Сборная ссср по футболу олимпийские чемпионы в каком году: Футбол на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Золото сборной СССР

Футбол на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Золото сборной СССР

Победа советской сборной по футболу на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле

Победа сборной СССР по футболу на Олимпийских играх 1988 года до сих пор для многих большая неожиданность. Команда точно не являлась однозначным фаворитом на фоне сверхмощных команд Бразилии, Италии или Германии, но смогла преподнести сюрприз и повторить достижение 1956 года. Тогда советские футболисты также выиграли золото Игр. В 1988 году в Сеул сборную привез Анатолий Бышовец – именно с его именем принято ассоциировать тот триумф.

По воспоминаниям очевидцев, команда СССР точно не ехала в Южную Корею с задачей победить во чтобы то ни стало. Цель формировалась так: выступить достойно и желательно привезти медаль. Важно понимать, что в 1988 году в последний раз в футбольном турнире не было никаких ограничений для участников по возрасту. Уже спустя 4 года оно появилось и действует до сих пор – в команде могут играть только три футболиста старше 23 лет. Возможно, в том числе и поэтому с Сеула-1988 и по настоящее время уже сборная России, а затем ОКР ни разу не отбиралась в финальную часть турнира.

Команде СССР повезло с жеребьевкой – только Аргентина в числе соперников вызывала трепет. С командами США и Южной Кореи точно можно было играть в футбол. При этом уже первый матч стал большим сюрпризом. Сборная Южной Кореи отбилась от атак футболистов СССР и отстояла ничью – 0:0. По сути судьба первого места решалась в следующей игре, где команда Бышовца играла с Аргентиной. Но здесь все закончилось куда удачнее – благодаря голам Игоря Добровольского и Алексея Михайличенко она победила со счетом 2:1. В третьем матче с США еще более убедительный триумф – 4:2. В итоге, закономерное первое место в группе и выход в четвертьфинал на не самую сильную Австралию.

Вряд ли кто-то сомневался, что у команды Анатолия Бышовца возникнут проблемы с соперником. Судьбу матча предопределили 12 минут во втором тайме, когда дубль оформил Добровольский, и еще гол забил все тот же Михайличенко. Первый по-настоящему грозный соперник ожидал команду дальше – Италия. Сборная СССР проигрывала до 78 минуты, но многое изменил выход на замену Юрия Савичева. Он появился на поле в середине второго тайма и перевернул игру. В атаке команда стала действовать более агрессивно и именно Савичев сделал передачу на Добровольского, который сравнял счет за 12 минут до конца матча. Дальше – дополнительное время, где Савичев и К дожали соперника – 3:2.

В финале сборная СССР обыграла бразильцев и стала чемпионом (Валерий Зуфаров и Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС)

Дальше – финал, где футболистов СССР ожидали бразильцы. На тот момент они ни разу не выигрывали Олимпийские игры, поэтому победа в турнире была для южноамериканцев принципиальной. Мало кто ожидал победы от их соперника, который провел изнурительный полуфинал: ожидалось, что на финал просто не останется сил.

– Бышовец много говорил перед финалом. Про то, что блестит только золото и так далее. Он хотел нас настроить на этот матч. Думаю, Бышовец хорошо чувствовал настроение команды, но слов про «сыграть в свое удовольствие» не помню. Хотя если бы мне перед Олимпиадой предложили бронзу, я согласился бы.

Там было много нюансов, в том числе в плане подготовки. Мы жили в олимпийской деревне, а к моменту нашего финала многие спортсмены там находились уже формально. Закончили свои выступления, начали устраивать вечеринки, банкеты. Их же никто не выгонял, отдыхайте, сколько угодно.

И на фоне этого Бышовец решил отправить нас из деревни с хорошими удобствами на теплоход «Михаил Шолохов». Понятно, что условия там были хуже: узкие номера, другая еда. Ночевали там две ночи перед финалом. Дошло до того, что на палубе делали зарядку, – вспоминал события перед финалом Юрий Савичев в интервью Olympics.

Финальный матч получился не менее драматичным, чем полуфинал. Бразильцы открыли счет благодаря голу Ромарио в первом тайме, а во втором – все по похожему сценарию. Сначала на замену вышел Юрий Савичев, и команда сравняла счет. А уже в дополнительное время Савичев забил победный гол и заставил рукоплескать всю страну.

– В СССР нас встречали торжественно: пришли люди с флагами, поздравляли. Правда, мы быстро разъехались по командам. Меня и Алексея Прудникова посадили в автобус и повезли к директору завода ЗИЛ. Он нас поздравил, потом отвезли домой, а на следующий день сказали, что хватит отдыхать. Некоторые два-три тура пропустили, а я через 2-3 дня уже играл за «Торпедо», – вспомнил Савичев.

В дальнейшем ни сборная СНГ, ни сборная России, ни сборная ОКР в Олимпийских играх не участвовала.

Добавить это в ваше избранноеYuri SAVICHEVФутбол

Больше от

Тебе может понравиться

Первый триумф российского футбола: Олимпиада в Мельбурне

Отечественный футбол 24 октября отметит 125-летие: в этот день в 1897 году в Петербурге состоялся матч с участием команды «Спорт», в которой большинство составили российские игроки. «Петербургский дневник» вспоминает первую победу сборной нашей страны на мировой арене, одержанную на Играх-1956

Фото: личный архив Михаила Григорьева

Сборная нашей страны за век с четвертью своей истории была победителем чемпионата Европы (1960), несколько раз занимала призовые места на турнирах сильнейших команд Старого Света (1964, 1972, 1988, 2008), входила в квартет лучших на чемпионате мира (1966). Не менее престижным считается титул олимпийских чемпионов, который был дважды завоеван советской командой в 1956 и 1988 годах.

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Дебютировала на международной арене сборная СССР в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки. Как рассказывал «Петербургский дневник», результат наших футболистов, проигравших соперникам из Югославии, был расценен как удар по престижу страны.

После этого команду не собирали два года.

Обновленная сборная достойно выглядела в матчах с ведущими командами мира. В 1954-м в Москву нанесли визит венгры, финалисты прошедшего в том же году чемпионата мира. У них блистали Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Нандор Хидегкути, Лайош Кочиш. Игра завершилась вничью – 1:1, с тем же счетом сыграли через год в Будапеште.

Огромный ажиотаж вызвала встреча в 1955 году в Москве с чемпионами мира 1954 года, сборной ФРГ. Это был особенный матч, ведь после войны прошло всего десять лет, среди зрителей на трибунах было немало фронтовиков.

Когда немецкие футболисты повели в счете 2:1, напряжение достигло апогея – наша сборная не имела права проиграть такому сопернику. Сборная СССР сумела сыграть на пределе своих возможностей и вырвать победу – 3:2.

В Австралию советская дружина отправилась в роли одного из фаворитов. Основным вратарем был Лев Яшин, которого позднее признали лучшим голкипером планеты ХХ века. Среди полевых игроков почти все считаются в своих амплуа лучшими в истории нашего футбола

МУЖЕСТВО И МАСТЕРСТВО

Олимпийский турнир с самого начала проходил по системе плей-офф, которую в те времена называли «олимпийской» – проигравший выбывал. Первым нашим соперником стала Объединенная германская команда, фактически молодежная сборная ФРГ. По голу в каждом из таймов забили Анатолий Исаев и Эдуард Стрельцов, на последних минутах соперники сократили счет.

В четвертьфинале со сборной Индонезии преимущество было подавляющим – 68 ударов по воротам, 27 угловых, но соперники устояли – 0:0. В переигровке все стало на свои места – четыре безответных мяча забили Сергей Сальников, отличившийся дважды, Валентин Иванов и Игорь Нетто.

В полуфинале противник был хорошо знаком – сборная Болгарии, с которой сыграли на Олимпиаде-1952. И прошел матч по схожему сценарию, как и четырьмя годами ранее, в основное время мячей не забили. В концовке играл со сломанной ключицей Николай Тищенко: тогда не проводили замен, защитник, превозмогая боль, остался на поле. В дополнительные полчаса счет открыл болгарин Иван Колев. Хотя это была четвертая игра за одиннадцать дней, нашим удалось найти силы, чтобы взвинтить темп. Травмированный Тищенко начал атаку, Стрельцов ушел с мячом от защитника, прорвался к воротам, замахнулся для мощного удара, но попал бутсой в землю – и мяч не полетел, а медленно покатился, но болгарский голкипер уже прыгнул в угол. Наши продолжили штурм, и Борис Татушин забил решающий гол, а передачу ему вновь отдал Тищенко.

В финале 8 декабря на «Мэйн Стэдиум» в Мельбурне в присутствии почти 87 тысяч зрителей сборная СССР встретилась с командой Югославии. Игра была равной, удача улыбнулась нашим. В начале второго тайма Татушин с фланга направил мяч в штрафную, Анатолий Исаев сделал передачу на Анатолия Ильина, а тот поразил ворота. Этот гол и принес золотые олимпийские медали сборной Советского Союза.

Сборная СССР по футболу шесть раз участвовала в Олимпийских играх и пять раз выигрывала медали: дважды – золотые (1956, 1988) и трижды – бронзовые (1972, 1976, 1980).

20 футболистов вошли в заявку сборной СССР на Олимпиаду-1956, все без исключения представляли клубы из Москвы.

Фото: личный архив Михаила Григорьева

ретроблог — История сборной СССР по футболу, чистый советский футбол.

16.04.2020 14:11

Футбол в России — вид спорта с глубокими корнями. Это укоренение, начавшееся более ста лет назад, приводит нас к первому международному матчу в 1912 году на шведских Олимпийских играх . Соперником была Финляндия, и матч закончился поражением 2:1. С этих истоков началась долгая история, в которой переплетаются футбол и политические обстоятельства. Русская революция и падение царского режима Российской империи принесут с собой объединение спортивных сил всех государств, входивших в состав Советского Союза. С падением коммунистического режима каждое государство вернулось к своим независимым спортивным федерациям и своим национальным командам, таким как сборная России или сборная Украины.

После русской революции клубы будут учреждены союзами сословий, ассоциаций, министерств. Так появятся городские футбольные клубы, такие как «Спартак» и «Динамо», где встречались сотрудники спецслужб и МВД, армейский за ЦСКА или «Локомотив», где разместились работники железнодорожной отрасли. .

Рекорд этой команды не блестящ с точки зрения титулов, но он позволяет нам получить фотоснимок того, какой была их карьера, которую мы можем резюмировать в одном предложении: команда, которую уважают и боятся, эксперт в Еврокубок, который выиграл один раз в 1960, где он всегда был очень эффективным, который боролся в 1/8 финала, четвертьфинале и полуфинале за титулы, который всегда был там, с игрой, основанной на их физической силе и тактической дисциплине группы против индивидуальностей. , стиль игры, навязанный их соперникам.

Вот фото советской сборной по футболу, участвовавшей в чемпионате мира 1962 года, организованном в Чили. Советская команда проиграла в четвертьфинале команде хозяев Чили в матче, сыгранном 10 июня 19.62 в Арике.


Значительные результаты Советского Союза в Кубке мира, Еврокопах и Олимпийских играх:

Кубок мира:

1966 Кубок мира по мировым Германии со счетом 2: 1.

ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ:

Чемпионат Европы 1960 года: Чемпионы, их первый Кубок Европы

Кубок Европы 1964 года: они играют в финале против Испании и проигрывают.

• Кубок Европы 1972: они выйдут в финал против Германии, но проиграют, оставшись вторыми.

Чемпионат Европы 1988 года : финалист против Нидерландов. Второе место.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ:

Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне : Сборная СССР по футболу завоевала золотую медаль.

Олимпийские игры 1972 года : выиграть ex quo бронзовую медаль с Восточной Германией, ничья 2-2.

Олимпийские игры 1976 года : Олимпийская сборная СССР по футболу завоевала бронзовую медаль.

Олимпийские игры 1988 года : Золотая медаль.


После распада Советского Союза в 1991 году наступает период демонтажа спортивных структур республик СССР и вновь создаются команды каждой независимой нации.


ЛЕГЕНДАРНЫЕ ИГРОКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИСТОРИЯ ФУТБОЛА:

1960-е: Лев Яшин уроженец Москвы вратарь по прозвищу «Черный паук». Черный цвет его рубашки дал ему имя, а также его способность щупальца останавливать выстрелы. Он был национальным героем и выиграл «Золотой мяч» в 1963 году. Благодаря его способности остановить все, сборная Советского Союза выиграла Кубок Европы 1960 года и золотую медаль на Олимпийских играх 1956 года. Имейте в виду, что он единственный вратарь, выигравший «Золотой мяч», что делает его одним из лучших вратарей в истории футбола.

70-е: Олег Блохин украинский центральный нападающий, который до сих пор удерживает титул лучшего бомбардира Советского Союза с 42 голами. Киевское «Динамо» — команда, в которой он провел большую часть своей карьеры. Его мать была спортсменкой, а отец — футбольным тренером. В национальной сборной он не завоевал титулов на еврокубках или чемпионатах мира, но его игра способствовала завоеванию бронзовых медалей на Олимпийских играх 1972 и 1976 годов. Он получил «Золотой мяч» в 1975 году и оставил большой след за своей техничной и очень быстрой игрой.

80-е годы: Игорь Беланов , также украинец, обладатель Золотого мяча 1986 года, форвард, эффективный, быстрый, по прозвищу Ракета. Участвовал в отборе СССР, дошедшем до финала на Еврокубке 1988 года. С отбором сыграл тридцать три партии. Он дебютировал в СК Одесса, также играл за киевское «Динамо» и смог покинуть Советский Союз, чтобы играть за две немецкие команды; Боруссия Менхенгладбах и Айнтрахт Брауншвейг. На чемпионате мира в Мексике он блистал как никогда, забив тройку в восьмых.


В нашем разделе классических футболок СССР вы можете увидеть некоторые образцы реплик советских футболок и их изменения в разные десятилетия. Как видите, основой советской формы всегда была красная рубашка с белыми шортами и красными гетрами. В качестве примера мы оставляем вам фотографию мифической футболки Советского Союза на чемпионате мира по футболу в Испании 82, одного из фаворитов наших клиентов:

Для второй рубашки был выбран белый цвет как для рубашки, так и для шорт, и носки. Аббревиатура СССР, Союз Советских Социалистических Республик, будет повторяться на протяжении всей истории. Ниже мы представляем футболку выездной формы СССР в Мексике 19.86:

Интересно отметить, что футбольная команда Российской империи носила оранжевый и черный цвета.

Рубашки, представленные в нашем ассортименте, относятся к советскому периоду. Футболки высоко ценятся всеми болельщиками за их цвет, впечатляющий ретро-дизайн, не столько за ностальгию по политическому периоду, сколько за память об эпохе футбола, в которой страсть и самоотверженность игроков вызывали множество эмоций, которые до сих пор находят отклик у всех футбольных болельщиков. Более грубый футбол в чистом виде подается без такого количества аксессуаров, как сегодня, что позволяет нам мечтать об эпопее лучшего спорта в мире.

Список

олимпийских чемпионов по футболу: узнайте чемпионов

Загрузка…

У США больше всего золотых медалей – четыре – в женском футболе, а чемпионы среди мужчин Бразилия завоевали больше всего олимпийских медалей – семь.

(Изображение Getty images)

За исключением первых современных летних Олимпийских игр в 1896 году и Игр в Лос-Анджелесе в 1932 году, мужской футбол был постоянным участником каждого выпуска выставки, проводимой раз в четыре года. Женские соревнования, тем временем, были сыграны из Атланты 19.96 и далее.

В Токио-2020 в мужском футболе приняли участие 16 стран, а в женском — 12 команд. Были группы по четыре команды в каждой, по восемь команд вышли в четвертьфинал как в мужских, так и в женских соревнованиях.

Действующие чемпионы Бразилии завоевали наибольшее количество олимпийских медалей в мужском футболе. (Getty Images)

Бразилия выиграла соревнования по футболу среди мужчин на Олимпийских играх в Токио, завоевав вторую золотую медаль подряд, а Канада выиграла соревнования среди женщин. Золотые медалисты Рио-2016 среди женщин из Германии не смогли пройти в Токио.

Система видеопомощника судьи (VAR) впервые использовалась на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Олимпийские футбольные соревнования прошли долгий путь от парижских Игр 1900 года, в которых участвовали три клуба — Club Français из Парижа, Upton Park из Лондона и Université de Bruxelles из Брюсселя. Каждая сторона представляла свою страну.

Национальные команды вступили в бой только из Лондона 1908 г., а профессиональные футболисты были допущены к участию только из Лос-Анджелеса 1984.

Начиная с Барселоны 1992 года, футболисты-мужчины на Олимпийских играх должны быть моложе 23 лет, а начиная с Атланты 1996 года допускаются три игрока старше 23 лет. Для женских команд таких ограничений нет.

Венгрия и Великобритания завоевали наибольшее количество золотых медалей (по три каждая) в мужском футболе на Олимпийских играх, а Бразилия, Аргентина, Советский Союз и Уругвай одержали победу по два раза.

У действующих чемпионов Бразилии больше всего медалей, семь, в том числе три серебряных и две бронзовых.

В женских соревнованиях доминируют США, которые на данный момент завоевали четыре из семи золотых медалей, а Германия, Норвегия и Канада взяли золото по одному разу. США также выиграли серебряную медаль на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Olympics football winners list

Men’s Olympic football winners
Olympics Gold Medal Silver Medal Bronze Medal
Tokyo 2020 Brazil Spain Mexico
Rio 2016 Brazil Germany Nigeria
London 2012 Mexico Brazil South Korea
Beijing 2008 Argentina Nigeria Бразилия
Афины 2004 Аргентина Парагвай Италия
Сидней 2000 Камерун Spain Chile
Atlanta 1996 Nigeria Argentina Brazil
Barcelona 1992 Spain Poland Ghana
Seoul 1988 Soviet Union Brazil Западная Германия
Лос-Анджелес 1984 Франция Бразилия Югославия
Москва 1980 Czechoslovakia East Germany Soviet Union
Montreal 1976 East Germany Poland Soviet Union
Munich 1972 Poland Hungary Soviet Union
Восточная Германия
Мехико 1968 Венгрия Болгария Япония
Токио 1964 Венгрия Germany
Rome 1960 Yugoslavia Denmark Hungary
Melbourne 1956 Soviet Union Yugoslavia Bulgaria
Helsinki 1952 Hungary Yugoslavia Sweden
Лондон 1948 Швеция Югославия Дания
Берлин 1936 Италия Austria Norway
Amsterdam 1928 Uruguay Argentina Italy
Paris 1924 Uruguay Switzerland Sweden
Antwerp 1920 Belgium Spain Netherlands
Стокгольм 1912 Великобритания Дания Нидерланды
Лондон 1908 Great Britain Denmark Netherlands
St Louis 1904 Canada Christian Brothers College (USA) St.