Содержание омега 6 в маслах: польза и содержание в различных маслах

«Все мы переедаем омега-6». Зачем нужно соблюдать соотношение жирных кислот в рационе › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

  • Здоровье

Что такое жирные кислоты омега, почему они полезны и в каких продуктах их лучше всего искать. Разбираемся, чем отличаются омега-3, омега-6 и омега-9 с помощью гастроэнтеролога Виктории Зиминой.

10 апреля 20213

Источник:
pixabay.com

— Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и 9 являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей, — отмечает гастроэнтеролог Виктория Зимина. — Для нашего организма все «омеги» нужные, но особенно важны омега-3 и 9.

Главными пищевыми источниками омега-3 являются жир некоторых видов рыб: лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди и бурые водоросли. С ними в наш организм поступают две жирные кислоты:

  • ДГК (докозагексаеновая кислота) — влияет на мозговые функции,
  • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) — необходима для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК, которые накапливаются в мембране эритроцитов и защищают нас от атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Читайте также

— Недостаток этих жирных кислот повышет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти, — говорит врач. — При употреблении жирной рыбы даже один раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15%, а более 5 раз в неделю – на 40%. Но, как правило, столько рыбы люди не едят, поэтому я всегда рекомендую дополнительный приём омега-3. Что касается масла, особенно, льняного, то оно очень полезно как источник омега-3, но должно быть свежее, сыродавленное и храниться в холодильнике.

Источниками омега-9 являются: оливковое масло, арахис, авокадо, орехи и семечки, семена горчицы, льна, кунжута, а также лососевые рыбы.

— Некоторые из входящих в комплекс омега-9 жирных кислот при чрезмерном и несбалансированном поступлении имеют свойство накапливаться в организме, что, разумеется, не очень хорошо для здоровья человека, — отмечает Виктория Зимина. — Полезным в омега-9 является то, что эти кислоты повышают усвоение глюкозы и этим предупреждают развитие диабета и метаболического синдрома, предотвращают развитие рака молочной железы у женщин, а также участвуют в укреплении иммунитета.

Кроме того, омега-9 снижают уровень холестерина в крови и препятствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая таким образом риск развития атеросклероза, снижают риск развития хронических воспалений в организме за счет улучшения тканевого метаболизма.

Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона.

Источников омега-6 много. В первую очередь это растительные масла — пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме того, омега-6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.

— Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 4,5 — 8 граммов в день, — говорит Виктория Зимина.

По ее словам, важно соблюдать соотношение омега-3 и омега-6 в рационе.

— Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 — 1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение перекошено в пользу омега-6 подчас в десятки раз. Поэтому все мы переедаем омега-6 и принимать его дополнительно не нужно. Старайтесь минимизировать в рационе растительные масла, поскольку избыток омега-6 обеспечивает поддержку хронических воспалительных процессов и заболеваний, — говорит гастроэнтеролог.

Как выбрать добавку омега-3: совет гастроэнтеролога

— Хорошие жирные кислоты омега-3 являются одной из самых дорогих добавок, и если вы решите использовать их, не стоит на них сильно экономить, — рекомендует Виктория Зимина. — Покупайте ту добавку, которая получена холодным методом (на окисление влияет температура), добыта от дикой мелкой рыбы (они накапливают гораздо меньше тяжелых металлов, чем крупная рыба), лучшие — криль, сардина, анчоусы, макрель, дикий лосось. Изучите этикетку. Выбирать нужно ПНЖК (количество полезных жирных кислот). Качественная добавка имеет достаточно высокую профилактическую или лечебную дозу DHA и EPA, не менее 50%. Идеальное соотношения этих кислот должно быть ЕРА/DHA= 2:1. В качестве добавок возможно содержание только витамина Е — как антиоксиданта и консерванта.

Врач рекомендует обратить внимание на наличие сертификата и испытаний, подтверждающих, что добавка не содержит тяжелых металлов и примесей.

— Очень важный критерий — натуральность, — обращает внимание Виктория Зимина. — Жирные кислоты должны быть в форме триглицеридов (ТГ), то есть в форме, которая лучше усваивается — особенно для детей. Жирные кислоты в виде этиловых эфиров (ЭЭ) окисляются быстрее и хуже усваиваются. Идеально покупать добавку не жидкую, а в капсулах. Масло контактирует с кислородом и окисляется быстрее, чем в капсуле. Жирные кислоты чувствительны к окислению, это приводит к образованию свободных радикалов и масло прогоркает.

© ДокторПитер

Таблицы с данными о маслах и растительных продуктах, которые содержат высокое количество жиров


Данные в таблицах округлены до одного знака после запятой. При вычислении соотношений n-6 к n-3 (жирные кислоты омега-6 к жирным кислотам омега-3) были использованы неокругленные показатели.


Основная масса вычислений основана на данных, взятых из базы данных Американского департамента агрокультуры. Исключения обозначены отдельно.


Сноски к таблицам 1 и 2 содержат объяснения аббревиатур.






















Таблица 1. Растительные продукты с высоким содержанием жиров
Авокадо(нарезанный кубиками)1 C1769142,80,216,62,0
Миндаль(обжаренный; 22 орешка)28 г867253,60,07,5
Бразильские орехи(сухие; 6-8 орешков)28 г2636386,70,02,2
Кешью(обжаренные)28 г2162172,20,00,2
Семена чиа(сухие)28 г117821,65,060,33
Семена льна(перемолотые)1 ст.л.919720,41,60,260,0
Фундук(обжаренный)28 г878142,40,04,4
Макадамия(обжаренная,10-12 орешков)28 г168220,40,16,60,2
Оливки(большие)5 шт.147790,20,012,30,7
Арахис(обжаренный)28 г1552334,40,02,2
Орехи пекан(обжаренные)28 г962295,60,319,71,1
Фисташки(47 орешков)28 г1355323,90,152,21,2
Соя(вареная)1/4 С1524611,90,37,50,8
Соя(обжаренная)1/4 С1524614,60,67,5
Cеменаподсолнечника(обжаренные)28 г1120699,30,014,3
Темпе(приготовленное)100 г3538272,50,121
Тофу (сырой, твёрдый,приготовленныйс сульфатом кальция)1/2 С1524615,50,77,5
Грецкие орехи(чёрные)28 г624709,50,910,10,7
Грецкие орехи(английские)28 г10147610,82,64,20,8
НЖ — Насыщенные жиры (% калорий)МНЖ — Мононенасыщенные жиры (% калорий)ПНЖ — Полиненасыщенные жиры (% калорий)n-6 – жирные кислоты омега-6n-3 – жирные кислоты омега-3ст. л. – столовая ложкаC– стаканaРекомендуемая суточная норма потребления витамина Е для взрослых — 15 мг

Масла в таблице 2 перечислены в порядке убывания количества мононенасыщенных жиров




















Таблица 2. Растительные масла
Подсолнечное(высоко олеиновое;как мин. на 70%)1 ст.л.108640,50,018,7
Фундуковое1 ст.л.882111,40,06,4
Саффлоровое(олеиновое;как мин. на 70%)1 ст.л.778152,00,04,7
Оливковое1 ст.л.147791,10,113,21,7
Масло авокадо1 ст.л.1274141,80,113,1
Миндальное1 ст. л.973182,40,05,3
Рапсовое1 ст.л.762312,81,32,22,9
Арахисовое1 ст.л.1848344,30,01,7
Подсолнечное(линоленовое;менее 60%)1 ст.л.1147425,40,08,1
Кунжутное1 ст.л.1542435,60,00,2
Кукурузное1 ст.л.1425617,90,183,02,9
Соевое1 ст.л.1524616,90,97,51,5
Масло грецкихорехов1 ст.л.1024667,21,45,10,1
Льняноеb1 ст. л.72171280,25
Подсолнечное(линоленовоекак мин. на 60%)1 ст.л.11207120,06,1
Масло виноградныхкосточек1 ст.л.1017739,50,03,9
Сафлоровое(линоленовоекак мин. на 60%)1 ст.л.7157810,10,04,6
НЖ — Насыщенные жиры (% калорий)МНЖ — Мононенасыщенные жиры (% калорий)ПНЖ — Полиненасыщенные жиры (% калорий)n-6 – жирные кислоты омега-6n-3 – жирные кислоты омега-3ст.л. – столовая ложкаaРекомендуемая суточная норма потребления витамина Е для взрослых — 15 мгb Взято с этикетки Spectrum Organics Flaxseed Oil

Нет необходимости избегать здоровых жиров омега-6

Жиры омега-6 из растительных масел — как и их родственники, жиры омега-3 из рыбы — полезны для сердца.

Омега, последняя буква греческого алфавита, часто используется для обозначения последнего или конца чего-либо. Однако применительно к пищевым жирам омега представляет собой здоровое начало. Два семейства полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6, полезны для сердца и всего тела.

Термины омега-3 и омега-6 не несут ничего мистического. Вместо этого они описывают положение первой двойной углерод-углеродной связи в скелете жира. Это влияет на форму молекулы жира, что, в свою очередь, влияет на ее функцию в организме.

Польза омега-3 жиров из жирной рыбы и, вероятно, из растительных источников, таких как льняное семя и грецкие орехи, хорошо известна. Они помогают защитить сердце от потенциально смертельных неустойчивых ритмов. Они облегчают воспаление. Они препятствуют образованию опасных тромбов в кровотоке. Они также снижают уровень триглицеридов, наиболее распространенного типа переносящих жир частиц в крови.

Ключевые точки

  • Жиры омега-6 из растительных масел и других источников, как и их родственники, жиры омега-3 из рыбы, полезны для сердца и тела.
  • Чтобы улучшить соотношение жиров омега-3 и омега-6, ешьте больше омега-3, а не меньше омега-6.

Жиры Омега-6, которые мы получаем в основном из растительных масел, также полезны. Они снижают уровень вредного холестерина ЛПНП и повышают защитный уровень ЛПВП. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, повышая чувствительность организма к инсулину. Тем не менее, эти жиры не пользуются такой же солнечной репутацией, как жиры омега-3.

Основное обвинение против жиров омега-6 заключается в том, что организм может преобразовывать наиболее распространенную из них, линоленовую кислоту, в другую жирную кислоту, называемую арахидоновой кислотой, а арахидоновая кислота является строительным блоком для молекул, которые могут способствовать воспалению, свертыванию крови и сужение сосудов. Но организм также превращает арахидоновую кислоту в молекулы, которые успокаивают воспаление и борются с тромбами.

Критики утверждают, что мы должны сократить потребление жиров омега-6, чтобы улучшить соотношение омега-3 и омега-6. Фигня, говорит Американская кардиологическая ассоциация (AHA). В научном консультативном заключении, которое готовилось два года, девять независимых исследователей со всей страны, в том числе трое из Гарварда, говорят, что данные десятков исследований подтверждают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему употребления жиров омега-6 (9).0003 Тираж , 17 февраля 2009 г.). «Жиры омега-6 не только безопасны, но и полезны для сердца и кровообращения», — говорит соавтор-консультант доктор Дариуш Мозаффарян, доцент медицины в Гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

Оказывается, в организме очень мало линоленовой кислоты превращается в арахидоновую кислоту, даже если линоленовой кислоты много в рационе. Рецензенты AHA обнаружили, что употребление большего количества жиров омега-6 не увеличивает воспаление. Вместо этого употребление большего количества жиров омега-6 либо уменьшало маркеры воспаления, либо оставляло их без изменений. Многие исследования показали, что частота сердечных заболеваний снижается по мере увеличения потребления жиров омега-6. А метаанализ шести рандомизированных исследований показал, что замена насыщенных жиров жирами омега-6 снижает риск сердечных приступов и других коронарных заболеваний на 24%. Отдельный доклад, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition , объединивший результаты 11 больших когорт, показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами (включая омега-6 и омега-3 жиры) снижает частоту сердечных заболеваний больше, чем их замена мононенасыщенными жирами или углеводами.

Хорошие источники полиненасыщенных жиров

Жиры Омега-6

Масло сафлоровое, масло подсолнечное, масло кукурузное, масло соевое, семена подсолнечника, орехи грецкие, семена тыквы

Жиры Омега-3

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия и сардины; рыбий жир и льняное масло; семена льна, грецкие орехи и семена чиа

Полезные жиры омега-6 и омега-3 для хорошего здоровья

Последние рекомендации по питанию призывают к употреблению ненасыщенных жиров, таких как жиры омега-6, вместо насыщенных жиров. AHA вместе с Институтом медицины рекомендует получать от 5% до 10% ваших ежедневных калорий из жиров омега-6. Для человека, который обычно потребляет 2000 калорий в день, это составляет от 11 до 22 граммов. Заправка для салата, приготовленная из одной столовой ложки сафлорового масла, дает вам 9граммов омега-6 жиров; одна унция семян подсолнечника, 9 граммов; одна унция грецких орехов, 11 грамм.

Большинство американцев потребляют больше жиров омега-6, чем жиров омега-3, в среднем примерно в 10 раз больше. Низкое потребление омега-3 жиров плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому лучше сбалансировать их. Но не делайте этого, сокращая количество полезных жиров омега-6. Вместо этого добавьте немного омега-3.

Изображение: © Korn Vittahayanukarun/Dreamstime

Жирные кислоты Омега-6 Информация | Гора Синай

Масло примулы вечерней; ЭПО; Линолевая кислота; ЛА

Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, но организм не может их вырабатывать. Вы должны получить их через пищу. Наряду с жирными кислотами омега-3 жирные кислоты омега-6 играют решающую роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии. Как тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), омега-6 помогают стимулировать рост кожи и волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему.

Здоровая диета содержит сбалансированное количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, а некоторые жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению. На самом деле, некоторые исследования показывают, что повышенное потребление омега-6 жирных кислот может играть роль в комплексном региональном болевом синдроме. Типичная американская диета, как правило, содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот.

Средиземноморская диета, с другой стороны, имеет более здоровый баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Исследования показывают, что у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями. Средиземноморская диета не включает много мяса (с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, хотя говядина травяного откорма имеет более благоприятное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот) и делает упор на продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. включая цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, рыбу, оливковое масло, чеснок, а также умеренное потребление вина.

Существует несколько различных типов омега-6 жирных кислот, и не все они способствуют воспалению. Большинство жирных кислот омега-6 в рационе поступает из растительных масел, таких как линолевая кислота (ЛК), не путать с альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая является жирной кислотой омега-3. Линолевая кислота в организме превращается в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Затем он может расщепляться до арахидоновой кислоты (АК). ГЛК содержится в нескольких растительных маслах, в том числе в масле примулы вечерней (ЭПО), масле огуречника и масле семян черной смородины.

ГЛК может уменьшить воспаление. Большая часть ГЛК, принимаемая в качестве добавки, превращается в вещество под названием ДГЛК, которое борется с воспалением. Наличие в организме достаточного количества определенных питательных веществ (включая магний, цинк и витамины С, В3 и В6) способствует превращению ГЛК в ДГЛК.

Применение

Жирные кислоты омега-6 могут быть полезны при следующих заболеваниях:

Диабетическая невропатия

Некоторые исследования показывают, что прием гамма-линоленовой кислоты (ГЛК) в течение 6 месяцев или более может уменьшить симптомы нервных болей у людей с диабетом невропатия. Люди с хорошим контролем уровня сахара в крови могут обнаружить, что ГЛК более эффективна, чем люди с плохим контролем уровня сахара в крови.

Ревматоидный артрит (РА)

Исследования относительно того, помогает ли масло примулы вечерней (ЭПО) уменьшить симптомы РА, неоднозначны. Предварительные данные свидетельствуют о том, что ЭПО может уменьшить боль, отек и утреннюю скованность, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта. При использовании ГЛК для лечения симптомов артрита может пройти от 1 до 3 месяцев, прежде чем появятся положительные эффекты. Маловероятно, что ЭПО поможет остановить прогрессирование заболевания. Таким образом, повреждение суставов все равно произойдет.

Аллергия

Жирные кислоты омега-6 из пищевых продуктов или добавок, такие как ГЛК из ЭПО или других источников, имеют давнюю историю народного использования при аллергии. Женщины, склонные к аллергии, имеют более низкие уровни ГЛК в грудном молоке и крови. Тем не менее, нет убедительных научных доказательств того, что прием ГЛК помогает уменьшить симптомы аллергии. Необходимы хорошо проведенные исследования.

Прежде чем попробовать ГЛК от аллергии, поговорите со своим врачом, чтобы определить, безопасна ли она для вас. Затем внимательно следите за своими симптомами аллергии, чтобы увидеть признаки улучшения.

Синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ)

Клинические исследования показывают, что дети с СДВГ имеют более низкие уровни НЖК, как омега-6, так и омега-3. НЖК важны для нормальной работы мозга и поведения. Некоторые исследования показывают, что прием рыбьего жира (содержащего омега-3 жирные кислоты) может помочь уменьшить симптомы СДВГ, хотя исследования не были хорошо спланированы. Большинство исследований, в которых использовался ЭПО, показали, что он не лучше плацебо в уменьшении симптомов.

Рак молочной железы

Одно исследование показало, что женщины с раком молочной железы, принимавшие ГЛК, лучше реагировали на тамоксифен (препарат, используемый для лечения рака молочной железы, чувствительного к эстрогену), чем те, кто принимал только тамоксифен. Другие исследования показывают, что ГЛК ингибирует опухолевую активность среди клеточных линий рака молочной железы. Некоторые исследования показывают, что диета, богатая омега-6 жирными кислотами, может способствовать развитию рака молочной железы. ЗАПРЕЩАЕТСЯ добавлять добавки жирных кислот или любые другие добавки в схему лечения рака молочной железы без одобрения врача.

Экзема

Данные о том, может ли ЭПО помочь уменьшить симптомы экземы, неоднозначны. Предварительные исследования показали некоторую пользу, но они не были хорошо спланированы. Более поздние исследования, в которых изучались люди, принимавшие ЭПО в течение 16–24 недель, не обнаружили улучшения симптомов. Если вы хотите попробовать ЭПО, поговорите со своим врачом о том, безопасно ли это для вас.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Предварительные данные свидетельствуют о том, что ГЛК может помочь снизить высокое кровяное давление, отдельно или в сочетании с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в рыбьем жире, а именно с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК) . В одном исследовании у мужчин с пограничным высоким кровяным давлением, которые принимали 6 г масла черной смородины, наблюдалось снижение диастолического артериального давления по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В другом исследовании участвовали люди с перемежающейся хромотой, то есть болью в ногах при ходьбе, вызванной закупоркой кровеносных сосудов. У тех, кто принимал ГЛК в сочетании с ЭПК, наблюдалось снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли ГЛК эффективна при гипертонии.

Симптомы менопаузы

ЭПО приобрел популярность как средство для лечения приливов, связанных с менопаузой. Но до сих пор исследования были безрезультатными. Если вы хотите попробовать ЭПО при приливах и ночной потливости, спросите своего врача, безопасно ли это и подходит ли вам это.

Боль в молочных железах (масталгия)

Некоторые данные свидетельствуют о том, что ЭПО может уменьшать боль и болезненность молочных желез у людей с циклической масталгией. Это также может помочь в меньшей степени уменьшить симптомы у людей с нециклической масталгией. Однако, по-видимому, он не эффективен при сильной боли в груди.

Рассеянный склероз (РС)

ЭПО был предложен в качестве дополнительного лечения (наряду со стандартной терапией) рассеянного склероза, хотя научных доказательств его эффективности нет. Людям с рассеянным склерозом, которые хотят добавить ЭПО в свои схемы лечения, следует поговорить с лечащим врачом.

Остеопороз

Некоторые исследования показывают, что люди, которые не получают достаточного количества незаменимых жирных кислот (особенно ЭПК и ГЛК), более склонны к потере костной массы, чем люди с нормальным уровнем этих жирных кислот. В исследовании женщин старше 65 лет с остеопорозом у тех, кто принимал добавки ЭПК и ГЛК, наблюдалась меньшая потеря костной массы в течение 3 лет, чем у тех, кто принимал плацебо. У многих из этих женщин также наблюдалось увеличение плотности костей.

Предменструальный синдром (ПМС)

Хотя большинство исследований не выявили никакого эффекта, некоторые женщины сообщают об облегчении симптомов ПМС при использовании ГЛК. Симптомы, которые, кажется, улучшаются больше всего, включают болезненность молочных желез и ощущение депрессии, а также раздражительность, отек и вздутие живота из-за задержки жидкости.

Диетические источники

Для общего здоровья должен быть баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Соотношение должно быть в диапазоне от 2:1 до 4:1, омега-6 к омега-3, а некоторые специалисты по санитарному просвещению выступают за еще более низкие соотношения. Жирные кислоты омега-6 можно найти в подсолнечном, сафлоровом, соевом, кунжутном и кукурузном маслах. Средняя диета содержит много омега-6 жирных кислот, поэтому добавки обычно не нужны. Люди с особыми заболеваниями, такими как экзема, псориаз, артрит, диабет или болезненность молочных желез (масталгия), могут спросить своих врачей о приеме добавок омега-6.

Доступные формы

Жирные кислоты омега-6 доступны в дополнительных маслах, содержащих линолевую кислоту (ЛК) и ГЛК, таких как ЭПО ( Oenothera biennis ) и масло черной смородины ( Ribes nigrum ) масла. Спирулина (часто называемая сине-зелеными водорослями) также содержит ГЛК.

Как принимать

Обычная диета обеспечивает достаточное количество омега-6 жирных кислот, поэтому добавка обычно не требуется, если вы не лечите конкретное заболевание, например:

  • Exzema
  • Псориаз
  • Артрит
  • Диабет
  • Грудь (масталгия)

. Доза и форма омега-6 жирных кислот для добавления в возрасте.

  • Возраст
  • Вес
  • Другие используемые лекарства и добавки
  • Поговорите со своим врачом, чтобы определить, какая форма и доза омега-6 жирных кислот наиболее подходят для вас.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

    НЕ ПРИНИМАЙТЕ жирные кислоты омега-6, если у вас есть судорожные припадки, потому что были сообщения о том, что эти добавки вызывают судороги. В нескольких отчетах описываются судороги у людей, принимающих ЭПО. Некоторые из этих припадков развились у людей с предшествующим судорожным расстройством или у людей, принимавших ЭПО в сочетании с анестетиками. Людям, которые планируют операцию, требующую анестезии, следует прекратить прием ЭПО за 2 недели до нее.

    Масло семян бурачника и, возможно, другие источники ГЛК не следует принимать во время беременности, поскольку они могут нанести вред плоду и вызвать ранние роды.

    Избегайте доз ГЛК, превышающих 3000 мг в день. На этом уровне может произойти усиление воспаления.

    Побочные эффекты ЭПО могут включать головную боль, боль в животе, тошноту и жидкий стул. В исследованиях на животных сообщалось, что ГЛК снижает артериальное давление. Ранние результаты исследований на людях не показывают последовательных изменений артериального давления.

    Лабораторные исследования показывают, что жирные кислоты омега-6, такие как жиры, содержащиеся в кукурузном масле, способствуют росту клеток опухоли предстательной железы. До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, медицинские работники рекомендуют не принимать омега-6 жирные кислоты, включая ГЛК, если вы подвержены риску рака простаты или страдаете им.

    Возможные взаимодействия

    Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки омега-6, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

    Препараты для разжижения крови: Люди, принимающие препараты для разжижения крови, включая варфарин (кумадин) или клопидогрел (плавикс), не должны принимать добавки омега-6 жирных кислот без наблюдения врача. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 могут увеличить риск кровотечения.

    Цефтазидим: ГЛК может повышать эффективность цефтазидима. Цефтазидим, антибиотик, используется против различных бактериальных инфекций.

    Химиотерапия рака: ГЛК может усиливать действие противораковых препаратов, таких как доксорубицин, цисплатин, карбоплатин, идарубицин, митоксантрон, тамоксифен, винкристин и винбластин.

    Циклоспорин: Циклоспорин — это лекарство, используемое для подавления иммунной системы после трансплантации органов. Прием омега-6 жирных кислот с циклоспорином может усилить иммунодепрессивное действие этого лекарства. Он также может защитить от повреждения почек, которое является потенциальным побочным эффектом циклоспорина.

    Фенотиазины: Людям, принимающим класс препаратов, называемых фенотиазинами, для лечения шизофрении, не следует принимать ЭПО. ЭПО может взаимодействовать с этими лекарствами и увеличивать риск судорог. То же самое можно сказать и о других добавках омега-6. Эти лекарства включают:

    • Хлорпромазин (торазин)
    • Флуфеназин (стелазин)
    • Перфеназин (трилафон)
    • Прометазин (компазин)
    • Тиоридазин (мелларил)
    • 0029

      Supporting Research

      Allen KL, Mori TA, Beilin L, Byrne SM, Hickling S, Oddy WH. Потребление пищи подростками из населения: поддержка связи между симптомами расстройства пищевого поведения, низким потреблением жирных кислот и депрессивными симптомами. J Hum Nutr Diet . 2013;26(5):459-69.

      Anandan C, Nurmatov U, Sheikh A. Масла омега-3 и 6 для первичной профилактики аллергических заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Аллергия . 2009 г., июнь; 64 (6): 840-8. Epub 2009 7 апреля.

      Аттар-Баши Н.М., Ли Д., Синклер А.Дж. альфа-линоленовая кислота и риск рака предстательной железы. Липиды . 2004;39(9):929-32.

      де Лоргерил М., Сален П. Новый взгляд на влияние на здоровье диетических насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. БМС Мед . 2012;10:50.

      De Spirt S, Stahl W, Tronnier H, Sies H, Bejot M, Maurette JM, Heinrich U. Вмешательство с добавками льняного семени и масла огуречника модулирует состояние кожи у женщин. Бр Дж Нутр . 2009 г., февраль; 101 (3): 440-5.

      Фриман В.Л., Мейдани М., Хур К., Фланиган Р.С. Обратная связь между полиненасыщенными жирными кислотами простаты и риском местно-распространенной карциномы простаты. Рак . 2004;101(12):2744-54.

      Geppert J, Demmelmair H, Hornstra G, Koletzko B. Совместное употребление здоровыми женщинами рыбьего жира и масла примулы вечерней повышает уровень докозагексаеновой кислоты, гамма-линоленовой кислоты и дигомо-гамма-линоленовой кислоты в плазме без снижения концентрации арахидоновой кислоты. Бр Дж Нутр . 2008 г., февраль; 99(2):360-9.

      Harris W. Жирные кислоты омега-6 и омега-3: партнеры в профилактике. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2010;13(2):125-9.

      Канкаанпаа П., Нурмела К., Эрккила А. и др. Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе матери, грудном молоке и жирных кислотах липидов сыворотки крови младенцев в связи с атопией. Аллергия . 2001;56(7):633-638.

      Каст РЭ. Снижение активности ревматоидного артрита маслом огуречника может быть опосредовано повышением уровня цАМФ, который подавляет фактор некроза опухоли-альфа. Int Immunopharmacol . 2001;1(12):2197-2199.

      Кенни Ф.С., Пиндер С.Е., Эллис И.О. и др. Гамма-линоленовая кислота с тамоксифеном в качестве первичной терапии рака молочной железы. Int J Рак . 2000;85:643-648.

      Крис-Этертон П.М., Тейлор Д.С., Ю-Пот С. и др. Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи в США. Am J Clin Nutr . 2000; 71 (1 Приложение): 179S-188S.

      Купферер Э.М., Дормир С.Л., Беккер Х. Применение дополнительной и альтернативной медицины при вазомоторных симптомах у женщин, прекративших гормональную терапию. J Акушерская гинекологическая медсестра для новорожденных . 2009 янв-февраль;38(1):50-9.

      Little C, Parsons T. Травяная терапия для лечения ревматоидного артрита. Кокрановская база данных Syst Rev . 2001;(1):CD002948.

      Манджари В., Дас Ун. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное дексаметазоном. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 2000;62(2):85-96.

      Менендес Х.А., дель Мар Барбасид М., Монтеро С. и др. Влияние гамма-линоленовой кислоты и олеиновой кислоты на цитотоксичность паклитаксела в клетках рака молочной железы человека. Евро J Рак . 2001; 37:402-413.

      Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

      Ramsden C, Gagnon C, Graciosa J, et al. Играют ли роль омега-6 и трансжирные кислоты в комплексном регионарном болевом синдроме? Пилотное исследование. Обезболивающее . 2010;11(7):1115-25.

      Ричардсон А.Дж., Пури Б.К. Потенциальная роль жирных кислот в синдроме дефицита внимания/гиперактивности. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 2000;63(1/2):79-87.

      Ширмер М.А., Финни С.Д. Гамма-линоленат уменьшает набор веса у ранее страдающих ожирением людей. Дж Нутр . 2007 г., июнь; 137 (6): 1430-5.

      Сенапати С., Банерджи С., Гангопадхьяй Д.Н. Масло примулы вечерней эффективно при атопическом дерматите: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Indian J Dermatol Venereol Leprol . 2008 г., сентябрь-октябрь; 74(5):447-52.

      Симопулос А.П. Эволюционные аспекты диеты: соотношение омега-6/омега-3 и мозг. Мол Нейробиол . 2011;44(2):203-15.

      Шривастава А., Мансел Р.Е., Арвинд Н., Прасад К., Дхар А., Чабра А. Доказательное лечение масталгии: метаанализ рандомизированных исследований. Грудь . 2007 г., 16 октября (5): 503-12. Epub 2007 May 16.

      Sumich AL, Matsudaira T, Heasman B, et al. Жирные кислоты коррелируют с темпераментом у мальчиков-подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Простагландины Лейкот Эссенциальные жирные кислоты . 2013;88(6):431-6.

      Surette ME, Stull D, Lindemann J. Влияние лечебного питания, содержащего гамма-линоленовую и эйкозапентаеновую кислоты, на лечение астмы и качество жизни взрослых пациентов с астмой. Curr Med Res Opin . 2008 февраля; 24 (2): 559-67.

      Таунсенд. Sabiston Учебник хирургии .