Струтынский строгино: Струтынский Дмитрий Андреевич | ASAFOV.RU

Дмитрий Струтынский


Дмитрий Андреевич, как вы пришли на должность директора Московской футбольной академии и с чего начали свою работу?

До назначения на эту должность успел поработать тренером команды ФК «Строгино» в «большом» футболе, но понял, что это не моё. В 2013 году играл за пляжную команду, был капитаном, получил второе высшее образование, работал в РФС. Мне предложили должность заместителя генерального директора в «Строгино», а далее в 2014 году назначили уже генеральным директором ГБУ ФК «Строгино» Москомспорта. В мае 2022 года в рамках реорганизации ГБУ ФК «Строгино» переименовано в ГБУ «Московская футбольная академия», и я стал директором уже новой организации.

Какова основная цель работы вашей организации?

Основная цель — подготовка футболистов высокого класса для сборной Москвы, России и профессиональных футбольных клубов. Мы хотим, чтобы наши ребята прошли путь от начальной подготовки до профессионального уровня. Это удается не всем, но мы хотели бы, чтобы большинство продолжило свою карьеру в футболе. Наши воспитанники сейчас играют в командах ФНЛ и РПЛ. В структуру ГБУ «Московская футбольная академия» входит несколько подразделений: «Строгино», ФШМ, «Сокол», «Трудовые резервы», «Крылья Советов», а также «Север», к которому относятся отделения «Савёловская», «Олимпик», «Отрадное», «Молния», «Тушино».

Основная задача нашей академии состоит в том, чтобы ребята могли переходить из одного отделения в другое, это позволит лучше и больше развивать профессиональные качества. У каждого ребёнка сейчас появилась возможность попасть на самый высокий уровень, в том числе и детско-юношеских соревнований, а в дальнейшем и в профессиональный футбол. В нашей структуре есть профессиональная команда на базе ФК «Строгино», мы играем во второй лиге уже много-много лет, отсюда ребят забирают в другие команды на повышение класса. Для воспитанников академии появилась глобальная возможность проявить себя и пройти путь от начинающего футболиста до игрока в профессиональном футболе.

Есть ли какие-то обязательные требования к тренерам академии?

Прежде всего, это требование к образованию. Для того чтобы стать тренером, нужно получить как минимум среднее специальное профессиональное образование, а также проходить курсы повышения квалификации. При приёме на работу образование — самый главный критерий. Дальше всё зависит от того, какой опыт имеет тренер и, конечно же, человеческие качества. Без опыта тренеров мы тоже берём. Сначала они становятся помощниками тренеров, которые работают в нашей академии, и после они уже могут самостоятельно тренировать команду. Например, футболист Дмитрий Смирнов так и начал свой путь. Сейчас он уже полноценно тренирует команду, которая является одним из лидеров молодёжного турнира, где мы боремся за призовые места с сильнейшими молодёжными командами нашей страны.

Как правило, в структуре нашей академии все тренеры в прошлом играли в футбол на разных уровнях, но есть и исключения. Мы смотрим больше на другие качества: способность планировать и вести тренировочный процесс, что позволяет футболистам расти и развиваться, теоретические знания и их применение на практике, а также на умение общаться с детьми и доносить до них требования, которые необходимы для их развития.

Среди воспитанников Московской футбольной академии есть олимпийские чемпионы, чемпионы Европы и России. Как вы считаете, на чём основан успех?

Наиболее именитые спортсмены — это воспитанники отделения ФШМ. Эта школа — одна из первых футбольных школ со времён СССР. В ней работали великие тренеры. И неправильно будет говорить, что именитые воспитанники ФШМ — это воспитанники Московской футбольной академии. Нет, конечно. Воспитанники академии, которые в последние годы добились наивысших результатов, — это Иван Сергеев и Алексей Сутормин, чемпионы России в составе ФК «Зенит» (Санкт-Петербург), а также игроки сборной России по пляжному футболу, чемпионы мира и Европы, которые выступали за пляжный ФК «Строгино».

А наиболее известными выпускниками школы ФШМ являются олимпийские чемпионы (1988) Дмитрий Харин, Юрий Савичев, чемпионы Европы (1960) Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Геннадий Гусаров, Николай Маношин, чемпионы Европы среди молодежных команд (1976) Виктор Круглов и Сергей Петренко, чемпионы Европы среди юношей (2006) Сергей Морозов и Артем Самсонов, чемпион Европы среди юношей (1978), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (1979) Геннадий Салов.

Успех в спорте начинается с тренеров. Он основан на том, что тренеры в своё время увидели перспективу и задатки в ребятах, организовали правильно тренировочный процесс и никогда не переставали верить в своих воспитанников. Благодаря упорству, стремлению воспитанников добиться успехов в футболе, для ребят открываются большие возможности. Одна из составляющих успеха — стремление ребят плюс старание и профессионализм всех сотрудников академии.

Ваш пляжный футбольный клуб дважды становился чемпионом, также многократным призёром чемпионатов России. Каким образом эти достижения влияют на академию?

У нас очень известный пляжный футбольный клуб, мы до сих пор являемся одним из самых титулованных в России, несмотря на то, что у нас был достаточно большой перерыв в выступлениях в Суперлиге — практически пять лет. Только в этом году мы вернулись в Суперлигу чемпионата России и играли практически своими воспитанниками, нашей молодежью. О нашем пляжном клубе знают не только в России, но и за рубежом.  

Благодаря нашим воспитанникам, чемпионам мира и Европы, многие любители и специалисты футбола знают о районе Строгино и футбольной школе. Теперь, я надеюсь, наши новые воспитанники из всех отделений академии будут прославлять её своими выступлениями за ведущие команды и сборную России во всех разновидностях футбола.

Считаете ли вы, что пляжный футбол круче и зрелищнее любительского?

Круче ли, говорить сложно. Зрелищнее — я считаю, что да. Это действительно очень интенсивный вид футбола. Очень много голов, играет музыка и, как правило, соревнования проходят на берегу моря. Стадионы на песке, на пляже. Даже если это город — хороший стадион, праздничная атмосфера. Очень приятно играть и смотреть, когда вокруг такой праздник. При этом в пляжном футболе очень технически сложные приёмы, которые нужно исполнять футболисту. Если удар через себя мы увидим в большом футболе, вокруг все будут ликовать и говорить, как же это круто. В пляжном футболе обычное явление — пробить через себя «ножницами» и при этом забить гол. Этот элемент выполняют все футболисты ежедневно на тренировках и на играх. Когда играют очень подготовленные спортсмены и достаточно сильные команды, то это весьма зрелищный вид футбола. Конечно, большой футбол в этом уступает.

Если игрок, занимающийся большим футболом, перейдет в пляжный, то с какими трудностями он может столкнуться?

Есть специфика. Не каждый спортсмен может перейти из большого футбола в пляжный и овладеть всеми элементами, которые здесь используются. Тут всё зависит от футболиста. Кому-то удаётся через какое-то время поймать кураж, и всё начинает получаться. Кто-то на первой стадии, выйдя на песок, понимает, что не хочет, потому что это тяжело. На песке не то что играть трудно — ходить непросто! А тут ещё надо бегать, выполнять много разных приёмов, надо обводить, защищаться, забивать голы, поэтому многие не выдерживают и решают, что это не их дело. Но те, у кого начинает получаться, могут «заразиться» этим и дальше выступать на высоком уровне. Всё зависит от стремления, от желания. Специфическими моментами нужно просто овладеть, потратить на это время. Если спортсмен хочет этого, то у него, конечно, получится.

В структуру вашей организации входит несколько школ и отделений. Например, «Строгино», «Крылья Советов», «Север». Есть ли между ними какая-то особая взаимосвязь?

Мы объединились только первого сентября, связи в данный момент налаживаются. Для этого мы будем проводить много совместных мероприятий, так как тренеры должны между собой контактировать. У нас очень хороший контакт с Российским футбольным союзом, запланированы различные мероприятия для наших тренеров. Мы обязательно будем проводить их и в дальнейшем совершенствовать нашу структуру.

ФШМ — постоянный участник Юношеской футбольной лиги. Освоились ли ваши подопечные в относительно новом турнире? Какие перспективы у этого проекта, на ваш взгляд?

ФШМ уже играли в ЮФЛ до того, как присоединились к академии. Думаю, что, как и футболисты отделения «Строгино» ребята очень быстро освоились. Конечно, конкурировать «Строгино» и ФШМ с ведущими академиями Москвы и России тяжело. Всё-таки в первую очередь эти академии пополняют свои ряды наиболее сильными футболистами, по крайней мере, по их мнению, и затем уже, если ребята не попадают в ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и т. д., попадают в «Строгино» и ФШМ.

Мы же, благодаря нашему тренерскому коллективу и желанию ребят развиваться, можем достойно выступать на этих соревнованиях, что нам и удаётся. Бывают различные результаты, но самое главное, что ребята проявляют большой интерес к этим соревнованиям, понимают, для чего они участвуют в них, хотят стать профессиональными футболистами. Мы надеемся, что в дальнейшем результаты будут ещё лучше, и ребята попадут в профессиональные команды — это самая главная задача. На данный момент уже точно все прошли адаптацию, никто никого не боится, мы играем на равных с соперниками из ведущих академий. Это нормальная спортивная конкуренция, к которой готовы спортсмены.

Перспектива проекта — зарекомендовать и показать себя. Именно на ЮФЛ обращают внимание профессиональные команды России, специалисты смотрят трансляции. Для ребят это очень хороший шанс проявить себя и получить приглашения от разных профессиональных команд при выпуске из нашей академии.

Удалось ли команде академии, выступающей в дивизионе «А» первенства Москвы среди команд ЛФК, сделать шаг вперёд в 2022 году по сравнению с предыдущими?

Команда ФШМ достойно выступила в 2021 году, выиграла Кубок Москвы. В 2022 году мы тоже претендовали на золото, но заняли третье место в финале Кубка Москвы, к сожалению, уступили команде «Росич». В любом случае, я уверен, что шаг вперёд сделан, потому что и ребята, и команда развиваются, показывая стабильные результаты. Мы видим рост, и надеюсь, что благодаря правильной работе все ребята смогут продолжить профессиональную карьеру в футболе.

Кто из воспитанников вашей академии сейчас играет в РПЛ и в других лигах?

Из воспитанников нашей академии и школы ФШМ сейчас играют в РПЛ и других лигах Андрей Лунёв (ФК «Байер» (Леверкузен), Рамазан Гаджимурадов (ФК «Урал»), Илья Гапонов (ФК «Спартак» Москва), Георгий Борисенков (ФК «Балтика» Калининград), Георгий Юдинцев (ФК «Родина»), Андрей Соколов (ФК «Шинник» Ярославль), Никита Ерёменко (ФК «Енисей»/«Родина»), Евгений Луценко (ФК «Арсенал» Тула), Алексей Померко (ФК «Арсенал» Тула), Даниил Кленкин (ФК «Балтика» Калининград).

Воспитанники пляжного футбольного клуба «Строгино», которые играли и играют в Суперлиге — Андрей Бухлицкий, Илья Леонов, Юрий Горчинский, Алексей Макаров, Антон Шкарин, Егор Шайков, Егор Еремеев, Роман Заикин. Все они многократные чемпионы мира, Европы и России.

Несколько молодых футболистов 2003-2006 г. р. имеют профессиональные контракты с клубами Премьер-лиги, заявлены за молодёжные команды или ЮФЛ этих клубов: Першин, Крыловский, Игнатьев, Кугушбаев, Ерёмин, Семенчук.

Как-то в эфире телеканала «Матч Премьер» вы предложили Артёму Дзюбе попробовать свои силы в пляжном футболе. Почему вы считаете, что бывшему нападающему «Зенита» подходит этот вид спорта? Может, кого-то ещё из футболистов хотели бы пригласить в «Строгино»?

Это предложение было спонтанным, больше шуточным. У меня сразу пошла ассоциация: высокий, крепкий, для пляжного футбола очень хороший нападающий, поэтому и сказал, что можно попробовать свои силы в пляжном футболе. И сразу подумал про ФК «Строгино». Это можно реализовать, было бы желание. Я думаю, что действительно у него бы получилось. Он довольно разносторонний футболист и в пляжном футболе мог бы принести очень большую пользу.

Футболисты с такими данными очень ценятся в пляжном футболе. Всё довольно просто, главное — попасть при ауте или при угловом в голову, чуть-чуть выпрыгнуть и уже можно забить очень много голов. Но это, конечно же, шутка. Не так просто забить, потому что уровень очень высокий. Это спорт, сумасшедшие нагрузки, и просто так ты никого не обыграешь. Даже если ты звезда большого футбола, не факт, что станешь такой же звездой пляжного. Есть специфика, потребуется время для адаптации. Но я думаю, что у Артёма получилось бы.

Двери Московской футбольной академии всегда открыты для любых футболистов, это касается и молодых ребят. Часто бывает, что не получается либо мало игровой практики получают в своих командах ребята разного возраста. В ФК «Строгино» есть отделение пляжного футбола, где с детьми занимаются с начального этапа. Летом это пляжный футбол, зимой — мини-футбол в режиме тренировок в зале. Можно с малых лет попробовать себя в этом виде футбола, это определённо даст преимущество. Если кто-то изъявит желание, то отделение пляжного футбола ГБУ «Московской футбольной академии» всегда готово принять, посмотреть и в дальнейшем дать возможность развиваться именно в пляжном футболе. 

Дмитрий Андреевич, каким советом вы можете поделиться с ребятами, занимающимися пляжным футболом?

В первую очередь нужно будет отработать приём поднятия мяча из песка, в большом футболе такого нет. Остальное будет намного проще сделать.

У нас принято, что спортсмены играют двумя четвёрками по три минуты. За этот отрезок времени ты можешь максимально проявить свои качества, затем при сильной интенсивности наступает закисление мышц, и спортсмены меняются. У нас в России очень многие клубы меняются примерно по три минуты, чтобы сохранить высокий темп игры. Но всё зависит от уровня подготовки футболистов, некоторые выдерживают больше, чем три минуты. Очень хорошие футболисты готовы выполнять элементы без замен, особенно бразильцы, которые в чемпионате России могут играть практически три периода и очень редко меняться. Здесь какого-то рецепта успеха для ребят нет, нужно больше тренироваться и совершенствоваться.

Вопросы подготовила Алина Савинова
Интервью взяла Татьяна Токарева

Tags: Футбол, Москомспорт

«Наши футболисты должны прогрессировать еще быстрее», Генеральный директор «Строгино» Дмитрий Струтынский о Юношеской футбольной лиге. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

В преддверии старта Юношеской футбольной лиги генеральный директор «Строгино» Дмитрий Струтынский рассказал о пользе нового турнира, тренерском штабе команды и особенностях своей спортивной школы. 

— Как оцениваете идею создания Юношеской футбольной лиги?

— Полностью поддерживаю эту инициативу. Считаю, что в 17 лет футболисты должны играть как можно больше матчей с равными по силам соперниками. Уровень сопротивления будет очень высоким, в такой ситуации наши футболисты должны прогрессировать еще быстрее. Надеюсь, что появление турнира поможет российским футболистам успешнее выступать и на международном уровне в составе юношеских сборных.

— Расскажите, как вам поступило предложение об участии в турнире?

Московская федерация футбола в лице Сергея Вячеславовича Анохина и Александра Анатольевича Старцева активно обсуждала с РФС состав участников турнира. Именно они рекомендовали нашу школу. Теперь благодаря МФФ мы сыграем в юношеской футбольной лиге.

— Из команд каких годов рождения будет формироваться коллектив, который сыграет в Юношеской футбольной лиге?

— Команда будет формироваться из игроков 2002 года рождения, мы также воспользуемся правом заявить на турнир пять футболистов на год старше. Во втором круге планируем привлекать к матчам ребят, родившихся в 2003-м.

— Расскажите о команде 2002 г. р.
Зимой произошла смена тренера, этот возраст возглавил Александр Владимирович Голивец, выпустивший команду 2001 года рождения. Его подопечным удалось занять пятое место в первенстве Москвы, что является для нас достаточно хорошим результатом. Многие из его воспитанников попали в команду «Строгино», выступающую в ПФЛ.

За зимний период мы провели большую селекционную работу, команда 2002 года рождения обновилась на 60-70 процентов. Когда мы узнали об участии в юношеской лиге, решили усилить тренерский штаб еще одним специалистом – Дмитрием Александровичем Смирновым. Он работает у нас с марта 2018 года, возглавляет команду 2008 г.р. и помогал тренеру 2004 года. Дмитрий Смирнов – известный в прошлом футболист, выступал за московские «Спартак» и «Торпедо-ЗИЛ», «Аланию», «Луч-Энергию», тульский «Арсенал», а также вызывался в молодежную сборную России. На его счету более 160-ти проведенных матчей в РПЛ. Мы очень рассчитываем на то, что он сможет передать опыт молодым футболистам. У Смирнова уже есть успехи в тренерской работе с двумя командами, но сейчас он будет сосредоточен на футболистах 2002 г.р.

— Какая задача будет стоять перед командой на турнире?

Хотим, чтобы наши мальчишки в условиях очень сильной лиги прибавили в индивидуальном мастерстве за ближайший год, смогли попасть в нашу профессиональную команду и, возможно, заинтересовали команды более высокого уровня. При этом мы будем решать локальные задачи, постараемся побеждать в каждом матче. Надеемся, что такой настрой в конечном итоге принесет нам хороший результат.

— Кого считаете фаворитами турнира?

Явных фаворитов выделить трудно. Все академии, участвующие в турнире, находятся на примерно одинаковом уровне. Любая из 12-ти команд может стать фаворитом.

— Назовите особенность вашей спортивной школы. Что ее отличает от других участников турнира?

Наша школа является государственным бюджетным учреждением, учредитель — Департамент спорта города Москвы.