Шишкин вратарь хоккей: Шишкин Александр Александрович, Вратарь — хоккейные игроки — Резюме | R-Hockey

«Где и с кем дрался, не помню» — Спорт-32

В заключительном выездном матче первого круга голкипер хоккейного клуба «Брянск» Александр Шишкин отыграл 60 минут без единой пропущенной шайбы, то есть, выражаясь вратарской терминологией – сделал «сухарь». После возвращения из Электростали Александр ответил на вопросы пресс-службы ХК «Брянск».

– В каком возрасте ты начал заниматься хоккеем?

– Мне было пять лет, когда родители привели меня в хоккейную школу «Радуга», где я прозанимался почти десять лет. Сейчас эта школа носит название «Ястребы».

– Почему именно хоккей?

– Отцу нравился этот вид спорта. Он сам занимался хоккеем. Но особых высот не достиг, поэтому хотел свои мечты воплотить во мне.

– Ты сразу стал вратарем?

– Нет. Сначала я играл в нападении, потом в защите. И когда уже прозанимался где-то три года, решил стать вратарем.

– С чем это было связано?

– Мне все время хотелось быть вратарем, но я долго не решался на такой шаг.

– Не тяжело было начинать с нуля, когда партнеры уже в воротах по два-три года?

– Я был в таком возрасте, когда все новое дается легко. Поэтому никаких трудностей я не заметил. Да и в физическом плане перестроился очень быстро и к тяжелой вратарской амуниции тоже быстро привык. Может быть, еще и потому, что сам горел желанием попробовать себя во вратарском деле.

– Как состоялся твой переход в ДЮСШ «Крылья Советов»?

– Мне нужно было развиваться, как вратарю. А в «Радуге» такой возможности не было. Мы играли на турнирах против команд такого же уровня, а «Крылья» участвовали уже в юношеских первенствах Москвы и России. Там и соперники серьезные, и работа с вратарями поставлена лучшим образом.

– По мере взросления, каким-то образом менялся настрой на игры?

– Когда я попал в «Крылья Советов», обратил внимание, что там все намного серьезнее, чем в «Радуге». Вначале присутствовало волнение, но потом у меня все начало получаться, и волнение прекратилось. Как-то особо на игры настраиваться не приходилось. Все получалось само собой.

– Вратари, это отдельная «каста». Они и в команде, и сами по себе. Что ты на это скажешь?

– Если честно, то я перед игрой абсолютно расслаблен. Нет никакого мандража. Может быть, поэтому я спокойный и открытый в общении. Могу перед игрой пошутить с партнерами. Да, есть вратари, которые перед матчами замыкаются и уходят в себя. Я не из таких. Перед игрой я спокоен и уверен в своих силах.

– В последнем сезоне в ДЮСШ у тебя 22 минуты штрафа. Откуда они?

– Я, если честно не помню. Может быть, там была массовая драка. Но я конкретно не помню где и с кем.

– При массовой конфронтации, стоит ли вратарям лично выяснять отношения?

– Нет. Это совсем не красит хоккей. Драки – не для вратарей. Это смотрится некрасиво и не эстетично. И когда такие массовые конфликты возникают, я стараюсь выступать миротворцем.

– В Электростали ты отыграл на ноль. А много ли сухарей было в твоей карьере?

– Очень мало, поскольку играл в слабых командах. У них в обороне были проблемы, поэтому «сухарей» особо и не припоминаю.

– А есть ли у тебя какой-то секрет при отражении буллитов?

– Нет. В игре ведь случаются выходы один в ноль. Воспринимаю буллит как игровой момент, в котором сопернику представился шанс меня обыграть. Стараюсь следить за игроком.

– А как ты «отходишь» после тяжелых игр, когда много пропускаешь?

– Бывает обидно, но надо их быстро забыть, но при этом разобрать ошибки.

– В отечественном хоккее вратарский номер «20», а у тебя – «49». Почему?

– Во-первых, в «Брянске» «двадцатка» тоже закреплена за вратарем. Во-вторых, считаю, что этот номер еще нужно заслужить. Это серьезный номер. Ведь под ним играли такие мастера как Третьяк, Набоков. Кстати, я за игрой Набокова слежу и стараюсь у него учиться. А 49-й номер взял, поменяв местами цифры в году своего рождения? Кстати, в ДЮСШ я играл под 20-м номером.

– Как прошел твой первый сезон в МХЛ в Сарове в 2012-13 году?

– Когда я туда приехал, то тренировался с молодежкой, а через две недели позвали в ХК «Саров», который играет в ВХЛ. Отыграл несколько матчей за «Ракету» в МХЛ и поехал на выезд уже с «вышкой». Поиграть в ВХЛ не довелось, но тренировался я с обеими командами. Игровую практику получал в молодежке, а в заявку на игры входил и в команду высшей лиги.

– Мандража не было, когда был в запасе в команде ВХЛ?

– Я очень хотел сыграть за основную команду «Саров», но такой возможности мне так и не представилось.

– А почему ты исчез из статистики в следующем сезоне?

– Потому что уехал за океан.

– Куда конкретно?

– После того, когда я не смог попасть в питерское «Динамо», играющее в МХЛ-А, то по ходу начавшегося сезона оставался только один вариант с Оренбургом. Но я решил туда не ехать, а отправился в Америку. Там хоккей интереснее, много бросков. Для повышения уровня игры вратаря, это был огромный опыт. Играл я в одной из североамериканских юниорских лиг. Я бы не сказал, что лига очень сильная, но как вратарю, мне было играть интересно.

– А где проживал?

– Все приезжие европейские молодые хоккеисты там живут в семьях. Я попал в семью, в которой было трое детей. Двое из них занимались хоккеем. Как бы это тоже для меня было интересно – пожить в другой стране, в другой семье.

– Как тебе атмосфера на трибунах в Брянске по сравнению со Штатами?

– До Штатов далеко, но по сравнению с другими городами, где играют команды МХЛ-Б, в Брянске очень хорошая поддержка на матчах. Пусть Дворец и не заполнен полностью, но болельщиков много, и болеют они громко, а это здорово мне помогает, стимулирует в игре.

– Что пожелаешь брянским любителям хоккея?

– Я хочу пожелать болельщикам и нашей команде по итогам регулярного чемпионата попасть в плей-офф и дальше решать задачи, которые будут перед нами поставлены тренерами.

Подготовлено пресс-службой ХК «Брянск»

Метки: Александр Шишкин, ХК «Брянск»

Александр ШишкинРусский хоккей. Иркутская история

ШИШКИН Александр Геннадьевич
Родился 20 августа 1962 года в Иркутске. Полузащитник, тренер. Мастер спорта международного класса СССР (1991), мастер спорта СССР (1983). Начал играть в 1970 году в Иркутске в детской команде «Вымпел», затем в детских командах «Локомотива» – с 1975 года. Первый тренер – Н.Г. Ополев. Выступал за «Локомотив» (Иркутск) – 1979–1983, СКА (Хабаровск) – 1983/84, «Зоркий» (Красногорск) – 1984–1993, «Конеруд» (Норвегия) – 1993/94, «Карлсборг» (Швеция) – 1994–1998, «Сибскану» – 1998 – ноябрь 2001 и 2002/03 «Зенит» (обе – Иркутск) – декабрь 2001 – январь 2002 и 2003/04, «Каликс» (Швеция) – январь – февраль 2002, «Байкал-Энергию» (Иркутск) – июль – декабрь 2004, «Металлург» (Шелехов) – декабрь 2005–2006. В чемпионатах страны провёл 377 матчей, забил 150 мячей («Локомотив», «Сибскана», «Байкал-Энергия» – 149, 55; СКА – 8, 0; «Зоркий» – 215, 95). В розыгрышах Кубка страны – 150 матчей, 82 мяча («Локомотив», «Сибскана», «Байкал-Энергия» – 50, 22; СКА – 5,0; «Зоркий» – 95, 60). Чемпион СНГ (1992) и чемпион России (1993). Второй (1985 и 1991) и третий (1987 и 1989) призёр чемпионатов СССР, третий призёр чемпионата России (1999). Обладатель Кубка СССР (1985, 1986, 1989, 1990, 1991) и Кубка России (1993). Третий призёр Кубка России 2005 (весна). Чемпион РСФСР (1981). Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1992. Обладатель Кубка мира (1990). В списках «22 лучших» в 1991–1993. Был назван лучшим игроком «Сибсканы» (1999). В сборной СССР (1986, 1991 и 1992) – 16 матчей, 4 мяча; в сборной России (1993) – 9 матчей, 2 мяча. Чемпион мира 1991, второй призёр чемпионата мира (1993). Победитель турнира на призы газеты «Советская Россия» (1986), третий призёр турнира (1992).
Выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом. Один из ведущих игроков «Зоркого» на протяжении многих лет. Хорошо владел коньками и клюшкой, умело сочетал индивидуальные действия с участием в комбинационной игре, обладал сильным и прицельным ударом, нередко завершал розыгрыши стандартных положений. Отличался тонким игровым мышлением, обыгрывал соперников, используя размах рук и широкую амплитуду движений, особенно удачно взаимодействовал в «Зорком» с В. Грачёвым и К. Залетаевым. Играющий тренер «Сибсканы» – 1998 – ноябрь 2001, играющий тренер (июль – декабрь 2004), тренер (декабрь 2004–2005 и декабрь 2006–2007) и главный тренер (июль – декабрь 2006 и июль – ноябрь 2007) «Байкал-Энергии». Старший тренер школы «Байкал-Энергии» – май 2005–2006. Под его руководством «Байкал-Энергия» заняла третье место в турнире на призы правительства России (2006), при участии Шишкина стала третьим призёром турнира «Плетёный мяч» (2006).
Скончался 20 июня 2009 года в Иркутске после тяжёлой болезни.

За всю историю иркутского хоккея в составе нашей команды мастеров выступали четыре чемпиона мира. Первым в середине 60-х фуфайку «Локомотива» надевал Юрий Школьный. Правда, легендарный вратарь был воспитанником уральского хоккея. Его коллега по амплуа Ильяс Хандаев добился планетарного успеха, выступая за архангельский «Водник». Лидер атак «Сибсканы», действующий чемпион мира Евгений Иванушкин играет ныне за московское «Динамо». Александр Шишкин чемпионом мира тоже стал не в Иркутске, а в Красногорске. Но своему родному клубу остался верен до последних дней.
Когда в 1991 году Александр Шишкин стал чемпионом мира, в Иркутске это событие осталось почти незамеченным – волею судьбы этот хоккеист представлял в национальной сборной подмосковный «Зоркий». Спустя 15 лет Шишкин вновь вышел на лёд в форме иркутского клуба.
Я его спросил:
– Возраст не давит?
Александр улыбнулся:
– В паспорт профессионалу не заглядывают. Доказываю своё место на поле не прошлыми заслугами, а игрой, чтобы не дать повода усомниться в своих возможностях.
Так мог ответить истинный профессионал, каким Александр был на протяжении всей своей богатой карьеры. Листаю блокнот и нахожу записи, подтверждающие сказанное.

В раздевалке перед игрой

– Профессиональное отношение к хоккею пришло с опытом?
– Я действительно прошёл огромную школу, играл под началом разных по характеру тренеров – Катина, Манкоса, Соловьёва, Янко – и уяснил, что, в первую очередь, в спорте, да и в жизни, многое зависит от тебя самого. Мы сами кузнецы своего счастья. В классных командах не нянчатся – там помогают. Но если увидят непрофессиональное отношение к делу, расставание будет неизбежным. Все взаимоотношения с руководством определяет контракт. Так поставлено дело во всём мире.
– Но ведь азы ты проходил в «Локомотиве», когда ещё о профессиональных отношениях никто понятия не имел.
– Это была жёсткая школа со всеми прелестями тех лет. И я благодарен всем, кто оказался причастен к моему хоккейному образованию. Особая веха – дворовая команда «Вымпел» дяди Коли Ополева, воспитанники которой составляли добрую половину команды мастеров «Локомотива». На «Вымпеле» не считали зазорным тренироваться легендарные мастера из сборной СССР и столичного «Динамо», которые, по традиции, на предсезонный сбор приезжали в Иркутск. Мы сами заливали лёд и чистили его, сами готовили себе амуницию, покупали коньки и клюшки и готовы были гонять оранжевый мячик с утра до вечера. Вот это была школа! Потом была группа подготовки команды мастеров, связавшая меня на несколько лет с Олегом Георгиевичем Катиным. Мой дебют в команде мастеров пришёлся на сезон 1979—1980 годов, когда она покидала высшую лигу (на следующий год под руководством Катина команда триумфально вернулась туда, став победителем первой лиги и чемпионом РСФСР). Опекал меня Владимир Петров, и я с большой признательностью относился к нему – и как к игроку, и как к товарищу. Молодые получали и жизненные, и хоккейные уроки по полной программе. Я – не исключение.

С мячом Александр Шишкин. 2003 год

– А потом были хабаровский СКА и «Зоркий»…
– Хабаровск для многих иркутян был мощнейшим полигоном, где молодые хоккеисты закаляли характер, шлифовали мастерство: большинство ребят возвращались домой испытанными бойцами. Я – в том числе. Судьбе было угодно (благодарен ей за это), чтобы я уехал в Красногорск, куда меня усиленно звал тренер «Зоркого» Евгений Манкос.
Из воспоминаний Евгения Манкоса: «Александра я заметил ещё в иркутском «Локомотиве». Он выделялся хорошей технической подготовкой, тонким пониманием игры, поставленным ударом. В нашем клубе он сначала играл правого бортового, а затем центрального полузащитника. Игроком был очень сильным и вошёл в историю «Зоркого» как один из лучших полузащитников. Он единственный, кто выступал во всех пяти победных финалах Кубка СССР».
В дополнение приведу ещё два мнения бывших партнёров Шишкина.
Леонид Лобачёв: «Александр играл в связке с Валерием Грачёвым и Константином Залетаевым. Идеальная получилась связка. Саша хорошо владел коньками и клюшкой, отличался нацеленностью на ворота соперников».
Валерий Грачёв: «Шишкин – игрок необычный. Он отлично умел «раскачивать» соперников, используя размах рук и широкую амплитуду движений. Когда все думали, что он не сможет удержать равновесие, Саша изгибался, словно гуттаперчевый, и продолжал движение вперёд».

В игре

В «Зорком» Шишкин вырос до игрока сборной СССР, в составе которой провёл немало ярких матчей. Самым памятным он считал международный турнир на приз газеты «Советская Россия» в 1986 году в родном Иркутске, который наша сборная выиграла под руководством замечательного тренера и человека Вячеслава Соловьёва.
– Я и мечтать не мог, что проеду когда-нибудь круг почёта по льду родного стадиона, – вспоминал Александр, – горд был необычайно. Горд и счастлив.
А потом – Скандинавия. Удивительный случай: как раз в 1993 году «Зоркий» стал автором золотого дубля. Я спросил у Шишкина:
– Манкос отпустил с лёгким сердцем?
– Настоящие профессионалы не ставят подножку. Мы долго с ним беседовали, он меня понял и благословил на удачную игру.
– Большие деньги прельстили?
– Я уехал не из-за денег. В «Зорком» меня всё устраивало, но уж очень хотелось себя испытать на другом уровне. Тем более что сначала я перебрался в Норвегию, в скромный клуб. Туда меня сосватал мой одноклубник по «Зоркому» Саша Караблин, которого норвежцы попросили подыскать в России игрока уровня сборной. Меня они знали, потому что мировой чемпионат 1993 года проходил в Осло. В Норвегии я, к счастью, не задержался. И уже через год перешёл в шведский «Карлсборг», где провёл четыре сезона. Эти сезоны вспоминаю с теплотой, я на все сто реализовал свой потенциал.
– Почему ты всё-таки вернулся в Иркутск?
– Дом есть дом. Тут родные, близкие, друзья, и связывать с заграницей свою жизнь в мои планы не входило. Хотелось поиграть за родной клуб, за выступлением которого я пристально следил и радовался его удачам.
Свой первый матч по возвращению в Иркутск Александр Шишкин проводил с «Кузбассом». Его появление трибуны восприняли восторженно. Он потом говорил:
– Я много слышал об иркутских болельщиках времён «Сибсканы», но когда увидел переполненные трибуны, то был просто поражён. Сознаюсь, что с непривычки дрожь в коленках почувствовал. Даже в победные годы принципиальный матч «Зоркого» в Архангельске собирал лишь 10 тысяч зрителей, и это считалось сверхпосещаемостью. А здесь свыше 20! Мощнейшая поддержка, которой можно только гордиться. Скажу больше: играть при такой аудитории плохо – непозволительно и просто стыдно.
Кому-кому, а ему стыдиться не приходилось: каждый матч он проводил с максимальной отдачей, а мастерства было не занимать. Наряду с Гришиным он был любимцем публики, но всегда держался скромно, не выпячивая своё «я». Как и подобает классному мастеру и человеку большой души.

23 февраля 2003 года. «Сибскана» – «Уральский трубник».
Александр Шишкин против Алексея Петрова

В сезоне 2001–2002 шведы попросили Александра помочь «Каликсу» в борьбе за возвращение в высший дивизион. Мог ли он отказать? Нет, конечно. Не так был воспитан. К тому же не забыл, как тепло к нему относились шведские болельщики. Шишкин сыграл на своём уровне и помог «Каликсу» решить проблему возвращения в класс сильнейших. Мог задержаться на сезон-другой, ему предлагали выгодный контракт на три года. Главный тренер «Каликса» Андрей Нуждинов сказал ему: «Ты как будто и не уезжал от нас. Оставайся, поможешь и в Элитсерии».
Но душа рвалась домой, и своё 40-летие Саша встречал к кругу семьи и друзей. Он рано женился, с супругой Ириной жили в полном согласии и любви. Видел во внуке Косте своё хоккейное продолжение. Но так сложилось, что юный Костя пришёл в хоккей уже после того, как не стало деда.