Соотношение омега 6 омега 3: Роль жирных кислот в организме человека

Роль жирных кислот в организме человека

Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Что такое омега жирные кислоты? Жиры — природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трехатомного спирта глицерина ижирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

Если обратиться к химической структуре — начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое — с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Условно все жирные кислоты делят на две группы:

  • мононенасыщенные — соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи (омега-9). Эти кислоты не относятся к группе незаменимых кислот.
  • полиненасыщенные – здесь связей больше (омега-3 и омега-6).Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Наиболее изученными жирными кислотами являются:

из Омега -9:

  • олеиновая кислота
  • эруковая кислота
  • эйкозеновая кислота
  • мидовая кислота
  • элаидиновая кислота
  • нервоновая или селахолевая кислота

Источниками Омега- 9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.Некоторые из входящих в комплекс Омега -9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека. Полезным в Омега -9 является то, что они повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета. Кроме того, Омега -9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза. Омега- 9 снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма. Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

из Омега- 6:

  • линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA)
  • арахидоновая (АРК или ARA)

Источники Омега-6 весьма обширны: в первую очередь это растительные масла — пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме растительных масел, Омега- 6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 – 8 граммов в день (5 – 8% от общей калорийности пищевого рациона).

При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе. Оптимальным соотношением Омега-3 и Омега- 6 является 1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение иногда перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.

из Омега- 3:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA)
  • докозагексаеновая (ДГК, или DHA)
  • альфа-линоленовая (АЛК или ALA)

Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.

Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.

Основная польза омега — 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:

  • улучшается работа мозга, сердечно — сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • стимулируются репродуктивная система;
  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Современные исследования установили, что на сегодняшний день среднестатистический человек потребляет этих полезных жиров непозволительно мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому особое внимание следует уделять формированию своего пищевого рациона. Для этого необходимо знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3 жирные кислоты.

Оптимальное ежедневное потребление Омега-3 1 грамм в сутки. Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов тунца.

Противопоказаниями к употреблению омега- 3 являются:

  • склонность к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • тяжёлые травмы, кровопотери;
  • послеоперационный период;
  • геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени;
  • активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.

Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот.

 

Врач – диетолог

Л.В. Иванович

Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9

Три товарища: омега-3, омега-6, омега-9


 

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека и важны для здоровья. Чем они отличаются и в каких продуктах их можно найти?

О том, что омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты полезны, знает большинство. Но не все хорошо понимают, в чем различие между этими веществами. Давайте разберемся, что это за жирные кислоты, зачем они нужны и с какими продуктами их можно получить.

Омега-3, 6 и 9: общие сведения

На данный момент известно около двух сотен жирных кислот. Из них в организме человека присутствуют 70, и самыми важными из них считаются 20 – все три омега-кислоты входят в двадцатку.

Жирные кислоты делятся на группы. Они бывают, во-первых, насыщенными и ненасыщенными. Первые имеют более высокие температуры плавления, чем вторые. Поэтому в обычных условиях насыщенные жиры выглядят как твердые вещества, а ненасыщенные – как жидкие. Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). Согласно рекомендациям диетологов, в рационе 35% жиров должны приходиться на насыщенные, а 65% – на ненасыщенные. Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

В свою очередь, ненасыщенные жирные кислоты делятся на два типа: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Эти названия обусловлены строением молекул веществ. К полиненасыщенным из нашего трио относятся омега-3 и омега-6, и они считаются условно незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что омега-3 и 6 жизненно нам необходимы, но получить мы их можем только с пищей: самостоятельно организм их выработать не может. Омега-9, в свою очередь, относится к мононенасыщенным кислотам, и незаменимой она не является. Организм способен вырабатывать ее самостоятельно из омега-3 и 6, при этом с пищей она тоже поступает.

Важен баланс

Нельзя сказать, что какая-то из омега-кислот более полезна для здоровья, чем другие. Все три эти вещества необходимы и должны поступать в нужной пропорции – хотя бы приблизительно. Для здорового состояния организма необходимо не только поступление омега-кислот в необходимых количествах, но и баланс. То есть не стоит налегать на какую-то одну из омега-кислот забывая о других: это тоже может быть неполезно. По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3. Об омега-9 обычно не пишут, так как организм способен синтезировать ее сам. При этом дефицит омега-3 у современного человека встречается существенно чаще: баланс нарушается. Из-за того, что мы, как правило, едим много продуктов, содержащих омега-6, и мало – омега-3, обе кислоты не могут в полной мере осуществлять свои функции, и это чревато проблемами со здоровьем.

Чем полезны омега-3, 6 и 9 жирные кислоты и в каких продуктах они содержатся?

Общего у нашей троицы жирных омега-кислот то, что все они необходимы для нормального функционирования организма. Одна из главных их функций – антиоксидантная: то есть, они защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения, уменьшая так называемый оксидативный стресс. Также омега-кислоты повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей. Но есть между действием этих кислот и различия.

Омега-3:

— снижает уровень триглицеридов в организме, что уменьшает риски сердечно-сосудистых болезней;

— помогает поддерживать нормальный вес;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— улучшает работу нервной системы и мозга;

— способствует снижению «плохого» холестерина;

— укрепляет иммунитет;

— улучшает регенерацию тканей;

— обладает противовоспалительным эффектом;

— снижает риск развития онкологических заболеваний;

— важна для работы эндокринной системы;

— повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение.

Где содержится: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и др.), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи и др.

Омега-6:

— обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей;

— улучшает иммунитет и помогает снизить вероятность аллергических реакций;

— улучшает свертываемость крови;

— уменьшает воспаление;

— снижает уровень «плохого» холестерина;

— обеспечивает здоровье клеточных мембран и детоксикацию;

— способствует здоровью сердечно-сосудистой системы;

— оказывает антидепрессивное воздействие;

— укрепляет костную систему.

Следует отметить, что эти эффекты проявляются при наличии в организме необходимого количества омега-3 жирных кислот.

Где содержится: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и др.

Омега-9:

— помогает здоровью сердца и сосудов;

— стабилизирует уровень глюкозы в крови;

— укрепляет иммунитет;

— оказывает противовоспалительное действие;

— помогает поддерживать нормальный вес.

Где содержится: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и др.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

Как оптимизировать соотношение омега-6 и омега-3

Сегодня большинство людей потребляют много жирных кислот омега-6.

В то же время потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием омега-3 является самым низким из когда-либо существовавших.

Ученые подозревают, что искаженное соотношение этих полиненасыщенных жирных кислот может быть одним из самых вредных аспектов западной диеты.

Зачем заботиться о жирных кислотах омега-6 и омега-3?

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 называются полиненасыщенными жирами, потому что они имеют много двойных связей (поли=много).

В вашем организме нет ферментов для их производства, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

Если вы не получаете его из своего рациона, у вас развивается дефицит и вы заболеваете. Именно поэтому их называют «незаменимыми» жирными кислотами.

Однако эти жирные кислоты отличаются от большинства других жиров. Они не просто используются для получения энергии или запасаются, они биологически активны и играют важную роль в таких процессах, как свертывание крови и воспаление.

Но эффекты омега-6 и омега-3 различаются. Ученые считают, что омега-6 являются провоспалительными, а омега-3 — противовоспалительными (1).

Конечно, воспаление необходимо для выживания. Он помогает защитить ваше тело от инфекций и травм, но также может нанести серьезный ущерб и способствовать заболеванию, если оно носит хронический или чрезмерный характер.

На самом деле, хроническое воспаление может быть одной из ведущих причин наиболее серьезных современных заболеваний, включая болезни сердца, метаболический синдром, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и многие виды рака.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что диета с высоким содержанием омега-6 и низким содержанием омега-3 увеличивает воспаление, а диета, включающая сбалансированное количество каждого из них, уменьшает воспаление (2).

Те, кто придерживается западной диеты, обычно потребляют слишком много омега-6 по сравнению с омега-3. Многие считают, что это серьезная проблема со здоровьем.

Резюме

Слишком высокое соотношение омега-6 и омега-3 может способствовать чрезмерному воспалению в организме, потенциально повышая риск различных заболеваний.

Сколько омега-6 потребляло непромышленное население?

По словам доктора Стефана Гине, типичное соотношение омега-6 и омега-3 для доиндустриального населения колебалось от 4:1 до 1:4.

Охотники-собиратели, которые питались в основном наземными животными, потребляли эти жиры в соотношении от 2:1 до 4:1, в то время как инуиты, которые ели в основном морепродукты, богатые омега-3, имели соотношение 1:4. Другие доиндустриальные популяции находились где-то посередине.

Антропологические данные также свидетельствуют о том, что отношение людей к еде в процессе эволюции было где-то около 1:1, в то время как сегодня это соотношение составляет около 16:1 (3).

Хотя ожидаемая продолжительность жизни у этих групп населения была ниже, чем у современных людей, по оценкам некоторых исследователей, хронические заболевания, связанные с образом жизни, такие как болезни сердца и диабет, встречались гораздо реже.

Мало того, что доиндустриальное население получало гораздо меньше омега-6 из своего рациона, они также получали больше физических упражнений, ели меньше сахара и не имели доступа к современной нездоровой пище.

Все эти факторы могут объяснить более низкий уровень заболеваемости современным образом жизни. Тем не менее, эффект не может быть приписан исключительно более низкому потреблению омега-6 жирных кислот.

Резюме

Люди, питавшиеся доиндустриальной диетой, имели соотношение омега-6 к омега-3 примерно от 4:1 до 1:4, большинство из них находится где-то посередине. Соотношение сегодня составляет 16:1, что намного выше того, к чему люди генетически приспособлены.

Проблема западной диеты

Западное население потребляет большое количество обработанных семян и растительных масел. Некоторые из этих масел содержат омега-6.

Технологии обработки этих масел не существовало около 100 лет назад, и у людей не было времени генетически адаптироваться к большому количеству омега-6.

На приведенном ниже графике вы можете увидеть резкое увеличение потребления соевого масла в США с нуля до 24 фунтов (11 кг) на человека в год. Это составило колоссальные 7% от общего количества калорий в 19 году.99 (4).

Поделиться на Pinterest

Соевое масло в настоящее время является крупнейшим источником омега-6 жирных кислот в США, потому что оно очень дешевое и содержится во всех видах обработанных пищевых продуктов.

На приведенном ниже графике вы можете увидеть, как количество омега-6 жирных кислот, содержащихся в запасах жира в организме, увеличилось более чем на 200% (в 3 раза) только за последние 50 лет.

Поделиться на Pinterest

Таким образом, жиры, которые люди едят сегодня, приводят к реальным изменениям в их телах, как с точки зрения запасов жира в организме, так и с точки зрения здоровья клеточных мембран.

Большое количество омега-6 в клеточных мембранах тесно связано с риском сердечных заболеваний, что имеет смысл, учитывая их потенциальное провоспалительное действие (5):

Поделиться на Pinterest контролируемые исследования изучали влияние кислот омега-6 на сердечные заболевания (6, 7).

Кроме того, контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота — наиболее распространенная жирная кислота омега-6 — не повышает уровень маркеров воспаления (8).

Фактически, остается неясным, влияет ли высокое потребление омега-6 жирных кислот на риск хронических заболеваний, связанных с образом жизни.

С другой стороны, множество доказательств подтверждают положительное влияние омега-3 жирных кислот на здоровье. Например, их польза для сердца значительна (9, 10, 11).

Омега-3 могут также помочь при всех видах психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство (12, 13, 14).

Тем не менее, чрезмерное потребление полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 и омега-6, сопряжено с рядом рисков. Двойные связи в молекулах жирных кислот очень реакционноспособны.

Они склонны реагировать с кислородом, образуя цепные реакции свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что является одним из механизмов старения и возникновения рака (15, 16, 17).

Если вы хотите улучшить соотношение омега-6 и омега-3, вероятно, не стоит есть много омега-3, чтобы компенсировать это. Лучше всего иметь относительно небольшое сбалансированное количество каждого из них.

Резюме

Потребление растительных масел с высоким содержанием омега-6 резко возросло за последние 100 лет. Ученые считают, что это может нанести серьезный вред.

Избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, — это избегать обработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также переработанных продукты, которые их содержат.

Вот таблица с некоторыми распространенными жирами и маслами. Избегайте всего, что имеет высокую долю омега-6 (синие столбики).

Поделиться на Pinterest

Вы можете видеть, что сливочное масло, кокосовое масло, сало, пальмовое масло и оливковое масло содержат относительно мало омега-6.

Напротив, подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масла содержат самые высокие количества.

Для получения дополнительной информации о полезных растительных маслах прочитайте эту статью.

Важно понимать, что получение пользы от диеты с низким содержанием омега-6 жирных кислот — это длительный процесс, который требует постоянного изменения образа жизни.

Большинство людей хранят огромное количество омега-6 жирных кислот в жировых отложениях, и для избавления от них может потребоваться некоторое время.

Если вас беспокоят омега-6 жирные кислоты, используйте растительные масла с низким содержанием омега-6 жирных кислот, например, оливковое масло. Кроме того, подумайте о том, чтобы принимать добавки омега-3 или есть жирную рыбу два раза в неделю.

Резюме

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, — это исключить из своего рациона обработанные растительные масла, а также обработанные пищевые продукты, которые их содержат.

Ешьте продукты животного происхождения с высоким содержанием омега-3

Продукты животного происхождения являются одними из лучших источников предварительно сформированных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Сегодня одной из проблем является то, что животных обычно кормят кормами на основе зерна, содержащими сою и кукурузу.

Это снижает содержание омега-3, поэтому полиненасыщенные жиры в мясе в основном состоят из омега-6 (18, 19).

Поэтому, если вы можете себе это позволить, мясо травяного откорма определенно оптимально. Однако даже традиционно выращенное мясо полезно, если оно не обработано (20).

Даже некоторые сорта мяса, выращенные традиционным способом, такие как курица и свинина, могут содержать большое количество омега-6. Если вы хотите максимально снизить потребление омега-6, выбирайте мясо из более постных частей этих животных.

Также рекомендуется покупать выпасные яйца или яйца, обогащенные омега-3, которые содержат больше омега-3 по сравнению с яйцами от кур, выращенных на зерновых кормах.

Одним из эффективных способов увеличить потребление омега-3 является употребление морепродуктов один или два раза в неделю. Жирная рыба, такая как лосось, является особенно хорошим источником.

Если вы едите много традиционно выращенного мяса и/или не едите много морепродуктов, рассмотрите возможность приема добавок с рыбьим жиром. Масло печени трески — хороший выбор, так как содержит витамины D и A.

Существуют также некоторые растительные источники омега-3, включая семена льна и чиа. Однако они содержат тип омега-3, называемый АЛК. Организм человека неэффективен при преобразовании АЛК в активные формы 90–153 — 90–154 ЭПК и ДГК (21).

По этой причине животные источники омега-3, такие как рыба и животные, питающиеся травой, обычно являются лучшим выбором. Тем не менее, доступны веганские добавки, содержащие ЭПК и ДГК из водорослей.

Резюме

Вы можете увеличить потребление омега-3 жирных кислот, принимая добавки или употребляя в пищу мясо или жирную рыбу травяного откорма.

Суть

Ученые подозревают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может способствовать возникновению ряда хронических заболеваний.

Однако до сих пор нет убедительных доказательств в поддержку этой теории. Необходимы дополнительные высококачественные исследования для изучения потенциального воздействия на здоровье чрезмерного потребления жиров омега-6.

Если вас это беспокоит, вот простое руководство по оптимизации баланса омега-жиров:

  1. Избегайте растительных масел с высоким содержанием омега-6 (и обработанных пищевых продуктов, которые их содержат).
  2. Ешьте много продуктов животного происхождения, богатых омега-3, в том числе морских, по крайней мере, один или два раза в неделю.
  3. При необходимости добавьте источник омега-3, например, рыбий жир.

Значение соотношения незаменимых жирных кислот омега-6/омега-3

Обзор

. 2002 г., октябрь; 56 (8): 365-79.

doi: 10.1016/s0753-3322(02)00253-6.

А. П. Симопулос
1

принадлежность

  • 1 Центр генетики, питания и здоровья, Вашингтон, округ Колумбия, 20009, США. cgnh@bellatlantic. net
  • PMID:

    12442909

  • DOI:

    10.1016/s0753-3322(02)00253-6

Обзор

А. П. Симопулос.

Биомед Фармаколог.

2002 Октябрь

. 2002 г., октябрь; 56 (8): 365-79.

doi: 10.1016/s0753-3322(02)00253-6.

Автор

А. П. Симопулос
1

принадлежность

  • 1 Центр генетики, питания и здоровья, Вашингтон, округ Колумбия, 20009, США. [email protected]
  • PMID:

    12442909

  • DOI:

    10. 1016/s0753-3322(02)00253-6

Абстрактный

Несколько источников информации предполагают, что люди эволюционировали на диете с соотношением омега-6 и омега-3 незаменимых жирных кислот (НЖК) примерно 1, тогда как в западных диетах это соотношение составляет 15/1-16,7/1. Западные диеты бедны омега-3 жирными кислотами и имеют избыточное количество омега-6 жирных кислот по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические модели. Чрезмерное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение омега-6/омега-3, характерное для современных западных диет, способствует патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, а также воспалительные и аутоиммунные заболевания. заболевания, в то время как повышенный уровень омега-3 ПНЖК (низкое соотношение омега-6/омега-3) оказывает подавляющее действие. При вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний соотношение 4/1 ассоциировалось со снижением общей смертности на 70%. Соотношение 2,5/1 уменьшало пролиферацию ректальных клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 4/1 с тем же количеством омега-3 ПНЖК не имело эффекта. Более низкое соотношение омега-6/омега-3 у женщин с раком молочной железы было связано со снижением риска. Соотношение 2-3/1 подавляло воспаление у больных ревматоидным артритом, а соотношение 5/1 оказывало благотворное влияние на больных астмой, тогда как соотношение 10/1 имело неблагоприятные последствия. Эти исследования показывают, что оптимальное соотношение может варьироваться в зависимости от рассматриваемого заболевания. Это согласуется с тем фактом, что хронические заболевания мультигенны и многофакторны. Поэтому вполне возможно, что терапевтическая доза омега-3 жирных кислот будет зависеть от степени тяжести заболевания, обусловленного генетической предрасположенностью. Более низкое соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот более желательно для снижения риска многих хронических заболеваний, широко распространенных в западных обществах, а также в развивающихся странах, которые экспортируются в остальные страны. мир.

Похожие статьи

  • Важность соотношения жирных кислот омега-6/омега-3 при сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях.

    Симопулос А.П.

    Симопулос АП.
    Exp Biol Med (Мейвуд). 2008 г., июнь; 233 (6): 674–88. дои: 10.3181/0711-MR-311. Epub 2008, 11 апреля.
    Exp Biol Med (Мейвуд). 2008.

    PMID: 18408140

    Обзор.

  • Эволюционные аспекты диеты, соотношение омега-6/омега-3 и генетическая изменчивость: значение питания при хронических заболеваниях.

    Симопулос А.П.

    Симопулос АП.
    Биомед Фармаколог. 2006 ноябрь; 60 (9): 502-7. doi: 10.1016/j.biopha.2006.07.080. Epub 2006 28 августа.
    Биомед Фармаколог. 2006.

    PMID: 17045449

    Обзор.

  • Омега-3 жирные кислоты в норме и болезни, а также в росте и развитии.

    Симопулос AP.

    Симопулос АП.
    Am J Clin Nutr. 1991 г., сен; 54 (3): 438–63. doi: 10.1093/ajcn/54.3.438.
    Am J Clin Nutr. 1991.

    PMID: 1908631

    Обзор.

  • Эволюционные аспекты омега-3 жирных кислот в продуктах питания.

    Симопулос А.П.

    Симопулос АП.
    Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 1999 май-июнь;60(5-6):421-9. doi: 10.1016/s0952-3278(99)80023-4.
    Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 1999.

    PMID: 10471132

    Обзор.

  • Омега-3 жирные кислоты при воспалении и аутоиммунных заболеваниях.

    Симопулос А.П.

    Симопулос АП.
    J Am Coll Nutr. 2002 декабря; 21 (6): 495-505. дои: 10.1080/07315724.2002.10719248.
    J Am Coll Nutr. 2002.

    PMID: 12480795

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Биохимические изменения, вызванные введением семян Cannabis sativa у диабетических крыс Wistar.

    Мунтяну С., Михай М., Дульф Ф., Она А., Мунтян Л., Ранга Ф., Урдэ С., Поп Д., Михайеску Т., Мырза С.М., Папук И.

    Мунтяну С. и др.
    Питательные вещества. 2023 28 июн;15(13):2944. doi: 10.3390/nu15132944.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 37447270
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Воспаление NLRP3 как потенциальная терапевтическая мишень при синдроме сухого глаза.

    Чжуан Д., Мисра С.Л., Мугишо О.О., Рупенталь И.Д., Крейг Д.П.

    Чжуан Д. и др.
    Int J Mol Sci. 2023 29 июня; 24 (13): 10866. дои: 10.3390/ijms241310866.
    Int J Mol Sci. 2023.

    PMID: 37446038
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • DHA/EPA (Омега-3) и LA/GLA (Омега-6) как биоактивные молекулы при нейродегенеративных заболеваниях.

    Куспару С., Фирилла М., Стефану А. , Патрикиос И.

    Куспароу С. и соавт.
    Int J Mol Sci. 2023 27 июня; 24 (13): 10717. дои: 10.3390/ijms241310717.
    Int J Mol Sci. 2023.

    PMID: 37445890
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Сравнительное исследование питательного состава и антиоксидантной способности супов, приготовленных из дикой и выращенной змееголовой рыбы ( Channa Argus ).

    Рен М., Инь Т., Ю Дж., Лю Р., Хуан К., Сюн С.

    Рен М. и др.
    Еда. 2022 21 октября; 11 (20): 3294. doi: 10.3390/foods11203294.
    Еда. 2022.

    PMID: 37431042
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Проращивание семян белой и красной лебеды: улучшение пищевых и функциональных качеств муки.

    Guardianelli LM, Salinas MV, Brites C, Puppo MC.

    Гардианелли Л.М. и соавт.
    Еда.