Протеин все виды: Виды протеинов и их различия в спортивном питании — интернет-магазин Чиф и Шериф

Виды протеина. Сходства и различия


Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.


Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.


Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?


В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: 

  • сывороточный протеин
  • казеиновый протеин,
  • яичный протеин,
  • соевый протеин
  • молочный протеин,
  • многокомпонентный протеин.  


В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на:

  • концентрат,
  • изолят
  • гидролизат.


В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.

СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН (WHEY)


Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.


В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:

  • Концентрат сывороточного протеина. Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
  • Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
  • Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.


Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.


Что нужно знать о сывороточном протеине:

  • Быстро усваивается, поэтому сывороточный протеин идеален для приема до и после тренировки.
  • Имеет высокую биологическую ценность.
  • Содержит практически весь набор важных аминокислот.
  • Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
  • Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
  • Время «работы» 1-2 часа.

КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН (CASEINE)


Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.


Что нужно знать о казеине:

  • Медленно всасывается, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
  • По этой причине казеин идеален для употребления перед сном.
  • Нежелателен для употребления до и после тренировки.
  • Казеин богат кальцием.
  • Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
  • Время «работы» 4-10 часов.

СОЕВЫЙ ПРОТЕИН (SOY PROTEINE)


Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.


Что нужно знать о соевом протеине:

  • Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
  • Идеален для женского организма, поскольку соя повышает уровень женских половых гормонов в организме – эстрогенов, одновременно понижая количество тестостерона.
  • Уменьшает уровень холестерина в организме.
  • Плохо растворяется в воде, имеет неидеальные вкусовые качества.
  • Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам.
  • Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
  • Время «работы» 3-5 часов

ЯИЧНЫЙ ПРОТЕИН (EGG)


Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.


Что нужно знать о яичном протеине:

  • Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
  • Имеет самую высокую биологическую ценность
  • Содержит самый полной набор аминокислот, яичный протеин можно назвать идеальным белком.
  • Самый дорогой по стоимости.
  • Время «работы» 3-5 часов.

МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПРОТЕИН


Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня. Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.


Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:

  • Можно употреблять после тренировки или между приемами пищи.
  • В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
  • У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Время «работы» 3-6 часов.

МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН (MILK)


Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.


Что нужно знать о молочном протеине:

  • Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
  • Нежелателен для употребления до и после тренировки.
  • Содержит лактозу, поэтому не всем подходит из-за особенностей пищеварения.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Время «работы» 3-4 часа.


Важно заметить, что каждый вид протеина в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.

ПОЛЕЗНЫЕ ТАБЛИЦЫ О ВИДАХ ПРОТЕИНА


Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИДАХ ПРОТЕИНА



Виды белков

Время работы

Скорость усвоения

(за 1 час)

Биоло-

гическая

ценность

Особенности








Сывороточный

1-2 часа

10-15 г

100%

Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».

Казеиновый

5-8 часов

4-6 г

80%

Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.

Соевый

3-5 часов

3-4 г

75%

Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.

Яичный

3-5 часов

9-11 г

100%

Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.

Молочный

3-4 часа

4-5 г

90%

Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.

Много-компанентный

3-6 часов

5-8 г

90%

Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПРОТЕИНОВ



Вид протеина

Утро после

пробуждения

Между приемами

пищи

До

тренировки

После

тренировки

Перед

сном








Сывороточный

+++++

++

++++

+++++

+

Казеин

+

+++

+

++

+++++

Соевый

+++

++++

+

+++

+++

Яичный

+++

++++

++

+++

+++

Молочный

+++

++++

++

++

+++

Многокомпонентный

+++

++++

++

++

+++

ТОП ЛУЧШИХ ПРОТЕИНОВ КАЖДОГО ВИДА



Вид протеина

Производитель









Сывороточный концентрат

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

S. A.N. 100% Pure Titanium Whey

Сывороточный изолят

S.A.N. Platinum Isolate Supreme

SynTrax Nectar

Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

Сывороточный гидролизат

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein

BioTech Fuel

Казеиновый протеин

Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition

Elite Casein Dymatize

Weider Day & Night Casein

Соевый протеин

Geneticlab Nutrition Soy Protein

Scitec Nutrition Soy Pro

Pure Protein Soy Isolate

Яичный протеин

RPS Nutrition Egg Protein

CYBERMASS Egg Protein

Pure Protein Egg Protein

Многокомпонентный протеин

Matrix от Syntrax

BSN Syntha-6

Protein 80+ от Weider


Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить.  Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине.


Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

Чтобы получить подробную консультацию обращайтесь в интернет-магазин Fitness Generation, наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут с правильным выбором!

    Виды белка (протеина) — как выбрать и какой лучший

    Протеины или белки — это органические вещества, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, а они в свою очередь берут участие в обмене веществ, построении и поддержке клеток, тканей и дают нам энергию.

    Часть аминокислот тело человека продуцирует самостоятельно, но многие мы можем получить исключительно из пищи, вот почему так важно употреблять продукты богатые белком: яйца, рыбу, мясо, орехи, молочные продукты и бобовые.

    Людям, которые занимаются спортом, посещают спортзал, хотят нарастить мышечную массу, часто не хватает белка в обычном рационе, поэтому приходится искать его дополнительные источники. Если вы среди таких, помните, важно не только следить за количеством протеина, но и за его качеством.

    В целом протеин бывает животного и растительного происхождения, но для нашего исследования мы предложим классификацию из четырех групп:

    • яичный,
    • мясной,
    • растительный,
    • молочный.

    Среди растительных самым популярным подвидом считается соевый, а среди молочных — сывороточный и казеиновый. Также существует так называемый комплексный протеин, но это всего лишь микс вышеперечисленных в разных пропорциях.

    Яичный протеин

    Данный вид протеина делают из белков яиц и он по праву считается лучшим по усвояемости. Яичный белок состоит из альбумина, который очень близок к мышечным тканям человека по составу аминокислот. Даже Всемирная Организация Здравоохранения установила, что яичный белок — идеал протеинового продукта питания.

    Также белки яиц богаты веществами, которые улучшают кровоснабжение мышц, фолиевой кислотой, биотином, витамином В2, B3.

    Принимать яичный протеин можно до и после тренировки, утром и вечером из-за средней скорости всасывания. Обычно такой процесс занимает до 3 часов, при этом организм все это время получает необходимые аминокислоты.

    Кроме спортивного питания на основе яичного протеина, вы можете попробовать жидкий белок “Ясенсвит”. Он также отлично подойдет для приготовления коктейлей, белковых блюд (омлетов, например), что разнообразит ваш рацион. В одной упаковке продукта — целых 50 гр протеина и ни грамма жира. Еще, яичный белок -— находка для тех, кто не переносит лактозные продукты или чувствует тяжесть после мяса.

    Соевый протеин

    Как уже упоминалось выше, соевый протеин является самым популярным видом растительного белка. Получают его чаще всего из соевой муки.

    Преимущество соевого белка в том, что его можно принимать вегетарианцам. Он неплохо воспринимается организмом, способствует наращиванию мышечной массы и повышению выносливости. Долгое время считалось, что в сое есть большое количество фитоэстрогенов, но сегодня эксперты утверждают, что соя не влияет на гормональную систему организма.

    Плюсом данного протеина является медленное усвоение, поэтому для тех, кто хочет сохранить физическую форму на длительный период это хорошее решение. Принимают такой белок утром, вечером и между приемами пищи.

    К сожалению, соевый белок, в отличии от яичного, не обладает полным набором необходимых аминокислот и усваивается не полностью, поэтому он не может быть моно добавкой или основой полноценного питания.

    Молочный протеин

    Два основных вида молочного протеина — сывороточный и казеиновый. Сывороточный получают из молочной сыворотки (та самая, которая остается после производства творога), казеин — из молока и молочных продуктов (сыр, творог). Эти популярные виды белков очень богаты кальцием и витаминами, но противопоказаны людям с непереносимостью лактозы. Рассмотрим детальнее каждый из них.

    Сывороточный белок

    Быстроусвояемый протеин, который советуют употреблять за 40 или через 30 минут после тренировки или в качестве дополнения к основному приему пищи в первой половине дня. Способствует быстрому росту мышечной массы и дает поддержку перед тренировкой. Также используют при “сушке” тела.

    Казеин

    В отличии от сывороточного, казеиновый белок достаточно долго усваивается. Казеин активизирует рост мышц, помогает бороться с болевыми синдромами после тренировки. Советуют принимать перед сном, так как протеин начинает перевариваться только через 90 минут после приема и полностью всасывается через 7-8 часов. Казеин также помогает тем, кто хочет набрать вес.

    Не смотря на популярность молочных протеинов, восполнить всю норму дневного белка они не могут, поэтому их рекомендуют чередовать с яичными.

    Мясной протеин

    Обладает неплохой биологической доступностью и подойдет тем, кто не переносит молочные продукты. Данный вид белка чаще представлен говяжьим протеином в спортивных добавках. Говяжий белок можно употреблять как добавку к основному рациону и как отдельный прием пищи. Это очень удобно для спортсменов, которые питаются 6 и больше раз в день. Кроме этого, спортсмены часто едят много курицы, она тоже богата белком. Мясной протеин поддерживает мышцы между тренировками. Специалисты рекомендуют его как способ диверсификации и дополнение к источникам поступления белка.

    Стоит учитывать, что данный вид протеина достаточно дорогой и не всегда доступен в высоком качестве. Кроме этого, белки из мяса усваиваются тяжелее ( с немалыми затратами энергии со стороны организма на их переваривание) и дольше, чем из яиц. Мясной протеин не рекомендуют перед тренировкой, это чревато чувством тяжести и дискомфорта. Лучше за 30-40 минут до занятий спортом съесть порцию яичного белка.

    Очевидно, что белок действительно незаменим в рационе. Если вы не занимаетесь активно спортом и не чувствуете потребности в дополнительной порции протеинов, все равно необходимо потреблять достаточное количество белковой пищи, и яйца один из лучших ее видов.

    Также помните что любой вид протеина в качестве дополнения к основному рациону можно принимать с разрешения врача и после консультации с профильным специалистом.

    © ТМ «ЯСЕНСВИТ»2021-06-03T15:48:42+03:002022-11-01T11:02:32+02:00Протеины или белки — это органические вещества, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты, а они в свою очередь берут участие в обмене веществ, построении и поддержке клеток, тканей и дают нам энергию.
    Часть аминокислот тело человека продуцирует самостоятельно, но многие мы можем

    Белки — Physiopedia

    Оригинальный редактор — Люсинда Хэмптон

    Ведущие участники Люсинда Хэмптон и Ким Джексон

    Содержание

    • 1 Введение
    • 2 Классификация
    • 3 типа белков
    • 4 диета
    • 5 Сопутствующие заболевания
    • 6 Каталожные номера

    Изображение белка

    Белки представляют собой биополимерные структуры, состоящие из аминокислот, из которых 20 широко используются в биологической химии [1] , участвующие почти во всех клеточных действиях.

    1. Белки синтезируются в цитоплазме в процессе, называемом трансляцией.
    2. Типичный белок состоит из одного набора аминокислот. Каждый белок специально оборудован для своей функции.
    3. Любой белок в организме человека может быть создан путем перестановки всего 20 аминокислот.
    4. Существует семь типов белков: антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки. [2]

    Продукты, богатые белком

    Белок является жизненно важной частью рациона человека.

    Содержание белка, например. Мышцы содержат около 30 процентов белка, печень — от 20 до 30 процентов, а эритроциты — 30 процентов. Более высокий процент белка содержится в волосах, костях и других органах и тканях с низким содержанием воды [3] .

    Хотя в природе существуют сотни аминокислот, человек использует только 20 из них. Один из способов их дальнейшей классификации — определение того, какие из них могут и не могут производиться здоровыми организмами.

    Три класса белков: заменимые; условно существенный; Незаменимые аминокислоты

    1. Заменимые: существует пять аминокислот, которые называются заменимыми, поскольку они могут быть получены из продуктов питания, а также вырабатываться в организме. Заменимые аминокислоты: аланин; аспарагин; Аспарагиновая кислота; Глютаминовая кислота; Серин
    2. Условно незаменимые аминокислоты: существует шесть аминокислот, которые называются условно незаменимыми, поскольку здоровые организмы могут вырабатывать их в нормальных физиологических условиях. Они становятся необходимыми при определенных условиях, таких как голодание или врожденные нарушения метаболизма. Условно незаменимые аминокислоты: аргинин; цистеин; глютамин; Глицин; пролин; Тирозин
    3. Незаменимые аминокислоты: существует девять аминокислот, которые называются незаменимыми, поскольку они не могут вырабатываться в организме. Таким образом, пищевой белок содержит эти аминокислоты, необходимые для производства определенных гормонов и других важных молекул. Незаменимыми аминокислотами являются: гистидин; изолейцин; лейцин; лизин; метионин; фенилаланин; треонин; триптофан; Валин [1] .

    Всего существует семь различных типов белков, к которым относятся все белки. К ним относятся антитела, сократительные белки, ферменты, гормональные белки, структурные белки, запасные белки и транспортные белки.

    Антитела: Антитела представляют собой специализированные белки, которые защищают организм от антигенов или чужеродных захватчиков. Их способность перемещаться по кровотоку позволяет иммунной системе использовать их для идентификации и защиты от бактерий, вирусов и других чужеродных вторжений в крови. Одним из способов, которым антитела противодействуют антигенам, является их иммобилизация, чтобы они могли быть уничтожены лейкоцитами.

    Сократительные белки: Сократительные белки отвечают за сокращение и движение мышц, см. Молекулярные двигатели).

    • Цитоплазма клеток представляет собой коллоидную сеть сократительных белков. Актиновые филаменты являются основными компонентами этой сети [4] . См. Мышечные клетки (миоциты)
    • Эукариоты, как правило, обладают обильным количеством актина, который контролирует сокращение мышц, а также клеточное движение и процессы деления. Миозин поддерживает задачи, выполняемые актином, снабжая его энергией.

    Энергия активации фермента

    Ферменты: Все идентифицированные ферменты являются белками.

    • Ферменты, являющиеся катализаторами всех метаболических реакций, позволяют организму создавать необходимые для жизни химические вещества — белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды, превращать их в другие вещества и разлагать их.
    • Жизнь без ферментов невозможна [3] .

    Гормональные белки: Гормональные белки являются информационными белками, которые помогают координировать определенные функции организма. Например:

    • Факторы роста представляют собой высокоспецифичные белки, подразделение цитокинов. Факторы роста стимулируют деление и дифференцировку определенного типа клеток. При гипертрофии скелетных мышц факторы роста включают инсулиноподобный фактор роста (IGF). IGF секретируется скелетными мышцами. Он регулирует метаболизм инсулина и стимулирует синтез белка. [5] .
    • Тестостерон — это андроген или мужской половой гормон. Основная физиологическая роль андрогенов заключается в содействии росту и развитию мужских органов и характеристик. Тестостерон влияет на нервную систему, скелетные мышцы, костный мозг, кожу, волосы и половые органы.
    • Кортизол представляет собой стероидный гормон (гормоны со стероидным ядром, способным проходить через клеточную мембрану без рецептора), который вырабатывается в коре надпочечников почек. Это гормон стресса.

    Структурные белки: Большая группа структурных белков поддерживает и защищает структуру тела животного [3] .

    • Наиболее распространенным примером структурного белка является коллаген, который содержится в костях, клетках и коже.
    • Структурные белки также обнаруживаются в клетках. Они используются для обеспечения внутренней структуры клетки (цитоскелета) и иногда участвуют в движении клеток. Структурные белки особенно важны в крупных клетках.

    Запасные белки: Запасные белки запасают аминокислоты в организме до тех пор, пока они не будут готовы к использованию. Примеры запасных белков включают

    • Ферритин Запасной белок, хранящий железо.

    Мембранные белки

    Транспортные белки: Транспортные белки — это белки-переносчики, которые перемещают молекулы из одного места в другое в организме.

    • Дыхательный белок гемоглобин действует как переносчик кислорода в крови, транспортируя кислород от легких к органам и тканям [3] .
    • Цитохромы, другой тип транспортных белков, действуют в цепи переноса электронов как белки-переносчики электронов. [2] См. Аденозинтрифосфат (АТФ)

    Белок является жизненно важной частью рациона человека и присутствует в различных продуктах, например яйцах, мясе, молочных продуктах, морепродуктах, бобовых, орехах и семенах. Независимо от источника потребляемого белка, он расщепляется и превращается в новые белки в нашем организме.

    Большинство животных белков называют полными белками, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот, тогда как большинство растительных белков считаются неполными, поскольку в них отсутствует по крайней мере одна из незаменимых аминокислот 9.0035 [6] . Соевые продукты, лебеда и семена листовой зелени под названием амарант — это лишь некоторые из белков растительного происхождения, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. [6]

    Протеиновый порошок

    Люди по большей части не способны запасать белок. Человеческое тело может разрушать свою мышечную ткань, чтобы получить определенные аминокислоты или строительные блоки белка, но у него нет специализированных клеток для эффективного хранения белка, как это происходит с жирами и углеводами. По этой причине регулярное употребление белка имеет первостепенное значение. [7]

    • Количество белка, которое нам нужно, меняется на протяжении всей жизни, и пожилым людям на самом деле требуется больше белка, чем молодым.
    • Продукты, богатые белком, как правило, заставляют людей дольше чувствовать себя сытыми по сравнению с жирами или углеводами [6] . Белки делают это за счет усиления термогенеза и прямого воздействия составляющих его аминокислот (особенно лейцина) на мозг [8] .
    • Миллионы людей принимают спортивные добавки в надежде на ряд преимуществ для здоровья, от потери веса до набора мышечной массы. Но некоторые добавки продаются нелегально и могут быть очень вредными. [9]

    Сопутствующие заболевания[править | править код]

    Девушка с квашиоркором

    Белки играют решающую роль в биохимии человека . Основная роль заключается в обеспечении организма строительными блоками. Они являются предшественниками нескольких биологически значимых молекул. Следовательно, как избыток, так и недостаток белка может привести к заболеваниям, дефектам нервной системы, проблемам с обменом веществ, отказу органов и даже смерти. например, самая тяжелая форма дефицита белка называется квашиоркор [6] ; Нервная анорексия.

    • Дисфункциональный белок может привести к различным заболеваниям и часто к смерти.
    • Дисфункциональные белки могут привести к ожирению у детей, разрушению сетчатки, что приводит к слепоте, потере слуха и диабету 2 типа.

    Например, белковые реснички и как проявляется их дисфункция.

    • Недостаточное количество ресничек в жгутиках приводит к нарушению подвижности сперматозоидов.
    • Дефектные реснички в дыхательных путях приводят к хроническим инфекциям легких.
    • Дисфункциональные реснички в фаллопиевых трубах вызывают бесплодие Каушик Р. Физиология, Белки. StatPearls [Интернет]. 2020, 5 декабря. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555990/ (по состоянию на 21. 10.2021)
    • 2.0 2.1 Thought Co. Белки в клетке Доступно: https://www.thoughtco.com/protein-function-373550 (по состоянию на 21.10.2021)
    • 3.0 3.1 3.2 3.3 Britannica Proteins Доступно: https://www.britannica.com/science/protein (по состоянию на 22.10.2021)
    • ↑ Стоссель ТП. Сократительные белки в структуре и функциях клетки. Ежегодный обзор медицины. 1978 февраль; 29 (1): 427-57. Доступно: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/206188/ (дата обращения: 22.10.2021).
    • ↑ Эрнандес Р.Дж., Кравиц Л. Тайна гипертрофии скелетных мышц. ACSM Health Fit. J. 2003 1 марта; 7:18-22. Доступно: https://www.unm.edu/~lkravitz/Article%20folder/hypertrophy.html (дата обращения: 21.10.2021)
    • 6.0 6.1 6.2 6.3 Kidadl 50 фактов о белках: объяснение того, что они собой представляют и как они действуют для детей (и родителей) Доступно: https://kidadl. com/articles/protein-fact s-объяснение -что-они-как-они-работают-для-детей-и-родителей (по состоянию на 22.10.2021)
    • ↑ SFGate Сохраняем ли мы белок Доступно: https://healthyeating.sfgate.com/store-protein-10182.html (по состоянию на 22.10.2021)
    • ↑ Факты Examine Protein 5 Доступно: https://examine.com/nutrition/5-facts-about-protein/ (по состоянию на 22.10.2021)
    • ↑ NHS Бодибилдинг и спортивные добавки: факты. Доступно: https://www.nhs.uk/live-well/healthy-body/body-building-sports-supplements-facts/

Путеводитель по источникам белка: польза и потребление для здоровья

Шумиха вокруг белка

Сегодня белок является горячей темой в новостях медицины и хорошего самочувствия. От количества белка, которое вы должны потреблять, до различных типов, до нового шума вокруг альтернативных белков. Нам нужно многое понять, и у нас часто остается больше вопросов, чем ответов.

Что такое белок?

Чтобы понять, зачем вам белок, сначала нужно понять, что такое белок. Белок — это макроэлемент (требуемый организму в больших количествах) — наряду с углеводами и жирами — который обеспечивает организм энергией (то есть калориями) и необходим для наращивания мышечной массы.

Когда мы говорим «белок строит мышцы», на самом деле мы имеем в виду, что организм расщепляет белок на аминокислоты. Эти аминокислоты синтезируются в мышцах. Аминокислоты — «строительные блоки белка» — представляют собой соединения, которые отвечают за различные процессы в организме, включая неврологические процессы и синтез мышц. 80% мышц состоят из аминокислот.

Что касается белков, то каждая молекула белка состоит из 20 различных аминокислот. Они делятся на 2 категории: заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты (EAA) 

  • Заменимые аминокислоты – вырабатываются организмом естественным образом
  • Незаменимые аминокислоты – не вырабатываются организмом естественным образом и должны потребляться через пища или добавка

Важно понимать роль аминокислот в белке, потому что некоторые аминокислоты лучше других, когда речь идет о здоровье мышц, что имеет решающее значение для здоровья и хорошего самочувствия. Вот почему многие наши продукты для восстановления богаты аминокислотами.

Итак, какие существуют основные типы источников белка и в чем разница?

Существует два основных источника белка — животного и растительного происхождения.

Животные белки включают:

  • Сыворотку (молочную)
  • Казеин (молочную)
  • Яйцо
  • Говядину
  • Курицу
  • и т.д.

Растительные белки включают:

  • Соевый
  • Гороховый
  • Коричневый Рис
  • Нут
  • И т. д.

Основное различие между животными и растительными белками заключается в их аминокислотном профиле. Большинство животных белков являются полноценными белками, то есть содержат все 9 незаменимых аминокислот (EAA). Большинство растительных белков считаются неполными белками, то есть в них отсутствует по крайней мере одна незаменимая аминокислота. Однако совместное употребление нескольких растительных белков может создать эффект полноценных белков.

Белки животного происхождения, такие как сывороточный протеин, широко изучались клинически, чтобы определить их влияние на восстановление скелетных мышц и тканей. Они рекомендуются для спортсменов и людей, которым необходимо увеличить мышечное здоровье и массу, таких как пожилые люди или послеоперационные пациенты.

Этому есть две основные причины. Во-первых, сыворотка является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Во-вторых, сывороточные белки богаты аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), которые являются подмножеством EAA, которые поддерживают рост мышц.

А что, если я веган или у меня непереносимость лактозы?

Для вас есть решение! Как упоминалось выше, дополняя потребление растительного белка дополнительными аминокислотами (например, BCAA) либо из других источников растительного белка, либо из пищевых добавок, вы можете получить уровни аминокислот, необходимые вашему организму для оптимального синтеза мышечного белка. Например, лизин, метионин и триптофан (незаменимые аминокислоты) содержатся в очень малых количествах в растительных белках, и поэтому вам необходимо принимать добавки, чтобы получить их в свой организм для стимуляции синтеза мышечного белка.

Итак, теперь, когда вы понимаете, что такое белок и откуда он берется, давайте поговорим о том, сколько вы должны потреблять.

Сколько белка мне нужно?

Согласно последним исследованиям, вы должны стремиться потреблять 1 грамм на килограмм (1 кг = 2,2 фунта для нас, американцев) веса тела в день.

Это руководство зависит от ваших целей. Например, если вы хотите нарастить мышечную массу, вам следует увеличить потребление белка до 2-3 граммов на килограмм.

Однако белок важен не только для бодибилдеров. Если вы восстанавливаетесь после травмы или операции, ваше тело будет в более высоком метаболическом состоянии и потребует больше энергии и питательных веществ для построения тканей. Таким образом, вы захотите увеличить потребление белка, чтобы поддержать процесс заживления.

Белок также очень важен с возрастом. Начиная примерно с 40 лет, вы начинаете терять до 3-5% мышечной массы за десять лет, это состояние известно как саркопения. Саркопения является причиной частых падений и переломов среди пожилых людей. Увеличение потребления белка, а также продолжение физических упражнений могут помочь сохранить мышцы и бороться с саркопенией.

Куда уходит весь этот белок?

Хотя потребление достаточного количества белка важно, по-настоящему важным показателем является не то, сколько мы потребляем, а то, сколько белка на самом деле поглощают наши мышцы. Исследования показывают, что в среднем человек может поглощать около 10 г белка в час, а максимальное потребление составляет около 30 г за один прием пищи.

Есть определенные вещи, которые мы можем сделать, чтобы увеличить усвоение и убедиться, что мы получаем максимальную отдачу от нашего потребления белка.

1. Питание вне очереди

Интуитивно понятно, что первый шаг, который вы можете сделать, это распределить время между приемами пищи и потреблять ок. 20-30 г белка (например, 100 г куриной грудки) за один прием пищи в несколько приемов пищи вместо нескольких приемов пищи по 40-50 г белка, поскольку ваше тело не сможет перерабатывать такое количество белка за один раз.

2. Попробуйте белковый комплекс

Белковый комплекс представляет собой комбинацию различных типов белков с разным периодом переваривания. Например, сочетание сыворотки (быстро усваиваемый белок) с казеином (медленно усваиваемый белок) позволяет организму непрерывно перерабатывать белок в течение более длительного периода времени, чем просто сыворотка.

3. Добавка с пищеварительными ферментами и HMB

Другой вариант — увеличить скорость усвоения, чтобы ваши мышцы использовали больше белка, который вы потребляете. Исследования показывают, что пищеварительные ферменты, такие как протеаза и папаин, помогают организму более эффективно расщеплять белок, что облегчает его усвоение.

В статье из журнала Международного общества спортивного питания люди, которые пили протеиновые коктейли с дополнительными пищеварительными ферментами, сравнивались с контрольной группой, которая потребляла только протеиновые коктейли.