комбинация обручей и лент,
Белорусы выглядели как маленькие девочки на детской площадке. Как четыре команды
участники тянули три ленты, учили крест-накрест, пятая
подбросил обруч высоко в воздух, позволив ему мягко опуститься на
ленты и снова подпрыгнуть.
Они бросали друг другу обручи по полу, ловко ловя
кружащиеся шары, балансирующие на цыпочках. С закрученными лентами
над их головами, они извивались и поворачивались с грацией и легкостью.
Белорусы были взволнованы, когда они закончили, ухмыляясь, как
они ждали своих оценок в «Поцелуй и плачь», но им пришлось
подождите почти час, чтобы увидеть, будет ли их производительность хорошей
хватит на золото.
Это не так.
Россияне устроили энергичный номер и оторвались от пола
триумфально сжимая кулаки.
«Здесь судейство гораздо более объективно», — сказала Тициана.
Васильева, еще одна российская помощница тренера. «Люди, которые побеждают
действительно заслуживают победы».

 
 
Стрельба из лука Гребля
Бадминтон Парусный спорт
Каноэ/каяк Стрельба
Велоспорт Синхронное плавание
Дайвинг
Конный спорт Настольный теннис
Ограждение Теннис
Хоккей на траве Триатлон
Гандбол Водное поло
Дзюдо/тхэквондо Тяжелая атлетика
Современное пятиборье Борьба

Последняя шестерка россиян, несущих олимпийский огонь во время церемонии открытия.

Российские призеры Олимпийских игр Алина Кабаева (слева), Александр Карелин, Елена Исинбаева и Мария Шарапова бегут с олимпийским факелом во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи на Олимпийском стадионе «Фишт», 7 февраля 2014 г.

Фото Альберто Пиццоли/AFP/Getty Images

В отличие от остального мира, американцам придется ждать до вечера, чтобы посмотреть сегодняшнюю церемонию открытия Олимпийских игр. Но будь проклята задержка ленты NBC, вам не нужно ждать, чтобы узнать, кому из россиян повезло нести факел в конце его долгого пути к зажжению олимпийского огня в Сочи. Вот краткий — и, по общему признанию, американоцентричный — взгляд на последние шесть факелоносцев:

1. ) Мария Шарапова , четырехкратный чемпион Большого шлема по теннису и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года. Из оставшихся шести Шарапова, безусловно, самая известная здесь, в Соединенных Штатах.

2.) Элана Исинбаева , возможно, лучшая в мире прыгунья с шестом. Она выиграла две золотые олимпийские медали и три чемпионата мира, и в настоящее время удерживает мировой рекорд в выбранном ею виде спорта. Прошлым летом она также попала в заголовки газет, когда публично поддержала российские законы против геев и раскритиковала своих коллег-конкурентов, которые красили ногти во все цвета радуги в знак поддержки геев и лесбиянок.

3.) Александр Карелин , выдающийся борец греко-римского стиля в супертяжелом весе, на счету которого три олимпийских золота и девять мировых чемпионств. Однако его 13-летняя беспроигрышная серия на международных соревнованиях была сногсшибательно прервана в 2000 году американцем Рулоном Гарднером. В настоящее время она является членом российского парламента и, возможно, в некотором родстве с ней, давно ходят слухи, что она подруга Владимира Путина.

В преддверии игр было много слухов о том, что Кабаеву могли использовать, чтобы зажечь пламя, но в конечном итоге ей пришлось довольствоваться предпоследним матчем и видом из первой линии. Спекуляции были настолько серьезны, что Путин даже прокомментировал слухи на этой неделе, назвав их «отвлекающей селедкой» и заявив (несколько невероятно), что он не имеет права голоса в том, кому достанется эта честь.

Путин объявил, что он и его жена Людмила разводятся в прошлом году, но слухи о его (до сих пор официально не подтвержденном) романе с Кабаевой ходят как минимум с 2008 года. В том же году российская газета сообщила, что Путин покидал Людмилу, чтобы выйти замуж за олимпийца, после чего нижняя палата российского парламента незамедлительно проголосовала за «разрешение властям приостанавливать и закрывать средства массовой информации за клевету и клевету». Говорят, что пара впервые встретилась в 2000 году, когда Кабаевой пришлось довольствоваться серебром на Играх в Сиднее.

И двое счастливчиков, которым удалось зажечь тур:

Ирина Роднина , фигуристка, выигравшая три олимпийских золота подряд и 10 подряд чемпионатов мира. Несмотря на ее господство на льду, она также известна в США тем, что опубликовала в Твиттере расистское фото президента Обамы и первой леди.

Владислав Третьяк , действующий президент Федерации хоккея России и бывший многолетний вратарь легендарной советской хоккейной команды, которая долгое время доминировала в международных играх. Третьяк выиграл три золотые медали с этой знаменитой командой, но больше всего он известен американцам (или, по крайней мере, тем из нас, кто владеет Miracle на DVD) в роли вратаря, который был на скамейке запасных во время проигрыша Miracle on Ice в 1980-х команде США под руководством Майка Эрузионе. (США! США!)

Прочтите остальные репортажи Slate об Олимпийских играх в Сочи.