Содержание
Углеводы | Tervisliku toitumise informatsioon
Углеводы являются главным источником энергии в организме. Энергия, получаемая с содержащимися в пище углеводами, в основном вырабатывается из крахмала и сахаров, а также (в меньшей степени) из пищевых волокон и сахарных спиртов.
Основными источниками углеводов являются зерновые и картофель. Фрукты, фруктовый сок, ягоды и молоко также содержат сахара (моно- и дисахариды). Сладости, сладкие напитки, фруктовые сиропы, подслащенные кондитерские изделия и молочные продукты со вкусовыми добавками – основные источники добавленных сахаров. Добавленными сахарами называются сахара, добавляемые в продукты в процессе их обработки или приготовления.
Понятия «углевод» и «сахар» – не одно и то же. Сахар – это условное обиходное понятие, используемое в основном в отношении сахарозы (т.н. столовый сахар), а также других водорастворимых простых углеводов со сладким вкусом (моно- и дисахариды, такие как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза).
- Углеводы должны покрывать 50–60% суточной потребности в пищевой энергии.
- Энергия, получаемая с добавленным сахаром, не должна превышать 10% суточной пищевой энергии.
Человеку с суточной потребностью в энергии 2000 ккал за день следует употреблять: от 0,5 x 2000 ккал / 4 ккал = 250 г до 0,6 x 2000 / 4 ккал = 300 г углеводов. При суточной потребности в энергии 2500 ккал рекомендуемое дневное количество углеводов 313–375 г, при 3000 ккал – 375–450 г.
Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность и результативность его работы. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.
С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на две больших группы:
В первую входят углеводы, которые перевариваются и всасываются, снабжая клетки тела в основном глюкозой, то есть гликемические углеводы (крахмал и сахара). | Во вторую группу входят пищевые волокна. |
Глюкоза – основное «топливо» для большинства клеток тела. Она откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген печени используется для поддержания в норме уровня глюкозы в крови в перерывах между едой, гликоген мышц является основным источником мышечной энергии. В пищеварительном тракте человека, питающегося богатой крахмалом пищей, происходит расщепление крахмала, в результате которого образуется большое количество глюкозы. Наиболее богаты крахмалом зерновые и картофель. | Они не перевариваются и направляются в кишечник, образуя необходимый для его микрофлоры субстрат. |
Углеводы выполняют в организме множество функций:
- являются главным источником энергии в организме: 1 грамм углеводов = 4 ккал,
- входят в состав клеток и тканей,
- определяют группу крови,
- входят в состав многих гормонов,
- выполняют защитную функцию в составе антител,
- играют роль запасного вещества в организме: аккумулирующийся в печени и мышцах гликоген – временный запас глюкозы, которой организм при необходимости может легко воспользоваться,
- пищевые волокна необходимы для исправной работы пищеварительной системы.
Основные углеводы и их лучшие источники:
Моно- и дисахариды*, то есть простые углеводы, то есть сахара | |
Глюкоза, или виноградный сахар | мед, фрукты, ягоды, соки |
Фруктоза, или фруктовый сахар | фрукты, ягоды, соки, мед |
Лактоза, или молочный сахар | молоко и молочные продукты |
Мальтоза, или солодовый сахар | зерновые продукты |
Сахароза, или столовый сахар | сахарный тростник, сахарная свекла, столовый сахар, сахаросодержащие продукты, фрукты, ягоды |
Олигосахариды | |
Мальтодекстрин | вырабатывается из крахмала, используется преимущественно как БАД. Содержится также в пиве и хлебе |
Рафиноза | бобовые |
Полисахариды | |
Крахмал | картофель, зерновые продукты, рис, макаронные изделия |
Пищевые волокна (целлюлоза, пектин) | зерновые, фрукты |
* дисахариды по структуре относятся к олигосахаридам
Пищевые волокна
Пищевые волокна содержатся только в растениях, например, целлюлоза и пектин встречаются в основном в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также бобовых.
Обитающие в кишечнике микроорганизмы способны частично расщеплять пищевые волокна, которые являются пищей для микробов пищеварительного тракта, в свою очередь важных для защитных сил организма человека.
Пищевые волокна:
- увеличивают объем пищевой кашицы, вызывая тем самым ощущение сытости,
- ускоряют продвижение пищевой массы по тонкому кишечнику,
- способствуют предотвращению запоров и могут предотвращать некоторые формы рака, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет II типа,
- облегчают вывод из организма холестерина,
- замедляют всасывание глюкозы, предотвращая слишком резкое возрастание уровня сахара в крови,
- помогают поддерживать нормальную массу тела.
Пищевые волокна в организме не всасываются, но, благодаря частичному разложению в кишечнике под действием микрофлоры пищеварительного тракта, образуют жирные кислоты с короткой молекулярной цепью и дают около 2 ккал/г энергии.
Пищевые волокна можно подразделить на водорастворимые и нерастворимые. Поскольку они выполняют разные функции, следует ежедневно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна обоих видов:
- Овес, рожь, фрукты, ягоды, овощи и бобовые (горох, чечевицу, фасоль) – хорошие источники водорастворимых пищевых волокон.
- Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, сепик, крупы, цельнозерновые хлопья, цельнозерновой рис) – хорошие источники не растворимых в воде пищевых волокон.
Взрослый человек должен получать от 25 до 35 г пищевых волокон в день в зависимости от суточной потребности в энергии (ок. 13 г пищевых волокон на 1000 ккал).
Рекомендуемое суточное количество пищевых волокон для ребенка старше одного года составляет 8–13 г на 1000 ккал потребленной энергии. Рекомендуемое суточное количество для ребенка можно приблизительно подсчитать по формуле «возраст + 7». Чрезмерное употребление пищевых волокон не рекомендуется, поскольку возникает опасность, что какое-либо необходимое организму минеральное вещество окажется связанным в труднорастворимом соединении, и организм не сможет его усвоить.
Рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых крахмалом и пищевыми волокнами:
- Выбирая основное блюдо, предпочтите цельнозерновые макаронные изделия или рис и поменьше соуса.
- В случае сосисок с отварным картофелем возьмите больше картофеля и меньше сосисок.
- Добавляйте фасоль и горох в рагу, овощные запеканки или тушеные блюда. Этим вы повысите содержание в блюде пищевых волокон. Действуя таким образом, можно употреблять меньше мяса, блюда становятся экономнее, также сокращается количество употребляемых насыщенных жирных кислот.
- Предпочтите цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб.
- Выберите цельнозерновой рис: он содержит большое количество пищевых волокон.
- Употребляйте на завтрак цельнозерновые хлопья или подмешивайте их в свои любимые хлопья.
- Каша – отлично согревающий зимний завтрак, цельнозерновые овсяные хлопья со свежими фруктами, ягодами и йогуртом – освежающий летний завтрак.
- Съедайте 3–5 ломтиков цельнозернового ржаного хлеба в день.
- Съедайте за день по меньшей мере 500 г фруктов и овощей.
Сахар
Большинство людей норовят употреблять слишком много сахара, поскольку едят много сладостей, пирожных, выпечки и других богатых сахаром продуктов, пьют прохладительные и соковые напитки. Сахаров, содержащихся в необработанных продуктах, например, во фруктах и молоке, опасаться не стоит. Прежде всего следует сокращать употребление пищи, содержащей добавленный сахар.
Сахар добавляют во многие продукты, но больше всего его содержат:
- прохладительные и соковые напитки: например, 500 мл лимонада могут содержать до 50 г, то есть 10-15 чайных ложек сахара,
- сладости, конфеты, печенье,
- варенье,
- пирожные, торты, булочки, пудинги,
- мороженое.
Основными недостатками многих богатых сахаром продуктов является, с одной стороны, относительно высокое содержание энергии, а с другой – как правило, довольно низкое содержание витаминов и минеральных веществ. Кроме того, многие насыщенные сахаром продукты содержат и много жира – например, шоколад, печенье, булочки, пирожные и мороженое.
Богатыми сахаром продуктами и напитками можно повредить зубы, если не уделять достаточного внимания гигиене полости рта. Зубы следует тщательно чистить не менее 2 раз в день, а между приемами пищи очищать, например, с помощью жевательной резинки. Если сахара, содержащиеся во фруктах, не так уж сильно вредят зубам, то в составе соков их структура уже расщеплена, и потому они настолько же вредны для зубов, как и любая другая богатая сахаром пища, особенно если употреблять их часто. Выпивать стакан фруктового сока в день все же рекомендуется (причем желательно вместе с пищей), поскольку он обогащает наш стол витаминами, минералами и фитохимикатами.
Употреблять меньше сахара – задача решаемая!
Что является главным источником энергии в организме человека?
19 апреля 2018
25 883
Углеводы главный источник энергии
Давно известно, что ничто в мире не возникает из пустоты и не исчезает в никуда. В полной мере это касается наших энергетических запасов. Попробуем разобраться, что является главным источником энергии в организме человека и какие способы её пополнения можно назвать наиболее эффективными.
В отличие от растительного мира, успешно использующего метод фотосинтеза для преобразования солнечной энергии, человек лишён подобной возможности. Поэтому нам необходимо использовать пищу растительного и животного происхождения. При этом не забывая учитывать, что все продукты отличаются по своей энергетической ценности (не говоря уже о способности работать как на пользу, так и во вред).
Обсуждение калорийности тех или иных блюд уже давно у всех на слуху. Но что она представляет из себя обычным языком? На самом деле, всё довольно легко. Калория – это единица измерения энергии, имеющая несложную формулу вычисления: количество тепла, обеспечивающее повышение температуры 1 грамма воды на 1 градус. Соответственно, калорийность (она же – энергетическая ценность) – это тот объём энергии, который наш организм способен приобрести при полном усвоении употреблённого в пищу.
Белки, жиры и углеводы представляют из себя комплекс основных питательных веществ. При этом, роль ключевого энергетического «поставщика» отводится углеводам, уровень содержания которых отличается в разных продуктах. Кроме того, их принято подразделять на простые (быстрые) и сложные (медленные) – об особенностях каждого типа мы поговорим позже. Нежирное мясо и рыба представляют из себя продукты с высоким белковым содержанием, а, к примеру, масло (как растительного, так и животного происхождения) – источник жиров.
Также неотъемлемыми компонентами являются различные микроэлементы и витамины, однако, они, в первую очередь, служат процессам энергетического обмена.
Универсальной формулы, позволяющей установить точное количество (или соотношение) БЖУ для каждого попросту не существует, так как индивидуальные особенности каждого из нас, а также такие факторы, как рост, вес, уровень метаболизма, повседневная активность, образ жизни, наличие вредных привычек, регулярность занятий спортом – всё это напрямую влияет на то, каким должен быть рацион. Некоторые общие зависимости, конечно же, существуют – так, у людей, активно занимающихся спортивными тренировками, ежедневная норма потребления может быть достаточно высокой. А люди, ставящие себе цель похудеть, зачастую совершают серьёзную ошибку, думая, что достаточно понизить объём потребляемых калорий. Чаще всего, это не приводит ни к каким результатам в тех случаях, когда двигательная активность минимальна. Отсутствие занятий физкультурой в сочетании с сидячим образом жизни даже при минимальной калорийности потребляемой пищи способно не только не повлиять в лучшую сторону на ситуацию с излишним весом, но и содействовать дальнейшему его набору.
Рассмотрим подробнее механику преобразования еды в энергию. После попадания в желудок запускается процесс переваривания пищи, который не прекращается и при дальнейшем её продвижении в кишечник (именно поэтому вся система именуется желудочно-кишечной). Его целью является расщепление пищи на элементы, часть из которых попадает в кровь. Стоит отметить, что не вся полученная энергия тут же используется нами. Некоторая часть выполняет роль запаса, преобразуясь, в том числе, в жир. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем, тем интенсивнее увеличивается жировая прослойка.
В начале статьи мы упомянули про простые и сложные углеводы. Настало время вспомнить про них и разъяснить отличие. Суть первых заключена уже в обозначении – их переваривание происходит максимально быстро, без дополнительных усилий, более того, то же самое касается и их усвоения. Здесь и проявляется их главное негативное свойство – они усиливают аппетит, провоцируя переедание и, как следствие – ускоренный набор веса. Все типы сахара относятся к простым разновидностям, поэтому от сладких и мучных изделий так легко потолстеть, и так хочется съесть «ещё одно» пирожное.
Сложные углеводы также проходят процесс расщепления до глюкозы, однако, он занимает намного больше времени. Благодаря им мы ощущаем чувство насыщения, одновременно часть из них – крахмал и гликоген – снабжают нас энергией. Во время еды повышается уровень глюкозы в крови и именно в виде гликогена избыточное её количество абсорбируется в мышцах и печени «про запас». Как только он начинает снижаться, происходит расщепление гликогена, в ходе которого вырабатывается дополнительная энергия. Также к числу сложных углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка и пектин). Они не усваиваются организмом, но их нельзя назвать бесполезными, так как они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.
Помимо общего объёма потребляемых калорий следует уделять внимание тому, чтобы количество БЖУ было сбалансированным. Здоровому человеку подойдут традиционные соотношения, а при наличии хронических заболеваний или прочих факторов (перечисленных выше) есть смысл получить предварительную консультацию у диетолога. В случае, если вы уже знаете рекомендуемую для себя ежедневную норму потребления, подходящим вариантом станет заказ готовых рационов питания с регулярной доставкой на дом или в офис – подобный сервис уже получил распространение в Москве и прилегающих ко МКАДу районах Московской области.
углеводов: MedlinePlus
На этой странице
Основы
- Краткое содержание
- Начало здесь
Узнать больше
- Связанные вопросы
- Особенности
Смотрите, играйте и учитесь
- Нет доступных ссылок
Исследования
- Клинические испытания
- Журнальная статья
Ресурсы
- Найти эксперта
Для вас
- Дети
- Подростки
- Раздаточные материалы для пациентов
Что такое углеводы?
Углеводы или углеводы представляют собой молекулы сахара. Наряду с белками и жирами углеводы являются одним из трех основных питательных веществ, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.
Ваше тело расщепляет углеводы до глюкозы. Глюкоза, или сахар в крови, является основным источником энергии для клеток, тканей и органов вашего тела. Глюкоза может быть использована немедленно или сохранена в печени и мышцах для последующего использования.
Какие бывают виды углеводов?
Существует три основных типа углеводов:
- Сахара. Их также называют простыми углеводами, потому что они находятся в самой основной форме. Их можно добавлять в продукты, такие как сахар в конфетах, десертах, обработанных пищевых продуктах и обычных газированных напитках. Они также включают виды сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах и молоке.
- Крахмалы. Это сложные углеводы, состоящие из большого количества связанных вместе простых сахаров. Ваше тело должно расщеплять крахмалы на сахара, чтобы использовать их для получения энергии. Крахмалы включают хлеб, хлопья и макаронные изделия. Они также включают некоторые овощи, такие как картофель, горох и кукуруза.
- Волокно. Это также сложный углевод. Ваше тело не может расщепить большинство волокон, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, поможет вам чувствовать себя сытым и снизит вероятность переедания. Диеты с высоким содержанием клетчатки имеют и другие преимущества для здоровья. Они могут помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельные зерна.
Какие продукты содержат углеводы?
Обычные продукты, содержащие углеводы, включают:
- Зерновые, такие как хлеб, лапша, макаронные изделия, крекеры, крупы и рис
- Фрукты, такие как яблоки, бананы, ягоды, манго, дыни и апельсины
- Молочные продукты, такие как молоко и йогурт
- Бобовые, включая сушеные бобы, чечевицу и горох
- Закуски и сладости, такие как пирожные, печенье, конфеты и другие десерты
- Соки, обычные газированные напитки, морсы, спортивные напитки и энергетические напитки, содержащие сахар
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох
В некоторых продуктах не так много углеводов, например, в мясе, рыбе, птице, некоторых видах сыра, орехах и маслах.
Какие виды углеводов мне следует есть?
Вам нужно есть углеводы, чтобы дать телу энергию. Но для вашего здоровья важно есть правильные виды углеводов:
- При употреблении злаков выбирайте в основном цельные, а не очищенные зерна:
- Цельнозерновые продукты — это такие продукты, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, цельнозерновая и овсяная мука. Они содержат много питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, таких как витамины, минералы и клетчатка. Чтобы выяснить, много ли в продукте цельного зерна, проверьте список ингредиентов на упаковке и посмотрите, не является ли цельное зерно одним из первых в списке.
- Рафинированное зерно — это продукты, из которых были удалены некоторые части зерна. Это также удаляет некоторые питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья.
- Ешьте продукты с большим количеством клетчатки. Этикетки с информацией о питании на обратной стороне упаковки продуктов питания сообщают вам, сколько клетчатки содержится в продукте.
- Старайтесь избегать продуктов с большим количеством добавленного сахара. Эти продукты могут содержать много калорий, но мало питательных веществ. Употребление слишком большого количества добавленного сахара повышает уровень сахара в крови и может привести к набору веса. Вы можете определить, содержит ли еда или напиток сахар, взглянув на этикетку с информацией о питании на обратной стороне упаковки с едой. Он говорит вам, сколько общего сахара и добавленного сахара содержится в этой еде или напитке.
Сколько углеводов мне нужно есть?
Не существует универсального количества углеводов, которое люди должны потреблять. Это количество может варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, пол, здоровье, а также от того, пытаетесь ли вы похудеть или набрать вес. В среднем люди должны ежедневно получать от 45 до 65% своих калорий из углеводов. На этикетках с информацией о питании дневная норма общего количества углеводов составляет 275 г в день. Это основано на ежедневном рационе в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях и состояния здоровья.
Безопасно ли придерживаться низкоуглеводной диеты?
Некоторые люди садятся на низкоуглеводную диету, чтобы похудеть. Обычно это означает употребление от 25 до 150 г углеводов каждый день. Этот вид диеты может быть безопасным, но вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем начинать ее. Одна из проблем с низкоуглеводными диетами заключается в том, что они могут ограничивать количество клетчатки, которую вы получаете каждый день. Их также может быть трудно поддерживать в течение длительного времени.
Углеводы: как углеводы вписываются в здоровую диету
(Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
Также на Испанский
Искусственные подсластители и рак
(Национальный институт рака)
Также на Испанский
Низкоуглеводная диета: поможет ли она похудеть?
(Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
Также на Испанский
Питание и здоровое питание
(Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
Также на Испанский
Искусственные подсластители и другие заменители сахара
(Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
Также на Испанский
Углеводы и диабет (для родителей)
(Фонд Немур)
Также на Испанский
Переосмыслите свой напиток
(Центры по контролю и профилактике заболеваний)
Также на Испанский
Сладкое: как сахар и подсластители влияют на ваше здоровье
(Национальные институты здоровья)
Цельнозерновые продукты: сытные варианты для здорового питания
(Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований)
Также на Испанский
ClinicalTrials. gov: Пищевые углеводы
(Национальные институты здоровья)
ClinicalTrials.gov: подсластители
(Национальные институты здоровья)
Статья: Тенденции в потреблении энергии и макронутриентов среди пожилых людей Тайваня в. ..
Статья: Углеводы и упражнения на выносливость: повествовательный обзор первого…
Статья: Углеводно-протеиновый напиток эффективен для восстановления выносливости в мастер-классе. ..
Углеводы — смотрите другие статьи
Центр политики и продвижения питания
Информационный центр продуктов питания и питания
Аллергия и гиперактивность (и сахар)
(Американская академия педиатрии)
Также на Испанский
Углеводы, сахар и ваш ребенок
(Фонд Немур)
Также на Испанский
Узнаем об углеводах
(Фонд Немур)
Также на Испанский
Углеводы
(Министерство здравоохранения и социальных служб, Управление женского здоровья)
Углеводы
(Бостонская детская больница)
Также на Испанский
Углеводы и диабет
(Фонд Немур)
Также на Испанский
Углеводы как источник энергии
. 1994 март; 59 (3 Дополнение): 682S-685S.
doi: 10.1093/ajcn/59.3.682S.
Э Жекье
1
принадлежность
- 1 Институт физиологии Лозаннского университета, Швейцария.
PMID:
8116550
DOI:
10.1093/ajcn/59.3.682S
Э Жекье.
Am J Clin Nutr.
1994 9 марта0003 . 1994 март; 59 (3 Дополнение): 682S-685S.
doi: 10.1093/ajcn/59.3.682S.
Автор
Э Жекье
1
принадлежность
- 1 Институт физиологии Лозаннского университета, Швейцария.
PMID:
8116550
DOI:
10.1093/ajcn/59.3.682S
Абстрактный
Углеводы являются основным источником энергии в рационе человека. Метаболическая утилизация пищевых углеводов представляет собой прямое окисление в различных тканях, синтез гликогена (в печени и мышцах) и печеночный липогенез de novo. Этот последний путь количественно не важен для человека, потому что в большинстве случаев скорость липогенеза de novo не превышает сопутствующую скорость окисления липидов во всем организме. Таким образом, диетические углеводы, по-видимому, не увеличивают содержание жира в организме человека за счет липогенеза de novo. Потребление пищевых углеводов в основном оказывает эффект ингибирования окисления жиров, в то время как окисление глюкозы увеличивается. Диетические углеводы участвуют в контроле энергетического баланса, поскольку регулирование потребления пищи частично зависит от потребности человека в углеводах. Поскольку существует обязательная потребность в глюкозе в некоторых органах, таких как мозг, наблюдается спонтанное увеличение потребления пищи, когда диета имеет низкое содержание углеводов и высокое содержание жира. Таким образом, настоящие рекомендации по питанию, заключающиеся в увеличении доли энергии углеводов при уменьшении доли жиров в ежедневном рационе, имеют сильную научную поддержку с точки зрения регулирования энергетического баланса.
Похожие статьи
Липогенез de novo у человека: метаболические и регуляторные аспекты.
Хеллерштейн М.К.
Хеллерштейн МК.
Eur J Clin Nutr. 1999 Апрель; 53 Дополнение 1: S53-65. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600744.
Eur J Clin Nutr. 1999.PMID: 10365981
Обзор.
Реакция и диапазон допустимого потребления жиров у взрослых.
Жекье Э.
Жекье Э.
Eur J Clin Nutr. 1999 г., апрель 53, приложение 1:S84-8; обсуждение S88-93. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600747.
Eur J Clin Nutr. 1999.PMID: 10365984
Обзор.
Пересмотр концепции жирового баланса при ожирении человека с особым упором на липогенез de novo.
Шютц Ю.
Шутц Ю.
Int J Obes Relat Metab Disord. 2004 Декабрь;28 Приложение 4:S3-S11. doi: 10.1038/sj.ijo.0802852.
Int J Obes Relat Metab Disord. 2004.PMID: 15592484
Обзор.
Метаболический ответ на большое количество крахмалистой пищи после отдыха и физических упражнений: сравнение между мужчинами и женщинами.
Фолш Н., Перонне Ф., Массикотт Д., Шарпантье С., Лавуа С.
Фолч Н. и соавт.
Eur J Clin Nutr. 2003 г., сен; 57 (9): 1107-15. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601650.
Eur J Clin Nutr. 2003.PMID: 12947429
Кратковременные изменения потребления энергии углеводами у человека. Поразительное влияние на выработку глюкозы в печени, липогенез de novo, липолиз и выбор топлива для всего организма.
Шварц Дж.М., Низ Р.А., Тернер С., Дэйр Д., Хеллерштейн М.К.
Шварц Дж. М. и соавт.
Джей Клин Инвест. 1995 декабрь; 96 (6): 2735-43. DOI: 10.1172/JCI118342.
Джей Клин Инвест. 1995.PMID: 8675642
Бесплатная статья ЧВК.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Индуцированные УФА метаболические изменения в доброкачественных клетках кожи и потенциальная роль пирувата в качестве антиоксиданта.
Иванова И., Богнер С., Гронвальд В., Кройц М., Курц Б., Майш Т., Камениш Ю., Бернебург М.
Иванова И. и др.
Фотохимия Photobiol Sci. 2023 г., 17 мая. doi: 10.1007/s43630-023-00419-z. Онлайн перед печатью.
Фотохимия Photobiol Sci. 2023.PMID: 37193818
Микробное производство олигосахаридов грудного молока.
Палур ДСК, Прессли С.Р., Атсуми С.
Палур ДСК и др.
Молекулы. 2023 3 февраля; 28 (3): 1491. doi: 10,3390/молекулы28031491.
Молекулы. 2023.PMID: 36771155
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Связь между диетическим потреблением, качеством диеты и депрессивными симптомами у молодежи: систематический обзор обсервационных исследований.
Ван Ю, Лю Дж, Компхер С, Крал ТПО.
Ван Ю и др.
Перспектива продвижения здоровья. 2022 10 декабря; 12 (3): 249-265. doi: 10.34172/hpp.2022.32. Электронная коллекция 2022.
Перспектива продвижения здоровья. 2022.PMID: 36686054
Бесплатная статья ЧВК.Серые белки потребляют антропогенные пищевые отходы чаще всего зимой.
Римбах Р., Батлер Г., Гупте П.Р., Ягер Дж., Паркер С., Понцер Х.
Римбах Р. и соавт.
Мамм биол. 2023;103(1):69-81. doi: 10.1007/s42991-022-00326-3. Epub 2022 4 ноября.
Мамм биол. 2023.PMID: 36373055
Бесплатная статья ЧВК.Выявление недостатков рационов бройлеров с пониженным содержанием сырого протеина на основе пшеницы.
Selle PH, Macelline SP, Greenhalgh S, Chrystal PV, Liu SY.
Селле Р.Х. и др.
Аним Нутр. 2022 10 августа; 11: 181-189. doi: 10.