Сын всеволода боброва: Всеволод Бобров — причина смерти, погиб сын, авария, трагедия в семье футболиста сборной СССР, карьера; Михаил Бобров, Елена Боброва — 12 сентября 2022

Всеволод Бобров — причина смерти, погиб сын, авария, трагедия в семье футболиста сборной СССР, карьера; Михаил Бобров, Елена Боброва — 12 сентября 2022

Редакция Sport24

Поделиться

Комментарии

Горе в семье великого Боброва.

Жизнь легендарного советского спортсмена Всеволода Боброва оборвалась внезапно, когда ему было всего 56 лет. Многократный чемпион СССР как в хоккее, так и в футболе не страдал из-за проблем со здоровьем. Однако это не уберегло его летним утром 1979 года: уехавший на тренировку Бобров пожаловался на покалывания в ноге и вскоре оказался в больнице.

Причиной ухудшения состояния легенды советского спорта стал тромб. Возможно, Бобров бы мог избежать серьезных осложнений, но ошибка вмешавшегося массажиста не оставила ему шансов.

Роковая ошибка, погубившая легенду сборной СССР. Ее совершил простой массажист: он всего лишь хотел помочь

«Врачи говорили, что состояние плохое. Но они «борются и есть надежда». Решились мне позвонить в 8 часов, а умер Сева без 20 час… Я до трех сидела в фойе красногорского госпиталя, они не знали, как сообщить. Что плохо дело, я не понимала! Чтоб Сева — и умер?! Что угодно, но только не это. Аритмия у мужа была, но мы боролись. Как-то не придавали этому значения», — вспоминала для «СЭ» события тех дней вдова Боброва Елена, с которой Всеволод Михайлович прожил 16 лет.

Для нее уход супруга стал испытанием, причем сразу в нескольких смыслах:

«Все в тумане. Я осталась с двумя детьми. Без денег вообще — мы все вложили в строительство дачи», — вспоминала она.

Елена Боброва справилась, но спустя несколько лет ее ожидало еще одно большое несчастье. В автомобильной аварии погиб их с Всеволодом сын Михаил — неподалеку от той дачи, с которой Всеволод Михайлович в последний раз уехал на тренировку.

Михаилу Боброву было всего 28 лет.

«Сын в последний день своей жизни ремонтировал дачу. У нас работали четверо литовцев. Суббота, я с утра наделала сырников. Накрыла стол на улице, всех угостила. Миша ребятам дал отдых: «Такая жара, идите, купайтесь. Я тоже сегодня хочу отдохнуть…» В этот день его «Мерседес» должны были пригнать из ремонта, а дурацкий мотоцикл забрать. Этот японский мотоцикл не его был, чужой!

Литовцы искупались, возвращаются: «Миш, нужно кое-что купить. Съезди в магазин, и мы тебя больше не тревожим. Сами будем возиться». В область плотный поток, суббота. Какой-то парень, три месяца как за рулем, пошел на обгон — а Миша навстречу. Тому уже деваться некуда. Миша хотел уйти, но не смог, его зацепило. Отрубило кусок голени. Не вышел из болевого шока».

Михаила Боброва похоронили вместе с отцом. Потерявшая сына через несколько лет после супруга Елена Боброва с трудом, но нашла мотивацию для того, чтобы жить дальше. У нее остался двухгодовалый внук.

«Думала, не выживу. Невозможно было жить. Меня преследовала мысль — я должна уйти вместе с Мишей. Не знаю, что за сила во мне проснулась, но я трезво взвешивала «за» и «против». У Мишки остался ребенок, два годика, ничего не понимает. Тот самый Бобров, о котором мы все мечтали. Когда Миша родился, обсуждали: «Вот сейчас будет Михаил, потом Сева, новый Всеволод Михайлович…» Понимала — этого ребенка подниму только я», — вспоминала она.

Трамваем отрезало обе ноги: трагическая судьба нападающего «Спартака»

Теперь Всеволоду Михайловичу (полному тезке легендарного спортсмена) Боброву 26 лет. Футболом и хоккеем он увлечен не особенно, но близкие отмечают его схожесть со своим дедом.

Всеволод Бобров что за хоккеист, Всеволод Бобров биография, Всеволод Бобров семья, Сын Всеволода Боброва погиб — 26 декабря 2022

Максим Самарцев

Поделиться

Комментарии

Но Михаил все равно дожил лишь до 28 лет.

Анализируя жизнь легендарного форварда сборной СССР Всеволода Боброва, можно поймать себя на мысли, что он родился в счастливой рубашке. И речь не о его подвигах на хоккейной площадке или умении обходиться без серьезных травм. Выдающемуся снайперу страшно везло с самого рождения. Ведь еще в возрасте одного года он мог погибнуть при пожаре, который неожиданно вспыхнул в доме Бобровых. Но в последний момент мама Всеволода успела спасти свое дитя.

«Когда Севе был всего год с небольшим, он едва не погиб на пожаре. Лидии Дмитриевне Бобровой с трудом, на ощупь, удалось отыскать малыша в удушающем дыму и вынести на свежий воздух, после чего затрещали стропила и рухнула крыша, под которой оказались погребенными остатки строения, где перед этим находился будущий легендарный спортсмен», — писал в своей книге «Всеволод Бобров — гений прорыва» Владимир Пахомов.

В юности Бобров снова оказался на краю пропасти. Всеволод вместе с братом гонял шайбу на замерзшей реке. В определенный момент лед под талантливым форвардом разломился, и уже через секунду он оказался в ледяной воде. Нашему герою вновь повезло — не будь рядом брата, который тут же вытащил его из воды, эта история могла закончиться трагически.

В дальнейшем судьба еще не раз оберегала Всеволода от верной гибели. Одна из самых ярких ситуаций подобного рода произошла 7 января 1950 года. В тот день команда ВВС МВО, лидером которой был Бобров, отправилась в Челябинск на матч с местным «Дзержинцем». Но у форварда по счастливой случайности не прозвенел будильник, поэтому он проспал самолет и решил добираться до Урала поездом. Тогда Всеволод еще не предполагал, что негативное на первый взгляд событие в виде опоздания на рейс в итоге спасет ему жизнь.

«Накануне отлета на Урал Бобров был в гостях. Застолье затянулось, и холостяк решил не возвращаться к себе домой на Сокол — не все ли равно, откуда утром добираться на аэродром, из своей или чужой квартиры (о форме с коньками и клюшками в любом случае предстояло позаботиться администратору команды, который, кстати, решил добираться до Челябинска поездом, предварительно проводив хоккеистов в полет; до матча оставалось немало дней). Дома у Боброва в урочный час прозвенел бы будильник, а в чужом доме он проснулся, когда самолет с новыми партнерами должен был приближаться к Уралу (откуда было Всеволоду знать о двухчасовой задержке машины при вылете)», — вспоминал Владимир Пахомов.

Известие о том, что самолет с персоналом и игроками СКА МВО потерпел крушение при посадке в аэропорту Свердловска, застало Боброва в поезде.

РИА Новости

Но самая большая удача в жизни Боброва приключилась не с ним, а с его сыном Михаилом. Он появился на свет 1 марта 1969 года. Но уже через 3 года Бобров-младший мог трагически погибнуть. Происшествие произошло в 1972 году, когда Всеволод отправился в Монреаль на Суперсерию между сборными СССР и Канады.

«Наш сын Мишка, годика два ему было, игрался с машинками посередине комнаты, где висела хрустальная массивная люстра, которую я купила у соседки-генеральши. Он только отошел в сторонку — на это место люстра рушится вдребезги, осколки впиваются в паркетный пол. Прибегаю в Ледовый дворец ЦСКА на последнюю тренировку перед отлетом команды, в шоке, вся в слезах. Подходит Андрей Васильевич Старовойтов, председатель судейской коллегии: «Лена, что случилось?» Я рыдаю, он меня заклинает: «Только не говори ни слова Всеволоду Михайловичу. Если выиграем, куплю тебе люстру», — рассказывала вдова Елена Боброва.

РИА Новости

О случившемся форвард сборной СССР узнал только по возвращении из Канады. Если бы супруга рассказала ему об этом аккурат перед матчем, то вряд ли бы Всеволод после такого мог думать о хоккее. Тем не менее, Михаил Бобров все равно погиб очень рано. В момент трагедии ему было 28 лет — он успел жениться и стать отцом. Но роковая авария оборвала его жизнь.

«Столько лет прошло, а до сих пор сердце рвется. Были на даче, жаркий воскресный день. У нас работали строители, пять или шесть человек — литовцы. Я встала рано, сделала всем сырники: «Ребята, садитесь за стол, быстренько позавтракаем и отдыхаем». После завтрака они подходят к сыну: «Миш, тут недалеко магазин хозяйственный, надо втулочку купить». Миша в шортах и маечке сел на мотоцикл японский. Мотоцикл-то не его был, днем должны были забрать. И автомобиль, которым управлял неумелый водитель, на него наехал», — вспоминала супруга легендарного хоккеиста.

Реклама 18+

Кого взял бы в свою команду в полузащиту?

В новом онлайн-менеджере у тебя есть шанс взять сразу обоих!

Де Брейне

Головина

Сыграть прямо сейчас!

Российский корабль «Всеволод Бобров» «загорелся» в Черном море после удара Украины

Корабль тылового обеспечения ВМФ России «Всеволод Бобров», сфотографированный у Стамбула в январе, по сообщениям, загорелся после украинского авиаудара в Черном море. Reuters

13 мая 2022 г.

Beta V.1.0 — Powered by Automatic translation

Обновления в режиме реального времени: следите за последними новостями на Россия-Украина

Грузовое судно ВМФ России было повреждено Украиной Военно-морской флот России рядом стратегический аванпост Змеиный остров в Черном море, говорит Украина.

Боевые действия вокруг острова Змеиный могут перерасти в битву за контроль над западным побережьем Черного моря, заявили агентству Рейтер представители министерства обороны, поскольку российские силы пытаются продвинуться на севере и востоке Украины.

«Благодаря действиям наших моряков загорелось судно обеспечения «Всеволод Бобров» — одно из новейших в составе российского флота», — сообщил представитель Одесского областного военного управления Сергей Братчук.

Агентство Reuters заявило, что не может самостоятельно проверить детали, а министерство обороны России не сразу ответило на запрос о комментариях.

Спутниковые снимки, предоставленные частной американской компанией Maxar, показали последствия вероятного ракетного удара по российскому десантному кораблю класса «Серна» недалеко от острова, недалеко от морской границы Украины с Румынией.

Изображения также показали недавние повреждения зданий на острове, который прославился нецензурной бранью своих украинских защитников в начале вторжения.

Корабль тылового обеспечения Черноморского флота России «Всеволод Бобров» в проливе Босфор в Стамбуле, Турция, январь. Судно было повреждено военно-морским флотом Украины, сообщает Украина. Рейтер

Россия столкнулась с дальнейшими неудачами на поле боя, поскольку Украина вывела свои войска из региона вокруг второго по величине города Харькова, что стало самым быстрым продвижением с тех пор, как более месяца назад силы Кремля были вытеснены из Киева и северо-востока.

В настоящее время Украина контролирует территорию, простирающуюся до берегов реки Северский Донец примерно в 40 км к востоку от Харькова, сообщает Reuters.

Областные власти сообщили о продолжающихся ракетных ударах по Полтаве и обстрелах Дергача под Харьковом, в результате которых погибли два человека.

Родственники украинских солдат, засевших на осажденном Мариупольском металлургическом заводе, умоляли их спасти.

В столице Киеве жены и родственники украинских боевиков, укрывшихся на металлургическом заводе «Азовсталь», маршировали и скандировали их спасение.

Российские войска обстреливают сталелитейный завод, последний оплот украинских защитников в городе, почти полностью контролируемом Россией после более чем двухмесячной осады.

«Я хочу, чтобы все защитники, которые там находятся, вернулись домой, чтобы могли жить нормальной жизнью со своими детьми и родственниками», — сказала Мария Зимарева, чей брат находится внутри сталелитейного завода. «Они это заслужили. Почему другие могут ходить по улицам со своими близкими, а они не могут? Почему им никто не помогает?»

В Киеве сообщили, что ведутся работы по спасению военнослужащих, многие тяжело ранены.

«Мы начали новый раунд переговоров вокруг дорожной карты операции (эвакуации). И начнем с тех, кто тяжело ранен», — заявила телеканалу 1+1 вице-премьер Ирина Верещук.

Обновлено: 13 мая 2022 г., 5:31

Доктор | РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ БЛОГ CONWAY

Доктор Олег Белаковский (слева, в форме) и доктор Игорь Силин ухаживают за ошеломленным Валерием Харламовым в какой-то момент 19-го века.70-е годы. (Источник изображения)

В этой серии статей, посвященных истории советского хоккейного чемпионата, мы буквально на прошлой неделе обсуждали кампанию 1952–1953 годов. Это был последний сезон для ВВС МВО Москва, мощной команды советских ВВС, которой руководил сын Иосифа Сталина Василий. А в эти выходные пришло печальное известие о том, что одно из последних живых звеньев ВВС МВО скончалось: в воскресенье в Москве скончался доктор Олег Белаковский, главный врач клуба, а впоследствии легендарная фигура ЦСКА и сборной СССР. в возрасте 9 лет3. Читайте дальше, и мы еще поговорим о довольно поразительной истории доктора Белаковского.

Доктор Белаковский (справа) и его давний друг Всеволод Бобров (в то время тренер советской сборной) наслаждаются спокойной игрой в шахматы примерно в 1970 году. (Источник изображения)

Доктор Олег Маркович Белаковский родился как Самуил Белаковский в 1921 году в Елисаветграде (ныне Кировоград, Украина), сын земского врача. В конце 1930-х семья переехала в Сестрорецк, на берегу Финского залива под Ленинградом, где юный Олег играл в футбол и русский хоккей (т.е. в хоккей с мячом). Среди его товарищей по команде в то время был молодой человек, ставший его другом на всю жизнь, будущая суперзвезда Всеволод Бобров. В 1939, Белаковский поступил в С.М. Кирова, как раз перед началом Великой Отечественной войны.

Когда в июне 1941 года Германия напала на СССР, Белаковский закончил учебу и был назначен на работу в военную кафедру, занимавшуюся изучением инфекционных болезней. Однако из желания отомстить за свою мать, погибшую в блокадном Ленинграде, он попросил командировку на фронт и был направлен старшим врачом в парашютно-десантный полк. Там он участвовал в ожесточенных боях, когда Красная Армия отбрасывала немцев из Советского Союза, и принял участие в 153 прыжках с парашютом. Летом 19В 44-м Белаковский был ранен фугасом — позже он вспоминал, как выпил крепкий напиток, чтобы подкрепиться, срезал сапоги и сам вытащил осколки. В том же году его направили в белорусский город Могилев. Там врач познакомился с молодой женщиной по имени Нина Соловьева, которая была подпольщиком, когда город был оккупирован немцами. Эти двое воссоединились после войны и вступили в 50-летний брак, в котором родились сын и дочь.

Когда война закончилась, Белаковский остался в сфере военной медицины, занимаясь именно медицинскими вопросами, связанными с парашютным спортом. Однако его переход в спортивную медицину был не за горами, и это произошло благодаря его давней дружбе с Всеволодом Бобровым. Когда в конце 1940-х Бобров перешел в клуб ВВС Василия Сталина, ВВС МВО Москва, он порекомендовал нанять и Белаковского, и это было быстро сделано. Затем, после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, клуб ВВС МВО был расформирован, и Белаковский вместе с большинством игроков и сотрудников, включая Боброва, перешел в сборную Красной Армии. Позже разгорелся спор о том, каким должно быть официальное название клуба Красной Армии, и Белаковский позже заявит, что именно он первым предложил «Центральный спортивный клуб армии» — ныне знакомое «ЦСКА». В любом случае, он останется частью ЦСКА до конца своей карьеры и останется преданным болельщиком даже после завершения карьеры.

Доктор Белаковский (справа) и его коллега ухаживают за срубленным Коноваленко на чемпионате мира 1970 года. (Источник изображения)

В первые годы работы в ЦСКА Белаковский в основном занимался футболом, а не хоккеем. Он сопровождал сборную СССР на летних Олимпийских играх 1956 года, где они завоевали золотую медаль. Однако в 1970 году он был назначен главным врачом сборной СССР по хоккею на чемпионате мира в Стокгольме (его предшественника отправили домой, кроме всего прочего, за то, что его подслушали, когда он сказал, что финский йогурт лучше советского). . Там новый врач команды практически сразу столкнулся с серьезной травмой головы, полученной вратарем Виктором Коноваленко в игре против Швеции. Белаковский и его команда смогли вовремя вернуть Коноваленко в сетку, чтобы помочь советской команде взять золото. Хотя мы должны признать, что в наши дни к игроку, получившему удар коленом по голове, вероятно, будет применяться другой подход, Белаковский не был тираном, играющим любой ценой. На самом деле у него было несколько серьезных ссор с Анатолием Тарасовым, когда он почувствовал, что главный тренер сборной СССР слишком сильно гонит травмированных игроков.

Белаковский отвечал за медицинское обслуживание советских хоккейных команд на саммитах 1972 и 1974 годов, на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов, а также на многочисленных чемпионатах мира и других международных турнирах. Официально он вышел в отставку в 1987 году в звании полковника медицинской службы, но продолжал работать помощником врача, пока, наконец, не ушел всего несколько лет назад в возрасте 90 лет.

Доктор Белаковский на недавней фотографии со своим бюст на Аллее славы ЦСКА в Москве. (Источник изображения)

Доктор Олег Белаковский известен в области медицины за новаторскую работу в области оценки спортсменов и реабилитации после травм. В последней категории, пожалуй, самый известный пример его творчества связан с великим Валерием Харламовым, который серьезно пострадал в автокатастрофе 1976 года. В то время были опасения, что Харламов больше никогда не сможет ходить, не говоря уже о том, чтобы играть в хоккей, но Белаковский задался целью вернуть его на лед и добился своего. Харламов начал свою реабилитацию с катания в команде восьмилеток Академии Красной Армии, а всего через несколько месяцев после аварии вернулся в чемпионат СССР с ЦСКА. У Белаковского могло быть подозрение или два; Позже он расскажет, как в ночь возвращения Харламова посетил раздевалку московских «Крыльев Советов», соперника ЦСКА, чтобы попросить их немного полегче с его пациентом!

Почетных званий и наград доктора Белаковского легион, в том числе орден Красной Звезды (дважды), медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За трудовую доблесть» и многие другие. (полный список можно увидеть здесь). Он также является Заслуженным врачом Российской Федерации, а его бюсты, наряду с бюстами многих его бывших пациентов, находятся на Аллее славы ЦСКА в Москве. Сын Белаковского Марк сам врач, а дочь Вера тренирует фехтование. Его жена Нина скончалась раньше его в 2001 году. Похороны доктора Олега Белаковского после публичного мемориала во Дворце спорта ЦСКА состоятся в среду, 22 июля.

(Источник изображения 1 — Источник изображения 2)

Примечание об источниках и дополнительном чтении:  Я должен сказать, что этот пост едва затронул поверхность истории жизни доктора Олега Белаковского. Большая часть информации взята с его страницы в русской Википедии и из его биографии на этом веб-сайте, где содержится информация о советских солдатах во Второй мировой войне. Я также почерпнул несколько анекдотов из этого прекрасного интервью, которое Белаковский дал буквально пару лет назад Sports.ru. Наконец, есть сайт, посвященный самому Белаковскому, источник большинства фотографий, использованных в этом посте.