Содержание
Гид по сушке тела: как сбросить жир и не потерять мышцы
15 января
Ликбез
Спорт и фитнес
Рассказываем о питании, тренировках и восстановлении.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Что такое сушка тела и зачем она нужна
Сушкой называют период, в процессе которого человек снижает процент жира в организме, стремясь при этом по максимуму сохранить мышечную массу и силовые показатели.
В культуризме сушка традиционно следует после набора массы. Сначала билдер наращивает мускулы с помощью силовых тренировок, профицита калорий и большого количества белка. Затем, когда мышц уже достаточно, калорийность рациона сокращается. В результате снижается процент жира, а рельеф становится более отчётливым.
Также через этот период проходят тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, боксёры и другие спортсмены, вынужденные подстраиваться под весовые категории. В таком случае цель не красивый рельеф мышц, а нужная цифра на весах при сохранении силовых показателей.
Вне зависимости от цели способы сушки и реакция организма на этот стрессовый период примерно одинаковы. Поэтому правила эффективного похудения не будут различаться.
Что происходит с телом во время сушки
Универсальное правило похудения гласит: чтобы снизить процент жира, нужно создать дефицит калорий. Другими словами, потреблять меньше, чем тратить. При этом неважно, за счёт чего он достигается: сниженной калорийности, увеличенной активности или всего вместе. Если телу не хватает энергии, оно начинает сжигать жировые запасы.
Считается, что для потери килограмма жира нужно потратить 7 716 ккал. Получается, этого можно достичь за месяц, если урезать ежедневный рацион на 250 калорий. А если ограничить себя ещё больше, например на 500 ккал, — сжечь 2 килограмма.
Звучит логично, но, когда дело касается организма, математические модели не работают. Проблема в том, что наше тело прекрасно приспособлено для выживания в голодных условиях и имеет для этого ряд метаболических адаптаций:
- Снижается трата энергии. В ответ на нехватку калорий тело снижает выработку гормонов щитовидной железы, включая трийодтиронин, регулирующий скорость метаболизма. В результате вы тратите меньше энергии как на поддержание жизни, так и на физическую активность.
- Усиливается голод. Урезанная калорийность и похудение снижают уровень лептина — гормона, который вырабатывается жировыми клетками и регулирует сытость. А концентрация грелина — гормона голода — растёт. В результате вы всё время хотите есть.
- Сжигаются мышцы. Недостаток калорий снижает уровень анаболических гормонов инсулина и тестостерона и повышает концентрацию кортизола — глюкокортикоида, который способствует распаду мышечной ткани. В результате вместе с жиром вы теряете мышечную массу.
Чем больше дефицита вы создаёте, тем ярче проявляются эти адаптации. Более того, они сохраняются даже после того, как вы обратно повышаете калорийность рациона. Именно поэтому, слезая с жёстких диет, люди, как правило, быстро возвращаются к предыдущему весу или набирают ещё больше, а частые сушки спортсменов увеличивают риск избыточного веса.
Таким образом, главная задача во время сушки — избежать метаболических адаптаций организма к голоду. И основной способ это сделать — действовать постепенно.
Как долго должна продолжаться сушка тела
И учёные, и тренеры сходятся во мнении, что наиболее эффективно скидывать 0,5–1% от веса тела в неделю. Такая скорость позволяет избежать сильного снижения метаболизма, потерять жир и при этом сохранить и даже нарастить мышцы. При этом стоит учитывать и свои особенности.
Чем больше процент жира в организме, тем меньше мышц вы потеряете на диете.
Таким образом, если у вас высокий процент жира, в первые недели сушки можете использовать более агрессивные диеты, чтобы терять по 1,5% от веса в неделю. При условии правильного питания и тренировок такая скорость не приведёт к потере мышечной массы.
Со временем, когда процент жира в организме снизится, стоит перейти на более мягкую диету, чтобы не ушли мышцы. На второй месяц стремитесь к потере 1% от веса в неделю, на третий — к 0,5% в неделю.
Если вы хотите подсушиться для себя и не привязаны к какому-либо сроку, проблем не возникнет. Просто следите за весом и регулируйте калорийность таким образом, чтобы терять не больше килограмма в неделю.
Если же результат вам нужен к определённой дате, начинайте сушиться за 8–12 недель до неё. Не рекомендуется продолжать сушку дольше этого периода: даже при небольшом дефиците калорий долгая диета негативно скажется на скорости метаболизма, проценте мышечной массы и ваших показателях.
Как отрегулировать питание при сушке тела
Для потери нужного процента веса в неделю нужно урезать калорийность рациона. Чтобы при этом сохранить мышцы, требуется правильно подобрать процент белков, жиров и углеводов. Ниже мы разберём, как это сделать.
На сколько снижать калорийность
Для начала урежьте суточную калорийность на 250–300 ккал и понаблюдайте за результатами. Если вы начнёте терять по 0,5–1% веса в неделю, поддерживайте такой режим, пока вес не остановится. Если же прогресса нет, вы можете добавить больше физической активности, например 2–3 кардиосессии в неделю, и посмотреть, уходят ли килограммы.
При отсутствии результатов попробуйте сократить потребление на 500 ккал в день. При правильном соотношении макронутриентов и силовых тренировках такая диета не приведёт к потере мышечной массы.
Если вес по-прежнему не меняется, попробуйте добавить больше физической активности или поискать проблему в другом. Например, в отсутствии хорошего сна, высоком уровне стресса или нарушениях работы гормонов.
Если же вы начали терять больше 1,5% от веса тела в неделю, стоит сократить дефицит, чтобы замедлить похудение и сохранить мышцы.
Сколько белков, жиров и углеводов потреблять
Самый главный макронутриент на сушке тела — белок. Он усиливает чувство сытости и ускоряет метаболизм, а также помогает сохранить положительный баланс протеина. Это состояние, при котором синтез белка в мышцах превышает его распад.
Большинство культуристов и атлетов во время сушки потребляют 2,3–3,1 г белка на кг массы тела без жира. Этот показатель можно рассчитать с помощью «умных» весов с биоимпедансным анализом. Если у вас нет доступа к таким, используйте калькулятор с усреднёнными значениями для мужчин и женщин.
Также вы можете узнать нужное количество белка по весу тела в целом. Данные исследований показывают, что 2,4–2,5 г белка на кг веса достаточно, чтобы защитить тело от потери мышечной массы в условиях гипокалорийности.
Важно следить и за количеством жиров. Они необходимы в питании, чтобы избежать гормональных нарушений во время сушки. В частности, для поддержания нормального уровня тестостерона потребляйте не менее 15–20% калорий из жиров.
Углеводы нужны, чтобы поддерживать высокую производительность на тренировках. Рассчитайте необходимое количество белков и жиров, а оставшиеся калории добивайте углеводами.
Если вы замечаете, что показатели на занятиях резко упали, увеличьте потребление углеводов за счёт жиров и посмотрите, как это отразится на производительности и весе.
Как тренироваться во время сушки тела
Чтобы сохранить мышцы, важно продолжать силовые тренировки и сделать их не менее интенсивными, чем до сушки. Также для дополнительной траты калорий можно добавить кардионагрузки, но с условием, что они не будут снижать ваши показатели в силовых упражнениях.
Как выполнять силовые тренировки
Не стоит менять режим работы на множество повторений с лёгкими весами. Для траты калорий вы будете использовать кардио, а цель силовой тренировки остаётся прежней — обеспечить мышцам стимул для роста.
Используйте следующую схему:
- Тренируйте каждую группу мышц два раза в неделю. Можете использовать четырёхдневные или пятидневные сплиты.
- Выполняйте 6–12 повторений в подходе с 70–80% от одноповторного максимума (1ПМ). В среднем делайте около 40–70 повторений на одну мышечную группу за тренировку.
- Отдыхайте между подходами 1–3 минуты.
- Не используйте подходы до отказа мышц в сложных многосуставных движениях вроде приседаний, становой тяги, жима стоя и лёжа, тяги в наклоне. Можете применять их только в простых односуставных движениях на мелкие группы мышц.
Нагружайте тело сильно, но помните, что ваш организм находится в состоянии стресса из-за недостатка питания. Если чувствуете, что не можете закончить подход с хорошей техникой, — бросайте. Лучше не доделать, чем травмироваться.
Как делать кардио
Кардио — это отличный способ увеличить дефицит калорий, однако не стоит увлекаться аэробной работой.
Долгие кардиосессии утомляют центральную нервную систему (ЦНС) не меньше, чем силовые тренировки. В результате вы потратите больше калорий, но при этом снизите объём силовых нагрузок и потеряете мышечную массу.
Проводите не более 4–5 кардиотренировок в неделю. Если силовые показатели падают, снизьте количество или время аэробных нагрузок.
Также вы можете заменить долгое кардио на высокоинтенсивные интервальные тренировки — они позволят сжечь много калорий и потратить на занятия меньше времени. Что касается воздействия на ЦНС, короткие интенсивные нагрузки менее затратны, чем долгая работа в среднем темпе. Но всё же не стоит выполнять ВИИТ каждый день: за счёт высокой интенсивности возрастает риск травмироваться, особенно если вы делаете и силовые упражнения.
Можете чередовать разные виды аэробных нагрузок, например делать две продолжительные сессии в среднем темпе и две ВИИТ в неделю. В любом случае выполняйте кардио после силовой тренировки — так вы приступите к работе с весами со свежей ЦНС и сможете выполнить нужный объём для поддержания мышц.
Как восстанавливаться
Помимо питания и тренировок, очень важно обеспечить телу все условия для качественного восстановления. Вот несколько важных моментов.
Спите не менее 7–8 часов
Недостаток сна повышает уровень грелина, что увеличивает голод и тягу к сладкой пище, негативно сказывается на балансе белка, замедляет восстановление и снижает вашу способность терять жир.
Научитесь бороться со стрессом
Хронический стресс повышает уровень кортизола и снижает уровень адипонектина — гормона, который участвует в расщеплении жира. Вы не можете влиять на внешние факторы, но способны изменить реакцию на них. Для этого, например, освойте техники расслабления — медитацию и дыхательные практики.
Соблюдайте режим питания
Нерегулярные приёмы пищи — очередной стресс для организма. Ешьте 3–6 раз в день примерно в одно и то же время.
Попробуйте техники восстановления
Сходите на массаж, используйте массажный ролик, начните принимать BCAA — все эти методы помогают снизить отложенную боль в мышцах, избежать жёсткости и потери силы через 24–72 часа после силовых нагрузок.
Как выходить из сушки тела
После достижения желаемого процента жира или соревнования, к которому вы готовились, не стоит резко повышать калорийность рациона. Как бы вы ни старались ускорить метаболизм, во время сушки он всё равно снизится.
Резкий переход к прежней диете может привести к быстрому набору лишнего веса.
Чтобы предотвратить такие изменения, устраняйте дефицит калорий постепенно, в течение нескольких недель. «Обратная диета» поможет восстановить уровень циркулирующих гормонов, увеличить метаболизм и не вернуть только что сброшенные килограммы жира.
Читайте также 💪💪💪
- Что такое ABL-тренировки и кому они подойдут
- 15 вещей, которые следует знать об обмене веществ, чтобы держать себя в форме
- Правда ли сильно потеть на тренировке полезно для здоровья и фигуры
- 9 крутых челленджей на проверку силы, гибкости и координации
- Как заниматься и что есть, чтобы набрать вес
Что такое сушка тела и для кого она полезна
Содержание статьи:
- Что такое сушка тела? Зачем и почему?
- Кому нужна сушка тела?
- Главные правила сушки
- Сушка и похудение: разница
Подтянутое тело – это мечта многих мужчин и женщин. Худоба давно не в моде, а вот здоровое, спортивное тело – пример для подражания. Чтобы отражение в зеркале радовало глаз необходимо изрядно потрудиться, в частности нарастить мышечную массу и уменьшить объемы подкожного жира. Добиться максимум эффекта может помочь сушка, о которой каждый спортсмен знает не понаслышке. Вначале сушку практиковали только профессиональные спортсмены, теперь же ее используют даже начинающие любители спорта, которые просто ходят в зал, занимаются дома и мечтают о прекрасных формах.
Сушка тела – комплекс мероприятий, включающий специальную систему питания и физических упражнений, направленный на достижение подтянутого рельефного тела. Специфическая система питания помогает быстрее сжечь жировую прослойку и нарастить мышцы. Понятие «сушка» пришло к нам из направления бодибилдинга. Как правило, бодибилдеры начинают сушку за 2 месяца до начала соревнований, чтобы просушить тело, придать ему форму и рельеф.
Нужна Вам сушка или нет решать только Вам. Это процесс добровольный, однако, подходить к этому вопросу нужно осознанно и со всей ответственностью, так как сушка имеет ряд побочный эффектов и противопоказаний. Принцип сушки: увеличение физической активности и потребления белков, сокращение в рационе питания углеводов. Делать сушку можно только при наличии какой-либо мышечной массы.
Понятие «сушка тела» у профессиональных бодибилдеров и у тех, кто просто любит спорт — отличается. Спортсмены со стажем очень требовательны к себе, они практически полностью отказываются от углеводов, пользуются специальными пищевыми добавками и тренируются на износ. Бодибилдеры не только избавляются от подкожного жира, но и максимально выводят жидкость из организма.
Далеко не каждому рекомендовано делать «сушку тела». Каждый организм индивидуален. В целом можно отметить, что сушка подойдет:
— людям, что могут похвастаться большими объемами мышц и просто хотят вывести лишний жир. При соблюдении всех норм и основных правил сушки, Вы непременно добьетесь заветного рельефа;
— спортсменам. Профессиональный спортсмен не может круглый год находиться в одном и том же весе и в одной и той же физической форме. Они сначала набирают массу, затем переходят к сушке. Процесс набора массы дает возможность нарастить мышцы, в то время как сушка – избавиться от жира.
Не думайте, что сушка подойдет всем. Если Вы страдаете от лишнего веса, то сначала постарайтесь похудеть, а потом уже подумаете о сушке.
Перед тем как приступить к сушке, необходимо ознакомиться с основными правилами.
1. Основа рациона – белки. Также можно кушать овощи и фрукты.
2. Сократите количество потребляемых углеводов. Необходимые углеводы можно получать из фруктов, каш, твердых сортов пшеницы, макарон. Недопустимо употребление алкоголя, сладостей и фаст-фуда.
3. Сокращение количества потребляемых жиров. Жиры должны присутствовать в рационе, однако, только растительного происхождения.
4. Пить как можно больше чистой природной воды.
5. Полноценный отдых. Организм должен отдыхать, иначе он просто не будет успевать восстанавливаться. Уделяйте хотя бы несколько дней в неделю себе.
6. График тренировок. Отлично подойдут круговые тренировки, направленные на проработку всех групп мышц. Чередуйте кардио с силовыми.
7. Кушайте часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Таким образом, Вы ускорите обмен веществ, и не будете чувствовать тяжесть в желудке.
8. Выход из сушки должен быть умеренным и постепенным. Если в первый же день после сушки Вы наброситесь на сладости и другие простые углеводы, то только навредите своему организму и фигуре.
Некоторые путают такие два понятия как «похудение» и «сушка». Не взирая на тот факт, что и первое, и второе направлено на уменьшение количества подкожного жира, эти два направления имеют существенную разницу.
Похудение имеет одну простую цель – сбросить лишнее для уменьшения объемов и веса. Сушка же ставит перед собой задачу не просто избавиться от жира, но и «прорисовать» мышцы. Правильное похудение включает в себя занятия спортом, здоровое питание, нормальный режим дня, в то время как сушка содержит целый ряд мероприятий:
— употребление спортивных добавок и витаминных комплексов;
— изменения пищевых привычек;
— увеличение физической активности;
— отсутствие вредных привычек и зависимостей.
Во всем нужно иметь рациональный подход и очень бережно относиться к своему организму.
Сколько времени требуется для регидратации вашего тела?
Когда вы выпиваете стакан воды, вашему телу требуется около 15 минут, чтобы впитать жидкость.
Однако при обезвоживании жидкости может потребоваться примерно в три раза больше времени (45 минут), чтобы попасть из желудка в кровоток и к остальным частям тела.
Это потому, что обезвоживание заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что замедляет пищеварение.
Кроме того, при обезвоживании в целом течет меньше крови. Жидкости требуется больше времени, чтобы достичь всех частей вашего тела, которые в них нуждаются.
Узнайте больше об обезвоживании и о том, сколько времени может потребоваться для регидратации организма.
Что такое обезвоживание?
Обезвоживание — это состояние, при котором организму не хватает воды для нормального функционирования. Это может быть вызвано чрезмерным потоотделением, рвотой или диареей. Это также может произойти, если вы не пьете достаточно жидкости, особенно воды.
Обезвоживание может вызвать множество негативных последствий для здоровья, включая усталость, головную боль и головокружение. Но самая серьезная опасность обезвоживания заключается в том, что оно может привести к тепловому удару.
Вот почему так важно избегать обезвоживания в жаркие дни, после тренировки и во время болезни. Пейте много жидкости, особенно воды, и вы моментально увлажните свое тело.
Сколько времени требуется для регидратации вашего тела?
Это зависит от множества факторов, например, от того, насколько вы обезвожены и сколько воды вы выпиваете за один раз. В целом, однако, вашему организму обычно требуется около двух часов для полной регидратации после употребления значительного количества воды.
Что касается регидратации, лучше всего подойдет вода. Спортивные напитки, такие как Gatorade, могут быть полезны спортсменам, которым необходимо пополнить запасы электролитов.
Симптомы обезвоживания
Симптомы обезвоживания могут включать:
- Жажда
- Усталость
- Головная боль
- Головокружение
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Потеря аппетита
- Сухость во рту
- Кашель
- Учащенное сердцебиение
- Сморщенная кожа
- Потеря сознания/обморок
- Темная моча
- Отсутствие потоотделения
- Низкое кровяное давление
- Тепловой удар
Если вы серьезно обезвожены из-за экстремальных температур или болезни, немедленно обратитесь к врачу. В/в жидкости можно вводить для безопасной и быстрой регидратации организма.
Причины обезвоживания
Существует много причин обезвоживания, в том числе:
- Чрезмерная потливость
- Рвота
- Диарея
- Недостаточное потребление жидкости
- Термическое воздействие
- Лекарственные препараты, такие как диуретики и антихолинергические средства
Как предотвратить обезвоживание
Обезвоживание — распространенная проблема, которая может возникнуть в любое время года, но особенно распространена летом.
Один из лучших способов предотвратить обезвоживание — пить много жидкости, особенно воды. Вам также следует избегать употребления слишком большого количества алкоголя или кофеина, которые могут обезвоживать вас.
Когда на улице очень жарко, возьмите с собой многоразовую бутылку с водой и избегайте физических нагрузок. Вы также должны носить легкую одежду, которая не поглощает так много тепла, как тяжелая темная одежда.
Употребление увлажняющих продуктов также может помочь предотвратить обезвоживание. Фрукты и овощи являются хорошим источником воды, а также другими важными питательными веществами, необходимыми вашему организму.
Обезвоживание может быть серьезной проблемой, но его можно предотвратить, если пить много жидкости, сохранять прохладу и есть цельные растительные продукты, богатые водой.
Что делать, если вы обезвожены
Сначала оцените, насколько вы обезвожены.
Если вы чувствуете головокружение, усталость, спутанность сознания или не можете удерживать жидкость, немедленно обратитесь к врачу. Внутривенное введение жидкости — более безопасный способ стабилизировать ваше состояние, когда обезвоживание становится опасным для вашего здоровья.
Если у вас легкое обезвоживание, просто пейте воду. Общая рекомендация составляет от двух до трех литров в день. Если вы находитесь в жару или потеете, соответственно увеличьте это количество.
Уменьшенная бутылка с водой может помочь!
Хотите увеличить гидратацию? Получите многоразовую бутылку для воды от Reduce Everyday.
Наши изящные и стильные бутылки помогут вам не забывать пить восемь стаканов в день. Их легко носить с собой, наполнять и чистить, поэтому, где бы вы ни находились, вы предотвратите обезвоживание.
Также обратите внимание на наши кружки-охладители, чтобы вода, чай и соки оставались холодными в течение нескольких часов.
Мэг Смит
Старый пост
Новое сообщение
Сколько времени нужно, чтобы переварить воду и выйти наружу?
Вода, которую вы потребляете, может быть поглощена в течение нескольких минут после приема внутрь. Ваши почки всегда работают, поэтому все, что останется, выйдет через мочу или пот. Это происходит намного быстрее, чем требуется, чтобы твердая пища вышла из организма в виде стула.
Органы, которые работают вместе для перемещения пищи по телу, называются пищеварительной системой. Ваш рот, пищевод, желудок и кишечник — это некоторые из органов, которые работают вместе, чтобы обрабатывать то, что вы едите и пьете.
Обычно пищеварительной системе требуется от 10 до 73 часов, чтобы переместить съеденное через пищеварительный тракт. Жидкости быстро всасываются в кровоток, а жидкости, превышающие потребности организма, выводятся через почки в виде мочи гораздо быстрее.
Поглощение воды может произойти уже через 5 минут после приема внутрь и достигает пика примерно через 20 минут после приема внутрь. Ваши почки постоянно производят мочу, поэтому лишняя жидкость быстро выводится с мочой.
Когда вы пьете воду, она обрабатывается вашим пищеварительным трактом в сокращенном процессе пищеварения. Другими словами, не каждый из ваших пищеварительных органов должен быть вовлечен в каждый этап обработки воды. Если вы пьете много воды, убедитесь, что поблизости есть туалет.
Когда вы пьете воду, она попадает в желудок и быстро проходит через тонкий кишечник. Толстая кишка (толстая кишка) также поглощает некоторое количество воды. Почти вся вода всасывается в кровоток из тонкой кишки.
Избыточная жидкость, всосавшаяся в кровь, фильтруется почками, которые производят мочу, транспортируемую в мочевой пузырь.
Вода обычно усваивается быстрее, чем некоторые другие жидкости. Это потому, что вашему телу нужно сделать очень мало, чтобы изменить воду, чтобы поглотить ее.
Если в жидкости содержатся какие-либо углеводы (например, сахар), красители, жиры или белки, то ваше тело должно обрабатывать эти элементы. Вот почему может потребоваться дополнительное время для переваривания жидкостей, таких как чай со льдом и подслащенный кофе, и еще больше времени для переваривания смузи и бульона.
Обычно простые жидкости, такие как чай и сок, перевариваются и всасываются примерно за 30 минут. Сложные жидкости, такие как костный бульон, могут занять час или больше.
Вода проходит через ваше тело намного быстрее, чем пища.
Например, когда вы едите бутерброд с арахисовым маслом и желе, каждый кусочек должен пройти через пищевод в желудок. Как только он там, ваша желудочная кислота начинает разрушать бутерброд.
Различные элементы этого бутерброда (вкусные углеводы, сахара, жиры и белки) затем расщепляются и всасываются в кишечнике. Предметы, которые все еще остаются после того, как пища прошла через вашу толстую кишку (толстую кишку), становятся фекалиями — вашими фекалиями!
С водой некоторые из этих шагов не нужны. Из воды нечего извлекать или извлекать (кроме самой воды, которая нужна вашему телу для различных процессов). Вот что делает обработку воды намного быстрее — технически это простой процесс фильтрации, в котором очень мало нужно «переваривать».
Время переваривания зависит от вашего организма. Есть несколько факторов, которые могут замедлить или ускорить пищеварение.
- Ваш метаболизм. Организму некоторых людей требуется больше времени для переваривания и выведения пищи. Это совершенно нормально.
- Ваша диета. Крахмалистые и мягкие продукты могут быстро перевариваться в желудке и кишечнике, но они могут выйти из организма только позже. Количество и тип клетчатки в продуктах также влияет на то, как быстро продукты проходят через пищеварительную систему. Ваша диета имеет значение.
- Ваша история болезни. Такие состояния здоровья, как болезнь раздраженного кишечника (ВЗК) и колит, изменяют ритмы вашего ежедневного пищеварения.
- Прошлые операции. Некоторые расстройства пищеварения, влияющие на пищеварение, такие как демпинг-синдром, чаще встречаются у людей, перенесших операцию на желудке.
- Деятельность. То, как часто вы двигаетесь и тренируетесь, также может влиять на то, как быстро ваш организм расщепляет и переваривает пищу.
Вода не просто покидает ваше тело в процессе мочеиспускания! После того, как ваше тело поглощает воду, часть ее попадает в ваши клетки и входит в состав вашей крови.