Сколько по времени длится сушка тела: как сделать тело рельефным без вреда для здоровья

Гид по сушке тела: как сбросить жир и не потерять мышцы

15 января

Ликбез

Спорт и фитнес

Рассказываем о питании, тренировках и восстановлении.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Что такое сушка тела и зачем она нужна

Сушкой называют период, в процессе которого человек снижает процент жира в организме, стремясь при этом по максимуму сохранить мышечную массу и силовые показатели.

В культуризме сушка традиционно следует после набора массы. Сначала билдер наращивает мускулы с помощью силовых тренировок, профицита калорий и большого количества белка. Затем, когда мышц уже достаточно, калорийность рациона сокращается. В результате снижается процент жира, а рельеф становится более отчётливым.

Также через этот период проходят тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, боксёры и другие спортсмены, вынужденные подстраиваться под весовые категории. В таком случае цель не красивый рельеф мышц, а нужная цифра на весах при сохранении силовых показателей.

Вне зависимости от цели способы сушки и реакция организма на этот стрессовый период примерно одинаковы. Поэтому правила эффективного похудения не будут различаться.

Что происходит с телом во время сушки

Универсальное правило похудения гласит: чтобы снизить процент жира, нужно создать дефицит калорий. Другими словами, потреблять меньше, чем тратить. При этом неважно, за счёт чего он достигается: сниженной калорийности, увеличенной активности или всего вместе. Если телу не хватает энергии, оно начинает сжигать жировые запасы.

Считается, что для потери килограмма жира нужно потратить 7 716 ккал. Получается, этого можно достичь за месяц, если урезать ежедневный рацион на 250 калорий. А если ограничить себя ещё больше, например на 500 ккал, — сжечь 2 килограмма.

Звучит логично, но, когда дело касается организма, математические модели не работают. Проблема в том, что наше тело прекрасно приспособлено для выживания в голодных условиях и имеет для этого ряд метаболических адаптаций:

  • Снижается трата энергии. В ответ на нехватку калорий тело снижает выработку гормонов щитовидной железы, включая трийодтиронин, регулирующий скорость метаболизма. В результате вы тратите меньше энергии как на поддержание жизни, так и на физическую активность.
  • Усиливается голод. Урезанная калорийность и похудение снижают уровень лептина — гормона, который вырабатывается жировыми клетками и регулирует сытость. А концентрация грелина — гормона голода — растёт. В результате вы всё время хотите есть.
  • Сжигаются мышцы. Недостаток калорий снижает уровень анаболических гормонов инсулина и тестостерона и повышает концентрацию кортизола — глюкокортикоида, который способствует распаду мышечной ткани. В результате вместе с жиром вы теряете мышечную массу.

Чем больше дефицита вы создаёте, тем ярче проявляются эти адаптации. Более того, они сохраняются даже после того, как вы обратно повышаете калорийность рациона. Именно поэтому, слезая с жёстких диет, люди, как правило, быстро возвращаются к предыдущему весу или набирают ещё больше, а частые сушки спортсменов увеличивают риск избыточного веса.

Таким образом, главная задача во время сушки — избежать метаболических адаптаций организма к голоду. И основной способ это сделать — действовать постепенно.

Как долго должна продолжаться сушка тела

И учёные, и тренеры сходятся во мнении, что наиболее эффективно скидывать 0,5–1% от веса тела в неделю. Такая скорость позволяет избежать сильного снижения метаболизма, потерять жир и при этом сохранить и даже нарастить мышцы. При этом стоит учитывать и свои особенности.

Чем больше процент жира в организме, тем меньше мышц вы потеряете на диете.

Таким образом, если у вас высокий процент жира, в первые недели сушки можете использовать более агрессивные диеты, чтобы терять по 1,5% от веса в неделю. При условии правильного питания и тренировок такая скорость не приведёт к потере мышечной массы.

Со временем, когда процент жира в организме снизится, стоит перейти на более мягкую диету, чтобы не ушли мышцы. На второй месяц стремитесь к потере 1% от веса в неделю, на третий — к 0,5% в неделю.

Если вы хотите подсушиться для себя и не привязаны к какому-либо сроку, проблем не возникнет. Просто следите за весом и регулируйте калорийность таким образом, чтобы терять не больше килограмма в неделю.

Если же результат вам нужен к определённой дате, начинайте сушиться за 8–12 недель до неё. Не рекомендуется продолжать сушку дольше этого периода: даже при небольшом дефиците калорий долгая диета негативно скажется на скорости метаболизма, проценте мышечной массы и ваших показателях.

Как отрегулировать питание при сушке тела

Для потери нужного процента веса в неделю нужно урезать калорийность рациона. Чтобы при этом сохранить мышцы, требуется правильно подобрать процент белков, жиров и углеводов. Ниже мы разберём, как это сделать.

На сколько снижать калорийность

Для начала урежьте суточную калорийность на 250–300 ккал и понаблюдайте за результатами. Если вы начнёте терять по 0,5–1% веса в неделю, поддерживайте такой режим, пока вес не остановится. Если же прогресса нет, вы можете добавить больше физической активности, например 2–3 кардиосессии в неделю, и посмотреть, уходят ли килограммы.

При отсутствии результатов попробуйте сократить потребление на 500 ккал в день. При правильном соотношении макронутриентов и силовых тренировках такая диета не приведёт к потере мышечной массы.

Если вес по-прежнему не меняется, попробуйте добавить больше физической активности или поискать проблему в другом. Например, в отсутствии хорошего сна, высоком уровне стресса или нарушениях работы гормонов.

Если же вы начали терять больше 1,5% от веса тела в неделю, стоит сократить дефицит, чтобы замедлить похудение и сохранить мышцы.

Сколько белков, жиров и углеводов потреблять

Самый главный макронутриент на сушке тела — белок. Он усиливает чувство сытости и ускоряет метаболизм, а также помогает сохранить положительный баланс протеина. Это состояние, при котором синтез белка в мышцах превышает его распад.

Большинство культуристов и атлетов во время сушки потребляют 2,3–3,1 г белка на кг массы тела без жира. Этот показатель можно рассчитать с помощью «умных» весов с биоимпедансным анализом. Если у вас нет доступа к таким, используйте калькулятор с усреднёнными значениями для мужчин и женщин.

Также вы можете узнать нужное количество белка по весу тела в целом. Данные исследований показывают, что 2,4–2,5 г белка на кг веса достаточно, чтобы защитить тело от потери мышечной массы в условиях гипокалорийности.

Важно следить и за количеством жиров. Они необходимы в питании, чтобы избежать гормональных нарушений во время сушки. В частности, для поддержания нормального уровня тестостерона потребляйте не менее 15–20% калорий из жиров.

Углеводы нужны, чтобы поддерживать высокую производительность на тренировках. Рассчитайте необходимое количество белков и жиров, а оставшиеся калории добивайте углеводами.

Если вы замечаете, что показатели на занятиях резко упали, увеличьте потребление углеводов за счёт жиров и посмотрите, как это отразится на производительности и весе.

Как тренироваться во время сушки тела

Чтобы сохранить мышцы, важно продолжать силовые тренировки и сделать их не менее интенсивными, чем до сушки. Также для дополнительной траты калорий можно добавить кардионагрузки, но с условием, что они не будут снижать ваши показатели в силовых упражнениях.

Как выполнять силовые тренировки

Не стоит менять режим работы на множество повторений с лёгкими весами. Для траты калорий вы будете использовать кардио, а цель силовой тренировки остаётся прежней — обеспечить мышцам стимул для роста.

Используйте следующую схему:

  • Тренируйте каждую группу мышц два раза в неделю. Можете использовать четырёхдневные или пятидневные сплиты.
  • Выполняйте 6–12 повторений в подходе с 70–80% от одноповторного максимума (1ПМ). В среднем делайте около 40–70 повторений на одну мышечную группу за тренировку.
  • Отдыхайте между подходами 1–3 минуты.
  • Не используйте подходы до отказа мышц в сложных многосуставных движениях вроде приседаний, становой тяги, жима стоя и лёжа, тяги в наклоне. Можете применять их только в простых односуставных движениях на мелкие группы мышц.

Нагружайте тело сильно, но помните, что ваш организм находится в состоянии стресса из-за недостатка питания. Если чувствуете, что не можете закончить подход с хорошей техникой, — бросайте. Лучше не доделать, чем травмироваться.

Как делать кардио

Кардио — это отличный способ увеличить дефицит калорий, однако не стоит увлекаться аэробной работой.

Долгие кардиосессии утомляют центральную нервную систему (ЦНС) не меньше, чем силовые тренировки. В результате вы потратите больше калорий, но при этом снизите объём силовых нагрузок и потеряете мышечную массу.

Проводите не более 4–5 кардиотренировок в неделю. Если силовые показатели падают, снизьте количество или время аэробных нагрузок.

Также вы можете заменить долгое кардио на высокоинтенсивные интервальные тренировки — они позволят сжечь много калорий и потратить на занятия меньше времени. Что касается воздействия на ЦНС, короткие интенсивные нагрузки менее затратны, чем долгая работа в среднем темпе. Но всё же не стоит выполнять ВИИТ каждый день: за счёт высокой интенсивности возрастает риск травмироваться, особенно если вы делаете и силовые упражнения.

Можете чередовать разные виды аэробных нагрузок, например делать две продолжительные сессии в среднем темпе и две ВИИТ в неделю. В любом случае выполняйте кардио после силовой тренировки — так вы приступите к работе с весами со свежей ЦНС и сможете выполнить нужный объём для поддержания мышц.

Как восстанавливаться

Помимо питания и тренировок, очень важно обеспечить телу все условия для качественного восстановления. Вот несколько важных моментов.

Спите не менее 7–8 часов

Недостаток сна повышает уровень грелина, что увеличивает голод и тягу к сладкой пище, негативно сказывается на балансе белка, замедляет восстановление и снижает вашу способность терять жир.

Научитесь бороться со стрессом

Хронический стресс повышает уровень кортизола и снижает уровень адипонектина — гормона, который участвует в расщеплении жира. Вы не можете влиять на внешние факторы, но способны изменить реакцию на них. Для этого, например, освойте техники расслабления — медитацию и дыхательные практики.

Соблюдайте режим питания

Нерегулярные приёмы пищи — очередной стресс для организма. Ешьте 3–6 раз в день примерно в одно и то же время.

Попробуйте техники восстановления

Сходите на массаж, используйте массажный ролик, начните принимать BCAA — все эти методы помогают снизить отложенную боль в мышцах, избежать жёсткости и потери силы через 24–72 часа после силовых нагрузок.

Как выходить из сушки тела

После достижения желаемого процента жира или соревнования, к которому вы готовились, не стоит резко повышать калорийность рациона. Как бы вы ни старались ускорить метаболизм, во время сушки он всё равно снизится.

Резкий переход к прежней диете может привести к быстрому набору лишнего веса.

Чтобы предотвратить такие изменения, устраняйте дефицит калорий постепенно, в течение нескольких недель. «Обратная диета» поможет восстановить уровень циркулирующих гормонов, увеличить метаболизм и не вернуть только что сброшенные килограммы жира.

Читайте также 💪💪💪

  • Что такое ABL-тренировки и кому они подойдут
  • 15 вещей, которые следует знать об обмене веществ, чтобы держать себя в форме
  • Правда ли сильно потеть на тренировке полезно для здоровья и фигуры
  • 9 крутых челленджей на проверку силы, гибкости и координации
  • Как заниматься и что есть, чтобы набрать вес

Сушка тела для мужчин


Изначально термин «сушка» использовался только среди профессиональных спортсменов. Теперь же любой человек, занимающийся любительским спортом, знает о сушке гораздо больше. Поэтому такая методика похудения стала очень популярной. Но не каждый знает правила сушки для получения красивого рельефа мышц мужчинам.


Сразу стоит оговориться, что эта программа категорически не подходит людям, далеким от спорта, т.к. она рассчитана на сокращение подкожного жира при сохранении мышечной массы. Сушка тела для мужчин требуется для подчеркивания рельефности красивой, развитой мускулатуры.


Если вы никогда не занимались спортом, обмускуленность оставляет желать лучшего, то вам этот способ похудения не подойдет – сначала придется подкачаться. В противном случае вы, конечно, похудеете, но станете обладателем отвисшей дряблой кожи и далеко не идеальной фигуры. Подсушить тело мужчине непросто, нужно для этого выполнять определенные рекомендации. В этой статье мы максимально подробно изучим этот вопрос.

Что такое сушка


Сушка – это программа действий, направленных на уменьшение жировой массы, прорисовку рельефности мускулатуры. В эту программу входит правильное распределение интенсивности физических нагрузок, также разработка специальной диеты, способствующей снижению жировой массы.


Программа разрабатывается индивидуально с учетом всех физиологических особенностей, общего физического состояния, необходимого конечного результата. Поэтому в разработке программы обязательно участие личного тренера или спортивного врача. Профессионалы дадут советы быстрой и правильной сушки без потерь мышечной массы, помогут подобрать подходящий именно вам комплекс упражнений, составить рацион питания на сушке.


Если вы не профессиональный бодибилдер, а любитель, то перед началом сушки вам нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, нет ли у вас каких – либо противопоказаний для ее проведения. Врач поможет подобрать витаминно – минеральный комплекс с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.


Витамины крайне необходимы для поддержания здоровья спортсмена, который сушится в условиях, заведомо непростых для его организма.

Главные принципы сушки


Правила сушки тела для мужчин – четыре основных составляющих: интенсивные физические нагрузки, правильное питание, прием специальных пищевых добавок, расход калорий должен быть больше количества потребляемых.


Приготовьтесь сами и подготовьте близких людей к тому, что ваш характер на некоторое время может испортиться. Даже для такого мужчины, как самый стрессоустойчивый бодибилдер, сушка – это чрезвычайно серьезное испытание. Зачастую у начинающих сушку мужчин наблюдается беспричинная смена настроения, раздражительность, вспыльчивость и даже агрессия. Это обусловлено усилением нагрузок и ограничениями в питании.


Чтобы избежать негативных последствий программы сушки, рекомендуется устраивать плановое нарушение диеты (читмил). Благодаря такому приему парни, делающие сушку, не подвергают столь жесткому давлению свою психику.


С чего начать правильную сушку тела вам подскажет инструктор в тренажерном зале. Совместно с фитнес – тренером разработайте комплекс упражнений при сушке, персональную программу питания, только после этого можете приступать к занятиям.

Программа тренировок при сушке тела


Программа тренировок для сушки тела непременно должна состоять из силовых нагрузок, дополненных интенсивными кардиотренировками (занятия на велотренажере или беговой дорожке) по 15 – 20 минут. При этом тренинг не должен быть длительным, изнуряющим. Акцент при выполнении упражнений делается именно на интенсивность, а не на длительность.


Упражнения для сушки необходимо выполнять по следующей схеме: 8 – 20 повторений в зависимости от выполняемого упражнения, отдых между подходами от 45 до 90 секунд. Кардиотренировку в зале на тренажерах можно заменить тренировкой на свежем воздухе. Аэробные тренировки обеспечивают клетки мужского организма лучшим насыщением кислородом, что способствует эффективному сжиганию жира.


Вторым основополагающим при сушке тела для мужчин является питание. Соблюдение разработанной программы питания строго обязательно. Придется совсем убрать из рациона быстрые углеводы, заменив их углеводами медленными и сильно сократить потребление животных жиров. Некоторые тренеры считают, что при сушке тела из меню для мужчин углеводы необходимо убирать полностью. Здесь нужно держать в приоритете собственные ощущения.


Важное условие при сушке мышц для мужчин: в домашних условиях и в спортзале употреблять большое количество питьевой воды без газа. Рекомендуемая норма не менее 2,5 литров в сутки, в дни тренировок еще больше.


Сушка тела для мужчин возможна в домашних условиях при условии, что дома или возле него имеются необходимые тренажеры. В противном случае точно не обойтись без посещений тренажерного зала.


Сколько длится сушка, спортсмен определяет вместе с тренером. За месяц мужчина должен сбросить около 5 кг веса. Жесткая сушка, если все произойдет как надо, со строгим соблюдением всех правил, должна уменьшать вес приблизительно на 1 кг еженедельно. При этом важно остаться с максимальной мышечной массой, значительно сократив слой подкожного жира.

Как правильно проводить сушку


Программа сушки состоит из пяти тренировок в неделю. Продолжительность каждой тренировки не менее 45 минут. Отдыхать между подходами допускается не более 1,5 минут. Главное, во время тренировки нужно не забывать пить много воды – больше половины от суточной нормы.


Тренировка для сушки предусматривает два выходных дня. Выходные нужно распределять в течение недели равномерно, например, по четвергам и воскресеньям. Таким образом, грамотно составленная тренировочная программа поможет оградить организм от излишнего перенапряжения.

Рекомендации для мужчин


Обычно на сушке составляется меню на неделю. Диета для мужчин во время сушки будет жесткой, но совсем не однообразной. Имея хорошую фантазию, можно даже во время низкоуглеводной диеты для мужчин при сушке тела баловать себя весьма аппетитными блюдами. Только из одних овощей можно приготовить много различных салатов и других блюд. Главное в салаты не добавлять майонез!


В основном, конечно, меню, ориентированное на сушку тела для мужчин должно учитывать норму потребления количества калорий за сутки. Она должна быть в пределах 1700 – 2500 ккал в сутки. Точное количество необходимых килокалорий в зависимости от веса, роста, возраста поможет подсчитать онлайн – калькулятор.


Рацион питания для мужчин при сушке тела необходимо разделить на равные доли. Только все углеводы необходимо употребить до 18 часов дня в первую неделю начала программы. Частое питание гарантирует равномерное и своевременное поступление необходимых питательных веществ. Какие продукты мужчины едят, будучи на сушке, зависит от кулинарных предпочтений каждого. При сушке в рационе питания для мужчин обязательно должны присутствовать овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки (белокочанная капуста, зеленые яблоки).


Основные продукты, рекомендуемые для программы питания:

  • приготовленное на пару, тушеное или отварное куриное, индюшачье мясо (грудка, филе) без кожи;
  • паровая или отварная морская рыба;
  • куриные яйца;
  • нежирный творог, кефир;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши, сваренные на воде;
  • растительное масло (лучше оливковое или льняное)
  • фрукты, овощи;
  • зеленый или травяной чай.

Сколько времени требуется для разложения тела?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Как долго разлагаются человеческие останки, погребенные в гробах? А если тело забальзамировать?
(Изображение предоставлено Эшли Купер через Getty Images)

В тот момент, когда человек умирает, его тело начинает разрушаться по мере увядания клеток и проникновения бактерий. Но сколько времени требуется, чтобы тело полностью разложилось?

Хотя процесс разложения начинается в течение нескольких минут после смерти, существует ряд переменных, включая температуру окружающей среды, кислотность почвы и материалы гроба, которые могут повлиять на то, сколько времени потребуется телу для скелетирования. Однако в среднем тело, захороненное в типичном гробу, обычно начинает разрушаться в течение года, но для полного разложения требуется до десяти лет, оставляя только скелет, Дэниел Уэскотт , директор Центра судебной антропологии Техасского государственного университета, сообщил Live Science.

Тело, захороненное без гроба, не имеющее защиты от насекомых и других элементов, обычно скелетируется в течение пяти лет, согласно Николасу Пассалакуа , доценту Исследовательской станции судебной остеологии в Университет Западной Каролины.

Сама декомпозиция довольно проста. Как только наступает смерть и перестает течь насыщенная кислородом кровь, клетки умирают; в процессе, называемом аутолизом, клетки выделяют ферменты (особенно из лизосом, содержащих пищеварительные ферменты), которые расщепляют как сами клетки, так и углеводы и белки, согласно « Клетка: молекулярный подход » (Sinauer Associates, 2000). 

Гниение или разложение органических веществ без доступа кислорода бактериями, грибками или другими организмами , может окрасить участки кожи тела в зеленый цвет примерно через 18 часов после смерти, согласно книге « Оценка посмертных изменений (открывается в новой вкладке)» (StatPearls Publishing, 2022). Это происходит одновременно с быстрым размножением бактерий в брюшной полости. , образуя газы, вызывающие вздутие живота и неприятный запах. Гниение ускоряется, когда тело находится в жаркой среде, поэтому человеческие останки часто хранят в холодильниках, пока не придет время для захоронения. 

Связанный: Какой самый смертоносный месяц в году?

Во время этой стадии вздутия кожа может сползать и образовываться волдыри и мраморность, при которых сквозь кожу можно увидеть зеленовато-черные кровеносные сосуды в течение примерно 24–48 часов после смерти, согласно «Оценке посмертных изменений». » В конце концов вздутие спадает, и в процессе, известном как черное гниение, органы и ткани тела размягчаются, а формы жизни, такие как насекомые и микробы, поедают оставшиеся мягкие ткани, оставляя скелетные останки.

«Разложение значительно замедляется на этой [скелетной] стадии, и для распада скелетных останков требуются годы или десятилетия», согласно «Оценке посмертных изменений».

Чтобы замедлить разложение, бальзамировщики могут выкачивать кровь и другие жидкости из трупа и заменять их бальзамирующими жидкостями, которые они вводят в вены. Эти химические вещества, которые действуют как консерванты, останавливают бактериальную активность, разрушающую организм. Хотя бальзамирование является обычной практикой, некоторые религии запрещают его, поскольку оно считается осквернением тела.

«Если их забальзамировать, это действительно может изменить ситуацию», — сказал Уэскотт в интервью Live Science.

В качестве примера он указал на дело убитого лидера движения за гражданские права Медгара Эверса, который был похоронен в 1963 году после бальзамирования. Когда его тело было эксгумировано в качестве улики в суде по делу об убийстве в 1991 году, Уэскотт сказал, что «его тело было так хорошо сохранено, что они позволили его сыну увидеть его».

Для тех, кого бальзамируют и хоронят в гробу, более типичным сроком разложения является от пяти до десяти лет, сказал он. В этот момент ткань исчезает, и остаются только кости.

Качество работы по бальзамированию также играет роль, сказал Уэскотт. Когда он эксгумировал забальзамированное тело, захороненное за 15 лет до эксгумации, он обнаружил, что оно частично скелетировалось из-за того, что гроб сломался. Еще одно забальзамированное тело, которое он эксгумировал, было похоронено всего год назад, и «она выглядела так, будто только что умерла, но на ней росла плесень», — вспоминал он.

связанные тайны

Местоположение тоже может иметь значение. Если гроб закопать в кислую почву, он будет разрушаться быстрее, подвергая тело воздействию элементов, в том числе насекомых, которые способствуют процессу разложения.

Есть еще несколько факторов, о которых большинство людей не задумываются, сказал Уэскотт. На открытом воздухе люди с ожирением сначала разлагаются быстрее, но позже этот процесс замедляется по сравнению с другими, потому что личинки предпочитают мышечную ткань жиру. Химиотерапия и антибиотики, применяемые перед смертью, также могут оказать огромное влияние на кариес, потому что они убивают некоторые бактерии, участвующие в этом процессе.

Как бы странно это ни звучало, вкладыш гроба также может влиять на скорость разложения, сказал Уэскотт. Некоторые материалы отводят жидкость от тела, что может привести к его высыханию и даже более быстрой мумификации. Если материал удерживает влагу, тело может пропитаться собственными жидкостями и разлагаться быстрее.

Дэвид Волк – независимый журналист и юморист из Сиэтла, чьи работы включают Reuters, USA Today, fodors.com  и различные журналы для выпускников. Он пишет о более легкой стороне науки, путешествий, еды и бизнеса. Он является автором книг «Путеводитель по Сиэтлу для дешевого ублюдка» и «Племя говорило: жизненные уроки из реалити-шоу». В настоящее время он собирает рассказы для книги, которую он надеется написать о неудачных похоронах под рабочим названием «Когда я умираю со смеху». Вы можете найти его регулярные юмористические посты на Medium (откроется в новой вкладке).

Сколько времени нужно, чтобы переварить воду и выйти наружу?

Вода, которую вы потребляете, может быть поглощена в течение нескольких минут после приема внутрь. Ваши почки всегда работают, поэтому все, что останется, выйдет через мочу или пот. Это происходит намного быстрее, чем требуется, чтобы твердая пища вышла из организма в виде стула.

Органы, которые работают вместе для перемещения пищи по телу, называются пищеварительной системой. Ваш рот, пищевод, желудок и кишечник — это некоторые из органов, которые работают вместе, чтобы обрабатывать то, что вы едите и пьете.

Обычно пищеварительной системе требуется от 10 до 73 часов, чтобы переместить съеденное через пищеварительный тракт. Жидкости быстро всасываются в кровоток, а жидкости, превышающие потребности организма, выводятся через почки в виде мочи гораздо быстрее.

Поглощение воды может произойти уже через 5 минут после приема внутрь и достигает пика примерно через 20 минут после приема внутрь. Ваши почки постоянно производят мочу, поэтому лишняя жидкость быстро выводится с мочой.

Когда вы пьете воду, она обрабатывается вашим пищеварительным трактом в сокращенном процессе пищеварения. Другими словами, не каждый из ваших пищеварительных органов должен быть вовлечен в каждый этап обработки воды. Если вы пьете много воды, убедитесь, что поблизости есть туалет.

Когда вы пьете воду, она попадает в желудок и быстро проходит через тонкий кишечник. Толстая кишка (толстая кишка) также поглощает некоторое количество воды. Почти вся вода всасывается в кровоток из тонкой кишки.

Избыточная жидкость, всосавшаяся в кровь, фильтруется почками, которые производят мочу, транспортируемую в мочевой пузырь.

Вода обычно усваивается быстрее, чем некоторые другие жидкости. Это потому, что вашему телу нужно сделать очень мало, чтобы изменить воду, чтобы поглотить ее.

Если в жидкости содержатся какие-либо углеводы (например, сахар), красители, жиры или белки, то ваше тело должно обрабатывать эти элементы. Вот почему может потребоваться дополнительное время для переваривания жидкостей, таких как чай со льдом и подслащенный кофе, и еще больше времени для переваривания смузи и бульона.

Обычно простые жидкости, такие как чай и сок, перевариваются и всасываются примерно за 30 минут. Сложные жидкости, такие как костный бульон, могут занять час или больше.

Вода проходит через ваше тело намного быстрее, чем пища.

Например, когда вы едите бутерброд с арахисовым маслом и желе, каждый кусочек должен пройти через пищевод в желудок. Как только он там, ваша желудочная кислота начинает разрушать бутерброд.

Различные элементы этого бутерброда (вкусные углеводы, сахара, жиры и белки) затем расщепляются и всасываются в кишечнике. Предметы, которые все еще остаются после того, как пища прошла через вашу толстую кишку (толстую кишку), становятся фекалиями — вашими фекалиями!

С водой некоторые из этих шагов не нужны. Из воды нечего извлекать или извлекать (кроме самой воды, которая нужна вашему телу для различных процессов). Вот что делает обработку воды намного быстрее — технически это простой процесс фильтрации, в котором очень мало нужно «переваривать».

Время переваривания зависит от вашего организма. Есть несколько факторов, которые могут замедлить или ускорить пищеварение.

  • Ваш метаболизм. Организму некоторых людей требуется больше времени для переваривания и выведения пищи. Это совершенно нормально.
  • Ваша диета. Крахмалистые и мягкие продукты могут быстро перевариваться в желудке и кишечнике, но они могут выйти из организма только позже. Количество и тип клетчатки в продуктах также влияет на то, как быстро продукты проходят через пищеварительную систему. Ваша диета имеет значение.
  • Ваша история болезни. Такие состояния здоровья, как болезнь раздраженного кишечника (ВЗК) и колит, изменяют ритмы вашего ежедневного пищеварения.
  • Прошлые операции. Некоторые расстройства пищеварения, влияющие на пищеварение, такие как демпинг-синдром, чаще встречаются у людей, перенесших операцию на желудке.
  • Деятельность. То, как часто вы двигаетесь и тренируетесь, также может влиять на то, как быстро ваш организм расщепляет и переваривает пищу.

Вода не просто покидает ваше тело в процессе мочеиспускания! После того, как ваше тело поглощает воду, часть ее попадает в ваши клетки и входит в состав вашей крови.

Когда ваше тело готово выводить из организма воду, которую вы употребили, она принимает несколько форм:

  • Моча. После того, как ваши почки перерабатывают воду, большая ее часть выводится с мочой.
  • Пот. Когда вашему телу необходимо контролировать свою температуру, вода выходит из организма в виде пота.
  • Табурет. Ваши фекалии содержат определенное количество воды, благодаря чему они становятся достаточно тяжелыми, чтобы выйти из вашего тела.

После того, как вы выпьете воду, вашему телу не потребуется много времени, чтобы усвоить ее. В отличие от продуктов, воду можно «переварить» всего за 5 минут.