Различия протеинов в спортивном питании: Виды протеинов и их различия в спортивном питании — интернет-магазин Чиф и Шериф

Содержание

Виды протеина. Сходства и различия


Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.


Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.


Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?


В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: 

  • сывороточный протеин
  • казеиновый протеин,
  • яичный протеин,
  • соевый протеин
  • молочный протеин,
  • многокомпонентный протеин.  


В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на:

  • концентрат,
  • изолят
  • гидролизат.


В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН (WHEY)


Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.


В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:

  • Концентрат сывороточного протеина. Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
  • Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
  • Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.


Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.


Что нужно знать о сывороточном протеине:

  • Быстро усваивается, поэтому сывороточный протеин идеален для приема до и после тренировки.
  • Имеет высокую биологическую ценность.
  • Содержит практически весь набор важных аминокислот.
  • Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
  • Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
  • Время «работы» 1-2 часа.

КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН (CASEINE)


Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.


Что нужно знать о казеине:

  • Медленно всасывается, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
  • По этой причине казеин идеален для употребления перед сном.
  • Нежелателен для употребления до и после тренировки.
  • Казеин богат кальцием.
  • Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
  • Время «работы» 4-10 часов.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН (SOY PROTEINE)


Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.


Что нужно знать о соевом протеине:

  • Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
  • Идеален для женского организма, поскольку соя повышает уровень женских половых гормонов в организме – эстрогенов, одновременно понижая количество тестостерона.
  • Уменьшает уровень холестерина в организме.
  • Плохо растворяется в воде, имеет неидеальные вкусовые качества.
  • Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам.
  • Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
  • Время «работы» 3-5 часов

ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН (EGG)


Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.


Что нужно знать о яичном протеине:

  • Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
  • Имеет самую высокую биологическую ценность
  • Содержит самый полной набор аминокислот, яичный протеин можно назвать идеальным белком.
  • Самый дорогой по стоимости.
  • Время «работы» 3-5 часов.

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН


Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.


Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:

  • Можно употреблять после тренировки или между приемами пищи.
  • В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
  • У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Время «работы» 3-6 часов.

МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН (MILK)


Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.


Что нужно знать о молочном протеине:

  • Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
  • Нежелателен для употребления до и после тренировки.
  • Содержит лактозу, поэтому не всем подходит из-за особенностей пищеварения.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Время «работы» 3-4 часа.


Важно заметить, что каждый вид протеина в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.

ПОЛЕЗНЫЕ ТАБЛИЦЫ О ВИДАХ ПРОТЕИНА


Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИДАХ ПРОТЕИНА



Виды белков

Время работы

Скорость усвоения

(за 1 час)

Биоло-

гическая

ценность

Особенности








Сывороточный

1-2 часа

10-15 г

100%

Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».

Казеиновый

5-8 часов

4-6 г

80%

Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.

Соевый

3-5 часов

3-4 г

75%

Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.

Яичный

3-5 часов

9-11 г

100%

Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.

Молочный

3-4 часа

4-5 г

90%

Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.

Много-компанентный

3-6 часов

5-8 г

90%

Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРОТЕИНОВ



Вид протеина

Утро после

пробуждения

Между приемами

пищи

До

тренировки

После

тренировки

Перед

сном








Сывороточный

+++++

++

++++

+++++

+

Казеин

+

+++

+

++

+++++

Соевый

+++

++++

+

+++

+++

Яичный

+++

++++

++

+++

+++

Молочный

+++

++++

++

++

+++

Многокомпонентный

+++

++++

++

++

+++

ТОП ЛУЧШИХ ПРОТЕИНОВ КАЖДОГО ВИДА



Вид протеина

Производитель









Сывороточный концентрат

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

S. A.N. 100% Pure Titanium Whey

Сывороточный изолят

S.A.N. Platinum Isolate Supreme

SynTrax Nectar

Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Сывороточный гидролизат

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein

BioTech Fuel

Казеиновый протеин

Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition

Elite Casein Dymatize

Weider Day & Night Casein

Соевый протеин

Geneticlab Nutrition Soy Protein

Scitec Nutrition Soy Pro

Pure Protein Soy Isolate

Яичный протеин

RPS Nutrition Egg Protein

CYBERMASS Egg Protein

Pure Protein Egg Protein

Многокомпонентный протеин

Matrix от Syntrax

BSN Syntha-6

Protein 80+ от Weider


Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить.  Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине.


Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

Чтобы получить подробную консультацию обращайтесь в интернет-магазин Fitness Generation, наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут с правильным выбором!

    Какие бывают виды протеина и зачем его принимать? – Москва 24, 01.

    12.2018

    01 декабря 2018, 00:05

    Спорт

    Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказывает, какие существуют виды протеина. Так что читаем и подбираем тот, который подойдет именно нам.

    Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

    У профессиональных тренеров есть такое выражение: мышцы растут на диване. Любой новичок или человек, который вообще никогда не занимался в тренажерном зале, сначала воспринимает данные слова с изумлением, а потом и энтузиазмом. Это так здорово – лежать, ничего не делать, а вместо живота будут расти мышцы!

    Расти-то они действительно будут, но при соблюдении одного важного правила: сначала нужно как следует потренироваться, создать условия для роста мышц, а уже потом во время отдыха они восстанавливаются и увеличиваются в объемах. И этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы многим новичкам, но если заниматься регулярно, результат не заставит себя ждать.

    Чтобы в период «диванного» отдыха мышцы восстанавливались и становились больше, важно вовремя и в нужном количестве употреблять главный «строительный материал» для них, а именно – белки, или протеины.

    И их должно быть много, до 1,5-2 граммов протеина на килограмм веса. И те, кто хотя бы раз пытались «набрать» такое количество белка из обычных продуктов, знают, что в таком случае приходится постоянно есть. Вот именно с целью уменьшения количества приемов пищи и более быстрого усвоения белка и был придуман такой вид спортивного питания, как протеины.

    Что же это такое, не «химия» ли это? Вопрос уместный, поэтому нам важно не только разобраться, что же такое протеины, но и какие их виды бывают вообще и какой может подойти именно вам.

    Фото: depositphotos/KostyaKlimenko

    Протеин – это белок в такой концентрации, что за один прием вы получаете количество, необходимое для подпитки ваших мышц после тренировки, во время сна или в период, когда у вас большие перерывы между приемами пищи. Собственно, мы сейчас сразу и разобрались, когда пить протеин. Как правило, это одна-две порции в день.

    Так как же его получают? Если это хороший бренд (так как на рынке спортивного питания так же попадаются некачественные марки), то протеин получают заводским способом, путем отделения (фильтрации) от чистого белка балластных веществ: углеводов, жиров и прочих соединений. То есть остается практически чистый белок (концентрат). И в дальнейшем протеин могут обогащать разными питательными веществами, витаминами, а также добавляют ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств. Сам протеин смешивают с водой, молоком или соком в шейкере или взбивают в блендере.

    Каким бывает протеин?

    Сывороточный – это самый распространенный вид, делают его из сыворотки молока. Он бывает нескольких видов:

    – обычный сывороточный протеин (как правило, на банках пишут Whey protein). Его особенностью является то, что в составе, помимо белка, есть небольшое количество углеводов и жиров. Такой протеин идеально подходит как дополнительный источник белка в промежутках между приемами пищи.

    – сывороточный изолят (Iso whey). Это протеин, полностью очищенный от других веществ. Особенностью такого белка является скорость его усвоения: она максимально большая, в отличие от обычного протеина. Данный вид белка идеально подходит для приема сразу после тренировки.

    – казеиновый протеин (casein). Это вид белка, особенностью которого является скорость усвоения: благодаря более сложной молекулярной структуре, белок расщепляется дольше обычного протеина, постоянно подпитывая ваши мышцы. Такой тип идеально подходит для приема перед сном.

    Фото: depositphotos/Syda_Productions

    – часто взрослые люди имеют так называемую непереносимость лактозы (молочный сахар, который может вызывать и аллергические реакции). Для таких людей был выпущен безлактозный сывороточный протеин, который будет являться отличной альтернативой обычному протеину по полезным свойствам без проблем для здоровья.

    Поговорим про яичный протеин (egg protein) на основе яичного белка. Доказано, что аминокислотный состав яичного белка наилучшим образом усваивается нашим организмом. Именно по этой причине профессиональные бодибилдеры употребляют яичные белки десятками в сутки. Плюс, в яичном протеине нет жиров и углеводов, что делает его полезнее. Единственным минусом такого протеина является цена, ведь он гораздо дороже протеина на сывороточной основе.

    Есть и соевый протеин (soy protein) – отличный вид протеина для вегетарианцев, которых, в том числе, среди спортсменов, становится все больше.

    Кнопляный протеин (hemp protein) – еще экзотичный, но уже продающийся в России вид протеина. Несмотря на название, данный протеин является отличным вариантом и конкурентом другим видам. И не зря! Ведь помимо хорошо усвояемого белка, в конопляном протеине много витаминов, минералов, омега-3 и омега-6 жиров, что делает его по-настоящему полезным.

    И, наконец, говяжий протеин (beef protein) – пожалуй, самый необычный вид, который я пробовал лично. Производители утверждают, что такой вид белка отлично усваивается и дает лучше результат в приросте мышечной массы, в отличие от других видов протеина. Все возможно, но лично меня сильно смутил вкус, который активно «разбавляют» разного рода ароматизаторами. Только представьте себе говядину со вкусом малины! И, действительно, когда делаешь себе такой напиток, вкусовые свойства кажутся очень странными, даже неприятными. Но, это мое мнение, возможно, именно вам понравится данный вид протеина, и с ним ваши результаты станут лучше.

    Каневский Эдуард

    спорт

    Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!

    Спортивные результаты и продукты питания – Better Health Channel

    Питание и упражнения

    Связь между хорошим здоровьем и правильным питанием хорошо известна. Интерес к питанию и его влияние на спортивные результаты теперь сам по себе является наукой.

    Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным спортсменом, любителем спорта выходного дня или любителем ежедневных упражнений, основой для улучшения результатов является правильное питание.

    Ежедневный рацион для тренировок

    Основной тренировочный рацион должен быть достаточным для:

    • обеспечения достаточного количества энергии и питательных веществ для удовлетворения потребностей во время тренировок и физических упражнений
    • улучшения адаптации и восстановления между тренировками
    • включать широкий спектр продуктов, таких как цельнозерновой хлеб и крупы, овощи (особенно листовые зеленые сорта), фрукты, нежирное мясо и нежирные молочные продукты для улучшения долгосрочных пищевых привычек и поведения
    • позволяют спортсмену достичь оптимальной массы тела и уровня жира в организме для достижения результатов
    • обеспечивает достаточное количество жидкости для обеспечения максимальной гидратации до, во время и после тренировки
    • способствует краткосрочному и долгосрочному здоровью спортсменов.

    Диета спортсмена

    Диета спортсмена должна быть аналогична диете, рекомендованной для обычных людей, с разделением калорийности на:

    • От 45 до 65% углеводов
    • От 15 до 25% белков
    • 2 от 0 до 35 % от жира.

    Спортсмены, интенсивно тренирующиеся более 60–9 часов0 минут каждый день, возможно, потребуется увеличить количество энергии, которую они потребляют, особенно из источников углеводов.

    Также доступны рекомендации по углеводам и белкам, основанные на потреблении в граммах на килограмм (г/кг) массы тела.

    Текущие рекомендации по потреблению жиров для большинства спортсменов заключаются в том, чтобы следовать рекомендациям, аналогичным рекомендациям, данным для населения в целом, с предпочтением жиров, поступающих из оливкового масла, авокадо, орехов и семян.

    Спортсмены также должны стремиться минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как печенье, пирожные, пирожные, чипсы и жареные продукты.

    Углеводы и физические упражнения

    В процессе пищеварения все углеводы расщепляются на сахара (преимущественно глюкозу), которые являются основным источником энергии для организма.

    После всасывания глюкоза может быть преобразована в гликоген и сохранена в печени и мышечной ткани. Затем его можно использовать в качестве основного источника энергии во время упражнений для подпитки мышечной ткани и других систем организма.

    Спортсмены могут увеличить свои запасы гликогена, регулярно употребляя продукты с высоким содержанием углеводов.

    Если углеводы в рационе ограничены, способность человека заниматься физическими упражнениями может быть поставлена ​​под угрозу из-за недостаточного запаса гликогена для подпитки организма.

    Недостаточное потребление белка с пищей может привести к потере белковой (мышечной) ткани, поскольку организм начнет разрушать мышечную ткань для удовлетворения своих энергетических потребностей, что может увеличить риск инфекций и заболеваний.

    Углеводы необходимы для питания и восстановления

    Текущие рекомендации по потреблению углеводов различаются в зависимости от продолжительности, частоты и интенсивности упражнений.

    Продукты, богатые неочищенными углеводами, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, должны составлять основу диеты спортсмена. Более рафинированные углеводные продукты (такие как белый хлеб, джемы и леденцы) полезны для увеличения общего потребления углеводов, особенно для очень активных людей.

    Спортсменам рекомендуется корректировать количество углеводов, которые они потребляют для подпитки и восстановления, в соответствии с уровнем физической нагрузки. Например:

    • Упражнения легкой интенсивности (30 мин/день): от 3 до 5 г/кг/день
    • Упражнения средней интенсивности (60 мин/день): от 5 до 7 г/кг/день
    • Упражнения на выносливость (от 1 до 3 часов/день): от 6 до 10 г/кг/день ч/день): от 8 до 12 г/кг/день.

    Тренировка с низким содержанием углеводов

    В тренировочной программе спортсмена могут возникнуть ситуации, требующие периода ограниченного потребления углеводов. Более поздняя стратегия, принятая некоторыми спортсменами, заключается в том, чтобы тренироваться с низким уровнем углеводов в организме и их потреблением (тренироваться с низким содержанием углеводов).

    Появляется все больше данных о том, что тщательно спланированные периоды тренировок с низким содержанием углеводов могут усилить некоторую адаптацию мышц к тренировочной программе. Однако в настоящее время преимущества этого подхода к спортивным результатам неясны.

    Спортивные результаты и гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) ранжирует пищу и жидкости по тому, насколько они «богаты углеводами» и как быстро они влияют на уровень сахара в крови. ГИ вызывает все больший интерес у спортсменов в области спортивного питания.

    Доказательства, как правило, не подтверждают значительного влияния манипуляций с ГИ в рационе на физическую работоспособность, если предположить, что общее потребление углеводов и энергии в рационе спортсмена достаточно. Тем не менее, может иметь значение конкретное время приема углеводной пищи с разным ГИ во время физических упражнений.

    Есть предположение, что продукты с низким ГИ могут быть полезны перед тренировкой для обеспечения более устойчивого высвобождения энергии, хотя доказательства не являются убедительными с точки зрения какого-либо положительного эффекта в результате.

    Продукты и жидкости с умеренным или высоким ГИ могут быть наиболее полезными во время упражнений и в ранний период восстановления. Тем не менее, важно помнить, что тип и время приема пищи должны соответствовать личным предпочтениям и максимизировать результаты конкретного вида спорта, которым занимается человек.

    Питание перед тренировкой

    Питание перед тренировкой является важной частью предтренировочной подготовки спортсмена.

    Считается, что прием пищи с высоким содержанием углеводов за 3–4 часа до тренировки положительно влияет на работоспособность. Небольшой перекус за 1–2 часа до тренировки также может повысить производительность.

    Перед мероприятием важно обеспечить хорошее питье. Потребление примерно 500 мл жидкости за 2-4 часа до мероприятия может быть хорошей общей стратегией.

    Некоторые люди могут испытывать негативную реакцию на прием пищи перед тренировкой. Еда с высоким содержанием жира, белка или клетчатки, вероятно, увеличивает риск пищеварительного дискомфорта. Рекомендуется, чтобы прием пищи непосредственно перед тренировкой был богат углеводами, поскольку они не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Примеры подходящих блюд и закусок перед тренировкой включают хлопья и обезжиренное молоко, тосты/маффин/сухарики, фруктовый салат и йогурт, пасту с томатным соусом, нежирный завтрак или батончик мюсли или обезжиренный кремовый рис. Жидкие добавки к пище также могут быть уместны, особенно для спортсменов, которые страдают нервными расстройствами перед соревнованиями.

    Спортсменам, участвующим в соревнованиях продолжительностью менее 60 минут, может быть достаточно полоскания рта углеводным напитком, чтобы улучшить результаты. Преимущества этой стратегии, по-видимому, связаны с воздействием на мозг и центральную нервную систему.

    Прием пищи во время тренировки

    Во время тренировки продолжительностью более 60 минут требуется прием углеводов для повышения уровня глюкозы в крови и уменьшения усталости.

    Текущие рекомендации предполагают, что от 30 до 60 г углеводов достаточно, и они могут быть в форме леденцов, спортивных гелей, спортивных напитков, нежирных мюслей и спортивных батончиков или бутербродов с белым хлебом.

    Важно начать прием на ранней стадии тренировки и потреблять регулярные количества в течение всего периода тренировки.

    Также важно регулярно потреблять жидкость во время длительных упражнений, чтобы избежать обезвоживания. Спортивные напитки, разбавленный фруктовый сок и вода являются подходящим выбором. Людям, занимающимся более 4 часов, рекомендуется до 90 граммов углеводов в час.

    Прием пищи после тренировки

    Быстрое восполнение запасов гликогена важно после тренировки.

    Углеводные продукты и жидкости следует употреблять после тренировки, особенно в первые 1–2 часа после тренировки.

    Хотя потребление достаточного количества углеводов после тренировки важно, тип источника углеводов также может иметь значение, особенно если вторая тренировка или мероприятие состоится менее чем через 8 часов. В таких ситуациях спортсменам следует выбирать источники углеводов с высоким ГИ (например, белый хлеб, белый рис, белый картофель) в первые полчаса или около того после тренировки. Это следует продолжать до тех пор, пока не возобновится нормальный режим приема пищи.

    Подходящие варианты для начала дозаправки включают спортивные напитки, соки, хлопья и нежирное молоко, нежирное ароматизированное молоко, бутерброды, макароны, кексы/сухарики, фрукты и йогурт.

    Поскольку у большинства спортсменов возникает дефицит жидкости во время тренировки, восполнение жидкости после тренировки также является очень важным фактором для оптимального восстановления. Спортсменам рекомендуется употреблять от 1,25 до 1,5 л (безалкогольной) жидкости на каждый килограмм массы тела, потерянный во время тренировки.

    Белок и спортивные результаты

    Белок является важной частью тренировочного рациона и играет ключевую роль в восстановлении и восстановлении после тренировки. Потребность в белке обычно удовлетворяется (и часто превышается) у большинства спортсменов, которые потребляют достаточно энергии в своем рационе.

    Количество белка, рекомендуемое для спортсменов, лишь немного превышает рекомендуемое для обычных людей. Например:

    • Обыкновенные и активные люди – рекомендуемая суточная доза белка составляет от 0,8 до 1,0 г/кг массы тела (человек весом 60 кг должен потреблять от 45 до 60 г белка в день).
    • Спортсмены, участвующие в соревнованиях, не связанных с выносливостью – люди, которые ежедневно занимаются спортом в течение 45–60 минут, должны потреблять от 1,0 до 1,2 г/кг массы тела в день.
    • Спортсмены, участвующие в соревнованиях на выносливость и силовые виды спорта – люди, которые тренируются в течение более длительного времени (более одного часа) или занимаются силовыми упражнениями, такими как поднятие тяжестей, должны потреблять от 1,2 до 2,0 г белка/кг массы тела в сутки.
    • Спортсмены, пытающиеся похудеть на низкокалорийной диете – повышенное потребление белка до 2,0 г/кг массы тела в день может способствовать уменьшению потери мышечной массы.

    Для спортсменов, заинтересованных в увеличении мышечной массы или синтезе мышечного белка, потребление высококачественного источника белка, такого как сывороточный белок или молоко, содержащее около 20–25 г белка, в непосредственной близости от тренировки (например, в период непосредственно до 2 часов). после тренировки) может быть полезным.

    В качестве общего подхода к достижению оптимального потребления белка предлагается распределять потребление белка достаточно равномерно в течение дня, например, около 25–30 г белка каждые 3–5 часов, в том числе в рамках обычного приема пищи.

    В настоящее время недостаточно доказательств того, что белковые добавки напрямую улучшают спортивные результаты. Поэтому для большинства спортсменов дополнительные белковые добавки вряд ли улучшат спортивные результаты.

    Хотя требуются дополнительные исследования, другие проблемы, связанные с диетой с очень высоким содержанием белка, включают:

    • повышенную стоимость
    • потенциальное негативное воздействие на кости и функцию почек0014
    • повышенный риск рака (особенно при высоком потреблении красного или переработанного мяса)
    • вытеснение из рациона других питательных продуктов, таких как хлеб, крупы, фрукты и овощи.

    Использование пищевых добавок для улучшения спортивных результатов

    Хорошо спланированная диета удовлетворит ваши потребности в витаминах и минералах. Добавки принесут какую-либо пользу только в том случае, если ваша диета неадекватна или у вас диагностирован дефицит, например дефицит железа или кальция. Нет никаких доказательств того, что дополнительные дозы витаминов улучшают спортивные результаты.

    Пищевые добавки можно найти в виде пилюль, таблеток, капсул, порошка или жидкости и охватывать широкий спектр продуктов, включая:

    • витамины
    • минералы
    • травы
    • пищевые добавки
    • продукты спортивного питания
    • натуральный пищевые добавки.

    Прежде чем принимать пищевые добавки, вам следует подумать, что еще вы можете сделать для улучшения своих спортивных результатов. Диета, тренировки и изменение образа жизни — все это проверенные и экономически эффективные способы улучшить свои результаты.

    Относительно немногие добавки, которые утверждают, что улучшают производительность, подтверждаются достоверными научными данными. Использование витаминных и минеральных добавок также потенциально опасно. Добавки не следует принимать без консультации с квалифицированным медицинским работником.

    Лучше всего, если диетический дисбаланс будет скорректирован после анализа и изменения вашего рациона, а не с помощью добавок или таблеток.

    Этическое использование спортивных добавок является личным выбором спортсменов и остается спорным. Важно помнить, что если вы принимаете добавки, вы несете ответственность за их прием и любые последующие последствия для здоровья, права или безопасности, которые могут возникнуть. Если вы принимаете добавки, вы также рискуете совершить нарушение антидопинговых правил, независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь.

    Вода и спортивные результаты

    Обезвоживание может ухудшить спортивные результаты и, в крайних случаях, может привести к коллапсу и даже смерти.

    Очень важно пить много жидкости до, во время и после тренировки. Не ждите, пока почувствуете жажду. Потребление жидкости особенно важно при соревнованиях продолжительностью более 60 минут, высокой интенсивности или в теплых условиях.

    Вода является подходящим напитком, но могут потребоваться спортивные напитки, особенно в соревнованиях на выносливость или в теплом климате. Спортивные напитки содержат немного натрия, который способствует усвоению. Содержание натрия 30 ммоль/л (миллимолей на литр) подходит для спортивного питания.

    В то время как недостаточная гидратация является проблемой для многих спортсменов, избыточная гидратация также может быть потенциально опасной. В редких случаях спортсмены могут потреблять чрезмерное количество жидкости, которая слишком сильно разбавляет кровь, вызывая низкую концентрацию натрия в крови. Это состояние называется гипонатриемией, которое потенциально может привести к судорогам, коллапсу, коме или даже смерти, если его не лечить должным образом.

    Потребление жидкости на уровне от 400 до 800 мл в час тренировки может быть подходящей отправной точкой для предотвращения обезвоживания и гипонатриемии, хотя в идеале потребление должно быть адаптировано к индивидуальным спортсменам с учетом переменных факторов, таких как климат, скорость потоотделения и толерантность.

    Где получить помощь

    • Ваш врач общей практики
    • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942
    • Спортивные диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. (03) 9699 8634

    Спортивное питание для всех возрастов

    Введение

    Правильное питание важно для всех, но потребности в питании у всех разные. Спортивное питание – это применение принципов питания для повышения спортивных результатов. Спортсмены разных видов спорта должны соблюдать сбалансированную, здоровую диету из различных продуктов. Чем больше активности совершает человек регулярно, тем больше калорий необходимо потреблять. Ниже приведены питательные вещества, которые средний спортсмен должен потреблять, а также когда и что есть до, во время и после соревнований для достижения наилучших результатов.

    Энергия

    Пища дает телу энергию для работы. В зависимости от продолжительности и интенсивности упражнений используемые источники энергии (т. е. тип источника пищи) различаются. Углеводы, жиры и белки — все это источники пищи, которые способствуют восполнению энергетических потребностей во время упражнений и отдыха. Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, жиры — второстепенны, а белок реже всего используется в качестве источника энергии. Белок более полезен для наращивания мышц и других тканей. Различные типы и интенсивность упражнений используют больше одного типа энергии, чем другого. Например, жир обычно является основным источником энергии во время упражнений низкой интенсивности, а углеводы обычно являются основным источником энергии во время упражнений высокой интенсивности.

    Несмотря на то, что жир является основным источником энергии во время упражнений низкой интенсивности, общий расход энергии (сожженных калорий) во время упражнений важнее, чем то, что используется для получения энергии во время упражнений. Поэтому регулярное выполнение низкоинтенсивных тренировок не даст лучших результатов для похудения по сравнению с тренировками средней и высокой интенсивности.

    Совет

    Если вы чувствуете жажду, это означает, что вы уже обезвожены.

    Углеводы

    Углеводы («углеводы») являются основным источником энергии из пищи. Продукты с высоким содержанием углеводов включают молоко и йогурт, злаки, фрукты и овощи. Они, как правило, быстро и легко усваиваются, и они легко доступны для потребления энергии. Организм запасает углеводы в печени и скелетных мышцах
    как гликоген, легкодоступный источник энергии. Рекомендуемая диетическая норма (RDA) составляет минимум 130 граммов углеводов в день, а Институт медицины Национального института здоровья рекомендует, чтобы от 45 до 65 процентов ежедневного потребления составляли углеводы. Спортсменам следует употреблять верхнюю часть рекомендаций и равномерно распределять их в течение дня. Чтобы понять, сколько это может быть, человек с диетой в 3000 калорий должен потреблять 450 граммов углеводов, что составляет 60 процентов вашего рациона. Углеводы особенно важны для спортсменов, потому что они являются отличным источником энергии как для аэробных, так и для анаэробных упражнений.

    Жир

    Жир — это эффективная форма энергии. Жиры, как правило, используются в качестве источника энергии во время умеренных и интенсивных упражнений, но углеводы становятся более важными, чем жиры, во время интенсивных упражнений. Жир также является полезным источником энергии во время отдыха. Жиры бывают разных типов: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются самыми полезными типами жиров. Хорошим примером мононенасыщенных жиров является оливковое масло первого отжима, которое часто используется в заправках для салатов. Хорошими источниками продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, являются орехи и рыба. Масла в этих продуктах содержат полезный жир и отлично подходят для тела и мозга. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 процентов от общего количества калорий. Некоторыми примерами насыщенных (нездоровых) жиров являются говядина, свинина, сливочное масло и птица с кожей. Рекомендуется, чтобы 30 процентов вашего рациона составляли жиры. Пищевые жиры наиболее важны для спортивных соревнований на выносливость. Дополнительными примерами пищевых источников жира являются нежирные молочные продукты, постное мясо, орехи и ореховое масло, а также рыба.

    Белок

    Хотя белок является одним из наиболее важных основных питательных веществ, он не является предпочтительным источником энергии для организма. Белок является «строительным блоком» тканей в организме. Он образует структуру тканей тела и является компонентом ферментов в организме. Белок особенно важен для силовых и выносливых спортсменов. Рекомендуемое потребление белка составляет от 10 до 35 процентов вашего рациона в день. Наиболее полноценными источниками белка являются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты и некоторые злаки, такие как лебеда. Фасоль, лебеда, орехи, семена и бобовые – все это хорошие растительные источники белка. Такие продукты, как протеиновые коктейли и добавки, очень популярны, но в них нет необходимости, если вы потребляете надлежащее количество белка в день.

    Вода и электролиты

    Мы потеем, когда тренируемся, и, таким образом, должны пополнять наши тела тем, что было потеряно. Пот состоит в основном из воды, натрия, хлоридов и калия. Обычная вода почти всегда является лучшим напитком до, во время и после соревнований. Спортсменам на выносливость, которые тренируются или соревнуются в течение длительного периода времени (два часа и более) с высокой интенсивностью, могут потребоваться спортивные напитки для восполнения электролитов (натрий, хлорид, калий) в организме и быстрого восполнения потерянных углеводов. Адекватное увлажнение чрезвычайно важно для правильного функционирования организма и регулирования температуры. Сумма, необходимая на человека, индивидуальна. Американский колледж спортивной медицины рекомендует спортсменам проводить гипергидратацию (употреблять немного больше воды, чем обычно) за несколько дней до соревнований и, конечно же, регидратацию после соревнований, чтобы предотвратить обезвоживание и обеспечить наилучшие результаты.

    Если вы чувствуете жажду, значит, вы уже обезвожены. Самый простой способ определить, обезвожены ли вы, — по цвету мочи. Моча должна быть прозрачной и очень светло-желтой.

    Совет

    Американский колледж спортивной медицины заявляет, что ни одна группа продуктов питания не подходит для каждого спортсмена в качестве предсоревновательного питания; каждый спортсмен должен увидеть, что лучше всего работает перед соревнованиями для его тела.

    Перед соревнованиями

    Питание перед соревнованиями может быть очень важным и применимым к любому виду спорта, соревнованиям или основным упражнениям, которые будут выполняться. Время и состав еды являются наиболее важными факторами. Завтрак – самый важный прием пищи! Сытный завтрак, включающий такие продукты, как обезжиренное молоко, цельнозерновые продукты, яйца, апельсиновый сок и тосты, идеален. Пропуск завтрака может привести к очень низкому уровню сахара в крови, что имеет эффект, аналогичный голоданию. При приеме пищи перед соревнованием вы должны выделить достаточно времени (около двух часов) после еды, чтобы ваш желудок был относительно пуст в начале соревнований. Таким образом, у вашего тела есть время, чтобы переварить пищу и усвоить необходимые питательные вещества из еды.
    Планы питания перед соревнованиями для всех возрастов и спортсменов:

    • Утренние мероприятия: Прием пищи должен быть похож на плотный завтрак.
    • Мероприятия с раннего утра до середины дня : Ешьте более сытный завтрак и обед перед соревнованиями. Хорошим примером предсоревновательного обеда или ужина может быть бутерброд, состоящий из нежирного мяса (количество примерно с ладонь, около 7 граммов белка), ломтика сыра (7 граммов белка), желаемого овощи (салат, помидоры, лук и т. д., около 2,6 г белка), все на цельнозерновом хлебе (3,6 г белка на ломтик), с гарниром из фруктов и овощей (около 2,6 г белка) и вода.
    • Послеобеденные мероприятия: Плотно завтракайте, обедайте и перекусывайте (фрукты, рогалики с арахисовым маслом и желе, свежие овощи или другие легко усваиваемые продукты).
    • Вечерние мероприятия: Плотно завтракайте и обедайте. Ужин будет предсоревновательным.

    Во время соревнований

    В большинстве видов спорта еда во время соревнований не требуется. Единственное, что действительно следует употреблять во время соревнований, — это вода. Спортсменам, выполняющим длительные и/или высокоинтенсивные упражнения, возможно, придется потреблять углеводы во время соревнований.

    После соревнований

    Если в тот же или следующий день больше не будет соревнований, после соревнований будет достаточно нормального сбалансированного питания. Углеводы и жидкости могут быть важны для спортсмена перед следующим соревнованием.