Тюркин с: Министерство финансов Республики Мордовия

Министерство финансов Республики Мордовия

Главная

О Министерстве

Руководство

Бюджет
Налоговая политика
Государственные программы
Государственный долг
Долговая устойчивость муниципальных образований Республики Мордовия
Мониторинг качества управления финансами
Информационные системы
Противодействие коррупции
Информация по ОСАГО
Сведения подлежащие представлению с использованием координат
Антимонопольный комплаенс
Подведомственные учреждения
Ведомственный контроль за соблюдение трудового законодательства
Финансовая грамотность
Развитие финансового рынка
Самообложение граждан

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли свой пароль?

Воспользуйтесь картой сайта для поиска необходимой информации.


  • Бюджет









  • Налоговая политика









  • Государственные программы









  • Государственный долг









  • Долговая устойчивость муниципальных образований Республики Мордовия









  • Мониторинг качества управления финансами









  • Информационные системы
    • Программный комплекс СВОД — СМАРТ









    • Реестр расходных обязательств









    • Внутренний документооборот








  • Противодействие коррупции







  • Информация по ОСАГО









  • Сведения подлежащие представлению с использованием координат









  • Антимонопольный комплаенс









  • Подведомственные учреждения









  • Ведомственный контроль за соблюдение трудового законодательства









  • Финансовая грамотность









  • Развитие финансового рынка









  • Самообложение граждан






ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ

  • Интернет-приемная
  • Порядок обращения граждан
  • Обзор обращений

ФОТОГАЛЕРЕЯ

основные тезисы – Новости – Департамент медиа – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Образовательный центр «Сириус»

Образовательный центр «Сириус»

Старший преподаватель департамента медиа Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств ВШЭ Михаил Тюркин работал в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи со 2 по 8 апреля. В своих публичных лекциях и мастер-классах Михаил Тюркин рассказал одарённым школьникам про влияние эпохи цифровизации на идентичность человека и как на фоне закрытия границ выживают трэвел-блогинг и журналистика путешествий.

Кроме того, он поделился с учителями «Сириуса» своим опытом в области онлайн-образования и дал советы о том, как с нуля запустить успешное школьное медиа.

Приведём некоторые тезисы из выступлений Михаила Тюркина:
– В наш информационный век человек постоянно находится онлайн – он встроен в медиаполе через мобильный телефон или компьютер. Как было раньше? Виртуальный мир был подчинён миру реальному – та же литература или живопись считались лишь отражением действительности. А сегодня наоборот: наша реальность становится приложением к дивному новому виртуальному миру. Мы заказываем еду в ресторанах, ходим на концерты и даже путешествуем во многом ради «фоточек» и «видосиков» в соцсетях.

– Сегодня исход революций и вооружённых конфликтов решается прежде всего в цифровом пространстве. Главное – создать красивую картинку, рассказать историю на свой лад и внедрить нужные тебе образы и смыслы в сознание миллионов людей. Информационный фронт подмял под себя все остальные. Толпы протестующих, пылающие баррикады, бои с полицией – всё это нужно для создания эффектной картинки. Но если ты захватил сознание, то и реальная власть может упасть перед тобой, как перезрелый плод.

– На протяжении почти всей своей истории человечество жило в условиях «замкнутого мира». Путешествия всегда считались привилегией немногих – купцов, паломников и знати. Лишь в последние 30-50 лет мир стал по-настоящему открытым, что сделало путешествия доступными, а трэвел-журналистику и впоследствии трэвел-блогинг популярным направлением. Пандемия коронавируса поставило нас перед угрозой нового закрытия мира, когда путешествия вновь станут уделом узкого элитного круга, а массам предложат осваивать цифровое пространство – в том числе мета-вселенной. Людям предстоит отстоять право на полноценные поездки, ведь без сравнения себя с другим невозможно познание мира.

– В XXI веке гуманитарные науки будут главными, если человек хочет остаться человеком и сохранить всё живое на планете. На передний план выйдут вопросы медиаэтики: какие сферы деятельности должны остаться за людьми, а что можно отдать на откуп искусственному интеллекту? Что такое медийные манипуляции и в какой мере они допустимы? Как создать не отравленный, а здоровый «информационный климат», в котором можно жить, творить и развиваться? Без решения этих проблем человек будет не личностью, а набором идентичностей.

Напомним, образовательный центр «Сириус» был создан в 2015 году на базе Олимпийского парка для развития одарённых детей. Для талантливых школьников действует несколько направлений, в том числе «Наука», «Искусство» и «Спорт».

Цыпленок Туркен — Профиль породы

Время чтения: 6 минут

ПОРОДА : Цыпленок туркен практически не имеет оперения на шее, что делает его похожим на индейку.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ : Этот ген присутствует у многих местных кур по всему миру, особенно в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке. Вероятно, он возник в Азии. Популяция-основатель, наиболее известная заводчикам в Европе и Америке, — это трансильванская голая шея с плато, окруженного Карпатскими горами, в Румынии.

Археологические находки мелкотелых кур в Карпатском бассейне датируются первым веком до нашей эры. Разведение кур, должно быть, уже было обычным явлением в регионе до того, как на рубеже десятого века сюда пришли мадьяры. Венгры, возможно, также привезли птицу из степей к востоку от Карпат. Во время правления Османской империи (1541–1699) были завезены более крупные красноухие азиатские куры. Это может быть источником гена голой шеи, который распространился по Трансильвании, Сербии и Боснии. Позже птица прибыла из западных стран, во время правления Габсбургов в Австро-Венгрии. Все эти влияния объединились, чтобы сформировать трансильванскую породу. На протяжении веков птицы приспосабливались к влажному умеренному климату, кормясь на расстоянии в долинах и холмистых равнинах.

Карта Европы с изображением Трансильвании на основе карты Alexrk2/Wikimedia Commons CC BY-SA 3. 0.

Как куры с голой шеей приобрели статус породы

ИСТОРИЯ : В девятнадцатом веке куры с голой шеей были хорошо известны в Трансильвании с различными рисунками оперения, чаще всего белого, черного или цвета кукушки. Здесь их ценили за их способность добывать пищу в любую погоду, при этом они были устойчивыми к болезням и экономичными в содержании. Несмотря на такую ​​бережливость, они были плодовиты, даже несли зиму. Они быстро росли, высиживали собственное потомство, и их мясо высоко ценилось. С 1840-х годов один заводчик работал над развитием и повышением экономической ценности местных кур, в результате чего на птицеводческой выставке 1875 года в Вене появилась разновидность кукушки. Новинка для судей и европейских заводчиков, выставка произвела фурор, и трансильванская курица стала известна во всей Европе. Немецкие заводчики быстро оценили это, разработав породу для производства и широко распространив ее на рубеже девятнадцатого века.

Семья черных трансильванских кур с голой шеей в Румынии. Фото заводчика Юхаша Кристиана Андрея/Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0.

Хотя Трансильвания в то время была частью Венгрии, популярность породы не завоевала популярность в ее родной стране, так как немногие заводчики одобряли ее внешний вид. К началу двадцатого века он уже находился под угрозой исчезновения. Кроме того, начали прибывать иностранные породы, такие как лангшан, брама и плимут-рок, которые преобразовывали местное поголовье.

Сохранение породы

В 1930-х годах образцы местных венгерских кур, в том числе из Трансильвании (которая к настоящему времени была частью Румынии), были собраны в научно-исследовательском институте в Гёдёллё, Венгрия. Цель банка генов заключалась в защите исторических пород посредством стандартизации окрасов и форм тела, а также улучшения яйценоскости и размера тела при сохранении качества мяса. Эти линии успешно размножались и распространялись по стране и за рубежом.

Хотя большая часть их поголовья была уничтожена во время Второй мировой войны, ученым удалось восстановить большую популяцию к 1950-е годы сортов Buff, Cuckoo и White. Однако в 1960-х годах даже небольшие фермы начали заменять свой поголовье импортными гибридами. В 1970-х годах вмешался государственный орган по разведению, чтобы обеспечить сохранение традиционных пород домашней птицы. Эстафета была передана НПО в 1990-х годах при поддержке университета и правительства.

Влад Трансильванский Петух с голой шеей. Фото Тома О Хилла/Omtaeillhae на Викискладе CC BY-SA 3.0.

Ассоциация заводчиков, исследовательский центр Gödöllő, два венгерских университета и несколько частных ферм работают вместе над сохранением породы. Точно так же в Констанце, Румыния, оригинальные линии были восстановлены в конце 19 века.60-х годов и сохранились.

APA признало голую шею в 1965 году. Недавно было создано Национальное общество заводчиков голой шеи и их группа в Facebook, чтобы помочь заводчикам соответствовать стандарту.

Полезные гены

Во всем мире как курица, так и петух многих видов хорошо переносят жару. Исследования были сосредоточены на влиянии гена голой шеи на устойчивость к жаре у коммерческих гибридов (как бройлеров, так и несушек). Обнадеживающие результаты показывают, что линии с этим геном лучше адаптируются к высоким температурам и могут поддерживать продуктивность. Кроме того, они экономят энергию, необходимую для производства перьев, в пользу роста и образования яиц. Следовательно, ген голой шеи был включен как в интенсивно выращиваемые гибриды, так и в региональные типы пастбищ, такие как гибриды «Label Rouge» во Франции и Pirocón Negro в Венесуэле.

Pirocón Negro — линия выращивания индюшатины на лесопастбищной системе в Венесуэле. Фото Angonfer/Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0.

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ : Несмотря на то, что куры индюки широко распространены и многочисленны во всем мире, местный трансильванский сорт находится под охраной. В Румынии менее 100 самок и 20 самцов были чистокровными в каждой разновидности, зарегистрированной в Констанце в 1993 году, хотя их потомство исчисляется тысячами. В Венгрии в 2021 году насчитывалось более 4000 особей каждого сорта по сравнению с 566 черными, 521 кукушкой и 170 белыми в 1994.

Все ли тюркенские цыплята трансильванские?

БИОРАЗНООБРАЗИЕ : Трансильванская голая шея сочетает в себе гены из европейских и азиатских источников и имеет общие корни с наследственными венгерскими курами. Его заметная особенность, отсутствие оперения на шее, является результатом одного доминантного гена, который наследуется помесями. Доминирование этого гена неполное: когда особь наследует две копии гена, оперения на шее, под бедрами и груди очень мало или совсем нет. Голые участки редуцированы у особей, унаследовавших только одну копию гена, и их можно отличить по хохолку из нескольких десятков перьев спереди у основания шеи. Поскольку ген так легко передается и выделяется путем скрещивания, индюшачья курица из-за пределов банка генов не обязательно может быть потомком трансильванской птицы.

Характеристики трансильванской голой шеи

ОПИСАНИЕ : Крепкое, мускулистое овальное тело, слегка наклоненное назад. Голова покрыта перьями, но лицо, шея и зоб голые. У основания шеи можно увидеть несколько перьев. Кожа на морде, ушах, гребне и бородке красная. Глаза оранжево-красные. У петуха ярко-красная шея, а у курицы чуть бледнее. Отсутствие перьев на нижней стороне тела незаметно, пока его не возьмут в руки. Перья плотно прилегают к телу.

РАЗНООБРАЗИЯ : В Румынии и Венгрии разводят черную, белую и кукушку, хотя известны и другие окрасы. APA принимает черный, желтовато-коричневый, красный и белый цвета.

ЦВЕТ КОЖИ : Венгерские заводчики предпочитают белую кожу, ноги и клюв, за исключением черной разновидности, у которой аспидно-серый клюв, голени и пальцы. Однако желтые ноги и клюв могут встречаться у более светлых пород и наблюдались еще в 1950-х годах.

COMB : Одиночный, среднего размера.

ПОПУЛЯРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ : Домашняя птица двойного назначения.

ЯИЧНЫЙ КРАСИТЕЛЬ : От кремового до оттенка.

РАЗМЕР ЯЙЦА : Большое, от 2 унций. (55–70 г).

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ : 140–180 яиц в год. Птенцы быстро растут и взрослеют. Некоторые куры насиживают и становятся хорошими матерями.

ВЕС : В Румынии чистопородные петухи в среднем 4 фунта (1,8 кг), а куры 3,3 фунта (1,5 кг), в то время как в Венгрии и Германии петухи весят 5,5–6,6 фунтов (2,5–3 кг), а куры 4,4. –5 фунтов (2–2,3 кг). Стандарты APA рекомендуют 8,5 фунтов (3,9кг) для петухов и 6,5 фунтов (3 кг) для кур, петушков 7,5 фунтов (3,4 кг) и молодок 5,5 фунтов (2,5 кг). Бантамки также разводятся.

ТЕМПЕРАМЕНТ : Спокойный, дружелюбный и легко приручаемый.

АДАПТИРУЕМОСТЬ : Трансильванская порода хорошо адаптирована к своему родному ландшафту и климату. Он хорошо переносит холодные зимы, во время снега и дождя, с минимальной защитой и небольшим участием его смотрителей, и является самодостаточным круглый год. Тем не менее, в его генетическом составе есть нечто большее, чем просто ген голой шеи, поскольку он развил выносливость за сотни лет свободного выгула. Туркены в других регионах доказали свою устойчивость к жаре, но в очень холодном климате необходимо учитывать отсутствие у них изолирующих перьев, а также требуется защита.

Sources

  • Szalay, I., 2015. Старая венгерская птица в 21 веке . Мезёгазда.
  • Бодо, И., Ковиц, Г., и Лудровски, Ф., 1990. Голошейная птица. Информация о генетических ресурсах животных, 7 , 83–88.
  • Merat, P., 1986. Потенциальная полезность гена Na (голая шея) в птицеводстве. World’s Poultry Science Journal, 42 (2), 124–142.
  • Информационная система ФАО по разнообразию домашних животных
  • Ассоциация венгерских заводчиков мелких животных по сохранению генов

Первоначально опубликовано в выпуске Backyard Poultry за август/сентябрь 2022 г. и регулярно проверяется на точность .

Рекомендация от хранителя в Австралии.

Что такое туркен? – Flockjourney

Если вы когда-нибудь смотрели кулинарные шоу, возможно, вы слышали о турдакене. Однако слышали ли вы когда-нибудь о туркенах?

 

Да! Туркен — вещь реальная, хоть и не такая, как кажется. Туркен — это особая порода кур, у которых отсутствуют перья на шее и в области ануса. На самом деле это не часть индейки. Индейки и куры не способны размножаться и производить потомство. (Хотя цесарки и цыплята могут! — но об этом в другой раз!)

 

Помимо того, что туркены являются отличным предметом для разговора, они на самом деле являются прекрасными цыплятами на заднем дворе. Говорят, что туркены, или голые шеи, впервые появились в Румынии, хотя никто не знает наверняка. Первоначально они назывались трансильванскими голыми шеями. Сегодня их можно увидеть по всему миру, большая часть населения проживает в Южной Америке. В дополнение к тому, что у них почти нет перьев на шее, у них также есть почти половина перьев на теле обычной курицы. Эта особенность делает их чрезвычайно жароустойчивыми и выносливыми в южном климате, как мой дом в Алабаме! Несмотря на это, туркены также очень устойчивы к холоду и прекрасно себя чувствуют в северном климате!

Вот несколько веских причин добавить их в свою стаю!

Из них получаются хорошие куры для мяса.

Несмотря на меньший размер, туркенов можно выращивать на мясо. Их часто едят в странах Южной Америки. Их шеи, верхняя часть груди и нижняя часть туловища на самом деле полностью лишены каких-либо перьев. Глядя на них, это не сразу заметно, но они уже почти голые, когда их щипаешь. Некоторые исследователи считают, что это одна из причин их создания. Птица с меньшим количеством перьев значительно облегчает приготовление птицы.

 

Это фантастические несушки!

Куры туркен несут светло-рыжее яйцо среднего размера. Они так же плодовиты, как красные и австралорпы Род-Айленда, но меньше по размеру, поэтому требуют меньше корма. Осенью, во время линьки, им потребуется меньше корма, чем среднему цыпленку, чтобы вырастить новый набор перьев. У них также есть средняя склонность к задумчивости. Это жестокие матери-защитники, которые учат своих цыплят, как выжить.

 

Петухи очень бережно относятся к своему стаду.

У меня дома около 30 цыплят (последний раз я проверял- вы знаете, как работает куриная математика!)

Нашим главным ответственным петухом оказался двухлетний Туркен по имени Шимпанзе. Шимпанзе очень хорошо заботится о своих дамах! Он всегда ставит их на первое место. Он очень защитный, но не злой. Он постоянно занят тем, что делится своей едой со своими дамами и следит за хищниками в небе. Если повезет, в один прекрасный день вокруг нас будут бегать какие-нибудь маленькие тюркенские крошки!

Они, как правило, живут дольше, чем другие породы.

Хотя каждая курица индивидуальна, по моему опыту туркены пережили почти все другие мои породы. Отчасти это связано с тем, что тюркенские куры склонны к излишней осторожности. Как и Леггорн, куры Туркен могут быть нервными и непостоянными. Они всегда первыми замечают ястреба в небе и быстрее всех бегут в укрытие. На сегодняшний день нашей самой старой из ныне живущих куриц была курица туркен, которую однажды подарила нам моя свекровь. Она прожила, вероятно, 7 лет. Ее было невозможно поймать, поэтому она долго выживала!

 

Они поистине уникальны!

Помимо того, что туркен немного похож на стервятника, он может быть практически любого цвета, который вы можете себе представить. Ген голой шеи является доминантным, поэтому, если у вас есть один тюркен, есть вероятность, что его потомство будет нести этот ген. Это означает, что вы можете разводить с ними кур любого типа, чтобы получить радугу цветов! У самых генетически чистых туркенов будет полностью голая шея. У полукровок часто бывает небольшой участок перьев у основания шеи. Это называется «нагрудник».